みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  善行中学校   >>  口コミ

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

善行中学校 口コミ

(35) 神奈川県内297 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがありません!それにここの学校は挨拶が他の学校よりも徹底されていて、積極的に交わされています。生徒内、社会にトラブルが起こらないためとLINEは禁止というルールがあります。
      先輩と後輩、男女関係なく 、仲が良いのも特徴です。
      そして、2016年夏には、3年生の平和活動が全国から評価され、あらゆるメディアに取り扱われています。アメリカのオバマ大統領への手紙でした。

制服は女子が紺のブレザー、白のベスト、紺色の24枚ビラか6枚ビラ どちらかのスカートです。男子は学ランです。(夏・冬同様)

部活はパッとするようなものはありません。しかし、バレーボール部は結構強いと聞いたことがあります。現サッカー部の顧問は昔、サッカーがかなりの腕前だったそうですし、バドミントン部の顧問は元硬式テニスの選手だったようです。

通学路は、学校に近いほど狭い道が多いです。学校周辺は畑と、団地が広がっていてのどかな雰囲気です。時々、通学路途中の広場での不審者情報が入ってきますが、安心して通学できます。
      女子のスカートは膝が隠れるように。靴下は紺、黒、白のみ。くるぶしは隠れないとならない。第二ボタン以降は開けてはならない。ズボンの丈を折ってはいけない
      ぜんぜんないです!snsやlineは原則禁止なので、ルールを破らない限りトラブルがあっても、先生がしっかり仲介に入ってくれます。
      補修は、先生によって熱中度が違います。先生と話して終わりというパターンもなくはないそうです。
      ただし、学校にはチャイム前着席というルールがあります。
      文化部は(吹奏楽、美術、文芸、理科)4つしかないです。
      運動部は(女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、サッカー、野球、バドミントン、ソフトテニス、卓球、中体連[水泳、柔道 等])10の部活が設置されています。
      これは、個人の頑張り、努力次第だと思っています。
      ただ、先生方は一生懸命サポート、応援をしてくれます。
      老朽化は激しいですが、ボロでは絶対にありません。
      私は渡り廊下が好きです。
      可愛いわけでもカッコいいわけでもない。昭和ながらの服装で落ち着きはある。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達の対応などがとてつもなく良くない。良い先生はいるけれど悪い先生の方が多く見受けられる。生徒に言っては行けないような言葉を言ってしまう先生がいる
      髪の毛が肩についたら結ぶと言う事。微妙につくくらいの子にもうるさいと言うイメージがとても強い
      いじめは特に子供から聞いてはいないけれど、きっと見えないところでいじめがありそう
      学習会というものはあると聞いているが、もう少し紹介しても良いと思うから
      とくにそこまで盛んと言う感じもなく、力を入れている感じはしないから
      学校自体のレベルが昔から低いと言い、先生のやる気も特に感じられないから
      建物自体とても古く、トイレも全て綺麗ではなく、未だに和式のトイレがあるから
      駅から徒歩で行ける距離で、静かな環境でらある
      女子の制服がとてもダサい。時代に合わない感じがある
      部活も頑張り、塾も行かずに学力が高い生徒がいるようです。忙しい毎日の中、頑張っているようです
      住んでいる地区の学区内のためそのまま進学しただけ。特に意味もない
    毎朝の検温、部活動の朝練なし、手洗いうがい、手の消毒やマスク登校などの取り組み

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所と悪い所の振れ幅が大きい事が特徴なので、人によっては憤慨してモンスター化してしまう場合もあるかと推察します。
      他所と同じく時代に合わない不合理な規則や教師独自ルールが蔓延している。 一方で柔軟な所もあるので3評価
      生徒にわかる形での教師間のイジメが存在。 また生徒同士のイジメも放置して、子供の同級生も転校して行った。
      教師が放課後に持ち回りで学習を教えるみたいな事があります。子供もそこで宿題を終わらせてくる事もある
      全体的にしょぼい。 特に文化部は無いに等しく、であれば部活動は自由参加で良いかと思います。
      優秀な生徒がいるともいないとも話題にものぼらないため普通かなと
      設備も古い通学路も狭くて不便。給食は冷たくて不味いらしいので電子レンジくらいあればちょっとはマシなのかと思います。
      付近は田舎のため治安は良い方かと。目立った不良グループもいないのでそういった意味でも平和です。
      地味の一言。 100%制服では選ばれません
      田舎の学校という感じで覇気はあまりないかもしれません。幼いだけかもしれませんが。
      近所であり知り合いが多く通うため、選択しました。 事前情報通りなので驚きもありません
    時差登校は実施しています。また通常はマスク着用との事です。他と差別化できる対策はありません、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特別なことは何もないけど、荒れていることもないと思う。学校周辺には繁華街がないので寄り道することもない。
      目立ったいじめはないが、いじめと認識しにくい程度のトラブルはあるように思う。
      学習の進度は遅い。学力の劣る生徒のフォローアップの体制もない。
      部活の種類が少ないと思う。特に文化系の部活が少ない。大会で優秀な成績をおさめる部活も少ない。専門的な指導のできる教師がいない。
      ピンからキリまで。進学校にいける子もあれば、進学すらかなわない子もいる。
      設備はかなり古い。グラウンドは広い。体育館やプールはあるが、古い。
      最寄り駅からは遠い。。バスに乗ることは可能だが、バス停までも10分ほどかかる。
      男子は黒の学生服。女子は紺のブレザーと紺のボックススカート。
      特別熱心な先生は少ない。部活動に関してもあくまで教師はボランティアで活動しているので過度の期待はするなという方針のようだ。
      学区制なので選択できない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良く言えば、のんびりとしているが、悪く言えば受験などに対しての真剣さが弱いと思う。
      もう少し頑張ってほしいと思う。
      特に目立ったものは無い。割と地味なイメージがある。
      のんびりしている学校のようにも思える。
      今の所いじめの話は聞いていない。とはいえ目の届かない所でのいじめなどはあると思う。大きな問題にならないと良い。
      特に勉強に関する環境で目立つものは感じられない。高校受験に向けた取り組みに期待したい
      それなりに取り組んでいるものの、活発で有望な部活もまた無いように思う。
      受験に向けた取り組みには、特に期待できないと感じる。もう少し頑張ってほしい
      校舎の老朽化が目立つが、耐震補強などは最低限されていると思われる。
      のんびりとした立地ではあるが、田畑に囲まれており、生徒の死角もまた多い感じがする。
      制服を着用する事は多くなく、だいたいジャージで投稿している子供が多い。
      受験に向けてというよりも、良くも悪くものんびりとした校風に感じられる。
    消毒やマスク着用などの基本的な事以外は、特に充実しているとは思えない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      週2のカウンセラーや支援学級との交流などが多く生徒同士の仲が良い学校だが、先生によっては対応が違う人がいたり関わりやすかったりと当たり外れがあるところが難点
      人によって変わるが、スカート丈は厳しい
      だがそれ以外の校則は他の中学より緩い方だと思う
      特別学級の子に対してのイジメは一切無かったが、成績が低い子への過度なからかいは多かった
      先生によって変わる。
      先生によっては聞かれたりしない限りノータッチの人もいるし、自分のクラスの生徒だけ教えたりする人がいた。全体的だと可もなく不可もない状態だと思う
      種類は少ない方だと思う。
      部員が偏りすぎて廃部になるとこが多い
      かなり良いと思う。
      自分の代には柏陽とか横浜緑ヶ丘に進んだ人がいた
      図書館がめっちゃ好きだった
      本の種類も少なくはなかったし、必要な資料とかもじゅうぶん揃っていた
      周辺は畑オンリー。夏場に窓を開けると肥料の香りが漂っていた
      駅からのアクセスはあまりよくない。駅からバスが出ているがバスの最寄り駅から学校まで15分ぐらいかかる
      普通といえば普通だけど、隣の一中の制服が可愛くて惨めになることがあった笑
      1番近かったから。姉も通っていたから。女子バレー部に入りたいと思ったから。
      隣駅の藤沢清流高等学校に進学しました
      将来について考えることができ、そのための科目を自分で選択できるところが魅力だと思ったから。
      あと近いから笑 自転車で15分ぐらい

総合的に一般的な公立中学校なので可もなく不可もなくという感じでした。特徴もこれと言ってないように思います。
      公立中学校なので特に厳しくもゆるくもなかったように思います。
      特に学校内において大きな問題になるいじめはなかったように思います。
      公立中学校なので学習環境等については普通だったように思います。
      部活動は活発に行われていたように思いますが特に入部はしていませんでした。
      普通の公立中学校なので進路先等も様々に進んだように思います。
      公立中学校なので特に優れrている施設はないように思います。普通だったと思います。
      アクセスについては徒歩15分くらいなので安心して通学できたと思います。治安は繁華街がなく住宅地なので特に不安はありませんでした。
      学校の制服は通常の学生服で特に変わったものではありませんでした。
      在校生は一般の会社に勤めている家庭が多いように思います。周辺に大型の団地があることもその一因かと思います。
      地域の学区に沿った学校なので特に志望動機というものはありません。
      地域の私立高校に進学しました。
      大学が付属の高校なので今後の進路に良いかと思い進学しました。
    4月から5月は在宅学習が大かったが6月から巣こそずつ通学が増えて今は通常に戻っています。

総合評価としては子供の意見を聞いた限りでは可もなく不可もないので3にしたが、実際には比較をしたこともないしわからない
      他の学校の校則がわからないので比較検討のしようがないから3にした
      他の学校のいじめなとについて全くわからない状況なので3にした
      他の学校の学習環境について知るよしもないのと比較使用がないので3にした
      他の学校の部活動がどんな状況なのか把握しておらすわからないので3にした
      他の学校の進学実績とか学力レベルがわからないので結果的に3にした
      他の学校の施設とか設備について全くわからず何とも言えないので3にした
      他の学校の治安とかアクセスについても全くわからないので3にした
      他の学校の制服はわからないが、とりあえず可もなく不可もないので3にした
      子供の通う善行中学校は団地の中にあり昔はマンモス学校だったような気がする
      単純に近いからと学区内と言うことなので選択の余地は無いと思う
    他の学校同様にオンライン授業もおこなうし特に変わったことはないと思います

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う
      学校のが少し古いから新しくしてほしいところと、洋式トイレがないところです。先生がとてもやさしくて良い
      みんないい子だと思います。自分が結構いじめを起こしてしまっている。
      先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行ってくれ、気持ちを落ち着かせてから授業を受けさせてもらえている。
      クラブに入ってないからわからないが、先生の指導がとても上手だと思うし、クラブの種類は多いほうではないかと思います
      総合の授業の時間に、進路について、勉強をしている。僕は特別支援学校や養護学校に行く?
      体育館が非常に狭いが、校庭は広いと思います。スクールカウンセラーと相談できる部屋があるところは良い
      厳しくは無いです。
      特別支援学級があることと、発達障害者にとてもやさしくしてくれる先生が多いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言っていまはとくちょうなない様に思えた。したしウチの子の時には先生と生徒が一つになりひまわりプロジェクトなとをやり、ひまわりを植え、ひまわりな種からオイル油を作り売ったリモしていた。
      靴、靴下、カバン、冬のセーターの色もあまり決まりがなく比較的自由な学校のような気がした。
      クラスも4クラスと比較的藤沢市では小規模の中学なためいじめなとがあるとすぐにわかってしまうからではないか
      藤沢市でも北の方なのでわりとのんびりした環境なたも勉強もゆっくりの様に思えた
      生徒の人数が少なく、年々部活が減ってしまっている様に思えた。そのなかでも比較的できる子はクラブチームにはいりそこでやっている
      その年その年で違ってはいるが、ウチの子のときは冒険はさせず、進学校を決めていた様に思えた
      創立40年もたっているのでやはり古いように思えるが、エアコンもつき勉強する環境には良くなっていた様に思えた
      治安はいいが、駅から20分と少々歩く
      女子はスカートぎ2種類あり選べる男子は一般的な学ランででこでも帰る
      これと言って目立つこはいない。しかし何年かに一人プロ野球選手がでている
      通える地域の中で一番近く、通学時間が10分と近かったのと、信号が一つもなく学校までいける
      地元の県立高校に進学しました
      自宅から1時間以内で通学できるのと、共学なのと、海の目の前なため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても良い印象のない人が多く、改善していって欲しいと思います。覗きや、パワハラ等がとても不快感を感じる
      特に厳しくもなく不満もないが、靴下は黒か白しかなくふべんを感じる
      同級生からよりも、先輩からの心ない言葉が、かけれるとのこと。
      補習の勉強会が、もう少しやって欲しいけれど、勉強嫌いな子にたいして特にない
      顧問のセクハラらや、パワハラ等が横行していてとても不安に感じる
      特段これと言って特にまたわからないが、今後を期待して3にしま
      トイレがとても汚く、もう少し全体的にきれいにして欲しいです、
      家から近いけれど、人気のない所を歩いて帰って来るのがとても怖い
      特段可愛くはないけれど、もう少しセンスのあるデザインにして欲しい
      学区内なので特に選べる訳でもなかった。受験もかんがていなかった

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      【行事】クラスによるけど気合が入る。特に3年生になるとみんなやる気出るからたのしい
      生徒側からしたら厳しく感じる。
      主にスカートの丈は膝下じゃなきゃだめとか?でも2年生あたりからみんな守らなくなるから注意される笑
      いじめをなくそうと生徒会が頑張って活動してくれてるし、いじめをしないために自分たちが何に気をつけていくか個人で紙に宣言して廊下に張り出される。陰口は聞くけど、目立ったいじめは聞いたことない。
      ・私の学年の1,2年生の時は夏休みに補習がある。
      先生から呼ばれた人は必ず参加で、先生から呼ばれなくても宿題を終わらすために行ってた人もいました。
      ・テスト期間は放課後に補習がある。
      ・授業はわかりにくい先生はいるから塾が大切かも?
      ・私の担任の先生は、受験の時も先生の方からどんな感じ?って気にかけてくれて相談しやすかったです!
      部活の種類が少なく自分のしたい部活がなかったので私は部活入ってませんでした。
      だから、部活に入らずクラブチームに入る人もいる。
      私のだいはサッカーが県大会いってすごかったみたい!
      あと吹奏楽もすごい!
      頭がいい人はみんなが知ってるようなすごい高校行ったりするし、わるい人とはわるい。
      トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があってよくわからないけど私は綺麗なほうを使えたから最高??
      ほかの施設は微妙。
      中学生って感じ?
      【女子】紺のスカートで紺のブレザー+白ベスト
      【男子】黒の学ラン
      冬は男女関係なくカーディガン、コートOK!!
      色は黒、グレー、茶、白のみ
      学区内だから
      真ん中の少し下の学力の高校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝の挨拶がとても爽やかです。出勤時に校門の前を通ると、生徒達が元気よく挨拶を行っているのを見て こちらも元気をもらえます。
      環境も畑や林に囲まれているので、のびのびとした環境だと思います。 大きい嫌がらせ、いじめは聞いたことがありません。
      娘曰く、生徒会の方々がかなり頑張っていると聞きます。昨年度の生徒会から2年続いて再任された役員は2人と少ないらしく、特に伝統を創ろうという働きかけを日々行っているようです。どちらも会長立候補者だったのもあり、強いリーダーシップで善中を引っ張っているようです。(会長選で落ちてしまった方の人はかなり学校で有名な人と聞いたことがあります) その姿を見てなのか、内気な娘も今年は立候補を考えているようです。
      優しかったり、面白かったり、熱かったりする先生も多いらしく、勉強も(人によりますが)わかりやすいそうです。
      ただ、現3年生の先生は少し評判が良くないようで…
      また他学年で先生同士の間でいじめがあるということを小耳に挟んだりしたこともあります。
      公立の普通だと思います。
      靴下の色は黒、紺、灰、白 でくるぶしが隠れるか、ワンポイントかです。くるぶしが出ていると先生に注意されたことがあるみたいです
      目立ったものは聞いたことがありません。
      また、生徒会の 想いやり宣言 というものがあるらしいです。内容は詳しく知りませんが、いじめ撲滅が目標と聞きました
      個人の頑張りに尽きると思います。塾通いの子は1年生からも多いようです。うちも、1年生の夏季から近所の塾に入れています。
       個性の強い先生も多いので、定期テストの問題や範囲にクセがある場合もあるらしく、学習に悩んでいる娘を見たことがあります。
      定期テストの期間や、夏休みの期間に 希望制で補習も行われます。
      あまりどの部活もピンとは来ませんが、最近はサッカー部がよく表彰されていると聞いています。
      現在高校生のママ友の息子さんは、確実な進路しか提供されなかったと話していました。それでも、公立の不合格者はほぼ1クラス分に満ちているかくらいもいるようです。 内申の付け方が他校と比べ、甘いそうです。
      文化祭でしか、校舎に入ったことがないのですが、渡り廊下からの景色が綺麗で丹沢や、富士山が綺麗でした。
      至って普通です。
      学区内だった

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るくて挨拶が素敵な学校です
      学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
      夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります
      校則はやや厳しめ冬はセーターやカーディガンを着てもいいのですが
      廊下を出るときはベストを着なければなりません
      いじめがあったとは聞いていません
      いつも男女仲良くてとても平和です
      授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
      テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
      とても良い教え方なのでわかりやすいです
      部活動は文芸部は少ないけど運動部が多いです
      校庭はとても水はけが良いです
      図書室は少し狭いけど本は充実しています
      体育館はやや狭め
      校舎が北と南に分かれていて渡り廊下がとても素敵です
      周りが畑で見通しがいいです
      ただ夕方部活帰りは少し暗くて不安です
      制服は普通です良くも悪くもなく可愛いとは言い難いです
      先生はとても優しい方ばかりです
      授業中質問も気軽にできていいです
      顧問の先生もやさしく丁寧に教えてくれます

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが無く、先生達も味方になってくれるすごくいい学校です。また、募金活動やひまわりを育ててその種から油を取り、貧しい国の人たちに送る、生徒会が平和を願った手紙をオバマ元大統領に送ったりなどの平和学習もしています。
      LINEやTwitterなどの使用が禁止されていて家庭内事情にまで口出しされてる感じではありますが、そのお陰でいじめやトラブルはありません。しかし、校内で必要以上に他学年フロアに行くことが禁止されているので、部活や委員会以外で他学年と交流を持ちづらいのが少し残念ではありますが、先生達がダメなことはしっかりと注意してくれるので、気が引き締まります。
      他の学校と比べるとすごく仲が良くていじめは全然ありません。多少の口喧嘩などはありますが、先生達が一人ひとりに寄り添って話を聞いてくれるのですぐに解決します。また、上下関係でのいじめも全然ありません。むしろ、下級生が上級生に普通にタメ口で話しても上級生も不快感を感じることがありません。
      テスト前には放課後に各教科担任がプリントやワークで分からないところを教えてくれるなどの補習を行ってくれてるので、塾に行ってなくても補習で充分です。また、休んだ分なども先生に聞きに行けば時間をとって教えてくれます。普段の授業では、各学年の学力状況に合った授業の方針でやってくれるので受けやすい授業です。
      特にいっぱいある訳でもないですが、充実しておると思います。また、各部活によっての差別もなく、帰宅部の生徒も多いです。帰宅部の生徒でも先生達は習い事などもすごく応援してくれているので、本当に自分の好きなことが出来ていいと思います。
      進路に関する学習も1年生の頃からやってくれるので、進路のことについて考えやすいです。
      図書室や校庭、体育館など広いわけではありませんが、特に狭いわけでもなく、不便ではありません。校庭は水はけが良いので朝雨が降ってても午後には体育の授業や部活が外で出来たりもします。しかし、テニスコートは1面で水はけが悪いです。
      特に可愛いわけでもなく、ダサいわけでもありません。しかし指定は厳しいです。靴下の色や、踝が出るものはダメなど…
      通学区域だった為ではあるが、引越しをした時にこの学校から離れたくないと思えるような素敵な学校でした。
      公立

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
      平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
      厳しいです。カーデイガンで廊下を出るのは禁じられてるため、少しでも教室出るときはブレザー、学ランを着てボタンをちゃんと閉めてでないといけません。
      スカート丈はひざ下。ひざ上になると先生に止められる・・。
      カーデイガンの色はくろ、紺、茶、クリーム色だけです。
      男子の靴下は、派手は×、黒紺灰色のみ
      靴は運動靴
      女子の髪の毛が肩につくと絶対結ばないといけない
      たまに学級委員中心に服装チェックが行います。3回服装チェックで引っかかると反省文を書かされるそうです。
      いじめはあまりありません。
      善行中学校は、LINEなどのSNSが禁止されています。ですが、生徒たち普通に利用してたりしてます。そのため何度もトラブルになり、終業式のときなどで、生徒指導の先生に怒られてます。それはずっとつづいています・・・・
      授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。
      吹奏楽部が活発的で有名です。(顧問が変わるまでは)
      県大会に出場したり、デイズニーでの演奏をしたときもありました。他の部活から見ると、先輩後輩同士の関係がよく、仲良さそうにみえました。吹奏楽の楽器は値段が高くて困る人もいて、吹奏楽部に入るのに悩んでる人もいると思いますが、安心してください。楽器は買わずに、3年間学校のやつを借ることができるといってました。吹奏楽部は入学式、文化祭、団地祭り(夏)、体育祭、秋祭り、公民館祭り、夏のコンクール、デイズニー(応募して受かれば)、アンサンブルコンテストなど活動する場面が多いです。吹奏楽部はこんな感じです。
      部活で一つの難点は、善行中学校は陸上部がありません。合唱部も約一年で廃部になりました。
      私のころの推薦で進学した人は私を入れて6人?しかいませんでした。私のクラスの人に横浜すいらん高校に受かった人がいました。湘南高校も数人いました。ですが、公立高校に落ちた人はかなりいました。
      体育館は、天井が低く隙間風が多いので集会のとき、とても寒いです。
      テニスコート一面の未。そして雨降った次の日水はけが悪いので、水日だしです。
      プール普通。
      図書館は、狭く、本が少ないです。ですが、昼休み図書館は賑やかで人気な場所でもあり、読みたい本があればすぐ図書館においてくれます。
      グラウンドは水はけがかなりいいです。
      最寄駅は、小田急線の善行駅です。善行駅の六会日大前駅から通ってる人もいたり、藤沢本町から通ってる人もいたり、茅ヶ崎から通う人もいました。ですが、善行はかなり坂があるのでかなりきついです。
      女子:紺のブレザー、紺のスカート、白いニットのベスト。リボン、ネクタイない・・・普通
      男子:黒のズボン、学ラン・・・普通
      体操着:紺で胸元に、ZENGYO FUJISAWA J.H.S とかいてあって、他校に比べたらかっこいいそうです。
      面倒見がよく、いろんなことに相談に乗ってくれます。志望校を決める時、私に合った学校を一緒に探してくれました。ですが、授業の時雑談をする先生が多くて、授業20分もつぶれた時がありました。(数学)
      学区内のため。
      特にない
      北鎌倉女子学園高等学校(私立、推薦)
      自分に合ってると3年生のころの担任の先生に言われたから。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はあまり良いとは言えませんが、先生に聞くなどすればそれなりに良いとは思います。学校生活は、仲の良さがピカイチだと思います。中学3年生にもなると 全てのクラスの子と友達になれるくらいです!性格の良い子が圧倒的に多く、とても楽しい学校です。
      スカート丈が膝上だったり、カーディガンの色(黒、紺、茶以外はダメ)だったり、靴は運動靴のみだったり、ブレザーや学ランのボタンは 教室から一歩でたら ボタンを全てしめてないと
      注意をうけます。
      みんな、わりと守っていました。
      生徒同士でのいじめは 少しありました。
      ですが、先生や学級委員、友達が全力で助けてくれます!LINEなどのSNSが禁止になっている学校です。
      テスト期間中のみ、放課後に教科担当の先生が勉強会を開いてくれます。内容は、対策のプリントを解き 分からない所を先生に聞く感じです。
      部活は 夏の大会が終わり次第、3年生の引退や、仮引退となります。(吹奏楽は仮引退です。) 受験対策としては、授業中に行うといった事は有りませんが、放課後に受験対策の勉強会を開いてくれる先生もいます。内容としては、いろんな年の入試問題を解いたり、対策のワークやプリントを解いたりです。
      私は塾へ行かなくても、放課後の勉強会だけで十分でした。
      吹奏楽が活発的で、顧問が変わる前まででは
      県大会など、ディズニー、こどもの国 への出場をしていました。先輩後輩の関係も良く、仲の良さがよかったです。吹奏楽は楽器を購入しなくても、学校にある楽器で 3年間、活動できます!楽器を掃除する道具などは購入してました。リード楽器はリードの購入も必要です。
      入学式、文化祭、夏祭り、体育祭、秋祭り、公民館祭り、吹奏楽の集い、夏のコンクール、ディズニー(受かれば)、こどもの国(受かれば)、アンサンブルコンテスト、卒業式、などで活躍する場面がありました。
      吹奏楽の最大のみそは、3月に行われる コンサートです。 このコンサートは1年間の集大成となっており、お客さんがたくさん聞きにきてくださいます。コンクール曲もここで聞けます!
      そんな感じで、 吹奏楽に入っていた私としてはとても濃い3年間を送れました!
      活動日は月〜土で コンクールなど、発表の機会が近づくと 日曜日も練習が入ってきます!
      希望する進路や夢を、応援してくれます。
      個人の成績や内申点で多少、左右されてしまう点もありますが、たくさんの先生が味方になって応援してくれます! トップクラスの高校へ進学する人は あまり多いとはいえませんが、努力しだいだと思いました。
      体育館は それほど大きくはありません。
      テニスコートは1面しかありません。
      プールは 普通の大きさでした。
      図書館は あまり広くは無くて、蔵書も少なめです。ですが、生徒の要望が通りやすく、読みたい本があれば図書館に置いてくれます!
      校庭は、そこそこの大きさで水はけがとてもいいです。
      女子は紺のブレザーとスカートで、オリーブデオリーブとコラボしているメーカーもあります。
      男子は学ランです。
      あまり可愛いやカッコイイとはいえません。
      普通です。
      学区内だったため。
      公立高校です

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。挨拶はどこの学校にも負けていません!平和学習が盛んで、今の三年生がとくにがんばっています。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、チャラチャラするより私はましだと思います。
      普通にしていれば何も言われません。
      生徒同士のいじめはないとは言えませんが、もしあるとしてもいじめる側がおかしいだけです。先生はしっかりと相談に乗ってくれます。
      テスト前に質問教室があります。わからないことがあってもとても聞きやすいです。
      吹奏楽部が目立っています。去年から顧問が変わっていますが、部長や部員が一生懸命やっている姿が見えます。
      他にもたくさんの部活ががんばっています。
      学校側からすると、やはり合格してほしいという気持ちが強いため志望校を下げさせようとします。
      他の学校と比べると普通ですが、特に校庭は水はけが良いため練習試合が多く行われます。
      本は充実していると思います。
      男子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツズボン・冬は長袖ワイシャツカーディガンズボン
      女子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツ・スカート冬は長袖ワイシャツカーディガンスカート
      高校

畑に囲まれたのどかな学校です。
      特に大きなトラブルなどもないように見受けられ、のびのびと学習できる環境だと思います。
      可もなく不可もない印象です。
      生徒が自然と普通に決まりを守っているのではないでしょうか。
      中学生の年齢特有の揉め事などはあるかも知れませんが、大きなトラブルはないように感じます。
      可もなく不可もない印象です。生徒本人のやる気や自主性に重きを置く部分もあるとは思います。
      一般的な平均的な部活動だと思います。どの部活動も勉強やプライベートの均衡を保っているように思います。
      各々が目標を持って、目標達成に先生方がサポートされるように感じます。
      所謂普通だと思います。
      免震、耐震構造などは問題ないように感じます。
      スクールバックや靴の色などの指定はなく、所謂普通の公立中学校だと思います。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は若々しく、熱心な先生が多かったです。
      藤沢でも少し田舎な雰囲気のせいか、生徒ものびのびしていました。いじめの話も聞かずとっても良い中学生活がおくれました。
      冬はカーディガンを着用可能ですが、カーディガンのまま廊下や教室外には出てはいけませんでした。割と緩い感じです。
      いじめがあったと聞いた事はありません。
      原因はわかりませんが、不登校の生徒はいました。
      受験に関しては、余り無理はさせずに安全路線を選択させるような感じでした。
      野球やサッカー、バスケットは強いと思います。
      プロ野球選手も出ました。現在、プロサッカー選手として活躍している人も確かいました。
      学校以外にやはり塾に通う生徒がほとんどでした。
      回りの友達も割と進学校に進んだ人が多かったです。
      校庭はとっても広いです。図書室も充実していました。公立ですが、教室全てエアコンがついています。
      紺いろのブレザーと三本ひだスカート、白いニットのベストです。かわいさはありません。
      学区内の中学だったためです。
      神奈川県立鶴嶺高校