みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大津中学校   >>  口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 新大津駅 /公立 / 共学

大津中学校 口コミ

(28) 神奈川県内235 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。
      小さな小競り合いはありますが、先生が初期段階で上手に対応していると思います。不登校になる子も何人かはいますが、いじめというよりは、授業や、学校の厳しさについていかれなくなるためと思われます。
      先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。
      部活動に対する先生方の指導も熱心で、市内の中学校の中でも、常に好成績を残しています。文武両道な生徒も多く見られます。
      普段の勉強が甘い生徒には、合格可能な1ランク下を進められる生徒が多いように思う。頑張る子にはそのような」ランク下げの指導は、もちろんありません。
      線路脇で夏でも窓は開けられませんが、各教室にクーラーが付けられているので、快適です。
      2駅に近いため、アクセスがよく、学区外から通う生徒もかなり見られます。片方の駅には特急も各駅もとまるので、大変便利です。
      「学校におしゃれを持ち込まない」という決まりがあるため、子供たちからみればかっこよくも、可愛くもないのでしょうが、規律のある服装で良いと思います。
      ほんの一部、疑問の残る授業をする先生もいましたが、ほとんどの先生は、研究熱心で良い授業をされていました。
      学区で一番近い中学だったため。
      神奈川県立横須賀高校
      大学への進学率もよく、文武両道で行事も思い切り楽しむ高校のため。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。
      拘束が厳しいかは個人の感じ方の問題で、うちの子は特にそうは感じていないようです。
      夏に、一部生徒さんの靴がなくなったと話がありましたが、そのほかは目だったいじめなどはないと思います。
      目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。
      クラブ活動も盛んで、先生はじめ生徒さんもみんなで、楽しく時には厳しくクラブ活動に励んでいました。
      これから、高校受験を迎えます。それに向けて、懇談会でも非常にわかりやすく説明していただけます。
      グラウンドも広く、体育館のほかに武道場があり、体育の時など活用していました。
      京浜急行の駅からも、徒歩10分以内のアクセスの良さで、学区外の生徒さんも通っているようです。
      男子は学ラン、女子も普通のブレザーなので至って普通だともいます。
      剣道部に所属していましたが、顧問の先生のお蔭もあり、入学してから始めた剣道で無事に2段まで取ることができました。とても熱意のある先生かたです。
      公立中学校なので、こんなものかという感じです。
      今の学校でやりたい部活があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しいです。
      個性は必要なく団体行動ばかりです…。
      が礼儀作法はしっかりと身に付いています。
      男女共に靴下は白でかかとから15センチ以上。
      短いと思われる生徒は定規で計られる。
      前髪が目にかかってはいけない。
      女子の後ろ髪は肩についたら気合いで結ぶ。ピンは一切禁止。
      編み込み三つ編みなど禁止。
      男子の髪も長いとうるさい。
      おしゃれは中学生には必要ないと入学した時から日々言われる。
      SNSでの無視や陰口言っただので毎日の様に相談があると
      先生が言ってます。
      先生達もお手上げ状態で携帯の問題は各家庭で…
      とお願いされた
      部活中心の学校の為試合が近いとテスト前でも部活あります。
      一応親に承諾書を書いてもらいますが…出しても出さなくても関係ない
      部活にはかなり力を入れてます。
      県大会関東大会など色々な部活が出場してます。
      特に陸上部と吹奏楽は凄い。
      横須賀は高校も少なくあっても駅から遠いので
      横須賀市外の高校に行く生徒が多いような気がします。
      体育館のトイレが古く汚ないです。
      校庭もそのまんまって感じでただ広いだけ。
      全体的に古っ!汚っ!
      方角に寄っては歩行者のみの暗い道を通る為冬の部活帰りは
      真っ暗です。
      大通りに面しています。
      女子はブレザー男子は学ランでしたが
      2020年から新しくどちらもブレザーに変わります。
      とても生徒の人数が多いいです。
      障がい者クラスもあります。
      同じ小学校からこの学校に通う子が多かった為。
      小学校の通学路とほとんど同じだった為。

標準的な学校と思います。可もなく不可もなく。特に感想はありません。以前は不良のたまり場だったような時期もありましたが、今はきちんとしています。
      厳しいとは言われるが、特に普通だと思う。最近は緩い学校が多いから
      積極的に、先生が干渉してくるので、特にないと思います。逆に干渉しすぎかも
      家庭学習の宿題の量が多いが、自分で管理するように指導されているようで楽そうです。
      結構、部活動に入ってない生徒も多く、自由があって良いと思いました
      勉強する子は率先してするし、しない子もホームワークが多いため勉強しています。
      老朽化が目立ちますが、手入れはきちんとされているようです。整理されてます。
      駅からアクセスは良いが、変質者も多いのでどうかと思います。暗くなったら危ないかも
      来年度、制服が変わるのでよいと思います。今の制服は重そうです。
      ハーフの子供も多いように思います。小学校の時も多かったので。
      マンモス校でしたが、小学校学区内であるため、友人と一緒に通いたいとのことで

ほとんどの項目で3をつけたので、総合的にみても3なのではないかとおもいます
      靴下は白だけではなく、黒でもよくなり、体操服も紺色になり、洗濯する親としてはありがたいし、女子は下着が透ける問題がなく、ありがたい。
      目立ったことはないが、みえないところでは何がおきているかはわからないので。
      子供は不登校であったため、夜間にいったり、別室登校をしていました。 先生方のサポートという面での環境は素晴らしかった
      事故から何十年たってもサッカー部がつくられる動きはなく、サッカーがやりたい子は学区外へ行くしかないので。
      不登校の子の親は学校全体の学力レベルなんてわかりません。 ただ、身近な同学年の子供たちの進学先のレベルは高かったです。
      一通りの施設はととのっているとおもいますが、不登校の親は行事に参加することはほとんどないので3とさせてもらいました。
      交通量の多い道路沿いの学校なので、危険度は高いとおもいますが、一斉下校の時は、よく先生方がたっておられますよ、
      制服が2年前からかわりましたが、好みがありますので3とさせていただきました。
      学区内で周りもみんなそうだったので、他の学校は考えなかったが、マンモス校が子供にとって合うのかは考えた方がいいかもしれない
      地元の定時制高校へ進学
      子供が不登校でもがきながら、苦しみながら、一緒に2校の説明会へ行き、本人が選びました
    朝の健康観察、昼食時に机に透明のついたてをつける、消毒、思いつきません

運動部の活躍がとにかく素晴らしい。 先生はよく見てくれていて接してくれる方が多い。先生の数も多いので、中にはクセのかる方もいらっしゃるが、それはそれで子どもの社会勉強と思って、学校丸投げにせず、親もうまく関われば問題ない。 我が家はみんな相性の良い先生と出会えたので助かりました。
      昔は白い靴下で15センチとかありましたが、今はくるぶしが隠れれば良い、白、黒、グレーと範囲が広がりました。 基本、体操服登校が多い。 前ほど厳しくない。
      今のところ耳にしていない。 先生方がとてもよく関わってくれるので頼れる。
      分からないところは先生に聞けばきちんと教えてくれるし、勉強ができなくても先生がそれを分かっていて声掛けしてくれ、こちらもちゃんと向き合えばおいてけぼりにならない環境。
      運動部の入賞数がとにかくすごい。子どもたちも先生も部活にかける思いが強い。 我が子は文化部だけれど、それはそれでのびのび楽しそう。
      我が子は勉強はできないけれど、学校はレベルは高めだと思う。 できない子は放課後学習で見てくれ、安心。
      昔からの古い校舎だけれど、特に不便とかはない。市内で初期にエアコン導入校。
      駅からは平らで近い。 多少、夕方は人通りが少なくなるけれど住宅地なのでそこまで心配はいらない。
      昨年から新デザイン。 男女共にブレザー。 女子はスラックスも選べる。
      学区内だったから。 よそからわざわざ通う生徒も多かった。(今年から選択できなくなった)
      長男は近くの工業高校へ進みました。 在学中の長女は考え中です。
      家から近い、成績も足りる、就職希望なので工業高校を選びました。
    朝は校舎の外で先生のチェックと消毒。移動時なのど雑談は控える。お昼ご飯はみんな前をむいてアクリル板を立てて。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学。可もなく不可もない感じ。部活見学では皆挨拶してます。顧問からの活動説明もあります。体育祭は盛り上がります。
      特別厳しくも、緩くもない。一般的な校則と思います。ジャージのデザインはイマイチ。
      子供からは特に問題になっていることを聞いていません。関わったここ5年これまでにイジメ問題で保護者説明会は開かれていません。
      線路がすぐ隣にありますが、うるさいと言っていないので、すぐに慣れるみたいです。
      特別厳しい部活があるわけではありません。県大会、関東大会に出場する部活もあります。
      特に難関校への進学率が高いわけではありませんが、毎年それなりに難関校ヘ進学してます。
      プールがあります。体育館のサイズは一般的。校庭は野球ができる面積は確保されていますが、三角形。
      学区内のほぼ真ん中にあるので通学は全員徒歩。国道沿い、団地、大規模公園の隣なので治安は問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは特にカワイイわけではありません。ジャージがイマイチ。
      公立中学なので、色々な家庭環境の生徒がいますが、それほど大きな問題は出ていません。勉強も部活も頑張る生徒が多いと感じます。
      学区内であったこと。通っていた小学校からの進学が多いことから、子供が望みました。
      難関校に進学しました。
      行きたい大学へのステップとして、進学校に進むのがベストと判断しました。
    通学時、授業中のマスク着用。下駄箱、教室等への消毒液設置。うがい、手洗いの推奨。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの厳しい学校ですが、礼儀正しく、あいさつもできと部活動も盛に行われていとてもよい学校だと思います
      少し厳しいところもあるが、 生徒の方からあいさつをしてくれたり礼儀正しい
      定期的にアンケートがあるので相談などがしやすいと思います
      宿題はとても多いが家庭学習に力をいれたいてとてもよいと思います
      陸上部、野球、ソフトが強い! 勉強と両立しながらみんな頑張っています
      部活との両立が大変ですが、成績のよいこがとても多いと思います
      近くに線路があり窓をあけれないので空調設備がしっかりしていると思います
      駅から少し離れてあるのでアクセスはあまりよくないと思います
      制服が新しくなりました 女子はスカートとスラックスが選べるようになりました
      部活に勉強にでとても大変だと思いますが、充実してキラキラした子が多いと思います
      通う学校は決まっていたので、特に志望理由などはないが、部活に入って充実した学校生活を送ることが出来ています
      地元の県立高校に進学しました
      学力的にあっていたからです。 家から近いのも魅了のひとつです
    毎朝の体温&健康観察 昼食のときはクリアボードをして、飛沫を飛ばさない

2021年05月投稿
      中学三年の時に転校してきたので詳しくはわかりません。でも生徒は伸び伸びしていて過ごしやすかったなと記憶してます。
      厳しいルールに慣れていくことで社会人になれると思うのでいいと思います。
      いじめが少ないのか公表されていないのか不明です。だから4にさせてもらいました。
      中学3年の時に転校してきたので学習環境については詳しくはわかりません。
      中学三年の時に転校してきたので部活に入っていませんでした。詳しいことはわからないです。
      中学三年の時に転校してきたので詳しくはわかりません。でも生徒はいい子が多かったかと思います。
      施設については不明です。そんなものがあったのかそれさえも覚えていません。
      治安はいいほうだと思いました。アクセスについては家から近かったと記憶してます。
      あまり可愛い制服ではありませんでした。一般的というか、印象に残らないというか。
      私は部活をしてませんでしたが、みんな部活を楽しんでいました。
      転校してきたので自分の希望ではなく、家から通える範囲というだけでした。
      地元の高校に入学しましたが、その後引越ししたため今は通学が大変です。
      県外から神奈川県に引越ししてきたため、なるべく家から近い高校を選びました。
    オンラインで授業をしたりしましたが、たまにやるのではなく常駐してもらえないと頭に入ってきませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のカリキュラムや部活動の充実度など、一般的な学校に比べて進んでいると思います。さらなるしんかを求めてはいますが。
      かなり自由で、先生も格好だけはあまり口煩くありませんでした。
      影でかなりイジメは起きていますが、先生までその実態が伝達されていません。
      カリキュラムはかなり増えていますが、やはり塾は通わなければならない知識量です。
      かなり部活動は盛んで、全国大会で活躍されている学校で、期待ができます。
      放課後の追加授業などがあるようで、先生方も力を入れてくださっています。
      道路と線路に挟まれた学校ですが、クーラーなどの設備がかなり充実している。
      PTAや親会などが積極的に放課後のパトロールをしてくださっています。
      本当に一般的で、可もなくふかもない制服です。
      部活動が盛んでもあり、文化系の部活動もかなり盛んになってきていて、様々な部類の生徒さんがいらっしゃいます。
      一番近くでもありますが、やはり部活動が盛んなところ、また学業にも力を入れていることが良いです。
    ごく一般的なマスクの着用くらい。あとは手洗いを推奨するようなお知らせかよくきます。

全体的に部活も盛だし、いじめ等も無いので、良い学校だと思います。立地条件も良いし、安心して行かせられると思います。
      先生が比較的、学校内でチェックをしてるし、厳しいと思います。
      3年間在籍していて、いじめがあったとは聞いていませんでした。
      公立の学校なので、補習など学習サポートはあまり充実してなかったと思います。
      ある特定の部は、実績があり有名なので、練習も厳しく大変だと思います。
      進学については結局は本人のやる気次第なので、学校の指導などは関係ないと思います。
      学校そのものが古いので、全体的に設備は普通で、特に充実してることはありません。
      閑静な住宅街にあり、周辺も人が多いので、治安は良い方だて思います。
      公立の学校なので、男子も女子も普通で、特に可愛いとかはありません。
      詳しくはわかりませんが、部活と勉強を両立している生徒が多いと思います。
      自宅からも近く、周りの評判も悪くなかったので、行かせる事にしました。
      市内の私立高校に進学しました
      先生の評判や、部活なども活発で、子供も親も安心して行かせられると思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動が盛んですが、それ以外は特筆すべきことがありません。一時期のように荒れた感じはありません。
      くだらない校則多すぎると思います。 頭髪や制服ありとあらゆるものが厳しいです。
      目に見えるようないじめは見かけないが、陰湿なかげで行ういじめがある。
      あまり教員が熱心ではないように思えます。テスト範囲をこなしているだけの教員もいます。
      市内ではほとんどのクラブが長年の間上位の成績を残しています。
      地元志向が強く、学力にあった近隣の高校に進む学生がほとんどです。
      創立からあまり施設の改修をしていないせいか少し老朽化している。
      国道近くであまり良い環境ではありません。
      近年、制服が変わりました。
      ごくごく普通の学生が多いように感じます。すごく悪そうな子も見受けられません。
      近隣であり、他に行きたいと思えるような学校がなかったからです。
      少し離れた私立に進学しました。
      規則も無駄に厳しくなく、学力向上に対して教員も熱心な学校です。
    授業はオンラインでもなく、プリント配布等あまり勉強をしないシステム。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が全体的に活気があって、良い学校だと思います。 先生も優しいだけては無く、しっかりと厳しい時もあり、校則を守らない生徒も見かけません。
      靴下は白で足首がかくれるもの。(ワンポイントOK) 靴はスニーカー。 セーターやベストは指定のもの。髪型は前髪は目にかからず、黒いゴムでしっかり結ぶ。男子はさっぱりと短く。 先生も厳しく、全体的にしっかりと校則は、守られている学校だと思います。
      我が子や、周りのお友達には、いじめや不登校はなく楽しく学校に通っています。
      特別な学習サポートはありません。まだ、1年生なので2年生や3年生ではどうなのかわかりません。部活動などはテスト1週間前からお休みです。
      陸上部に所属しています。 県大会に出場する事も度々あるようです。厳しい先生ですが、優しい先輩や仲の良い同級生達と楽しく頑張っていて、1日も休んでいません。
      教育熱心な家庭の子供が多いようで、市内の公立の他の中学校の中でも、学力は高い方だと塾で聞きました。
      古いですが、補修されたりしながら、それなりに可もなく不可もなくといった感じです。
      治安は良いです。 最寄りの駅からも徒歩10分以内だと思います。
      今年から制服やジャージが新しくなりました。 スカートやズボンはうっすらとチェックで可愛いです。
      塾に通っている生徒が殆どです。水泳や野球、サッカーなどスポーツの活動も部活動以外で行っている子が沢山います。
      周りのお友達が沢山いる、通学区域の指定の中学校だったためです。
    換気、アルコール消毒、毎日の健康観察票の記入、テレビ集会などです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ、マンモス校の良いところもあり、生徒同士も鑑賞しなくてよい。部活に力を入れていて、全国レベルの子も来る
      靴下は15?以上。ツーブロック禁止。髪型は特にうるさく、チェックげ入る
      特に目立ついじめの話は聞いた事がない。周りの中学がどの程度か分からない
      特に、良くも悪くもない。他校の状況がわからないので比べ様がない
      人数が多い学校なので部活の種類が他校より多い。スローガンも掲げて、運動部は強い
      このへんは、他校との比較が分からない。特別頑張ってる感はしない
      まあ、昔からある、中学校の普通な感じ。特に悪くも良くもない。
      駅から歩ける距離で、繁華街でもなく、しかし、ある程度人通りはある
      最近変わったので、今までのは古くさかったが良くなった。
      学区外からも、部活などの理由で来ている。部活頑張る子が多い。
      学区で、入りたい部活があった事と、マンモス校が良かったので。
    特に特別その中学だけと言うのは無かった。宿題が多めに出たくらい

首都圏にありながら、田舎の中学校といった感じが好感をもてる。この辺りではあまり見かけない学校かもしれない。
      特にうるさいわけてもなく、それなりに生徒が理解して行動しているから。
      それなりにあるかと思うが、あまり酷いとは聞いていない。基本的には仲良くやっていると思う。
      明らかに勉強できない子もそうでない子にもそれなりに教えていると思うから。
      少し気合入りすぎているところもあるがクラブによっては楽なところもある。
      進学校へもそうでない学校へもそれなりに平均的に進学していると思う。
      校庭は変形地なので狭く、クラブ同士でシェアしながら利用している。
      最寄駅は二駅あり、また徒歩圏内にはもう一駅利用できる。
      昔から変わらず、極々普通の学生服である。しかし、最近ではその普通な制服はなかなかない。
      たまたま通える学校で家からもそれなりに近く、悪い評判もあまり聞かなかったため。
      横須賀大津高校に進学した。
      こちらも家から近く、それなりのレベルの学校であったためです。

この中学校は、かなりいい中学校です。通学のしやすさ、いじめの少なさは、群を抜いています。勉強もやればやるほど、評価されます。
      とても素晴らしい校則です。名前が分かるようにきょうめいしょうを胸に付けて、一切生徒が嫌がりそうな校則は、ありません。
      少しヤンキーみたいな生徒も混じっていますが、根はいい人です。相手の嫌がることをしなければ、いじめられることはありません。
      しっかりと勉強していれば、先生たちは、評価をしてくれます。授業を邪魔する生徒も一切、いません。
      部活道は、たくさんの部活道があります。部活にかなり力を入れているようです。実績のある生徒も中にはいます。
      勉強を頑張った人は、一流の高校にもいけます。先生の教え方は、かなりいいです。あとは、自学自習の問題だと思います。
      体育館は、あります。広いです。中総合の時期になるとそこで運動部に入っている人は、行進の選抜があります。
      いい立地にあります。電車も京浜急行が走ってます。近くに住んでる人が多く通学は、しやすいようです。
      学校の制服は、私服なのですが、とても満足しています。
      この中学校を選んだ理由は、家の近所にあったからです。私学に入れるほど頭がよくなかったのです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校にも言えることですが 先生の質は個人によりだいぶムラがあります 担任の先生がによって学校生活が変わってきます 特に3年生の担任の先生は重要です 選べないという現実
      校則はいたって普通ですが 部活動により異なる決まりがあるようです 女子にショートカット強制している部活もあったようです
      表立ってのいじめは少ないですが クラスに1人くらいの割合で不登校はあるようです
      まあまあ普通です 特に良いということもありません 図書室は暗くて汚いです 夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいに設定されています
      時代の変化でしょうか 数年前から休日の部活動も減りました それに伴って部活動の成績は悪くなっているように思います サッカー部は存在しません
      成績の良い生徒はいますが 高校に進学しない生徒も毎年数名います 格差があるように感じます
      校舎は古く 体育館も古く 図書室も暗い 校庭も狭く陸上部のとなりで野球部やソフトボール部が練習をしているのでボールが飛んできて危険
      学校の前の道は 4車線の大きな道路ですが 1本道を入ると細い一方通行の道が多い 駅が近く 交通量は比較的多め
      シンプルな紺色の制服で 可もなく不可もなくという感じ 男子は学ランなので 同じく学ランの高校に進学すればそのまま使えます
      学区だったのでそのまま進学しました 特になにか理由があったわけではありません
      普通科の県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はメリハリがあり。きちんとした生徒が多く、あいさつも、きちんと出来る子が多く、みうけられる。
      靴下の長さや前髪の長さの規定が少し厳しすぎる気がする。
      部活がある場合はジャージ登校とかのうにしてもらいたかった
      いじめの話はきかなかったし、耳にはいることも、なかったです。
      人数がおおすぎるからなのか、授業についていけない子は置いてけぼりになってしまうのでもっと補習や放課後にできるようにしてほしい
      吹奏楽部や運動部は活気があり、実績も、あげてるので、凄いとおもいます。熱心にとりくんでる
      内申点の付け方が厳しい気がしました。
      なので受験時に併願校も選べないこともありもうちょっと生徒のことを考えてほしい
      プールが近隣のマンションから丸見えなきがしました。
      図書室はたくさんの本があります
      駅からも近いので、電車通学の生徒も、かよいやすいと思います。
      ブレザーが良かった
      自分が、卒業した母校なので通わせたいとおもったので。
      通いやすいし

年々世の中に合わせて厳しさがなくなってきたとの話をよく聞く中学校です。部活は土日休みがなかったが、最近では土日のどちらか休みになって勉強時間もとれるようになって良いらしいです。
      制服は先生がまめにチェックしていて皆、きちんと着ている。制服が可愛くないとの親からのアンケートを見て、来年から制服が変わる中学校です
      今の時代、ラインなどで皆にすぐまわり、イジメや悪口、ねたみがない所はないと思う。イジメを先生に訴えたら親身に解決を考えてくれる先生がいると思いたい
      テスト前は部活が休みになり勉強時間もとれて、夏休み中も部活時間内に宿題時間をとってくれて勉強時間があるときいた
      良い先生が来るとやはり大会で実績が残せると思う。最近では吹奏楽部が先生のおかげで大会で金賞をとっている
      市内だけでなく、最近では市外の優秀な学校への合格者が出ている。皆が勉強するので平均点も高くなっている
      特別な設置もなく普通に図書館や体育館などがある。体育館は熱中症になるくらい、暑くて良くないと思う
      住宅街の中にあるので治安は良いと思います。
      男子は学ラン、女子は濃紺だったのが、来年から変わる。エンブレムを現在の生徒がデザインしてブレザーになる
      色々な小学校から集まって人数が多い中学校なので、色々な人がいる。ハーフも多いと思う
      通える中で一番近い中学校だったから。今思うと良い先生にばかり巡り合えて良かったと思う
      地元の進学校へ進みました
      学校見学に行って良かった学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      困った事をする子もいましたが、先生方ができる限り対応して下さった印象です。真面目で役目を果たす生徒が正当に評価されます。
      中学で校則の厳しい方が悪いという基準が理解できませんが。平均より厳しいのではと思いますが、悪いこととは思いません。文書になっていない毛髪の長さの決まりは不満でした。
      ちょっとでも何かあったら即座に指導が入る印象です。2人卒業させましたが、被害者にも加害者にもなっていません。
      友達同士で勉強したりテストの点数を競い合ったり、雰囲気は良かったです。今の時代どこも同じでしょうが、宿題課題が多過ぎて親としてはもっと自主性を育てたかったというのはあります。
      大会出場している部が沢山ある印象です。文化部にも発表会があります。文化部の発表会を保護者に公開するかどうかに気まぐれな部分があり、見たかったなあとは思っています。
      近年の予測不可能な受検問題に合わせ定期テストは難解だし成績はきつめにつくしで、志望校を下げなければならなくなりました。が、合格率は上の子の時よりすごく高かったです。面接指導はとても丁寧にしていただけます。
      可もなく不可もなく、他の学校も知らないですし、古い所はどこも同じでは?三角の校庭は思い出です。
      越境の子も多かったので交通の便は良いのでしょうか。
      男子は機能面で学ランでなくてもいいとは思います。女子も全く可愛くない制服ですが、中学の制服が可愛い必要もないと思います。
      運動部が強くそのための越境入学者がいます。外国人は多くないと思います。アメリカ人ミックスは学年に何人かいます。
      学区です。悪い評判はなかったので、あまり何も考えず入学しました。
      地元の高校です。中堅の進学校です。
      成績にあっていたので。