みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大楠中学校   >>  口コミ

大楠中学校
(おおくすちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

大楠中学校 口コミ

(18) 神奈川県内435 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒に対してが、あまりにも慎重になりすぎて、生徒は心開きずらい感じがしますので、この評価に。もっと自然に囲まれた長閑な学校なので、あたたかみのある雰囲気の学校になっていただきたい。
      新しい先生は、あまり期待出来ず。元々いる先生も、熱い先生もいれば適当な先生もいて、保護者としては不安な感じです。生徒は、比較的にですが真面目な感じもします。
      イジリのつもりが、いじめだと先生が、しっかり指導すべきな感じがします。
      海と山に囲まれているので、どちらかというと環境は良いです。学習面は、先生による感じで、その子の良さを見抜ける先生が少ない。
      クラブの種類が少ないので、正直子供にはかわいそうな気がします。だから少し離れた学校を選ぶ人がいる状況。
      良い塾に通っている子が、進学出来ている感じなので、学校でいうと悪いイメージです。
      体育館や武道館、校庭は充実しているが、クラブが少ないので。。。正直もったいない。
      治安は、地の方が多く、近隣付き合いがあるので、良いと思います。
      通学のしやすさは、学校が山の上なので、心配な道は、あります。
      正直、ダサいです。昔ながらな感じで。

卒業生 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元愛強すぎて、若干引く。全体的にガラが悪い
      学力は横須賀市内ではワースト争うくらいであり、学校の学習のみでは偏差50の高校ですら厳しい人もいる。
      意味のわからない縛りが多い。(セーターの色が黒紺のみとか)
      幼稚園から中学校までずっと一緒だったり、親同士が同級生だったり、入学前から友達同士の人が多くて大楠外から来るとその空気に圧倒されると思う。
      モジュールという朝学はあったが、大して身になったとは思わない。
      朝学の時間は基本喋ってた。
      女バスが強い
      そもそも目指す高校が低い人が多くて、それに合わせた授業なのでトップ校目指すのであれば塾に通った方がいい。塾なしでトップ校に目指すのは地頭力がある人でないと厳しい。
      私立はほとんどが三浦学苑や湘南学院。
      校庭はとても広くて複数の部活が同時に行っていても問題ない。
      プールは無いので隣の施設を利用している。
      無地のブレザーと学ラン
      横須賀市外の学力重点指定校になっている人気校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      部活動の先輩後輩がキッチリしていたので、そこで礼儀や挨拶などを教わりました。やる気のある先生とそうでない先生がはっきり分かれていました
      私が通っていた当時はまだ今のようないじめはなかったと思います。土地柄親戚同士の子が多かったし同じ小学校から上がった人たちばかりだったので、和気あいあいとしていた学校雰囲気でした。転校生が来てものんびりした性格の人が多かったので素直に受け入れてました。
      1学年200人位でしたが50人以上が同じ近くの高校へ進学しました。通学の便から考えてなのでしょうか…
      昔は木造校舎でしたが今は新しくなっているようです。校庭が広いので部活動同士でぶつかることもなくやれていました。
      住まいによってはバス通学している人がいたので道路が渋滞すると遅刻などしてかわいそうでした。
      昔からの紺地の制服ですが逆にレトロ感があっていいのでは。
      若い先生が多かったので部活動にも積極的に参加されていました。教育指導の先生が見た目から怖かったのである意味良かったと思います。
      地元にある歩いて通える中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀育エミール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中学なのでありません。
      県立高校に進学しました
      兄が通っていたし自分の成績もそこに入れたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生・生徒・保護者が良い関係が築けているのではないかと思う。球技大会の時には、保護者が手作り昼食を振る舞うなどイベントが盛んである。
      保護者への挨拶を徹底しており、生徒からいつも気持ちの良い挨拶をされる
      生徒数が少ないという点からか、皆仲良く一致団結といった感じが見受けられる。
      先生と生徒の距離が近く、何でも相談出来る環境があり良いと思う。
      サッカー部は担当する先生がライセンス取得者や経験者の先生が担当しており、良い環境下にあり大会実績も良い
      生徒の進路指導にも時間をずいぶん多く費やしていると思います。
      校舎は古いが綺麗である。プールは校庭横の温水プールを利用しており良い環境。これから給食も実施され良い環境が整っていくと思われる。
      不審者が報告を受ける事もある。学校が安全と判断した後に下校となる。
      制服・体操服は至って普通である
      地域柄か、生徒の国籍は豊かで、サーファーの生徒も多いのが特徴です。
      指定の学校であった。自宅からも近く、環境・先生・生徒に恵まれて良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りに自然が多い環境の中、子供達が伸び伸びと学校生活を送っている様に感じます。学習面では、先生との距離がとても近く、解らない所など直接聞くことができたりとしっかりサポートしてもらえる点ではとても安心しています。
      制服に関しての校則がしっかりとあるので、着崩したりしている生徒達を見た事はありません。
      先生と子供達、先輩後輩、同学年、みんなそれぞれ仲が良いと感じる事が多々あります。いじめがあるとの話を聞いた事もありません
      テスト前など、友達同士で集まって勉強会をしお互いにおしえあったり、先生にも解らない所はすぐに聞ける環境にあると思います
      部活動の数は他校に比べて少ないですが、一生懸命に取り組んでいる子供達がとても多いです。
      学年のテスト平均が基本的低いので、もう少し重点を置いて欲しいと言う願いはあります
      体育館、校庭共にとても広く思いっきり体を動かすには充分だと思います
      時々不審者情報が出たりと、治安面に関しては少し不安があります
      男子は学ラン、女子は紺のシンプルなブレザーと一般的ではありますが、かわいいとはとても言えない。
      おおらかで元気の良い子供達がとても多い
      家から1番近い学校だったため。ただ近すぎるため、時間に対しての危機感があまりない様に感じる

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      まあまあ

【学習環境】
      朝のモジュール学習や、夏休み等に補習があります。

【進学実績】
      横高や、東工大付属、追浜高校や鎌校など。

一つの教科につき二人は先生がいます。

【施設】
      プールが無いので、近くにある公共のプールを使用します。
      校庭の広さは、横須賀市内でトップクラスです。

【治安・アクセス】
      大楠芦名口から徒歩2、3分以内にあります。
      大楠芦名口までは、逗子駅からバスで約三十分です。

【部活動】
      女子バスケ部が強いです。

【いじめの少なさ】
      去年までは荒れていましたが、最近では凄く落ち着いています。

【校則】
      そこまで厳しくないです。
      不要物やお菓子は、一回目ならセーフです。
      遅刻も、二回や三回なら大丈夫でしょう。
      連続でなければ。

【制服】
      男子は学ラン。
      女子はブレザーです。
      特に模様もなく、シンプルです。
      公立ですので、入試は無いです。学区内だったので、ここになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子どもが学校に行くのをあまり楽しみにしていなかったので、あまり良い印象はないので、評価は低くしました。
      制服が地味でかわいくなかった。髪の毛を結ぶゴムの色を指定されたり、寒いのにダウンコートは着用不可だったり制服のしばりがきつすぎた。
      表立ったいじめはないがグループをはずされたり、陰口を言われるた事が何度かあった。
      グループ発表がある時にグループからはずされたり、男グループの中に1人だけ入れさせらたりして、あまり勉強が出来る環境を作ってもらえなかったから。
      好きな部活動がなかったので、積極的に部活をやる環境になかった。
      勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあったような気がします。
      校庭が広くて運動する環境は良かったと思います。体育館も新しくなるみたいで良かったです
      交通量が多い道路が通学路になっていて危険だし、坂道も多くて重い荷物を持って通うのは大変だった。
      制服が地味でかわいくなかった。冬も寒いのにダウンコート着用不可だったので。
      家から近い県立高校に通っています。
      家から近かったので交通費もあまりかからず通いやすいからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、先生との関係も良いと思うので、居心地はいいのではないかと思うが、他を全く知らないので。
      小さな細かい事でいちいち電話して来る。
      たいしたことじゃないのに着信あると、何かあったのかと心配になってドキッとする。
      学校側の親切なのは分かりますが。
      いじめがあるとは聞かないが、やっぱり嫌な事を言う人、する人はどこにもいる。
      でも他の学校よりは平和だと思う。
      見た事がないのでなんとも言えない、分からない、、。
      どうなんでしょうか?
      美術部に入っているが、体育祭や合唱発表会の看板作成以外は、ひたすら自分の好きな絵を書いてるだけらしい。
      もうちょっと特別な事ができないのか?
      学力レベルが他の学校に比べて良いのか?悪いのか?普通なのか?情報がないので分からない。
      こらもよく分からない。
      親は学校をまわらないし、多少古くても危険でなければ学校は使うでしょう。
      治安は悪くはないと思うが、校門までの坂道が急で長くてキツイ。
      その手前の信号もやたら長い。
      制服は可愛くもないし、カッコよくもない。
      ゴルフに行くおじさんみたいな格好。
      いたって普通の真面目な子が多いイメージ。
      ただやはり、変な事をしてくる子や、ヤンチャ?イタズラ好き?な、嫌な事をして来る子は必ずいる。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      他の中学の話聞くとここはつまらない学校だと思う。つまるつまらないで言うとつまらない。上がつまらないからかな。下の子には行かせないかも。
      ガチガチの中のガチ きっと頭が固いんだと思う。古い。
      聞いたことは無い今の所。不登校は居るようです。でもそれがいじめとは限らない。
      勉強ばかりさせてる。それだけで頭がフル回転して疲れているようにみえる。伸び伸びとさせて無いため生徒がハキハキしていない。とにかく元気が無い。
      部活少ない。やる先生も少ない。1つの部活に沢山の生徒が居て部活らしくない。
      そんな事気にもした事ない。進路考えてるなら私立行けば良い。こんな所でする質問では無い。
      普通に使いやすい。学校内が迷う。校庭は普通サイズだと思う。。
      治安は良いがアクセスは無い。駅が無いのでバス。バス代が高い。
      新しくなって前のダサさが無くなった。普通の制服にかわった。
      大人しい。右向け右。自分で考えて行動出来る子が居るなら大人と目があった時挨拶ぐらいするだろうに。下向いてばかり。
      学区内だから仕方なく行った。それが普通なんじゃ?!バスでも行ける所

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちを平等に扱うのなら☆4って感じですかね
      先生たちも気軽に相談に乗ってくれますしそれぞれの対応を取ってくれてるので問題児がいなければとてもいいです
      セーターで廊下に出てはいけない とか意味がわからない校則があります

いじめは多少あります
      授業によってわかりやすさが違います
      ある教科は分かってる人に教えるように教えていますが違う教科はゆっくりと分かりやすくまとめて進められています
      私は文化部なのですがとても緩くて各自自由なことをやっています(ワーク、課題等)
      色々と両立できるのでいいと思います
      良くも悪くもって感じです
      塾に行ったり自主的に勉強してる人は5とかとれますけど授業を受けてるだけだと2.3くらいてず
      真面目にやれば4って感じです
      体育館は今工事中で外の体育が多いです
      校舎なども工事中なので授業中工事の音がうるさくて気が散ります
      治安はいいと思います
      スカート等は普通です
      ブレザーはとても動きずらくて不便です。
      同級生同士は仲がいいですが上下関係がちょっとなって感じです
      グループが出来ていて対立している部分もあったりします
      家が近いから
      友達がそこに行くから
      特にそういった理由はありません

特別に何かが良いとか悪いとかなく、ごく一般的な公立中学だと思います。子どもも何も不満もなく楽しく通ってます。
      良くも悪くもなく普通。特にチェックされる事もなく何も言われていないと思う。
      特にイジメがあるとかは聞いたことはないです。何かあれば先生に相談すると対応してもらえます。
      先生によっては分かりづらい授業があるようです。でも想定の範囲内だと思います。
      コロナ禍なので沢山活動がある訳でもないので特に気になることはありません。
      結構、塾任せな感じはします。初めての子どもとかだと塾に入ってないと不安になる事があるかもです。
      体育館の風通りが悪そうで夏はあつそうです。他は特に気になることはありません。
      山の上なので登って行くのが大変そうです。子供は足腰が鍛えられて良いと思います。
      来年から制服のデザインが変わるようです。今年までは一般的な普通の紺ブレザーに学ランです。
      1番近く指定された学校だったため、特に何も考えず入学しました。
    分散登校。朝の検温。消毒。 換気。部活動の短縮。などで他はよく分からないです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかで治安も良い方だと思いますが、学年により荒れてる年もあるようなので、全体的にみて3点にしました。 先生たちがコミュニケーションをとろうといろいろ頑張ってくださったようにおもいます
      特に厳しくもなく緩くもないので良し悪しの評価はむずかしい。女子の頭髪でえりあしが肩についたら結ぶというのは体育の授業以外強制しなくても良いのでは?
      いじめについてはあまり聞きませんでした。LINEでの悪口や画像の拡散などでトラブルがあったようなので、スマホの扱いについてはもう少し子どもたちに指導して欲しいです
      定期テストで点数がとれなくても、授業態度や提出物で評価してくれたり成績アップテスト等がありいい環境だと思います
      部活については顧問の先生がつけられないという理由で新規創設を却下されました。 同好会とかでもいいのでやらせてあげたかったです
      成績良い子と悪い子が極端な印象でした。ちょうど中間(オール3程度)の成績の子が少ないのかなという印象でした
      あまり新しい学校ではないので、施設設備等は老朽化してるように思います
      治安は悪くないと思いますがアクセスに関しては山の上なので…バス通学の子も多いです
      私自身卒業生ですが30年以上前から制服変わってないです。来年度制服変わる予定だそうなので少し期待します。
      部活に力をいれてる子も多いと思います。決して進学校ではないですがスポーツ推薦で高校に入る子も多い印象でした
      地域柄、通学距離を考えても一番近いかなというのが大きいです。中学校で遠くまで通学させるのは親子とも負担大きいと思います
      横須賀三浦地区の公立高校に入学しました。進学校ではないですが、やりたい部活があり頑張っています。
      やりたい部活があり、学力も子供の成績にちょうどいいレベルだったので
    今現在、中学生の子供がいないのでわかりませんがコロナ対策を実施しながら登校してるようです

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、学習も部活にも、とても熱心で良い。少人数規模の学校ですが、充実した学校生活を送れるのではないでしょうか。
      学校へ足を運んだ時に、いつも特に乱れている様子はなかったと感じた。生活指導をされていたからだと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。生徒数も少ないからか、みんな仲が良いイメージがありました。
      先生方の指導もわかりやすく、フレンドリーな感じが学習向上に役立っていたと感じました。
      スポーツに力を入れているイメージがあり、大会では良い成績を残したりもしていたと思います。
      詳しい進路先などは、すっかり忘れてしまったが、先生方が良い進路へ導いてくれていました。
      給食導入の為に、施設工事を着工し始めていたので、親はとても楽になると思います。
      たまに近隣で不審者情報があるので気をつけたい。
      体操着などリニューアルした様子
      勉強や部活にと、頑張って楽しく過ごしている生徒が多かった印象がありました。
      通える地域内の指定校だった。とても近く通学が楽で安心と判断したので、入学しました。
      スポーツで合格した、地方の高等学校へ、進学することになりました。
      希望していた強豪高校へ、スポーツ推薦をいただき進学することとなった。
    中学校でのオンライン授業や、他感染対策などの詳しい事は覚えていないです。

2021年05月投稿
      海に近く自然が多く広々としていてとても環境がいいところです。風が強い日があるので注意が必要です。10年ぐらい前はかなり荒れた学校だったらしいが、いまはごく普通の学校です。
      特に特殊なことがない普通の校則だと思う。おかしな格好をしている人はいないです
      いじめられている人がいるとか、不登校になっている人がいると言う話は、聞いたことが無い
      うちの子供は塾などにいったりしていなかったが成績が良かったので、学習する環境が良かったのだと思います
      自分の子供は部活はしてはいなかったがサッカー部やテニス部やバスケットボール部など結構頑張っている部もあります
      卒業生は普通レベルの高校には進学していると思います。先生がたも親身になってそうだんにのってくれます
      校庭がとても広く高台にある為に風通しが良くとても環境が良いと思います。グランドの他にテニスコート、体育館がある
      最近出来た住宅街が隣りにあり、とにかくきれいで環境が良い。校庭の横にも公園があり広く感じる
      最近はブレザーの学校が多いと思うが、男子は詰襟です 引っ越してきたため新しく制服を買う羽目になった
      ほとんどの人は勉強を頑張りながら部活もやっていると思います。また、塾も通っていると思います。
      通える学校のなかで家から1番近く、徒歩2分ぐらいで通えるところだった。
      サッカーのセレクションを受けて合格して、山梨のサッカー強豪校に進学した。
      息子、本人が行きたいと選んだ学校でセレクションに合格したので特待で進学した。
    緊急事態宣言の時は、週に何回か登校日があり、時間差で登校して課題をもらっていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくです。 楽しく三年間通ってたからよいのではと思う。 征服が楽しみですね。 先生も良きにしもまた。
      良くもなく、悪くもなく。 ちゃんと勉強する子は高学歴の高校は行けます。 制服はダサいですが来年から変わる。 デザインは未定だけど多分期待できると思う。 部活は数が少ない。
      聞いたことはないです。 まずないでしょう。 大丈夫です。
      頭が良い子もいれば普通の子も居ますが極端に頭が悪い子は居ないです。
      部活の数が少ない。文化系も3個だけ。特に強いという部活もない。
      難関校に合格した子も前年度に比べて増えた。 全体的に普通レベル
      古すぎると言ってました。ただやたら広いです。もっと活用できたらと
      長い坂の上です。たまに変質者が出たりと。夜は1人で帰ってほしくない
      古すぎるださい。ですが来年から新しくかわる。まだデザイン見てないからわからないけどサンプルは皆んな素敵でした
      別にない。1番近いから。いじめも無いし荒れても居ないし。
      難関校へ入れました。 部活がゆるかったから塾へも余裕で通えてから助かった。
      大学に進学さしたいから。 将来の夢の為。 進路も良かったから。
    マスク、手洗いうがい、体温観察。 一般的な事じゃないんですか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれてますのでのびのび生活送っているように思います、生徒と先生と話し安い距離感で特に不安はありません
      校則はきびしくはないと思います、遅刻も連続しなければ特に平気みたいですし、お菓子とかも一回目は注意だけでした
      昔はひどかちどたみたいですが今は全くありませんのびのび通えます
      朝のモジュール学習?みたいなのがあったり夏休み等補習授業があります、わからないところは先生にすぐ聞けますし悪くは無いかと
      実績はありませんし水泳部とかはありませんがサッカーや野球はありますあと柔道もあります
      学年テストの点数平均が低いのでもう少しそちらに重点置いて取り組んでもらいたいです
      校庭と体育館はかなり広いので運動が好きな人には持ってこいの広さです図書館は普通です
      たまに変な人が出るみたいなので少し不安はありますが
      男子は普通の学ラン、女子はブレザー、普通です
      家か近くだったのと自然に囲まれてのびのび出来ると思って選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。 特に悪いところもなく、安全面や通学環境等 安心感があり評価出来ますね。
      特に他校と変わりなく、世間一般の常識範囲内の校則だと 思います。ただわかりずらいこうもくもあるんで!もう少しわかりやすくしてほしい。
      あまり聞いたことは ありませんが、どこの学校でもあり得ることだと思います。
      あまり充実しているとは、言い難いと思います。
      もう少し 個々のレベルにあった 学習指導をお願いしたいです。
      クラブの種類は、他校と変わりなく 運動環境がよいわりには、各クラブの実績は、今ひとつだと思います。
      進路実績は今ひとつで、進学校に行きたい人には、あまりそぐわない 学習指導だとか思います。
      運動環境は良く 校庭も広くて良いと思います。図書館等 勉強をする施設はもう少し 充実させてほしいです。
      田舎の環境なんで、近隣の方々も優しく 通学途中の治安は良い。
      学区内で 自宅から近いから。安心感があり 通学環境がよい所が決め手でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的な評価は、自然豊かな環境に恵まれ 運動をする環境には恵まれていて、その反面 学習環境は普通かなと思います。
      特に厳しくもなく、ごく一般的な校則なんで 問題はないと思います。しいて言えば もう少し 厳しくても良いかと、思います。
      正直ないとは、言えないと思います。でも あまりそう言う話しは、聞きません。
      学習環境は、ごく一般的な感じかと 思います。
      先生方も、努力をしている、感じはありますし。
      クラブの種類は、やや少ない気が致しますが、特に問題はないと思います。活気はあって 元気よく やっていると思います。実績は、昔に比べて よくなりました。
      進路実績はあまりよくありません。学力レベルは、市内でも 下のほうかと思います。あまり良い学校に行かれる方は、少ない気がします。
      運動をする環境はとても良い学校だと思います。自然豊かな環境に恵まれ、校庭も広いです。学習環境は、普通です。
      学校周辺の治安は、田舎なんで 近隣の方々も暖かく とても良いと思います。ただ学校前の坂が大変です。
      とても清潔感がありましたら 派手さもなく 良いかと思います。
      地域がら あまり悪い子はおらず ごく一般的な子たちが 大半を占めています
      自宅からいちばん近く 自然環境に恵まれている場所であり、伸び伸び学校生活が送れそうだったので。