みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  野川中学校   >>  口コミ

野川中学校
(のがわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 北山田駅 /公立 / 共学

野川中学校 口コミ

(38) 神奈川県内295 / 465校中

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁと言ったところです。あまりいいということを耳に聞く人は少ないとは思いますが、いざ行ってみると、楽しい学校生活を送れます。先生もクラスメイトも先輩もいい人が沢山います。
      荒れている人が何人かいますが、少人数だけど、トイレットペーパーを燃やしたり、道路の真ん中で走ったりする輩がいます。そのため、割と校則が厳しめで、スカートを少しおっただけでも怒られます。体操着はin、女子だったら髪を落とすな(抜けないために結べ)、カバンは椅子の下などと指定やルールが色々とあり、少し残念かな、と思います。
      私はいじめがあった現場も、いじめられている訳でもないです。ただ、時々聞くのが『いじめが酷い』。それは多分荒れている人が昔いじめたりしていたのかな、と思います。ただ、沢山優しい先輩や、面白いクラスメイトがいるので、いじめはそこまでないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生、色々な先生がいますが、どの先生も、分からないところなどを丁寧に教えてくれます。ただ、これからテストがあっても、順位などは教えてくれないです。今年から本格的に変えていくとの事で、評価の仕方もテストの他にも、関心意欲など、普段の授業からも成績が付けられるそうです。多分、たとえテストでいい点が取れなくても、授業で頑張っていれば、巻き返すことが可能になっています。テストでの自分の位置が知りたい時は、先生によってこっそり教えてくれる先生もいたりいなかったり…
      部活に関しては、みんなが頑張っている姿勢が見れることが多いです。どの部活も目標に向かってとことん突き進んでいるように見えます。吹奏楽部は実績がすごく、市大会は5年連続金賞、関東大会では2年連続銀賞を取っています(関東大会はきちんとは覚えていませんが…)部活動はみんな頑張って取り組んでると思います。
      自分自身だと思います。きちんと勉強している子もいれば、勉強せず遊びまくったり、寝ていたりする子がいます。自分自身がやる気があれば、きっといいところにいけると思います。
      校舎が古く、ゴキブリが出たこともあります…ただ、先生いわく、ほかの学校とは違い、校舎が『ロ』型なんです。真ん中に庭みたいなのがあり、校庭が裏門側にあります。体育館は割と大きめで、高さや強度もしっかりしています。
      とっても可愛い制服です。みんなネクタイをつけて、女子は冬はブラウスにブレザー、学校の中ではブラウスだけ、夏はベストを着ます。男子はブラウスが変わるだけでした。制服に関しては気に入っています。
      授業を抜け出したりする先輩などがいる辺りですかね…その先輩は分からないけど、タバコを吸っていたりするらしいです。スマホは持ち込み禁止ですが、隠れて持ってきている人が沢山います。
      近くに野川中学校しかなく、受験しない子はそこに行く、という人が多かったので、ここにしました。やばい人がいる、と昔から聞いていましたが、やばい人はいますが、それを上回り優しい方々が沢山いることがわかりました。
      近くの偏差値も割と高め、オール4以上取らないといけない、新城高校を目指しています。なので、色々と勉強に励めるようにしています。
      まだつきたい職業がないので、勉強を頑張れば行けて、家から遠い訳でもない、ちょうどいい新城高校を選びました。制服にも魅力を感じ、少しくらいの高い高校をめざしてみようと思い、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
      校則は厳しくなく、割と自由です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
      授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
      部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
      卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
      生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
      バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
      男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
      合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、
      校区なので通いました。
      野川中学校

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。

昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
      しかし今はそうでもないです。
      行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
      校則はゆるゆるです。
      基本的に何をしても許される環境でした。
      しかし部則が厳しい部もありました。
      ありません。
      公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
      しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。
      吹奏楽部が強いです。
      市で1位の実績を持っています。

数年前には陸上部も全国大会出場を果たした方がいたような気がします。
      内申の付け方が甘いので内申のレベルのあった公立高校を選んで受験すると実力が足りなかった、なんて話もあるのでそこはよく見極めるべきです。
      在学当時、トイレの改装工事が入ったので今はきれいです。
      現在はエレベーターもついたようですね。
      県内でもトップレベルだと思います。
      校則がゆるいのでスカートをおっても何も言われずおっている子がほとんどでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
      女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
      そんなに厳しくはないと私は感じました!

変なことをしなければいじめられることはありません。
      普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
      受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
      友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
      勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
      私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
      どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
      これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
      校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
      私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
      治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
      制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...
      優しい方が沢山いますよ。面白い人も多くて明るい学校ですよ!!
      私は近かったので入学しました。あとは小学生の時の友達なども野川中学校に行くと言っていたので入学しました。
      地元ではないのですが専門学校に行く予定です。
      地元では無いのは引っ越す予定だからです。私は将来看護師になりたいので専門学校に行く必要があるからです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてつもなくひどいうわさはここ数年聞いたことがなく良い中学校ではないかと思う。年々一学年の人数を減らしているのでいいと思う
      見た目で特にめだっている子供がいないのでいいと思う。 いじめがあるとも聞いたことがないのでよいのではないか
      子供からそのような事があると聞いたことがない。うわさでも聞かないのでひどいことはないと思う
      先生はとても熱心でわからないことは聞くようにと言われている。3人の子供が皆そういっているので本当だと思う
      はでな部活から地味な部活まで熱心にやっているのでとてもいいと思う
      子供の友達にとても優秀なお子さんが多数いるのでわりにレベルは高いのかなと思う
      建物は見た目がとてもきれいで中もそれほど悪くもなく体育館などきれいに使っている
      何か事件があったということもなく治安はいいほうだと思う。駅からは近くはないが不便だとは思わない
      ブレザーなので品がよく見える。明るめの制服が清潔感があるように見える
      部活に力を入れている印象がある。生徒会も熱心に行っているのでいい子が多い気がする
      学区内だったため。一番上の子供が素直に育ってのでしたのこは迷わずそこにした
      地元の新城高校に入った
      最初から近場に行きたいと願っていたので、子供の意見を尊重した。
    学級ごとになにかを行うようにしているらしい。一時期は午前と午後の部で学校に行っていた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      残念ながら周囲の評判があまり良くないというのがあります。 実際に傍目ではそういう風に見える部分もあるかと。 実際は、熱心に教育に携わってくださる先生方も多く、楽しいところだと思います。
      妥当だと思うところで、評価した。 服装で校則が厳しいと思ったことはなかった。 ジャケット着用時はネクタイも着けるというような事くらい。
      友達同士の距離は近い方だと思います。 よって意見の相違でもめることはあってもいじめとかまでには行かないように先生方も日頃から考えてくれていると思います。
      分からない生徒には補習も充実していると思います。 なので、子供たちはしっかり学習に取り組めるのではないかと考えます。
      顧問の先生方も熱心に取り組んでおられますし、授業が最優先ではありますが、この中でもそれぞれ頑張っていると感じたからです。
      格差が多少あるとは思いますが、進学する生徒は多いようです。 将来についても良く考える時間をもうけてもくれるので良いと思います。
      多少広さに問題があるところがあり、プールはなく、水泳が受けられないのが残念です。
      最寄りの駅からは30分以上離れています。 バスは充実していますが、アクセスは良い方ではないと思います。 治安は普通だと思います。
      男女ブレザーです。 昨今ジェンダーレスの生徒のこともうけ、女子でも、スラックスやネクタイの着用が許可されています。 デザインもこの辺りでは人気もある方だと思います。
      学習だけでなく部活動にもちゃんと取り組み、挨拶も良くできる生徒たちが多いです。 塾通いをしている生徒も多いです。 時間を大切にしている子供たちが多いと思います。
      一番近いという理由と、子供にあっていると思ったから、志望しました。
      卒業後地元の工業高校へ進学しました。、
      本人の第一志望だったこともあり、受けさせました。 家からは少し距離があるので、そこは心配でしたが、本人が決意したので任せました。
    毎朝の健康チェック、机の位置の工夫や、授業参観等の分散化。 体育祭もありましたが、各家庭の人数制限で行われました。

保護者 / 2020入学
      コロナの影響で学校行事等の変更が大幅に変わってしまっています。詳しいことはわかりませんが、悪い噂は耳にしていないので、良い学校だと思います。
      特に厳しい点はない。コロナ感染拡大防止、寒暖での気温調整の為、今現在はジャージ登校が認められている
      特にそういった話しは耳にしません。先生にもよりますが、生徒の話しを良く聞いてくれています。
      学習の面での詳しいことは知りませんが、苦手科目を克服する工夫をしてくれているようです。
      先輩後輩共に仲良く、協力し合う姿勢が感じられます。吹奏楽部の実力がすごいと評判です。
      まど時期ではないので、詳しいことはわかりませんが、その生徒に無理させることなくサポートしてくれるようです。
      グラウンドはきちんと整備されているようです。あまり詳しくは知りませんが広さ等は問題ないようです。
      不審者が浮上した際は、住宅地なので通報等が安心できています。
      男女共にネクタイ着用です。ベルト、靴下等は指定の色であれば学校指定の物ではなく、自由に選べました。
      コロナで大変な中、しっかりと目標を持ち、頑張っている生徒が多いと思います。
      受験は考えていなかったので、地元の中学校にしました。勉強も大事ですが、あまり縛りつけず、伸び伸びと生活させたいので、遠くよりも近くにした次第です。
    検温、手洗いうがい。分散登校。現在は行事等、学年毎の時間差で行う。3年生の保護者のみの参加などの対策がされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由で学生らしく過ごせる学校だと思います。勉強をもう少し強化してもらえると、更に良い学校だと思います。
      特に変わった校則はなく、割とおおらかだと思います。特に、乱れた生徒を見かけることもないように思います。
      あまりいじめは聞かないが、ないことはないと思います。いじめが発覚した場合は、個人的に対応していると思います。
      勉強より、行事に力を入れているように見えます。合唱祭や体育祭は、かなり力を入れて取り組んでいると思います。
      あまり、熱心とは言えないと思います。部活にもよると思いますが、毎日活動しない部活が多いように見受けられます。
      学力は、低めだと思います。内申は、取りやすいと思います。テストの点数より、授業態度重視で評価されます。
      校庭や、体育祭も、新しくはないが、それなりに十分な広さではあるが、部活などでの活動を考えると、もう少し広い方がいいと思います。
      治安は、悪くは無いと思います。周りには、住宅しかないです。
      ブレザーに、スカート又はパンツの一般的な制服です。シンプルで、学生らしく良いと思います。
      中学生らしい学生が多いと思います。
      地域の学校で、家から近いため。のびのびと中学生活を送れそうだったので。
      高校進学。
      学校の校風と、広々とした学校。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本携帯などは禁止なのですが、授業中に使っているやつが沢山います。体育祭などは他の中学校よりかは楽しいです。
      校則は一応あるんですけど、守ってない人が沢山います。
      その大半が女子です。
      自分が知ってる中では結構あります
      対策などはちゃんと出してくれます。
      文化部もちゃんとあるし運動部もあります。
      中でいい成績を残している部活は柔道、相撲部だと思います。
      相撲では全国出場者が2人もいたり。市や、県などで優勝したりしてます。
      後は、ハンド部とかソフトボール部が強いです。
      文化部では吹奏楽部が東関東などにでたりしてます。
      わりと、どこでも行ける気がします。自分が頑張ればですけどね。面接練習とか他の中学校より沢山してくれるので、まぁ自分次第ですね。
      体育館は結構狭いです。夏とかメチャ暑いっす。校庭はまぁまぁ広いと思います。
      めちゃいい制服ですね。
      家が近いから
    投稿者ID:511961

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昔とは違って落ち着いてます
      初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです
      緩いです
      スカートも折ってはいけませんが折ってます。
      ベルトも黒や地味な色でもないです
      そのかわり様々な所ではしっかりやってましたよ
      いじめはないとは言えません。
      私の学年ではいじめしてるとは聞かなかったですね
      教室によって良かったり悪かったり。。。
      夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
      冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ
      どの部活も最近は実績、部員が増えてきました
      ハンドボール部も市大会で優勝、吹奏楽部も県大会出場やディズニーで演奏してます。陸上部も全国にいくレベルの生徒がいます。
      前までは緩いって言われてた部活も最近はテキパキとやっていて心地いいです
      公立中学校なので県内上位の学校に行く人もいれば下の方の学校に行く人もいます
      校舎が「ロ」の字なので迷子にならないですよ
      トイレも最近新しくなりました。
      他の学校にはなかなか無い中庭やピロティがあります
      梶が谷駅が最寄りですがそこから来る先生方には大変だと思います。バスを乗るので。。。

南野川小に通ってた人は野中まで30分ほど掛かる人が多いです
      かっこいいです
      川崎の中では上位に入ると思います
      他校の人から羨ましがられていて、高校生になった私もまた着たいって思うほどです
      行事に熱心な先生が多いです
      生徒思いの人が多いので安心して学校生活を送れました
      公立中学校なので周りの公立中学校と同じくらいだと思います
      1ヶ月に数千円です
      校区内だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      野川のなかの中学校なのでとても環境が悪い中学校のイメージがありますが生徒・先生もいろいろでやる気がある子は伸びると思うし中学からいろいろな子と交わることはとてもいいことだと考える。
      授業が妨害されるとかはないようだ。いじめや暴力があるだろうが昔ほど少なくなったと聞く
      やる気があり前向きな生徒にはしっかりとしたフォローをしてくれている。
      いろいろな部活動は盛んですが大会実績は少ないのでこれからに期待したい
      ほとんどの生徒は塾に通っているので何とも言えないが川崎・横浜地区の公立校進学がほとんどだと考える
      野川、西野川、南野川小から集まるため通いに近い人と遠い人の格差はあるし、環境も清楚な住宅街ではないので決していいとは言えない
      ずっと変わらないスタイルで兄弟がいたら使えるので便利、バッグがもっとしょいやすいといいと考える
      生徒全員公平というより伸ばす子はどんどん伸ばす情熱は感じる。
      公立地元で廻りの友達も行くから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地元自体の環境が少し悪いためヤンキーも多く決していい環境とは言えませんが逆に考えればいろいろな経験が早くできていいのかなぁ・・・と思います
      1部ヤンキーがいますのでトラブルがあるとおもいますが授業妨害は聞いていません
      進学校ではまったくありませんが伸びる子にはそれなりの対応はしていただいております。
      ずばぬけて強い部はありませんが、けっこう部活動は盛んみたいです
      千差万別ですがなかには今どき考えられない進学しない子もいるみたいです
      野川は広く坂が多いのでとても環境格差があります、遠い人は20分以上かかるみたいです
      ブレザーにシャツの普通で見栄えがいいと思います、女子はかわいいです
      ヤンキーも多い土地柄のため切捨てられなければそれなりの親身さは期待できます
      地元で周りがみんな行くから
      駒場学園
      校風が気に入った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じです。以前が悪かっただけに少しは改善されていた感じがしました。
      他の学校と比べると手薄な感じでした、塾必須だと思います。私立受験はなおさらだと感じました
      特に力を入れている部活はなかった
      と思います。子供はサッカー部でしたが楽しくやっていた感じでした。
      ほぼ高校進学しますが特別進学校へ進む子はあまり多くなかったと思います。中には進学せず就職した子もいましたね。
      いたって普通だと思いますが都心でグランドがないようなところと比べると施設は充実していたと思います
      はっきりいうとあまりいい方ではないと思います
      昔ながらの不良をよく見かけます、事件もたまに発生してました。
      良くもなく悪くもなくで普通の制服でした。とくに文句をつける方は居なかったように思います
      家から通える学校だったため通わせましたが受験させるべきでした。今は新しい住宅も増えいい環境に少しずつなっていると思います
      地元の高校に進学しました。
      娘が望んだ為

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的におすすめできませんが、頑張る子はそれなりに評価をして貰えるし、特に厳しいわけではないので子供にとっては通いやすい学校かなと思います。
      近隣の中学に対して、高校受験の対策が疎かのように思います。
      また3年生になっても受験への意識を高めるような対応はしてくれてないと思います。
      早いうちから入塾をおすすめします。
      いじめに対する対応は、担任の先生次第かと思います。
      父兄から相談を受けても忘れたフリをする先生もいれば、親身になって対応してくれる先生もいます。
      先にコメントしたように、満足できる環境ではありません。
      また、先生もそれなりの先生が集まっていると耳にしています。
      全国へ進む部もありますので、部活によるかと思います。
      好きな部活へ入れば、それなりに楽しめるのではないかと思います。
      塾の先生によると、高校受験の筆記も面接も、近隣の中学に比べてレベルは低いとのことでした。
      施設はごく普通の公立中学かと思います。
      ただプールがないので、水泳部は大会前に近隣の施設を借りて練習をすると聞いております。
      昔の治安はかなり悪かったようですが、今は昔ほどでもないかと思います。
      通学面に関しては、学校が坂の上にあるので坂道が多いかと思います。
      ごく普通の制服です。
      学区内でしたので、友達もそのまま同じ中学に進学し、特に迷いもなく入学させました。
      地元の公立高校です。

特に進学校というわけではなく、学力の比較的に標準の学校だと思います。素行不良能力生徒もあまりいないので、普通だと思います。
      特に厳しくもなく、かといって甘いわけでもなく標準だと思います。
      うちの子が通っていたころは、特にいじめなどのことは聞かなかった。
      学習環境は、特に特賞があるわけでもなく普通の学校だと思います。
      部活動は、ブラスバンドなど力を入れている部もありますが、標準レベルでです。
      偏差値の高い高校に行く生徒もいますが、全体としては兵十だと思います。
      創立40年ぐらい経っていますが比較的にきれいな方だと思います。
      学区のほぼ中央にあるので、通いやすい。
      紺のブレザーに、グレーのパンツ、スカートなので普通だともいます。
      生徒数が多い学校だと思います。
      学区で決められていたので、ほかに選択することができませんでした。
      新城高校に進学しました。
      近くて自転車通学できるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの先生方も親身に話を聞いてくださり、アットホームな雰囲気で、先生と生徒の距離は近い様に感じます。 また、制服が比較的最近リニューアルされたからか、近隣の中学校に比べるとおしゃれです。施設面ではプールがないのがマイナスかと思います。
      女子のスカートは座った時に膝が隠れれば良いと言う校則はあるが、化粧をしたり、スカートを短くしたり、ネクタイを緩めて着崩している生徒がちらほらいるのはマイナス。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 近隣に遊ぶ場所がないからか、のんびりした雰囲気に見えます。
      提出物をきちんと出す、授業態度の良し悪し、定期テストでそれなりの点数を取れば内申は取れる模様。 学力レベルは近隣中学校と比べるとそんなに高くない。
      運動部、吹奏楽部は活発な様に思うが、自分の子は入っておらずわからないので。
      近年の進学実績を見ると、中堅校に進む人が多く、そんなに高くはない。
      施設が古く、校舎の作りも複雑。また、プールがないのがかなりマイナス。
      治安は正直良くない様に思える。駅から遠く不便。
      近隣の中学校と比べると断然可愛い。ブレザーの金ボタン、ネクタイのデザインがおしゃれ。
      よくわかりません。
      学区内で指定された中学校だったので、志望しようがない。選べるものなら選びたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも本人次第だと思うので、周りがどーのこーのというより、本人が楽しく通っているので、標準なのかなと思いました。
      子供からそういう話を聞いたことがないので、厳しくないのか、守る子が大半なのかなと思っています
      子供が学校にいくのが、友達に会うのが楽しみで行っている姿を日々みているので、少なくとも我が子の身近なところではないと思っています。
      本人が勉強から現実逃避してます、先生もあまり強くいわないし、今の時代宿題がないので本人がやる気になるしかないと、気難しい年頃なので、あまり言わないようにしてます
      部活は楽しいようで、基本休まず、アフターも仲間と練習してます
      行けるところに無理なく行くように感じています 本人次第だと思います。
      住宅地にあり、しずかな環境にあります。これと行った特徴は思いあたりませんが、素朴な学校だと思います。
      バスが最寄りになり、電車までは15分くらいかかります
      ずっと変わらずの制服ですが、子供も私も嫌いではないです。ブランド制服じゃなくて助かります
      地味な感じでしょうか
      地元で、歩いて5分くらいで行けます。小学校からの友達がいて、すぐ学校に馴染みました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しいです。怒られることもあるけど、そこまでのことをしなきゃ怒られません!体育祭、合唱祭、芸術祭、3送会などそーゆーのちょーーーーー盛り上がります!
      制服はかわいいっていわれます。髪染めピアスはダメですけどしてます。私も。特に言われません!スカートは多分私の学年の先生達だけ「貸し出し」があります。でも短くてもそんなに怒られないです!靴下は自由です。鞄は指定のものです。靴はなんでもokです!
      私とは違うほかの学年は分かりませんが、私の学年はないに近いです!気づいてないだけかもしれませんが…
      団体で一人を…というよりかは、団体vs団体ってかんじですかね、、あったとしても
      補習はないです。ですが、教えて欲しければ全然教えてくれるし、プリントもくばられるし、テスト前にはテスト対策プリントというのが配られます!
      文化部、運動部両方あります。吹奏楽部、ソフトボール部、ハンドボール部が強いです!
      その時の代にもよりますが、顧問がハズレの場合はつらいです…辞める人もかなりいます。幽霊部員もいます。
      「野川」だけであんまりいいイメージは浮かないと思いますが頑張ればどこにでもいけます!
      校庭は若干斜めっています。雨が片方に流れやすかったり、ボールを置いておいてもちょっと転がります。狭くはないかなと思います!
      体育館は狭いです笑笑夏の全校朝会は汗かきます笑
      校舎内は普通だと思います!ひとつの階に綺麗なトイレと和式の綺麗ではないトイレがあります!笑
      短くてもなんでもおこられないです。
      学区内

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに3年間充実できました。行事の盛り上がりかたは他校と比べられないくらいです。不良が多いのは悪いところではあるかもしれませんが男女仲の良い学校だと思います。
      とても緩いと思います。スカートを切る人は沢山います。
      あると思います。ですが先生たちがフォローしてくれます。
      高校進学率は他校に比べたら低いかも知れません。ですがテスト前の学習会や先生からのプリント配布はとても役に立ちます。あとは自分の努力次第ではないでしょうか。
      とにかく部活動の実績が素晴らしいです。特に吹奏楽部、ソフトボール部は県大会出場は当たり前な程です。部活動に力を入れてる分体育祭などの行事も盛り上がります。
      上記の通りあまり高くはありませんが先生のサポートはとても良いです。
      体育館は小さいです。校庭は一般ぐらいではないでしょうか。
      ネクタイの柄がとても評判が良いです。皆、気に入ってると思います。
      学区内だったので。
      荏田高校

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人によってだと思いますがいい学校だと思います。
      昔はとても荒れていたらしいですが今はそんなことは無いです。少しやんちゃしてる人はいますが気にするほどではないです。
      行事にとても力を入れています。
      三大行事にあたる体育祭、合唱祭、芸術祭はどれも大盛り上がりです。
      また、三送会は結構有名なくらい力を入れています。
      すっごい感動します!!
      とても楽しくしく過ごせると思います。
      ゆっるゆるです笑
      スカートは膝丈ですがみんな折ってます。
      髪染める人もピアス開ける人もいます笑
      色つきリップもそこまでしつこくは注意されないです。
      靴の色指定がなくみんなカラフルな靴を履いています。
      カバンは学校指定で周辺の学校とはあまり変わりません。
      ないとは言いきれません。
      2人くらい転校しました、、、
      ですが、みんな友達がいて毎日楽しく生活してますよ!
      ちょっとした喧嘩や好き嫌いはありますが笑
      先生とのトラブルは聞かないです。
      補習はあまりありません。
      副教科はテスト前にやっていることがあります。
      ですが、先生に頼めば個別で教えてくれたりするので困ることはありません。
      教科担任でなくても教えてくれるのでとても気軽に頼むことができます。
      テスト前には朝のテスト対策、放課後には学習会がありとても助かっています。
      受験に向けて過去問を解いたりもしています。
      面接シートや面接練習にも親身になってくれるそうです。
      運動部ではソフトボール部、柔道相撲部、水泳部、陸上部、ハンドボール部などが強いです。ソフトボール部にはU16日本代表に選ばれる人もいました。ハンドボール部には県選抜の顧問をしている先生がいます。
      文化部では吹奏楽部がめちゃくちゃ強いです。
      市で3年連続1位、県で2年連続金賞をとっています。
      今年はテレビデビューもしました。
      2年連続ディズニーシーで演奏しました!
      部則は厳しいですがそれでも楽しいです。
      3月に行われる定期演奏会は毎年ホールいっぱいのお客さんが来ます。
      ほとんどの人が公立を受けています。
      私立の推薦の人も多いです。
      大体の人は希望する進路に進めていますが人によって落ちてしまったりしています。
      翠嵐などに行く人もちらほらいます。
      トイレは最近改修工事をしてとっても綺麗になりました。体育館も床が綺麗になりました。
      今年は新しくエレベーターがつきました。
      図書室はマンガもあったりして充実しています。
      校舎は一周できるようになっていてとても便利です。
      理科室、音楽室はそれぞれ2つあります。
      ただ、最近は雨漏りが気になります笑
      冬は紺のブレザーでとってもかわいいしかっこいいです。
      夏もスッキリとしていていいと思います。
      なんといってもディズニーに認められた制服ですから!!!自信を持ってきていられます!
      学区内だったのと中学受験する気がなかったので