みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神明中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神明中学校
(しんめいちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

神明中学校 口コミ

(31) 神奈川県内98 / 465校中

取り立ててこういう部分が「良い」・「悪い」という所はありません。ただ、かなり保守的な部分が残っているなと感じます。また空調設備の稼働が少ないなど、お金がたりないのだろうなと感じる部分があります。
      よりよく生きる、という目標なのに靴下はワンポイントまでとか、ツーブロック禁止とか時代遅れな校則があり変だと思う
      今現在、特に目立ったいじめがあるというのは効いたことがないから。
      取り立てて言うほど良いところも悪いところも見当たらないため。宿題が少なく、勉強量は少ないだろうなという感じはします。
      活動的な部と活動的でない部があり、顧問の先生の都合で週に2回程度しか開催されていない部もある。
      通常の公立中学の中では特別学力が飛びぬけてよいわけでもなく、悪いわけでもないから
      昔ながらの校舎ですがエアコンが設置されています。しかし稼働率は低いということです。
      地域自体は安全な部類なのですが、登下校の際に人気があまりない暗い道があり多少心配です。
      普通の中学校的な制服です。女子生徒はスラックスが選択できるようになりますが、入学の際には間に合いませんでした。
    投稿者ID:862027

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      在学中、大きなトラブルもなく3年間充実し楽しい学校生活を送っていたように思います。学習面や部活においても先生と生徒の信頼関係ができていた印象があります
      あいさつの仕方や髪型などこだわらなくても良いようなところで厳しい面があったため
      とくに目立ったいじめやいやがらせなど在学中には見たり聞いたりしたことがなかったため
      生徒数が少なかったため、ひたりひとりよく見てくれていた印象があるため
      いくつかの部活で県大会などよく出場していたし、学区外からも部活を目的として通っている生徒もいたため
      学年によって違いますが、だいたいの生徒が高校に進学し、そのためのサポートもしてくれていたと思います
      昔からあるがっこうのため、古くなっているところも多かった印象があります
      駅からもわりと近く、治安もそんなに悪くない地域のため、安心して通うことができた
      近隣の中学はノーマルな無地の学ランなどですが、こちらの中学はチェック柄で人気があった
      勉強も部活も頑張りながら明るい表情で楽しく学校に通っている生徒が多い印象があります
      学区内だったのもありますが、見学など行ったときに先生の雰囲気なども良かったため
      県内の県立高校へ進学
      いくつかの高校に見学へ行き、それぞれの雰囲気や学力など総合的に見て進学を決めた
    オンライン授業などはありませんできたが、プリントなどで自宅学習できるようになっていた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺に別の中学校もあり、そことの比較になってしまうが、全般的に際立った特色がなく、普通である。総合的に見ても3点が妥当と考える。
      特に不便や疑問を感じる校則はなく、子供も気にしていないので、普通
      ゼロとは言わないが、保護者の耳に入るような陰湿なものは聞かない。全くないことを祈ります。
      学校の授業は、よくある一方的な内容で、子供の不安に積極的に関わるような熱意の有る先生は少ないように感じる。あくまで自己責任的な印象がある。
      休みの度に突然練習試合が入ったりと、中期の計画性がないように思う。
      高校の進学にはそれなりに実績があるので、決して学力レベルが低い訳ではない。
      老朽化している部分もあるが、特に酷いわけではなく、普通。プールがあるので活用してもらいたい。
      駅から徒歩15分、幹線道路沿いにあり、アクセスは便利。周辺の治安は特に目立った不満はない。
      男子、女子ともブレザーで、よくある学校の制服。子供たちも不満はないよう。
      校区で、仕方なくそこに通っている生徒も少なくないと思う。隣の学校との距離が近いので、同じ小学校でも別々になってしまった。そんな中でも、部活に勉強を頑張っている姿は立派と思う。
      前述の通り、校区で区切られているので選択の余地はなかった。柔軟に対応できるとなお良い。
    特に対策はなく、修学旅行や体育祭といった、子供たちにとって大切なイベントを中止にしただけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近くにもう一つ中学校があり、その学校は部活が強かったりするらしく、そこには学区外からも生徒が来る。神明中にはあまりそういうのはないらしい。
      他校との比較はできないが、とりわけ厳しくは無いと思う。 生徒が自主的に守っている。
      特にいじめがあるとは聞いてはいない。 親としては、無いと思いたいが、学校内のことがあまり聞こえてこない。
      学校で補習や補講を行っているというのは聞いたことがない。 受験対策も面接の練習はあったみたいだが、学科で対策をしていたことはない。
      ほとんどの生徒が部活に入っているらしい。 成績は、結果を残している部活(関東大会出場)もあるが、そんな部活は、稀。
      地域のトップ校に行く生徒は毎年何人かいるが、学校でというよりも、学習塾か基本。
      神奈川県内の平均的設備だと思います。 ただしプールがあることはあるが、校舎から離れており、その移動時に国道からまる見えになる。
      最寄り駅まで10分程度で、その駅もターミナル駅なのでアクセスは良い。
      制服は、ブレザーでネクタイ無し。 男子の制服にはこれと言った特徴はないが、女子のスカートにチェック柄が入っている。
      外部から見ていると、全体的には物静かな生徒が多い。 真面目な生徒も多い印象。
      通常の学区で、自宅から至近だったため。特に志望動機があったわけではない。
      同じ市内の県立追浜高校に進学。
      トップ校の次に位置する高校だが、校風は意外と自由。 生徒の自主性にまかせている
    緊急事態宣言中は、完全に休校でオンライン授業も特になかった。 現在は、密になりすぎないようにしているぐらい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今まで述べた通り、大きなマイナスとなる項目は無く平穏に卒業させて頂いたので、平均よりはやや上と言う評価をした。
      可もなく不可もなく。 特筆すべき校則や規則に関して子供から聞いた事が無い。
      グループの中で仲間外れにされたと言うような軽微なトラブルは耳にしたが、担任の先生が親身に相談に、乗って頂いた。
      個人面談で、児童の特性に応じた評価とそれに合ったアドバイスなどを頂いた。
      複数の部活で優秀な成績を納め、その結果全国レベルの活躍を示す横断幕が掲げられていた。
      公立校ではあるが、卒業生の一定数が有名大学に進学している実績がアピールされている。
      グランドや体育館など父兄がしばしば眼にする設備は、キチンと整備されていた印象がある。
      立地的に駅に近いためアクセスは良く、人通りも多いので治安面も悪くはないとかんじた。
      とりわけ華美でも無く一般的でオーソドックスな印象を持っていた。
      地元の横須賀南高に進学しました。
      学力レベルから確実に合格する事をゆうせんしたのと通学が徒歩圏内であったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や文化祭などのイベントで生徒と先生たちが一丸となって練習していることやPTAの保護者もお手伝いで楽しく見守れていたので学校との距離は近いように感じました。
      夏の暑い日にピンでは留めきれない髪質の為、前髪を三つ編みにして留めていただけで編み込みをしている様に見えるからやめなさい。だとか
      お弁当に保冷剤代わりに飲むゼリーを凍らせて入れておいたら 大きいものはダメ。だとか融通が効かないことが多くあった為
      目立ったいじめというよりは仲のいいクラスとそうではないクラスの差が目に見えてあった気がします。
      子ども同士というよりも先生への態度が悪く嫌がらせのような状態で、辞めていってしまった先生がいました。
      解らなかったところを授業時間外でも聞きに行けるような雰囲気が良かったと思います。
      スポーツクラブに通っていて強い子を入れていたりして上位の成績を取っている子が多くいました。
      希望の進路に合わせて先生たちも情報を提供してくれたり、どこに力を入れればいいか指導してくれたりと手厚いサポートがあったように感じます。
      学校に必要な施設はちゃんとあり不便には感じなかったように思います。
      近い所で5~10分で行ける子もいれば、30分以上かけて徒歩で通う子もいた為
      男子、女子共にブレザーで、スカート、ズボンがチェック柄でかわいく人気があったように感じます。
      自分の好きなことをやっている子が多くいた様に感じました。勉強を頑張っている子、部活を頑張っている子と忙しくしながらも生き生きと生活していたように思います。
      地域外の生活科がある高校に進学しました。
      子どもの夢がパティシエで調理系の授業が充実している高校を希望していたため

学習面では共同なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって共同に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      厳しいものはありませんが、髪を染めたり、スカートの丈を短くするはだめ
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい子
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。部活も同様
      自立のスローガンを掲げて、多くの生徒が積極的に打ち込んでいます。
      例年、進学校への合格者が多く、卒業後の進路は公立が多いようです。
      トイレには洋式が設置されています。また、最近ウオシュレットが新しくなり生徒には好評です。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩20分くらいとよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      勉強も頑張りながら部活もという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      自然的で開放的なところが、子どもにとって良い環境だったため。
    緊急事態宣言が解除されてからも、10人ずつのグループに分けられての分散登校となり、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は 評判悪かったのです今挨拶もしっかりして 良くなっていると思います 総合的に中間かな?と思いますが
      上の子達の行っていた中学よりは 緩かった感じはします だけど 挨拶はしっかりしていますし 不登校の子供に対して サポートはして頂きましたので 良かったと思います
      不登校だったので詳しくは分からないのが正確ですか 全くなかったとは思いません
      そこそこサポートはしていたと思いますが 我が子の場合 相談室登校で 普通の授業を受けていなかったので 詳しくは分かりません
      不登校でしたので 部活動は参加していませんでしたので 詳しいことは分かりませんが 表彰されていたものは 張り出されていました
      成績評価が 上の子達の学校に比べると 甘いことを聞いていました 実際 進学して 大変な思いをしていた友人の子の話も耳にしましたので…
      体育館の他に 武道室とかありましたし テニスコートも別にありました
      駅から 平坦で そんなに遠くないと思います 駅から10分もあれば着きます
      チェック柄なので 女子はカワイイ 男子はブレザーなので 少し大人っぽい?感じはします 学ランも中学生しか着れないので 捨てがたいですが 1番上を閉めなくては行けないとなると 苦しいかな?と思ったりします
      挨拶はしっかりできる 真面目に授業を受けてる子達だと思います
      選択制であったため 友達がその中学にしたのが1番でした ただ 上のこと同じ学校だったら 厳しかったと思いますし 相談室登校も出来なかったかもしれませんので 一番下の子に合っていたと思います
      不登校であった上に 学力がないので 通信制の高校に進学しました
      自分がやってみたいコースがあったため その学校をを選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動が盛んで、特に柔道や剣道では県下有数の成績を収めている。いじめがあるという噂も聞かないので、安心して通わせられる。挨拶の指導が徹底されていて、生徒が皆一様に元気に挨拶や返事ができる。先生方も皆、比較的熱心な指導をしてくれていると思う。
      挨拶が徹底されているのは良いが、声の大きさや全員なら声が揃っているかなどに重きが置かれていて、軍隊を連想させるところがある。
      特にいじめがあるとは聞いていない。比較的穏やかな雰囲気の学校だと思う。
      習得状況が芳しくない者は、長期の休暇中に補講を強制されたりするが、それは他校もそうだと思うので、特別に良いところがあるわけではない。
      スポーツが盛んな学校で、特に柔道や剣道、相撲などが全国レベル。遠方から越境で入学する生徒もいる。
      地域トップの県立横須賀や県トップの横浜翠嵐にも例年合格者を出している。比較的熱心な進路指導の様子が窺える。
      武道が盛んな学校なので、体育館以外に柔道や剣道専用の施設がある。また、県下でも稀有な相撲部があるので土俵など特異な施設もある。
      周辺地域は比較的治安が良く、駅からも徒歩10分以内という立地にある。
      女子はチェックのジャンパースカートが可愛いと評判です。男子のブレザーも胸のエンブレムがカッコいいです。
      勉強と部活動をうまく両立できている生徒が多いと思う。皆が充実した学校生活を送れているようだ。
      選択できる中学の中で、もっとも近く、友人たちも皆同じ中学に通うことになったから。
      県立高校に進学。
      子どもの学力に見合っていたし、自然が多い環境をら子どもが気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が子供の事をちゃんとみてくれる
      先生だから、学校に対しての心配事はないし
      子供も楽しんで通学している
      子供が伸び伸びと学校生活を楽しんで通学しているため
      子供の事を考えてくれる学校だと思う
      生徒がどの保護者に対しても、
      挨拶がきちんとされていて、
      今のところいじめなどない
      成績のよくない子供に対し、
      学校で、学習のサポートをしてくれる
      学習あっての部活動のため、
      上下関係も厳しいし、連帯責任になっている
      一年生のため、進路については
      まだ、私も子供も、考えていない
      古い校舎ですが、武道館もあり
      校庭も広いため、安心して通学できる
      市立中学校なのに女子の制服はかわいいし、
      男子の制服も格好いい
      指定校
      部活中心の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がしっかりできて、行くたびに気持ちのいい学校だと感じていました。体育祭や合唱、球技大会など、子供達が一生懸命になる行事が多くクラスがだんだんと結束バンドしていく様子が毎年楽しみでした。先生方との関わりも楽しそうです。
      中学生にとって、基本的な決まりで特に厳しいとは感じませんでした。頭髪や服装など納得して守れる内容だと思います。
      いじめは聞いた事はありませんが、物が無くなったりなどのトラブルはありました。子供達みんなでちゃんと解決出来るように、先生方の協力は頼もしさを感じました。
      先生方の目が行き届いているように思います。質問しやすい環境だったり、○○はここが苦手だよね?と、立ち話でも具体的な指摘がスムーズにできるのは、普段から見ていて下さるからこそだと思いました。
      部活はとても楽しく頑張っていました。顧問の先生も熱心で強力なチームになりました。同じ部活で一緒に時間の過ごすことが多い友達は卒業してからも仲が良く、今でもたまに部活に顔を出すことがあります。
      必ずしも好成績者ばかりではないですが、先生方は話を聞いて下さりそれぞれにあった進路について考えてくれました。
      古い校舎ですが、トイレは綺麗になっています。グランドやテニスコート、プールなども生徒数に対して充分な広さがあると思います。
      隣に小学校があって、近隣の目もあるので、安心です。駅からも近く、バス停も目の前にあります。
      男子も女子もブレザーです。女子のスカートはチェック柄でかわいいですよ。
      部活が目的で遠くから通う子もあり、多くの小学校から進学してきているみたいです。
      学区だったので特に考えませんでしたが、入学前にも良くない話は聞かなかったので迷いませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。
      公立高校の専門的なコースを受験したのですが、その勉強に集中するため、書類選考で入学できる私立高校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      じゅくに行かないと公立高校の合格がままならない。学校の授業の内容物が理解できない。学校の授業を子供が全く評価していない。塾のほうが講師の教え方がうまく、喜んで通っていた。
      横浜の中学と比べると、制服についての規則が厳しいとのこと。スカート丈が厳密に決まっていて、自由度がないらしい。
      教科書の内容では、公立高校の受験に全く役にたたない。学校の成績は中でも、塾の模試では全く歯が立たない
      顧問の先生によって、まるで取り組みかたが違う。土日のどちらかが稼働だったのが、顧問が変わって、ほぼ休みなしになった。
      中級程度の公立高校な合格するためには、自分のこどもの国も、知り合いの子供も塾へ通っていたので、受験対策は弱いのでは
      野球、サッカー、テニスそれぞれのフィールドがあり、充実している。テニスは他校の練習でよく貸していた。
      治安よく、駅が10分圏内にある。
      近隣の他校に比べて、かわいいと言っていた。スカートが単色ではなく、チェック柄なのがいいと言っていた。
      地元の子供がほとんど。クラスに一人は外国人がいる。
      家から最寄りだから。近隣に1校あるが、校内が荒れていると評判が悪かったから。
      公立高校
      最寄り駅からの距離。立地条件

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は全体的にどこの学校よりもいいと思います。一つひとつの行事にしっかり取り組んだりするので良いです。
      すこし校則が他校よりは厳しいところはありますが、あまり問題はありません。
      少し感情的になってしまう教師がいますが、他の教師は問題はありません。すこし生徒同士のトラブルが多いらしいです。
      生徒全体に勉強の良さを教え、ほとんどの先生が教え方がうまいのです。
      部活動は柔道と剣道が全体的に強いです。最近柔道部が新人戦で14連覇をしたらしいです。
      生徒は毎年高校への進学がほとんどいるらしです。スポーツ推薦の人もいるらしですが、一般が多いです。
      当然のように、図書室などの施設はあり、体育館は広く、テニスコートや武道場もあります。
      制服は男子は少しだけかっこいいので良いのですが、女子に関しては少しうーんという感じです。
      ここの学校が一番近く、評判も良かったのでここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍のものを買いました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学に比べクラスが少ない為、比較的雰囲気はのんびりしているので子供の環境には悪くないと思いますが、逆に言うと進学高を希望する親御さんには物足りないかも知れない
      全く変わった校則はありません。通常の公立中学校だと思います。
      いじめがあった話は今のところは聞いていません。過去はわかりません
      学校の授業で教科書以外に別冊のワークを生徒に渡して毎日それを学習するよう指導しています。これは教科書に載っている事を要約しているのでこれを試験勉強できちんとこなせばテスト対策として充分だと感じます。しかしそれでも学力の上がらない生徒がいるので、やる気の起こし方に別のやり方があるのかもしれませんが。
      柔道部と野球部が強いうようです。また陸上競技もぽつりぽつりですが、好成績を出す生徒がでます。
      特に目立った実績は聞き及んではいませんが、駅から近い環境の為、駅前に幾つも塾があります
      体育館は普通ですが、公立中学には珍しく格技場があります。柔道部が強豪で学区外からも生徒が入学しているようです。
      久里浜駅から近く交通の便も良いのでアクセスは非常に良いと思います。
      男女とも一般的な紺色のブレザーです。部活動のある生徒は朝からジャージで登校しています
      のんびりした環境の為か先生方も温厚な方が多い印象を受けます。好印象ですが教育熱心までは分かりません
      公立中学なので気にした事はありませんが、適正な学費だと思います
      近所にあった為、もう一つ久里浜中学の選択もありましたが、生徒数が多いので選びませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒さんたちが、みんな元気に挨拶をしてくれる明るい中学校でした。先生方も熱心に指導してくださいました。
      校則は一年生の時はけっこう厳しく指導がありましたが、二年生、三年生になるにつれては徐々にやさしくなってきた印象です。
      いじめはなかったわけではありませんが、その都度先生方が対応していた印象があります。ただ、細かいところではやはりいじめはあったイメージです。
      それなりに勉強が出来る環境はありますが、やはり公立学校なので、色々な子がいるのでその年の生徒具合によると思います。
      部活動はみんな頑張っていました。多くの部活で県大会等に出場していました。環境的にも良かったと思います。
      近くに学習塾もたくさんあったし、それなりの高校に進学していく子が多かった印象がありますが、やはり色々な子がいます。
      格技場やテニスコート等、専用の施設などがあり部活動で利用していました。校舎もそれほど汚くはありませんでした。
      アクセスは学区が広いので様々だと思います。
      男子は普通のブレザーですが、女子はチェックでかわいいと好評でした。
      横須賀という土地柄か、ハーフの子が多いというイメージがあります。
      指定の学区だったので、そのまま通いましたが、実際に入学したあとは友達も出来て楽しい学校でした。
      地元の逗子高校に進学しました。
      成績的にいいと思ったのでか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テニス部に所属していたのですが、顧問の先生にも良くして頂き三年間楽しく過ごせました。先生同士の仲も良さそうで楽しい雰囲気の学校でした。
      挨拶や服装などは1年生の時から厳しく指導がありましたが、あくまで常識の範囲内でおかしな指導などはありませんでした。
      いじめは程度の差はあれど、少なからずあったように思えました。
      頑張って勉強している子もいるのですが、そうでない子もいるので、クラス分け次第です。
      未経験で始めたのですが、丁寧に指導して頂き最終的には県大会にも出場できました。
      先生方はとても熱心に指導していただいていますが、進路的にはすごく良いとは言えない感じでした。
      校庭も綺麗でテニスコートや格技場など充実した施設だと思います。
      駅からは少し距離があると思います。
      男子は一般的なブレザーですが、女子はチェックのかわいい制服でした。
      横須賀という土地柄かハーフの子なども多いです。
      学区内だったため決めました。特に悪い噂なども無かったから深くは考えませんでした。
      学区内の逗子高校に進学しました。
      学力テストの結果を見て決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言ってめだったものもなく他の一般的な学校とおなじです。
      校則もそんなにきびしくなく一般的な学校です。生徒が全体的におとなしいためかあまり厳しくないようです。
      学校全体がおとなしい感じなのでトラブルもほとんど聞きません。
      たの学校と同じで環境もそんなに悪くもなく良くもなく普通です。
      部活動もそこそこ活動はありますがこれといって目立った部もありません。
      一般的な学校と同じで進学実績も普通です。これといってとびぬけたものはありません。
      傷んでいるところもありますが許容範囲です。たの学校とかわりありません。
      これといってかわいくもなくかっこよくもなくごくごく普通です。
      校区指定の学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      内申点のつけ方は甘いようなので、進学の面では心配なところがありましたが、子供たちがのびのびと生活できる環境だったと思います。
      幸い、自分の子供の回りではありませんでしたが、いつかの集会で校長先生が「わが校もゼロではない」とおっしゃっていました。
      内申点のつけ方が甘いので、通知表の数字が同じ4でも他の中学校よりレベルが違うので、進学の面では不安がありました。
      運動施設が充実していたので、部活動はとても活発でした。他の学区からも部活動目当てに入学する児童もおり、全国大会に出た生徒さんもいました。
      高校受験は、塾に行かないと合格することは難しかったと思います。朝の時間に読書をするなど、取り組みはありましたが、他の中学校よりレベルは低かったと思います。
      駅から近く、公園や桜並木もあったり、緑も多かったです。目の前が大きい道路でしたが歩道橋がありましたので、心配もありませんでした。
      紺色ブレザーにチェック柄のスカートが可愛らしく、うちの子はとても気にいってました。
      どの先生も元気がよく、子供たちと真摯に向き合ってくれてると思いました。特に校長先生は、現在の学校の問題点など包み隠さず話してくれるので、信用できました。
      活気がよく、環境も良かったので。家からも近く通いやすかったため。
      津久井浜高校
      子供の学力にぴったりだったため

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教師と生徒の関係が良く、学校全体がまとまっている感じがした。また、部活動や行事、挨拶が盛んな学校。
      割と緩めで、教師もそんなに校則についてうるさく言ってないようだった。
      いじめはなかったと思う。
      落ち着いた環境にあるので、しっかり学習に取り組めた。
      どの部もそこそこ盛んであったが、特に柔道部と剣道部が盛んだった。
      公立中だから、他の中学と大きく変わるところはないと思うが、内申のつけ方は甘い。
      プール、武道館、体育館、テニスコート、バスケットコートなど、施設は文句なし。
      駅から10分程度なのでアクセスはそこそこいいと思う。
      女子の制服はチェックのスカートで可愛いと評判だった。
      どの先生も教育熱心で、生徒一人一人のことをしっかりと見てくれた。行事の時などは生徒と一緒に熱く盛り上がっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と教師の関係がとても良い環境で馴れ合うのではなく厳しい中にも信頼関係があるように思います。
      校則というか挨拶に力を入れていて、来客などで学校内に来た方達にお生徒が進んで挨拶をする環境です。
      今までいじめの事を聞いたことがなく、学校自体が良い雰囲気の為問題ないと思う。
      成績が良くない生徒には補修があり、分からないままにしておかない環境だと思う。
      県大会に進んだ部活動も多く、やる気があると思います。顧問も頑張ってくれていて休みの時もあることが多いです。
      進学率高めだと思います。推薦入学もいくつか聞いたことがあります。
      テニスコートや武道館など施設は充実しているほうなのかなと思います
      駅からも15分~20分以内には着く立地環境です。迷う事もなく行けると思います。
      もうだいぶ前から有名なデザイナーさんに依頼して作った制服になっているので普通の中学校より良いデザインになっていると思う。
      子供が飽きずに興味をもつような指導をしている先生が多く、特に理科の先生は楽しい授業をしてくれると人気なようです。
      近くの中学には同じ小学校からの生徒が少なく今の中学だと雰囲気も合っていたし顔見知りの人達が多かったので。
      神明中学校