みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  太洋中学校   >>  口コミ

太洋中学校
(たいようちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

太洋中学校 口コミ

(14) 神奈川県内28 / 465校中

良い学校だと思います。先生も熱心な方が多く、たよりになります。うちは3人通いましたが不満はありませんでした。
      特に厳しくなく、ゆるくもなく大きな問題はない校則だと思います。
      今までそのような噂も含めて聞いたことがなく問題ないと思います。
      どこの学校も同じだと思いますが公立の中では良い方だと思います。
      吹奏楽部ですが子供は楽しいらしく朝早くから部活を楽しんでいます。
      進路に関しては各子供のレベルによるものだと思いますが、こちらも今まで問題はないと思います。
      特に希望もないのですが子供が不満がないようなので良い評価をしています。
      家から近く、安心してかよわせられる学校です。近所に知り合いも多く問題ありません。
      学生なので制服でおしゃれはあまり関心ないですが、最近制服が変わり喜んでおりました。
      明るくきちんと挨拶がきちんとできる生徒が多いと思います。うちの子も周りでそのようにしてもらいたいです。
      公立なので家から一番近いところです。とても良い学校だと思います。
      小田原の西湘高校に進学しました。
      本人が行きたい学校だったので反対する理由もとくになく進学させました。
    クラスを二つに分け時差登校と修学旅行の中止、教室の換気はしっかり行われたようでした。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒全体の雰囲気とても良い学校です。不登校の生徒にも別室授業などの対応が取られています。体育祭と合唱コンクールは特にクラスの仲が深まるイベントです。ベテランの先生もいるので、進路相談もしやすいです。面白い先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      スカート丈や髪型などで指導は受けませんが、男子の場合第一ボタンが開いていると注意されることがあります。厳しい先生とそうでない先生がいるので、よく見極めてください。普通に通っていれば、厳しいと感じることはまず無いと思います。
      一小一中なので基本いじめといういじめはありませんが、生徒間でのイザコザはあったりします。
      テスト前のみならず、主要5科目の補習授業を行ってくれます。(申請が必要)
      ただ、自習室だったり、放課後残って勉強できるスペースなどは無いです。勉強するなら家か塾か補習授業といった感じです。
      頼めばいつでも教えてくれるので、活用してみてください。
      いくつかの部活動は県大会以上の成績を持っていますが、目立たない部活動はハッキリしています。ただ、部活動に参加しているのは楽しくそれぞれの目標を持って取り組んでいる人ばかりなので、部活の雰囲気は良いと思います。仲の良い部活であればほぼ確実に友達ができるので、部活に所属することは強くおすすめしたいと思います。部活の雰囲気を見て入部することがとても大切なので、強いから、とか、仲のいい先輩や友達がいるから、などの理由で入部するのはおすすめできません。
      あくまで公立なので、自分の力次第というところです。
      体育館はとても綺麗で、二階には武道場もあります。図書室は少し狭いですが、エアコンが整備されていることもあってか、昼休みには多くの生徒が見られます。校庭には少し盛り上がった場所(噂によると夕陽が丘)があり、校庭でレクをする際には活用できます。
      おすすめは三号館の二階と三階にあるホールです。開放的な環境なので友達と遊ぶときに使ってみてください。
      可愛くはないです。重いジャンパースカートで暗い印象です。ただ、最近新制服に変更があったので少しは可愛くなりました。爽やかなチェックスカートで、女子のスラックスもあります。また、新制服の校章のデザインは生徒が考えたものです。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      定期テスト前では、放課後苦手な教科を補習してくれますし、プラントなども多くの先生が配布してくれます。
      また、小学校から大体の人が同じでみんな仲が良いです。
      部活も入ってる生徒が多く、たくさんの人が頑張っています
      学校が駅に近いので、塾などに行っている生徒も多くいます
      まーまー緩いんじゃ無いでしょうか
      見たことないです、小学校からの顔見知りなのでみんな仲良いですよ
      補習をしてくれるので問題なし
      また何か悩み事があると先生が相談に乗ってくれますね。
      今は新体操、女子バスケットボール部が強いですね。
      全体的に色々な部活が頑張っていますね。
      全体的に全部の部活が頑張ってます
      進学を考えてくれる先生も多く、自分に合った高校がわかります。
      体育館は平塚市では1番に近いほど新しいです。
      体育館はバスケットゴール2面分ありますね。
      女子バスケットボール、男子バスケットボール部、男子バレー部、女子バレー部で交互で使っています
      ダサいですね

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では先生方が色々な面で学校生活をサポートしてくれるので、とても充実した学校生活が送れたと思っています。
      全体的におおらかな雰囲気の学校であり、また、先生方の目が行き届いているのでいじめなどはほとんどないと思います
      ほとんどの生徒が進学しますし、私立を目指す生徒も多く、効率でも上位の学校に進む人数が多い学校です。
      広々としたとてもキレイな後者で体育館も新しく図書室なども充実していると思います。
      最寄駅まで歩いて行かれる距離で、バスの運行量も多く通学にはとても便利だと思います。
      制服は一般的なブレザーとジャンパースカートなので、特に人気があるわけではありません.
      先生方は皆とても熱心で、勉強面から生活面にわたり、いろいろサポートしてくれます。
      開放的な雰囲気がよいので
      臨海セミナー
      特にありません
      全体的な学力をつける
      地元の学校に進学
      近かったため

学習面では、勉強の進みは早いし、難問を授業で扱うことがありますが、立地もよく施設も充実しています。
      楽しむ気持ちがなくても、最終的には楽しい気持ちになれる学校です。
      校則という校則がないから自由です。
      服装チェックも特にありません。
      とくに目立ったいじめはありません。
      学校全体として穏やかな人が多いです。
      補習はありませんが、基本的にはいつでも質問できます。
      質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      定期テストが公立入試に近い形式なので良いです。
      部活動は県大会レベルだと思います。
      時々関東や全国まで進む部活動もあります。
      ただ生徒数が少ないので、種類は少ないです。
      市や県の中でも、レベルは高いと思います。
      ただ、上と下で完全にわかれているように感じます。
      日頃から復習を中心に学習していれば問題は無いと思います。
      しかし、真ん中のレベルが高いので、定期テストのレベルは高く、
      内申点をとることは本当に難しいです。
      内申点と模試の偏差値が合わないことが多いです。
      生徒数に対して体育館や校庭がとても広いです。
      図書館も毎月本が入るので飽きません。
      深夜以外の治安はとても良いです。
      また市内の中学校でも駅からのアクセスは良い方で、徒歩10分程度です。
      生徒内でも制服のデザインが良いという話題になる程、
      制服はオシャレです。
      男女共にブレザーです。
      穏やかで真面目な人、ユーモア溢れる人、心の広い人が多いです。
      頭の良い人が沢山います。
      家が学区内だったからです。
      この中学校に入学してよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく、学年を超えて部活後、団体で楽しそうに帰ってくる子が多いです。学習面でも一生懸命指導してくださる姿勢を感じます
      詳しくは校則を知りませんが、荒れた生徒がいないので、制服チェックなどしている事を聞いたことがありません。
      とくに目立ついじめを聞いたことがありません。小学校一校がそのまま持ち上がりの中学なので、付き合いも長く、みんな幼馴染のような環境です。
      テスト前には補講を行ってくださるので、授業でわからなかった部分を補ってくれます。
      校長先生がスポーツに精通されているので、応援してくださる姿勢を感じます。
      塾に聞いたところ、平塚市の中でもレベルが高いと言われているようです。
      最近はトイレの修繕工事があり、とてもきれいになったそうです。
      治安が良い地域で海にも近く、駅からも徒歩圏内にあります。閑静な住宅地にあります。
      女子はブレザー、ネクタイ、チェックのプリーツスカートと、公立にしては可愛い方だと思います
      部活外で、クラブチームに通う子も多いですが、両立して頑張っている子が多く、充実した学校生活を送っていると思います
    よくわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供自身が楽しんで学校生活を送っているので、総合的には良いと判断している。体育祭や各種イベント、補習授業に至るまで嫌がらずに参加しているので助かっている。
      特に厳しいという印象はないが、緩いという印象もない。部活参加者は体操服での通学も可能。
      持ち上がって来る学区の小学校が、1校だけなので9割以上の生徒は6年間の学友経験がある。問題があれば中学進学時に変更が掛かる
      寺子屋制度があり、週に一回希望者は補習授業を無料で受講できる。
      強い部活動もあればそうでない部活動もあり普通である。文化部の話はあまり聞かないが、、、。
      公立中学校としては平均的との印象を受けている。上の子が通っていた公立中学は、レベルも内容も少し上だった気がする。
      至って平均的である印象。バレーボール、バスケなど施設内利用のクラブが多いので、少し手狭な印象もある。
      住宅街の真ん中にあり、駅からも徒歩20分程度とアクセスや周辺環境は悪くない。
      男子はブレザー制服で、ネクタイもワンタッチ式と扱い易くデザインも奇抜ではない
      前述したように、1つの小学校の卒業生がそのまま中学に上がり他からの流入がないため皆仲がよさそうに見える。 田舎の素朴な中学生集団の印象
      自分のやりたいスポーツ部がある中学校だったから。また自宅からのアクセスも一番良い学校だったから
      高車が隣同士となる県立の高浜高校への進学を希望しているが、受検があるのでどうなるかは現時点では未定
      自宅から近いことが一番の理由だが、大好きな部活動もあるらしいので希望している
    間引き投稿は夏まで実施していた。現在は全登校になっているが、体育祭などは府警の参加は無しになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、家に近く通学しやすいから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、厳しくも緩すぎもしないから。
      公立の中学校として標準的な学校で、特に大きな問題も聞かないから
      公立の中学として標準的な学校で特に問題がなく、塾に通う余裕もあるため。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、新体操等の特色もあるから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、塾に通えば希望する高校に進学できそうだから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がなく、市内では充実しいるほうだから。
      公立の中学校として標準的な学校で特に問題がないから。
      最寄りの公立中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年3~4クラスの小さい中学校です。そのため教師の数も少なく、部活動の数も多くありませんが、反面アットホームな感じです。地域との交流も盛んです。
      特に厳しくも甘くもないと思います。女の子のスカートの長さは短めで、面接前に戻していました。
      港小から太洋中とそのまま上がるので、小さい頃からお互いに知っているので、いじめの話は聞いたことがありません。
      受験対策は、面接の練習はしてくれましたが、学習面では塾に頼っていました。
      新体操部が全国大会へ出場しています。過去に県大会に出場した部もありますが、最近は中ブロック止まりです。
      ほとんど県立高校に進学しましたが、私立に進む生徒も2~3割ほどいました。
      体育館が数年前にできたばかりで新しいです。校庭も生徒数に対しては大きい方だと思います。
      男子は一般的な学ランです。ボタンは学校指定の物です。女子はワンピースです。
      公立で一番近い中学校だったので。
      中萬学院
      ありません。
      平塚学園
      家から近い併願校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      1学年3~4クラスの小さな学校のため、目が行き届いて、落ち着いた雰囲気です。地域との交流が密で、地域の方々からも守られている感じがします。
      他校に比べて、特に、校則が厳しいと感じたことは、ありません。
      生徒の人数が少なく、ほとんど同じ小学校からこの中学に進んでいるので、幼なじみのようで、仲がいいです。
      授業が落ち着いた雰囲気で進められます。生徒の授業に臨む態度もいいと思います。
      新体操は全国6位を取ったことがあります。個人では水泳で全国大会に出た子もいます。
      卒業後は公立高校進学が多いようです。私立高校、商業、工業高校などの専門高校に行く子もいます。
      体育館は改築して5年で新しいです。図書室には、司書さんがいて、レイアウトに気を遣ってくれています。放課後の校庭では野球部、サッカー部、陸上部が活動をしています。
      平塚駅からは徒歩15分、生徒のほとんどは徒歩通学です。遠い子には、自転車通学も認められています。
      女子は白ブラウスに紺のジャンバースカート、男子は学ランです。
      生徒の人数が少ないので、先生の人数も比較的少なく、関係が密だと思います。
      学校が近かったため。
      太洋中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年3クラスのそれほど大きくない学校なので、アットホームな感じで、地域の方々にも守ってもらっていると感じます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。小学校からほとんど同じメンバーなので、気心が知れているのでしょう。
      夏休みのサマースクール、受験前の面接練習はとても充実していました。
      新体操は全国6位の成績を納めました。少し前までは、女子バスケも強かったです。
      今年度は公立に8割、私立に2割進んだと聞いています。2年次に高校について、総合の時間で学びます。
      ほとんどの生徒が徒歩通学です。2kmを超える子には自転車通学が認められています。
      男子は学ランに白シャツ、女子は白ブラウスに紺のワンピースです。
      大規模な学校ではないので、先生と生徒との距離が近く感じます。
      家より近く、上の子供たちも通っていたので。
      湘南平塚江南高校
      近くにある進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って指摘するところもなく、良くも悪くもないからです。
      制服に関する校則は特になくふつうだと思います。運動部に入っていて朝練がある生徒はジャージ登校。
      いじめも少なく、学級崩壊もなく、平和な学校だと思いますから。
      最近はマンションも増えてきて、外からの人もいるけど、基本的に代々地元出身者が多く、学力もそこそこ。
      県大会、関東大会にいくクラブもあるけど、普通のもあり、良くも悪くもないから。
      港地区であり、代々地元民も多く、あまり教育水準は高いと思えない。
      これと言って指摘するところもなく、いたって普通だと思います。
      ブレザーだけど可愛いとは言えないです。男子は普通の学生服です。
      地元で通える地域の中で一番近かったので。
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校からそのままのメンバーで中学になるという特徴があり、外部から入ってこないので、トラブルがあると非常に厄介です。
      校則はあるみたいですが、公立なので先生達は放置です。その代わり先輩方の目は厳しく、部活によっては校則以上に先輩が校則です。
      いじめはあります。親からも子どものレッテルはりがあり、気に入らない子どもとは遊ばせない等、親子でのいじめも見受けられます。
      先生達は結構適当でそんなに真剣ではない先生が多いです。適当によって教え、適当にテストして、適当に高校指導する感じです。
      バスケ部はかなり厳しいです。先輩コーチ共に厳しく、相当覚悟ないと危険です。新体操も有名です
      地域柄プライドの高い親子が多いので、お互い牽制しあいながら親子でお互いの家庭を探りを入れていることが多々見受けられます。
      普通の公立とそんなに変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じです。
      小学校のほとんど隣が中学なので、通い慣れてはいますが。
      男子も女子も可愛くは決してありません。昔の制服という感じで、周りからするとダサく見えると思います。
      いい加減で、冷たい先生が多いです。
      公立で家から通える中学がここなので、他に選択しょうがないので、この中学です。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校と比べて特に目立った違いはなく、普通の中学校生活を送れます。
      小学校、高校に近く、他の学校の生徒の方や地域の方々と触れ合えます。
      厳しくはないと思います。
      カーディガンは制服からはみ出さないようにする、などですね。
      今では地域の方々や保護者の方々のお陰で、ほとんど荒れてはいませんが、その前までは、バイクで通学をしたり、生徒が窓ガラスを割ったり、夜にはいわゆる不良達が学校の周りをうろうろしていたそうです。
      現在では大きな問題はないと思います。卒業式などでは、メイクなどをしてくる生徒も少しいますが。
      定期テスト前では、テスト対策プリントを出してくれる先生もおり、テスト期間には放課後に各教科の補修を実施しているようです。
      分からないことは先生方に聞けば答えてくれます。
      新体操部が目立って強く、新体操部を目当てに遠くから入学してくる生徒も、毎年数人います。
      ですが、今では他の部活はあまり強くはないと思います。
      吹奏楽部は前は金賞をとっていましたが、今では銀賞や銅賞です。
      校舎はきれいでも古くもないです。校庭は少し狭く感じました。体育館は、雨漏りしたこともあり、その時は修理をしました。
      校舎は1~3号館まであり、4階建てになっています。
      小学校に近いので、小学校の先生が通学路に立っている時もあります。
      駅にも近い方だと思います。
      自転車通学は、書類を提出すればOKです。
      男子は学ラン、女子は正直、ダサいです。
      白のシャツに紺のジャンパースカートで、模様などもなく、いたってシンプルです。
      2、3年生は、スカートを短くしてくる人もいます。
      ただ、再来年ごろから、70週記念ということで制服を男子も女子もブレザーにするそうです。
      デザインも可愛く、うらやましいです(ノД`)・゜・。
    投稿者ID:319367