みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  腰越中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

腰越中学校
(こしごえちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 片瀬山駅 /公立 / 共学

腰越中学校 口コミ

(21) 神奈川県内429 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
      シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
      あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
      所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
      よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
      なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。

僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
      どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
      治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。
      自分の家が学区だから。他に逃げられるような中学はありませんでした。
      偏差値60代の高校
      もう下品な奴らと関わりたくなかったから。勉強頑張ってよかったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い学校だと思います。
      でも先生が問題を起こしたりすることはあります。
      部活動には全員加入しなければいけないです。
      女子のスカート丈はよく言われています。
      膝上3?5cmくらいまでの長さの人はたくさんいます。
      また、トレーナーやカーディガンを着る時には上着を着なければいけない、という校則がありますが、3年になってから指導が緩くなり、破っている人が結構います。
      全体的に先生たちは「注意するだけ」で、全く改善していません。
      バスケ部でのいじめ(?)揉め事(?)があったらしいです。
      カウンセリングの教室がありますが、利用している人を見たことはありません。
      授業中うるさくても寝てても立ち歩いてても注意しない先生が多いです。注意しても「ほらほら座ってー」「静かにしましょうね」しか言いません。
      授業に、あるいは内職に集中したい人はうるさすぎて集中出来ない状況です。
      3年生の受験期になると自習が増えるので良いと思います。
      運動部は県大会や湘南大会に進むところもあるらしいです。
      吹奏楽部が一番盛んで、今年も東関東大会に出場したらしいです。
      また、部活での上下関係はほぼ無いように見えます。
      内申が比較的取りやすいのではないかと思います。
      また、私たちの代で慶應義塾高校に合格した人が2人います。
      学力の差はありますが、高い高校に行く人は行きます。
      校庭の水はけがとてもよいらしいです。私は運動部ではないのでわかりませんが。
      体育館は小アリーナと大アリーナがあります。
      図書館は決まった人が行く、というイメージがあり、
      私は入りづらいなと思ってしまいます。
      職員トイレだけが綺麗になっているのが疑問。
      普通だと思います。
      学区だったから。