みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

秋葉台中学校
(あきばだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

秋葉台中学校 口コミ

(26) 神奈川県内371 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな明るくて楽しい学校で、先輩達とも楽しく話すこともできるのでとても満足してます。先生達も熱心な人や面白い先生もいて最高です。体育祭も楽しかったのでコロナが無かったらもっと楽しくなってたでしょうね…
      眉毛細いのダメとか、髪ゴム?の色指定とか、いらないなーと思う校則もあるけど、別に問題は無いかな、!
      裏で陰口言ってる子が多いいけど、大した問題は起こってないかな()
      わかんないところがあったら、教えてくれる。一人一人ちゃんと見てくれる先生がいるから文句はありません。
      陸上部と野球部が強いです、野球部は確か県大会行ってましたよ!
      まだ進路とかは決めていないけど、頭はいい人はいいけど悪い人は普通に悪い。
      音楽室は2つあって、トイレも綺麗です!でもプールの隣にあるトイレは綺麗?ではないですね。パソコン室もあり、タブレットを使う授業がまぁまぁあります。
      近くには文体(秋葉台文化体育館)もあり陸部はそこでよく走ったりしてます。近くにはロピア ヨーカドー があり困ることはあんまりないですね。 たまに不審者が出るので注意されます
      今年度から制服が変わり、ブレザーで、前よりだいぶ良くなっていました。(私は前のが好きだったけど)制服はちゃんと着てたらなんも言われません。スカートは膝下なのは気に入りませんがね
      基本みんな明るくてノリがいい人は多いいです。あいつやってんなーwみたいな人もいてちょこちょこ何かしら起きるけど毎日楽しいです笑!でも、仲良い人がいた方がいいかな笑
      近かったからかな笑、あとはほぼほぼ友達が秋中だからだねー?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
      若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
      本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
      運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
      ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
      設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
      アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)
      基本的に秋葉台小学校から来ています。石川小学校から来た人も学年に何人かはいます。外国籍の人はいません
      近い学校だったからです。今思えば思い切って私立の学校に行けばよかったと後悔しています。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結局はみんな楽しく出来てると思うのでいいと思います!
      ほとんどは小学校からの仲なので友達はたくさんできると思います。
      普通の公立の中学校と同じだと思います。
      でもカーディガンを着てる時は上着を着てないといけないルールがあります。
      学年とクラスによると思います。
      表面的ないじめはないですが悪口を言ってるのは割と見かけます。
      補習とかは学年によります。僕の学年ではあまりそういうものはないですが他の学年にはあるそうです。
      受験前とかは分かりづらい先生の時はみんな勝手に自習とかしてました。
      これは割とすごいと思います!
      野球と陸上は結構強いです。
      他にも吹奏楽や卓球も強いとは思います。
      これはそこそこだと思います。
      でも学校ではサポート体制がそこまで高いわけではないので塾に行って勉強した方がいいと思います。
      今年は翠嵐もでたり湘南も結構出たりしました。
      レベル的に言うと湘南台~大船 レベルが1番多いです。
      深沢と藤西が人気なイメージがあります。
      これは少し古いと思います。
      結構トイレが古いです。
      校庭の砂も結構悪くて全体的によくないと思ってます。
      治安は悪くないと思います。
      近くに小学校があったりするので割と大丈夫だと思います。
      通学範囲は市内の中学に比べたら広いとは思います。
      これはすごい制服はダサいです。
      でも来年からは新しいデザインになるので割といいものになります!
      割と明るい生徒が多いと思います。
      外国の生徒は聞いたことがないです。
      通える地域がここしかなかったから。
      小学校の同級生がたくさんいたから。
      湘南台高校
      本当は某O高校に行きたかったが結構リスクがあって少し下げた。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備や学力などに不満はありますがそこそこ楽しんで学校生活を送れています。
      でもクラスによってかなりにぎやかなクラスや静かなクラスがあると思います。
      普通の公立中学校です。
      カーディガンの上には学ランとブレザーを着なければいけません。
      先生から生徒に対するいじめを見かけたことあります。
      いじめはあまり聞かないですが多少のいざこざはあるようです。
      市内の中学校と比べるとサポートはよくないと思います。
      この学年はそこそこいいと思います。
      陸上部と野球部が強いです。
      最近は吹奏楽部が強いとおもいます。
      今年はそこまでですが例年そこまでそこまで高くないです。
      1人か2人くらい湘南高校に行きますがそれ以外は平均より低いと思います。
      藤西や深沢を志望している生徒が多いイメージです。
      体育館が汚いです。
      市内の中学と比べてもかなり古いと思われます。
      周辺の治安は小学校も近くにあるので割と安全だと思います。
      今の制服はとてもダサいです。
      来年度から入学する生徒は新しい制服なので、そちらの方の制服は結構いいと思います。
      割と明るい生徒が多いと思います。
      基本的にには小学校から一緒なのでみんな仲いいです。

通える地域であったのと小学校からみんなこの学校に上がってくるから
      湘南台高校に行きたいと思ってます。
      部活とかが充実してて楽しい学校生活を送れると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。普通です。騒いでる人もいれば落ち着いている人もいます。荒れてる学年と荒れてない学年で結構わかれています。たまに学校の物を壊す生徒もいますが、不良はいません。あいさつがよくできる学校です。けどたまに生徒にあいさつしてくださいって言っている先生があいさつを返してこないときがあります。気分で怒る先生もいたりしますが、ほとんどが悪くない先生です。行事はレクがあんまりないので面白くないです。修学旅行とかは普通に楽しいです。他校と比べるとわりと自由にまわれたと思います。1年時に八ヶ岳の方に行きますが、それも楽しいです。ここの土地では味わえないスキーができます。慣れない環境で怖いですがいいです。制服が本当に地味です。制服が可愛くないころ行きたくないという人は他校に行った方がいいです。先輩と後輩は基本仲良しです。けどあいさつしないと嫌われます。あいさつを大事にしましょう。
      普通だと思います。スカート短くしないとか、普通のものです。変な格好や変な態度をしなければ平気です。
      いじめはほぼないと思います。あと、いじめがないかわりに差別がよく見かけられます。
      ないわけではないですがあんまりないです。担任の先生にもよって変わったりします。塾通えば問題ないと思います。
      真面目に取り組んでいる生徒が多いと思いますが、真面目じゃない人もいます。みんな基本頑張っているので部活に入ることをお勧めします。部活自体はそんなに強くないです。強いところもありますが、年によってかわります。
      悪くはないですが、建てられたのが結構前なので汚いところがあります。体育館は他校と比べると、狭い、汚いとかと不満がでてきます。過ごすことには問題ないです。
      女子は可愛い制服がいいって子は来ない方がいいです。男子は学ランです。普通の学ランです。けれど2020年度か2021年度からか制服が変わるかもというお話がでているので可愛いのになるかもしれないです。ジャージは変わる前の方が良かったです。善行と似てます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      2、3年は落ち着いてるよー
      3年は落ち着いてる
      いい
      安いんじゃない
    投稿者ID:132052

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      運動部がちょー強い!
      男女仲がいい!
      特に厳しいわけではない!
      少ない!ってかない!毎日が楽しい!
      面白い先生がいて楽しい!
      県でトップの高校に行ってる先輩がいる!
      そのほかも結構レベルが高い高校に行ってる!
      治安はいい!イトーヨーカドーとかロピアとかあるし、秋葉台文化体育館が隣りだし、便利!
      熱血で面白い!
      分かんないw
      え、近いからw

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服はダサいですけど、
      施設は充実してるし、生徒みんな仲良しです。
      普通だと思いますね。
      女子は、スカートは座ったときに膝が隠れる丈となっていますが、
      そんなに短くなければ注意は受けません。
      ボタンは第一ボタンまで開けてよしで、ベストにヘアピンなどでおしゃれしてもOKです。
      基本紺ソか、黒ソですが、最近ラインが入ったソックスをはいた先輩もいますね。
      カーディガンは派手な色じゃなければ冬と春はOKです。紺、黒、茶、白、ベージュ、灰など。

男子は学ランで、夏はシャツとズボンだけです。
      ベルトは自由だし、シャツは基本全部インですが、少し位出しても平気です。
      第一ボタンは開けていいし、ごく普通ですね。
      私の学年にはいじめはないですが、からかいはあります。
      先輩の学年には前にいじめがあり、LINEで悪口言われたりしたそうです。
      1年はうるさいクラスがあります。
      先生が甘いと、生徒はとことん騒ぎますね。
      でも、二年と三年はとてもしっかり授業を受けているので、
      中学に慣れれば少しは落ち着くと思います。
      部活動はみんな熱心にやっていますよ。
      野球部は県大会で優勝したし、陸上部も好成績を残しています。
      何より先輩がとても気さくで優しいです!
      ほとんどの生徒が無事高校入学をしています。
      神奈川県の中でもトップの高校に行く先輩もいます。
      建物は古いですが、図書室にはたくさんの本がありますし、
      教室以外は意外にキレイだったりします。
      女子のトイレは座る所があり、ピカピカでキレイです。
      特に不便ということはなく充実してます。
      大きい駅はないですが、近くにバス停は多いし、不便ではないです。
      近くにイトーヨーカドーなどもあり、秋中生徒はよく行きますね。
      近所の人も優しく、治安もいいですよ。
      ダサいです。
      女子は春、秋、冬は、紺のジャケットとベストとシャツとスカートです。
      夏はベストとシャツとスカートです。

男子は学ラン。黒で地味です。
      テストにここが出るよ!と教えてくれるいい人が多いです。
      しかし、いじめや相談にはあまり対応してくれませんね。
      中にはしっかり対応してくれる方もいますが。

熱血な先生が多いので、体育祭ではとても盛り上がりますよ。
      公立だし普通に安いと思います
      ほとんどが秋葉台小学校からの進学で来ます。
      後は石川小学校などからもきますね。

だから、特に理由もなく、秋葉台小学校から上ってくるというだけです
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP (湘南台)
      湘南高校、鎌倉高校など

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
      いい学校だと思います!

あいさつを重点としてるのでほとんどの生徒があいさつがしっかり出来ます。
      先生から卒業生が高校の先生にあいさつのことでよく褒められると聞きました。
      ぜんぜん荒れてないです。
      ちょっとゆるいと思います
      髪型指定とかないです あまり先生に注意されません

受験生は比較的ちゃんとしてます
      ないと思います。聞いたことないですね。
      普通だと思います。
      ほとんどの人が部活熱心に見えます。
      秋中の中では野球部が強いです。 他の部活も最近成績を伸ばしています。
      人によります。

トップレベルの高校に行く人もいれば底辺高校に行く人もいます。 普通レベル高校が一番多いと思います
      基本的に古いです。特に第一理科室が汚いです。理科の実験道具が揃っていなく実験が出来ない時があります。
      生徒の教室は冷暖房がありますがついてない特別教室があります

あと
      トイレだけとても綺麗です。これは自慢できます。
      トイレ掃除の方が綺麗に掃除してくださいます
      座れるところあります(女子)
      ↑3階 4階のトイレ

1階 2 階のトイレは普通ですかね?
      なんせあまり使わないので?

男子のトイレも綺麗みたいです。

あ、あと教室からはグラウンドは見えません
      春と秋は桜と紅葉が見えて綺麗なんですけどね
      制服はださいです ほんと 市内で一番ださいと思います
      ブレザーに襟がありません ブレザーの形がださいです もちろんリボン ネクタイなんてありません

男子は学ランです。嫌がってます

なんか制服は一度も変わってないらしいです
      いい先生がほとんどです。
      公立なので安いでしょう