みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岩瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岩瀬中学校
(いわせちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /公立 / 共学

岩瀬中学校 口コミ

(24) 神奈川県内178 / 465校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平和でのびのびと過ごせるし、先生方も、廊下をすれ違うと必ず挨拶をしてくれるので、凄く良い学校だと思います。
      カーディガンと靴下の色が決まっています。ですがチャージは自由に選べるのでとてもいいと思います。部活ごとにチャージが決まっている場合もあります。特に変わった校則はありません。
      ちょっとした喧嘩などはよくありますが、いじめは聞いたことがありません。先生方も相談にのってくれます。
      冷房も暖房もあるのでとても快適です。ただ、体育館と理科室は夏は暑く、冬は寒いです。
      野球部、サッカー部、陸上競技部、ソフトテニス部、バレーボール部、バスケットボール部、剣道部、柔道部、卓球部、文学雑誌編集部、美術工芸部、吹奏楽部、ハンドメイド部、自然科学部があります。女子ソフトテニス部→湘南大会陸上競技部→市総体 総合優勝など、活気のある部活動ばかりです。
      この辺の中学校の中では進学率が高いと言われているそうです。毎年トップ校へ進学する人も多いようです。
      校庭にある体育倉庫は少し古いですが体育の授業で使用するものはほとんど揃っています。
      治安は全く悪くないと思います。ですが通学路の山道は転びやすく、雨の日はぐちゃぐちゃになります。
      普通の公立中学校の制服です。男子はブレザーに長ズボン。女子はブレザーに膝下の長さのスカートです。どちらも紺色です。式の時だけ、赤のネクタイをつけます。
      礼儀正しく、明るい優しい生徒が多いです。学年の9割が日本人です。、
      学区が岩瀬中学校だったからです。実際に入学してから振り返ってみると、穏やかで良い学校でした。
      まだ決めていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な子が多いのは表面上(笑)
      良い子が多い、元気な子が多い、挨拶がしっかりしてる?大中は荒れてるけど岩中は平和?思い込みですねー。違和感感じてください。大人なら(笑)いじめは多分ですけど今後増えますよ。
      普通の校則です。可もなく不可もなし。うるさいほどじゃない。細かい校則は知らない。普通にしてたら大丈夫。
      小さないじめはあります。今後増えるんじゃないかな。先生が変。いじめが起こっても頼りにならないと思いますよ。
      受験情報は塾に行かないと入ってきません。先生も塾で聞けという態度です。塾に入っていない子はどうしているのか想像もつきません。
      吹奏楽部が頑張っているようです。三年は夏で引退です。雰囲気は普通。実績も普通です。
      大中より悪いんじゃないですか?可もなく不可もなしって感じっす。塾行かないと受験情報入らない。
      建物は古く、広い。山の中だから夏は涼しい。それが取り柄。必要なものはそろっている。
      周りに何もない。最近トンネルが崩落したり裏道が崩落してたかな。
      学区内だから、以外に理由はなし。受かれば私立行きたかったかな。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
      最近厳しくなってきたけどまあ緩い方。
      学校指定のジャージがなくて楽だし、夏はジャージで登校してもいいから楽。
      カーディガンとかあんまり派手なの着なければオッケー。でもスエットとか着てるとつっこまれる。
      良い先生が多く、男女仲がとても良い。
      優しい人が多い。いじめは全然ない。
      内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。
      ソフトテニス部が強い。
      吹奏楽部は大船のルミネなど、たくさんのところからオファーがくるほど。部活の加入率は100パーセント。全員入らなきゃいけない。
      慶應、翠嵐、湘南、柏陽、緑ヶ丘、光陵などのトップ校に進学する人が多く、大船駅周辺にたくさん塾があるせいか頭のいい子が多い。
      トイレは汚いけど、教室もまあまあ広く、the学校という感じ。
      普通。ブレザー。