みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

滝の沢中学校 口コミ

(44) 神奈川県内411 / 465校中

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
      スカートの長さにとても厳しいです。少し膝が見えただけで怒られますし、何か少しでも問題があれば、生徒指導室に呼び出しです。学年全体の問題があればすぐに学年集会です。私の学年は消毒液のボトルが少し壊れただけで学年集会でした^^トイレには先生が定期的に見に来て鏡の前で溜まっていると怒られます。
      陰口、過度ないじりがとても多いです。いじめもかなりあります。いじめに対する学校側の対応としては無理やりやめさせようと入ってきて更に悪化させるパターンもいくつかあり、対応としてはよくないです。先生も過度ないじりをする人が多いので、やられている方も嫌がっていますし、正直見ててまだやってるのかと思っちゃいます。
      数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
      部活内でのイジメが多いです。そのせいで退部する人も少なくありません。あとは勝ち負けや試合の結果にこだわる傾向があります。部活の方針とは真逆ですね。ちゃんとして欲しいです。嫌なエピソードはもっとありますが、特定されそうなのでやめておきます^^
      すごく悪いです。平均点が50点以下だったこともありますし、特別頭がいいという人は特にはいないイメージです。私の学年は学力レベルが特に低いです。他の学年はよく知らないのでわからないです。
      体育館がかなりやばいです。上からカメラのシャッター音のような音が沢山聞こえてきて気になってしまい、先生の話所ではないです。施設は全体的に汚くトイレがやっと少しづつ綺麗になってきたかなという感じです。綺麗になったトイレはカーテンが前に着いているので正直風が吹くと男子は丸見えですね。
      私の家は少し遠いので、夏は歩いているとかなり暑いです。学校に着いた時にはもう体力が残ってません^^ただ、近くに団地があるのでそこに住んでいる人は近くていいかもしれませんね。近くに東急がありますが、帰り道に寄れないので特にいいことはありません。東急に行くたびに滝中が見えて逆に不快です。
      ダサいです。ほかの中学校に比べてもかなりダサいほうだと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しく陽キャは陰キャに厳しいです。ちょっとでも気に入らなければ陽キャの中で悪口パーティーです。積極的にやろうとしている人はほとんど居なくて、行事なども面倒くさがる人が多いです。(体育祭や合唱祭など)優勝しているクラスは先生の指導が厳しいです。なので生徒が自分から積極的にという感じはしないですね^^
      いちばん近かったので滝中にしました。わざわざ遠くに行くメリットはないし、こんな酷い学校とは知りませんでした。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しい方ですが特に不便に思ったことは無いですが
      スカート丈には異常なほど厳しいです
      あまり分からないが、自分の学年の場合ルッキズムな人が多い
      特に男子は裏で外見のことについて悪口を言っていたり女子にランキングをつけていたりする。
      教師によりますが、人によっては対策プリントなどを配ってくれたり学習会を開いてくれる先生もいるがなにもしない授業で自習にするだけの先生もいる
      バスケ部は強いとよく聞きます
      部活動の実績などはどこも良いと思います
      ですが顧問の先生が少しやばい所がおおいです
      すみませんよく分かんないですが、人によります塾に通っている人も多いです。
      年季は入っていますが普通にいいと思います。不便なところは特にないです
      周囲の治安も良い方だと思います。
      危ない道も不審者も滅多に出ないので安心です
      ダサいけど着ていると慣れてきます
      スカートが中途半端の長さですこし邪魔。
      ルッキズムのような人が多いです
      ごく稀にいい人もいますが少ないです
      分からないです、親が決めました兄弟みんな滝の沢中学校に通っているので自分も

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      トラブルが多々あり、安心して通えないのと、制服のジャケットを着ないで廊下に出てはいけないなど校則が厳しすぎるような気がする。
      無いとは言えなさそうだが、ものすごく問題があるいじめは聞こえてこない。表面上だけかもしれないが。
      授業妨害をする生徒がいて、落ち着いて勉強ができないことがある。
      特にスポーツ系の部活動と吹奏楽部が、いろいろな大会でいい成績をおさめている。
      もうしわけありませんが、実績をよく知らず、印象でに評価してしまいました。
      建物やトイレなど老朽化していることは確かだが、特に施設に対して不満はない。
      一部の悪い生徒のおかげで、悪い印象がある。スーパーやバス停が近国あるので便利な立地なのかもしれない。
      このあたりの学校の制服のなかでは、センスがいい方らしい。
      たまたま担任の先生と自分の子供のウマが合わないせいか、生徒に厳しく自分に甘く、というような指導の仕方に問題があるように思う。
      公立中学で学区だったから通っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
      無駄な校則が多く、縛られていると感じている。必要なところが欠けている場合もあり、また多数の生徒は校則について理解できていない。
      民度は低いと感じている。いじめをなくす目立った取り組みはされてないのでどこかで起こってても不思議ではない。
      学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。
      部活動はとても盛んな学校。特に運動部の種類が盛んで、いろいろなスポーツの部活がある。
      いい学校に行ったっと言う人はあまり聞かない。偏差値の低い学校を目指している人が多い。
      標準と同じだと思う。特に不快だと思うところはないが少し古い施設だなと思うところは多い。
      普通の街と同じくらいの治安の良さだと思うが稀に不審者情報が出る。
      値段が高いし生徒からの評判も良くない。
      通える地域の学校の中で一番近く、また小学校の友達の多数がこの学校に入学するため、選んだ。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師が良くない、施設は最高、いじめ多数有り、成績微妙!そのくらいです。少なくとも良い学校、とは言えません!
      自転車登校が禁止されておりとてもつらい。自宅から40分ほどかかるのですがダメでした(署名とかすればいけるのかな?)。
      教師の見ていない所でいじめが多発していて、少なくとも3件はある。
      暴力などのあからさまないじめではなく、これいじめなのかな?というギリギリのラインを攻めて言葉で直接からかうように貶したりばかにしたり、LINE等でクラスのグループに特定の人を入れなかったり…といろいろありますが、教師はそれに気づいたり報告を受けても動きませんでした。いじめアンケート等ありますが意味が無いです。
      テスト前各教科1時間は自習のクラスが多いです。
      授業はうるさいクラスも多く、たまに集中して静かに勉強しています。
      塾は必須になってきました。
      近くの塾3択くらいなのですが、どれも評判やスピードが変わらないのでどこの塾が良い等といったことはあまり無いです。
      先輩から後輩への圧迫的な態度はありません。
      文化部(私はボランティア部)は町内会のような雰囲気でとてもゆったり、ほんわかしています。幽霊部員もいっぱいですがまあコロナの影響で掃除しかしていないので幽霊になっても仕方ないかなと思っています。
      運動部はかなりの強豪となっておりオススメできます。運動部は特に先輩や仲間との絆が深まります。全員でおそろいの手作りお守りをつけたりして楽しそうでした。
      進路は正直塾に通っていないと厳しいです。私はまだ1年生なので詳しくは分かりませんがあまり良くないらしいです。
      男子トイレの壁に穴が空いたり床に上履きの色がついていたり…とかなり年季入ってますが清掃員の方にも来ていただいているのでわりかし綺麗です。石鹸や消毒液などの不備もありません。

図書館は広くはないですが空間の割にはたくさん、いろいろなジャンルの本が置いてあります。図書委員なのですが大変利用しやすい形となっております。

校庭はグラウンド(砂)、サブグラウンド(芝)、テニスコート(人工芝)
      となっており広く使えます。グラウンドには体育の授業で2クラス入ります。
      普通ーーーです。特に狭い道などもありませんし危なそうな人も見たことありません。
      女子はパンツとスカートが選べるのですがスカートの丈が膝下3センチというめちゃ長。ブレザーもダサい。ネクタイは男女同じなのですが色が赤紫という絶妙にかわいくない色です。
      まあコロナの影響(?)で今はまあまあなデザインのジャージを常用してるんですけどね。
      他は私立等受験しなければならないところが多く、お金がないので受けれないと言われたのでここになりました。
    投稿者ID:812091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
      靴下や靴に関して指定があり、他の中学よりも制限が多い。制服はきちんとしている生徒がほとんど。
      大きな話は少ない。ただし学年によって出身小学校などの影響は必ずある。
      あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。
      目だって特徴はない。担当教師の熱心差があるのが、大きく影響している。
      高校への進学はほぼ全員。ただし先生が進路指導に対して保守的であまり期待はできない。塾などの意見を聞いて決める生徒がほとんど。
      建物は30年経過しているので、かなり古いです。昭和の学校なので不便なところあり。
      住宅街にあるので、治安は悪くない。お年寄りが多いまち。
      制服はは不評、価格も安くはないので、残念なデザインと色あいは覚悟する必要あり。
      ブラジルの出身の方が地域にいるので、学年によっては国籍が日本以外の生徒と一緒もありうる。
      学区だったので、選択の余地が全く無かったのが理由。私立に行く生徒は少ない
      茅ヶ崎市の高校に進学
      学力が、そこしか行けなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      部活動に力を入れたい人にはもってこい。
      ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
      特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
      体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
      基礎的な高速はまだしも、細かいところにこだわりすぎてあきれられている。
      下着は男女ともに白のみ、靴下は白、黒、紺のみ、カーディガンで教室を出てはいけない、靴ひもと靴は地味な色のみ、化粧や色つきリップは禁止、スカートはひざが被る長さでないといけないなど、言い出したらきりがないが、多すぎて守らない生徒も多い。
      ちなみに一番問題視すべきは教師が一番守れていないということである。
      表面的には健全な学校を目指すこととした目標や規約を定めているが、内面は変わったとは言えない。不登校も一クラス3名いたりするなど、いじめが原因で来ない人は普通にいる。だるいのが原因で来ない人もいる。
      テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
      これは5~6割の生徒が利用する。
      ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      盛んに行われており、女子バドミントン、ソフトボール、野球、バスケ、吹奏楽あたりは結果を残している。メジャーなスポーツからマイナーな文化系まで選択肢は様々。
      上記に書いた通り塾生が多いので、偏差値が高い高校へ進学する生徒が多い。
      湘南、茅ケ崎北陵、鎌倉、大船など。
      ランクを下げると、
      藤沢総合、深沢、藤沢西、茅ケ崎あたりが多数。
      南棟、北棟に分かれているが、南のほうはトイレがきれいなのに対し、北は旧式で、臭いが強い。
      図書室、PC室、体育館、テニスコート、プールなど、基本的な設備はあるので問題はない。
      特に、隣接されていた給食調理場をテニスコート兼バスケコートに改築したのは一つの特徴になる。
      最寄駅は小田急の湘南台駅とJRの辻堂駅。2駅とも学校までの移動時間が変わらないが、辻堂にはテラスモール湘南があるため、プライベートで利用するのは辻堂駅が圧倒的に多い。
      神奈中バスの滝の沢からは徒歩1分ほど。不便は感じないが、駅が近くにあってほしいと思うことはある。
      滝中らしく、表面的な地味さにこだわり、とにかくダサいと他校でも有名。
      デザインにうんざりした生徒がほとんどだ。
      不満を非常に多く感じ、意欲を失わせられる言動はよくあること。
      情の厚い教師も少数ながらいるが、授業態度であっても生徒によって評定が変わっていることもよくみられる。下手にかかわると何が起こるかわからないのでおとなしくしているのが一番だと感じた。
      ふさわしくない服装などをする教師、無駄に声を荒げる教師もいる。
      親がわかりかねるので詳しくはわからないが公立校なので問題はないはずだ。
      自宅からとほ10分の距離だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院、ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      塾の教材を中心に学校のプリントやワークを解く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
      靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
      他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
      スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
      本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
      全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
      バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
      女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
      熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
      学区だったのでそのまま行った。
      滝の沢中学校

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則と言えるほどのものはないように思われる。
      掲示物の中でアイプチだめ などと言っているくらい。
      現(2022 2月)3年の女性の体育の先生はスカート丈に厳しい。面接練習の時に怒られたことがある。
      嫌がらせ 悪口 仲間はずれ 誹謗中傷が多い。
      イジメも沢山ある。まあそういうもの。
      サポートをしてくれているとは感じない。
      友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。
      ソフト部など強い部活もある。
      科学部 ボランティア部などゆるい所もあるが、あまりおすすめできない。
      吹部は先生に気に入られれば楽しい。
      今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
      特色検査がある学校に行きたければ塾に行った方がいいだろう。
      私の担任は日大藤沢を推していた。
      全体的に藤沢総合 清流に進む生徒が多い。
      校庭の善し悪しは分からないが、体育館 図書室は酷い。体育館は狭く、カメラのシャッター音のような音が上から聞こえる。
      図書館は蔵書が圧倒的に少ない。利用者も少ないから仕方ない。
      先生の見回りが多い。立ち話をしていると注意される。
      慣れてくれば可愛くなく見えてくるようだが、藤沢市内の学校と比べると可愛い方だと思う。(私の代は2年間ジャージ登校なので不満)
      市内で滝中より可愛いのは藤沢第一くらいだと思う。大満足。
      男子は個人的な趣味で学ランが良かったです。顔が3割増に見えるので。
      陰キャも居れば陽キャもいる。
      学年に1.2人くらい真性の陽キャが居る。陰キャにも優しい。
      騒ぐ人が多く、授業が聞こえないことが多い。
      相模原中等に落ちたから。
      そもそも学区外に行けることを知らなかった
      4日後入試です

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
      僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
      しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
      個人的な感想ですが、あまり良いとは言えません。校則に関しては、最近話題になっている「ブラック校則」そのものだと思います。
      防犯上の理由からスカートの長さを規制するなど、校則に理由がありそれを先生が答えられるのなら良いと思うのですが、「廊下に出る際には必ずカーディガンの上にブレザーを着用しなければならず、ブレザーのボタンも全て締めなければならない」という謎のルールに疑問を感じ僕が先生に尋ねたところ、理由を説明されず「それがルールだから」と一蹴されてしまいました。
      また、卒業してすでに高校に進学した生徒が高校の制服を着て中学校を訪れる際も、校門の前でストップをかけて「スカートの丈など(高校の校則に関わらず)この中学校の校則に沿った格好をしないと本校に入れない」と言われたそうです。
      一般の公立中学校には様々な生徒がいるので、当然いじめは頻繁に起こってしまいます。
      起きたいじめに対する対応は先生や学年によって差がありますが、僕がいた時代はしっかり対応して下さる先生が多かったので、起きたいじめやトラブルに対する対応がきちんとしていたと思います。
      まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
      また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
      しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。
      部活動によって違いますが、全体的にはしっかり活動している印象が強いです。生徒たちも部活に加入している生徒が多く、部活が楽しいと言っている生徒も多くいました。また、大会で活躍している生徒もおり、この中学校の部活動はとても充実していたと思います。
      これに関しては年代によって異なるので一概には言えません。裏を返せば、年代による実績の差が激しい印象があります。
      僕が知っている代では、あまり良いイメージがありません。高いレベルの高校を目指そうとする生徒はあまり多い印象ではありません。また、学校があまり神奈川県立高校入学試験のレベルに合った対策をあまりしてくれなかった印象があります。
      広いグラウンドに加えてテニスコートがあり、野外の運動部はとても活動しやすいと思います。また音楽室が2つあったりなど、一般の公立中学校並みの施設は充実していると思います。
      青いブレザーに赤いネクタイ、グレーのチェックのスカートと、色鮮やかな制服でそこそこ可愛いと思います。
      着こなし方の規制はとても厳しいですが…
      自分の住んでいた所が学区内であり、特に中学受験もしなかったため
      県内で有名な某進学校

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
      なぜか廊下や校庭に出るときに1番上に着る服は標準服でなくてはならないという校則があります。少しでも私物のカーディガンやトレーナーで教室の外へ出ていると通りかかった先生方に注意を貰うことがあります。そのこと以外に変わった校則はないと思います。
      私の周りでは見たことがありませんがネットでの関係がかなりドロドロしているようで学年集会などでもよく話を聞きます。ですがそれもほんの一部のことなので普段は何事もないです。
      すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。
      あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
      普通だと思います。
      あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
      普通だと思います。
      施設はそこそこ綺麗で困ったことはありません。
      図書室が生徒に好評です。渡り廊下や階段の踊り場には生徒の作品がたくさん飾ってあります。
      近隣の方がよく学校に苦情を送っているようです。
      可愛らしい制服なので気に入っております。
      民度が低くて話が通じない人が多く、よくほかの生徒や先生方に迷惑をかけています。
      家がこの中学校の学区内だったからです。選んだ訳ではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自宅から15分で通える地元ならではの親しみやすさがあった。幼稚園や小学校からの幼馴染も多く、親子ともに安心できる環境だった。反面、受験指導や部活動指導では先生による力量の差を感じることもあった。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。ただ、不良グループのようなものがあったようで、バイクでその先輩が学校近辺にやってくることがあったようです。
      受験指導は塾任せのような雰囲気で、学校として成績不振生徒の補習をするとか、上位層の進路希望実現のための対策をするとかいうサポートはなかったと思う。
      合唱部の顧問の先生が素晴らしく、公立中ながら県大会銀賞など受賞していました。
      ほとんどの生徒は公立高校への進学を希望します。当時は前期試験という、内申点と面接重視の試験がありましたが、そこで部活動や生徒会などの実績が過大に評価されていたようです。どこの公立中でも同じだったとは思いますが。
      落ち着いた住宅街にあり安心できます。ただ親には便利なショッピングセンターのフードコートが子供のたまり場になる心配をされていたようです。
      紺色ブレザー、赤ネクタイ、細かいグレーの千鳥格子のプリーツスカートでしたが、安っぽく見える色でした。
      部活指導では熱心のあまり、生徒の個人生活の自由がないような理不尽な練習計画をたてる顧問もあったようです。学習指導では、頼りないと思う先生がいた半面、英語の先生は週3回授業で素晴らしい指導をされました。残念ながら現在は他校に移動されました。
      家の近くの公立中学校でしたから。
      県立平塚江南高校
      近隣の落ち着いた進学校だったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1学年11クラスあり、生徒が多いのでまとまるのが大変そうな印象です。先生は頑張っていると思います。
      いじめの報告は今のところ聞いた事がないので、大丈夫だと思います。
      補修は少ない。分からない生徒は置き去りになっている感じがあり、塾などで補う事が必須という感じ。
      7割が部活に入り、積極的に活動しています。それぞれに実績もあり、特に吹奏楽部は80名の部員で本格的な活動をしています。
      今までのろころでは、良く分からないというのが正直なところです
      全体的に老朽化が目立つ。エアコンが完備されているので、夏はすごしやすいです。
      治安は守られています。人通りの多い地域にあるので、比較的地域の目にも守られています。
      紺のブレザー、千鳥格子のスカート、ベストで、公立中学にしてはかわいい制服だと思います。
      学校の授業だけで良い点が取れるようにはならない。宿題も少ない。
      公立で、通学指定中学だったから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生たちが積極的的に話しかけてくれますし、問題を起こした生徒にもしっかり指導してくれますが、指導するだけじゃダメな生徒も指導で済まされます。
      カーディガンやトレーナーで廊下や校庭に出られません。靴下の色の指定も意味があまり分かりません。スカートの丈にすごく厳しい。男の先生も足元をジロジロ見てきます。
      いじめの噂やデマのようなものが沢山あります。陰口が酷かったり、いじりの限度を超えていたりと様々です。見ていて不快な気持ちになります。
      テスト期間前になると授業中にテスト勉強を各自でやらせてくれます。ですが、勉強方法などが分からない生徒は苦しい時間だと思います。
      厳しいところと緩いところでの差が凄いです。緩いところではズル休みしてる人が多かったりですが強いところも多くて頑張ってる人が良く目に入るので概ね満足です。
      進路関係に詳しくないので存じ上げません。本当に申し訳ないです。
      図書館は綺麗で色々な本が沢山置いてあるので、本が嫌いでも気軽に立ち寄れて、好きな物などを見つけることが出来ます。
      体育館は天井がすごくミシミシ言っていて授業中気になって仕方ないです。ほかの学校に比べて狭い方だと思います。
      校庭やテニスコートは、滑りやすいですが校庭には鉄棒やサッカーゴールがあります。テニスコートは、バスケットゴールとテニスなどが出来る所があります。
      隣にある東急の屋上駐車場から体育祭やイベントがある時に覗いてくる人が居ます。宗教団体の人が聖書を配りに来たりしたこともありました。学校周辺に街灯があって暗い時でもそこまで怖くないです。
      凄ください。一応ブレザーです。でも、滝中の制服とセーラー服だったら私はセーラー服が好きです。
      スリランカ人の生徒がたまに居ます。変な人が多かったり、良くも悪くもうるさかったり。遅刻を普通にする生徒も多いいです。
      選んでないです。行けるなら他の中学が良かったです。いい所を上げるとしたら1番家に近い中学校ってだけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや色んなことに関して言うとやはり、あまり満足は出来ない可能性がある。他の中学が良い、とかオススメは出来ないが、そこそこで良いと言うのなら良いと思う。
      比較的当たり前な校則が多いが、やはり制服はスカートの長さを調整している生徒も1部いる。
      ただ、それ以外の校則は守っているようなので、大体は良いと思う。
      現在いじめられており、先生方にはしっかりと対策をしてもらえない。
      皆様は平和と言っているが、いじめられている人の事を知らない。
      テスト前などは周りの生徒が自習をしたり、自主的な勉強がよく見られるが、それ以外の授業中などは喋っていたりうるさいクラスもある。
      注意されるとすぐ辞める。
      部活は皆集中していて、後輩にも優しく、楽しく活動出来ると思う。
      文化部などはわいわい楽しくでき、運動部などはみんなで汗をかき、絆が深まる。
      将来、良い大学などの進路を目指す場合、あまりオススメできる訳では無い。
      図書室は本が充実しており、校庭は広く、施設は最高である。施設の充実を望むのなら、良いと思う。
      なかなか良いのではないだろうか。アクセスも悪くなく、治安も良いと思う。
      なかなかダサい。制服に関してはノーコメントで。
      辿っていくとそうなるから。通える所の中だったら一番近く、内容は悪くないと思っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者・生徒に対して不公平な態度を取る教師がいるように感じる。又、評価に関しても学力・態度を教師の好みでつけているように感じるため
      少し前までは服装検査があったが、最近はない。以前に比べゆるくなっているが、髪型や色スカートの長さ・靴下・セーターの色・携帯禁止など一般的なことは認められていない
      どこの学校でもいじめがないとは言えない為、クラスや学年によって生徒間のいじめはあると思う。先生が相談に乗っていることもあると思う
      各教科担任によってやり方が違う為、テスト範囲の勉強をしてもテストの問題の出し方が分かりにくい時があった
      学年によって差があるが、運動部の子達ややる気もあり成績も伸ばしている。
      近隣の塾に通う子がほとんどの為進路実績は高いが学校のフォローは少し少ないと感じる
      教室は冷暖房完備・グランドも最近増設したが、トイレが古く体育館も狭いため
      スカートのひだや、ブレザーの色20年くらいモデルチェンジしていない為
      学区内の公立中学校だったため、特に選んで志望したわけではありません
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー・城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      神奈川県立藤沢清流高校
      偏差値が自分のランクだったこと。制服が可愛かったから

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      それと言って問題は無いが、学年に1人は問題児と言った生徒もいる。
      学習環境も整っていて、テスト前などの補習は人気。
      先生も一部を除いて良い人ばかり。
      この当たりだと一番厳しいと聞く。
      スカートの丈や、カーディガンの裾、カーディガンのまま廊下に出てはいけないなど……。
      これと言ったイジメはない。
      全体的に生徒の授業への取り組みがいい気がする。
      楽しくひとりひとりに合わせた授業展開ができている
      少し前まではバ〇ミ〇トン部が学校1荒れていたので常に問題が起きていた記憶がある。
      去年は公立高校の進学実績があまり良くないと聞いた。
      南棟のトイレは入学時ホテルのような綺麗さだったがいまは女子たちのたまり場となっていて、色々なスプレーや整髪料や日焼け止めなどの匂いが漂う。
      各教室には冷暖房が完備されていて快適。
      アクセスにこれといった問題はない。
      治安に関しては二つ上の先輩が放火で逮捕されたが、今は何も問題ない。
      紺色のブレザーに千鳥格子のスカートズボン、女子には同じ柄のベスト
      優しく、時に厳しい先生がいるように見える。
      体育の先生には皆従う。(女)
      公立なのであまりかからない。
      学区だったから。
      卒業していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      これからの社会生活などの基本である挨拶の大切さや実行力を学んだ。体育祭は短い練習時間のなかで、教師と生徒だけでなく、保護者の協力もあり、見応えの有る物になっていると思う。
      目立ったいじめ等はあまり聞かないが、保健室登校、不登校の生徒が数人いるらしい。
      出来る子と出来ない子の差が結構あるように思うが、それを埋める工夫があまり感じられない。テストは周辺の学校より簡単といううわさ。
      陸上や鉄球など個人の協議はもちろん、吹奏楽や球技などもしっ封建名取り組んでいい成績を残しているように思う
      去年は公立高校の合格率が今までと比べて低かったようだが、具体的に原因は分からない。推薦枠のことは詳しく分からない。
      老朽化が進んでいるが、耐震工事をしたり、壁を塗り替えたりしてくれた。トイレがもう少しきれいになって洋式が増えるといいいのに。
      バス停からは誓いが駅からは離れている。公立なので、あまりアクセスは通学に歯関係ないと思うが、部活の帰りなど暗くなっている時に一人歩きは危ないような気がする。
      この地域の中ではかわいい方だと言う声も多いが、客観的にみると、それほどでもないと思う。好みの問題ですが。
      特に運動部の顧問の方が熱血といいますか、一生懸命な方が多く、全体的な教師の資質としてはいい先生と良くない先生が居てばらつきがある。生徒との相性も有るとは思うが、教師らしくない発言なども聞かれることが有る。
      学区範囲だったため。
      卒業してない
      卒業してない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      初めて体育の授業を見学したときに、厳しいご指導のおかげさまか、小学生の時とはまるで違ったきびきびとした動きをしており、驚くと同時に有り難い気持ちになった。
      いじめは同級生の間でも上級生が下級生に厳しいなどきいたことがあります。
      試験前の補修などあるが、校外学習なしでは、勉強についていくのは大変だと思う。
      特に運動部は、厳しい練習が毎日のようにあるイメージで、付いて行かれない子もいるのではないか。ただ、それなりに体会で成績を残しているので、付いていかれれば充実感があると思う。
      申し訳ないのですが、まだ情報がないのでよくわかりません。希望する学校に進学出来る生徒も出来ない生徒も居るように思う。
      公立なので徒歩圏内であり、アクセスに関してはよくわかりませんが、バス停は結構近くにあり不便は感じないと思う。
      女子は千鳥格子のベストに紺のブレザーとスカート、白ワイシャツ。男子はベストなし。この辺の学校の制服の中では、いい方だと聞きます。
      運動部の顧問の先生は熱心で、大会もいい成績を残しているように思う。文化部は楽しく活動している印象。
      公立中学の学区内だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      厳しい先生とそうでない先生の差はあるとしても、全体的に規律には厳しくご指導いただいている。
      今話題のラインを使っている生徒の中では、はずしたり面倒なこともあるようですが、目立った深刻ないじめがあるというのは聞きません、
      授業中に騒がしい生徒がいて、授業が進まないこともあるが、補習などで欠席や成績が悪い生徒をホローしてくれる。
      文化部が少なく、運動部と吹奏楽部に力を入れているように思います。
      入ったばかりで全くわかりません。入ったばかりでまったくわかりません。
      校舎は古く、校庭は体育祭が出来るぐらいの広さはあり、体育館、プール、図書館はあります。
      バス停が近くに有り、駅への本数も多いのでさほど不便は感じません。
      女子は細かい千鳥格子のベストとスカートに紺のジャケットに白いワイシャツ、」男子はそのベストなし。近辺では一番かわいいと評判です。
      ソフトボールの顧問の先生がとても熱心で、生徒間では少し怖がられていますが、表裏なく、贔屓もしないようなので、嫌われていません。ほかは落差がありひとことでは語れません、
      公立中学の学区だったので。