みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  善行中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 善行駅 /公立 / 共学

善行中学校 口コミ

(35) 神奈川県内297 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ青春できるよ。本人次第だねそこは
      少なくとも私はできたよ
      文化祭がないのは不満だけど、体育祭は結構楽しかったよ~
      宿泊イベントも2回あるし!(中一と三)
      中学にしてはまあまあかなって思う。
      カーディガンとかで軽いオシャレはできるからそこは嬉しいかな笑 欲を言えばパーカーもokにしてほしい肩より長くても髪の毛下ろせるよ。
      さすがに体育の時は結ぶよ笑
      鏡やくしは校則的にどうかは知らないけど、普通に教室で使ってても先生に指摘されてるの見たことないしされたことも無いよ
      きいたことがないね
      人間同士のいざこざはあるよ。
      平和な方じゃないかな?
      めちゃくちゃ本気にしてる!って感じでもないかな
      ちょっとその辺は分からないや。本人次第
      部活入ったことないから分からないけどみんな楽しそうだよ。
      でもバド部は夏休みほぼ潰れてるだろって感じのスケジュールだった笑
      よく分からないけどSTEP行ってる人はみんな頭いいよ。進路実績は分からないなぁ。湘南台高校志望の人が多いなとは思った。
      うーんって感じ。
      全体的に古いからしょうがないと思うけど、
      教室でジャンプしたら振動なかなか来るって感じかな
      あとよく授業中に虫入ってくるからザワザワイベントちょいちょい発生するよ笑 虫苦手な人は窓側だときついかも。
      南棟のトイレは汚いけど北東のトイレは結構綺麗だよ笑
      北棟女子トイレの全身鏡結構便利だよみんな使ってる
      いいほうなんじゃない?
      駅近くに家がある人はちょっと大変かも
      なんか最近リニューアルするって話出てるよね。
      めっちゃ可愛かったよ。一中みたいな感じ。言っていいか分からないからいつからってのは伏せるけど。
      今のはそこまで可愛くないな。でもカーディガンで可愛くなれるよ笑
      みんないい人だよ~
      たまにやばいやつおるけど。でもそれは全学校共通だろうからあんま身構えなくていいと思うよ。
      ヤンキーも居ないよ
      小学校からの繰り上がりでそのままだよ。
      私立受けたいとかなかったからね。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う
      学校のが少し古いから新しくしてほしいところと、洋式トイレがないところです。先生がとてもやさしくて良い
      みんないい子だと思います。自分が結構いじめを起こしてしまっている。
      先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行ってくれ、気持ちを落ち着かせてから授業を受けさせてもらえている。
      クラブに入ってないからわからないが、先生の指導がとても上手だと思うし、クラブの種類は多いほうではないかと思います
      総合の授業の時間に、進路について、勉強をしている。僕は特別支援学校や養護学校に行く?
      体育館が非常に狭いが、校庭は広いと思います。スクールカウンセラーと相談できる部屋があるところは良い
      厳しくは無いです。
      特別支援学級があることと、発達障害者にとてもやさしくしてくれる先生が多いからです。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るくて挨拶が素敵な学校です
      学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
      夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります
      校則はやや厳しめ冬はセーターやカーディガンを着てもいいのですが
      廊下を出るときはベストを着なければなりません
      いじめがあったとは聞いていません
      いつも男女仲良くてとても平和です
      授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
      テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
      とても良い教え方なのでわかりやすいです
      部活動は文芸部は少ないけど運動部が多いです
      校庭はとても水はけが良いです
      図書室は少し狭いけど本は充実しています
      体育館はやや狭め
      校舎が北と南に分かれていて渡り廊下がとても素敵です
      周りが畑で見通しがいいです
      ただ夕方部活帰りは少し暗くて不安です
      制服は普通です良くも悪くもなく可愛いとは言い難いです
      先生はとても優しい方ばかりです
      授業中質問も気軽にできていいです
      顧問の先生もやさしく丁寧に教えてくれます

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      【行事】クラスによるけど気合が入る。特に3年生になるとみんなやる気出るからたのしい
      生徒側からしたら厳しく感じる。
      主にスカートの丈は膝下じゃなきゃだめとか?でも2年生あたりからみんな守らなくなるから注意される笑
      いじめをなくそうと生徒会が頑張って活動してくれてるし、いじめをしないために自分たちが何に気をつけていくか個人で紙に宣言して廊下に張り出される。陰口は聞くけど、目立ったいじめは聞いたことない。
      ・私の学年の1,2年生の時は夏休みに補習がある。
      先生から呼ばれた人は必ず参加で、先生から呼ばれなくても宿題を終わらすために行ってた人もいました。
      ・テスト期間は放課後に補習がある。
      ・授業はわかりにくい先生はいるから塾が大切かも?
      ・私の担任の先生は、受験の時も先生の方からどんな感じ?って気にかけてくれて相談しやすかったです!
      部活の種類が少なく自分のしたい部活がなかったので私は部活入ってませんでした。
      だから、部活に入らずクラブチームに入る人もいる。
      私のだいはサッカーが県大会いってすごかったみたい!
      あと吹奏楽もすごい!
      頭がいい人はみんなが知ってるようなすごい高校行ったりするし、わるい人とはわるい。
      トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があってよくわからないけど私は綺麗なほうを使えたから最高??
      ほかの施設は微妙。
      中学生って感じ?
      【女子】紺のスカートで紺のブレザー+白ベスト
      【男子】黒の学ラン
      冬は男女関係なくカーディガン、コートOK!!
      色は黒、グレー、茶、白のみ
      学区内だから
      真ん中の少し下の学力の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがありません!それにここの学校は挨拶が他の学校よりも徹底されていて、積極的に交わされています。生徒内、社会にトラブルが起こらないためとLINEは禁止というルールがあります。
      先輩と後輩、男女関係なく 、仲が良いのも特徴です。
      そして、2016年夏には、3年生の平和活動が全国から評価され、あらゆるメディアに取り扱われています。アメリカのオバマ大統領への手紙でした。

制服は女子が紺のブレザー、白のベスト、紺色の24枚ビラか6枚ビラ どちらかのスカートです。男子は学ランです。(夏・冬同様)

部活はパッとするようなものはありません。しかし、バレーボール部は結構強いと聞いたことがあります。現サッカー部の顧問は昔、サッカーがかなりの腕前だったそうですし、バドミントン部の顧問は元硬式テニスの選手だったようです。

通学路は、学校に近いほど狭い道が多いです。学校周辺は畑と、団地が広がっていてのどかな雰囲気です。時々、通学路途中の広場での不審者情報が入ってきますが、安心して通学できます。
      女子のスカートは膝が隠れるように。靴下は紺、黒、白のみ。くるぶしは隠れないとならない。第二ボタン以降は開けてはならない。ズボンの丈を折ってはいけない
      ぜんぜんないです!snsやlineは原則禁止なので、ルールを破らない限りトラブルがあっても、先生がしっかり仲介に入ってくれます。
      補修は、先生によって熱中度が違います。先生と話して終わりというパターンもなくはないそうです。
      ただし、学校にはチャイム前着席というルールがあります。
      文化部は(吹奏楽、美術、文芸、理科)4つしかないです。
      運動部は(女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、サッカー、野球、バドミントン、ソフトテニス、卓球、中体連[水泳、柔道 等])10の部活が設置されています。
      これは、個人の頑張り、努力次第だと思っています。
      ただ、先生方は一生懸命サポート、応援をしてくれます。
      老朽化は激しいですが、ボロでは絶対にありません。
      私は渡り廊下が好きです。
      可愛いわけでもカッコいいわけでもない。昭和ながらの服装で落ち着きはある。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが無く、先生達も味方になってくれるすごくいい学校です。また、募金活動やひまわりを育ててその種から油を取り、貧しい国の人たちに送る、生徒会が平和を願った手紙をオバマ元大統領に送ったりなどの平和学習もしています。
      LINEやTwitterなどの使用が禁止されていて家庭内事情にまで口出しされてる感じではありますが、そのお陰でいじめやトラブルはありません。しかし、校内で必要以上に他学年フロアに行くことが禁止されているので、部活や委員会以外で他学年と交流を持ちづらいのが少し残念ではありますが、先生達がダメなことはしっかりと注意してくれるので、気が引き締まります。
      他の学校と比べるとすごく仲が良くていじめは全然ありません。多少の口喧嘩などはありますが、先生達が一人ひとりに寄り添って話を聞いてくれるのですぐに解決します。また、上下関係でのいじめも全然ありません。むしろ、下級生が上級生に普通にタメ口で話しても上級生も不快感を感じることがありません。
      テスト前には放課後に各教科担任がプリントやワークで分からないところを教えてくれるなどの補習を行ってくれてるので、塾に行ってなくても補習で充分です。また、休んだ分なども先生に聞きに行けば時間をとって教えてくれます。普段の授業では、各学年の学力状況に合った授業の方針でやってくれるので受けやすい授業です。
      特にいっぱいある訳でもないですが、充実しておると思います。また、各部活によっての差別もなく、帰宅部の生徒も多いです。帰宅部の生徒でも先生達は習い事などもすごく応援してくれているので、本当に自分の好きなことが出来ていいと思います。
      進路に関する学習も1年生の頃からやってくれるので、進路のことについて考えやすいです。
      図書室や校庭、体育館など広いわけではありませんが、特に狭いわけでもなく、不便ではありません。校庭は水はけが良いので朝雨が降ってても午後には体育の授業や部活が外で出来たりもします。しかし、テニスコートは1面で水はけが悪いです。
      特に可愛いわけでもなく、ダサいわけでもありません。しかし指定は厳しいです。靴下の色や、踝が出るものはダメなど…
      通学区域だった為ではあるが、引越しをした時にこの学校から離れたくないと思えるような素敵な学校でした。
      公立

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。挨拶はどこの学校にも負けていません!平和学習が盛んで、今の三年生がとくにがんばっています。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、チャラチャラするより私はましだと思います。
      普通にしていれば何も言われません。
      生徒同士のいじめはないとは言えませんが、もしあるとしてもいじめる側がおかしいだけです。先生はしっかりと相談に乗ってくれます。
      テスト前に質問教室があります。わからないことがあってもとても聞きやすいです。
      吹奏楽部が目立っています。去年から顧問が変わっていますが、部長や部員が一生懸命やっている姿が見えます。
      他にもたくさんの部活ががんばっています。
      学校側からすると、やはり合格してほしいという気持ちが強いため志望校を下げさせようとします。
      他の学校と比べると普通ですが、特に校庭は水はけが良いため練習試合が多く行われます。
      本は充実していると思います。
      男子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツズボン・冬は長袖ワイシャツカーディガンズボン
      女子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツ・スカート冬は長袖ワイシャツカーディガンスカート
      高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      設備は古いが、生徒数は多すぎず活動しやすい人数だと思います。部活動は種類は少ない。
      数年前まで、いじめのあった学年もあったときいたが、今現在いじめがあるという話はきいていない。学校が把握できない程度の問題はあると思う。
      補習や受験対策はあまり熱心ではない。学校の指導だけで受験に望むのは正直厳しい。
      クラブの種類は少なく、指導者も専門の教師は少ない。特に強い部もない。近年、吹奏楽部の顧問が変わってから好成績をあげているらしい。
      進学実績はピンからキリまである。公立高校なので進学校へ進むものもいれば、進学できないものまでいる。
      開校から年数が経過しているので、建物や設備ははっきり言ってボロイ。耐震補強は済ませたみたいだが、設備の新しい学校がうらやましい。
      通学は全員、自宅から徒歩なのでアクセスは問題ない。しかし、時折不審者情報など出るので治安は良くないと思う。
      男子は学ラン。女子の制服は紺ブレザーに紺のプリーツスカートで特に目立つ特徴は無い。
      問題のある生徒も取りこぼさないように対応しているのは好感がもてるが、そのために他の生徒まで巻き込まれているように感じるときは少し不満に思います。
      公立中学なので選んだわけではなく、学区なので。