みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

滝の沢中学校 口コミ

(44) 神奈川県内411 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて公立なので欲を出せば別ですが特にこれといった問題があるわけではなく良いところがあるわけでもないのでどちらとも云えないという感じになりました
      特に厳しくはないのですが制服を着崩したりする生徒はほぼ居ないです ただ男子生徒の髪型でツーブロック&刈上げは人として見た目にどうかと言った先生がいらっしゃったのでそれは如何なモノかとおもいました
      イジメの報告は少なく子ども達からの話でもそういった案件は聞かなかったです 子ども達同士が苦手だと判断すると近寄らない(悪い意味ではなく)と自然としているそうです
      テスト前だったりすると先生達の方から復習するためのプリント課題だったり自学自習が苦手な子には学校教室の一部を解放したりして生徒同士だったり先生だったりが教えてくれる環境にあったようです
      詳しくはわからないのですが県大会出場だったり地区予選だったりとかなり力を入れていたようです
      生徒達の学習能力の差が激しく上は上 下は下と両極端な傾向にありました 公立ならではの環境かと思います
      今どきは当たりまえなのかもしれませんがエアコンはどの教室に配置されており十分な環境だと思ってました
      住宅地の中にある為治安に関しては申し分ないかとおもいます 通学路が少し狭い所もあるのでその部分だけ気を付ければ問題ないかと思います
      昔ながらの制服っぽさが否めません 色合いもパッとせずこれなら詰め襟や上下同色の制服の方がまだ良いのかなと思いました
      学校環境をそれほど見ていないのでこの質問には答え難いです 申し訳ありません
      横浜にある公立高校に進学しました
      子どもの学力範囲内だったのと学校環境が悪くないと在校生に聞いて本人が決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全般的に生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられ、色々な面で総合的にいい学校だと思います。
      校則は世間一般的なもので、いわゆる普通の中学校です。真面目な生徒が多いのであまり指導はないと思います。
      見えていないだけかもしれませんが、生徒同士の問題に先生が入って解決しようとする姿があるので、早期に問題を把握しているように感じます。
      市内では学力が高いと聞いているので、周りと自然に競争心は植え付けられているかと思います。
      生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられているかと思います。
      古い校舎なので設備面が優れているとは言い難いです。反面、古くさいとも言い難いです。
      周りは閑静な住宅街なので治安は良いと思います。駅からは遠いので、バスか自転車が必須です。
      制服は決してオシャレとは言い難いです。ブレザーですが、個人的にそこはどうでもいいと思います。
      生徒数は割かし多いので、勉強面、部活面で競争力が付くかなと思います。
      自宅から近く、学区内のためです。また私もここの出身なので安心感はあります。
    分散登校や部活中止など様々ですが、その場に応じて臨機応変に対応していると感じます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くもなく悪くもない、そんな感じです。学校生活を楽しみたいと言う方にはいいかもしれませんが、将来、有望な学校等に入りたい方にはおすすめ出来ません。
      校則に関しては、少し厳しめと思うだけであまり言うことはありません。
      陰湿と言われるようないじめはなく、かといって殴るなど大胆ないじめもなく、たまにからかわれたりする程度で、喧嘩になることもありますかがいじめは無いと思います。
      良くもなく、悪くもなく。ただハイレベルなものを求められると恐らく希望には添えないかと思います。
      部活では、まあまあな強豪校であり、とても盛んに行われています。その分指導も厳しめと思いますが、楽しめると思います。
      ハイレベルな希望をする方にはあまりおすすめ出来ません。ただ中の上や上の下位は頑張れば行けると思います。
      ある程度は揃っていて、特には気になりません。スクールカウンセラーの部屋や、最近は特別学級など開設され少し充実してきたと思います。
      アクセスに関してはよくわかりません。方向によってかなり変わっている地形なので、行きやすいとは言えません。治安に関してはあまり言うことはありませんがよく声かけ等が発生しているので、油断していると危ない目に遭うこともあります。
      制服はあまり服装を気にしない自分でもダサイと思います。実際多数の生徒がダサイと言っていたのを聞いたことがあります。ですが最近は体操服等を有名メーカーに頼んだりして少しづつ良くなっています。
      基本的には部活を積極的にやる人が多く、文武両道も案外多くいると思います。みんな楽しく学校生活送れていると思います。
      特に理由はなく、単に近かったため。今もそれなりに楽しめている。
    移動教室や帰りの教室の机の徹底消毒マスク着用、こまめな手指消毒の義務付け等比較的しっかりしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今年の前半はコロナウィルスの関係でまともな授業が出来なかったが、夏以降は授業も部活も充実している。担任の先生も自分の子供に合っているよう。
      スカートは膝が隠れるように、靴は黒、などの規制はあり、校則は結構守られている。
      いじめについては、自分の子供からは「特にない」と聞いている。
      学習環境は塾などに通って学力を補う必要がある。学校の授業だけでは不足。
      クラブ活動は朝や休日にも練習しており、活気がある。新人戦でも決勝まで進んでいる。
      卒業後は地元の公立高校どちらかに進学する子供が、いちばん多いよう。
      公立中学校としては運動場も広く、校舎の規模も平均的である。授業や部活に支障はない。
      各小学校の校区からはかなり遠くなる家もある。治安は最近では悪い噂は聞かない。
      男女ともブレザーで一般的な制服。ただ、女子の下衣はスカートかパンツか選べれば良かった。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命という生徒が多い。また、塾や習い事に通って忙しくている生徒もいる。
      校区内の公立中学で、小学校や習い事が一緒だった子たちが同じ中学に進学するから。
    リモートでの授業や宿題をまとめて出すことはなくなった。手洗い、換気、といった一般的な対策は継続されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て公立校として特に目立った特色もなく普通なんだと思われる。まあ周期によって荒れている時期もあったようだが今は平穏の様子
      そこまで厳しくはないが他行に比べてふつうだとおもう。デザインがあまりよくないらしい
      いじめは表面化していないだけでどこにでもあるものだとおもう。実際はわからない
      学習環境は特別整備されているとは感じない。学習塾に行くのが普通になっている
      部活動は他校のことは知らないが、特別厳しくもないと思う。だが昨今拘束時間が短くなる傾向にありそれはいいことだと思う
      学力レベルについては公立校なので特別いいとも悪いとも聞かない
      施設はやはり昭和からの古臭さがあるのは否めないがトイレなど一部は刷新されているのでよし
      治安は特別悪くないと思う。繁華街があるわけでなし特に悪い点はなし
      制服はあまり評判がよくない。もっとかわいいデザインで行きたいとの意見がある
      普通の日本人が多いが、少しずつ多国籍の生徒も増えてきてインターナショナルな感じでいいかもしれない
      特にない。地域の公立校に普通に進学しただけであるためなにもない
    投稿者ID:622035

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い話も聞かず,先生方も生徒と距離が近いので全体的に良い雰囲気の学校です.ただ突出して良い所があるわけでもないので4点とさせていただきました.
      服装規定はあるものの,式などのイベント時以外は若干緩めでもOKですが特に大きく規定違反をするような生徒も見受けられません
      とくに目立ったいじめがあると言う話も聞かず,子供からも そのような相談もありません.
      まだ2年生と言う事もあるのか,受験に対する緊張感があまり 感じられません.
      種目によって差があるのかもしれませんが,良くも悪くもクラブ活動は楽しそうです.
      面談等でも あまり受験に対する話が出てこないので,まだ何とも言えませんが あまり授業の進みが良いという感じはありません.
      校舎,設備等 新しい物はありませんが,特にふるびれた箇所も無く問題無いと感じています
      バス停は近いですが,電車の駅からは かなり距離があります
      無難なグレーのズボンと ブルー系の上着.もう少し変わっても良いと思いますが ちょっと古くさい感じは受けるかな.
      特に目立って悪い子も おらず,訪問すると必ず挨拶をしてくれます.
      一番近所の学校であり,公立では他に選択肢が無かった為です.特に志望した理由はありません
    投稿者ID:552038

生徒の事をよく見ている。勉強、部活等、行きずまったりしているとアドバイスも多いと思います。 また、我々保護者ともよく意見交換している。安全対策もしっかり。学校内への立ち入りもネームプレート着用でなければ顔見知りでもはいれない。
      校則は厳しい方だと思う。服装、挨拶等生活指導はちゃんとしている。挨拶が出来る生徒が多い。
      いじめの噂を聞いたことがない。仲間を大事にする生徒が多いようにみえる。先生方は生徒たちとよくコミュニケーションを取っているいるようにみえる。
      勉強優先で、塾の時間に間に合うように部活動も時間調整していた。もちろん、試験前一週間は部活動は休み。
      吹奏楽、サッカー、女子ソフトボール等早朝練習やボールが見えなくなるまで練習して、大会、コンクール等で好成績をおさめた。文武両道の生徒が多い。
      先生方は生徒の事をよく観察しており進路指導が良いと思います。公立への進学者は非常に多い。
      校庭、テニスコート(三面?)、プール、体育館、図書室、パソコン室あり。
      住宅地内にあるので最寄り駅へはバスを使用。治安はとても良い。
      ブレザー制服です。青ブレザー、ギンガムチェックのズボン、スカート。丸洗い可能。清潔感があり好感が持てる。
      ほぼ日本人。外国から定住された方々の生徒さんが数名。
      学区内であったから。生徒への生活、進路指導はしっかりしている。部活動も盛ん。
      県立鎌倉高校へ進学しました。
      第一、仲良し達もそこを選んだから。第二、大学進学のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いている学校です。体育祭など行事に力を入れています。先生達も魅力的な人が多いです。ソフトボール部はじめ運動部が強い印象です。
      普通だと思います。スカートが短いと注意されるようです。
      トラブルがあると担任の先生だけでなく、色々な先生が間に入ってすぐに解決してくれます。いじめなどは今のクラスではありませんでした。
      球技大会や遠足などはとても楽しいです。テスト前は補習がほとんどないので塾に頼るしかありません。
      授業妨害する人もいないようで落ち着いて勉強できますが、クラスによっては荒れている授業もあるようです。国語の先生と英語の先生がとても良かった。
      ソフトボール部など運動部が強い。専門の先生が多くて頼もしいです。楽しそうに活動しています。
      まだ1年生が終わったばかりでわかりません。
      体育館は生徒の数が多いのに入れないほど狭い。あとは普通。エアコンが教室についています。
      至って普通です。
      学区なので。
    投稿者ID:420288

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくにここがいいとか、ここが悪いとかなくて普通の学校だと思ったのと、環境や治安は悪くないので。ただ交通の便にかけるとゆうことがあるので4にしました
      制服の着方や髪型やメイクなどに対して厳しいです。男の子ですが刈り上げでブロック作ったら怒られました。
      イジメがあるかないかは学校に通ってるわけじゃないあたしには見えない部分なので。息子がイジメなんかないよ。ってゆっても息子も知らないところでイジメがあるかもしれないと思ったから。
      のどかなところなので、学校で勉強するときになにも気にせずに取り組めるんではないかなと。
      部活活動についてはどの部活もとても熱心だなぁと思ったのと、部活動の顧問の先生が適正だなと
      将来についての事はだいぶ前から学校では聞かれていて、まだとくに進路が決まってなかったのですが無理強いをしてこなかったので。
      校舎も綺麗だし、校内も設備が色々と整っているのでいいとおもいます。
      治安がよくてバス停も歩いてすぐのところにあります。ただ電車の駅からはバスか自転車使わないといけません
      ちゃんと真面目に学校に行き、授業中の態度もよく、テストの点数もとれていればド派手じゃない限り先生方は注意しません。ですが校則は厳しいので頭髪検査があります
      そんなの聞かれてもはっきり言って分かりません。知りません。学校に通ってるのはあたしではないので。
      とくになにもありません。行きたいってゆったからですかね。本人でないので分かりませんが自分のやりたい事はやらせてるので
      自宅から自転車で通える範囲内にたまたま高校があって、そこに通ってます
      子供のやりたい事や、自分で決めた道に対して口出しすることはしたくないので、息子自身が選んだからじゃないですかね
    1回目の緊急事態宣言のときは休校になり、そのあとは学年や組がバラバラの時間で登校するなどがありました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強、部活動共に活気があり生徒一人一人に責任感もあり 保護者などに対しても校内ではいつも大きな声で挨拶ができる 素直な生徒が多いと思う。
      制服の丈も妥当で先生方も常にチェックします。靴下や靴も派手な色は禁止。頭髪も黒髪 メイクや装飾品カバン派手なものは禁止していて徹底している。
      一部ではあると思う。
      イジメが原因ではないが 不登校児は数人見られる。
      市内でもマンモス校なので勉強の取り組み方 力の入れ方は生徒同士が競い合いの意識が高い。
      運動部、文化部共に活気があり成果を発表する場が多いので 生徒達もやりがいがあると思う。
      殆どが進学を希望していて、いつもトップ校の受験生が多く市内でもレベルの高い学校だと思う。
      清掃は行き届いていてトイレや教室はいつでも綺麗。校庭は桜の木が植えられているがきちんと整備されている。
      体育館は入学式や卒業式、各部活動の発表などに使用されるが空調設備はない。
      近隣に他校もあり 通学時間は遠くても30分くらいの範囲。
      50年以上変わらず 定着しているので 今更変えなくても良いと思う。
      男女共にブレザーにネクタイである。
      地域だったことと通いやすく進学校だったため将来のために両立できる学校だと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
      靴下や靴に関して指定があり、他の中学よりも制限が多い。制服はきちんとしている生徒がほとんど。
      大きな話は少ない。ただし学年によって出身小学校などの影響は必ずある。
      あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。
      目だって特徴はない。担当教師の熱心差があるのが、大きく影響している。
      高校への進学はほぼ全員。ただし先生が進路指導に対して保守的であまり期待はできない。塾などの意見を聞いて決める生徒がほとんど。
      建物は30年経過しているので、かなり古いです。昭和の学校なので不便なところあり。
      住宅街にあるので、治安は悪くない。お年寄りが多いまち。
      制服はは不評、価格も安くはないので、残念なデザインと色あいは覚悟する必要あり。
      ブラジルの出身の方が地域にいるので、学年によっては国籍が日本以外の生徒と一緒もありうる。
      学区だったので、選択の余地が全く無かったのが理由。私立に行く生徒は少ない
      茅ヶ崎市の高校に進学
      学力が、そこしか行けなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通、といったところです。何事も本人の意識と頑張り次第です。指導はふつうと思います。
      厳しいと子供は言いますが、親世代には 普通と思う。あまりゆるっかったら、集団生活上、子供のためにならない。
      具体的には聞いたことがない。でも絶対に無いとはいいきれないので。
      宿題が少ないし、やる気のない子はほぼノー勉強で過ごしてしまうかのうせいがある。
      特にめだっていい成績を上げているわけでもなく、でも子供たちはそれなりに一生懸命やっている。
      あくまでも、本人と親の意向が尊重されます。その代わり、どの程度のレベルの高校がふさわしいのかは、学校だけではわからないし、はっきり言ってもらえません。
      テニスコートが新しく充実しているので、テニス部の子にはいいです。ほかの施設はふつう。
      治安はいい。アスセスは、基本みんな近所だから関係ないのでは。
      かわいいともかわいくないとも思いません。普通じゃないですか?
      ハーフの子が何名かいました。普通に近所の子が多いです。いろんな子がいます。
      学区内以外に、公立中学への志望動機などないように思いますけど。
      進学校に入学しました。
      進学校でありながら、楽し気だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
      靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
      他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
      スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
      本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
      全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
      バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
      女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
      熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
      学区だったのでそのまま行った。
      滝の沢中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      これからの社会生活などの基本である挨拶の大切さや実行力を学んだ。体育祭は短い練習時間のなかで、教師と生徒だけでなく、保護者の協力もあり、見応えの有る物になっていると思う。
      目立ったいじめ等はあまり聞かないが、保健室登校、不登校の生徒が数人いるらしい。
      出来る子と出来ない子の差が結構あるように思うが、それを埋める工夫があまり感じられない。テストは周辺の学校より簡単といううわさ。
      陸上や鉄球など個人の協議はもちろん、吹奏楽や球技などもしっ封建名取り組んでいい成績を残しているように思う
      去年は公立高校の合格率が今までと比べて低かったようだが、具体的に原因は分からない。推薦枠のことは詳しく分からない。
      老朽化が進んでいるが、耐震工事をしたり、壁を塗り替えたりしてくれた。トイレがもう少しきれいになって洋式が増えるといいいのに。
      バス停からは誓いが駅からは離れている。公立なので、あまりアクセスは通学に歯関係ないと思うが、部活の帰りなど暗くなっている時に一人歩きは危ないような気がする。
      この地域の中ではかわいい方だと言う声も多いが、客観的にみると、それほどでもないと思う。好みの問題ですが。
      特に運動部の顧問の方が熱血といいますか、一生懸命な方が多く、全体的な教師の資質としてはいい先生と良くない先生が居てばらつきがある。生徒との相性も有るとは思うが、教師らしくない発言なども聞かれることが有る。
      学区範囲だったため。
      卒業してない
      卒業してない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      初めて体育の授業を見学したときに、厳しいご指導のおかげさまか、小学生の時とはまるで違ったきびきびとした動きをしており、驚くと同時に有り難い気持ちになった。
      いじめは同級生の間でも上級生が下級生に厳しいなどきいたことがあります。
      試験前の補修などあるが、校外学習なしでは、勉強についていくのは大変だと思う。
      特に運動部は、厳しい練習が毎日のようにあるイメージで、付いて行かれない子もいるのではないか。ただ、それなりに体会で成績を残しているので、付いていかれれば充実感があると思う。
      申し訳ないのですが、まだ情報がないのでよくわかりません。希望する学校に進学出来る生徒も出来ない生徒も居るように思う。
      公立なので徒歩圏内であり、アクセスに関してはよくわかりませんが、バス停は結構近くにあり不便は感じないと思う。
      女子は千鳥格子のベストに紺のブレザーとスカート、白ワイシャツ。男子はベストなし。この辺の学校の制服の中では、いい方だと聞きます。
      運動部の顧問の先生は熱心で、大会もいい成績を残しているように思う。文化部は楽しく活動している印象。
      公立中学の学区内だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      厳しい先生とそうでない先生の差はあるとしても、全体的に規律には厳しくご指導いただいている。
      今話題のラインを使っている生徒の中では、はずしたり面倒なこともあるようですが、目立った深刻ないじめがあるというのは聞きません、
      授業中に騒がしい生徒がいて、授業が進まないこともあるが、補習などで欠席や成績が悪い生徒をホローしてくれる。
      文化部が少なく、運動部と吹奏楽部に力を入れているように思います。
      入ったばかりで全くわかりません。入ったばかりでまったくわかりません。
      校舎は古く、校庭は体育祭が出来るぐらいの広さはあり、体育館、プール、図書館はあります。
      バス停が近くに有り、駅への本数も多いのでさほど不便は感じません。
      女子は細かい千鳥格子のベストとスカートに紺のジャケットに白いワイシャツ、」男子はそのベストなし。近辺では一番かわいいと評判です。
      ソフトボールの顧問の先生がとても熱心で、生徒間では少し怖がられていますが、表裏なく、贔屓もしないようなので、嫌われていません。ほかは落差がありひとことでは語れません、
      公立中学の学区だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、いじめゼロをスローガンに掲げている点は良かったが、我が子は良い担任にも恵まれず、部活動の顧問にも全く恵まれず、良い点はあまり思い出せない。
      「いじめゼロ」運動のようなものを日々行っているので、目立ついじめは聞いたことがない。
      殆どの生徒が進学希望ですが、塾に行かないと上位校には行かれない雰囲気。進路指導はろくな事をしてくれなかった。
      体育館や図書館、校庭などは普通に使用でき、特に問題ない様に思える。創立してから大分経っているので全体的に古さはある。
      駅からはバスを使わないと遠いので最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。自宅からは徒歩10分位なので通いやすかった。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。ブレザーの色が明るい色味の紺なのであまり素敵ではない。
      先生によりけりだと思うが、良い!という先生は1.2人くらい。問題のある先生や何もしてくれない先生の方が多かった気がする。
      自宅から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      試験勉強を夜遅くまで数ヶ月やっていた。
      地元の高校に進学。
      自宅から近く、レベルにあっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
      いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめのトラブルは聞いたことがありません。
      試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っていて、3年間続ける生徒が多いです。
      卒業後の進路はほとんど進学です。多くの生徒が県立、私立の高校に進学します。
      最寄り駅からいくつかバスがでているので、アクセスは良いと思います。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンが学校指定の制服です。
      熱心な先生は部活動、授業に積極的でとても親身になってくれます。変わっている先生もいて、部活動の顧問を外された先生もいました。
      自宅から近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校ではいじめ0運動という運動があり、いじめに対して積極的に取り組んでいました。
      いじめ0運動という運動を生徒会で掲げ、積極的にいじめに取り組んでいる。
      成績のよい子が多く、やる気があれば周りからの良い刺激も受けられる。
      大体の生徒が3年間部活動を続け、地区大会から湘南大会、県大会まで進む部活動もある。
      卒業後の進路はほとんど県立、私立の高等学校に進学しています。
      校庭、テニスコートと十分な広さがあり、体育館、プール、図書室なども設置されています。
      最寄り駅からはバスが近くまで来ていますのでアクセスは良いと思います。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカート。ブレザーの色が薄いのであまり可愛くない。
      先生は良い先生も良くない先生もいて、そこはどこの中学校でも同じだと思います。
      自宅から近く通いやすかったため。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自宅から15分で通える地元ならではの親しみやすさがあった。幼稚園や小学校からの幼馴染も多く、親子ともに安心できる環境だった。反面、受験指導や部活動指導では先生による力量の差を感じることもあった。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。ただ、不良グループのようなものがあったようで、バイクでその先輩が学校近辺にやってくることがあったようです。
      受験指導は塾任せのような雰囲気で、学校として成績不振生徒の補習をするとか、上位層の進路希望実現のための対策をするとかいうサポートはなかったと思う。
      合唱部の顧問の先生が素晴らしく、公立中ながら県大会銀賞など受賞していました。
      ほとんどの生徒は公立高校への進学を希望します。当時は前期試験という、内申点と面接重視の試験がありましたが、そこで部活動や生徒会などの実績が過大に評価されていたようです。どこの公立中でも同じだったとは思いますが。
      落ち着いた住宅街にあり安心できます。ただ親には便利なショッピングセンターのフードコートが子供のたまり場になる心配をされていたようです。
      紺色ブレザー、赤ネクタイ、細かいグレーの千鳥格子のプリーツスカートでしたが、安っぽく見える色でした。
      部活指導では熱心のあまり、生徒の個人生活の自由がないような理不尽な練習計画をたてる顧問もあったようです。学習指導では、頼りないと思う先生がいた半面、英語の先生は週3回授業で素晴らしい指導をされました。残念ながら現在は他校に移動されました。
      家の近くの公立中学校でしたから。
      県立平塚江南高校
      近隣の落ち着いた進学校だったので。