みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柿生中学校   >>  口コミ

柿生中学校
(かきおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

柿生中学校 口コミ

(32) 神奈川県内369 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設が改装したばかりでとてもきれい。
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      駅から徒歩五分でとても近い。
      そこまで厳しくない。
      スカートの丈や第一ボタンを閉めるなど指導される場合もある。
      大きないじめはなかったが,トラブルは結構あった。
      授業中の私語が多い。
      周りを気にしなければ,授業はとてもわかりやすい。
      成績の良い部活動もある。
      中庭などがあるので,沢山の部活が同時に活動できる。
      普通。
      上の高校から下の高校まで幅広い。
      施設はとてもきれい。
      公立中学校で冷水器があるのは珍しいと思う。
      外トイレもとてもきれいで清潔。
      駅から徒歩五分でとても近い。
      不審者が出るという情報もある。
      制服もださいが,ジャージがとてもださい。(上が灰色,ズボンは青)
      熱心な先生とそうでない先生がいる。
      授業後や昼休みにわからないところを質問すると,わかるまで教えてくれる。
      学区だったから。
      旺文社
      一つのワークを五回以上解く。
      公立高校
      雰囲気がとても良かったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校舎が新しく、清潔感がある。熱心な教師の方々も多い。自然がそのまま残っており、いい環境である、
      特にいじめとか、荒れる生徒とかの話しは聞いておらず、安全であると思う
      授業に遅れている子に対し、集中的に補習を行い、熱心に指導してくれる
      スポーツ部が盛んで、大会でも上位の成績を修めている部が多い。弱いのは、残念ながら野球部だけ。
      希望の高校に近いレベルの高校に受かるよう、方針を指導してくれる
      体育館も校舎も新しく建て直したので、清潔である。生徒に聞いても、使い勝手が格段に
      犯罪めいた話しは全くない。家からも駅からも近い。他方向から校門に入れる
      男子も女子もまるで昭和の時代にタイムスリップしたような、平凡なデザイン
      基本的に熱心な先生が多い
      家からもっとも近く、悪い評判もないため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      問題児が多い。先生自体の言葉遣いが良くないようだ。設備が綺麗で整っている点では恵まれている。
      いじめはあります。先生に親が訴えても、対処してくれないようです。
      授業中寝ている生徒がいても起こさない。勉強がわからない生徒へのサポート体制があまりしっかりしていない
      運動部は大会上位にいける強い部活もあり、みな熱心に頑張っている
      成績に見合った進学先をこちらから提案、相談すれば、一緒に考えてくれる
      四年前に新設されたので、あらゆるところが最新の設備になっており、とても綺麗です
      学校周辺の治安がよい。特に問題になるようなことが聞いたことない
      昭和初期かというような古くさいデザインの女子の制服。男子の詰襟も古くさい感じです
      部活の指導が熱心なあまり、生徒に向かって、強い言葉を連発したりしている
      住んでいる地区の中学だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は活発で、強豪の部活動もあります。4つの小学校から生徒たちが進学してくるが、小学校の雰囲気が大きく違っているようで、そのまま中学校でも引きずる場合があり、まとまりずらい雰囲気がある。
      制服が乱れている生徒はみかけない。通学用の靴は白とのことだが、自由なようで、色付きでも許されている。
      学校全体にあれているイメージはなかったが、トラブルはあったようだ。
      グループでの授業など、授業の進め方に工夫がみられるが、満足のいくレベルではなく、川崎市内でも見ても、学力は低め。
      全体的に部活動は熱心で、大会での実績を残している部活動もおおい。ただ、残留禁止の日が多かったり、下校時間が他の中学校より早めに設定されているため、練習時間の確保が難しい
      進学実績は、学校の授業というより、子供たちの実力によるところなので、評価はしにくいが、決していいほうではない。学校の定期テストは回数が少なく、平均点も高いテストなので、客観的な視点を確保しておくほうが良い。
      建て替え工事後なので、特別教室を含む校舎も体育館もとてもきれいで、設備も整っており、冷暖房も完備されている。
      女子はベストがあるので、夏は暑いかもしれないが、ブラウスが透けることがないのでよい。
      通学指定校だったので。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし(塾で進められたもの)
      県立厚木高校
      大学への進学実績がよかったこと、通学にべんりだったこと、学校の雰囲気が落ち着いていたこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学は最近新しくなった、部活はあまり熱心ではないが雰囲気はまあまあ良いと思う
      とくに目立ったいじめはないと思うが、意外とそれなりのことはなんかありそう
      学習意欲はそれほど高くはないが、」あまりいじめとか関係ないように思える
      よくわからないが、部活はそんなに活発だとは思えない、まあそれなりの学校だと思う
      神学は推薦制度がなくなったためよくわからないが、そこそこだと思っている。
      駅からは近い、坂道が多いので面倒くさい、駅は各駅停車だがしんゆりがとなり。
      指定制服はダサいと思う、これ以上は改善はない
      先生のしせいは事なかれ主義が多いと思う、それほど印象がある先生がいるとは思えない
      どの中学よりまあまあだと思ったから
      生田
      きたのでそれがいいと

いたって普通の中学校だと思います。公立の中学校として良くも無く悪くも無くです。歴史あるので卒業生多数。
      いじめに関してはわかりませんが、どこでもあるくらいの事は、あるみたい。
      宿題や居残り授業があるみたい? 公立の中学校なら普通のレベルでは
      色々な部があり、それなりに活動しています。成績のよい部もあれば、そうでない部もあるみたい
      大半の生徒は進学しています、塾に通っている子も多数。レベルは上から下迄、
      柿生駅から近く、通用門も数ヶ所あり、通学はしやすいようです。ただ付近で変質者の情報もあり
      いたって普通でした。学ランは高校に行っても着られるので便利かなぁ?
      熱血とまではいきませんけど、先生一人ひとりが自覚や責任持っていると思います
      公立なので、家の学区のため
      県立の高校
      本人の希望で

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は数年前に建て替えた為、綺麗なのはもちろん各教室にテレビが備え付けてあり、家庭科室にはIH、そして体育館のカーテンが自動で閉まるなどとても良い施設である。学校生活でも行事や部活が活発なイメージ。しかし少子化の影響により生徒数が減ってきている。
      男子は学ランのボタン、ズボンの裾まくりを注意され、女子はスカート丈を注意される。髪染めや靴下の色については男女で厳しく注意される。
      自分の頃はいじめというものが特には無かった。生徒同士の喧嘩は良くあるがそれを越え仲良くなってる人が多いからいじめではないと言える。
      教科・担当によって異なるがそれぞれ工夫された授業で分かりやすい。勉強を生徒に理解してもらいたいという熱心な気持ちが伝わってくる。
      最近は分からないが数年前は、市・県大会に進む部が多く、関東・全国大会に進むところもあった。高校と違い中学校は学区の人が集まって来るだけなので、学校自体が強い訳でなく代によってレベルは様々だと思います。
      進路は県内公立高校への進学が多い印象だが、神奈川県内の私立高校、都内の私立高校、スポーツ推薦で他県へ行く人など様々である。
      数年前に建て替えしたばかりなので、とても綺麗。体育館や校庭が広いので体育祭や体育の授業、球技大会で不自由することはない。校舎内には中庭があり、校舎内を一周できる形になっている。
      昭和から変わってないようだ。近隣の中学校と比べると制服は劣っている。
      学区内
      公立高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合的にみると3です
      ゆるい方だと思います。
      目立ったいじめはなかったように思います。
      居眠りをしていても怒られない、提出物に厳しい、受験を意識するにつれ教室内は静かになった、という印象です。
      総合的に強かったと思います。(顧問の先生にもよると思いますが)学校前の坂を利用したり、校庭も体育館も広いため、いろんな部活が同時にできていたと思います。
      いけるのか難しいのかはっきり言ってくれました。上の高校に行く子もいれば、下の高校に行く子もいて総合的に見れば普通だと思います。
      新校舎になり、とても綺麗で清潔感があります。
      治安はどちらかというと悪い印象です。
      まあこれは可愛くはないです。せめてプリーツの数を増やして欲しいと思いますね。学ランは普通の学ランだと思います。
      真剣な話はきちんと聞いてくれた印象があります。行事などは生徒と一緒に盛り上がり、いいものに仕上げようという感じがしました。
      その点についてはわからないです。
      周辺の中学だったため
      明光義塾
      ふつうの、ですよ。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に何も聞いていません。おとなしい子供たちが多い学校で、やんちゃはいません
      3 指導要綱に基づいた方法での指導だと思います。普通だと思います。
      片寄った部に人気が集中しているので、弱小の部には良い先生がいない。
      3 それぞれが進路指導に基づいてしんなくしています。最近は私立希望が多いので、先生は楽かも
      建物が老朽化していたが、最近立て直したので評価を上げたほうが
      治安は普通です。校舎までの長い坂道があるので変な人は来ません。
      デザインがむかしのままで、古臭い感じです。
      普通のことしかしません。ふつうがいいといえばそれでいいのかな?
      地元優先できめました。ほかになし。
      高校
      だいがくまでゆくため

ごくごく一般的な公立の中学校です。レベルの高い運動部がありましたが、現在の活動状況は不明です。
      ごくごく一般的な公立学校ですので、普通の校則でした。特に厳しくもなく、ゆるくもなく、まさに公立学校の校則、というものでした。
      特に目立ったいじめ等の行為があるとは聞いていません。ただし、子供が通っていたころは荒れていたようなので、裏ではあったかもしれません。
      ごくごく一般的な公立の中学校です。学習指導も、可もなく不可もなくです。
      子供が通っていたころは、市・県レベルの大会で上位に入るような部活動がいくつかありました。
      一般的な公立中学校なので、進学先も様々です。公立・私立の進学校へ進むもの、大学付属へ進むもの等々、様々です。
      約6年前に新築されたので、校舎はきれいで、設備も充実しています。
      公立の中学校ですので、一般的な制服です。奇をてらったものではありませんし、流行を追ったものでもありません。
      公立なので、学校群制度の範囲で。
      臨海セレクト
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書の記憶がありません。
      和光高校
      自由闊達、自由という名の自己責任を考えさせる。
    投稿者ID:302037

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育方針とか校則とか一応あるようだが、徹底されているようにはとても思えなかった。
      校則はあるのだろうが、守っていない生徒への厳しい指導はない。
      いじめや暴力沙汰などは聞いたことがないので、まずまず対策はされているのかと思う
      補習や相談などに熱心さが足りず、塾へ行けば的な発言もあった。
      厳しさが全く感じられず、子供の能力を伸ばそうとかの意欲が全く感じられない。
      こちらの希望よりも実績を見ての消極的なサポートしかなく、頼りにならない。
      校舎は3年前に新しくなり、校庭や体育館も整備されているので合格点だと思う。
      学ランとセーラー服。ごくごく普通のもの。一言でいえばダサい。
      通える地域になかで一番家に近かった。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      公文式を数冊買いました。
      科学技術学園
      成績が伸びず、そこにしか行けなかった

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      何を怖がっているのかわからないが、全てにおいて教師が生徒に甘い。時節柄、昔のような熱血教師という訳にはいかないのかもしれないが、厳しさのカケラも感じられない。
      札付きの不良はいるようだが、いじめについての話は聞いたことがない。
      長男(現在18歳)が成績不振で相談に行ったが、担任の学年主任は何も有効な手立てを講じてくれることもなく、学習塾へ通えば的な発言もあった。
      厳しさが足りない割には、全体的に成績は良いようだ。野球部を除いて。
      進路相談も通り一遍のものしかなく、ネットで調べられる程度のものしか与えられなかった。
      体育館、校庭、校舎。4年前にリニューアルしたので、とても綺麗である。
      駅から徒歩5分。急な坂も運動不足解消にとてもいい。コンビニなども近くにないので誘惑もない。
      何の個性もなく、特徴もなく、ごく普通の学生服とブレザー、スカート。
      熱血教師はおろか、熱心な先生も寡聞にして聞かない。無責任というより無感動なんだろうなと思う
      近くにこの中学校しかないので。