みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岩戸中学校   >>  口コミ

岩戸中学校
(いわとちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / YRP野比駅 /公立 / 共学

岩戸中学校 口コミ

(5) 神奈川県内129 / 465校中

一年間を通じて学校行事も多く充実しており、保護者が行事で参加出来る機会が沢山ありました。先生方の熱意も感じられ、良い中学校でした。
      中学校に必要な基準の校則なので
      決して厳しい校則ではありません。
      いじめやトラブルは、内密にせず
      教師と家庭で話し合いの場を持ち
      解決・改善をしてくれます。
      夏休み等には、学校にて補修を行ってくれるので、苦手な教科の復習に役立ちます。
      運動部や駅伝でも、しっかりした活躍を見せ
      生徒は熱心に頑張っています。
      生徒の希望、保護者の意向をよく加味して
      適正な進路指導をしてくれます。
      体育館、格技場、校庭、テニスコート等は
      横須賀市内でも大規模な施設です。
      女子の制服は
      横須賀市内の公立中学校の中でも珍しく
      チェックのスカートで可愛らしいです。
      生地もしっかりしているので三年間着用しても痛みません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近くにはYRPという総合研究施設・NTT通信研究所があり、学ぶ環境は良いところです。
      団地内の学校でもあり、近所の目もありますので、いじめになりにくい環境の様なきがします。
      学習のサポートというものはありませんが、2つの団地から通う生徒なので親近感があります。
      バドミントンが地域では良い成績なので部員も多く活気あふれる活動になっています。
      進学は環境によりさまざまですが、大学を目指すもの、手に職をつけるため工業系高校に進むものなど 進むべき道をよく考えているようです。
      駅からはバス利用で10分ですが、ほとんど地域の学生です。逆に、車などの大きな通りも無く静かな環境で勉強できます。
      学生服はありふれた 物ですが、運動着は学年別に色など変えたり工夫しています。
      部活動はテニス・バドミントンなど熱心にやっています。顧問の先生は経験もあり、また父兄の経験者がコーチをしてくれたり、安心して預けられます。
      横須賀工業
      技術を身につけたかった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしたアットホームな雰囲気です。子どもが少ないので、競争意識は低いが、子どもに目が届きやすいので、手厚い感じがします。
      髪型について、少し厳しく、特に男子の髪型は、校則通りにすると、かなりダサい。
      いじめは聞かないが、少し被害妄想の強い子や親がいて、いじめられていると思っている様子。感じ方なので難しいですね。子どもも少ないので、みんな仲のよい印象です。
      テスト前など、放課後学習など、希望者が学べる時間を用意してくれている。
      特に強い部活はないが、時々、活躍している子がいる。子どもが少ないので、種類が少ない。
      子どもが少ないので、進路指導をひとりひとり、丁寧にしてくれているように感じます。
      小さな学校だが、グラウンドも広く、テニスコートや、プールもある。
      駅からバスで12?3分。そこから徒歩で15分。アクセスはいいとは言えないが、山の中にあり、静かでのどかで、治安もとてもいいと思います。
      男女ともブレザーで、女子はスカートとベストがグリーン系のチェック。ワイシャツではなくポロシャツなので、動きやすく、洗濯も楽です。
      部活は基本的には所属している子が多いですが、塾に行っている子も多く、両立していて、みんな偉いと思います。
      公立なので、特に志望動機はないですが、不満もなかったので、他校に希望も出しませんでした。
      希望していた、横須賀市立横須賀総合高校へ進学しました。
      総合学科なので、自分の勉強したいことを探求できるよい環境だったので。
    消毒、検温、換気など基本的なことはきちんとしていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラブの少なさと冬の体操服の名前刺繍のこと以外は不満はありません。環境は申し分ないと思いますし、恵まれていると思います。
      スカートの長さやズボンの形など特に決まりはありませんが、靴下はワンポイントまでなら可能 くるぶしの長さ 白と決まってます。冬の体操服を注文した時に刺繍で名前が入るのですが、私立でないのに、名前はいれなくてもいいのにと思います。
      子どもからや他の親からも いじめについて聞いたことがありません。小さいことはあるかもしれませんが 陰湿なものはないと思います。
      学校で試験前には、放課後 テスト前の補習を行ってくれてます。塾などない子たちはほぼ参加しています。
      クラブが少ないのがネックだと思います。入りたいクラブがなくて、他の学校に遠くてもいく子どもがいます。
      定期試験は、大学受験が変わることを見据えてか 記述式を増やしたりと先生たちも考えてられるようです。生徒の進路決定においても熱心です。
      その辺は公立ということもあり、私立ほどではありません。しかし、図書室は司書さんと地域のボランティアの方で充実したものになってますし、校庭も外でも女子バスケットボール部ができるよう新しくきれいになりました。
      団地の中ということもあり、地域の皆さんに見守られてます。
      男子も女子もブレザーで、Iwatoというロゴが胸に入る指定のものです。横須賀市内で3店舗くらい制服専門店で購入できます。
      横須賀ということもあってか、ハーフのお子さんもいらっしゃいます。
      閑静な団地の好立地な場所であり、家からも徒歩5分で登下校できるからです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不登校者の割合が多いと感じたのと、ひきこもりで保健室登校の割合が全生徒数にたいして比率が高いと思いました。
      定期試験はかなりかんたんで内申は取りやすくて良かったです。
      制服のデザインはなかなか良いですね。
      ごく普通レベルだと思います。
      あまりイジメとかはなかったかな?
      携帯メールのトラブルは女子同士はよくあるパターンです。LINEとかも女子同士はよくあるトラブルです。
      なかなか女子同士はむずかしく思いました。
      学校はかまり期待できないと思います。
      やはり学校以外にも塾行かないと厳しいなと感じました。私は個別指導塾に通っていたから大分上がりました。
      近いから、それしか理由なかったです。
      追浜高校進学