みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 日本女子大学附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
日本女子大学附属中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2022年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。 -
校則一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。 -
いじめの少なさいじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
学習環境課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
部活楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。 -
進学実績/学力レベル基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。 -
施設大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、 -
治安/アクセス治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。 -
制服制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。
入試に関する情報-
志望動機生徒が楽しそうだった、家からそれほど遠くない、学校も習い事も両立できると思ったから。
実際は習い事を続けるのはかなり厳しいです。
何故ならいつまでも学校にいるから。
下校時刻が合ってないから。
進路に関する情報-
進学先外に出したい。
投稿者ID:83917527人中20人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです) -
校則校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
いじめの少なさ教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。 -
学習環境日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
部活クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
進学実績/学力レベル日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
施設相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。 -
治安/アクセス治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
制服可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分を持っていて精神面の自立が高い子が多いのではないてしょうか。
その反面、いじめの多さはなぜなのか疑問。
入試に関する情報-
志望動機附属で就職に強いと感じたため。その様に育てる環境だと思ったが、入ってみたら違った。ハキハキとした就職に強い子が入学しているだけと感じた。
投稿者ID:10219913人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
校則ある意味自由かとは思います
髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
いじめの少なさ全然あります
学校は隠蔽します
いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
そしてやめていく子が毎年いるようです
我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
娘は完全に心が崩壊してしまいました
いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
この学校でイジメがないなんてまずありえません
学習環境出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
部活それなりに頑張っていると思う
ただその頑張りにもクラブにより差があるようです -
進学実績/学力レベルほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
施設山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもある
施設は結構充実しているのではないでしょうか -
治安/アクセスたまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
左側通行を守らないとすぐにクレームが来る -
制服まぁ、よくあるセーラー服です
可もなく不可もなくだと思います
小学校と大差ない
セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく強い子が多い
学校は軍隊のようなので表面だけ右向け右ができる子ならば生きていけます
志望動機附属からです
上がる度に酷くなるとは聞いてきたがその通りだった
残念でならない
投稿者ID:96877349人中25人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!