みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

平中学校
(たいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 向ヶ丘遊園駅 /公立 / 共学

平中学校 口コミ

(19) 神奈川県内216 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒先生共に治安が悪いですが同学年だと仲はいいです校舎はボロボロですがそれなりに楽しめます各教室に落書きとかがあるのでそれを見つけるのが案外楽しいです
      まず星1も付けたくないです。
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ靴下の色は白これを校則に入れる意味が分かりません他にも男子は髪の毛がロングだともう学校来るなと言われますピアス開けてる人も同じですでも校則に男子のロン毛はダメとかピアスを開けてはいけないなど書いてないので古臭い考えのせいで不登校の生徒が出ています
      いじめは比較的少ないですが先輩後輩の仲がちょっとギスギスしています、前の卒業生の先輩は後輩に暴力振るったりと色々あったので階ごとに先生が見張りするようになりました他にも先輩の横を通ったら邪魔!どけ!とか言われるそうです。いじめというかそういう被害にあいたくないなら自分の教室に昼休み居るか図書室に逃げ込んだ方がいいと思います
      個人学習ができますその教科の授業を取り出しして他の教室で勉強出来ますまた部活ごとにテストの点数50点以下の人学習会とかやってる部活もあります教え方はわかりやすいし勉強面では満足です
      最近は全体的に弱いですバド部くらいじゃないですかね頻繁に賞を取っているのはでも各部活目標達成の為に力を入れて頑張っています
      中の下ぐらいです進路とかは自分の頑張りで決まります水蘭とかに受かった人も居ますが成績が悪すぎると定時制を教師からおすすめされます
      体育館は狭いです図書室は本が色々充実してるのでいいと思いますグラウンドは少し狭いですが草の生えてる所があります昼休みはボールの貸出などしていますがその時でも先生が外に出てくるので無駄な動きはしない方がいいです
      学校自体の治安は悪いですそもそも先生達が良くないです
      通学路は坂ばっかりで学校に着く頃には汗だくです
      銀行員ですねなんでスカートの色とベストの色を灰色にしたのか聞きたいですねブレザーが紺色でなかなかにダサいですしかもリボンは赤の紐タイプでも今では女子も男子もスカートズボンリボンネクタイを自由につけれることが出来ますなので女子はリボンじゃなくてネクタイの方がいいです。ベストはセーターとかカーディガンを着れば何とかなりますがスカートはクソダサいまんまですポロシャツは紺と白がありますがそれは別にいいですジャージの色は明るい青です制服とジャージどちらもめちゃくちゃダサいです誰がこの色にしたのか教えて欲しいくらいですね
      みんな小学校から上がってきているので大抵の人は顔見知りですなのであまり他校から来ることは少ないです
      家から1番近いし知ってる人が多いからですむか中も知ってる人は沢山いるのですが1番近い平らにしました
    投稿者ID:932025

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      後輩先輩の仲も良く、みんな明るいのが特徴ですね。先生もいい人がいますが、やはり…昔の考えをした先生といます。
      中学校という感じです。髪型は肩についちゃだめと言われていますが、守ってない人がちょくちょくいます。ツーブロもやってる人がいます。ベストの変わりにセーターを着てもいいです。また、ピアスを開けている人がいますが、見つかり次第その場で外され穴が塞がるだけなので無駄なことしないほうがいいと思います。イキりたいのはわかりますが、高校から校則の緩いところに行けばいいと思います。
      他のコメントにはないですが、いじめはあります。親や先生が気づいてなく、対応も先生によって違います。主にSNSのいじめが多いため、SNSの使い方の講座を受けることが年に一度程度あります。
      やるかやらないかは人それぞれですが、寝ている人はいます。ですが、定期テストの一週間前にはそれぞれ各教科担当の先生がわからないところを優しく教えてくれます。
      最近では新体操部という、クラブがあり、部活とは違います。新体操部は個人でも沢山の称号が称えており、トロフィーも取ったりします。また、陸上部では個人の実力の方が評価されています。文化部ではわりと楽しそうです。運動部も楽しいと思います。
      これも人それぞれです。ですが、多摩高校に行ける人が1~3人ほどいたりします。学校とかの問題ではなく、個人の勉強量や塾だと思います。
      体育館は狭いです。グラウンドは謎の2つあります。最近ではトイレがとても綺麗にリフォームされています。
      川崎なので、授業中にバイクの爆音などが聞こえたり、謎の宣伝歌も流れてきます。付近の小学校近くで不審者が発生したりしました。最近は全く無いです。
      女子は銀行員さんみたいな格好です。また、男子は普通です。女子も男子も灰色の制服です。女子の場合膝丈まであるスカートにワイシャツの上にベストを着るのですごく…かっこ悪いと思いますが、ベストではなくセーターなどにすれば少しは変わると思います。また、今年度から女子も女子用ズボンがあり、ネクタイも可能です。
      平中の近くにある小学校から来る人が9割ほどだと思います。
      他校からくる人はなかなかいないと思います。
      小学校のころの人がほとんど平中に行くからです。知らない人達のいる中学校で私がやっていける気が、しませんでした。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境でいいと思いますが、あまりオススメしません。部活動目的の人、もっと高いレベルがいい人は近隣の他の中学校がいいと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、髪の毛が肩につく長さは結ぶ。男子はツーブロック禁止、靴下は白色、靴指定は特にありません。カバンは前まで指定のものがありましたが、今は無くなりほとんどが黒いリュックです。そこまでキツイようには感じません。
      あまり耳にしません。しかし、中には変わった子もいるのでそこが打ち解けられてないようです。何かあった場合にはすぐ集会が行われます。
      クーラー、扇風機、自然に囲まれた校舎でのびのびと学習できます。テスト前や長期休みに入ると各教科質問会や学習会が行われるので、わからない点はそこで解決できると思います。
      人数が少ないため、あまり強くありません。強いて言うなら、陸上部が個人で実績を残してるくらいです。実力があり上を目指している人達は、部活に入らずにクラブチームに行っています。運動部は夏の市総体、文化部(吹奏楽)は11月の文化祭で引退となります。
      全体的に頭が悪く、授業中寝ている生徒もいます。中学3年生になると、先生方が進路について説明して下さったり、面接練習もしてくださります。
      校庭、体育館は狭いです。何故か少し歩いた住宅地の中に第2グラウンドというものがありますが、虫がいたり環境が悪いです。図書室もありますが、利用者はほとんど居ません。
      山の上にあるので、どこに住んでいても坂道を登ることになります。周りは森で自然豊かな所は良いですが、窓から色々な虫が入ってきて、毎回大騒ぎです。最寄り駅からも20分以上かかり、とてもきつい坂があります。
      女子はグレーのベストとスカート、紺色のブレザーそして何よりも、赤い紐を小さくリボン結びにして、余った紐をベストの隙間に入れます。男子もワイシャツにグレーのズボン、赤のネクタイなのでとてもダサいです。ジャージは水色と紺色です。
      静かな人が多いです。人数が少ないため、生徒同士の仲はいい方だと思います。
      家から近いから。入ってみると、部活動はあまり強くなかったため上を目指している方は考え直してみてください。