みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
      行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
      厳し目かも。
      制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
      スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
      スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
      染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
      普通です。
      いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
      スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
      授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
      1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
      先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
      陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
      特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
      部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
      なんとも言えないです。
      生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
      古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
      良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
      新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
      女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
      男子はブレザーでネクタイです。
      男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
      冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
      着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
      ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
      人が多いので、小学校の頃を引きずる感じはほとんどありません。
      相当やらかしていなければ。
      様々なタイプの人がいるので、たくさん友達も増えます。
      陽キャ二割、陰キャ三割、なんでもない人がこ割ほど。オタクは女子が多く、陰キャオタク万歳って感じでみんな楽しそうです。キャラは陰よりだけど要キャグループにいる人もいます。
      そのまま近くで入っただけです。受験はしなかったので。姉が入っていたというのもあります。
      特に決まっていません。進学して住吉高校などに行きたいです。
      近くて、みんな通うっていうところだったから。特にはありません。
    投稿者ID:820369

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で素敵だと思います。
      校舎は古めです。
      馴染めるか馴染めないかは自分次第だと思います。
      ノリがいい人が多いので馴染めば楽しく過ごせます。
      前まで体育の時間は冬でも半袖半ズボンだったが今年からジャージ着用が可能になりました。
      スカートは膝下までですが身長が伸びたのかはわかりませんが膝上の子が少しだけいます。
      先生によって厳しさが違う気がします。
      今年からgigaパソコンが導入されましたがそれでゲームをしている子が多かったので今、色々規制され始めてます。
      髪は肩より下の子は結ばなければいけません。
      特別厳しくはないかと思います。
      私が知っている範囲では無いです。
      ただクラスでちょっと浮いてる子は周りから距離を置かれることが多いです。
      先生から聞いた話ですが突然生徒手帳が無くなった子がいたそうです。
      見つかったかどうか、これは誰かが隠したのかはわかりませんがちょっとしたいじめはあるかもしれません。
      これはクラスによって結構変わります。
      私のクラスは全然ないです。
      テスト前に放課後先生に質問することができます。
      ただ日頃忙しそうなのでしっかり質問する時間をとるのは難しいかもしれません。
      クラスで2人くらい休み時間にも勉強してる子がいたりするので友達に聞くのもいいと思います。
      陸部と吹部が特に強いです。
      県大会や吹部は東関東出たりしました。
      どの部活も活気があります。
      バドミントン部と美術部が緩い方だと思います。
      工学部はエアコンがないので夏はめちゃくちゃ暑くて冬は寒いと友達が言ってました。
      市総体などはみんな気合が入っています。
      これだけは人によります。
      横浜翠嵐など優秀なところに行くこもいれば田奈に行く子などもいます。
      勉強は個人の頑張りだと思います。
      基本みんな学力が高いです。
      テスト前になると一気に授業が進んで予習をしてないと追いつかないです。
      テスト範囲が全部終わるのはテスト1週間前切ってる頃なので個人で頑張るしかないです。
      テストが難しいのに対し平均点は高いのでそれなりに勉強しなきゃならないです。
      トイレが最近綺麗になりました。
      ただ全体的に校舎が古いです。
      体育館や第2理科室・第2音楽室などは新しい方です。
      (第2がつく方が新しく綺麗です)
      階段や家庭科室、図書室などは古いです。
      そこは覚悟しといた方がいいと思います。
      治安はいいほうだと思います。
      駅からは坂もあるのがありますが私の足だと20分ほどかかります。
      坂は多いですが特別不便では無いです。
      去年から制服が新しくなり可愛くなりました。
      私立みたいです。
      みんな今の制服が好きみたいです。
      ただジャージは少しダサいです。
      動きやすさはいいと思います。
      大会とかで電車に乗る子は恥ずかしいと言っている子が数人いました。
      女子でもズボンにすることが出来ます。
      値段は少しお高めかなと。
      帰国子女がかなり多いです。
      ハーフの子も多いです。
      私は途中から来ましたがみんな転入生になれてるのか元々いたかのように過ごせています。
      明るく話せばすぐに仲良くなれる子が出来ると思います。
      住んでいる場所から1番近いため
      アクセスもよく転入生も多いいから

2021年05月投稿
      総合的に見て良い友達にも囲まれとても良い中学校生活が送れて、第1志望の高校に入学出来たので高得点です。
      人数が多いため教師の目が全員に届いているのか等疑問に思ったことがあるため
      人数が多いためなかにはそういう事をする子もいるんだろうな、と思うため
      人数が多いため、ピンキリだと思います 特別学力の高い子もいるし、そう出ない子もいるため
      うちの子は部活動には入っていなかったため詳しくは分かりません
      進学レベルは下手な私立中学校よりは高いと思います。慶応とかざらにる
      創立45年目で増設を繰り返したりしているようで古い部分もある
      治安は、近隣に高級住宅が多いため比較的いい方だとおもいます。
      制服は、新しくリニューアルあれ清潔感があり、女子に人気です。
      在校生は教師の教育がいいのか、いい子たちばかりでぜひ下の子も入れたい。
      志望動機は近くて大規模なマンモス校であり友達にも恵まれて良い生活が送れたため
      公立高校の工業科へ進学致しました。その高校も先生に勧められたので感謝しています。
      学力的にちょうどよいレベルだったので工業という興味のある学科があり希望通り
    時間差での登校、オンラインなどあったのでとても助かりました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
      もちろん優しくて良い先生もいます。
      1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
      2021の春で卒業した者です。
      別に普通の中学と校則は変わりません。
      女子のスカートは膝が見えてたら多少注意されますが、しつこくちゃんと直すまで言ってきたりはしません。そもそも制服がそんなにかわいくないので、折ったところでって感じだと思います(笑)
      学校行事にスマホを持ってきた人がいたら、すぐに次の日学年集会開いてました。
      特に目立ったいじめはありません。
      クラス内でいじり合いや、女子の喧嘩などはそりゃ多少あります。
      基本的には明るい子が多いです。
      夏休みの補習とかはありません。
      ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
      個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
      吹奏楽とか陸部が強いです。サッカーとか野球とかは弱いです。
      人数が多いので活気はありますが、顧問の先生の当たり外れが激しいです。
      ちゃんと仮入部は、もし入る部活を決めていたとしても、参考程度にだけでも色んな部活を見ることをオススメします。
      地域柄、頭のいい子(というか金持ちが多いので小さい頃から塾とかに通えている子)が多いので、自動的に進路実績は良いです。
      翠嵐も各クラス1人は必ず居ます。
      この学校は塾なしでは相当キツイです。
      体育館が最近新しくなりましたが、一番の問題点であった大きさがそのままで中が綺麗になっただけなのであんま意味ないです。まだコロナで1回も生徒全員が同時に新体育館に入ったことは無いです。
      図書館は行ってる人少ないです。校庭は至って普通です。
      宮前平駅の方に住んでいる生徒は、大きな心臓破りの坂を登らなければいけないです。しんどいです。
      宮崎台方面の人は割と平坦だと思います。
      治安は基本的には良いですが、生徒たちが広がって歩いたりするので地域の方からクレームが入ることは日常茶飯事の様です。
      旧制服は2020年度の2・3年生までです。
      旧制服は紺色のブレザー/スカート/ズボンに、えんじ色のネクタイです。
      新制服はチェックの私立っぽいやつです。
      新制服はかわいいですが、丈が長いのでJKみたいにかわいく!って感じには着こなせません。残念。
      期待しない方がいいです!!!自分のために
      外国人やハーフの子は少ないです。各学年1.2人程度です。
      基本的にみんな明るいです。学校なのでそりゃ色んな人がいます。
      たまに面白い子もいますよ!
      学区でそのまま入学しました。
      私立中学受験を小5の時に諦めた組なのですが、頑張っておけばよかったかなと思っています。
      県立高校(旧トップ高)

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まさに文武両道という言葉が似合う学校です。真面目な生徒が多く、学力は全国でもトップレベル、部活動や行事なども盛んです。
      髪染め禁止、ピアス禁止、女子は髪が肩についていれば結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止…など、基本的なものが多いです。服装に関しては少し厳しいですが、髪型などは多少校則に違反していてもあまり何も言われません。
      いじめと言ういじめは聞いたことがありません。ただ、よくある女子同士の陰口や、男子同士のいじりなどはあります。これは宮前平に限ったことではないと思います。
      かなり充実していると思います。定期テスト期間には、各教科の学習会というものがあり、各自わからない部分を質問できる機会があります。塾に通っていない生徒は少数ですが、そのような生徒でも授業についていけるようにされています。
      部活動によって実績はかなり違いますが、吹奏楽部などはかなり強いみたいです。体操競技部、新体操部など、他の学校にはあまり無いような部活もあり、部活の種類は多いと思います。
      学力レベルは全国でもトップレベルです。その分、内申は取りにくいです。土地柄、進学塾に通っている生徒が大半です。公立高校を受験する生徒が多く、川和高校、多摩高校、新城高校などのトップ校を受験する生徒が沢山います。それ以外で言うと、生田高校、元石川高校などを受験する生徒が多いです。
      体育館、トイレ、校庭は最近工事が終わって、綺麗になっています。校舎はかなり古いですが、設備は整っていると思います。
      中学校の周辺は治安が良く、店も多いので、不審者などの情報などはあまり聞いたことがありません。電車で通学する生徒はほぼいませんが、宮前平駅からは徒歩10分程で着くのでアクセスも丁度いいと思います。
      元々制服は紺色のブレザーでしたが、最近変わりました。私立の中高一貫校のようなデザインです。
      真面目な生徒が多いです。また、日本人だけでなく、海外国籍の生徒や、親が外国人という生徒も沢山います。
      家が宮前平中学校の学区だったから。宮前区の中学校の中でも評判が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。宮中千人家族というスローガンだそうです。交通の便も良く、学力も高いので良い学校なのではないかと思います。
      校則はとくに変な校則はありません。強いていえば靴下について謎に厳しいです。
      いじめは聞いたことありません。
      でも自分の身の回りしかわかんないです。
      中間、期末テストの前には補習授業があります。
      友達同士で勉強する子も多いです。
      何部かはわかんないけどトロフィーがたくさんあります。結構本格的にやっています。
      結構学力は高いそうです。宮前区の中でも結構高い方なんじゃ…?
      体育館は工事が終わってすごい綺麗になってます。トイレも今改修工事をしていて綺麗です。校庭は砂なので転んだら痛いです。
      治安はそんなに良いとは言えないと思います。不審者情報とかもよく聞くので。アクセスはまぁまぁいい方だと思います。
      今年から制服が変わって可愛くなりました。女子は紺のチェック柄のスカートで、男子はグレーのチェック柄のスラックスでした。ブレザーは男女同じです。
      ほぼ日本人です。帰国子女はまあまあいるかもしれません。元気な人が多いです。
      家から1番近く、評判も良く、宮中に友達が多かったのでこの学校にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げているだけあって、「鬼だなぁ」と感じさせられる部分もありましたが、別に悪くないと思います。友達に恵まれればそれなりに楽しい中学校生活が送れます。全校生徒1200人と、人数が多いので友達や先輩後輩がたくさんできます。
      スカートの長さについては膝よりちょっと上でも特に何も言われませんでした。靴下はくるぶしより上で、白でなくてはならないのですが、ロゴ入りスニーカーソックスを履いても平気です。夏服を着る際のワイシャツの袖を中途半端に折っている時が1番怒られました。。。身だしなみに関して、1、2年の時は怒られることも数回あったのですが、3年生になってからは特に何も言われなくなりました。
      いじめといういじめを間近で見たことはありませんが、女子グループ内でのハブりなどはあったそうです。人数が多い分、衝突は避けられません。
      授業は至って普通です。先生によって差が大きい科目もありますが、みんな不満を漏らしながらもちゃんと取り組んでいます。テスト前には自習時間を作ってくれます。受験前には面接練習や面談をたくさんしてくれて心強かったです。
      陸上と吹奏楽が強いイメージです。宮中の部活はどこも楽しそうで活気があってよかったです。先輩後輩の上下関係は怖いところとゆるいところがありました。
      学習のレベルが高い学校であり、地域の学習塾も強いので、私立公立どちらもトップ校を受験する人が多い印象です。しかし、みんながみんなそうという訳ではなく思い思いの進路を選択していました。学習のレベルが高いと言っても、テスト前以外全く勉強しなかった私がついていけたのでそこまで不安になる必要はないレベルです。
      グランドは広めです。体育館がちょうど改修工事をしていたので星3つですが、今は綺麗になっています。図書室は3年間で数回しか行っていません。
      坂が多いので遠い所から通う人はどこから来ても坂を上り下りしなくてはいけません。しかし周囲に小学校や幼稚園、保育園もあり、パトロール員さんがよく見ててくれるので安全安心です。
      私の代まで男女ともにダサすぎブレザーでしたが、今年から変わるようです。私立の制服のように可愛く、スタイリッシュになっているのでとても羨ましいです。
      帰国子女が何人かいたと思います。転校してきた人に対して温かく迎え入れてすぐ仲のいい友達になっていた印象です。
      家が学区内だったからです。近隣にもう1つ中学校があり、学習塾でほかの学校の友達もできました。
      県内公立高校

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒1000人でとても賑やかな学校です。
      なんだかんだ文句もありますがいい学校です。
      先生同士の仲もよくテスト作成時のエピソードを話してくれたり○○先生とどっか行ったみたいな話しをしてくれる先生もいます?w?w?w?w
      割と緩いかも。
      1年のうちは割とスカート丈とか守ってる子多いけど2、3年はほとんどスカート膝上。折ってる人も結構多い。髪型は肩に付いたら結ぶ。スカート丈は注意する先生としない先生がいるけど大体はスルーされる事が多い気がする。
      去年あたりから指定のバックではなくなってバックが自由化した。
      ほぼないと思う。
      でも、クラス内でのちょっとしたトラブルはどのクラスでもあると思う。
      教育委員会沙汰とかはない。
      頭が良い生徒が多いし90パーセントの生徒が塾に通っている。
      先生には当たりとハズレがあってハズレだった場合は1年間地獄。
      テスト範囲が終わりそうになくても無理矢理範囲に入れられることもある。
      テスト1日前に範囲が終わるなんてこともある。
      テスト前は学習会みたいの開いてるけど参加する生徒は少数。
      塾に行ってるのが前提みたいな授業してくる先生もいるので塾は必ず行っておいた方がいい。
      文化部も運動部も強いイメージ。
      特に陸上部は全国行ってた気がします。
      どの部活動も活動は盛んです。
      毎年、県内トップ校の生徒が結構いる。
      また、早慶、開成、学藝受ける人もいる。
      進学実績は結構いい方だと思う。
      推薦の生徒も結構います。
      ちなみに、内申は超取りにくくオール5の生徒はほぼいない。
      体育館は改修中で3月から新しく使えます。体育館が改修中なので校庭が現在ほとんど使えませんが3月からは全部使えるようになると思います。
      図書室はありますが使用している生徒は少数です。
      トイレはめっちゃ綺麗な方とボロくて汚い方がある。
      プレハブ校舎や飛翔館という卓球、剣道、柔道をする専用の建物もあるので割と充実はしてる方だと思う。
      中学校の周りはとにかく坂ばっか。
      生徒の最寄り駅は鷺沼から宮崎台と幅が広い。
      夜も結構明るく人通りもあるので治安はいいと思う。
      たまーに不審者の情報があるけど今の所被害があったなんてことは聞いたことがない。
      4月から入学してくる生徒は新しい制服でふ。
      女子はスカートがチェックでもはや高校みたいな感じ。
      ネクタイがリボンになってワイシャツ、ポロシャツ両方大丈夫になった。
      ただ、個人的に1番変えて欲しいジャージは変わらなかった。
      ジャージは青で黄色のラインがサイドに入っているめっちゃダサい。
      日本人がほとんど。
      でも、帰国子女の子も多い。
      引っ越してくる生徒もいますがすぐに馴染んでいました。
      学区内だったためこの学校に通うことになりました。
      あとは近かったから。
      私立高校進学予定。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
      厳しい先生もいますが、あまり厳しくない先生が多いです。靴下の色や、第1ボタンなど、基本的な事が出来てれば大丈夫だと思います。
      女子は、髪の毛が肩にかかったら結ばなければいけません。また、スカートは膝下です。
      ピアスや、髪染めは禁止ですが、茶色に染めてる人もチラホラ見かけます。
      いじめはよく聞きます。
      実際には見てないけれど、かなり酷いようです。
      しかし、いじめを行っている人は極一部で、基本的には、穏やかです。
      先生方は、いじめにはとても敏感です。
      ただ、少しのことでもいじめと見なしてしまうので、そこは厄介なところです。
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。
      一つ一つの部活が目標を持って真面目に取り組んでいます。特に陸上部が盛んです。また、水泳部やバスケットボール部、ソフトボール部、吹奏楽部が頑張っています。他の部活も、日々真面目に練習をしています。
      女子バレーボール部は、いじめがあったと聞きます。結構、派手な子が多いので、気をつけた方がいいかもしれません。
      進学実績は、とてもいい方だと思います。
      公立よりも私立志望の方が多いと珍しい学校です。
      塾に行っている人が大半で、それなりにいい所に行っている人が多いです。内申は取りずらいですが、それなりにしっかりと授業を受けていれば、大コケすることはないと思います。
      それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      各教室にエアコンが完備してあり、常に涼しい状態で学習に取り組めます。
      今年、体育館の工事が終わるので、綺麗になると思います。校庭は、水はけを良くする工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。
      坂が多く、通学は大変です。
      治安はそこそこいいと思います。
      来年度から、制服が新しくなります。
      女子は、黒を基調としたジャケット、赤色のリボン、青っぽい色のスカートです。
      男子は、黒を基調としたジャケット、赤色のネクタイ、グレーのズボンです。
      鞄も自由化されて、可愛い方だと思います。
      しかし、ジャージがまだダサいです。
      そこだけが難点だと思います。
      彼氏や彼女がいる子が多いです。
      青春したいなら向いてると思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      髪染め禁止、ピアス禁止、髪型一部制限、学校に必要ないものは持ち込み禁止。スマホなども勿論禁止。 そして、夏に長袖を着てはいけない。この校則に限っては何の意味があるのか理解不能。
      クラス全体からハブられている奴が大体一人はいる。 だが、暴力によるいじめなどは滅多に見ない。 発展し過ぎると、保護者が呼び出される。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。
      強い。陸上は個人では全国出場アリ。 水泳は団体で全国大会
      で優勝している。他も弱くはない印象を受ける。
      普通に良い。 部活が強いから推薦も多い。
      古い。1,2年前に一部のトイレの改装がありマシにはなったが、とにかく古臭い。 体育館が1200人という人数に比べて狭すぎる。 夏の朝会などは倒れるほど暑い。 本当に倒れる人も稀にみる。
      近辺に大きいマンションや住宅街があるから、大体徒歩30分から1分以内で通える。最寄り駅は宮前平駅か宮崎台駅。約徒歩10分。
      ダサい。春から夏は男子が白い半袖シャツ。女子がシャツにノースリーブのブレザー。ネクタイはつけない。秋から冬は女子男子でデザインが変わらず両方長袖ブレザーに赤いネクタイ。体操着は上下白青。 ジャージは青に黄色い線が入ったような...ダサい。 部活着はそれぞれ異なるが良いデザインもある。
      授業でやっている勉強のレベルは他に比べとても高いが、先生によっては、寝ていても見向きもしない。 内職は大体誰でもキレる。
      偶に授業をしていない先生が暇なのか他の授業に割り込んでくる。こればかりは意味が分からない。いい先生もいるけどね。
      近かったから。
      家庭教師、進学教室BLEKK

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
      町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
      特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
      全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
      全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
      周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
      校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
      治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
      今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
      文武両道的な子がたくさんいると思う。塾はみんなかよっているんじゃないか?
      私立にはいかせる気はなかったので、学区内ということでそこにした。ただ、有馬中とかにはならないように、この学区内で引っ越した。
      ふつうの公立高校に進学しました。みんなあたまいいいので、自分の子が見劣りする。。
      やりたい部活がつよい高校だったので、家からの通学も自転車で通えるし。
    分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
      生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
      部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
      進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
      設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
      制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。
      家から近い、学校は伝統校、雰囲気も悪くないと思い決めました。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受験というよりも補習の目的で利用。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
      校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
      いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
      校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
      部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
      勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
      校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
      男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
      地元の公立だったので。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販のもの。

生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
      まだ、未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に熱心で、越境してまでも通いたいという話もあるくらい、公立校の中ではレベルが高い。生徒がまじめ。
      特に厳しいともゆるいとも思わなかった。他校がどうかわからないので。
      通っている間に、特に問題行動等の話は聞かなかった。比較的穏やかな校風、生徒だと思う。
      公立校の中では、受験に熱心だとされているからか、保護者向け説明会などがわりと細かい内容で実施されていた。
      特に大会等の実績が良かったというわけでもないが、水泳には力をいれていたように思う。
      教育熱心な家庭が多く、評価に対してみんな敏感。先生も熱心に指導してくれた。
      今年度の卒業式にあわせて体育館を新しく建て替えたり、少しずつリニューアルしているようだ。
      近くに区役所、警察署、消防署等もあり、閑静な住宅街の中の立地なので、治安は悪くないと思う。
      最近制服が変わったようだから、少し明るいイメージになっているかも。
      基本的にまじめで、優秀な生徒が多い。家庭環境も、教育熱心な家庭が多いというイメージ。
      指定地域の学校だつたため。進学率も悪くなかったので、ここに入れて良かったと思う。
      神奈川県立横浜翠嵐高校に進学。
      公立校の中でも、大学進学率が高く、難関校合格者も多数いるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛び抜けてここが良いといったところはなくごくごく普通な中学校と思われる。強いて言えば部活に力を注いでいる。
      さほど厳しい校則もなく、生徒の主観を尊重し本人に責任感を持たせている
      子供から受けた、見たの報告はなく周りからも話しは出ていない。
      友達同士で家に集まり、試験前にお互いの苦手な科目を勉強している
      校舎に〇〇君優勝などが掲示され、他の子供もやる気を出して頑張っている
      特に有名進学校に合格などの話しはあまり聞かないので、そのあたりは普通
      良くも悪くもなく、至って普通な学校。新しく何かが設置されたことはない。
      周辺の治安もよい。少し交通量が多い。
      女子はセーラー服。学校指定の制服は近所で購入できるので楽である。
      至って普通な子供ばかり。
      特になし。自宅から一番近い中学校であったため。あまり動機はない。
      地元の公立高校に進学
      地元集中で近い

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、部活動にも一生懸命取り組んでいるようなので、これからも期待出来ます。
      ごく一般的だとおもいます・。
      表になかなか出てくることが少ない事j象なので、正直言ってよくわかりません。
      学校での補習というよりは、地域の教育に関する意識が高いので、みんな塾通いです。
      部活動の種類によっては県大会や全国大会のレベルのものもあるようなので、盛んなほうだと思います
      いわゆる進学校への進む比率が高いと思いますので、実績はいいのかな
      全国有数のマンモス校なので、とにかくすべての物が足りていなく古いです。
      丘陵地でたいらなところはない土地柄なのであまりいいとはいえません
      あまり子供受けはよくないかなという印象です。
      塾頼みノ感がいがめないので学校としての指導は学力よりはそれ以外にむいていると思います
      公立校なので、普通だと思います
      学区内だったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツも勉強も頑張る文武両道の校風で、自然と部活動も勉強もがんばる子供たちが多いです。
      校則は比較的緩めだとおもいます。「これはおかしい、なんで?」と思うような高速は聞いたことがありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。比較的生徒たちも穏やかなようです。これは良いことだと思います。
      特に受験対策などは取っていないようですが、もともと勉強熱心な地域なので、勉強することが当たり前の環境になっていてよいと思います。
      クラブの種類は多く、どの部も熱心に活動しています。吹奏楽部や水泳部など入賞することが多いです。
      高校は偏差値の高い所に進む子供が平均より多いと思います。当然大学への進学率も高いです。
      マンモス校(各学年11組)あるため、校舎も校庭も手狭です。増築を繰り返したせいか校舎が複雑に絡み合っています。
      宮崎台駅から20分くらいかかります。学区が広いので30分くらいかけて通う子が多いです。
      女子も男子もブレザーです。紺の色が微妙に薄く、安っぽい感じです。もっとかわいい制服がいいなとは思います。登校・下校時にはく靴が白のスニーカーと白のソックスで汚れやすくあか抜けないと思います。
      熱心に教えてくださる先生が多いです。子供たちもそのような先生たちに指導され、自然と何事にも熱心に取り込むようになります。
      学区だったため。評判のよい公立校だったため。
      宮前平中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一学年10クラス以上あるので、とにかく大人数な中学校です。行事など子どもを探すのが大変です。
      特に目立ったイジメは聞きませんが、度を過ぎたからかいは、たまにあるようです。
      よいと思います。授業参観で、活気ある授業風景が見られました。
      全国大会、関東大会に出るような強い部活動もあります。大人数なので、部活動によっては活動場所が学校外になるようです。
      大人数なので、色々な進学先に進みます。上位校へ進学する生徒も覆いです。
      建物は古いです。人数が増えているので建物を増設しました。トイレは綺麗になりました。
      最寄り駅から徒歩10分。坂道を登るので、荷物が多い日は少しキツいです。
      昔ながらの制服なので、可愛いとは…。文化祭で制服リサイクルがあります。
      先生も沢山いらっしゃいます。熱心な先生が多いように思います。
      公立なので、学区で決めました