みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  腰越中学校   >>  口コミ

腰越中学校
(こしごえちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 片瀬山駅 /公立 / 共学

腰越中学校 口コミ

(21) 神奈川県内429 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
      とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
      昭和が根付く謎の理由で個性が認められない校風。
      生徒会で決まった事も、先生がねじ曲げてしまったり、何故かちゃんと生徒に説明しない。民主主義が通用しない。
      いじめも、LINEやInstagramを使って巧妙になっています。
      補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。
      吹奏楽部は素晴らしい成績ですし、良いと思います。それだけで音楽は内申4以上ほぼ確実です。運動部に関しては、良い話も悪い話も半々です。美術は去年まであまりよくありませんでしたが、先生が変わりどうなったかはわかりません。先生の入れ替わりもあるので、その時の顧問でかなり変わると思います。
      普通。特に個性はありません。
      どこにでもあるような体育館や図書館です。
      治安は普通。海沿いを歩くので、風が強く冬は特に寒い。
      謎の決まりがあり、ジャージ基本。
      制服は高いのにテストや式の時だけなので、もったいない。
      住所的に腰越になってしまった。選択肢はありませんでした。もっと調べて私立に行かせれば良かったと後悔しています。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ楽しい学校です。
      全体的に見れば校舎はボロいですが、ちょこちょこ部分的に新しくなって来ています。先生たちも特に問題は無く、楽しく過ごせると思います。
      全体的にゆるい気がします。
      スカートの丈は短くてもあまり注意されません。(女の先生なら口出してくるかもしれませんが。)
      ミサンガなどは原則禁止ですが、してる人もいます。
      シャツインしてないのがバレると注意されます。
      基本はジャージでの登下校です。
      女子バスケ部ではいじめが多いです。
      又、スクールバディといういじめ防止活動も行われました。
      技家庭の先生の授業は本当に理解できません。結局は自分で勉強しないといけないです。ですが、それ以外の先生は特に困った点などはありません。放課後に聞いてもちゃんと対応してくれる先生なので助かります。
      吹奏楽部が強くて東関東大会に出場するほどすごいです。
      最近は部分的に新しくなってきて、トイレは全フロア新しくなり、みんなのトイレがつくようになりました。体育館は新しい方で、体育館の方のトイレは前から新しかったので人気があったと思います。
      未だにエアコンの付いていない教室(美術室など)は石油ストーブで代用しています。寒いです。
      他校と比べるとまあいい方だと思います。
      男女ブレザーで、女子はスカートのひだが多いので深沢中と比べると可愛いと思います。
      男子は似合う人と似合わない人で別れますね。
      学区だったから

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が話にならない。その他も評価出来る点がない
      おすすめできない
      校則も昭和みたいで、本当に現代にあってない
      ツーブロックや前髪が長いと注意される。
      夏季でもシャツをズボンの中に入れないといけないというルールもあります。
      ありすぎてしょっちゅう学年集会が開かれます。いじめに対しては敏感なくせに不登校の生徒等に対しては何の対応も行わず放置です。第3学年だけで累計(来れた人人含め)15人はいます。
      コロナで休みが多かった時期は補習がありました。今も夏休み中などは定期的にあります。受験対策については模試問題を購入したり、定期的に相談会もあります。
      吹奏楽部が強かったですが顧問が変わり特に強くないです。その他はまぁ市大会敗退いって湘南大会レベルですね。バレー部やテニス部がたまに県大会に行きます。来年には茶道部と陸上部と社会科研究部と剣道部が廃部になります。
      毎年
      湘南 柏陽 翠嵐 茅ヶ崎北陵等に1人か2人くらいでてます。
      鵠沼 鎌倉 七里ヶ浜 深沢 大船が5、6人います。
      N高や養護学校に行く人もいます
      ほんとに普通に。何の特色もない。
      校舎は汚い。図書室の本は少ない
      治安はいい。アクセスも悪くは無い。通学路に関しては134号線を通るなら日本一綺麗な通学路だと思う(晴れてるとめっちゃ綺麗)
      ダサいしあんまりきない。今年から定期テスト制度が廃止されコロナの影響で体育館に集まることなども無くなったから講演会以外で着ることはまず無い。
      学区だから行くしかなかった御成中学校でも良かったが少し遠い。
      深沢高校

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      駅伝が辛い
      駅伝練習が4~5回くらい+本番
      辛い
      吹奏楽部は部活時間はくるぶし以上の紺ソ、髪型はポニーテールでカラフルなヘアゴムやピンは禁止、前髪は上げなければならない という校則がありますが、髪型とヘアゴム、ピン等以外はあまり注意されません。
      いじめは私は1度も見た事ないです。イベントがあるごとに仲良くなってるかんじです。
      夏休みに行きたい人向けの補習をやっていて、質問はもちろん、夏休みの宿題とかでつまずいたところを教えてもらえます。

テストの点数が悪くても先生から点数の低い生徒に対して補習をするということは無いので、塾に入っていない友達は大変そうでした、、
      もちろん質問すれば教えてもらえますが、先生からの勉強面のサポートはあんまりです、、
      吹奏楽部、テニス部などが強い!ほかの部活も活気があると思う。(特に運動部と吹部)

ちなみに、来年から 陸上部、茶道部、社会研究部、などが廃部になってしまい、新しく入部できなくなります。
      頑張って勉強している人は9割とってるし、全然勉強してない人は3割とかとってるなのに教師からのサポートは無し。 先生に頼らずコツコツ頑張れば大丈夫
      大アリーナ、小アリーナがあります。図書館は漫画とかは置いてない
      地域とも仲良くやってるってかんじ
      こんのスカート以上。 リボンとかネクタイとか特についてない

みんなジャージ着てくるってゆう習慣がある
      最近は期末テストとか中間テストが教育委員会の影響でなくなった(単元テストになった)ので制服は年に3回くらいしか着ない。
      腰後に住んでたから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の質を上げてくれればとても楽しい学校だと思います。
      あとプールを早く直してほしいですね。それかなにか違うものにしてください。
      スカートは膝にかかるくらいの長さです。
      女子は大体みんなバレない程度に折ってます。
      バレたら叱られます。
      ピアスとか基本ダメだけどしてるひともいますね。担任にはバレてますが
      いじめはあまりないですが、陰口はたくさん聞きます。
      目立った行動をしないほうが身のためです。
      人によります。
      自習室が3年生限定で解放されますが、ほぼ使われてません。
      補習はよくやります
      ソフトテニス部やバレー部、吹奏楽部などが強いです。
      運動部は全体的に強いですね。(陸部以外)
      ほとんどみんな高校に進んでいます。
      公立に進む子は半分以上はいます。
      ほとんど塾に通っている子達でしたが
      大アリ、図書館、校庭は綺麗なほうだと思います。
      雨が降ると必ず雨漏りします。
      湘南モノレールの目白山下駅と片瀬山駅、江ノ電の江ノ島駅、腰越駅が近いと思います。
      正直ダサいです。
      自分の家から中学校が近かったから、小学校のときの同級生がみんなそこに行くからです。後悔してます。はい。
      湘南高校に行く予定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      期末試験廃止などカリキュラムの変更が早すぎて困っています。鎌倉市と足並みを揃えてほしい。学校からのメール配信によく誤りがある。
      海沿いを歩いて登校するので、日陰がないなかでキャップ禁止は意味が分からない
      特に目立ついじめは耳にしていないが、不登校の生徒が数人いることは心配
      テストのシステムが先行的に変わったことで混乱している。市内と足並みを揃えてほしい
      かなりハードで予定が早めにわからないため、休みの予定がたてられない
      卒業の進路についてまだよくわかっていない
      進学に関する面談をしてほしい
      コロナ禍のため、学校に入る機会が少ないのでよくわからないです。
      通学に30分以上かかり
      小学校と比べるとかなり場所が通いにくい
      普段はジャージ登校のため、ほとんど着る機会がない。地味な印象。
    とくにありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは多少の普遍さを感じてはいるものの学校を、楽しんでいるようですし、楽しく通学しています
      コロナ禍で大変なことも多いと思うものの、全体として満足していると感じます
      二つの小学校から構成されているので、ほとんどが知り合いの生徒です
      そのため生徒同士中が良いです
      登校しない、できない生徒もいるので、難しい環境にある生徒もいます
      普段の小学校から構成されているので、生徒同士が知り合いなのでお互いの顔が近いてす
      荒れた生徒を見たことがないので、落ち着いた環境だと思います
      生徒も先生も真面目な人が多い印象です
      楽しそうに通学しています
      近くの中学校と交流があり、練習試合や別の中学から生徒を迎えて口頭練習、その逆もあります
      生徒のほとんどが塾に通っていると聞いています
      良い高校にゆくためには中学校だけの勉強だと難しいのだと思います
      校舎が古くなっていて、近くの中学校が最近建て替えられたと聞いています
      順番待ちと聞いているので、生徒は建て替えを心待ちにしています
      大通りから離れた場所にあって、住宅街の中にあります
      住宅街は高齢化が進んでいるので静かです
      子供たちは制服に対して文句を言っていないと思います
      制服だけでなく、ジャージ登校も許可されているので自由とか高いと思います
      昭和の時代にいたようないわゆる不良生徒はいないと思います
    コロナ禍が始まった頃、緊急事態宣言があったころ、4月5月は投稿させずに、家庭学習になりました インターネットで子供の様子を見るなとしていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素直で真面目で幼い、そして元気な生徒さんばかりな印象です。学校の雰囲気も良いと思いますので安心して通わせてあげられると思います。
      校則は普通の生活態度であれば何も引っかかる部分は無いと思います
      小さな揉め事はあったとしても、いじめ問題は聞いた記憶が有りません。良い意味で幼い素直な生徒さんばかりだったと思います
      高校受験に関しては、教員の合格ラインと生徒の実際の実力に隔たりがかなりあるように感じました。不合格者を出さないようにだと思いますが、志望校を3つ程下げたレベ ルじゃないと厳しいような話をされました。受験に関しては情報量のある塾に通わないと学校だけでは厳しい
      サッカーもテニスも吹奏楽も、その他部活動も好成績残したり、活発な印象です。ですが、全体練習はあっても個人休みを週一取れたりして部活以外に使う時間も作れるようになっているので有意義に学校生活わ過ごせると思う
      卒業生の親ですが、在学当時は受験に関して特に志望校選択では教員の意見は全く役に立たないと感じた。公立に落ちた生徒さんも知ってる中で数人います。
      体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
      バス停は近くにありますが、駅からは10分程度掛かります。公共交通機関を利用して通学する生徒さんはいないと思うので問題は無さそうです。住宅街の中にあるので静かで周りの環境は良いと思います。夏場は海が近く観光客も増えるのでその分治安の心配は増えますが、地域の方々が生徒さんを見ていますので安心してもらえると思います。
      制服は標準服です。始業式、終業式や試験期間などでしかほぼ制服を着ないのでお下がりで充分と思う。他校と違って腰中生は普段は学校ジャージで通学する生徒しかいません。制服がダメなわけではないのですが。多分伝統的にジャージ登下校、授業もジャージのようです。その代わり指定ジャージは3年間で1着では足りません。
      部活動を頑張っている生徒さんも多く居ますし、塾に通って夜22時近くに塾から帰る生徒さんも見掛けます。(ここの生徒さんは放課後も学校ジャージ着てるので分かる笑)
      住所が学区内だった為。他に選択肢は無かったので
      合格するであろうラインの公立高校へ進学した。
      学校見学に行った際に部活動に活気が感じられた為、充実した学生生活が送れるだろうと感じた。
    子供は在校生ではないので分かりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校に荒れた雰囲気も無く、そのような生徒もいなく、3年間楽しく通学出来ているようだった。 進学も公立上位高校へも多数実績のある学年だった。
      髪型、服装は厳しくもなく、制服自体の着用する機会が殆ど無く指定ジャージでの登校が殆どです。
      多少の好き嫌いは生徒間にはあるでしょうが大きな問題は聞かなかった。生徒に対しての教師の態度は気になる点も見てきた。部活動での時間中に生徒に対しての指導態度には問題がある。
      進路指導は的外れです。 志望校は狙える学力の高校から3段階ほど下の学力高校を薦められます。受験に疎いと思います。高校受験は高くても進学塾に通わないと情報も少なく損します。
      大会実績が伴わないから低評価という事では有りません。 教師が椅子にふんぞり返って指導をする。保護者が来ている事に気付くと姿勢を正す。 低資質の教師が複数います。
      受験指導は物足りないてすが、同学年でも公立上位高校、特色有りの上位高校にも多く行っています。戦える学力は身に付けてもらえてると感じました
      拾い校庭があり、サッカーも野球も充分公式戦を開催出来る広さです。校舎も平均的に不自由有りません
      バス停も近く、電車も徒歩10分圏内に有ります。
      始業式、終業式など式が有る以外は基本的には全生徒ジャージで通学しています。一般的なブレザーですが、3年間着古す事も無く過ごせます
      学校行事に団結力のある、元気で素直な生徒が多い印象です。
      一番近く、母親の母校でもあった。中学校選びは一択でしたが安心して通わせるつもりでいた。
      特色検査が有り、落ちる事はなさそうなレベルの平塚江南高校
      特色検査が有る進学校の中で、落ちるリスクも考慮して選んだ。学業以外の行事についても活気ある雰囲気を感じた為志望校とした。

これといった特徴もなく、ごく普通の中学校という感じ。先生方はみなさんとても教育熱心な印象をもっている。
      ごく普通の校則だと思う。特に何も思うところはない。そんなかんじ
      表立っていじめ等の話を聞かないし、トラブルの話もあまり聞かないので良いと思う。
      先生がしっかりフォローしているので特に問題ないと思う。普通な印象。
      クラス数が少ないせいか、強豪クラブは存在しないのが残念。昔はもっと強い部活が沢山あったのに。
      他行より厳しい指導をしている感じなので、進学先では標準以上のレベルにあると思う。
      ごく普通の印象。各教室に冷暖房が設置されているので子供たちは夏でも快適なよう。
      学区が広いので徒歩で時間をかけて通学している子供もた多い
      ごく普通の制服なので特に何とも思わない。制服を着る機会が少ないので兄弟に回せる。
      とくにない
      学区で決まっているので特に何も考えずにそこに進学した。ただそれだけ。
      地元の高校に進学した
      環境がよさそうだったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い学校だと思います。
      でも先生が問題を起こしたりすることはあります。
      部活動には全員加入しなければいけないです。
      女子のスカート丈はよく言われています。
      膝上3?5cmくらいまでの長さの人はたくさんいます。
      また、トレーナーやカーディガンを着る時には上着を着なければいけない、という校則がありますが、3年になってから指導が緩くなり、破っている人が結構います。
      全体的に先生たちは「注意するだけ」で、全く改善していません。
      バスケ部でのいじめ(?)揉め事(?)があったらしいです。
      カウンセリングの教室がありますが、利用している人を見たことはありません。
      授業中うるさくても寝てても立ち歩いてても注意しない先生が多いです。注意しても「ほらほら座ってー」「静かにしましょうね」しか言いません。
      授業に、あるいは内職に集中したい人はうるさすぎて集中出来ない状況です。
      3年生の受験期になると自習が増えるので良いと思います。
      運動部は県大会や湘南大会に進むところもあるらしいです。
      吹奏楽部が一番盛んで、今年も東関東大会に出場したらしいです。
      また、部活での上下関係はほぼ無いように見えます。
      内申が比較的取りやすいのではないかと思います。
      また、私たちの代で慶應義塾高校に合格した人が2人います。
      学力の差はありますが、高い高校に行く人は行きます。
      校庭の水はけがとてもよいらしいです。私は運動部ではないのでわかりませんが。
      体育館は小アリーナと大アリーナがあります。
      図書館は決まった人が行く、というイメージがあり、
      私は入りづらいなと思ってしまいます。
      職員トイレだけが綺麗になっているのが疑問。
      普通だと思います。
      学区だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校風が自由で生徒の個性を伸ばすことに重点をおいている中学校です。 学校の指導方針が素晴らしく生徒は部活動を活発に行っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供の話を聞く限りでは、生徒全体がチームといった雰囲気の学校のようです。
      生徒の個性は大切にしており友達同士で集まって学習する光景がよく見られました。 子供も苦手な英語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらったりしています。
      大変という印象が強い中学校だと思いますが、当たり前のことを当たり前にするというスローガンを掲げて、多く生徒が真剣に打ち込んでいます。夏休みまで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、吹奏楽部は県下でも強豪と言われています。
      例年公立高校への合格者が多いのも特徴です。 先生たちも進学に関して熱心に指導されているようです。
      体育館にはバスケットゴールが設置されており、スポーツ好きの生徒には好評です。
      学校の周辺には自然が多くあり、環境という点で良い立地だと思います。
      女子も男子も学校指定のジャージを着て登校することが多く非常に安上がりでした。
      スポーツ系のクラブの顧問の先生は特に熱心で、そのため若干生徒に怖がられている先生もいらっしゃるようですが、指導が丁寧で子供も好感を持っているようです。
      志望動機と言いますか学区内の公立中学だったため。

在校生 / 2014年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      全体的には悪くない中学校です。
      でも、腰越小学校と七里ガ浜小学校とあとはちょこちょこ他の小学校の人がいたりするから、最初の頃はグループが出来てる。
      緩いようで意外に厳しいと思います。
      アクセサリーをつけてはいけないと言っていますが、つけている子は普通にいますが、怒られる子やおこられない子がいたりと、校則がはっきり言ってあやふやです。
      いじめがないとは言えないと思います。でも、みんながみんなひどい人ではありません。
      中学校受験に落ちたような頭が普通に良い子もいるし、めっちゃ頭の良い子もいるし、もちろん普通の子もいるし、結構頭の悪めの子もいたりしてみんな個人差。
      部活それぞれが全力で何事にも挑戦して結果を出しているのでとても良いと思います。腰中は必ずどこかの部活に入らなければいけないけど、習い事をしている人でも入れるような部活もあるので全然大丈夫です。
      個人差があると思う。湘南高校とかそこらへんに行く凄い子や、結構低いところに行く子などと色々いて面白いと思う。
      施設自体はめっちゃ汚いとかはありません。毎年ペンキ塗りを地域の人や在校生などとやっているので壁は最初の頃はきれいです。それに、3年生のフロアが一番学校の中で良いところだと思います。
      道が所々狭いところがあったりと大変なところもあります。
      はっきり言って、かわいくもかっこよくもありません…。でもセーターなどは着てもいいのでそこでどれだけダサさをなくすかです…笑。でもスカートを短くすると怒られちゃうのでやりすぎないようにします。。
      良い先生もいれば良く分からない先生もいる。
      腰中はクラスごとの行事も多い方だから、クラス替えの時の担任替えは命がかかってるwという人もいますね…笑。
      これははっきり言って分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域に密着して愛されている良い学校です。学校のイベントも多くて楽しめます。先生は熱心ですが、ときどき干渉しすぎと思うこともあります。全体としてよい評価になります。
      特にいじめ等で問題があるとは聞いていません。全体的に静穏な雰囲気です。
      学習意欲は高いのですが、どこかなぁなぁの雰囲気があります。先生も情熱が空回りしているようにも思えます。
      熱心に活動していますが、全体的に生徒数が少なく団体競技では苦労します。
      近くにいい高校もあって、そこへ行こうとみんなが努力します。進学実績もあります。
      自宅からは遠くて途中坂道もあり徒歩で行くには苦労します。電車で通うことはできます。
      普通のワイシャツとブレザーですが、普段はジャージで通います。
      とにかく熱心な先生が多いのですが、あまりに熱心で多少の風邪でも休めない雰囲気があります。
      そこが一番近いためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラスや学校の活動を行なう前に、まずは自分自身を律することを教わったようです。もう少し厳しい指導を頂いてもよかった。
      母が外国人でハーフといことでいじめられていました。しかし、学年の先生方がいじめ撲滅に全力を尽くし解消され、自信を取り戻すことができました。
      本人が学習内容を理解していないことがあっても、理解していないままになってしまったことが、少し悔やまれます。
      陸上部に在籍していましたが、中学生活の中心となるほど熱心にとり組めました。3年次の部活動の引退後にも1、2年生の競技会(新人戦)に顔を出していたようですが、顧問の先生にはしっかりと受験の為の勉強をするように強く言っていただきたかった。
      進学校のイメージはぜんぜんありませんでしたが、卒業後、ほぼほとんどの生徒が高校へ進学したようです。
      建物は少し古いように感じます。校庭が少し小さめであったことと水泳のできるプールがなかったことが残念でした。
      自宅から学校まで徒歩5~7分ほどの距離で近さがよかったものの、それに甘んじて近くが目立ったのが残念だった。
      ブレザーの制服がありましたが、朝礼やセレモニーのある特別な日のみの着用で、普段は体操服(トレーニングウェア)での登校、授業受講でした。
      生徒と真剣に向き合う先生が多かったように思います。反面生徒との信頼関係が築けない先生もいました。
      学区内の公立中学校へ進学しました。
      三浦学苑高等学校
      学力に併せた受入やクラス分けをしてくれるので。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どれだけ校則が厳しくても先生達がとにかく個性豊かで最高なので
      入学しなければよかったとは基本思わないと宣言できます
      時には数学の授業の時他教科担当の先生が混ざって一緒に授業を受けたり体育の授業では一緒に試合をしてくれたりします
      若い先生がたくさんいるので流行りの会話もできるので本当に楽しいです
      靴下の色は指定無し、髪型もこれとって指定も無いですが髪色やメイク、ピアス等は担任から注意される人もいるので今当てはまる人はやめておいた方が内申点は安心です
      ジャージ下のTシャツは黒か紺か白、トレーナーもOKですが拳1個分のワンポイントまで許容範囲です
      またトレーナーに関しては教室外でのトレーナーのみ着用はNGです他学年の先生から注意される為教室から出る時はジャージを上から着ましょう
      部活等のウィンドブレーカーは基本授業での着用はNGです
      直接的な暴力等はあまり聞きませんが陰口はかなり多いです
      まぁ2校しか集まらないのでそこまで大事になる事は少ないかと
      最近はタブレット端末等を使った授業や学習が多く
      個人的にもありがたい環境だと思ってます
      2人体制での授業も多いのでサポート面はばっちりです
      友達同士の教え合いの時間もたくさんあるので心配ないかと
      部活に関しては文化部は吹奏楽と美術以外廃部なので基本皆
      運動部に入るし、運動部の方が充実しているように思えます
      けど土日も含め運動部はかなり忙しいのでそこは注意です
      たまにテニス部とバレー部が県大会出場します
      卒業後の進路はやはり七里ヶ浜高校が多数あがったそうですが正直倍率がヤバそうなのでまた変化があるかもしれないです
      図書室は私の通っていた所よりも狭く、種類もそう多くはないです
      もはや図書室としての意味はなくただ喋る場所的な存在でしばらく出禁になるクラスもしばしばあります
      体育館に関しては綺麗だと思ってます、プールは使えません
      ごく稀に不審者情報がありますが半年に1回あるかないかくらいです
      地域の人達は駅伝の際等応援してくれるいい人達が多い印象でした
      男女共にブレザーで正直満足まではいかないかなと思います
      スカートは膝を曲げた時膝が見えないくらいの長さが一般的なのですが
      殆どの女子達はスカート2折くらいしてる印象です
      全校集会等で何人か女子が台に上がる時折っていると一目でわかるので
      怒られないようそのままにしておくのが身の為でしょう
      基本腰越小学校と七里ヶ浜小学校の人達で構成されているのですが
      七小の人達は騒がしい時もありますが積極的でメリハリがある印象です
      腰小の人達は真面目で優しい人もいれば積極的で変わった人もいます
      クラスの約6割程が受験をせずに腰越中学校に入学する事が決まっていたからです、単純に通学路的にも徒歩圏内だったのもあります

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
      シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
      あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
      所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
      よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
      なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。

僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
      どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
      治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。
      自分の家が学区だから。他に逃げられるような中学はありませんでした。
      偏差値60代の高校
      もう下品な奴らと関わりたくなかったから。勉強頑張ってよかったです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学するための情報提供が少なかった。主に通っていた塾からの情報がなかったら、受験も失敗していたと思います。ということは、塾に通っていない生徒はどうなったのか?希望の高校へ進めたのか等を考えてしまいます。貧困の差が進学に影響するのは最小限になるように先生は対応すべきだと思いました。
      生徒個人的な好み、親の意向が影響するため、個これが良いとか悪いとは言えない。
      自分の娘の頃は、何バカなことしてるのという冷めた視線があり、そんなことをする人もいなかった。助け合っていた。
      生徒間ではお互いに教え合い助け合う環境がありました。高校進学への情報等が学校側から無かった記憶です。
      部活顧問の先生により、部活か勉強かに別れる気配を感じた。吹奏楽部は全国的に強豪だったので親も生徒も熱心でした。進学に重視する家庭には足枷になる場合もあると思った。保護者と顧問の温度差が難しいでしょう。
      学校側からの進学希望の高校の情報が乏しいこと。内申書が他校と比べて厳しいため、大変だった記憶があります。科目の先生により、依怙贔屓があり、期末や中間試験の結果と一致しない評価があり、テストの意味がなかった。
      可もなく、付加もなく、公立であれば普通だと思いました。コロナも影響したため、冷暖房設備と換気については、今後の課題かと思います。
      徒歩5分以内で近距離なため立地がとても良かった。周りの人達の眼もあり、治安も良かったと思います。
      決まり、制度を守り、その習慣を身に付けるため、又、私服では費用が嵩むため、制服があれば可もなく不可もなく良いと思っていたためです。
      公立であればどの学校も同じだと思います。多い少ないはあっても、勉強、運動、友達の優劣等がどの学校(地域)でもあります。
      この質問の意図が理解できません。
      県立横須賀高校
      塾から進められたこと。大学進学に実績があったため。指定校推薦もあり。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の学校としては、普通。スクールボランティアと言う保護者や地域住民が関われるものもある。一部の保護者が集まる会があるが、内輪だけで盛り上がっている感じ。
      子供が通学していた時は、厳しさや違和感を感じなかった。制服は可もなく不可もなくと言う感じ。
      生徒間のトラブルを積極的に収める雰囲気を感じない。いじめられている側への配慮は足りないと思う。
      友達同士の教えあいなどが有るかどうかは知らない。評価の基準が不透明と感じることがある。
      吹奏楽部など力を入れている部活はある。部活優先ではなく、学業もしっかりするような指導もあるようだ。
      進学実績は必ずしも良いとは言えない。学習指導が熱心かどうかは、わかりにくい。
      校庭はあまり広くない。体育館、テニスコート、プールなどは、普通。
      治安はまあまあ。暴走族が近くをしばしば走る。また、夏は近くの海に素行の悪い海水浴客も来る。近くの駅は歩いて10分程度。
      制服は一般的。可もなく不可もなくと言った感じ。体操服登校もある。
      学業、部活共にがんばる生徒もいるが、必ずしも多いとは言え無いかもしれない。
      学区で決まっていた。家からは近かったので、特に問題無く通学していた。
      他の市の高校に進学。
      本人の希望、学力も相応だったから。電車通学だったが、あまり遠くなかったから。
    現在は通ってないので、知らない。最近、体育祭を実施していたが、2日に分けて実施していたようだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく目立つ人は得をし、普通の人は損をします。
      学校の方針もいまいちよく分からないし、先生も生徒に寄り添う気持ちが感じられません。
      女子のスカートの長さは短くても注意されません。
      ブレザーの下からセーターなどが見えていると注意されます。
      いじめはあまりありませんが、からかう人はいます。
      キャラが濃い子達がクラスに馴染めてない人を気にかけていないのは気になります。
      ほとんどサポートして貰えません。手のかかる子かすごく優秀な子は面倒を見て貰えますが、普通の人はほとんど面倒を見て貰えません。
      強い部活もありますが、弱い部活もあります。
      吹奏楽部はすごく優秀なようです。
      各自、努力をしているようで偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
      学力は高くても内申が取れない人もいます。
      トイレは綺麗になりました。グラウンドも広いと思います。
      その他はごく普通の施設です。
      アクセスは悪いです。
      治安はいいほうだと思います。
      制服を着る機会が少ないので特に問題はありませんが、普通に可愛くないです。
      普段はジャージで過ごしています。
      時間にルーズな人が多いです。
      1部、キャラが濃い人や、周りが見えてない人もいます。
      学区だったから。
      実際に入学してから振り返るといいとは言えない学校だと思います。