みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  犬蔵中学校   >>  口コミ

犬蔵中学校
(いぬくらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / たまプラーザ駅 /公立 / 共学

犬蔵中学校 口コミ

(31) 神奈川県内331 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
      川崎市の他の公立中学校と校則がほぼ変わらないから。どちらかというと少しずつ新しい高速を取り入れているように思う。
      子どもの話を聞いている限りは、特にいじめと感じるような具体的な例が耳に入ってこないため。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。
      正直なところ、公立学校に今の時代に求める部活動像はない。いろいろなことがうるさくなってきて教職員もやりづらかったり、3Kといわれるように、教職員が部活動に専念できる時間も限られている。
      授業によっては成立していなかったり、教師主導型の授業があるかと思えば、あまり生徒を引きつけるような先生が少ない感じがする。
      体育館が今時バレーボールコート1面しか貼れないような狭さでは、部活動に限らず体育の授業でさえ十分な指導ができないであろうと感じる。
      閑静な銃焚き外にあるとは言え、時々大きな事件が起きたり、市営住宅がいくつかあるため、アメリカで言うところのマンハッタンとブロンクスのような境界線が自然と出来上がっている。
      全国どこにでもあるような制服で、可もなく不可もなく、デザイン性としてはあまり高く評価できない。
      基本的には中学生の割には幼い子が多い。山坂が学区なので、体力的には本当は良い指導者が来れば運動部などはかなり強くなると思うのだが、現状としてはそれも難しいようである。
      よほど荒れているという噂が入れば別だが、どこの学校でも社会に出てもいろいろな人間がいる中でコミュニケーションをとらなくてはいけない。たまたまこの学区に住んでいたからと言うよりは、むしろ理由を付けてまで近隣の学校へ学区外で行くほどの魅力ある公立中学校はこの辺にはない。
    国の指示により2020年3月3日より6月まで臨時休校。しかしながらその間は2週間に一度は登校日があっって宿題や提出物を受け渡ししたり、徐々に1回30分程度の短縮授業を1日に2~3時間、そして7月からは段階的に通常授業に戻していき、現在は特に今まで通りの授業形態となっている。ただし感染対策は行っており、マスク着用、手洗いやアルコールでの消毒、行事の縮小などを行うなど工夫を凝らしている。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中途半端なことが多く、建前だけって感じです。
      生徒は前年度に比べれば穏やかな子が多いと思います。
      教師は人によりけりで、なんとも言えません。
      意味のわからない校則だらけです。
      運動靴と靴下は白、冬期のタイツやストッキングの着用は禁止です。冬だけでもタイツを許可してほしいと意見を出しても、校則違反の取り締まりが面倒とのことで却下されました。
      インナーも白、髪ゴムは黒、紺、茶のいずれか、セーターは黒、紺、灰色と決められています。
      女子のスカートには吊りがあり、つりを外したり下ろしたりすると注意されます。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      陰口は多いですが、それによってトラブルになったりすることもあまりありません。
      3年生になっても、いまのところ勉強面で何かしてもらっているという感覚はありません。定期テスト前に各教科担任が行う学習会というのがありますが、行く生徒は少ないですし教師もあまりやる気がないみたいです。補習や居残りなども特にありません。一定以上のレベルの高校を受けたいなら塾に行く必要があると思います。ほとんどの生徒が塾に行っているのを分かって授業をする教師もいるので、塾に行っていない子からすると少しキツイと思います。
      運動部はふつうにがんばってるみたいです。
      文化部は吹奏楽部以外はぜんぜん活気がないです。めちゃめちゃゆるいです。
      頭のいい人はそれなりにいい所を目指しますが、ほとんどの人がまあそこそこの学校を目指します。ごく普通です。
      校庭と体育館、隣のスポーツセンターに格技室とプール(屋上)があり体育ではそのあたりを使います。また、技術で使う木工室と金工室というのもあり、木工室には電動ヤスリや万力、金工室にははんだこてとか天井からコンセントとかがあったと思います。めったに使いませんが。
      最近エレベーターが出来ましたが生徒の使用は許可されず、かといってなにに使っているのかもわかりません。お金の使い方が下手だと思います。
      ダサいです。
      男女共に上は紺、下は灰色のブレザーで赤いネクタイをつけます。
      女子のスカートはサスペンダー付きの灰色のボックスプリーツでこれがとてもダサいです。
      セーターのみで教室外に出るのは禁止という謎の決まりがあるので、男子も女子も教室内でブレザーを脱ぎセーターでいたりしてなんとかダサさを紛らわそうとして頑張ってます。
      1ついい所を言うとすれば、ネクタイがあることだと思います。斜めストライプのワンタッチ式ネクタイです。
      地元の中学だったからです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      The普通って感じです。
      可もなく不可も…不可はあるかな
      職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
      変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
      最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
      一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
      優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
      厳しいですよ。
      靴下も靴も白基調。
      白大好き学校です。1年の時青の靴履いてる男子が怒られてるのは見た事ありますが、正直白が入ってればセーフ。
      鞄とか筆箱のキーホルダーは何個つけても大丈夫です。
      文房具やノートも特に指定なし。
      携帯はまあ持ち込み駄目ですね…(去年の3年は持ってきてた)
      荷物検査、服装検査はないです。
      セーターは黒っぽいの(グレーあり)
      ただこれだけは気に食わない校則、
      「廊下に出る時はブレザー着るかセーター脱げ!」
      これはほんとクソだと思うし訳が分からない。
      水飲み行く時もトイレ行く時もセーターだけで廊下出ると怒られます。理由はわかんないですが。
      とにかく自由で楽しい中学校ライフを送りたいなら犬中はお勧めしませんよ~
      見た感じいじめはないですが、中学生の時期には仕方ないんでしょうが、、私の学年は愚痴が酷いです。
      友達とトイレに行けば即愚痴。
      先生からもこれと言って注意はありません。
      まあ本人に伝わらないだけマシと思ってるんでしょうか。愚痴を聞かされる本人はイライラしますw
      でもそこはどの中学もそうだと思うんで我慢ですね。
      今の全学年は去年一昨年に比べ大人しい子が多いみたいですが。下校中は近所迷惑なんてレベルじゃないです。
      良いところ
      ・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
      ・音楽の先生は面白い!
      ・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
      ・面接練習をしてくれる
      悪いところ
      ・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
      ・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
      それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
      でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。
      多分全校生徒の7、8割は部活入ってます。
      帰宅部は勉強だけに打ち込むか、めんどくさいか、習い事があるか。
      入部退部、届け出ればいつでもできます。
      県大会出場する人もいたり、運動部は結構頑張ってますが、部員数に偏りがあって、勿論部員が多い方が盛り上がってます。
      文化部は吹奏楽部除いて、ただ黙々とやってるって感じです。
      まあ中学ですし、上下関係厳しいとこは厳しい。
      人間関係が原因で辞める人も多いですが、受験生なので辞めるという場合もあります。
      星3の理由は、「再登校」とかいうクソシステム。
      部活好きな人にはいいんでしょうが、内申目的で入った人は後悔します。。
      名前の通り、4時間などの早めの下校のあと、昼食ってまた学校に戻って部活という苦行。
      4時間授業の意味!!!
      市立ですので、偏差値高いとこ行きたい子は塾か家庭教師に行くような感じです。
      先生も多分塾行ってるとかは察してると思います。
      体育の授業をやるのは、体育館と校庭とあと宮スポの施設の1部(プールとか)を使ってる感じです。
      トイレは汚い(洋式1つしかない)ですが、最近工事するという話が出ています。
      その他教室の設備は多分小学校とほぼ変わらないかなーと。
      先生によると、夜の見回りでたまにゴキが出るとのことです…
      災害対策は、1階に保存食が沢山ありました。火災報知器はこないだ誤報で鳴りましたw
      小学生や高校生とすれ違う時恥ずかしい。
      犬中のシンボル?いいや、犬中の恥です。
      ブレザーはまだマトモなんです、、ただスカートの紐がうざったい。要らない。
      しかも紐下ろしてたら注意される。
      キツいし取れたら直すのめんどくさいしとにかく邪魔でしかない。
      担任は「苦しくても我慢してこそ犬中生だぞ」
      とか言ってたけど、とにかくクソ。機能性考えてない。
      このクソダサ制服さえなければ犬中の評価はもっと上がっていたんだ…
      中学卒業したら即捨てる予定です。
      近い中学が犬中しかないので
      百合ケ丘高校です。
      1年の時は1ミリも勉強しなくて偏差値低いので、百合ケ丘しか行けるとこがない…w

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも平均的な学校である。生徒も保護者も前例に素直に従って平和な学校生活をおくっていた。先生がたは情報共有が行き届いていた。
      髪型の指摘が多くて、娘は神経質になっていました。編み込みは注意され、肩に髪がつくと、結ぶよう指摘されました
      スマホを持ち込んだことにより、生徒間でトラブルになったことはあるようだ。
      宿題がそれなりに多く、熱心だった。夏休みの課題がかなり多いが、意義はあったと思う。成績のつけかたを事前に説明してくれる
      強豪もないが、比較的どの部活も先生は関わっているようだ。夏休み中は、部活によるが、比較的、活動日が多い
      偏差値中央値がかなり多く、それに沿った授業内容だと思う。また、進学先は、中間偏差値よりやや上の公立高校進学が主流
      図書館の整備は良く開放的です。オススメの図書も張り出しがあり、読書習慣に役立ちました
      校外委員会の活動のおかげで、危険スポットの案内はできている。季節により下校時間も厳守されている
      通ってた娘によると近隣の学校より可愛くないらしい。
      バザーでかなり、リサイクル品が出回る。
      地元の行事にしっかり参加するような、地域を大切にするような生徒でした
      通える学区であり、見学にいったさいに
      本人がやりたい部活があったため

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生も面白いし、悪い先生はいないと思う。
      若い先生が多いし、絡みやすい
      だから生徒は先生をなめすぎてるとおもう。
      最近は授業中に教室から飛び出す生徒がいたり、授業中叫び声が聞こえたりします。
      それに対して先生たちはなんの指導、指摘をしないのでどうかと思います。
      あと今年度から給食になりました
      給食は美味しいです特にきなこぱん。
      あと坂がキツイですね。
      厳しい。
      スカートの丈、カーディガンの色、指定バック、肩ついたら髪の毛は結ばないとダメ、靴下の色、靴の色、など

だけどスカートの丈や髪の毛や靴下、靴などはみんな校則破ってますけどね
      イジメっていうか悪口はみんな言ってますね。
      相手に聞こえるくらいの声で言ってるので可哀想かと。
      暴力的なのはないと思います
      授業中に私語をしてる生徒がいたら授業が止まって先生の説教が始まりますね。
      それと、雑談が多いい。
      でもわかんない所があったら気軽に聴けるしわかりやすく教えてくれるからいい、
      私達の代の2個うえの先輩が怖かった。
      挨拶しないと怒られるしだから積極的に挨拶したし、雑用係もした、
      けど今の後輩は見かけても挨拶しないし動かないから上下関係は良くない

今のところ強い部活はないですね
      自分で決めろって言われる。
      どこが自分に向いてるか具体的に言ってくれない。
      校庭広いし図書室は温かいしいい所
      ださい。川崎市で1番っていってくらいださい
      近いから
      高校

良くも悪くもないとおもいました。熱心に指導してくれる先生が少ない気がしました。 何かあれば連絡くれますが、神経質な感じがしました。
      特に厳しく指導はしてないと思います。3年生ともなると、だらしない格好が見えました。
      いじめは聞いたことがありません。個人の喧嘩はありましたが、集団でのいじめはなかったように思います
      夏休みの補習授業とかはありました。テスト前の指導もありました。
      部活はあまり活発にやってないようにみえました。真剣に取り組みをしている部活といない部活に差がありました。
      先生からのアドバイスはあまりなく、自分で決める感じでした。もっと情報が欲しいと思いました。
      近所にスポーツセンターがあるので、便利ですが、あまり活用できませんでした、ら
      駅から遠いですが、あまり不便はないです。治安も悪くはない。
      特に可もなく不可もなく普通の制服です。近くで制服採寸もできるので便利です。
      日本人がほとんどです。
      通いやすさと、友達と部活の交流ができるので、学習しやすいので。
      近くの生田東高校に進学しました。
      通いやすさと、学力レベルで。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      理数の教育のレベルが高い。英語では、睡眠学習を取り入れていて、非常に素晴らしかった。
      生徒仲は概ね良好だが、いわゆる陽キャがいわゆる陰キャを陰湿な
      methodでからかう様子が見られた。
      私の代は、学年主任が非常に熱心で皆の意識向上に尽力していた。
      全体的に雰囲気が柔らかく、結果こそ出していないものの楽しく活動できている。
      私の代は、横浜翠嵐や湘南、慶應義塾など難関校へ多数合格した。
      再来年あたりから体育館の修繕が入るので、期待を込めて星4。体育の授業では隣接している宮前スポーツセンターの一部を格技室として利用しているため、充実している。
      男子は普通、女子は多少の不満の声が...
      個性的な生徒が多い。
      自宅から通える距離だったためなので、特別な理由はない。!!!
      秘密

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じ。勉強も部活も文化祭も体育祭もこれと言って特徴がない。近隣に合わせていて面白みがない
      定期的に制服や髪型の検査をしているので、着崩したり、派手な子はいない
      ヤンキーと言われるような子は学校にほとんど来ないので、目立ついじめとかはないと思う
      できる子・やる子は外でやる。できない子のサポートはほとんどなかった
      種類はフツーだとおもうけど、どの部も1~2回戦負けレベルだと思う
      できる子もできない子もそれなりのところに行く 勉強は塾頼み
      図書館や体育館はよそと変わらないと思うが、校庭は比較的広かったと思う。
      バス停が近かったが、駅からはだいぶ遠い。 幹線道路がめの前なので、うるさかった
      男女ともネクタイにブレザーで、一般的なもの。
      大体の子はどこかの部活に所属している。塾以外でも習い事をしている子も多い
      家から近く通いやすかった。学区外に行くという選択肢はなかった
      都内の私立高に進学しました。
      これからの時代に便利なIT科のある学校だった。その先の進路を見据えて。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通といえば普通ですが、少し調子に乗っている生徒が多く、「もしも」に対しての対処が出来るかが心配です。
      勉強は出来る人がいれば出来ない人がいて、運動面もそうですが、運動面は神奈川県自体のレベルがとても低いのでレベルが高い県からしたらそこそこ出来る人間という認識にしかならないと思います。
      つい最近までリュックが学校指定リュックで肩が痛くなりやすかった。
      現在は特に指定無し、両手が開けば○になっています
      靴や靴下の色の指定も緩くなってきました
      どんどん改善はされていっています
      ですが校則を破る生徒も出てきており、強制力というものが足りません
      一人でいる人間が少ない印象です
      悪意のあるいじめは少ない方だと思われます
      塾に行っている前提の問題などがあったり授業内だけで理解することは難しく生徒が自主的に勉強しなければなりません
      相当頭が良い、記憶力が良い人間じゃないと「自主勉強をしない」選択は難しいです 熱意のある先生は一部ですがいるので今後に期待してます
      活気は入学時の2018年と比べると良くなっておりますが大会での結果は一部の人以外残すことができていません
      また結果を残している人は部活動ではなくクラブチームなどに所属している事がとても多いため部活動自体は強くないです
      勉強をとても頑張って高得点を取る人がいれば頭が悪いのに何も勉強せず悪い点数を取る人もいてバランスは保たれています
      勉強に対して前向きな姿勢を取れる人が多いので生徒自身が行きたいと思った高校に行けているとおもいます
      お世辞にも充実しているとは言えませんが、悪いという訳ではありません。
      ですが夏はとても暑さを感じます。
      設備自体は必要最低限という感じで、部室という部室はなくただの部活で使う荷物置き場です。部室で誰かと話しながら着替えたりすることを想像している人には申し訳ないですがそんなこと出来ません。
      委員会などの活動で教室を使いますが委員会専用などの部屋はないです。
      生徒が使う教室は生徒会室以外に「専用」の部屋はないです。
      遅刻する生徒が比較的少なく通学はしやすいはずです
      治安は良いとも悪いとも言えません。
      私自身はどうとも思いませんが多くの生徒はブレザーがダサいと言っています。
      そこまで気にするほどではありません。
      ネットを利用している人がほとんどです。
      後先を考えない行動をする人が多いです。
      努力できる人が多い為頑張り次第で化ける人が多いです。
      家が近い。学区内。兄弟が入学しているため、同じ所に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方は感じの良い先生が多く感じる。昔より自由になっていると思う。給食が始まったので子供も親もうれいし。
      校則なのか、他の効率の中学は冬場女子は黒のタイツを履いて良いが、犬中は履いてはいけない。
      いじめは目立っていないが、少しはあるようです。その都度対象しているようです。
      テスト前には、不得意な科目を教えてもらえるがプリントをやるだけの科目もあるようです。
      目立って強い部活は無く、個人で水泳などで賞をもらってあるようです。
      公立に進学する子が多い。そんなに先生も積極的に成績より上の学校を進めない。
      冷房が付いていない教室もあり夏場は大変。校舎が古い。トイレが和式で汚い。
      近くにホテルなどあり、インターの側で車も多い。駅からも遠い。学校裏の竹やぶなど部活終わりなど危なく感じる。
      女子はグレーのボックススカートで可愛く無い、ベストが無いので夏場は透けてしまう。ブレザーもらって色が青っぽく安っぽい。
      ハーフの子供も多く、双子も多い。真面目な生徒が多い。ほとんどの生徒が部活に入っている。きちんと挨拶できる生徒が多い。
      決められた学区の中学だったのと、上の子供も通っていて知っていたので。
      地元の県立高校に進学
      子供が行きたい学校で、成績の範囲に入って比較的通いやすい高校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備が古いこと、クラブ活動が活発では無いことを除けば特に不満は無いから。特に可もなく不可もなくという感じだから
      校則の内容は把握できていないのでコメントのしようがない。ただし子供から特別不満の声を聞かない
      具体的なことはわからない。子供に聞いても特に問題がありそうな事は聞かない
      大きな問題は無さそうだが、クラブ活動があまり活発では無いように思うから
      練習日が少なく、学校の体制があまり積極性を感じないから。試合をしてもすぐにまけてかえってくる
      ほとんどの人が塾に行っているようで、学校の授業だけでは受験が難しそうと感じる
      古さを感じるが破損している感じはしなかったから概ね良いのでは無いかと思うから
      比較的学校は近くにあり、登校にかかる時間が短くて済んでいるから
      特に理由はない、子供から不満の声を聞かないのでそのように判断しました
      平均的な人が多いのではないかとおもうがよくわからない。障害を持った人も何人かいるみたい
      私立は考えたことがないのでそこしかなかったから。近いからそこにした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活に対する取り組みが甘い。授業に関しては先生によりばらつきがあるが、比較的標準の水準が保てていると思う。上の学校を狙うのであれば塾が必要。体育祭などは生徒主体で良いと思う。
      靴下は白をベースにしたものであればオーケーと意外にゆるい。ジャージは制服の下に着ることも多い。ただ暑いのに外に出る時はジャケットを着なければいけないとか、寒いのにタイツは禁止とか、理にかなっていないところで細かい。
      一部にはあるかもしれないが、周辺ではあまり聞かなかった。ただ各クラスに1人2人の不登校はいたようだ。
      授業が標準に合わせた内容でそれ以上もそれ以下もない。英検や漢検等に対するサポートは全くない。受験対策も学校は何もしてくれない。公立受験であっても塾に行っていなければ適切なアドバイスを受けられない。
      どの部活も活気なく、とても弱い。ほとんど惰性でやっているような部活が多い。試合の勝ち負けはともかく、厳しさや礼儀などを身に付けなくては何のために部活をやっているのかわからない。
      できる人とできない人の差が激しい。できる人は塾で実力を伸ばしている。学校での進路指導がほぼ期待しない方が良い。
      校庭は広い。剣道や卓球が活動している建物は新しい。給食は市内でも数少ない自校調理でおいしいらしい。
      駅からは徒歩20分位と不便だが学区内通学なので問題ない
      紺色のブレザーにグレーのスカートorズボン。白いカッターシャツ。赤のネクタイ。セーターは自由でグレーか紺。靴下は白のベースであれば何でもオッケー。川崎市の公立高校は全体的にダサイ。(通りを1本挟んだ横浜市はチェックのスカートやパステルカラーのベストなど、最近リニューアルしたような制服が多い) 川崎市の公立中学の制服は昭和から1度もリニューアルしていない気がする。
      新興住宅地域の子供は塾などにも通い品も良く上位の高校を狙う子が多い。 一方で、不登校の子もクラスに1人や2人はいるようだ。
      学区内だったので公立中学を希望した時点で選択の余地がない。入りたい部活動がなければ越境入学も考えたかも。
      ソフトボールをやるために私立清風高校にスポーツ特待で進学。
      活動をやるには良い環境。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても良い方ばかりで、
      生徒の目線になってくれました。しかし
      クラスによって異なると思いますが
      私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
      学校が楽しくなかったです。
      友達がいじめられてました。
      普通だと思います。
      ただ、2年生になると
      靴下を短くしたり
      スカートを折ったり
      そんな人が多かったです(私もそうでした笑)
      でも、注意されたことはなかったです。
      というか、先生は気づいていなかったと思います。笑
      私の友達がイジメにあって1ヶ月位ですが
      学校に来なくなったことがありました。

どの学校にも人間関係のトラブルはあることだと思いますが、
      一部、幼稚な生徒がいて困っていました。
      担任の先生が面接のことから試験のことまで
      細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
      受かることが出来ました。
      同級生もみんなそうでした。
      補習はあまりありませんでしたが
      勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
      教えてくれる先生がとても多かったです。
      この部活がすごい!というのはあまり聞いたことがありません。
      結構前ですが、吹奏楽部が強かったことがありました。
      分かりません。
      まあ、勉強が得意な人は偏差値の高い学校に行くし
      苦手な人は偏差値の低い学校に行きます。
      当たり前ですけど。
      施設は良くないです。
      古いので。まあ過ごせるしいいと思います。
      ただ、生徒がふざけて窓を割ったりトイレを壊したり
      ドアを壊したり…ということが
      何度がありました
      正直ださいです。
      川崎市の中でも特にダサい。
      特にスカートはださかった。
      外に出るのか恥ずかしかったレベル
      近かったため。
      地元だったため。
      目白研心高等学校(English)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域柄なのかのんびりした感じの学校だと思う、その分部活動はあまり盛んな感じではない
      それほど厳しい校則はなかったが、定期的に先生たちがチェックをしている。特に乱れた感じの子はいなかったと思う
      特に目立ったいじめは今までに聞いたことが無い。割りとのんびりした雰囲気の穏やかな学校だと思う
      全体的にレベルが低いと思う。先生たちが工夫してテスト前には学習できるプログラムを組んだりしていた。
      部活動はあまり盛んではなく、学校側の問題というよりも親の方もうるさい家が多く、練習量が多すぎるなどのクレームもあって土日両方活動できなかったりする部もあったので、当然大会に出られるほど強くはなれない
      普通に公立高校へ進む人が多数だと思う。有名どころに受験する人は少ない
      学校自体はそれなりに古いが建物はキレイな方だと思う。すぐ隣にスポーツセンターがあるので、そこも活用している
      男女ともにネクタイでブレザーとスカートの色が違うのでなかなか可愛い方だと思う
      自分の住む学区の中学校だったので特に何も考えずに必然的に通うことになった。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考にしたものはなし
      川崎市立高津高校
      IEから近く通学に便利、偏差値がちょうど良かった。校則が厳しい学校で真面目な子が多かったのでそこが気に入った。
    投稿者ID:301923

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何をやっても中途半端という感じがします。そうかと言ってどこか特別に悪い点がある訳ではないですが、あまり活気を感じないのが現状です。
      服装・頭髪・鞄・靴など、標準的な規則が中心と思われます。学校が荒れる周期に波があるようで、大変そうかと思うと短い周期で良くも変わる学校です。
      大なり小なりあるようですが、問題が大きくなる前にほとんどのことは抑えられているようです。ただ時折不登校に陥ってしまっている生徒の原因が何なのか曖昧なままの時があるようです。
      学校の考え方と保護者や子どもの考え方にギャップがあるように思います。少し古いタイプの学校のような気もしますが、基礎的な学力をどこまで伸ばしてくれるかが課題のようにも感じます。
      運動部も文化部も市内で上位に入る部活動はほとんどありません。小さくても人数が少なくても実績を上げている学校は多々あるので、この点については指導不足を感じます。
      大きな学校ではないので有名私立校や難易度の高い公立高校への進学は人数と比例した感じがします。
      地区40年くらい経つため、校舎はかなり老朽化が進んでいます。しかし川崎市には予算がないのか耐震工事と称して建て替えではなく補強をしている感じです。
      上が紺の上着、下が灰色のズボン・スカート、ネクタイ着用ですが、学年によってネクタイの色を変えていないため、どの学年の生徒なのか見分けがつかないのが難有りです。
      特に中学校受験も考えておらず、中学校は公立高校でと思っていたため、学区内の中学校を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会、進研ゼミ(ベネッセ)
      文武両道の公私立高校
      勉強だけでなく、心身ともに鍛えられ、大学、就職へとつなげられるようにしてほしい。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不良が多かった。校則はいい感じの緩さ。先生は面白いです。ギャグなど交えつつ楽しく授業してました。授業中の居眠り。
      そうですね。ルーズソックスとか可愛いカーディガンとかOKでいい感じの緩さでした。流石に私服はだめですが。
      これは他より少ないんじゃないですかね。先生は面白くて明るくて頼りになりました。
      先生は頼られると嬉しそうだったです。聞くと沢山教えてくれました。わかりやすいです。
      まあまあ。ガチ勢じゃなかったけど友達と協力して楽しく活動できた。
      先生のお陰で行きたいところに行けました。感謝しています。面白い先生で良かったです。
      体育館は汚いですね。土足で上がってる人とかいました。図書館の本も微妙な感じ。
      可愛くしようとすれば可愛い。カーディガンなど自由なので組み合わせですね要は。
      近かったからですね。あとまぁ校則ですね。近くの中学校とかはスカート丈とかカーディガン禁止とか厳しそうだったので。
      高校行きたいところ行けました。先生のお陰で。補習とかしてくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の距離が近く、揉め事もなくごく普通の学校でした。土地柄ローカルな雰囲気がそのままな気がする。
      大きく目立ったいじめは無いと思うし、目立つ生徒もそれほどいなかった。
      勉強のレベルは低かったように思います。ほとんどの人が塾で補う感じでした。ただ、学校側ではテスト前など勉強会などを開いたり数学は少人数制にするなど工夫はされていたと思います。
      顧問の先生次第で活動量が変わってきてしまうので忙しい先生が顧問に当たってしまうとまったく強くなれない。残念なことに生徒たちはもっと活動したいと思っていても見れる先生がいないから活動は無しと言う日も多かった。
      全体的に勉強レベルが低かったと思うので、平均的な学校へ進んだ人が多かったと思います。有名な進学校に行った子はごくわずかです。
      30年以上の建物なので全体的にかなり古いです。ただ、数年前にスポーツセンターができて、プールや格技室はそこの施設を利用できたので良かったと思います。
      近くに最寄駅と言うものはなく基本的にバスなのでアクセスは悪いです。通勤する先生も不便だったと思います。
      紺のジャケットにグレーのスカートでえんじ色のネクタイでそれなりに可愛かった。
      若い先生は生徒との距離も近く、話しやすい先生もいたと思います。また、古くからの先生や少し厳しい先生もいたのでそのバランスがあって、良かったと思います。
      済んでいる地域の学区だったため
      市立高校
      自宅から近く、校則が厳しいと有名な学校だったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習に関して力を入れているわけでもなく、荒れているわけでもなく、至って普通の公立高校といった印象です。
      生徒会で徐々に校則を変更している状況で、これからまだ変わっていく可能性がある。
      小学校の頃に比べれば、いじめは少し減っているように思います。
      学習に関してはやる子はやる、やらない子はやらないといった状況で、学校でも学習に力を入れている印象はありません。
      部活動に関してはあまり力を入れている学校ではありません。また部活動の種類が少ないように感じます。
      進学に関しては私立より公立に進学する子が多数です。そのためかレベルはあまり高いようには思いません。
      体育館は最近、新しくなりました。校舎に関しても最近改修が行われました。
      駅から離れた住宅街にあるため、静かで治安もとても良いと思います。
      制服は紺のブレザーにグレーのスラックス、スカート、そして赤いネクタイです。
      公立高校を目指す子が多いため、受験に必死になる感じもなく、受験期ものんびりした感じの子が多い印象があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習のペースが遅いようなきがする。弁論発表に時間をかけたり授業の進度が遅いのが心配。宿題が出ないのも不満。
      皆地味な感じで華美な子はほとんど見かけなから。 まれに髪を染めている子がいる。
      子供からも近所の人からも聞いたことがないから、なさそうだと思う。
      わからないことはできる子に教えてもらう時間を設けているらしい。
      部活の時間が短い。顧問が今年からかわったが、その人はそのスポーツの経験者ではないので指導ができていないらしい。他校との試合は殆ど勝てない。
      偏差値の高い学校へ行く子も少しはい全体にレベルは低いと思う。
      体育館が古くて狭い。初めて学校に行ったときはトイレの古さに驚いた。
      回りは坂が多い。車の多い道路をわたらないといけない。排気ガスが多く空気が悪い。
      子供がかわいくないと不満をもらしている。スカートのプリーツの数が多いといいのにと言っていいる。
      子供が知ってる子が多い学校を希望していたので、地元の学校を選んだ。
    マスク着用、給食中は話さないという指導をしている。消毒もおいている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      中学校では勉強だけではなく生徒を一人の人間として社会にでても決して恥じることのない人間造りに力を入れてくれているように思います。
      いじめは全くないわけではなくやはり見えないところであるかもしれません。只、いじめに対しての学校の姿勢、教師の対応はしっかりしていると思います。
      わからないことなどがあると積極的に教師に聞ける環境があり生徒同士もお互いに考え教えあったりしています。
      部活動は運動部、文化部ともに一般的に充実していると思います。
      進路については本当に真剣に考えてくれています。それぞれの生徒の個性を引き出してくれていると思います。
      特に変わった設備はなく体育館、パソコン室など一般的なところだと思います。
      自宅から約12~15分ぐらいかかり若干坂の上にありますが、特に環境の悪いところではありません。
      制服は一般的なものでスラックスにブレザーでネクタイはしめるタイプではなくクリップで止めるだけで手軽に取り外しできるとうになっています。
      担当の先生はとても厳しく怖がられていますが、生徒一人一人に対しての対応について本当に真剣に考えていただけるし厳しさの中に生徒を思う優しさ愛情がある先生です。
      支援級が整った学校だったため。
    投稿者ID:141995