みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鵠沼中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鵠沼中学校
(くげぬまちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 本鵠沼駅 /公立 / 共学

鵠沼中学校 口コミ

(54) 神奈川県内90 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も多く、先生も教育や遊びに熱心な方で楽しかった。地域的にお金持ちで中学受験落ちの頭がいい人が多いので、酒タバコなどをしている人を見たことがなく、治安がいい。その分いじめも他校よりかは少ないのかなと思っている。
      中学にいた頃はスカート丈に注意されたり、朝読という強制的に本を読む時間に読んでいなかったりしたとき注意されるなど緩くはないと感じていたが、高校に入って周りの公立中学校の状況を聞くと鵠沼中学校がどれほどゆるかったか驚く。例えば、スカート丈は膝上の人が多くメイクをしてても注意で済み見逃す人も多いため。
      目立ったいじめで問題になったことはないです。もちろん人同士が関わる中で、相手のことを好きだ嫌いだということや悪口は聞きました。
      お金持ちの人が多く、ほとんどの人が塾に入っていて受験シーズンも塾の宿題や過去問に追われる中、自習ではなく極少数の塾に行っていない人のために復習授業をしたり、マークシート式ではない(神奈川はマークシート式)他県問題をやらせられたりと、不満を思っている人は多かった。
      サッカー陸上が強い。バレーも強い顧問が来た。ギター部という珍しい部活があり、たまーに他県に大会に行っている。
      中学受験落ちがおおくて頭がいい人が多いと思う。多くの人が中3には塾に入っている。
      普通。トイレが汚いが、使えないレベルではない。慣れるとおもう。
      徒歩で来ている人ばかり。最寄りは本鵠沼だが、本鵠沼から十分位あるく。治安はめちゃくちゃ良くて、近所の人がよく挨拶してくれたりする。
      みんなダサいダサいと言っていて、私も当時思っていたけれど、スカートを短くできるし、好きなデザインのトレーナーやカーディガン、ベストを着たり靴下を履いたりできて、紺で無地だから何にでも合うため以外と良いものだった。
      小学校でその中学に行く人が多かったから。8組まであって人数が多く楽しそうだったから。
      頭はいいはず、、、

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ぱんちゅうのパンがうめえ
      パソコンの使い方についてやたらうるさい先生がいる
      まあ中学校ならだいたい同じような感じな気がします。
      学年が上がるごとに校則が適当になる
      普通にある、でもみんな先生に相談はしないから時間が解決してくれるのを待ってるみたい
      一応やってるっぽいけど先生によっては教え方が下手
      受験期は自習にして好きな本を読む先生ばかり
      サッカー部と陸部が強い
      バレー部は顧問が変わってからわざわざ強い人が転校してきた
      中学受験失敗組が多いから頭いい人は多いと思う
      でもめっちゃ悪い人もうじゃうじゃいる
      終わってる、トイレ臭すぎ
      建て替えるらしいから良かったけど!!
      めっちゃダサい、在校生可哀想
      男子は学ランで女子は全身紺色
      なんか気づいたら入学してました、とくにえらんだ理由とかはないです

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
      校則は無いに等しいです!藤沢市1緩いって言っても嘘じゃない?部活は女バスはスカート等に規則あるみたいですが他の皆は膝上太ももです。男子は何回も女子の黒パン見てるんじゃないですか?(短すぎて)ってレベル階段だと皆スカートの中丸見えお隣りの湘洋中に比べたらえげつないぐらいゆるくて好き(*´ω`*)中1から短いと嫌われます
      公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。
      サッカー部強かったが弱くなってる印象陸部とギター部も強い印象他はあまり知らん
      学年によりけりでしょうが今の中3は頭がいいと思います休み時間も勉強してる人が多いです
      校庭狭い校舎おんぼろ汚い体育館と武道場があるのはいいと思う新校舎の3階になった人はドンマイ(エアコンきかないから熱中症、トイレ5個中1個しか使えない模様)
      最初は嫌だったがベストで汗かいてるのとか、ブラ透けとか隠せるから案外いいと思う校則ゆるゆるだからいくらでも可愛く出来る男子のは普通
      家通える地域の中から近くで通えるとこだったからここにしたけど楽しそうなのは湘洋ですね。片瀬と藤が岡は性格悪い