みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柿生中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

柿生中学校
(かきおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

柿生中学校 口コミ

(32) 神奈川県内370 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新型コロナで他校がイベントを中止する中,制限をつけつつ体育祭を実施するなど,できるだけ子供たちのために何ができるかを考えてくれている.
      校則を把握していないが,子供から愚痴を聞いたこともないので平均点とした.
      いじめがないとは思わないが,PTAなどで問題になるほど大きないじめはなさそうだから.
      テスト前に仲の良い友達と教えあうことがあり,それなりに子供同士で勉強を教えあえる環境だった.
      グラウンドがそれほど広くないので,運動部は譲り合って活動しているようだった.活発に活動しているようだが,その点を踏まえて平均点とした.
      結果が伴うに越したことはないが,結果がすべてではないと考えているので,県大会とか全国大会に行けたとかいう結果は評価には含めていない.
      進学校への進学だけでなく,専門的な学校(スポーツなど)へ進学する子もいる.勉強だけでなく,本人がやりたいことをかなえるための進学ということを一緒に考えてもらえる.
      立て替えて10年未満ということもあり,全体的に施設が新しい.おそらく耐震という点にも十分考慮されていると思う.
      電車の駅から徒歩数分と,立地は良い.ただし,道が狭いわりに通学時間帯の交通量が多く,事故にあう危険性は高いと思われる.
      一般的な学生服,セーラー服で,特に変わった点はないです.夏場は制服ではなく体操服で通学してました.
      県立高校ですがスポーツ科に進学しました.
      サッカーが好きで,スポーツに関する勉強ができるところを選んだ.

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間で子どもと生徒の関わりは非常に良好でした。先生方もアットホームで良かったと思います。ただ、先生方の日々の雑な管理や体制にはかなりの落胆をうけ何度も注意させていただきました。学校と言う閉鎖な環境は一般の社会につうじるものの違いが多いのも確かで確信しました。
      もっと日々の業務に緊張感や管理体制が必要です。
      荒れているわけでもなく見た目も制服も態度も真面目だとおもう。
      不登校の子どもが多く感じられ、学校の対応と親御さんへの対応が、足りないと思う。
      授業参観など見ていると先生と生徒との良い環境が保たれていたと思う。
      生徒、先生と日々部活に力をいれていて長期休みや大会に向けての練習も頑張る姿が見受けられました。
      個々のレベルの差もありますが、塾に通い勉強している友達も多かった。
      校舎はキレイで、生徒数も少ないのもありこじんまりとしています。
      アクセスは長い坂が続き親はつらいところですが、毎日通う子どもたちは体力がつきますね。
      昔から変わらずのデザインで私も母校でした。指定のものが少しづつ改善され助かりました。
      勉強も部活も頑張りやさんがおおく、何事にも前向きに考え人とのコミュニケーションがうまくとれていると多います。
      麻生高校に進学しました。
      子どものレベルに無理がなく、自宅より通えるはんいだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔からある伝統校なので地元になくてはならない存在です。今後も地域交流する生徒が見たいです。皆仲良く楽しく生活しているようです。
      夏季はジャージ登校も認めているので自由に選択出来る。着崩れしている生徒は見かけない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。子供の話を聞く限り皆仲良く生活している。
      勉強熱心な生徒が多いか分からないが塾に通っている生徒は多いと思う。
      子供の所属する部活は市の大会でベスト4に勝ち残っており近年はコンスタントに好成績をおさめている。
      コンスタントに難関私立高校や公立高校に進学している。大学入試に向けても話す機会はあります。
      以前はプールがなく夏場の体育授業は大変だったようです。現在はプールがあるので夏場の授業で活用しているようです。
      学校までは近いですが街灯が暗く少ないので夕方や朝方の通学は危ないと思う。
      ここ何十年は男女の制服に大きな変更は無いと聞いてます。カバンやジャージ、体操着は変更してます。
      明るく元気に挨拶が出来る生徒が多いと思います。事件や事故も聞いた事はないです。
      通える地域の中学校だったので何の迷いも無く志望しました。満足しています。
    学校再開後は部活動の時間を短縮し効率的に活動しているので良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生活を充実した物にするのは子供自身なので親として何処の学校に行こうとも見守って行くしかない。楽しんで欲しい。
      伝統ある公立中学校なので誇りを持って学生生活を楽しんで欲しい。校則も以前より学生に沿っていると思う。
      いじめの話や噂は聞いた事が無いので安心して子供を通学させる事が出来てます。
      先生から生徒にテスト前にやるべき事をプリントし分かりやすく説明してあるので助かります。
      試合中心に活動しているので本人には合っていると思います。遠征もあり先輩とも仲良くして貰ってます。
      周りの友人も塾に通ったり自主的に勉強に励む子が多いので刺激を受けてもっと勉強に励んで欲しいです。
      校舎が建て替えられて久々に学校に行きましたが本人の教室を見つけルのに時間が掛かってしまいました。プールがあるので夏場の授業は良いと思います。校庭も使いやすいので部活も楽しめているようです。
      校舎が坂の途中にあるので通学の際はかなり身体にきついようです。
      学生服が開校当時からほぼ変わって無いので新鮮さが感じられない。いまいち格好が悪い。
      素朴で素直な子が多いと思います。部活も積極的に参加している生徒が多いです。
      学区内の中学校なので特に志望動機は無いです。小学校よりも近いので通学は便利です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強は別として、子供達はスクスクと穏やかに育つ、ほのぼのした学校ではないかと思います。
      前の校長先生がとても挨拶に力を入れていて、学校に行くと色んな子から挨拶されて、気持ちが良いです。
      校則は特に厳しくなくごくごく普通です。
      スカートの短さなどもチェックが厳しくなく、折って短くしてます。
      いじめはあります。
      最近は先生たちがきちんと対応して下さってるようです。
      以前に対応が悪く大ごとになった様な話を聞きました。
      テストの後に補修を設けて下さいます。
      自主参加ですがあると助かります。
      聞きに行くと丁寧に教えてもらえます。
      うちの子は強い部活だったのでは週6です。
      休みが少なく大変でした。
      年がら年中疲れてて、勉強との両立が難しかったです。
      進学実績は良いとは言えないです。
      偏差値40台が多い様に思えました。
      殆どの子は塾に行ってますが、学校が部活に力を入れてるので両立が難しいみたいです。
      うちの子は部活が大変だったので、対応に臨機応変な個別指導に行きました。
      建て替えて10年も経っていないのできれいです。
      設備も良くできていてエアコンも付いていて夏は快適と言ってます。
      駅のそばなので治安は悪くないです。
      ただ道路から学校に入ってくる道が30度ぐらいあるんじゃないか!と思うぐらい急な上り坂で、登りきって1番上の教室に入る頃には熱中症になりそうです。
      金八先生の1回目と同じ制服です。
      中学受験を考えなかったので、有無言わせず、柿中になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もおすすめしたくなるようなポイントも無い、可もなく不可もなく…強いて言うなら勉強勉強と言わなくても学校の中ではそこそこの成績が取れるゆるさかなと思います。ただ高校で苦労するかもしれません。
      学校にスマホを持って行かないとか割と普通の校則はあります。特におかしな校則は聞いた覚えがないです。
      不登校の子はクラスに一人か二人ずついるようですが、理由はイジメだとは聞いていません。
      あまり受験対策に熱心な学校ではないです。提出物を重視しているのでテストで点が悪くても普段から真面目にノートをとっていたりすればカバーできるような。受験対策には塾が必須だと思いますが、そんなに勉強が得意でなくても授業から落ちこぼれるようなことはなくて良いかなと思います。
      学校の方針はクラブ活動重視と言っていますが、生徒のニーズにあったクラブの種類があるとは言えないと思います。大会でも飛び抜けて優秀な成績を残している訳でも無いと思います
      先生達はとにかく安全に合格できることを目的に進路指導をしている印象です。
      学校はまだ新し目でわりときれいです。エレベーターが設置されているので車椅子の方なども利用し易いのではないでしょうか。
      駅からそれほど離れていないので、電車通学もしやすいと思います。治安はとても良いと思います。
      男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーです。大人の目から見ると学生らしくて良いと思いますが、子供には地味と不評でした。
      学校はうるさく言わないので本気でスポーツしたい人はクラブチームに行けばいいし、進学したい人は塾に行けばいいし、芸能活動したい人は自由にやってちょうだいという感じで、学生以外の活動がしたい人にはとても良さげですが、何も目的がない子には何も面白味のない学校かもしれません
      うちの小学校は誰も受験しないと聞いていたので私立を考えないで公立に進学しただけです
      高校は私立にしました
    緊急事態宣言が解除されてからもしばらく分散登校をしていました

勉強、部活動、生活面、どれも平均以上の学校だと思いますので、安心して子供をかよわせることが出来るよい学校です。
      校則は得に厳しいわけではないが、校則をきちんと守らせるという点ではしっかりやっている。
      学校全体、クラスの雰囲気はよく、いじめがあるとの話を子供から聞いたことはない
      個々人に対する勉強指導は熱心に行われている印象で、進学のサポートもしっかりしていただいた。
      特段に強い部活があるわけではないが、どの部も結果を出すために真面目にとりくんでいる
      先ほど書いたとおり、進学のサポートはしっかりしており、目標の学校に合格できた
      学校施設に関しては普通だという印象で、とくに不満があるところはありません
      うちからのアクセスは非常によかったので、子供は楽だったと思います
      男女ともに中学生らしい制服のデザインなので、よいと思いました。
      全体としては、勉強も部活も頑張っている子供が多いという印象です。
      うちか通うことができる学校という面からは、一番よいがっこうだったので。
      とくに記載することはありません
      個人的なことになるので、進学先とソの理由についてはコメントいたしません。
    一般的ではありますが、消毒、手洗いの徹底、換気の実施、一部オンラインでの授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は新しくキレイです。トイレの水栓は自動です。 いじめはないと思います。 部活動も入部している子が多く、どの部もなかなか良い成績を残していると思います。 学習面では、個人差がかなりある気がします。
      特に厳しくはないとおもいます。普通です。 女子のスカートのウエスト巻き上げは、あまり短くし過ぎないように、家族も目を配って下さい。くらいの指導です。 ですが、髪そめたり、ピアスしたりと、言うような派手な子はいません。
      子供から、いじめの話は聞いたことがありません。 好き嫌いはあっても、上手く関わりながら生活しているようです。
      テスト前には、放課後質問今日室の様なものがありす。 分からないことや不安なことがあれば、担当の先生が居て質問出来る環境があります。
      とても楽しく取り組んでいました。バスケ部の3年生は、9月の市総体が最後の様ですが、7月の大会終了後は、受験勉強優先で、部活はお休みしています。
      卒業後の進路は、高校進学がほとんどです。 最近では、大学のことを考えて、大学付属の私立高校に進学されるお子様も多いです。
      屋上には、プールがあります。校舎は、新しくキレイです。高台にあるので、とても静かでいいと思います。
      駅から近い。バス停もあるので立地は良い。坂道や階段がある。
      男子は学ラン。 女子はひだスカート、ブラウス、ベスト、ブラザー。 女子は、昔からデザインが変わっておらず、人気がなく 不満があるようです。
      ごく、一般的な公立の小学校から上がって来た子ばかりです。
      家から近いし、小学校からの友達も多く進学するので、迷うことなく進学。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立校という前提であれば、合格点。2点以下の項目も気になるほどでもない。(勉強に大きく影響する事項ではない)
      特に厳しいわけでもなく、画期的でもない。極めて昭和的と感じる。
      小学校時代からの顔見知りも多く、かつ親同士の繋がりもあり、いじめが生まれにくい
      静かに勉強できる環境が提供されており、子供たちも自分のペースで勉強できる
      強豪ではないが、弱小でもない。部活の先生が熱心に指導してくれる
      自由な学習風土は、ある意味のんびり感も植え付けてしまい、ライバル心の芽生えが遅れ気味
      施設自体は古くもなく「公立ならこんなもんでは」と思う。立地が高台のため毎日100mくらいの登山してるような感じ
      駅にも近く、人通りもあるところなので、不審者情報はあまり聞かない
      デザイン的には古くささを感じる。生徒にもあまり評判よくない
      部活に入っている割合が高いような気がする。小学校の時からの繋がりが部活促進となっている
      一番近い中学で、友だちも多数通うことがわかっていたので迷わず
      30分ほど離れた私学高校
      子供の希望や将来の夢、距離感など総合的に判断してベストと思われる学校だった
    中学在学時はコロナの感染がなかったので現状は不明ですが、一時休校は聞いていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1番の利点は校内設備が同じ学区内の学校より非常に充実していると思われます。 特にバリアフリー面の充実が抜き出ていると感じられます。
      校内設備は数年前に全面改修工事をしており、バリアフリーも整っていてその点は非常に安心出来ると思います。
      私自身も卒業生でしたが、その点は問題無く、安心して学校生活を送れると思います。
      公立にしては勉強熱心な子供が多く、図書室にも参考書類がたくさん置いてあります。
      特に目立った成績を収めている部活は有りませんが、各部活とも礼儀作法も重きに置いている点は評価出来ます。
      卒業後の進路に関しては、同校の卒業生の大学への進学率は高いと聞いております。
      数年前に全面改修工事を行なっており、校内のバリアフリー化も進んでおります。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセス面では特に問題無いと思います。
      女子、男子ともに可もなく不可も無いと思われます。
      文武両道の子が多く、昔で言うヤンキーみたいな生徒は皆無です。
      家から徒歩圏内で通え、校内が非常に綺麗な為、学校生活も送りやすいと思いました。
      地元の高校に進学した後、私立大学に現役で入学し、現在は就職活動が始まる前です。

学区が広く、4つの小学校から通ってきます。小学校区ごとに若干カラーが違いますが入学後しばらくすると友人関係も変わってきて、新しい人間関係に馴染んでいくようです。
      登校時に標準服をそれなりにきちんと着用していれば何も指摘されません。スニーカーの色は自由なので結構色とりどりです。
      特に具体的なことは聞いていませんが、何かあれば都度、教員がケアしているようです。
      進路指導はスケジュール関連について生徒向けとは別に保護者向け説明会を実施。定期テスト前には希望生徒向けに質問会が設定されています。
      運動部、文化部それぞれ、大会や文化祭等に向けて頑張っている様子です。
      県立高校普通科への進学が多いですが、近年、私立への推薦入学を希望する生徒も増えてきているようです。
      校舎が建て替えられてまだ数年なので明るい印象を受けます。校庭も広いです。ただ、プール以外の更衣室がないので男女で教室を分けて着替える羽目になっているようです。時間がないこともあり、ほとんどの女子は制服の下に体操着を着ています。
      学区は広いです。申請すればバス通学可能。一部電車通学エリアがありますが、最寄り駅からは近いです。
      30年以上前から変わっていません。女子は紺のブレザーにベスト、ボックスプリーツのスカート。男子は詰襟で、ボタンに校章入り。靴は運動が出来れば何でも可、名札はないです。
      公立中学ならではの、多様な感じがします。学校で部活を頑張る子もいれば、放課後はクラブチームに通う子も。
      学区として指定された所で、近いし校舎もきれいなので良かったです
      県立多摩高校進学。
      学校見学でいくつか見て回った中で、校風、通いやすさ等を検討した結果。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた、真面目な雰囲気で、おすすめです。
      内申点もとりやすいと感じてました。
      がんばれば、その分評価してくれます。
      あまり厳しくないです。髪の毛なども常識的にしておけば問題ないです。野球部も、髪ボウズ縛りましたは、なくなったかもしれません。
      男子で、3年間スマホなしでも、仲間外れなどもなく、部活や生徒会して充実した過ごしました。
      立て替えて10年建たないかな?校舎はキレイです。国語の先生が受験時、1ヶ月に作文を30本添削してくれ協力的でした。
      顧問によります。中3の時は、運動部は、野球部以外すべて県大会いったかな?位の時もありました。
      其の学年のメンバによります。翠蘭出ない年もあります。多摩高校が最高の年もあれば、いろいろです。
      築年数あさいので、 建物キレイです。プールも屋上にあります。体育館もキレイなので、気持ちがいいです。
      山の上なので、坂をのぼります。駅からは近いです。
      男子は学ラン
      女子はブレザー はこひざ
      まじめで、一生懸命。明るい生徒。
      地元の学区だから。経済的にも、公立しなかんがえていなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      複数の小学校から進学してくるので、色々な子供達、保護者がおり、色々な価値観に触れることが出来ます。校庭が広く、数年前に建て替えた校舎もきれいでエアコン完備、屋上にプール、調理室はIHという良い環境です。部活動も盛んですが、外部のクラブチームで活躍する子も多いです。
      例えば高校入試にその服装で行けるか、といったことをクリア出来る、基本的な服装であれば特別な指導が入ることは無いようです。 授業がある時の登下校は原則として制服ですが、体育祭前や運動部の下校時、土日の部活の登校時は指定のジャージでの登下校も可能です。
      どこにでもありそうな事例は、やはりあるようです。SNSがらみのモノはなかなか表面に出てこないので、わかりにくくはなっていると思います。何かあると、教員による個別対応のほか、学年集会等が行われます。
      定期テスト前の部活禁止期間に任意参加の質問会があります。また各クラスの教科係が定期テスト予想問題を作ることもあります。 受験については、一般的な情報の提供があります。公立中学はこんなものだろうと思う感じです。
      運動部、文化部とも、県大会出場を果たすところが増えています。文科省の通達以降、活動日、時間は減りましたが、時間を有効に使っているのでしょう。部活動の成績も利用して私立に進学する生徒もいます。 普段は活動日の少ない文化系の部活も、文化祭前には盛んに活動し、成果を発表していました。
      県内の公立私立、あるいは都内の私立等、色々な進学先があります。学力重視のトップ校と言われる高校、部活動の強い高校、単位制高校、地理的に通いやすい高校等、各自学校見学をする等によって、それぞれの生徒が自分に合う高校を目指します。 最近は私立への進学者が少し増えているようです。
      校庭は、テニスコートなら8面位とれる広さで、水はけも良いです。 校舎は数年前に建て替えられ、エアコン完備、屋上プール、IHの調理室等、きれいで使いやすそうです。
      飛び地の学区の子が電車通学となりますが、駅からも近いです。
      昔ながらの制服で、男子は詰襟、女子は紺のブレザーとボックスプリーツのスカート、かぶって着るタイプのベストです。男女ともボタンに校章が入っています。鞄も指定で肩掛けかリュックタイプか選べます。
      真面目な子、やんちゃな子、地味目な子、弾けている子…。個性は色々ですが、この学校ならではという特徴はないです。
      学区なので、役所から通知が来た学校です。私立を受験するつもりもなかったですし、あえて近隣の公立中学に越境入学したいする必要もないの。
      市内の県立普通科の高校に進学しました。
      学力的にあっていて、通学に無理のないところなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど、クラスや学年単位で取り組む行事は、子供たち主導で取り組み、先生方の面倒見もよく、クラスの団結の元、行事ごとに成長が感じられた。 ただ、学習面では自宅でのフォロー・サポートが必要。
      普通だと思います。 委員会で制服チェックをしているためか、我が子も着崩している子も見ません。
      行事にも子供主導で熱心に取り組むように指導がされており、団結しており、ひどいいじめの話は聞かない。 が、LINEなどでの仲間外れや、多少のもめごとはあるようだ。
      学校全体のレベルは高くはない。授業中、禁止されている携帯を見ている子や寝ている子も少なくなく、県内トップ高校への進学は、塾などに行かない限り厳しい
      昨今のご時世にもかかわらず、熱心に指導してくれる先生方が多く、一生懸命取り組みたい子供たちにとっては恵まれていて、成績も残せている。
      学力レベルは高くなく、授業を聞いていなかったり、寝ていたりする生徒もいる。 トップ高校への進学する生徒数は少ない。中~下のレベルへの進学が多い。
      10年以上前に建て替えがされており、今もきれいに保たれていて、全体はきれいな印象だ。
      柿生駅からは徒歩5分程度で、住宅街の中にあり治安はよい。
      男子は学ラン、女子は夏服はベストとスカート。子供によるとダサい制服とのことだが、女子はベストが必須の為、ブラウスが透けること気にしなくよい。
      外国籍の子は、ほとんどいない。
      指定校区内にあり、選択の余地はなかった。自宅からは徒歩10分ほどであり、通うにはよい近さだった。
      県内の県立高校へ進学した。
      通学の便が良く、学力レベル的にはチャレンジだったが、希望の部活動が熱心で強かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特質した特徴は無いが、環境は悪くない。
      先生方は適度な距離感で生徒と向き合っているなと感じております。
      校則が厳しい!と考えたことはありませんでした。
      むしろ奔放な方だと思います。
      最近の傾向なのか、過干渉な先生や逆に無関心な先生もおらず適度な距離感で生徒と接していると思います。
      少なくとも息子の回りではそういったことは無いようで、メンタル的に弱ること無く卒業しました。
      授業内容は可もなく不可もなく、進学校でもないので。
      その中でも理科の授業は説明だけでなく実験が楽しいと聞きました。
      運動部はそれなりに本気で取り組める環境が整っている。
      また吹奏楽部は新百合ヶ丘で行われる式典のさいマーチンバンド?として参加していたので経験出来るのは良い環境でした。
      上記でも記載しましたが特筆して進学に有利!ということはなく
      ほとんどの子が川崎市内の高校へ進学という印象
      立て直しをしたようで、清潔感がある
      施設も充実しており、市内の他の中学と比較すると環境はとても良い。
      所謂ヤンキーは未だにちらほらおり、治安が良いとは言えない。
      近場のコンビニなどに溜まってる。
      普通、男子は一般的な詰め襟ですし女子の制服もコレと言って特徴はない
      山の中にあるからか、元気が良い活発な子が多いと感じます。
      距離が一番の理由です、進学校や私学に行きたいという希望も本人はなかったようなので。
      高津高校へ進学
      本人希望で部活動の為に決めたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性に任せる学風というと聞こえが良いが、どちらかというと放置しているという表現の方が正しい。
      厳しい校則は皆無に近く、子供たちに聞いても怒られたことはほとんどないとのことでした。自主性に任せているんでしょう。
      いじめとか校内暴力という言葉は一度も聞いたことがありません。服装を見ても明らかな不良は全く見かけませんでした。
      ほとんど放置といった印象です。長男の時に相談に行きましたが、学習塾を真顔で勧められたときは唖然としました。
      陸上系が強いと聞いたことはあります。息子が所属していた野球部は、未経験の指導者だったのでとても弱かったです。
      3人とも希望していた高校に進学できたので、それは感謝しています。でも学校側のフォローがあったとは思えませんけど。
      数年前に校舎を完全に建て直したので、とても綺麗でかつ使い勝手の良い校舎でした。校庭も使いやすいように設計されていました。
      駅から徒歩5分。急な坂が校門前にあるので辛かったようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服。ごくごく普通の制服だったので、味も素っ気もなかったです。
      近隣からの生徒がほとんどです。
      通える地域の中でもっとも近かったので、なんの躊躇もなく通わせました。
      地元の公立高校です。
      学力に見合う高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は活発で、強豪の部活動もあります。4つの小学校から生徒たちが進学してくるが、小学校の雰囲気が大きく違っているようで、そのまま中学校でも引きずる場合があり、まとまりずらい雰囲気がある。
      制服が乱れている生徒はみかけない。通学用の靴は白とのことだが、自由なようで、色付きでも許されている。
      学校全体にあれているイメージはなかったが、トラブルはあったようだ。
      グループでの授業など、授業の進め方に工夫がみられるが、満足のいくレベルではなく、川崎市内でも見ても、学力は低め。
      全体的に部活動は熱心で、大会での実績を残している部活動もおおい。ただ、残留禁止の日が多かったり、下校時間が他の中学校より早めに設定されているため、練習時間の確保が難しい
      進学実績は、学校の授業というより、子供たちの実力によるところなので、評価はしにくいが、決していいほうではない。学校の定期テストは回数が少なく、平均点も高いテストなので、客観的な視点を確保しておくほうが良い。
      建て替え工事後なので、特別教室を含む校舎も体育館もとてもきれいで、設備も整っており、冷暖房も完備されている。
      女子はベストがあるので、夏は暑いかもしれないが、ブラウスが透けることがないのでよい。
      通学指定校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし(塾で進められたもの)
      県立厚木高校
      大学への進学実績がよかったこと、通学にべんりだったこと、学校の雰囲気が落ち着いていたこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学は最近新しくなった、部活はあまり熱心ではないが雰囲気はまあまあ良いと思う
      とくに目立ったいじめはないと思うが、意外とそれなりのことはなんかありそう
      学習意欲はそれほど高くはないが、」あまりいじめとか関係ないように思える
      よくわからないが、部活はそんなに活発だとは思えない、まあそれなりの学校だと思う
      神学は推薦制度がなくなったためよくわからないが、そこそこだと思っている。
      駅からは近い、坂道が多いので面倒くさい、駅は各駅停車だがしんゆりがとなり。
      指定制服はダサいと思う、これ以上は改善はない
      先生のしせいは事なかれ主義が多いと思う、それほど印象がある先生がいるとは思えない
      どの中学よりまあまあだと思ったから
      生田
      きたのでそれがいいと

いたって普通の中学校だと思います。公立の中学校として良くも無く悪くも無くです。歴史あるので卒業生多数。
      いじめに関してはわかりませんが、どこでもあるくらいの事は、あるみたい。
      宿題や居残り授業があるみたい? 公立の中学校なら普通のレベルでは
      色々な部があり、それなりに活動しています。成績のよい部もあれば、そうでない部もあるみたい
      大半の生徒は進学しています、塾に通っている子も多数。レベルは上から下迄、
      柿生駅から近く、通用門も数ヶ所あり、通学はしやすいようです。ただ付近で変質者の情報もあり
      いたって普通でした。学ランは高校に行っても着られるので便利かなぁ?
      熱血とまではいきませんけど、先生一人ひとりが自覚や責任持っていると思います
      公立なので、家の学区のため
      県立の高校
      本人の希望で

ごくごく一般的な公立の中学校です。レベルの高い運動部がありましたが、現在の活動状況は不明です。
      ごくごく一般的な公立学校ですので、普通の校則でした。特に厳しくもなく、ゆるくもなく、まさに公立学校の校則、というものでした。
      特に目立ったいじめ等の行為があるとは聞いていません。ただし、子供が通っていたころは荒れていたようなので、裏ではあったかもしれません。
      ごくごく一般的な公立の中学校です。学習指導も、可もなく不可もなくです。
      子供が通っていたころは、市・県レベルの大会で上位に入るような部活動がいくつかありました。
      一般的な公立中学校なので、進学先も様々です。公立・私立の進学校へ進むもの、大学付属へ進むもの等々、様々です。
      約6年前に新築されたので、校舎はきれいで、設備も充実しています。
      公立の中学校ですので、一般的な制服です。奇をてらったものではありませんし、流行を追ったものでもありません。
      公立なので、学校群制度の範囲で。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セレクト
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書の記憶がありません。
      和光高校
      自由闊達、自由という名の自己責任を考えさせる。
    投稿者ID:302037