みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女子大学中等部   >>  口コミ

鎌倉女子大学中等部
出典:運営管理者
鎌倉女子大学中等部
(かまくらじょしだいがくちゅうとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 本郷台駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

鎌倉女子大学中等部 口コミ

(19) 神奈川県内463 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
      いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
      生徒のいじめは聞いたことがない。
      素朴な感じの生徒が多い印象。
      学校としての義務を放棄している。
      生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
      広い校庭です。
      体育館は見ていない。
      図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
      良いと思います。
      女子校なら、子どもも学校に通えるのではないかと思った為。また、大学も持っているので、先生たちの水準も比較的高い可能性があるのではないかという淡い期待をしていた為。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
      部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
      高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
      あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
      毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
      ストレスになる。
      マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
      中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
      校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
      図書室も色んな本があって、いいと思う。
      大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
      ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
      英語が得意な子もいれば数学が得意な子もいて、勉強も教えて貰えて、いいと思う。あと、クラスが少ないので隣のクラスのことも仲良くなれた。
      家からも近く、説明会では、とてもいい学校だと思ったから入った。
    投稿者ID:691986

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
      校則がとても厳しいです。
      気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
      いじめがよく起きます。
      暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
      教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
      実績がそこそこあります。
      大会ならマーチングバンド部が優秀です。
      学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
      できない子は本当にできないです。
      施設の設備はとても整っています。
      体育館は広くてエアコンがついています。
      図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
      プールが温水なのがとてもいいです。
      治安はいいほうだと思います。
      アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
      制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。
      やはり女子校なので騒がしい人が多いです。
      また、問題児もクラスに数人います。
      校舎やトイレが綺麗だったので選びました。
      また、英語学習に力をいれていると聞いたのでここに決めました。
      このまま高校に行く予定です。
      受験するのがめんどくさかったので内部でいいかなと思いました。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
      施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
      髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
      第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
      スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
      メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
      スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
      校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
      自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
      テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
      授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
      マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
      基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
      英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
      新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
      でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
      電車やバスで変な人に合う。
      大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
      ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
      冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。
      温水プールがあったから。
      地元の中学の制服がダサかったから。
      iPadが1人1台配布されるから。
      高等部
      親がそのまま高等部に進学しろと言うから。あと、受験勉強が面倒臭い。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
      だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
      髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。

冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。

なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
      いじめは今のところないと思う。
      でも、陰口を言っていることはよくある。
      教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
      わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
      マーチングは人気。
      人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
      神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
      中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
      新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
      でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
      大船駅からくる人が多い。
      全体的にダサい。
      ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
      大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
      温水プールがあるから。
      制服が地元の中学より可愛いから。でも実際は可愛くなかった。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今更だけどチェンジチャレンジってなに?
      教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
      私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
      教師との会話が心底嫌だった
      困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
      まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
      その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます

先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
      気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
      私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
      チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
      顧問と生徒が合うか向き不向きがある
      出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
      全ては先生の気分次第
      先生は王様?女王様?みたいな人多め
      微妙に体育館くらい
      図書室バリアフリーがない
      プールは良いカウンセラーがいるけど、
      聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
      駅から遠いい
      バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
      うーん、可もなく不可もなく
      入学3日目まではいい学校だと思いました
      行かなくてよかったなって今でも親と話します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
      でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
      ないとは言えない。別に生徒間で典型的なよくあるいじめはないがクラスの中で浮いてる子達が固まってたりするし、悪口や口喧嘩とかはよくあるっちゃある。悪口なんか陰でものすごく言ってるし先生も全く気づかない。気づかないというより気付いても対処しないしほったらかし。
      しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。
      本当に頭のいい子から頭の悪い子まで様々。出来る子はできるしできない子はできないその差が激しい。
      夏休み明けてから新校舎になりとても綺麗。旧校舎は一足制だったが今は二足制なのでとても楽になった。だが上履きが指定されてて靴が合わない子は辛いと思う。
      あと校舎がコの字になっててよくわからない。体育館は空調がついてて涼しく授業や部活ができる。あと教室の窓がドア側も窓側も全てガラス張りになっていて向こうの校舎から見えたりして見張られてる感あり、少し居心地が悪いしプライバシーがあんまり守られてない気がする。
      大船駅から徒歩やバスの人がいたりそれぞれ。徒歩だとかなり時間がかかるので不便。
      とにかくダサい。
      靴下が長いので夏だと暑くて蒸れるし、高い割にはすぐにゴムが緩くなる。
      高齢者ウケはいいが、生徒からすると批判が多い、中のベストはいらないと思う。
      ブレザーの袖がかなり短い。学校の外でセーターだけ着るのはダメっていうルールが理解できない。
      ルールを守らない人とか普通にいます。私の学年はかなり問題が多いです。
      他の学校を受けたときに、落ちた時の滑り止めとして受けました。
      公立高校などを,受験したいとおもいます。
      単純にオシャレや青春を楽しみたいし、ルールに縛られたくないから。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
      いじめは3ヶ月に1回の頻度で起こります。それによって不登校になったりする子もいます。
      稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
      部活は多く、選びやすいが、先輩との上下関係が厳しい部活もある。大会でいうと、マーチングがすごい。
      頭は良くも悪くもないと思う。けど偏差値は低いが、頭良い人は学年1位を独走してると思う。
      体育館はエアコンがついているし、図書館も2階分あって、色々な本がある。プールが温室なのはホントによき。
      京急使用者にとっては、上大岡からバスに乗る人が多いため、少し不便。大船から歩きやバスで来る人もいれば、本郷台から歩きで来る人もいる。治安はいいと思う。
      制服自体はそんなにダサくないと思うが、靴下を下ろしたり、第1ボタンを外したり、スカートをおるだけで反省文になる。夏場は靴下が本当に暑い。夏用の靴下が欲しい。
      トイレが綺麗で、図書館が広いから選びました。落ちることはほぼないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
      スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
      いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
      一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
      ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
      御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
    投稿者ID:420303

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
      すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
      どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
      色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
      女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
      中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
      講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
      スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。
      見学に行ったら、まず学校が綺麗でプールが魅力的で娘が気に入りました。
      そのまま高等部へあがりました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
      学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
      良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
      私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
      少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
      塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
      人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
      一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
      今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
      駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
      スクールバスを出して欲しいですね。
      制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
      通える範囲ということと珍しい部活、例えばマーチングバンドやフェアリーコンソートなどは魅力的と思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      少し校則がきびしめの普通の学校という印象です。英語教育に力を入れており、グローバル社会の中で自立した女性を育てる教育方針がウリだと思います。
      髪型の指定あり。寄り道には禁止で、塾などへの寄り道は申請が必要
      カウンセラーが在籍して、心のケアを行っています。生徒間のトラブルは目立ちませんが、文化祭など独りでいる生徒を見かけます。少人数クラスでひとり性根の悪い生徒がいるだけでクラス全体が雰囲気が悪くなり先生も改善できていません。
      土曜日の補講も行っており、ひとりひとりの学習習熟度にあわせたサポートを行っていると思います
      マーチングバンドは全国大会で入賞する強豪です。ほかの部活動もいい成績を収めています
      生徒の希望にそった進路指導があるようです。教育系の大学付属校なので、保育士、教師を目指す生徒が多い印象です。
      プールは幼稚部の児童から高校生まで使用できる水深が変更できる温水プールを完備してます。図書室の蔵書数も幼稚部~高等部も使用するためとても多いです。
      バスが3分に1本はあります。最寄り駅までは徒歩15分です。見通しがよく、車通りも多い幹線道路沿いにあるので治安も悪くないです
      靴下まで指定がありますが、着崩せないデザインでそのままでかわいいです。緑のリボンが賢そうな生徒にみえます
      地味目な制服とは逆に部活動が好きな活発な生徒が多いと思います。
      英語教育、部活動で弓道がある、学校内では上履き不要なのがよかった
    Microsoft Teamsを使ったオンライン授業がありました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則の厳しさは生徒の管理が行き届いているからと思います。国語英語など語学力を重視し、コミュニケーション能力を高める学習が多く、大学がゴールでない、その先をみつめた世界で通じる人材育成に力をいれています。治安がやや悪いのが残念です。防犯についての指導も保護者向けのお便りでよくみます。
      頭髪の指定、寄り道は申請が必要などがある。制服は着崩しようがないデザインよい
      少人数クラス制であるためいじめがあったとしても先生の目が届きます
      図書の蔵書数が多く、本屋さんのような空間で読書に興味をもってもらえる環境です。
      県内でも十校ほどしかない中学の弓道部、連続で金賞を取り続けているマーチングバンド部など、部活動が活発で部活を目的に入学する家庭が多いです
      鎌倉女子大学の推薦をキープしつつ外部難関大学受験に挑戦出来るため、浪人生は少ないようです
      幼稚部から高等部まで同じ敷地内のため屋内プールは水深が変えられる全学年対応となっています。
      多数の路線が最寄りの停留所を通るためバスが3-5分で、きます。最寄り駅も徒歩15分です。見晴らしのよい幹線道路に面しており、車通りが多いのですが不審者情報が3ヶ月~半年に1回あるのが残念です
      緑のリボンのワンポイントがかわいらしい落ち着いたデザインです。素材もしっかりしているのでスカートはしわになりにくいです
      部活が活発で、放課後の学習面のフォローがあるため塾に通っている生徒は少ないようです。
      弓道部で活躍したい明確な目的があり、学力的にも、通学可能距離的にも一番妥当な学校でした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
      細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
      人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
      教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
      人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
      今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
      図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
      大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
      落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
      部活は殆ど入っています。学校の課題が多いので、特に苦手な科目を個別指導で補っている様です。
      広い環境の中で授業が受けられる。また今年からコースが新しくなった為、今後に期待したい。
    入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
      部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
      校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
      真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
      困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
      学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
      受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
      マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
      その他の部活も、成績も残しています!
      高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
      そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
      学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
      また、温水プールや弓道場があります!
      また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
      リボンは、みどりで、可愛いです。
      制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
      大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
      スカートがチェックで可愛いと思います。
      鎌倉女子大学高等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則を逸脱するような生徒がいなく、人数が多くないので、先生の目が行き届いていると感じる。また、本人が毎日楽しく通っているので、よい学校と思う。
      校則を破るほど、厳しくなく、かつ、自由すぎずと感じる。それは、逸脱した生徒がいないからそう思う。
      入学当時は少しトラブルがあったが、少人数なので、先生の目が届き、すぐに対応してくれた。
      サポート体制はあるが、やる気がある子でないと、行かなくなってしまうけいこうがある。
      ブラスバンドは全国大会に出場するほどの実力。自分の子は薙刀部で、県大会で優勝した。
      もともとがハイレベル出ないので、親の期待を叶えるには、相当努力をさせないといけないと思う。でも、学校としては、いろいろサポートしてくれる。
      プールは深さが調節できる仕様でとても綺麗。校庭も人数の割に広い方だと思う。
      横浜ほど都会でないので、治安はいいと思う。バスも本数がいっぱいあるので、アクセスも良いと思う。ちょっと道が混むことが多いので、時間が読めない時がある。
      スカートがチェックで可愛いと思う。ブラウスは記憶形状仕様で、リボンが可愛い。
      自分のやりたいことを、自分で努力して頑張っている生徒が多いと思う。素朴な感じで、意外としっかりしている生徒も多いと思う。
      学力的な部分と家から通いやすく、親戚の家が学校の近くにあるから。
      同じ付属の高等部に進学した。
      中等部も良かったですし、友達もでき、そのままエスカレーター式に進学した。
    緊急事態宣言の時はオンラインで授業してました。人クラスの人数がもともと20人程度なのでかわりはない。マスク着用は必須。その他、感染対策はされている。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと思うことはよくありますが、全体的にはかなり満足しています。アクセスも、大船駅が近いので良い方だと思います。
      制服
      私はあまりおしゃれに興味がないので特に気になるところはありませんが、シャツは第一ボタンまで締める、スカートを折ってはいけない、セーターだけで登下校してはいけない、マフラーや手袋などは黒、紺、グレーの無地など厳しく、おしゃれ好きの人にはあまりおすすめできません。
      その他
      登下校中のスマホ使用は親や学校との緊急連絡のみだったり、寄り道NGだったりします。厳しい。他の学校の人が羨ましく思う時がたまにある
      私のまわりでは特にありませんが、マーチングバンド部で何かトラブルがあったらしく、いじめかどうかもよくわかりませんが、同じクラスの人が不登校になってしまいました。また、隣のクラスで少しトラブルがあった時、先生の対応がよくなかったという話を聞きました。
      勉強に関しては、自分から先生に教えてもらいに行ったりできる人は伸びやすいと思います。逆に自主的にできない人はどんどん下がっていくのではないかと思います。
      マーチングバンド部、弓道部、水泳部は活発な印象です。特にマーチングバンド部ほ有名です。なぎなたやフェアリーコンソートなどレアな部活もありますが、人が少ない不人気なところもあります。
      大学附属の学校ですが、そのまま大学まで行く人はあまり多くありません。先程述べたような自主的に勉強する人は良い大学に行けて、それができない人はあまり伸びないという印象です。進路に関する相談には真剣に考えてくれそうです。
      最近新校舎になり、設備が整っています。通い始めれば慣れますが、複雑な造りになっていて、最初はかなり戸惑います。
      大体の人は大船駅からバスに乗って来ています。本郷台駅から歩いて来る人もいます。大船駅からのバスは本数がかなり多いですが、初等部の子もたくさんいるので、ピーク時間帯はどのバスも満員で、うるさくなります。バスを利用する時間をずらせば空いているバスに乗れます。
      かわいいと思う人とダサいと思う人でかなり意見が割れます。私は特に不満はありませんが、かなり高いです。
      元々公立中高一貫校志望で、適正検査入試があったので滑り止めにしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
      お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
      女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
      一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
      入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
      塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
      今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
      大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
      緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
      明るい子もおとなしい子も仲良く過ごせているらしいので、比較的、穏やかな女子が多いのではと感じています。
      何校か見学する中で、娘本人がこの学校に通いたいと決めたから。自宅からの距離的にも近すぎず遠すぎず良かったから。
      鎌倉女子大学高等部
      中高一貫教育のカリキュラムに魅力を感じているから。新しい校舎で青春を謳歌できるのは本当に恵まれていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      登校時校門の前で一礼してから入ります。下校時も一礼してから門を出ます。幹線道路に面してますから、見たことある方いらっしゃると思います。しつけは厳しいですが、けっして無駄にはならないと思います
      髪型に指定あり。校門にてチェックもあり茶髪や着崩れの生徒は見受けられません
      いじめは聞いていません。校則は厳しいですが、雰囲気も明るく和気あいあいとした環境に感じます
      クラスで採点しあったり、わからない点も先生にすぐに聞きやすい雰囲気だと聞いています
      全国大会金賞レベルでテレビ放送がある部活があるのでお互いに刺激になっているようです
      同じ学校内の高等部、大学や短期大学部への内部進学が多いです。ただ、校則は大学生になってもある程度続きますので、校則に縛らるのが耐えられなく自由にしたい子は他の高校や大学へ進学する子がいます。
      中高等部の設備ピカピカではありません。以前(数十年前)に大学が使用していた校舎です。
      アクセスは大船駅からバスで通常10分~15分。バスセンターから沢山バスは出ていますから次々に乗車はできます。ただ、神奈川県内でも指折りの交通渋滞の場所を通過しなければなりません。時間帯によっては30分かかる場合もあります。遅刻ギリギリで途中下車して歩く生徒もいます。徒歩だと30分くらいかと思われます。帰宅時はバスの本数もかなり多いため便利です。
      制服は可愛らしいと思います。数十年前はとてもカッコ悪い制服でした。品性もありますよ。
      日本人の方かほとんどです。女子なので話しやすい雰囲気が良いと聞いています
      初等部から通学しているため、内部進学で決めました。大学まであるので魅力に感じて決めました。母親も卒業生のため決めました。
    投稿者ID:620986

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉女子大学高等部

口コミ:★★★☆☆2.72(54件)