みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南菅中学校   >>  口コミ

南菅中学校
(みなみすげちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南菅中学校 口コミ

(35) 神奈川県内48 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学してからなんとなく感じ始めていたのですが、やはり思っていたよりかなり優秀な中学校だったと思います。生徒も真面目な子が多いです。でもそれも熱心な先生のおかげかと…。県内でもトップクラスな気がします。
      ワイシャツはしまう、ベルトはきちんとしめる、ネクタイはする、靴下はカラフル過ぎない、上履きはきちんと履く…など。
      髪の毛はミディアムでも、おろしている子はすぐ注意されてました。スカートは膝が半分隠れるくらいが普通です。
      自分の学年はほぼなかったと思います。少なくとも気づかなかったです。普通の中学生としてちょっとしたごたごたはあったみたいですが。クラスで団結したり、普通に友達や先生と話している時でも、とても楽しかったです。
      体育や音楽は除いて、先生が話している時にお喋りをしていた生徒はほぼいません。というより、まず注意されるか問題当てられるかします。寝ている生徒も、優しく「がんばれあとちょっとだ」と起こされていました。
      高校に向けての事も、総合で丁寧にやってくれます。面接シートも下書きから何度も添削されて3回くらい書いたような……
      女バスは強かったですが、顧問の先生が離任されてしまったようなので、今はわかりません。
      基本的に、進学校への進学は多いです。
      トイレは綺麗です。笑 唯一…?
      まあ普通に30年は経ている公立です。
      普通です。どちらかと言うと、いい方だと思います。
      男女ともにブレザーです。
      靴下は基本白ですが、少しカラーが入っていても大丈夫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々生徒数が減って、以前は4クラスだったのが今は3クラスとなってしまい、体育祭の競技が少なくなってしまっていますが....とても充実した学校生活を送っています。毎日学校に行くのが楽しくてしかたがないとも言っています。体育祭の他にも「合唱コンクール」もあり、どのクラスも最優秀賞を目指して一丸となって頑張っていました。生徒数が少ない分、先生方の目も行き届いている様に感じます。気になる事にも直ぐに対応して下さっています。夕方学校に行くと部活中の生徒達の元気の良い挨拶にこちらも気持ち良く挨拶を返す事ができます。
      一般的な校則なので、特に厳しくも緩くもありません。常識の範囲で過ごしていれば全く気になりません。
      不登校気味の生徒さんがいる様ですが、それがイジメが原因かは分かりません。具体的なイジメやトラブルは聞きません。
      夏休みには今年から新たに補習授業があり、自由に参加出来る様になっていました。特に「受験対策」としての取り組みは無いと思います。
      新体操部があるので越境してくる生徒さんもいるそうです。最近は卓球部が強い様です。ただ、文化部は吹奏楽と美術部しかないので運動の苦手なお子さんは選択肢が少ないと思います。
      進路指導は丁寧に対応して下さいますが、やはり
      生徒の内申点と学力に見合った高校を選ぶので、特別に学校がそれ以上に何かすると言う事はありません。
      トイレがとても綺麗に改装されたので子供もとても喜んでいます。施設的には普通だと思います。
      下はグレーでジャケットは紺。エンジのネクタイ。女子はグレーのベストあり。シンプルですが子供は気に入っています。
      小学校と同じく学区内の公立で、少人数ですがとても評判も良かったので。
      公立の高校を目指しています。

2021年06月投稿
      日々すごく楽しいです。上級生との交流が学校の行事でもあるので、仲良くなれます。また、勉強ができる人や、運動ができる人が多いので、教わったりしてくれます
      校則は基本緩いです。
      私が思う限り、先生が生徒に注意してる姿はあまり見ていないし、校則もあまり知らないけど、違反している生徒はいないです
      いじめはないと思います。1年間のうち、何回かアンケートを取っているのでいじめはないです
      夏休みやテスト前に先生に授業の分からないところを聞けるものがあります。また、授業後に先生に気軽に質問に行けます
      バスケットボール部や卓球、新体操部は特に強いです。
      あまり実績を残していない部活もありますが、日々頑張っています。
      すごく頭がいいと思います。卒業後は生田や多摩、麻生高校に行く人が多いです。
      校庭は広くて体育祭などが、やりやすいです。体育館も全員が余裕もって入ります。図書館の本も充実していますが、読んでいる人は余りみないです。
      坂の上なので、歩くのが辛いです。また、隣が菅高校なので登下校の際、人が多いし、騒がしいときがあります。
      とくに可愛いとも思いません。すごく普通です。でもネクタイもつけやすいので早く着替えができます
      個性的な人が多いです。すごく明るくて、廊下で男女問わず、みんなで話してます。
      学区的に南菅中学校だったので、入学しました。毎日楽しそだったので、行けて良かったです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学してから、他の中学校の事を聞いたり、川崎市の他の中学を見る感じ、穏やかで自然もあり総合的にみてかなりレベルの高い環境が備わっていると思います。
      あまり、校則に関しての記憶がないが、常識的範疇で考えてダメなことはダメという感じで、周りにも校則を著しく逸脱する人とかは居なかったので強制されているような感じはなかった。
      自分の代では特になかったと思う。気づかなかっただけかもしれないけれど、みんな優しく穏やか、まず基礎学力が高い人が多かったから子供じみた事をやる人はいなかったように感じる。些細な喧嘩やいざこざぐらいはあったと思うが。
      学習環境はトップクラスといえると思う。当たり前のことだが授業中に私語などはなく、みな集中して授業を受けていた。自分の代はもう大学に進んでいるが、難関大学に進んでいる人が多数いるので、そもそもの生徒の絶対数から考えても非常にレベルの高い環境だったと気づきました。
      色々な部活が活動していて活気があって良かった。
      大体の人は公立高校に行き、進学校に行く人も多数おり、良いと思う。
      自分の頃は可もなく不可もなくという感じであった。
      治安は川崎だとトップクラスに良いと思う。俗に言うヤンキーなんて1人もいないし、周りにもいない。中野島の方や南部の方に行くと少なからず存在すると思われるが
      普通やな笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      困ったことがあったとき、先生方はすごく私たちのことを見てくれます。生徒をすごく大事にしているのが伝わります。私は今年度で卒業ですが、この学校に入学してよかったなと心から思ってます!!南中はおすすめです!!
      ・冬服期間が長い!暑くなってきて半袖を着たくても夏服期間(又は夏服準備期間)じゃないから着れない。
      ・スカートの丈の長さでいうと、三年生は「身長伸びてスカートが少し短く見えるけどもう少しで卒業だから買うのがもったいない」というのがあるけど、1年生、2年生で短いのはあまり見ない。
      このほか校則への不満はなし!!
      ないとは言いませんが多いとも言いません。私は生まれつきチック症を持ってて、それで少しだけいじめられたことがあります。
      わからないところに対しては、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれます。教え方がとても優しくて、わかりやすいです。がくしゅうめんはとても満足です。
      部活動ではどの部活もしっかり声が出てて、とても活気に満ちていると思います。
      みんな仲良しで、部活をやっててとても楽しいです。
      上の学校に行く人もいれば、下の学校に行く人もいます。この学校は、努力をすることができる人がたくさんいて、努力次第ではどんな高校だって行けると思います!!
      ・校庭が広いです!バレーボールやサッカーなどが昼休みにできますが、のびのびと遊べてとても楽しいです。
      ・図書室ではみんな静かに本を読んでて、本を読むには最適だと思います。
      ・緑に囲まれてて、とてもリラックス出来ます。(夏は蝉がうるさいけど)
      ・最初の坂が、体力がない人にはきついかもしれません。
      満足中の満足です!!!可愛いし、色もいい!!自慢の制服です!!
      明るく、友達が多くてみんなで楽しむことの出来る人が多いです!!
      私の住んでる地域から、とても通いやすかったからです。入学してからはみんながすごく話しかけてくれて、なじみやすかっただす

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。休み前には学年集会などを開いてみんなで楽しく交流する場が設けられています。そのため学年でも仲が良く楽しく生活できます。卒業するのが嫌なくらいです。笑先生と生徒との距離もとても近くて、本当に友達感覚で話している人がとても多いです。そのため、とても関わりやすい環境で過ごすことができます。なので誰でも気軽に来れる学校だと思います
      学校の校則は比較的緩い方です。スカートが少し成長により丈よりも短くてもあまり注意はされません。また今では夏、ジャージ登校も許可されています。また制服も他中と比べてとてもオシャレで可愛いです。男性もかっこいい洋服です。
      校内でいじめを見かけたことは1度もありません。逆にいじめをしないために休み明けなどには先生と1対1で話せる教育相談もあり、アンケートを書くこともあります。先生の協力もありいじめは全くとしてないため安心して学校生活を暮らせます。
      学習では手を抜く先生も中にはいますが、比較的にはとても丁寧で説明もしてくれます。たまに授業中に寝ている生徒も居ますが自分には関係ないと思えば全然気になりません。テスト前等には放課後先生に質問にしに行ける時間もあります。そのためとても学習能力も川崎の中ではトップレベルです。
      部活では主に個人競技が目立って活躍しています。多くの人がベスト16やベスト8、また県大会に出ている人が多いです。また新体操部では関東大会に出場している子もいます。またとても先生たちも力を入れてくれているので大変なこともありますが、楽しく部活を出来ます。また悩んだことがある時にはミーティングを開いている部活動もあります。そのため本音で話し合える場も作れるのではないかと思います。
      去年の3年生では聞く限りですが県立に受かってる方が少ないように感じます。ですが多摩高校に行く先輩も中にはいます。その人の努力次第によって結果は変わると思います。
      体育館は少し夏場は暑すぎることもありますが、扇風機を置いてあるので涼しくもあります。また校庭は川崎で2位になるほどのとても広い校庭です。昼休みには多くの生徒がバスケ、バレー、サッカーなどいっぱい遊ぶことができます。またトイレが少し前に新しく創ったため乙姫などもあればとても綺麗であり、本当に使いやすいです。
      近くの公園によく不審者が出ることがあります。ですが今のところ大きな事件ということは全然ありません。そのような事件が起こらないようにするためにも先生方がそのような情報を聞き入れた時にはパトロールなどをして下さるため安心して登下校することができます。
      とても満足しています。女子はグレーのベストとスカート、男子はグレーのズボン。共通の事はネクタイと紺色のブレザーです。とても統一感があってオシャレだと市内では浮上してます。
      私の通っていた小学校の友達が多かったからです。主に、南菅・東菅・西菅・学区外が数人という感じです。

2020年03月投稿
      とても毎日充実して学校生活を送れます!!
      授業は、分かりやすく面白くて楽しく勉強することができます。先生方はノリが良く面白くて良い人ばかりです。
      行事もとても盛り上がって最高に楽しいです。
      女子のスカートはひざぐらいです。ひざより上だと注意されることがあります。靴下は白色で長さは自由です。
      女子の髪ゴムの色が決まっていて、黒か紺か茶色です。
      あまりいじめは見かけません。いじめ防止に先生方が力をいれています。
      授業中、グループで話し合う場面があったり、休み時間は友達同士で集まって勉強することがあります。テスト前は、放課後に「学習会」というものがあり、分からないとこを個別に教えてくれます。
      どの部活も、目標に向かって決め日々活動しています。
      卓球部やバドミントン部や新体操部は個人で県大会に行く人もいます。
      先輩方の進学先は幅広いです。とても頭の良い高校に行く人も何人かいます。また専門学校に行く人もよくいると思います。
      廊下や体育館の外には、ウォーターサーバーがあり休み時間に冷たい水を飲むことができとても快適です。
      校庭はとても広く、のひのびと運動することができます。
      3つの駅が近く利用できるので便利です。
      しかしよく不審者が出ることがありそこは不安です。
      紺色のブレザーに、女子は灰色のスカート、男子は灰色のズボンです。ダサくはなく、良い方だと思います。
      自分の家が学区だったというのが一番の理由で、また兄が通っていたからです。
    投稿者ID:631982

卒業生 / 2016年入学
      部活も楽しいし、学習面でも先生たちがきちんとサポートしてくれるとてもいい学校です。卒業の時には、この学校でよかった!と思えます。
      厳しすぎず甘くもなく普通でいいと思います。日頃から制服を着崩している人は、みません。きちんと校則をみんなまもってます。
      みんな穏やかだし、優しい子ばっかりだから目立ったいじめはありません。もし、あったとしても、二者面談やカウンセリングルームなどを使って相談できます。
      夏休みには、補習をしてくれます。授業も楽しいし、とても分かりやすいです。4人班になって授業をしたり、2人班になって授業をしたりするので分からないところは友達に聞けます。
      部活は、すごくどの部活も活気がありとても楽しいと思います。どの部活も強いですが、その中でも強いのは新体操部、卓球部、バスケットボール部だと思います。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      学力は高い方だと思います。授業の質が高いです。
      進路実績は、人により違いますが高い方です。
      体育館は、とても綺麗です。校庭はとても広く昼休みに多くの人が遊んでいます。プールは、少し古い感じがしますがまだまだ使えます。
      治安は良いです。アクセスは、稲田堤駅、読売ランド前駅、京王稲田堤駅からいけます。また、どの駅からもバスが出ていて南菅中学校というバス停で降りればバス停から、5分以内には学校着きます。学校は、丘の上に建っているので坂がきついです。
      周りの学校とくらべれば、女子も男子もいい制服だと思います。
      2つの学校どちらにするか迷っていたが、いい学校だよと知り合いに勧められたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
      かばん、通学靴が自由。
      自由でも乱れた風貌の子は誰一人見ません。
      スカートもそれぞれ想定内長さの着用。
      厳しくはない、でも、乱れた子はいない。
      女子のいざこざはもしかしたら多少あるのかもしれませんが、話題にならないです。
      緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。
      時代の流れで姉の時より部活の時間は減っていますが、先生方は惜しまず尽力されていると思います。公立なので、こんなものなのでは。
      全体的にレベルが高く、悪い子が少ない印象。まわりがみなさんできる子ばかりです。先生方はオープンで熱心だと思いますが、教科によってはできる子中心の授業になっている。できない子にとってはちんぷんかんぷんだったりするようです。
      娘曰くこの学校で1番のいい設備は「冷水機」があること、廊下と外にもあるらしく夏に水筒の中身がなくなってもこれで生き延びられるらしいです。笑。
      あとは普通かな、トイレは綺麗になりました。
      学校が集まっているので治安は良い。駅は遠い??
      我が家のように山の上に住んでいれば通学が近く有難いが山の下から通学されている方は毎日筋トレです。
      ネクタイあり、ダサくなく中学生らしい制服です。
      ジャージがミズノを思わせるブルー地に白3番線。ミズノが商標登録する前に作ったものらしく自慢のジャージだそうですよ。
      特に書くことがない。外国籍の子は見かけない。
      通学学区域。
      学区外から来る方もいますが、昔に比べれば減ったと思います。震災の影響?
      市立高校を希望。姉は県立高校に進学。
      学校の活気がありここがいいと決めた為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の授業はとても面白くてわかりやすいです。校舎も綺麗でとてもいいです。男女の仲もよく、部活も結構強いです。どの部活も活気があるのでほとんどの人が部活に入ってよかった!っておもえるとおもいます。
      あまり厳しくなく普通だと思います。
      みんな穏やかで優しいので特に目立ったいじめはありません。いじめがあったとしても、2者面談や、カウンセリングルームが利用出来て相談ができるので大丈夫だと思います。
      夏休み中に補習があったりテスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので分からなかったところをきくことができます。
      部活も結構強いです。その中でも強いのは卓球部、新体操部、バドミントン部だとおもいます。どの部活も活気がよく楽しいと思います。最後には入ってよかったな!っておもえるとおもいます!
      とても充実してると思います。校舎も安全性が高いし
      、校庭もとても広く有意義に生活できます。
      学校は、坂の上にあるのでちょっと大変です。
      最寄り駅は、読売ランド前駅、稲田堤駅です。
      学校の近くまではバスが出ています。
      制服は、ほかの学校よりは可愛いし、かっこいいと思います!
      頭がいい人が多いかなって思います。
      穏やかで優しい人も多いです。
      学区だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しくて面白くて授業も本当に分かりやすい!!
      まず、在校生がみんな荒れてないから誰でも過ごしやすくて凄くいい!部活も結構強い。ウーパールーパーやナマコ、魚がいるのが癒される!
      普通くらいだと思います。中学生らしい校則の縛りなので、普通に楽しんで生活できます。みんな偉いので、制服を着崩して来たりしている人とか校則違反している生徒はいません。いたら目立ちます。
      ダメなことは
      ピアス開ける×
      ストレートパーマをかける×なんか注意されてました。
      ですが、あまりバレません。
      携帯×
      スカート膝より下ですが、受験期に言われるだけで、日常では別
      に上でも、「あー少し短いね」と言われるくらい
      などそのくらいです。
      自分の好きなリュックやバックを使えるし、靴下も白ならなんでもいいし自由です!!!部活のない日や部活に入っていない人は制服で帰らなければいけませんが、部活のある日は、ジャージで帰ってもいいです!
      みんなとても優しい生徒が多いため、特に目立ったいじめがあると聞いておりません。カウンセリングルームがあったり、何かあったら先生を通して話し合いがあるので、ないと思います。
      授業がとにかく分からりやすくて、分からなくても先生がちゃんとわかるまで教えてくれる。テスト前には放課後にわからない所を聞ける補習があって、それで点数が上がったりする。だが、高校の受験対策はあまりないので、塾に行ったり、参考書みたいなのを買うべきだと思います。
      バスケ部は、経験していた先生が顧問をしてくださっていて、一緒にやりながら教えてくれるので強かったです!私の代は県大会に出場しました。昔の先生がとても厳しくて休みがないくらい練習試合をやっていたからとみんなミニバスから同じで、上手かったからだと思いますけど、、。卓球部も強いです!とても熱心な先生が指導してくださっていて、初心者の子も上手くなれるように熱く指導して下さっています。他の部活もみんな目標をもって頑張って活動しています!とても充実することが出来るので是非はいるべきだと思います!初心者でもどこでもやっていける!
      みんな各自で塾などに行っているから結構高いところに行く子が多い。だが、内申の基準が私的には高いと思います。なので、内申をとるのが難しく、内心で高校行こうと思ったら、結構頑張らないといけないと思います。
      体育館は新しくなってとても綺麗です。体育館のトイレもとても綺麗になりました。だが、物置部屋?みたいな所が部活のものがたくさんで汚いです。図書室はとても本の種類が豊富で、地域から本を借りに来る人もいました。校庭はとにかく広くて走り回ったり、いろんな部活が使えます。校舎内も綺麗で、廊下の窓からは、すごく晴れてる日にはスカイツリーが見えます。
      女子は、上下同じ色ではなく、上が紺色でスカートが灰色なのですっごくダサイってほどではありません。ベストもあり、それは灰色で汗かくと濃くなります
      姉が通っていたから

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
      変な校則は特にありません。妥当だと思われます。学校から帰るときはジャージでも大丈夫なので、運動部員には最高かと。
      1年生の時は、まだ小学生気分の人が多く、鬱陶しい悪戯やちょっかいをしてくる人が多くてだるかったです。そういうのに対する先生の対応も緩い気がしました。ただ、だんだん学年が上がればみんな成長していき、卒業のころにはみんな立派になっています。
      授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。
      文化部が吹奏楽と美術しかないので要注意。運動部はみんな週5で活動してるし、吹奏楽部も体力勝負なところがあるので、体の弱い子は美術部しか選択肢がありません。
      先ほど書いた通りで、多摩高など学区トップ高レベルであれば普通に受かります。翠嵐も1人いましたね。
      通知表の返却時には、「観点別通知表」といって、評価基準やアドバイスが詳しく書かれたものが各教科から配られます。南菅独自の取り組みだそうな
      校舎体育館ともに古めですが、最近塗りなおされたので許容範囲です。校庭は広いですよ。
      丘の上の閑静な住宅地に位置する学校ですから、周辺の治安はとても良い。ただし、通学路をチャラい菅高生が歩いてるので、最初のうちは少し怖いかも(彼らも良い子たちなので恐れる必要はないよ)。
      学区内だったので、そのまま進学しました。深い理由はありません

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
      この学校に通って損になることはないと思う
      基本ゆるいです。ツーブロック禁止とかもないです。髪を巻いててもなんも言われません。女子は結構巻いてます。夏の間以外もジャージ登校を近くのN中のように許可してほしい。セーターのみ着用は教室のなかだけならOK。ひざ掛けもOK。
      大きないじめ(無視とか暴力とか物を隠すとか)は周りで聞いたことはないです。治安はいい方だと思ってます。ただ嫌がらせなどで先生に報告するも、話は聞いてくれるが直接止めるようなことはしてくれなかった。
      受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。
      部活の種類は可もなく不可もなし。実績もだしてるところはだしてるけど、基本あまりないかな部活動による。先輩が怖いとかは全くなくて、どの部活もすごく先輩後輩の仲が良い。上下関係があんましない。
      高いほうだと思う。多摩とか麻生とか生田高校に進学する人が多い。近くに菅高校があるけど、ほとんど行くひとはいない制服は可愛いのにねー。
      施設で不便さを感じたことはない。どこもきれい。和式はない。ただ、中二が使用する女子トイレのトイレの数が少なく、結構並んでいるから改善してほしい。
      治安はいい。けど、山の上にあるから、駅のほうの山の下にすんでいる人は通学が大変。遠い人は申請してバス通学の許可を貰っているみたい。
      制服は公立の中学校のなかだと普通。ただまあ、もっとおしゃれなのがいいという気持ちはある。
      明るくて社交的悪く言えばうるさいひとが多い。特に男子。昼休みは結構騒いでる。
      治安がよいということで、本当は学区的にN中だったがこっちの学校に来た。
      ただ今思うと荒れているのも楽しそうだなとは思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は高い方に入ると思いますし、学習環境もとてもよく、制服も問題ないと思うので、総合的には良い方だと思います。
      とくによくもなく悪くもないので、平均的な印象がしましたので、3にしました。
      以前には、確かいじめがあり大きな問題になったことがあるが、現在はとても良いと思う。
      川崎市の中でもレベルが高く、勉強する環境はとても良いと思います。
      部活動の数は比較的少ない方だと思いますが、みんな一生懸命にやっていると思います。
      川崎市の中ではトップクラスの学力があるので、進学先もレベルが高いと思います。
      施設設備は、一般的な内容とおもいます。校庭は比較的広い方だと思います。
      治安は住宅地の中にあるので良いと思います。鉄道が3社あり、便利だと思います。
      他の学校に比べても、悪いとはいえない。平均以上だと思いますので。
      とてもまじめで、純粋の生徒がとても多いです。良い子がたくさんいます
      学区の指定中学校だったので、理由はなくなにも考えず志望しました。
      地元の生田高校に進学しました。
      先輩が数多く進学しているので、学力にあわせて、安心して進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題児が少なくて、学力が高いので、とてもよかったとおもいます。
      校則は、くわしくはわからないが、それほどきびしいとは言えないと思う。
      いじめのがあるという話は、最近は聞いたことがないので、いじめは少ない。
      小学校のときから、学力レベルが高いので、中学校でも学習環境は整ている
      生徒数が少ないので、部活動の種類が少ないので、選択肢が少ない。
      トップ校には、多くの生徒が合格するはど、レベルが高いので進学じっせきは良い
      校庭は比較的広いので良い環境にあります。校舎もきれいでよいです。
      制服は、まわりの中学校にくらべると、かなり良いとおもいます。
      家から、一番近いので。
    • 利用した塾/家庭教師
      多摩英数
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      まだ決めていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      総合の授業ではホスピタリティやコミュニケーションの授業があって、対人関係を学べたように思います。
      目立った不良はいません。それなりに見えないところではあるようですが、比較的穏やかでおとなしい学校だと思います。
      学力が高い学校だったので、各自、塾に行ったりしている生徒が多かったように思います。授業もレベルが高かったようです。夏休みは成績が伸び悩んでいる生徒は声をかけられて補習を受けていました。
      小学校からミニバスをやっている生徒が多かったのでバスケットが盛んです。クラブチームで優秀な成績を出している生徒が中学代表として出場して、県大会などに出場していました。
      県立の上位高校に進学していた生徒が多く、国立を受けていた生徒も多少いたようです。
      自然が多く穏やかな地域ですが、市内で一番標高の高い場所なので、坂道が多いです。3路線が徒歩圏内にあり、便利なところです。
      紺ブレにグレーのボトムス、えんじ色のネクタイでパチンと引っかけるタイプのネクタイでした。生徒たちには評判が良かったです。
      学年を盛り上げてくださる先生も当時はいらっしゃいましたが、こればっかりは、その時にいらっしゃる先生次第といったところでしょうか。
      地域の学校区だったから。
      県立麻生高等学校
      校風が中学とにていて穏やかだったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      テスト結果のみならず、事業態度・意欲なども見て評価してくれる。がんばったときも、それなりに評価してもらえる。
      以前はいじめがあったことがあったようだが、その経験から指導がゆきとどいていてよくなっている。
      全体的にレベルは高いと思うし、進学先の高校も比較的レベルの固い高校に進学している。
      部活動の数は少ないが、全国大会に出場することもあるなど活発に活動することができている。
      進路指導はしっかりしている。先生もいろいろと情報収集して適切に相談にのってもらえる。
      校庭が広くのびのびと部活動の練習をすることができる。比較的生徒の人数が少ないのでゆったりしている。
      自然に囲まれた中に中学校があるのでのびのびと学校生活を送ることができる。通学路も歩道がせいされている。
      まわりの他校と比べても、制服はかなりセンスが高いと思うし、よかったと思う。
      部活動の指導も熱心に指導してもらえる。ほとんど先生の時間が無いのではと思われる。
      学区内だったからで特に理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生が親身になって指導してくれるいじめ問題にもしっかりと対応勉強もしっかりとみてくれます
      以前、いじめで問題があったので、今はとても厳しく先生が見守っています大きないじめはないと思います
      先生が細かくどうしたら成績があがるか教えてくれる(教科毎)ノートなどの提出物もきちんと対応
      勉強に力をいれているので部自体が少ない練習もあまりきつくはない
      公立高校の進学率が高いですが、面接の仕方などきちんと対応してくれます
      建物は古いです プールも3年ほど前に壊れて修繕して使っています早く建て直ししてくれるといいですね
      最寄り駅からは坂道があるのできついです校門近くに交番はありますが変質者も多くでているのが不安
      川崎は比較的かわいい制服はないシンプルです
      教え方に疑問がある先生もいますが、ベテランの先生も多く、フォローしてくれています校長先生がフレンドリーで、いい校風をつくりでしていると思います
      勉強をしっかりとみてくれる

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      その年度の先生次第で、可も不可もなく争いも少ないと思います。総合に力を入れていたように思います。
      以前はあったようですが、それ以降は学校側が気を配るようになったので、目立ったものはないようです。
      川崎市の中では上位校で成績が良くなくても普通に進学できるレベルだと思います。ですが、塾に通っている生徒が多かったように思います。
      生徒数が少ない割には、県大会に出場している部活がありました。ただ、これも、その年度の生徒、先生次第です。
      県内上位の公立校に進学する生徒が多かったように思います。国立校に進学する生徒も多少はいたと思いますが3分の2くらいは公立だったと思います。
      市内公立中学の中で、1番標高の高い場所にあり、4階からの眺めは素晴らしかったです。用務員さんのおかげで校内は比較的きれいです。
      高い場所にあるので、坂が多いですが、空気はいいです。最寄りの駅は3駅ありアクセスはいいです。
      紺ブレにえんじ色のネクタイ(フックタイプ)とグレー(よく見ると織り込み模様)のパンツ・スカートで、生徒たちは気に入っていたようです。
      こればっかりはその年度の在席の先生次第なので、何とも言えないですが、問題のある先生は見当たりませんでした。
      学区内だったため、そのまま進学しました。
      県立麻生高等学校
      中学と環境がにていて落ち着いていたため。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      充実した人間関係を今も築けています!

【学習環境】
      勉強したい人もしたくない人もいるのは当たり前ですが自分のペースでできます!

【進学実績】
      詳しいことはわかりませんが私は旧学区トップの高校へ進むことができました!

優しい!悩みを聞いてくれるし!なにより話しやすい!なんと高校の友達のお母さんでした!

【施設】
      ちょっと古いところもありますがグラウンドも広くて快適です!

【治安・アクセス】
      菅高校が隣にあってちょっと怖そうな人もいたりしますが問題はゼロです!ヤンキーもいません!

【部活動】
      頑張っていますがそこまで強くはないです

【いじめの少なさ】
      ほぼありませんが知らないところにはあるのかな?私は経験していません!

【校則】
      普通だと思います

【制服】
      こちらも無難ですね

【学費】
      公立中
      家が近かったからですね笑まぁ、公立中なんで入試もありませんし同じ小学校の友達と一緒に流れで入学したって感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      公文の教材です
      特にしていません
      多摩高校
      旧学区トップという学力レベルと自由な校風に惹かれたからです。