みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  野川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

野川中学校
(のがわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 北山田駅 /公立 / 共学

野川中学校 口コミ

(38) 神奈川県内299 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いとは言えませんが、そんなに悪い学校でもないと思います。中学校なので色んな人がいるのは当たり前だし、嫌なことも楽しいことも沢山あります。施設はほとんど使えるものばかりだし、最近校舎の外見もきれいなりました。(外見だけですが、)トイレもきれいなのである程度は快適な学校生活を送れます。私の学年はコロナウイルスの影響で1,2年のときは色々なことが出来なくなることがありましたが、3年に上がってからは修学旅行にも行けたので、これからは色々できるようになっていくんじゃないかなと思います。
      男子の校則はツーブロック禁止以外はそんなに気にならないと思います。制服を着崩しすぎるのはやめておくのをおすすめします。女子の校則はスカートは膝下よりも上だと注意されるみたいです。入学時に配られるプリントに書いてあるルールを守っていれば問題ないと思います。
      無いとはゆえない。はぶりや陰口なんかは日常茶飯事な気がする。小学校である程度友達がいればそのままの友達関係が続くことが多いから大丈夫。でも新しい環境に馴染めなくて不登校になる子がいる。あとこの学年だけかもしれないけどいわゆるヤンキーのような人が男女に複数人います。男子ならそういう人たちには腕相撲で勝つと友好的になります。筋トレはあなたを裏切りません。
      定期テストの2週間前にテスト範囲がプリントで配られ1週間前位に学習会があります。学習会では5教科の中から1教科を選び、30分程、学習プリントをしたりわからない問題や不安な分野があれば、その教科の先生に聞いたりできます。
      教師については当たり外れが激しいです。ずっと同じことを繰り返し喋っている先生がいれば、全然眠くならないくらい面白く授業をしてくれる先生もいるので、退屈な授業で眠くなってしまってもいいように今のうちにしっかりと勉強しておきましょう。授業の教科によっては寝てしまってる人も何人かいますが、無理に起こさずに移動教室のときにそっと起こしてあげましょう。
      私は運動部だったので文化部はよく知りませんが、運動部はまあまあ活気があると思います。特に柔道・相撲部はかなり強かった印象があります。市大会では毎回準優勝や優勝をしたり全国大会にも一度出場していて何回も表彰されていました。
      まとめとして、部活動には何かしら入ることをおすすめします。何も考えずに入部するのは良くないですが、部内で友達ができたりするので学校生活も充実しやすいと思います。
      学力については上下で差がすごくあります。ヤンキーたちのように全く勉強をせずに遊びまくってる人も少人数ながらいますし、平均点くらいが取れればいいやと思って勉強をしてる人もいれば、低い学年の頃から行きたい高校を目標にめちゃくちゃ勉強をしてる人もいます。なので、頭のいい人に勉強を教わることができます。そういうところが小中学校の良いところだと思うので、1年生のときだけがんばるんじゃなく、継続的な学習をおすすめします。」
      体育館は小さくもなく、大きくもないそんな感じです。校庭は私のいた小学校の校庭よりはひろいので入学したてはだいぶ広く感じましたがしばらくするとなれると思います。野川中学校では図書館ではなく図書室で、そんなに広びろとはしていませんが、漫画も多少なりともありますし、少なくて困るなどといったことはないと思います。
      近くに駅はありません。バス停でさえすこし遠く、登校路の高低差が激しく、そんなに運動をしてこなかった子は少し疲れてしまうかもしれません。ですが足腰を鍛えるにはもってこいなので頑張りましょう。慣れます。
      制服は、ネイビーブルーっぽい黒。無難な色やデザインで良いと思います。
      ジャージも私の学年からデザインが一新されました。水色一色だったのが、青色と紺色のジャージに変わりました。私は、兄のダッセえジャージを見ていたので嬉しかったです。
      上で書いた通り色々な人がいます。高校に進学してからは自分と同じようなレベルの人が多くなるので色んな人と出会うのは貴重な経験になります。学校生活を楽しみましょう。
      野川中学校の学区内だったからです。他の中学校が近くに無かったため野川中学校に入学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁと言ったところです。あまりいいということを耳に聞く人は少ないとは思いますが、いざ行ってみると、楽しい学校生活を送れます。先生もクラスメイトも先輩もいい人が沢山います。
      荒れている人が何人かいますが、少人数だけど、トイレットペーパーを燃やしたり、道路の真ん中で走ったりする輩がいます。そのため、割と校則が厳しめで、スカートを少しおっただけでも怒られます。体操着はin、女子だったら髪を落とすな(抜けないために結べ)、カバンは椅子の下などと指定やルールが色々とあり、少し残念かな、と思います。
      私はいじめがあった現場も、いじめられている訳でもないです。ただ、時々聞くのが『いじめが酷い』。それは多分荒れている人が昔いじめたりしていたのかな、と思います。ただ、沢山優しい先輩や、面白いクラスメイトがいるので、いじめはそこまでないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生、色々な先生がいますが、どの先生も、分からないところなどを丁寧に教えてくれます。ただ、これからテストがあっても、順位などは教えてくれないです。今年から本格的に変えていくとの事で、評価の仕方もテストの他にも、関心意欲など、普段の授業からも成績が付けられるそうです。多分、たとえテストでいい点が取れなくても、授業で頑張っていれば、巻き返すことが可能になっています。テストでの自分の位置が知りたい時は、先生によってこっそり教えてくれる先生もいたりいなかったり…
      部活に関しては、みんなが頑張っている姿勢が見れることが多いです。どの部活も目標に向かってとことん突き進んでいるように見えます。吹奏楽部は実績がすごく、市大会は5年連続金賞、関東大会では2年連続銀賞を取っています(関東大会はきちんとは覚えていませんが…)部活動はみんな頑張って取り組んでると思います。
      自分自身だと思います。きちんと勉強している子もいれば、勉強せず遊びまくったり、寝ていたりする子がいます。自分自身がやる気があれば、きっといいところにいけると思います。
      校舎が古く、ゴキブリが出たこともあります…ただ、先生いわく、ほかの学校とは違い、校舎が『ロ』型なんです。真ん中に庭みたいなのがあり、校庭が裏門側にあります。体育館は割と大きめで、高さや強度もしっかりしています。
      とっても可愛い制服です。みんなネクタイをつけて、女子は冬はブラウスにブレザー、学校の中ではブラウスだけ、夏はベストを着ます。男子はブラウスが変わるだけでした。制服に関しては気に入っています。
      授業を抜け出したりする先輩などがいる辺りですかね…その先輩は分からないけど、タバコを吸っていたりするらしいです。スマホは持ち込み禁止ですが、隠れて持ってきている人が沢山います。
      近くに野川中学校しかなく、受験しない子はそこに行く、という人が多かったので、ここにしました。やばい人がいる、と昔から聞いていましたが、やばい人はいますが、それを上回り優しい方々が沢山いることがわかりました。
      近くの偏差値も割と高め、オール4以上取らないといけない、新城高校を目指しています。なので、色々と勉強に励めるようにしています。
      まだつきたい職業がないので、勉強を頑張れば行けて、家から遠い訳でもない、ちょうどいい新城高校を選びました。制服にも魅力を感じ、少しくらいの高い高校をめざしてみようと思い、選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
      女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
      そんなに厳しくはないと私は感じました!

変なことをしなければいじめられることはありません。
      普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
      受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
      友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
      勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
      私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
      どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
      これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
      校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
      私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
      治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
      制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...
      優しい方が沢山いますよ。面白い人も多くて明るい学校ですよ!!
      私は近かったので入学しました。あとは小学生の時の友達なども野川中学校に行くと言っていたので入学しました。
      地元ではないのですが専門学校に行く予定です。
      地元では無いのは引っ越す予定だからです。私は将来看護師になりたいので専門学校に行く必要があるからです

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備の面を除けば大変素晴らしい学校だと思います。小学校の頃の中学校って怖いのかなってというイメージを一瞬でなくしてくれます。先輩方を個性的で優しく寄り添ってくれたりとてもいい青春が送れます!
      校則は基本的には緩めですが女子のメイクやスカートを折ってたりしたら先生が強制的に治してきます。スマホの持ち込みは場合によっては怒られたり怒られなかったり...
      よっぽどな事をしてなければいじめなどはされません。みんな仲が良く校庭でクラス全員で遊んだりします月に1回程度学年集会という物が開かれ学年全体仲が良いと思います
      先生方も良く教えてくれます。先生方から声をかけてくれ安心して学習にも望め分からないところも良く教えてくれます。提出物などは1.2送れても減点されません
      部活によって様々です。運動部だとバトミントン、ハンド、陸上部が県大会出場しています。中でも成績が良いのは柔道、相撲部です。柔道は市で優勝県でベスト16、相撲は市、県で優勝し全国大会ベスト16、関東大会8強に入っています文化部では吹奏楽が県で金賞をとは東関東に出場しています
      野川は全体的にはレベルが低いかもしれません笑笑ですが逆をいえば全体のレベルが低いという事は努力次第では簡単に良い成績が取れてしまいます
      トイレはとても綺麗で使い心地抜群です。ですが理科室や調理室にクーラーがなく夏はみんな汗を流しながら授業を聞くという最悪な状況です。
      これに関しては自分の実力次第です。頑張ればがんばったぶんいい高校へと進学が出来ます。先生達も一人一人に付き添い一時的な塾が開かれたりします。治安の方はヤンキーどもがブンスカブンスカ良くふかしてますが内面は優しいので変な風に絡んできましはしません。
      大満足です。とてもかっこいいです。女子はとても可愛いです。川崎市内で1番を誇る制服らしいです
      個性豊かで面白く人の心を考えてあげられるような人が多いです
      家も近く、友達や知り合いが行くために自分も行こうと決めました
      推薦で体育系の高校に進学予定です。
      推薦が来たので決めました

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔とは全く違って、トイレもとても綺麗です。
      行事にも熱く、熱心な先生も多いです。
      私は受験生ですが推薦の人も結構います。

学年によりますが、私の学年はとても厳しいです。
      スカートなんか切ったりすると、呼び出しをされ、長いスカートと交換です。

折っていれば、直されます。
      私たちの代の修学旅行は、事前に目立つ人が呼ばれ、スカートを短くしたら行かせないと言われました。

最近校則は厳しいと思います。

赤リップ、眉毛も落とせと言われます!
      いじめなどはありません。
      先生も熱い先生が多く相談にたくさん乗ってくれる先生や、面白い先生がいっぱいいます!
      テスト前は朝テストがあり、クラスで競います。
      クラスみんなで団結し、朝テストを行います。

先生によっては、英語が苦手なら個人のペースで英語のプリントを出してくれる先生もいます、

ソフトテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部など、大会で結果を残してる部活が多いです

特にハンドボールは県大会などに出場しています。
      先生によってかもしれませんが、一生懸命面接シートを一緒に考えてくれる先生もいます。

推薦もまあまあいます。
      行きたい高校に行ける人も沢山います。
      成績の付け方も昔より厳しくなりました。
      グラウンドはもう少し運動部が広々と使えるスペースを作って欲しいと思うこともあります。、
      横浜よりは可愛くないですが、ここら辺の学校では一番可愛いと思います!

ディズニーにも認められた制服なので、みんないやいやで着たりする人はいません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず楽しいです。怒られることもあるけど、そこまでのことをしなきゃ怒られません!体育祭、合唱祭、芸術祭、3送会などそーゆーのちょーーーーー盛り上がります!
      制服はかわいいっていわれます。髪染めピアスはダメですけどしてます。私も。特に言われません!スカートは多分私の学年の先生達だけ「貸し出し」があります。でも短くてもそんなに怒られないです!靴下は自由です。鞄は指定のものです。靴はなんでもokです!
      私とは違うほかの学年は分かりませんが、私の学年はないに近いです!気づいてないだけかもしれませんが…
      団体で一人を…というよりかは、団体vs団体ってかんじですかね、、あったとしても
      補習はないです。ですが、教えて欲しければ全然教えてくれるし、プリントもくばられるし、テスト前にはテスト対策プリントというのが配られます!
      文化部、運動部両方あります。吹奏楽部、ソフトボール部、ハンドボール部が強いです!
      その時の代にもよりますが、顧問がハズレの場合はつらいです…辞める人もかなりいます。幽霊部員もいます。
      「野川」だけであんまりいいイメージは浮かないと思いますが頑張ればどこにでもいけます!
      校庭は若干斜めっています。雨が片方に流れやすかったり、ボールを置いておいてもちょっと転がります。狭くはないかなと思います!
      体育館は狭いです笑笑夏の全校朝会は汗かきます笑
      校舎内は普通だと思います!ひとつの階に綺麗なトイレと和式の綺麗ではないトイレがあります!笑
      短くてもなんでもおこられないです。
      学区内

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人によってだと思いますがいい学校だと思います。
      昔はとても荒れていたらしいですが今はそんなことは無いです。少しやんちゃしてる人はいますが気にするほどではないです。
      行事にとても力を入れています。
      三大行事にあたる体育祭、合唱祭、芸術祭はどれも大盛り上がりです。
      また、三送会は結構有名なくらい力を入れています。
      すっごい感動します!!
      とても楽しくしく過ごせると思います。
      ゆっるゆるです笑
      スカートは膝丈ですがみんな折ってます。
      髪染める人もピアス開ける人もいます笑
      色つきリップもそこまでしつこくは注意されないです。
      靴の色指定がなくみんなカラフルな靴を履いています。
      カバンは学校指定で周辺の学校とはあまり変わりません。
      ないとは言いきれません。
      2人くらい転校しました、、、
      ですが、みんな友達がいて毎日楽しく生活してますよ!
      ちょっとした喧嘩や好き嫌いはありますが笑
      先生とのトラブルは聞かないです。
      補習はあまりありません。
      副教科はテスト前にやっていることがあります。
      ですが、先生に頼めば個別で教えてくれたりするので困ることはありません。
      教科担任でなくても教えてくれるのでとても気軽に頼むことができます。
      テスト前には朝のテスト対策、放課後には学習会がありとても助かっています。
      受験に向けて過去問を解いたりもしています。
      面接シートや面接練習にも親身になってくれるそうです。
      運動部ではソフトボール部、柔道相撲部、水泳部、陸上部、ハンドボール部などが強いです。ソフトボール部にはU16日本代表に選ばれる人もいました。ハンドボール部には県選抜の顧問をしている先生がいます。
      文化部では吹奏楽部がめちゃくちゃ強いです。
      市で3年連続1位、県で2年連続金賞をとっています。
      今年はテレビデビューもしました。
      2年連続ディズニーシーで演奏しました!
      部則は厳しいですがそれでも楽しいです。
      3月に行われる定期演奏会は毎年ホールいっぱいのお客さんが来ます。
      ほとんどの人が公立を受けています。
      私立の推薦の人も多いです。
      大体の人は希望する進路に進めていますが人によって落ちてしまったりしています。
      翠嵐などに行く人もちらほらいます。
      トイレは最近改修工事をしてとっても綺麗になりました。体育館も床が綺麗になりました。
      今年は新しくエレベーターがつきました。
      図書室はマンガもあったりして充実しています。
      校舎は一周できるようになっていてとても便利です。
      理科室、音楽室はそれぞれ2つあります。
      ただ、最近は雨漏りが気になります笑
      冬は紺のブレザーでとってもかわいいしかっこいいです。
      夏もスッキリとしていていいと思います。
      なんといってもディズニーに認められた制服ですから!!!自信を持ってきていられます!
      学区内だったのと中学受験する気がなかったので

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事にとても力を入れる学校です。

最近一部のトイレが綺麗になったり、今もいろんなところを工事していてこれから校風がもっと良くなると思います。
      校則はスカートを折っちゃいけませんが、みんな普通に折ってます。

はっきり言ってゆるい方だと思います。
      いじめがないとは言い切れません。
      去年の時点で私の学年の人がいじめにあい、2人他校に転向したくらいです。
      あるところはあると思います。
      補習は基本的にありません。
      宿題もあまり出されません。なので、自主的に学習に取り組まなければ行けません。

部活は運動部は強いところが多いですね。

特に文化部の吹奏楽部は上位に食い込むほどの実績があります。
      公立学校なので、上を目指す人も下を希望する人もいます。
      多くの人は公立高校を目指すと思います。
      図書室は昼休みに開館していて、いろんなジャンルの本を二冊まで借りる事が出来ます。

体育館は少し狭いと思います。

校庭は広々としていて、昼休みにボールの貸し出しを行っています。
      制服はとてもかっこいいと思います。

県内では上の方かと。
      家から1番近かったので。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      むかしはヤンキーが有名だったらしいです。行事に熱く元気な生徒が多いと思います。先生も面白い人が多く楽しめる学校です。
      女子はスカート丈、化粧などをよく注意されます。男子は髪型、ベルトの色などです。あとは、髪色や制服の着こなしなどです。
      授業での雰囲気は話したり寝ている生徒もいますが、ほとんどの生徒がしっかり授業を受けています。補習はありません。テスト前になると学習会を開いてくれ、朝テストもあるので学習のサポートはしてくれてる方だと思います。宿題は基本出ません。受験対策は、面接対策や授業で過去問をやったりなどしっかりしてると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入ってます、文化部は吹奏楽部が強いです。運動部は、ハンドボール部や陸上部、柔道部が県大会にでてます。
      進路の相談もしっかりしてくれてます。ほとんどの人が合格してます。
      体育館は床が綺麗になりました。図書室は本が充実してます。
      県内でも人気の制服だと思います。かっこいいのでみんな嫌がらずに来てます。