みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  明治中学校   >>  口コミ

明治中学校
(めいじちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /公立 / 共学

明治中学校 口コミ

(27) 神奈川県内385 / 465校中

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いのはやはり問題。不登校の生徒の事も気になるが、いじめ加害者の生徒たちの中には、いじり・からかいはいじめじゃないと思っている風潮がある。普通の生徒たちは自分がターゲットにされないかビクビクしながら学校生活を送っている。
      ごく普通じゃないかなと思います。厳しすぎるという事もなく、スカートは膝丈など一般的という感じだと思います。
      いじめは多いと思います。いじめによる不登校の生徒が学年に何人もいます。うちの子どもの学年以外の学年については詳しく把握していませんが、少なくともうちの子どもの学年では学年全体に暴力はないが度を超えたいじりやからかいが常態化しているようです。学校側も何かあった時に生徒や保護者がそれを学校側に訴え出れば、その都度対応してくれますが全体の風潮までは変えられず、現状ではいじめが蔓延しやすい土壌が出来上がっていて周りを見たらそこかしこにいじめが存在しているという状況です。
      テスト前などには学習支援や補習があり、希望者は参加することが出来ます。学習塾に通っている子は多いと思う。
      運動部は部によっては割と活気がある部もあるようです。それ以外は緩めで、習い事があれば部活を休んだり早めに上がったりもさせて貰えます。多くの部員が習い事優先にしています。
      ごく普通だと思います。特別良くも悪くもなく、面談などで先生からも指導して貰えます。
      体育館、プール、図書室、校庭あります。学校は新しくはないが、すごく汚いという事もなく普通です。
      周辺は住宅地で、特に大通りに面している訳でもなく車の通りがめちゃくちゃ多いという事もない。治安は悪くないと思います。
      昔ながらの制服という感じですが、ブレザーにタイもリボンもない為、生徒(特に女子)からは、可愛くないと評判良くないようです。
      居住している地域の学区中学だった。入学してみないと校内の雰囲気などは分からない事が多いです。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくありません。先生の評判を下げたくないのか、教育委員会に出そうと思ってるといったらめんどくさいことになるからもうかかわらなければ終わることっていわれました。
      先生達にいってもなにも動いてくれない相手に目を合わせるなっていっておわった。
      自分でといておわりなのであまり意味ないとおもいました。
      家でやってもかわらない
      クラブの種類は豊富な方だと思いますが部活動によってやるきがあったりたかったりします
      進路成績に関してはあまりよく分かりませんが今のところなんとも思いません
      設備は困ったこととかはないとおもいます。
      ふつうにすごせます。
      まあまあいいです。
      とてもダサさいです
      地域できまっていてしょうがなくってかんじで現在かよっています。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
      先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
      いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
      髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
      刈り上げを可能にして欲しいです
      いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
      補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
      部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
      いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
      体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
      悪いです
      暴走族が多いです
      制服はダサいのでみんな体操服で登校しています
      この学校が近所にあったため。受験などもせずそのまま入学しました

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
      生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
      よく考えてみれば意味の分からない校則が多い
      手にゴムはつけちゃいけない。登下校時最上面は絶対ブレザー・学ラン。など
      なぜこの校則があるのか理由がないのに守らなければいけないのは意味がわからない
      女の子の隠れたいじめは当たり前、男の子も先生がいないとこでひそひそといじめをしている。先生も大して話を聞いてくれるわけでもなく最終的にはスクールカウンセラーを受けながら生活しなければならなくなりました。
      MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
      とにかくテストの範囲表を配るのが遅い
      部活などはすごく活発で実績も良いほうだとは思うが、先生の生徒への態度の変え方、生徒間でのいじめ、仮入部とのイメージの違いでやめてく子は少なくないとも思う。
      学年で複数人偏差値の高い高校に行く子がいる
      学力レベルは高くはない
      美術室、音楽室のエアコンの設備がない。
      体育館は部活などの事故が少なからずある
      登下校の道は出身小学校によって様々だから危ないところや事故が起こるとこはある
      女の子はブレザー、男の子は学ランだけど女の子のベストは必要なのか分からない。ベストならリボンがあったほうが良い気がする
      義務教育で中学校を選べなかったから。受験する気がなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめの根本的な解決に教員が動こうとしないので今後もいじめの被害は出続けると思います。
      校則は中学校ならごく普通かと思います。
      三年間は我慢してください。
      いじめが多い。
      相談にもあまり乗ってくれない印象でした。
      授業は普通だと思います。
      自身の頑張りによって進学先は変わってくると思います。
      特に目立った活躍をしている部はありませんでした。
      家庭部は過去にいじめが起き、3年生が不在の時期があったみたいです。
      主犯の子以外は辞めていって最後は1人だけ残されてその子も辞めてました。
      部活動は人間関係を学ぶ場なので、我慢しなければいけないときもあるかと思いますが、いじめを放っておくのはいけないと思います。
      寒川、七里ヶ浜、藤沢西、鎌倉、小田原、など人により様々な進学をしています。
      普通です。強いて言えばトイレが汚いので嫌でした。
      今はリフォームされているかもしれないです。
      道路沿いで人通りも多いため、特に治安が悪いとは感じませんでした。
      ださくてどこにも着ていきたくないです。
      ジャージもださいです。
      人それぞれです。
      特にどんな生徒が多いかは分かりません。
      自分で通ってみて知るしかありません。
      特にありません。
      進学したかったからです。
      自分で通って確かめてみてください。
      高校に進学
      部活がやりたかったから。
      両親から合うと勧められて説明会に行って進学を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないです。学区なら通わせてもわるくない中学です。地区と中学の連携も悪くなく同窓会も充実してます。
      割と自由です。生徒指導も甘め?!頭髪や服装の検査とかもなく、おかしいときは個別に呼び出されたりもあるようですが
      地域柄か3校の小学校の集まる中学だか、雰囲気はいい。大きないじめは見つけられません
      校舎は古い、体育館とプールは割と新し目ですが。校庭もひろくもせまくもないです。ごく一般的な中学校だと思います。
      部活の種類は多いが弱い。野球部に所属させてました。グランドはせまく、練習の曜日が限られます。サッカーと野球と
      まあまあ。湘南地区に中学校は所在して、レベルはほか学区に比べややたかめだとおもいます。私立高校も充実してます。
      体育館は新し目だが校舎は古い。校舎も古いため立て直しもとは思いますが、耐震補強はすでになされています。
      えきから遠からず近からず
      男女ともに昔ながらの制服
      学区だったため。指定地域のため入学してます。中学から小学校への説明もあります。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      よくも悪くも公立中学校って感じがする。先生の質はそこまで悪くないがいじめの少なさについては結構わるいと思います。
      学年によって先生の質や活気が違うのが問題としてある。でもいい学校だと思う。
      昔よりはましになったが先生がなんとかしようとしていないところが悪い
      補修はあまりない。実技試験の補修があるくらい。内申は結構甘め。
      結構ゆるい感じ部活によっては結構きつめのところはあるが特定の部活だけ。
      進学は良くも悪く持って感じ普通の公立中学校。クラスの何人かが進学校に行く。
      悪くはないと思う。あくまでも公立中学校って感じ低予算で結構ボロい。
      治安はそこまで悪くないが駅まで遠いしアクセスは結構悪いと思う。
      通える地域の中で一番近かったから本当にそれだけ自分から入ろうとは思わない
    投稿者ID:922008

変なうわさも聞いたことがなく、子供にも悪影響は生じていないので、今のところは問題はないとかんじています
      特に問題になるようなうわさを聞いたことがなく、自分の子供も変なことに巻き込まれていなそうだから
      特にいじめに関するうわさは聞いたことはなく、子供の様子から見てもいじめはなさそうだから
      神殿が勉強についていけないようなことがないので、問題はないと思うから
      部活動で変な噂を聞いたことはなく、自分の子供は和気あいあいと部活をしているようなので
      よくわからないが、噂では他の学校に比べて内申点を厳しくつけているようなことを聞いている
      自分は行ったことがないし、種瀬t具について子供から聞いたことがないのでよくわからない
      自宅は学区のはずれにあるので徒歩でそれなりの時間がかかるけど、通学時間が短いことに慣れてしまうと、後々、苦労するので良いと思います
      自分では判断ができないので、コメントはできませんが、否定的なうわさは聞いたことがありません
      学区で決まっていたため、選択の余地はなかったので、志望するも何もなかった
    詳しくは聞いていませんが、感染者がそれほど出ていないので問題はないと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の中学。頼りない若い教師もいるが、生徒に慕われている教師も。何れも不満を抱く程度ではなかった。
      特に厳しい校則はありません。不登校や不良など学級崩壊もないのでそれほど校則などでの締め付けも不要との認識です。
      地域的なものか貧困や低学力などの差異が少なくそう中流と思われる。個々には目立つ子供がいたが回りを巻き込むことはなかった
      進路指導は不十分でその部分は個々に塾でいってくれ、というスタンスだった。
      昔は強いクラブもあったと聞いているが、今は特に目立たず中くらいの成績な部がほとんど。
      これも中ぐらい。湘南高校へ行く生徒もいればもっと低い、滑り止めの私立へ行く生徒もいる。
      体育館や運動場はあるが広くはなく、部活同士での取り合いが発生して十分ではないため
      駅に割と近い、住宅地の中にあるので徒歩での通学でもそれほど心配はしていなかった
      本当に普通。可愛くもなくダサくもなく普通の中学生という感じ
      中流な子供(家庭)が多かった。なので生徒間同士の差別意識なく仲が良かったと思う。
      自宅から通える学校だった為。一部中高一環に行く人もいるが本当に一部で大部分はこの中学だった。
      公立高校、隣の茅ヶ崎。塾で学力があがったが、落ちるのが怖いと比較的偏差値の低い学校にいった。
      自宅に近く自転車で通えることと、偏差値が低めで落ちる可能性が低かった為
    特に聞いていない。マスク着用ぐらいで再開後は特に対策をしているとは聞いていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別、問題がある中学校と聞いた事も無いし、事件も起きて無いので、ごくごく普通の中学校だと思います。先生方も、よくしてくれます。
      特に、校則は厳しくないみたいです。あまり先生方は怒る事が無く、褒めて伸ばす校風らしいです。
      ウチの子供からも聞いた事が無いし、先生方も一人一人の生徒を大変気にかけてくれるからだと思います。
      今の時代、塾通いが基本なので。宿題が少なく。普通だと思います。
      バスケ部は弱いですが、褒めて伸ばすスタイルなので、みんなが楽しそうです。
      うちの子は、まだ中1なので。進学率や合格率は分かりませんが。通知表は、ちょっと甘いと思います。
      特別な施設は無いですが、ごくごく普通だと思います。欲を言えば、もう少し設備を充実して欲しい。
      辻堂は比較的、藤沢市の中でも治安の良い地域なので、不安はあまりありません。
      学ランなので、ごくごく普通だと思います。逆に高校進学時、そのまま学ランを着れると経済的に助かります。
      辻堂は塾が多いので、みんな塾に通いながら、大変忙しそうです。
      志望動機は、全く無いです。公立なので学区内、選択肢はありません。
    一学期までは、色々な対策を取っていましたが。二学期からは、通常通り通ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      抜きに出てよいと言うところも悪いところもない。普通の学校です。でも、施設や治安といった安心感があるので公立校としては良いと思います。
      他校がわからないので評価できなかった。自分の時とと比べて妥当と思った
      いじめらしいいじめはないが生徒間トラブルをたまに耳にします。だいたい部活関連です。
      特に進学のための補習が多いとかはないが、遅れている子には補修がああります。
      野球やバスケなどは市では上位にいます。朝早くからグランドを走る声が聞こえるなど先生のも熱心な方が多いと思います。
      普通と思います。先生たちは生徒を応援してくれています。しかし、実態は進学に際しては塾だよりと言う印象。しかしそれはどこの学校でも一緒だと思います。
      新しくはないが体育館は立派と思います。グランドも体育館も部活の公式戦に使われているようです。
      治安はいいと思います。アクセスは駅から歩くけど学区域は駅より遠いところもあるので許容範囲だと思う
      男子は学ランなので普通。女子の制服が地味で可愛らしさにかける。機能的ではあるようです。
      普通に地元の人が多いです。大きなマンションができたので今後は引っ越し族も増えるのかな?
      とにかく近かったのし、学区域なので当たり前のように通わせました。
      地元の高校に進学しました。
      学力レベルが子供に合っていたこととと部活が盛んだったので選びました

公立の中学校として、何か特別な部分があるとは感じていない。悪いのがたくさんいるということもなく、平凡なイメージ。
      中学校として、当たり前のレベルで、問題はない。それが守れない低レベルの子がいるということもなさそう。
      おおっぴらになる類いの話ではないため、正直、わからないが、おそらく、ある。無いわけがない。
      いい意味でも悪い意味でもなく、大したことはやっていないものと思われる。むしろ、余計な拘束時間は無駄。
      自分の子を見ている限り、いたって普通の中学校のレベル。むしろ、それくらいのあり方で良いかと。
      中学校にそのようなことを求めるのが間違い。あくまでも本人の努力。中学校が進学させてくれるわけではない。
      校庭が狭い。その他については、いたって標準レベルの中学校といったイメージ。
      自宅からやや遠いのがネック。
      特に特徴なし。普通の学ラン、普通のブレザー、普通のジャージ、普通の体操着。
      最寄りの中学校がここだった。私立や中高一貫の希望がなかった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめもないようで問題ないかと思いますし、先生もしっかりしていて勉強する環境も大きな問題はなく、いい学校だと思います。昔は少し問題あったかと思いますが、今はよくなったと思っています
      陰湿な環境でないし、オープンな環境だと感じてるので、いじめなどの問題は学校が隠すか隠さないかの問題と思います
      地元の高校に湘南高校があり、もともと進学には積極的だった用に思いますし、先生もちゃんと相談に乗ってくれて助かります
      私もこの学校を卒業しましたが、耐震工事も実施しており安全性は問題ないと思います。
      家からは15分ぐらいかかりますが、問題ないと思いますが、荷物が大変重いのでもう少し近いと尚いいです
      ふつうなので、問題なしです
      きっちり生徒1人1人を見ており、しっかりした指導をしてると思いますので、大きな不安はありません。
      公立中学にそのまましんがくするので
    • 利用した塾/家庭教師
      りんかいセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      りんかいセミナーの本
      りんかいセミナーに通い勉強していただけです
      地元の私立高校に進学
      近く、しっかりした高校と思ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動会は見に行きますが、カラーごとに縦割りでまとまっており良いと思います。
      うちの子は、あまり変えたりせずそのまま着ている。 部活のためジャージで登校することが多い。
      あまりいじめがある等の話は聞きません。 親同士の世間話の中でも、あまり聞かない。
      塾に通わせているので、もう少し学内でフォローできるといいと思う。
      あまり結果が出ておらず、指導する先生も限界があると思う。もう少しテコ入れが必要ですね。
      ぜひ、近所の県立高校に進学してほしい。 内申の事や、傾向を早いうちから指導してほしい。
      体育館やプールなどは近隣の学校に比べても遜色ない。グランドも中学だと妥当な広さです。
      ごく普通のものですので、あまりかわいい、かっこいいという類のものではない。私立じゃないのでいいと思う。
      一番近いため、通学に時間がかからず体に負担が少ないと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で出ているプリントをやってます。
      まだ進路は決まっていない
    投稿者ID:302095

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師とは正直、相性もありますが、全体的に皆先生方、一生懸命やってくれてると思います。 感謝もしています。
      強すぎず、弱すぎず良いとおもいます。 しめる所は、しっかりやってくれてると思いますし、でもあまりきつ過ぎても子どもが嫌になってしまうと思うので、そこら辺が丁度良いとおもいます。
      うちの子は、いじめにあったりは無いのですが、周りから、聞いたことはあります。 あの子には逆らえないとか、集団無視された等、耳にした事があります。
      先生方が前向きな指導をして下さり、勉強の意欲が沸いてくる感じです。 分からない部分なら質問もしやすいみたいです。
      本人は楽しくやっております。 ただ、コーチとの相性はあるみたいです。 前のコーチとは合わずに嫌だったみたいです。
      子ども達の相談によく乗ってくれます。 親も相談しやすい環境です助かってます。
      体育館等も広く、綺麗でとても良いです。 ただ、部活は交代で使うので、出来ない日や狭い所で行い十分には出来ない様です。 でもしょうがないですよね?
      とても人が多い所なので、安心して投稿させられます。 人目も多いので助かります。
      私的には良いとおもうのですが、子ども達にはイマイチみたいですね。 でもこのままで良いと思います。
      娘の友達は、皆んな部分と塾と頑張ってます。 でも土日は遊ぶに行くなど、バランス良くやっているのではないでしょうか。
      伝統のある中学校ですし、私も卒業生なので、懐かしさもありました。 評判も良い学校かと思います。
      高等学校に進学しております。
      まだやる事が決まってないし、もう少し勉強したい。 友達もいっぱい作りたい。
    オンライン授業を試しでやってみたり、生徒を分けて登校させたりと気を配ってくれてます。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      それなりに楽しく、成長できた中学校生活を送れました。
      将来を大切にしたいなら良い公立中学校だと思います。
      特に不満はありません。
      理不尽な校則はあまりないと思います。
      夏はジャージ投稿が可能です。
      分かりやすい虐めは少ないと思います。
      暴力などはありませんが、悪口などは頻繁にあります。
      自身も受けましたが、どこの中学校にもあると思います。
      塾に通っている勉強熱心な生徒が多いと思います。
      周囲の環境は良く、進学実績も他の公立中学校よりも良いと思います。
      その反面、少し塾頼りな気もします。
      勉強に力を入れる人が多い分、強い部活は少ないと思います。
      ですが全体的に部員の仲が良い部が多いと思います。
      トップ校と言うより、特色実施校に合格した人が多いです。
      秀才が多いイメージです。
      体育館は広いと思います。
      校舎などお世辞にも綺麗とは言えませんが、特別汚いこともないと思います。
      駅まで徒歩30はかかりません。
      不審者などの話もあまり聞かなかったので治安は悪くないと思います。
      地味で、正直お洒落とは言い難いです。
      それなりに家庭が裕福で、よく勉強をする生徒。
      穏やかだと思います。
      家が学区内だったから。
      中学受験する選択肢は視野に入っていなかったため。
      県の某国際高校に進学します。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      正直、色々ありました
      でも、すごく楽しいです
      卒業したくないです
      先生も、しっかりと生徒を見て授業で躓いてしまう生徒がいれば、アドバイスややり方をしっかりと教えてくれます
      自分の子供のように、怒るときは怒り
      一緒に喜びそんな学校です
      大人になって困らない程度の校則です
      特別厳しいというわけではないです
      スカートは折ってはいけない
      膝下くらいにする
      いじめがあった場合すぐに学年の先生同士で話し合い、解決しようとはしてくれますが、それに対して不満をもつ生徒がたくさんいます
      先生によりますが、質問しやすい環境です。
      ただ基本自習時間になるとものすごくうるさいです
      個人の表彰は多いですが、一定のクラブがの人間関係があまりよくないです
      ただ、楽しそうにやっている部活もあります
      人によって差がものすごくあります
      有名進学塾に通っている人は、結構上の高校にいきます。
      全体的に汚いです
      ただ、理科室の床はきれいになりました
      校庭は雨が降るとすぐに水溜まりができ、体育がなくなります
      人によって隣に学校があったり徒歩30分の人もいます
      シンプルではじめはダサく感じましたが、3年間も着るとなんだか愛着がわいてきました
      リボンがない代わりに着替えやすいです
      ただ、男女共にすぐにボタンがとれます
      女子は校章が時々リュックに引っ掛かり取れてしまう人がいます
      兄もこの中学だったため、この中学に入学することになりました。
      結構遠い高校に進学しました
      補習授業が多いため
    投稿者ID:619801

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子3人か在学及び卒業したが3人共楽しけ学校に通い病欠以外は無かった事 また卒業後も部活の手伝いに行ったり体育祭に行ったりと学校に対する思い出は良いよいあだ
      男子の髪型は刈り上げもダメな事 今時の中学生には多少厳しく感じる
      一部の部活によってはいじめの噂を聞いた事が有る、特に女子には目立つようだ
      公立中学では普通レベルの成績 学習塾に通う子供が大半で私立高校への進学率が高い
      教師の働き方改革?部活の顧問不在で外部コーチの指導や土日はどちらか一日しか部活が無いなど部活への取り組み方が甘い
      私立高校への進学率が高い その分学習塾に通う生徒が大半 この地域の公立高校のレベル低下につながる
      学校自体新しくは無いが施設は綺麗ぬ使用されており 状態は良好
      住宅街にあり立地はも良く 近隣の市町村に比べて事件が少ない土地柄
      男子は学ラン 女子はセーラー服 全時代的な制服田舎くさく、ダサい
      ごく一般的で普通な学生が多い ジャニーズ中井君の卒業した母校
      特に何も無い、在住の住所の指定学区 他の学区に通うには特別な理由が必要なはず

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり問題点も無く、とても良い3年間を過ごしたと思う。特徴的なところはあまり無い。基本的なところはしっかりとしている。
      比較的、自由な校風だった。体育祭への取り組みは良かった。クラブ活動中に生徒間の問題点があったが、積極的な関与がなかった
      子供から聞いた話ですが、ある程度あったとの事。解決に向けた動きも少なかった。
      サポートはそれほど厚くなく、塾に通って不足分を補っていたように思う。
      色々あったのですが、本人は楽しく過ごせたようなので、よかったと思う。
      進学校ではないが、平均的な学習環境だったような感じがした。もう少し関わっても良かったと思う。
      グランドや体育館は、学校行事等で見ているが、しっかり整備されていると思う。
      徒歩5分くらいだったので、通学はとても楽だった。車の通りも少なく安心できた。
      一般的な制服で特に目立った特徴画像あるわけではない。ごく普通の制服。
      2つの小学校から上がってきているので、地域の融合が図れていると思った。
      住んでいる地域の公立校なので、基本的にここに進学するのに特に問題がなかった。
      私立の進学校に進学した。
      英語の勉強をしたかったので、留学プログラムが充実されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会や、文化祭や合唱祭などの行事も、活発に行われており生徒も一生懸命取り組んでいます。1年生では、スキー体験宿泊もあります。部活も活発に行われており充実していると思います。
      校則はそんなに厳しいくもなく、普通だと思います。子供に聞いたところ廊下を走らないこと!がよく注意されることだそうです(笑)
      あまりいじめは、無いと思います。子供に聞いたところ、やはりそのように言ってました。
      学校の周囲が住宅街の為、静かだと思います。わからないことも先生に聞きやすい環境だと思います。子供同士で教え合う事も多いそうです。
      多くの生徒が、部活に入っています。運動部と文化部だと運動部に入っている生徒が多いです。
      進路実績は、神奈川では普通な感じではないでしょうか?三者面談などで先生からも、相談やアドバイスをして頂けます。
      校庭や、体育館も普通な感じです。プールもあります。校舎も耐震対策をしていると思います。
      住宅街の中にあるので、治安も良く駅からも15分くらいでアクセスも良いです。
      女子は、ブレザーにスカートで、男子は学ランです。夏の暑い時期は運動着での通学も認められています。
      保護者にもちゃんと挨拶が出来る生徒が多いように思います。
      通える地域で1番近く、住んでいる地域でだいたいそこに指定されているので。