みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大船中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大船中学校
(おおふなちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /公立 / 共学

大船中学校 口コミ

(38) 神奈川県内153 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生がよく生徒の努力を見てくれる

生徒は、あいさつがよくできていて礼儀がみについている

しかし、服装についてはすこし厳しい
      エアコンが完備されていて快適

数年後には新校舎と体育館が新しくなり

部室ができる
      とてもいいです

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て良い先生がいるイメージがない。
      大半普通の先生だが、理不尽な先生も少々いる。
      施設は綺麗で良いと思う。
      明確な目的を持って授業をしてる先生が
      あまりいないようには感じていた。
      校則は至って普通。
      ツーブロックが禁止なのはよく分からないが、
      仕方ないとは思っていた。
      目立ついじめはないが陰湿ないじめというのは
      あったと思う。どこの学校でもそうだが。
      充実しているのは面接練習のみ。
      先生によって当たり外れが多い。
      クラブ同士あまり仲が良くない。
      陸上部は強い。バレー部バスケ部は人数が少ない。
      高校の他の生徒の中学と比べて比較的いいと思う。
      特に他の中学と変わらない。
      施設は神奈川でも選りすぐりだと思う。
      テニスコートがナイトでも使えるという利点がある。
      特にトラブルとかに巻き込まれたという経験はないが、
      それなりに変な人もいる。
      男女とも一般的でなんとも言えない。
      特に不満に思ったことはない。
      一般的な子が多い。
      ヤンキーと呼べる生徒もいない。
      少し前はヤンキーが多かったらしいが、
      家に近かったから。
      小学校の半数ほどがここに入学するから。
      特に理由はない。
    投稿者ID:791930

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、人柄の良い先生にも恵まれていて、学習環境、活動環境はとても良いと思います。
      あまり厳しくはなく、自由な校風です。
      いじめはほぼ0です。
      先生もいい人ばかりですし、現在は仮設校舎ではありますが、落ち着いて学習できる環境が整っています。
      それぞれの部活動が、市内のみならず、湘南、県の大会などで優勝など、良い成績を残しています。
      毎年県立高校の志願者が多く、その9割近くが志望校に合格しています。
      現在は仮設校舎ではありますが、2016年の夏頃に新校舎の完成が予定されています。また2016年の春頃には新体育館も完成し、新たなスタートを切っています。新しい上に綺麗な校舎です。また、部活棟と言う施設もあり、部活動も充実しています。
      大船駅から徒歩15分ほどと、アクセスは良いです。また、正門を出てすぐのところにバス停もあります。
      男子は黒の詰襟に黒の長ズボン、女子は紺色のブレザーに膝下のスカートです。
      先生がそれぞれ授業や活動、指導に対してこだわりを持っています。また、先生方の熱意のこもった指導が生徒達を奮起させ新たな意欲に繋げていくことが出来ています。とてもいい先生方が集まっています。
      公立高校のため0です。
      湘南工科大学附属高等学校
      海も近く、設備も整っていて良いと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      球技大会とかが一番楽しかったですね特にバレーボール大会は普通に県トップレベルだと思います。とあるやつは中2の時はいきってるだけだったんですけど中3では超うまかったです
      校則は厳しすぎる。学ランの前を開けちゃダメとかツーブロ禁止とかもう無理ですね、おまけにピアスもダメ
      じぶんの代は問題児しかいなかったのでやばかったです、自分もなんですけど笑笑
      これはダメダメです。わかりにくいし先生のあたりハズレあります
      運動部はそこそこ強かったです自分の代は陸上で全国だったりテニスで関東だったりと運動神経は市で一番優れた人が揃ってましたね。
      これに関しては自主勉強をどれだけしてるかですね、してない人はもちろんできないし、正直授業は意味ない。
      校舎は比較的きれいです。みんな気に入ってますでも中は汚い部分もあります、
      大船は治安が荒すぎでダメダメですね、特に駅周辺は危険ですよ、
      制服は非常にダサいです。自分的にはネクタイが良かったかな。
      なんか自動的にそうなってました。特に決めてはないです。住んでる場所もありますね。

卒業生 / 2013年入学
      とにかく学校はきれいです。
      生徒同士仲もいいのですが...
      しかしグループに別れていて一人になってしまう子が
      います。
      先生もしっかりしているのですが、
      お気に入りがあるように感じられます。
      そして大中が綺麗すぎて
      高校に行くとき選びにくいかもしれません。
      しかしイジメは少ないので
      そういった点では良いのではないでしょうか。
      制服ははっきり言ってダサいです。
      紺のブレザーに紺のスカートで折ってはいけないので
      そういった点では私は嫌かなと思います。
      男子は学ランなので、普通です。
      部活はある程度活発です。
      野球部はまあまあ強くて設備もよい。
      陸上部はとても強いです。
      テニス部は男子は強くて女子は弱いです。
      サッカー部はまあまあです。
      バスケ部は強くないです。
      バレー部女子はつよくて男子はふつうです。
      剣道部はよわいです。
      柔道部はふつうです。
      卓球部はふつうです。
      部活の強さはふつうですね。
      しかしなんと言ってもきれいなのでいいなとは思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
      施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
      厳しいと思いますが鎌倉市の中学校では普通なので、ほとんどの人が校則を守ってます。校則を破ったら、公立高校に不利なので皆気をつけてます。
      いじめはないです。
      自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。
      全員部活動に入る事になっています。
      陸上部、サッカー部、野球部、柔道部はよく県大会にでています。県大会にでると高校受験に有利だったりとある意味皆3年間所属しています。
      ベテランの先生の場合は生徒個人の意見、親の意見を尊重してくれますが、初めて3年の先生になった先生は併願校が決まれば、公立高校は勝手に決めて下さいという態度になる先生がいます。なので、2年最後までにキチンと自分で公立高校を決めておくのがいいと思います。
      進学校に進んだ人もいますし、地元の高校に進んだ人もいます。自分で行きたければ、ほとんどが叶うと思います。
      エアコンがきいていて、夏冬と生徒の集まり場になってます。
      漫画に小説色々あり、一回で2冊借りられます。
      私立中学校ではないので、皆歩いてきます。自転者はダメと言いますが、3年に近くのコンビニまで、自転者でその後は歩くと言う生徒さんがいました。
      ダサいです。ですが鎌倉市内はほとんどがダサいので、3年間の辛抱です。
      男子は学ラン、女子は長いスカートです。
      年寄先生は本当に昔ながらが、漂います。
      若い先生は、元気があります。
      義務教育なので、高すぎないと思います。
      学区が大船中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      3年の時に、スタディ・ナビに通いました。
      学校でやってくれますし、家族でできるものは、塾もしくは模擬試験に定期的に受ける事をオススメします。
      保土ヶ谷高校
      第二外国語が勉強できるから
    投稿者ID:420843

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基本的に大きく目立った悪いところはなく、
      部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
      やっている
      意外と叩くとほこりがでてくる
      受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。
      卓球部がめちゃくちゃ強かった時代があった
      自分は第一志望に落ちたのでよくわからないが
      悪くは無いと思う
      新しくなり、とても綺麗である。
      体育館の設備がとてもよい。
      治安は悪くないし基本的に安全
      悪くない
      近いから
      CG パーソナル大船教室
      三浦学苑
    投稿者ID:198239

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      根は真面目で良い生徒が多いので良いと思うが、その原因は親にあると私は思うので学校側は悪くないと思うが、叱れる先生、怒れる先生が減ってきているのは事実。
      (文章や誤字などのおかしい部分があると思いますが気にしないで下さい。)
      先程も述べたように叱れる先生、怒れる先生が減っているのでどんどん校則や挨拶は緩くなっているので星2にしました。
      いじめは見たことも聞いたことも無いがもしかしたら(今の大中だったらあり得る)裏でいじめに等しい行為があるかもしれないので星3にしました。
      真面目な生徒は真面目に授業を受けているが、根が真面目な生徒は行事を本気で取り組むだけであって、授業態度は悪いと私は思うし、先生も最初の方は注意するが、後半はあまり注意しなくなる先生も居ますし、プレハブ校舎なので学習環境はあまり整ってはいなかったので星3にしました。
      もっと部活を増やすべきだと思う。
      特に男子で文化部入りたい生徒は理科部か(今は廃部寸前の)男子ハンドメイド部しか選択肢が無い。これは男子は運動部、女子は文化部に入部しろと言っているようなもんだと思う。
      そして強制的に部活に入部させるのもどうかと思うので星1にしました。
      授業を真面目に取り組んで居た生徒はそこそこ良い高校へ進学しますが、授業態度が悪い生徒は偏差値が低い高校へ行く生徒が多いですね。
      今は建て替えているので施設は良いとは言えない。
      大船駅も近いのでアクセスは良いと思いますが、先程も述べたように根が真面目な生徒や授業態度が悪い生徒は物を壊す等治安は良いとは言えない。
      大船駅周辺も治安が良いとは言えないので星2にしました。
      かっこいい、可愛いとは言えない制服ですね。なので星3にしました。
      前は叱れる先生、怒れる先生が大勢居たので生徒も校則を守り、挨拶もちゃんとやっていたが、(公立校なので仕方ないこともありますが、)先生が別の学校へ毎年大勢の先生が移動してしまうので叱れる先生、怒れる先生が減っていき、校則も挨拶も緩くなっていると思う。
      学費は公立校なので良いとは思います。
      小学校から中学校になる時は岩中か大中の選択肢しかなく、家から近い方で確か選ぶので大中になっただけ
      優伸スクール 大船校
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      塾で主に勉強して家で復習を毎日していた。
      入試が近づくと問題集を解き続けていた。
      湘南工科大学附属高等学校
      内申点が低かったのでそこしか行けなかった。