みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大津中学校   >>  口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 新大津駅 /公立 / 共学

大津中学校 口コミ

(28) 神奈川県内220 / 465校中

全体的に生徒が落ち着いて行動している印象で、先生達も子供達との関わりに努力している姿勢が感じられる。
      中学生として当たり前の身だしなみを求められていると思います。 あまり反発している生徒も少ない印象です。
      特に目立ったイジメがある話は聞きませんが、毎年一定数の不登校児はいる様です。
      学校側が伝える受験に対する対策は年々わかりやすくなっていると感じます。 進みが遅い子に対しての特別な補習などは殆どないと思います。
      比較的生徒数が多い学校なので、大会などの実績もそれなりにある印象です。 部活動によっては勉強をする時間が作りにくい部活動もあると思います。
      生徒の希望をキチンと聞いてくれ、その生徒に合わせて進路を進めてくれる印象です。
      学校教育に必要な施設は揃っていると思います。 それほど新しい設備はない印象です。
      駅から近く、治安も悪いイメージはないです。
      女子は紺のベストにブレザー、男子は学ランで一般的な物だと思います。 女子の制服は可愛くはないですが、中学生の制服で可愛くある必要も感じられないので問題無いと思います。 男子はシャツに学章を縫い付けなければならないのが少し手間だなと感じました。
      通り過ぎる時にキチンと挨拶をする子が多く、礼儀正しい生徒が多い印象です。
      指定学区の学校であり、家から一番近い学校だから。 部活動も盛んなイメージがあるため、他の中学へ通う事は特に考えませんでした。
      長男は単位制高校、次男は通信制の高校に入学しました。
      学力や内申を考えて選んだ。

部活動が活発に行われており、特に陸上部はレベルが高い。以前と比べると、やや緩くなってはいるが校則はやや厳しめである。
      以前は靴下の長さ、靴の色など厳しい指導が行われていたが、やや緩くなった。しかしやや厳しめである。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。生徒指導が厳しめに行われているからなのかもしれない。
      特に学習指導が厳しいわけではないが、宿題等はよく出される。進路指導も他校の例を詳しく知っているわけではないが、適切に行われていると思う。
      様々な部活動が活発に行われているようである。とくにりくじょうぶはレベルの高い生徒も入学してくるようで、好成績を残している。
      進学する高校のレベルを見ると、市内でも進学実績は高いほうであるように思われる。
      特に他校と比べてに充実した施設がそろっているようなことはない。
      住宅街にあるので、周辺の治安は悪くない。
      女子はブレザー、男子は詰襟の学生服である。市内の数店舗で取り扱っており、男子に関してはボタンさえ指定であればどこでも手に入る。
      新しく開発されたマンション群からの通学者もいるが、多くは以前からの住宅街からきている生徒である。親の生活レベルは市内でも標準以上の家庭が多いようである。
      自宅から一番近い中学であり、自宅から5分程度で通えるため良かった。
      市内の追浜高校へ進学。
      上の子も通っていた高校で、地域の2番手校だったため。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      最近器物破損が起きていた。でも真面目な人の方が多い。
      規則さえ守れば、とても楽しい学校。先生も明るく、フレンドリーな先生が多い。
      絶対厳しい。毎朝チャックしている。風紀違反は少ない。でもそのおかげで、とても良い気持ちで生活できる。挨拶は一番重要。声の大きさが足りないと注意される事がある。
      聞かない。とても仲が良い関係だと思う。仲良くなって、相談したりする人もいる。
      対策をやってくれる。
      どこも頑張っている。陸上部と野球部が強い成績があるし、部員も多い。部活で学べる事もたくさんあって、役だつ。文化部は演劇部が強い。成績もある。どの部活も活気に溢れている。必ずと言っていいほど、皆部活に入っている。自分にあったのが見つかる。
      綺麗かは微妙。だが、掃除はとても丁寧に行っている。
      ダサい。カッコよくない。でも開校してから一度も変わっていないため伝統がある。
      学区だった。後は部活の活発さにひかれていた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立なのにとても厳しい学校。制服はもちろんのこと、靴下、ヘヤースタイルまでとても厳しかった。クラス責任、班責任などクラスやグループで何かあると全体責任と言われて真面目な子も一緒に怒られることも多々あったので、不真面目な子は他の学校より少ないのかなと思う。
      かなり厳しい。女の子は髪の毛が肩に付くと結ばないといけないし、スカート丈も膝が出てると怒られてた。靴下の長さも短いのはダメだし長いのもダメだった。
      いじめはあまり聞いたことがなかった。休み時間も先生が教室でいることが多かったのでなかったんじゃないかなと思う。
      一年生から数学や英語の補習が夏休みにあったと思う。受験対策はやってたのかどうかは分からない。
      スポーツは陸上部が強かったと思う。部員も多かったし、駅伝もそれなりの成績を残していた。吹奏楽部も力を入れていたと思う。
      3年生になると高校のオープンキャンパス行くように言われて自分の目で高校を見てくることが宿題だった。 その後は担任と三者面談で決める。大体の子供は私立を併願していた。
      グランドは形がいびつなので、運動部は大変だったと思う。体育館は普通だと思う。
      制服は全く可愛くない。男の子は学ランで女の子も普通の紺色の制服だった。
      学区内の公立中学でした。少しだけ、学区外からも来てる子もいた。
      公立高校に進学した。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
      部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。

校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。

人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。
      髪型(肩につかない・目にかからない)、まゆげ(いじらない)、つめ、袖、靴下(床から15㎝)、スカートの丈(膝下)、裾は必ずin
      などの細かいことが多かった。
      一年生は、とくに厳しく言われてた。
      ※先生にもよる。
      クラスは男女仲良かった。
      友達のように仲良い先生もいれば、とても厳しい先生もいた。
      先生によって全く違う。
      分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。

運動部→バスケ(男・女)、陸上、野球、バレー(女)、ソフトテニス、水泳、剣道、柔道等
      全体的にかなり盛んで中総合ではいい成績をとっていた。また、部活ために大津を選んでくる人も多かった。

文化部→アート、演劇、園芸、吹奏楽、英語文芸、手芸等
      演劇部が大会で良い成績をとっていた。
      行きたいところに行った人が多かった。
      自分が、どこに行きたいのかしっかり聞いてくた。
      新しい訳ではないけれど、大きく困ることはなかった。
      トイレが前半クラスだと少なくて女子は並んでいた。
      制服→女子はブレザー、男子は学ランでよくある感じ
      靴は、スニーカーであればOK

生徒にきびしいだけで、本当の教育をしようと思っているのだろうかわからない。生徒にたいする愛情があるのだろうか。
      いじめの数については全然わからない。学校はいじめとどのように向き合っているのか知らない。
      宿題は多めのような気がする。試験の前には質問期間が設けられる。
      運動部に力を入れている。文科系の部はあまり注目されないことが気の毒だ。
      普通の公立高校の実績だと思う。いろいろなレベルの高校へ進学するようだ。
      武道場がある。武道部に力をいれているらしく、強い部があるらしい。
      駅から近くて徒歩圏にあるので便利だ。バス停も校門のちかくある。
      男子はいまどき詰襟なので窮屈そうでかわいそう。
      生徒数が多いので、生徒の統括に忙しい様子。先生についてはあまりよくわからない。
      家に近いので通うのに便利だと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツがさかんなので、活気があり、仲間同士でなかが非常によい、とても、いい学校だったと、思います。
      スポーツがさかんで、規律がよく守られているので、あまり厳しくなく、ほどよい
      どちらかというと、スポーツを一生懸命やっているので、仲がよい。
      よくもなく悪くもなく文武両道って感じで、とくに勉強熱心な訳でもない
      スポーツがさかんで、他の学区からもテンにしてくる。人気がある
      そこそこのレベルで際立つたものはない。緊切てきな生徒レベルかと
      設備は古く耐震補強しています。テニスコートが狭いので、住文化な練習ができない行ってくる
      繁華街にあるわけでなく、まわりにみせもないので、なにもない。
      普通のがくらんで、これといったとくちょうは、なく、普通です。
      地元の横須賀高校に進学
      じゆな雰囲気で、個人を尊重している。自らの責任で、行動する高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目で落ち着いた生徒が多い印象です。今年は9月に合唱コンクールが行われますが、春から課題曲を決め、合唱取組期間をもうけるなどし、熱心に練習しています。10月には体育祭も行われます。
      3年前に制服、体操服が新しくなり、男子はブレザー、女子はプリーツスカートになりました。
      学校の雰囲気は落ち着いています。
      こどもからも、周りからもいじめについては聞いたことがありません。
      授業参観の時、各自が考えた地域活性化案を発表したのですが、皆しっかり自分の考えを述べることが出来ていました。
      卓球部に所属していました。あまり、厳しくなく、楽しんで活動できていました。
      進路通信という、高校の説明会などの情報がまとめられたプリントが配られています。それを基に説明会の予約をして参加をしました。
      校舎は古いです。線路に挟まれているため窓が開けられず、冷房がついています。
      入り口側は大通りに面していますが、あまり騒音は感じられず、落ち着いた雰囲気です。近くに大津公園があり、部活動で使用することもあるようです。
      3年前から新しい制服、体操服になりました。女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにスラックスです。タイはありません。
      生徒数が多いため、同じ小学校の子や同じクラスになったことのある子しか分かりませんが、部活も勉強も頑張っている印象です。
    タブレットでの授業が始まり、家庭に持ち帰って通信状況の確認を行いました。