みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大矢部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大矢部中学校
(おおやべちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

大矢部中学校 口コミ

(16) 神奈川県内128 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
      もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
      荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?
      厳しくもなく緩くもなく。
      至って普通といった感じでしょうか。
      守るべき規律などはしっかりしていると思う。
      明らかに「それは複数対1人のいじめだろう」という状況を先生が見ても無視、報告してもなあなあにされるということを在学中に経験済。
      先生方や学年主任は、生徒同士のトラブルには何かと被害者に我慢をさせ加害者をかばうイメージを受けた。

いじめの有無というよりそれについての対応という感じになったが、先生の対応がこれなのであるのではないだろうか?
      テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
      この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。
      種類はあまりない。陸上部がない。
      活気や実績は部によるが、遊び半分な部もあれば真剣に大会に向けて取り組む部もある。
      吹奏楽部が頑張っていた印象が大きい。
      学力レベルは高い方ではないと思う…どちらかといえば低いのでは。
      総じて普通。
      可もなく不可もなしなので本当に何もない…それなりに充実はしていると思う。
      悪くもなく良くもなく…
      どのルートから来るにも坂か階段を経由することになるので足腰は強くなる。
      普通。
      学区内だったため。
      当時は岩戸中が荒れていると言われていたので消去法でこちらに。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
      あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
      この3つがとても楽しいと思います。
      とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
      とてもいい学校です。
      学校のルールは他の学校に比べると優し目です。
      女子のスカートは膝下ですが、中2や中3は背が伸びて
      あげをおろしても膝が見えている生徒は何も言われません。
      私たちの時はいじめが100%といっていいほどありませんでした。
      その代にもよると思いますが、
      いじめがないことの方が多いと思います。
      授業で集中してる人もいますが、
      多くの人は授業中話をしています。
      極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
      という先生もいるみたいです。
      特に男子バレー部、男子テニス部が強いです。
      強い部活は、経験者がいると考えられます。
      そして、練習も基本的には本格的です。
      運動部だけでなく、文化部も他の学校に比べると
      練習は多いと思います。
      私たちの時は公立に行く人が多くいました。
      私立に行く人もいますが、多くがスポーツでの推薦や、内申が足りている学校推薦の人が多いです。
      公立は、基本安全な範囲でしかいかせてくれないことが多いですが、行きたい理由を明確に詳しく言うと、okを出してくれます。
      体育館、図書室は少しぼろいです。
      校庭も少しぼろいですが、比較的水捌けがいいと思います。
      そして、いつかわからないですが、テニスコートも芝生になるらしいです。
      周りは多くが住宅街なので、治安はいいと思います。
      大矢部から通う人は9割が100段くらいの階段を使って通学なので
      怪我をした際はとても辛いです。
      無地なのでふつうですかね。
      ですがボタンがすこしやりにくいです。
      明るく元気な子が多いです。
      そして、みんな思いやりがとてもあります。
      近くに大矢部中学校しかなかったことと、
      あとは、兄が通ってたということですかね。
      神奈川県内の私立学校に推薦で進学しました。
      兄が同じ私立に推薦で通っていたので、私も母にそうすれば?ともらったので、通うことに決めました。