みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 村岡中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
村岡中学校 口コミ
口コミ点数

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今時珍しいのでしょうか?熱いハートを持っている生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生もいます。楽しい学校生活が遅れると思いますよ。
校則それほど厳しいなと感じる校則はありませんでした。
一般的な常識的な範囲です。靴下の色やスカート丈などの決まりはありますが一般的に等しいです。 -
いじめの少なさ特に目立つようなイジメは感じられませんでした。明るい子が多いので不安はないと思います。
学習環境提出物、課題提出の成績評価の割合が高めでした。定期テストで平均以上の点をとっても、納得のいく成績ではないことがありました。
部活部活動では楽しく充実した3年間を送ることができました。創立初県大会出場という結果も残せました。
進学実績/学力レベルあまりよくわかりません。普通だと思います。塾で他校の中学校の定期テストの問題を全員で解いたりしましたが、差も感じませんでした。
施設生徒数が多いので、教室数がもっとあると良いですね。グランドもけして広い方ではありません。体育館も広くないです。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。交通量が多い道路ではないので事故の心配も少ないと思います。
制服この辺りでは良い方だと思います。男子はブレザーにエンブレムがあり、女子は白ニットのベスト、セーターも可愛い方です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく活発な生徒が多いで友達作りが苦手なお子様でも大丈夫だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内にて不安要素もなかったので、私立受験は考えませんでした。
進学先湘南工科大附属高等学校
進学先を選んだ理由スポーツ推薦入学

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導や学校生活、行事などは本当に素晴らしかったと思いますし、公立中学にしては、落ち着いた学校だったので良い学校だと思いますが、
進路については担任や学年の教師により、ばらつきが大きい学校だと思いますが、神奈川の公立中学全体に言えることではないかと思います。
校則他校が分からないのですが、普通です。
特に厳しい印象はなく、むしろ自由だったと思います。 -
いじめの少なさいじめはこの学年では聞かなかったのですが、不登校は多かったので、大人のわからないトラブルがるのかもしれませんが、先生方はそういった対策には、とても敏感に対処されるので、トラブルには発展しません。
不登校の生徒にも、とても丁寧な対応で熱心に指導されてる素晴らしい先生がいたようです。 -
学習環境補習教室は特に聞いたことがない。1学年の頃に書面で配布されたかもしれない程度です。
受験対策などは、うちのクラスは何もなかった。
最終学年なのに、学校全体で模試を受けるかどうかの質問にもまともに答えられない担任教師だったので、そのような担任にだけに最終学年の進路指導の面談を任せる学校や県の教育に問題があると思うが、公立校なので、普通な事なのかもしれないので、今後も問題視されないと思う。
部活部活動運動部、文化部共に盛んで皆それぞれ頑張っています。吹奏楽団、サッカー部は過去に大会で優勝したことがあるので、それを励みに頑張っているようです。
上下関係はあまりなく仲が良さそうでした。 -
進学実績/学力レベル本人次第でもあるが、学校でどういう教師にあたり、どういう塾の講師に出会うか次第かと思います。学校と言うよりはどの塾に通うかによると思います。通塾してない子は担任によりますが、「次のテスト頑張ろう」だけの指導しかしてもらえない学校の進路面談では不安で保護者や生徒自信がしっかり情報収集しなければならない。
施設普通の公立中学の施設だと思います。図書館は新作の本なども揃えてありましたので、利用する子は上手に利用していたと思います。
制服男子はブレザーに赤いネクタイ、女子もブレザーにスカートで、インナーにベストがあります、
普通の制服です。
入試に関する情報-
志望動機学区で、私学に行く余裕もないので
進学先神奈川の県立高校

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立並の校則の厳しさがあり、真面目が当たり前の感覚が身につくが、やや 窮屈な生活と感じたようです。文武両道出来ているお子さんが沢山居ます。
校則私立並の厳しさ。
なので、例え 厳しい私立高校に進学しても中学の延長と捉えられるので 良かったと思います。 -
いじめの少なさ皆 真面目なだけにあるとしたら、見つかりにくい程度の無視など 大人が注意出来ないような イジメは残念ながら沢山あります。
先生も本当に熱心な方は ほんの一握り?
でも良い先生は本当に良いです。 -
学習環境先生に気に入られた子は補習に呼んでもらえたりと熱心に見てもらえていました。
部活それぞれ 活気があるので、半端な気持ちで選ばない方が良いでしょう。実績はどの部活も 年毎にまばらですが、校風共に まじめに取り組むが身につく学校。
進学実績/学力レベル学校の先生よりも 塾の講師の方が 子供の実力をよく理解しているようです。
受験も
安全圏から2?3段階落としたあたりの高校を勧める傾向があるように感じる。 -
施設校庭は水はけが悪い。体育館、小さめのテニスコートあり。図書館は本か充実しています。
制服紺のブレザーに紺のスカート、ズボン、赤いネクタイ、白いワイシャツ
女子は冬場はブレザーの下に指定のベストを着る。
シルエット、色 共に古くさいです。
投稿者ID:2358071人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校はみんながきちんと挨拶ができる学校です。部活も盛んで毎年、実績を作っています。また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にも熱心に取り組んでいます。
校則校則はそれほど厳しいとは思いません。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
学習環境定期テスト前には補習授業があり、出席は自由です。また、また各教科について先生と相談できる日程も組まれています。
部活サッカー部が強いです。吹奏楽部などの文化部も毎年、実績を作っています。
進学実績/学力レベル進路は公立高校、私立高校、専門学校等様々です。スポーツ推薦で進学する子もいます。
施設体育館や校庭は狭めです。部活の練習は全部の部が一度に練習できるスペースがないので交代でしています。
治安/アクセス藤沢駅からも歩ける距離にあります。また、近くにバス停もあるのでアクセスはいい方だと思います。
制服男女ともに紺色のブレザーを着用します。白の指定ベストもあります。
先生最近は、若い先生が増えたように思います。年配の先生はどちらかというと厳しめの先生が多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機市の校区で決められているため。
進学先村岡中学校

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒はみんなよくあいさつをします。部活も盛んで運動部、文化部ともに実績を上げています。
いじめの少なさ小さいトラブルは時々聞きますが、先生がきちんと対処してくださっているようです。
学習環境定期テスト前には補修の時間が設けられていて、生徒は苦手な科目のみ参加など自由に選ぶことができます。
部活実績のある部活が多いですが、特にサッカー部が強いです。数年前には全国大会で準優勝しました。
進学実績/学力レベル地元の公立高校に進学する生徒が多いですが、私立高校に進学する生徒も毎年3割くらいいます。
施設教室には冷暖房が完備されていて、快適です。校庭、体育館は狭めで、運動部の生徒たちには不満があります。
治安/アクセス藤沢駅からも歩ける距離にありますし、バス停も近くにありアクセスはいい方だと思います。
制服濃紺のブレザータイプの制服です。左胸にはエンブレムがついています。学校指定のベストもあります。
先生どちらかといえば若い先生が多くなってきたように思います。部活の指導も熱心な先生が多く、活気があります。
入試に関する情報-
志望動機市で指定されている学区の中学校なので。

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価テストの成績から順位がわからない。子供の成績を伸ばそうという意思が感じられない。
いじめの少なさ夏休みに少し離れた学校に転校する子供がいるが、それがいじめによるものなのか、あきれかになっていない。
学習環境放課後に補修を行っているが、補修を受けなくてよいような施策が行われていない。
部活部活動はそれなりに、一生懸命行われているように思われる。ただ学力低下をまねいている。
進学実績/学力レベル十人ぐらが、湘南高校/翠巒高校に進学しているが、全体的には振るわない。
治安/アクセス基本は、徒歩圏内からの通学であるが、徒歩途中がかなり人気のない通りがある。
制服制服にかんしては、標準的であると思います。ただ半分以上は、体操服で通学している。
先生まず子供全体の成績を伸ばそうという、意思があまり感じられない。
入試に関する情報-
志望動機学区の公立中学であるから。
進路に関する情報-
進学先決まっていない。
進学先を選んだ理由決まっていない。
投稿者ID:990521人中1人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校に行くと多くの生徒が挨拶してくれます。きちんと挨拶ができる学校で、いじめも少ないと思います。
いじめの少なさスクールバディーという生徒主体のいじめ防止プログラムがあります。
学習環境定期テスト前や夏休みには自由参加の補習授業があります。また教科相談の時間も設けていて、利用する生徒が多いです。
部活多くの生徒が部活に打ち込んでいて、3年生の夏の公式戦まで部活動を続けます。特にサッカー部が強いです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学します難関国公立、難関私立の高校に進学する生徒も毎年数名います。
施設創立35年ぐらいで、建物やトイレは少し古めです。校庭は土で、体育館やプールがあります。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。近くにバス停もあり比較的アクセスはよいほうだと思います。
制服紺色のブレザーに白色のシャツ、女子は指定ベストを着用します。
先生様々な先生がいます。部活動にとても熱心な先生、授業中にギャグばかりいう先生堅物の先生など様々です。
入試に関する情報-
志望動機学区で指定されているため。
投稿者ID:572441人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事で学校を訪れると、見知らぬ生徒さんが自発的に挨拶をしてくれます。 それがとても自然で、普段からの生活態度の良さがうかがえます。 体育祭、文化祭、合唱コンクールのどれをとっても、先生方と生徒が同じ方向を向いてまとまっていると感じます。
校則厳しいと思います。服装について厳しい指導がありますが、生活態度が崩れるのはますそこからだと思いますので、今のままの指導で満足しています。
いじめの少なさいじめはあるのかもしれませんが、クラスで問題として取り上げられることはまだありません。
学習環境提出物に関して、内容、字の丁寧さまで細かく見てくださいます。 テスト前の補修も充実しているようで、生徒たちも声を掛け合って参加しているようです。
部活サッカー、吹奏楽が強い学校です。ほとんどの生徒がどこかの部に所属しているようです。週末も部活動があることが多く、学業との両立は大変だと思います。けれども、子供たちがそれに納得して打ち込んでいるので、保護者としては日々応援していきたい気持ちでいっぱいです。
進学実績/学力レベルわが子がまだ在学中なので詳しいことはわかりませんが、進学実績は良いと聞いています。
施設古い学校なので、体育館も校舎もそれなりの設備です。 トイレは新設された箇所もあるそうで、使いやすくなったと聞いています。
治安/アクセス各小学校から通うには適度な場所にあると思います。 駅からも徒歩15分程度だと思います。
制服女子はブレザーにスカート、ベストです。男子はブレザーにズボンです。それぞれネクタイを着用します。形は一般的はものですが、色がもう少しおしゃれなものであればいいのにとは思います。
先生学習面、生活面の両方で熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので、学区だから。
進学先村岡中学校

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒みんなが仲良く、和気あいあいと過ごしている学校です。生徒会活動も盛んで自主性を身につけることができました。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いていません。みんなが仲良く過ごしています
学習環境各自のレベルに応じてフォローしてもらえます。友人同士でわからない所を教えあうこともあります。
部活体育会けい、文化系ともに部活動は盛んです。野球、吹奏楽部は県でも優れた成績を収めています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校へ進学します。面談等により希望の進路を明確にします。
施設建物は、はっきり言って古いです。ただし校庭は広く、体育館やプールもあります。スポーツには適した環境です
治安/アクセスだいたいの生徒が徒歩20分位内で徒歩通学しています。歩道も整備されており、安心して通えます。
制服学生服ではなく紺のブレザーです。ごく一般的な制服だと思います。
先生部活の指導も熱心で信頼できる先生が多いです。いろいろなことを相談できました。
入試に関する情報-
志望動機学区指定で選択の余地なし。

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事や部活動が盛んな一方で、学業の指導も行き届いており、子どもたちがバランスよく成長できる環境でした。校則は厳しい方で、校則を守らせる指導も徹底していて、子どもたちにとっては少し窮屈だったかもしれませんが、服装や生活全般がきちんとしていて学校全体の雰囲気も落ち着いている印象でした。
いじめの少なさいじめ防止プロジェクトがあり、子どもたちが積極的に参加しています。難しい年頃なので多少のぶつかり合いはあったかもしれませんが、「いじめ」というような事例は耳にしたことがありません。
学習環境学校全体が落ち着いていて、授業が円滑に進んでいる印象でした。クラスに同じ高校を目指す友人が何人もいて、お互いに引っ張り合って成長できたと感謝しています。
部活どの部も活動はとても熱心です。とくにサッカー部は強く、全国大会に進むこともありました。
進学実績/学力レベルクラスにトップ校を目指す友人が何人もいて、互いに切磋琢磨できました。同じ地域のほかの学校と比較して進学実績は良い方だと思います。
施設地域の他の学校に比べ体育館が狭く老朽化が進んでいると感じました。グランドは、結構、広いです。
治安/アクセス市街地から少し離れているので落ち着いた環境です。とは言え、駅から徒歩圏内でバスの便もあり、アクセスは良い方です。
制服地域にはチェックのスカートにリボンといったような更に可愛い制服の学校もありましたが、村中の制服には概ね満足していたようです。ブルーっぽい紺は個性的で、目立ちます。エンブレムもおしゃれです。白地に紺のラインが入ったベストも可愛いのですが、汚れが目立つこと、購入価格が高いのが難点です。紺地に白のラインだったら汚れにくくて良かったかなと思います。ジャージも気に入っているようでした。
先生先生方は、学業面、生活面、部活、行事など、あらゆる場面で生徒を熱心に指導してくださいました。子どもたちにとっては、生活面の指導は少し煙たく感じることもあったかと思いますが、信頼関係がしっかりしていたので、皆よく従っていたと思います。
入試に関する情報-
志望動機その地域に住んでいるため
進学先県立湘南高校
進学先を選んだ理由文武両道を貫いていて、充実した高校生活を送れると思ったようです。近くて、通学にかかる時間も少ないです。

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新設校のため最初の一年は制服がなく、最上級生の三年生もいなくとても自由な校風だった。
いじめの少なさ二学年しかなかったためかいじめはほとんどなかったようにおもう。
学習環境勉強についても特に厳しくなくのんびり伸び伸びさせてもらった。
部活科学部というマイナーな文型のクラブに入っていましたが先生はあまり干渉せず好きなことをさせてくれ、とても楽しかった。サッカー部は全国大会で副優勝していた。
進学実績/学力レベル進学に関してもまだ一年上の生徒しか卒業していなかったので実績自体ができていなかった
治安/アクセス周りにあまり建物がなくのんびりしていた。小学校、幼稚園のすぐ近くでなじみのある場所だった
制服在校中に制服ができ私たちの学年から着ることになった。ブレザーにスカートかズボンでセーラー服や学ランを期待していたのでがっかりした。
先生理科の先生の授業がとても面白く理科、特に化学がとても好きになりました。英語の先生はもろに日本語英語でまったく役に立つことはなかった。
入試に関する情報-
志望動機うちの前の道一本隔てた学区の中学に行きたかったが学区内に住んでいたため仕方なく。
進学先鎌倉女子大学高等部
進学先を選んだ理由女子高にあこがれたため

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い環境で、勉強、部活、行事など学校生活全般を充実させることができています。校則は今時としては厳しい方かと思いますが、先生方が熱心に指導してくださるので、子どもたちも納得して守っている様子で、秩序が保たれています。
いじめの少なさ難しい年頃なので、多少のぶつかり合いはあるかと思いますが、いじめというような話は聞きません。
学習環境お友だちが学習熱心で優秀なので、良い影響を受けていると思います。先生方のご指導のおかげと思います。夏休みの宿題などもレポートや研究のような課題が多くて大変ではありますが、皆さん中学生とは思えないような内容でびっくりします。
部活どの部も活発に活動しています。先生方が熱心で、土日も練習があります。
進学実績/学力レベル地域トップの公立高校に周辺の中学校よりも多数の方が進学しているだけでなく、毎年、全国的に有名な国立・私立の学校にも合格される方がいます。
施設体育館が古くて狭いです。バドミントン部のコート数は隣の学校の半分です。バスケットボール部は在籍者が80名以上いると聞きますが、練習には苦労されていると思います。風が吹くと天井が落ちてきそうな音がします。
治安/アクセス駅から徒歩で15分くらいですし、バスもあります。住宅街ですが、道を選べば危険な場所も少ない方だと思います。
制服数年前に、ベストが白のニットに変わりました。デザインは今風で、気に入っている子が多いように感じます。しかし、ニットは白なので汚れやすいですし、お値段が高いので、買い換えるのは躊躇します。
先生先生方のご指導は厳しい方かと思いますが、とても熱心なので、子どもたちも納得しているようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住しているため。

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校に行くと生徒たちはいつもきちんとあいさつをしてくれる気持ちのいい学校です。
校則スカート丈や冬にブレザーの下に着てもよいセーターの色など制限があります。
いじめの少なさいじめのようなものがあるのを聞いたこともありますが、学校全体でのサポートはしっかりしていると思います。
学習環境テスト前には自由参加の補修授業もあり、サポート体制はよいと思います。
部活運動部も文化部も熱心に取り組んでいると思います。サッカー部は毎年よい結果を残しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は公立高校に行く生徒が6割り、私立高校に行く生徒が4割という感じです。
施設体育館は狭く、部活動での使用も制限があり不便ですが、数年前にソーラーパネルが設置されたのはよいと思います。
制服紺色のブレザーに同色のズボンまたはスカートをはくというスタイルです。
入試に関する情報-
志望動機学区が決められているため。
利用した塾/家庭教師高校受験ステップ
利用していた参考書/出版書特にないです。
進学先湘南高校
進学先を選んだ理由偏差値の高い、よい高校なので。

- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の出身校でもあるこの中学は可もなく不可もなし。ただ出来立てのあの頃のほうがすべてにおいて自由だった気がする。
いじめの少なさ息子なのでそういう話はあまりしなかったような気がする。でもきっと思春期の難しい時期なのでいろいろあるのだと思う。
学習環境私立のように厳しくないので親が導いてやることが必要。まあ勉強がすべてではないのでいいのではないか。
部活うちの子は部活動になかったのではなかったのでよくわからない。私も文科系だったがその昔はサッカーで全国大会2位になったことがある。
進学実績/学力レベルうちのこどもたちは、実力にあったところに進学できたので特に不満はない。もし進学校にやりたかったら中学から私立に通わせています。
施設一応不足はない。ですがもともとは田んぼだった土地に建てられているので地盤が緩そうで地震が来て倒壊したら怖いと思っていた。
治安/アクセス歩いて通うので体に良い。道もそんなに混んでいないし危なそうなところには歩道橋もある
制服ブレザーにネクタイであまりかっこよくない。かなり高かった。伸び盛りなのでもっと安くできないものだろうか?
先生どんな学校でもあることだがよい先生、よくない先生、楽しい授業の出来る先生、できない先生、いろいろ居る。
入試に関する情報-
志望動機家がこの中学の学区内だったから。
進学先鎌倉高校
進学先を選んだ理由学力が見合っていたため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!