みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南菅中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南菅中学校
(みなみすげちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南菅中学校 口コミ

(35) 神奈川県内48 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設、先生、周辺環境、すべてにおいて、過不足ないと思う。PTA活動が盛んで、役員のもちまわりや、保護者の手伝いがあり大変ではあるが、その分地域での見守りが十分にできていると思う
      規則は風紀を乱さない程度の制限になっており、生徒から異論はあまり上がっていない様子。先生方は高圧的でなく、概ね良いと思う。
      いじめについての授業を行い、いじめについて考える取り組みを学校をあげて行っている。
      新型コロナウイルス対策で学校行事がなく、学習の様子を見る機会がなく、まだ一年生のため、学校としての学習の取り組みについて不透明な部分が多い。
      新型コロナウイルス対策により、部活動の練習そのものがなくなり、希望の部活動に入ったものの思うように練習ができていない。
      卒業生の進路については、情報開示をしているのかすら分からない。公立という観点から平等にという意識があるのではと思う。
      施設はまだ比較的新しい。周辺環境は良く、自然に囲まれた静かな中で勉強や部活に励むことができるとおもう。生徒数が少ないので、広々と施設を使用している。
      周辺は自然が多く、住宅街であり、地域の結びつき強いエリアいので、治安は良い方だと思う。一方で夜になると公園などに人気はなく、一人歩きは危険と感じることもある
      地味すぎず、派手すぎず、中学生の制服として良いと思う。ブレザーわワイシャツを着ることで身の引きしまる感じを得られるのではと思う。
      中学受験は考えておらず、周りの同級生たちを含め、地域の公立中学への進学が主流であったので、そのまま進学した
    夏休み期間の延長と、再開後2週間のリモート授業。登校再開後も希望者はリモート授業が受けられる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さい学校のため、先生の目が良く届いていて、小さな問題にも相談に乗ってくれる。トラブルを抱えている子は少ないと思う。
      至って普通と思われる事しか書いていないが、それによって、学生、保護者に無理が生じているように思われないから。
      まず、ここ数年聞いた事がない。優し過ぎるぐらいの子が多い。 いじめるような気質の子は浮くと思う。
      緊急事態宣言中でも、毎年恒例の夏休みに行う夏期講座がを実施して、しっかりフォローしてくれる。
      新型コロナウイルスの蔓延により、活動が制限されてしま うため、判断が難しい。
      昔から上位校と言われていて、偏差値の真ん中よりも上の学校の合格者が多い。
      若干古くなったものが多いが、トイレや衛生設備の部分は新しくキレイである。
      治安は比較的良いが、起伏が多く、暗く見えづらい所がある。
      シンプルで、特に個性は感じないが、子供は抵抗なく着ている感じがする。
      イジメをまず聞いた事がなく、真面目で川崎市では上位校と言われている学校なので、安心して通わされると思ったから。
    挨拶の声掛けはしてくれますが、声を抑えるように言われているようです。 また、給食のおかわりは、先生が挙手した生徒の所まで行って、先生が注いでいるとの事です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私はこの中学校がとても気にいっています。勉強も部活動も行事事も一生懸命取り組める環境で仲もよく楽しいです。
      生徒指導の先生がてても厳しい感じがして、スカートの長さもきまっている
      いじめの話題は今までいた中では聞いたことがないと思い、この評価にした
      勉強がしやすい環境作りができているのではないかと思いました。
      どの部活どうも一生懸命に取り組んでいると思います。文化部も頑張ってます
      進路決定には生徒も先生も一生懸命親身になって相談にのってくれます
      比較的きれいな建物で、エアコンは全部屋に設置されていると思います。
      治安もよいです
      女子も男子もよいと思います。
      通える範囲内の場所にあったので、決めました。歩いて行くので朝は大変です
      地元の高校です
      自分の希望が全て叶っていて、学校の雰囲気も楽しそうで良かったから
    給食は黙って前を向いて食べています。検温とアルコール消毒は必須です

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とっても良い環境、地域の目が届いている立地ですが不登校の子が多いときいて4点です学校の先生も熱心な方が多いので安心せてます
      先生たちや近所や親のの目きちんと届いているので5点にしました
      いじめは聞いていないが、学校に来れない子、不登校の子が多いと聞く
      勉強ができる子が多いのか差があるように聞いているから4点にしました
      とっても熱心に指導してくださってます。OBの人たち地域密着している
      例年レベルの高い学校への進学する子が多いときいてます。塾かよいの子も多いそうです。
      みどりの多い中にある学校で地域の目が行き届いているところに学校がる
      治安はよくみどりの多い場所、地域の目が届いている立地にあります
      女子も男子も一般的な紺色にブレザー。男女関係なくズボンでも良いそうです
      挨拶がきちんと出来ている子が多いです 勉強に部活両立できている子が多いです。
      学校、地域指定の中学校だからです。 小学校3校から通ってきているので新しい友達もつくれます
    部活動は試合は中止。 体育祭は午前中。 修学旅行は延期になりました。かだらず健康観察票、親子共あります

2022年06月投稿
      いっぱい満足している南菅中学校は、治安もいいし、地域密着をしているから生徒も安心して授業を受けられる。
      あまり、校則も厳しくないので、もう少し厳しくいくべきでは、特に教員が、しっかり生徒に寄り添ってください。

いじめは、少ないと思うが、生徒アンケートを取ればいじめが、大人が、知らないところで起きていると思う。
      生徒同士で今日の授業を教え合ったしている。
      いい学校だと思う。
      生徒ほぼ全員が、部活等に参加しているそれは、素晴らしいと思う。
      進学実績は、いいと思うが、もう少し進学先を増やしてやりたい。
      校庭も広いから生徒が、のびのび遊べる、南菅中学校の生徒は、健康的だなと思いました。これからも頑張ってくださいね。
      南菅中学校の周辺は、住宅地が、多いから生徒が、安全に登下校できる。
      いい制服だなと思っている。
      南菅中学校の方が、友達もそっちに行っているし、友達に会いたいと思い南菅中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
      かばん、通学靴が自由。
      自由でも乱れた風貌の子は誰一人見ません。
      スカートもそれぞれ想定内長さの着用。
      厳しくはない、でも、乱れた子はいない。
      女子のいざこざはもしかしたら多少あるのかもしれませんが、話題にならないです。
      緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。
      時代の流れで姉の時より部活の時間は減っていますが、先生方は惜しまず尽力されていると思います。公立なので、こんなものなのでは。
      全体的にレベルが高く、悪い子が少ない印象。まわりがみなさんできる子ばかりです。先生方はオープンで熱心だと思いますが、教科によってはできる子中心の授業になっている。できない子にとってはちんぷんかんぷんだったりするようです。
      娘曰くこの学校で1番のいい設備は「冷水機」があること、廊下と外にもあるらしく夏に水筒の中身がなくなってもこれで生き延びられるらしいです。笑。
      あとは普通かな、トイレは綺麗になりました。
      学校が集まっているので治安は良い。駅は遠い??
      我が家のように山の上に住んでいれば通学が近く有難いが山の下から通学されている方は毎日筋トレです。
      ネクタイあり、ダサくなく中学生らしい制服です。
      ジャージがミズノを思わせるブルー地に白3番線。ミズノが商標登録する前に作ったものらしく自慢のジャージだそうですよ。
      特に書くことがない。外国籍の子は見かけない。
      通学学区域。
      学区外から来る方もいますが、昔に比べれば減ったと思います。震災の影響?
      市立高校を希望。姉は県立高校に進学。
      学校の活気がありここがいいと決めた為。

特に可もなく不可もなく普通の学校のイメージである。普通の公立中学校であると思う。環境は静かでとてもいい。
      他校はよく話からにが、自分の子供の時と比べて特段厳しいとかゆるいとか感じなかったので
      特にいじめという話は聞いていない。実態はわからないがないのでは二かと思われる。
      特に環境が厳しいとかいうこともなく、学習環境は良いのではないかと思われる。
      実績がいいとかそういったこともなく、淡々とやっているような感じがある。
      普通の結果であると思う。いわゆる進学校への進学者も一定数いる。
      周辺が斜面林で緑が多いのはいいが、敷地は若干狭いと思われるため。
      周辺の環境も良く、スポーツセンターや交番があるのはいいが、夜は静かすぎるため冬の夕方などは寂しい。
      普通な制服で、バザーなどもあり比較的お古なども知り合いの間に出回っている。
      普通の中学生が多い。公立中学でそんな特色の多い生徒が多い学校があるんですか?
      学区であるため。越境もしていないのに志望動機があるんでしょうか?
      公立高校に進みました。希望する勉強ができるということで、横浜市立の高校に行きました。
      子供が学びたいことの環境がよかったため、また子供が希望したため。
    在学していないのでそれは良く分かりません。どういった趣旨の質問でしょうか?

教育熱心な親が多いので、この学校の先生たちは随分保護者に助けられてる事が多いと思う。例えば文化祭では保護者が出店をだして盛り上げている
      校則はあまり厳しくないが、生徒の身だしなみはちゃんとしている
      特に受験対策をしてくれることはなく、塾任せのところがあると思う
      部活動の種類が少なく、特に強い部活動もなく学校に活気が足りない気がする
      学力レベルの高い親が多いため、塾に通わせる生徒が多く、進学実績が他校に比べて高いと思う
      校庭は充分な広さがあっていいが、校舎が古くリフォームしたトイレ以外はあまり綺麗ではない
      川崎市の中では比較的治安の良い場所。校外パトロールも保護者が積極的にしている
      男女共にブレザーとネクタイだが、ネクタイが安っぽくて趣味が悪い
      地元で長く住んでいる生徒が多いので、親同士も昔からの知り合いが多く仲がよい
      学区の中学校で、自宅からも近く通いやすい。教育レベルが高かったから
      都内の私立の高校へ進学した
      説明会に出席した時に子供が気に入った。駅近で通いやすい。先生の面倒見が良さそうだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は高い方に入ると思いますし、学習環境もとてもよく、制服も問題ないと思うので、総合的には良い方だと思います。
      とくによくもなく悪くもないので、平均的な印象がしましたので、3にしました。
      以前には、確かいじめがあり大きな問題になったことがあるが、現在はとても良いと思う。
      川崎市の中でもレベルが高く、勉強する環境はとても良いと思います。
      部活動の数は比較的少ない方だと思いますが、みんな一生懸命にやっていると思います。
      川崎市の中ではトップクラスの学力があるので、進学先もレベルが高いと思います。
      施設設備は、一般的な内容とおもいます。校庭は比較的広い方だと思います。
      治安は住宅地の中にあるので良いと思います。鉄道が3社あり、便利だと思います。
      他の学校に比べても、悪いとはいえない。平均以上だと思いますので。
      とてもまじめで、純粋の生徒がとても多いです。良い子がたくさんいます
      学区の指定中学校だったので、理由はなくなにも考えず志望しました。
      地元の生田高校に進学しました。
      先輩が数多く進学しているので、学力にあわせて、安心して進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々生徒数が減って、以前は4クラスだったのが今は3クラスとなってしまい、体育祭の競技が少なくなってしまっていますが....とても充実した学校生活を送っています。毎日学校に行くのが楽しくてしかたがないとも言っています。体育祭の他にも「合唱コンクール」もあり、どのクラスも最優秀賞を目指して一丸となって頑張っていました。生徒数が少ない分、先生方の目も行き届いている様に感じます。気になる事にも直ぐに対応して下さっています。夕方学校に行くと部活中の生徒達の元気の良い挨拶にこちらも気持ち良く挨拶を返す事ができます。
      一般的な校則なので、特に厳しくも緩くもありません。常識の範囲で過ごしていれば全く気になりません。
      不登校気味の生徒さんがいる様ですが、それがイジメが原因かは分かりません。具体的なイジメやトラブルは聞きません。
      夏休みには今年から新たに補習授業があり、自由に参加出来る様になっていました。特に「受験対策」としての取り組みは無いと思います。
      新体操部があるので越境してくる生徒さんもいるそうです。最近は卓球部が強い様です。ただ、文化部は吹奏楽と美術部しかないので運動の苦手なお子さんは選択肢が少ないと思います。
      進路指導は丁寧に対応して下さいますが、やはり
      生徒の内申点と学力に見合った高校を選ぶので、特別に学校がそれ以上に何かすると言う事はありません。
      トイレがとても綺麗に改装されたので子供もとても喜んでいます。施設的には普通だと思います。
      下はグレーでジャケットは紺。エンジのネクタイ。女子はグレーのベストあり。シンプルですが子供は気に入っています。
      小学校と同じく学区内の公立で、少人数ですがとても評判も良かったので。
      公立の高校を目指しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      総合の授業ではホスピタリティやコミュニケーションの授業があって、対人関係を学べたように思います。
      目立った不良はいません。それなりに見えないところではあるようですが、比較的穏やかでおとなしい学校だと思います。
      学力が高い学校だったので、各自、塾に行ったりしている生徒が多かったように思います。授業もレベルが高かったようです。夏休みは成績が伸び悩んでいる生徒は声をかけられて補習を受けていました。
      小学校からミニバスをやっている生徒が多かったのでバスケットが盛んです。クラブチームで優秀な成績を出している生徒が中学代表として出場して、県大会などに出場していました。
      県立の上位高校に進学していた生徒が多く、国立を受けていた生徒も多少いたようです。
      自然が多く穏やかな地域ですが、市内で一番標高の高い場所なので、坂道が多いです。3路線が徒歩圏内にあり、便利なところです。
      紺ブレにグレーのボトムス、えんじ色のネクタイでパチンと引っかけるタイプのネクタイでした。生徒たちには評判が良かったです。
      学年を盛り上げてくださる先生も当時はいらっしゃいましたが、こればっかりは、その時にいらっしゃる先生次第といったところでしょうか。
      地域の学校区だったから。
      県立麻生高等学校
      校風が中学とにていて穏やかだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生が親身になって指導してくれるいじめ問題にもしっかりと対応勉強もしっかりとみてくれます
      以前、いじめで問題があったので、今はとても厳しく先生が見守っています大きないじめはないと思います
      先生が細かくどうしたら成績があがるか教えてくれる(教科毎)ノートなどの提出物もきちんと対応
      勉強に力をいれているので部自体が少ない練習もあまりきつくはない
      公立高校の進学率が高いですが、面接の仕方などきちんと対応してくれます
      建物は古いです プールも3年ほど前に壊れて修繕して使っています早く建て直ししてくれるといいですね
      最寄り駅からは坂道があるのできついです校門近くに交番はありますが変質者も多くでているのが不安
      川崎は比較的かわいい制服はないシンプルです
      教え方に疑問がある先生もいますが、ベテランの先生も多く、フォローしてくれています校長先生がフレンドリーで、いい校風をつくりでしていると思います
      勉強をしっかりとみてくれる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題児が少なくて、学力が高いので、とてもよかったとおもいます。
      校則は、くわしくはわからないが、それほどきびしいとは言えないと思う。
      いじめのがあるという話は、最近は聞いたことがないので、いじめは少ない。
      小学校のときから、学力レベルが高いので、中学校でも学習環境は整ている
      生徒数が少ないので、部活動の種類が少ないので、選択肢が少ない。
      トップ校には、多くの生徒が合格するはど、レベルが高いので進学じっせきは良い
      校庭は比較的広いので良い環境にあります。校舎もきれいでよいです。
      制服は、まわりの中学校にくらべると、かなり良いとおもいます。
      家から、一番近いので。
    • 利用した塾/家庭教師
      多摩英数
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      まだ決めていない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪さの目立った生徒はほとんどいませんでした。そのためか、先生方も穏やかに対応できているのか、押さえつけるようなことをする先生もいなかったように思います。学年ごとの先生方のチームワークが良かったです。学力が高いので、テストの点があまり良くなくても、進学には困りませんでした。
      以前、いじめ問題が持ち上がっているので、その点は力を入れて取り組んでいたようです。
      地域の公立校の上位校に受験する生徒が3~4割いたと思いますほとんどの生徒が塾に行っているようでした。
      用務員さんがきれいにしてくれているので、比較的きれいだと思います。高い場所の学校なので、風が強く、校舎は汚れやすいようです。
      他の学校と距離的には変わらないとは思いますが、高い場所にある学校なので、坂道を上るのが慣れないと、きついかもしれません。
      公立中学にしてはおしゃれだと思います。引っかけるタイプのなんちゃってネクタイも人気です。
      その時にいらっしゃる先生によります。担任も選べるわけではないので、これは運です。でも、特に問題もなかったように思います。
      学校区の公立校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立校で受験なし。家庭学習の進研ゼミチャレンジのみ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。受験はありませんでした。
      受験がないので、まったくなし。
      公立校に進学しました
      見学に行って、自分に合った校風の学校を選択しました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      その年度の先生次第で、可も不可もなく争いも少ないと思います。総合に力を入れていたように思います。
      以前はあったようですが、それ以降は学校側が気を配るようになったので、目立ったものはないようです。
      川崎市の中では上位校で成績が良くなくても普通に進学できるレベルだと思います。ですが、塾に通っている生徒が多かったように思います。
      生徒数が少ない割には、県大会に出場している部活がありました。ただ、これも、その年度の生徒、先生次第です。
      県内上位の公立校に進学する生徒が多かったように思います。国立校に進学する生徒も多少はいたと思いますが3分の2くらいは公立だったと思います。
      市内公立中学の中で、1番標高の高い場所にあり、4階からの眺めは素晴らしかったです。用務員さんのおかげで校内は比較的きれいです。
      高い場所にあるので、坂が多いですが、空気はいいです。最寄りの駅は3駅ありアクセスはいいです。
      紺ブレにえんじ色のネクタイ(フックタイプ)とグレー(よく見ると織り込み模様)のパンツ・スカートで、生徒たちは気に入っていたようです。
      こればっかりはその年度の在席の先生次第なので、何とも言えないですが、問題のある先生は見当たりませんでした。
      学区内だったため、そのまま進学しました。
      県立麻生高等学校
      中学と環境がにていて落ち着いていたため。