みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柿生中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柿生中学校
(かきおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 柿生駅 /公立 / 共学

柿生中学校 口コミ

(32) 神奈川県内369 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      明るくスローペース。体育祭も文化祭も楽しく取り組める。生徒と教師の距離が近く話しやすい環境が整っているのがこの学校の強みであると思う。
      ごく普通。一般の中学の校則。昔は荒れていたそうだが今では派手なヤンキーがいないので校則の規定は緩めである。何故か今まで禁止だった日傘が解禁されたが使っている生徒は見かけない。
      在校中にいじめは見なかったし受けなかった。学校全体としてほのぼのとしている。
      補習は少ない。夏休みのサマースクールという補習授業があるのみ。
      市内唯一の棒高跳び練習場があるからか棒高跳びが強い。市総体では上位組。
      進路学習のタイミングが早く分かり易い。進学実績はまちまちかな。
      全体的に綺麗で中庭ではテニス部が活動できるスペースがある。トイレは自動で電気が点灯し水道はセンサータイプ。今では当たり前なのかな?
      駅が近く、岡上から電車通学の学生には便利だと思われる。実際に見ると分かるが校舎が山の上の台地にあるので周辺環境的にも問題はない。
      古き良き学ランとブレザー。おしゃれの観点で見れば少し残念かも。
      ただ単純に学区だったから。つらつらと入力する理由はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、全体的にみたら良い方なんじゃないですか。【先生について】先生は1人1人平等に接していることはないと思う。不登校になってからはなぜか親身になってくれた。誰かと誰かが付き合ってることなどはなぜか把握してるらしいのですが悪口などについては把握してないんじゃないかな。全体的にはどちらかと言うと良い先生が多いんじゃないですか?
      不満、満足とかではなく、普通。髪が肩についたら結ばないといけない、スカートを折ってはいけない、髪ゴムは指定の色など中学校としてごく普通。
      表面的ないじめはない。でも、SNSや少人数のときに悪口などは飛び交っている。言われている本人にバレても言っている側は認めない。先生もほとんどの生徒も把握していない。まあ、これは1部の話です。
      不登校のため存じ上げません。星3なのは存じ上げないから。すいません。
      運動部の実績は関東、全国に行ったりととてもある。雰囲気も楽しい。先生は熱血な人が多くときどき自分の都合でキレる先生もいる。
      すいません、存じ上げません。存じ上げないので星3。申し訳ないです。
      体育館の大きさは普通。校庭も普通。体育館は小学校のと比べれば大きい。図書館はそんなに広くないが、好みに合うものは必ずあると思う。窓から太陽の光が差し込んだり学校自体は綺麗な方なんじゃないですか?
      知りません。携帯は使えないのでアクセスについてはわかりません。どちらでもないので星3。
      靴下指定がないのは良い。スカートはなぜか前にヒダがついていて私たちにとっては謎。夏の制服はダサくはないと思う。でも、結構周りの人からは不評。ちなみに男子は学ランです。
      入りたい部活が強かったから。小学校のときにトラブった人がいなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      校舎が新しく、清潔感がある。熱心な教師の方々も多い。自然がそのまま残っており、いい環境である、
      特にいじめとか、荒れる生徒とかの話しは聞いておらず、安全であると思う
      授業に遅れている子に対し、集中的に補習を行い、熱心に指導してくれる
      スポーツ部が盛んで、大会でも上位の成績を修めている部が多い。弱いのは、残念ながら野球部だけ。
      希望の高校に近いレベルの高校に受かるよう、方針を指導してくれる
      体育館も校舎も新しく建て直したので、清潔である。生徒に聞いても、使い勝手が格段に
      犯罪めいた話しは全くない。家からも駅からも近い。他方向から校門に入れる
      男子も女子もまるで昭和の時代にタイムスリップしたような、平凡なデザイン
      基本的に熱心な先生が多い
      家からもっとも近く、悪い評判もないため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      問題児が多い。先生自体の言葉遣いが良くないようだ。設備が綺麗で整っている点では恵まれている。
      いじめはあります。先生に親が訴えても、対処してくれないようです。
      授業中寝ている生徒がいても起こさない。勉強がわからない生徒へのサポート体制があまりしっかりしていない
      運動部は大会上位にいける強い部活もあり、みな熱心に頑張っている
      成績に見合った進学先をこちらから提案、相談すれば、一緒に考えてくれる
      四年前に新設されたので、あらゆるところが最新の設備になっており、とても綺麗です
      学校周辺の治安がよい。特に問題になるようなことが聞いたことない
      昭和初期かというような古くさいデザインの女子の制服。男子の詰襟も古くさい感じです
      部活の指導が熱心なあまり、生徒に向かって、強い言葉を連発したりしている
      住んでいる地区の中学だから