みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

カリタス女子中学校
出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.73
(69) 神奈川県内129 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
69件中 61-69件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
    • いじめの少なさ
      カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。
    • 学習環境
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。
    • 部活
      体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。
    • 施設
      校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。
    • 治安/アクセス
      JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。
    • 制服
      子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。
    • 先生
      穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。
    • 志望動機
      中学入試では他の学校を志望していましたが及ばず、 この中学に入学しました。 今は、ご縁があって子どもにぴったりの学校に出会えたと喜んでいます。
      中高一貫なので、カリタス女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
    • いじめの少なさ
      学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
    • 学習環境
      休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
    • 部活
      特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
    • 施設
      施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
    • 治安/アクセス
      南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
    • 制服
      ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
    • 先生
      ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
    • 志望動機
      穏やかな雰囲気と学校施設のきれいさ
      中高一貫のためカリタス女子高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫で特に問題もないため。

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。
    • いじめの少なさ
      生徒同士のいじめはあまり聞きません。
    • 学習環境
      小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。
    • 部活
      運動部自体が強い学校ではありませんが、練習は朝練があり、厳しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど同じ高校に進みますが、他校受験イコール上には進めないため、大学受験を理由に他校に進む人もいるようです。
    • 施設
      施設はまだ新しい校舎のため、大変快適です。パンや食事もおいしく、グランドも全天候型で快適です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩25分くらいありますが、自宅からは15分くらいなので、快適です。
    • 制服
      制服はなかなか良いと思います。上の娘も同じ学校なので、着まわしがきいてよかったです。
    • 先生
      運動部の先生が生徒にきつく、夏休みで練習を休むと、試合に出してもらえなかったりします。
    • 志望動機
      幼稚園・小学校が系列の学校だったため。自宅の近所だったため。
    • 進学先
      カリタス高等学校(上の娘)
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったため。

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います
      ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
      が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
      染めたりピアスなど
      しなければ緩いと思います
      普通にしてれば問題なきです
      携帯は校内で出してはいけないなど
    • いじめの少なさ
      ほとんどないと思います あるとすれば
      イジメられる方に問題があるのでは?
      と思うくらいです
    • 学習環境
      娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
      そして、特にフランス語の授業は秀逸です
      先生もとても熱心だったと思います
    • 部活
      オーケストラ部などは大所帯でした
      でも所詮は女子校の部活、
      先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました
      キリスト教の学校用の推薦で
      上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
      上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました
    • 施設
      校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
      体育館とプールが唯一古かったのが
      やっと改修されるようです
      治安は悪いかな
      登戸から徒歩20分、とおいし
      治安は悪そうです
    • 制服
      冬服があまりにダサかったですが、
      来年変わるそうですが
      変わってもやはりダサくて。笑
    • 志望動機
      小学校からずっとカリタスだったので
      他に選択肢がありませんでした
      カリタス女子高、上智大学

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
    • 校則
      厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
    • いじめの少なさ
      どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
    • 学習環境
      日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
    • 部活
      どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
    • 進学実績/学力レベル
      推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
    • 施設
      もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
    • 治安/アクセス
      駅から遠いのが難点。
    • 制服
      せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
    • 生徒はどのような人が多いか
      どちらかというと裕福な家庭が、多い
    • 志望動機
      カトリックの愛、人の為に人を助けていく、教えが素晴らしく、共感できた
      そのまま高校へ
      中高一貫校なので

在校生 / 2024年入学
    2025年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まあ人によるとは思います。
      真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
      あと図太い子は向いてる気がします。
      メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
      まあまあ不登校も多い。頑張れ。
    • 校則
      パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
      ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
      スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
      スマホはめちゃくちゃ厳しい!
      生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
      バレたら1週間没収、反省文。
      2回目見つかったら三者面談です。
    • いじめの少なさ
      学年によると思います。
      ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
      しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
    • 学習環境
      数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
      平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
      わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
      先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。

1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
    • 進学実績/学力レベル
      大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
      中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
      MARCHに行ってる人も結構います。
      高二からは部活を引退。
      一気に受験モードに入ります。
    • 施設
      かなり綺麗です。
      トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
      ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
      基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
      教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
    • 治安/アクセス
      南武線の中野島駅にあります。
      ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
      登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
      南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
      可愛い!
      骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
      制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
      カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
      スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
      マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフや外国人が結構多いです。
      真面目な子、不真面目な子は半々くらいかな。
      声が大きくてうるさい子がいっぱい。
    • 志望動機
      ほとんど受かんなくて唯一受かったここです。滑り止め。
      後割と家から近いのもある。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
    • 校則
      私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
    • いじめの少なさ
      キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
    • 学習環境
      私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
    • 部活
      部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
    • 進学実績/学力レベル
      私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
    • 施設
      私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
    • 治安/アクセス
      駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
    • 制服
      デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくも悪くも、性格が穏やかでおとなしい生徒が多い印象である。自分から積極的に計画を立てて突き進んでいくというタイプは多いようには思えないが、逸脱するような子もいない。
    • 志望動機
      通学圏内で必要偏差値があったからというのが一番である。化粧など派手な生徒は見当たらず、おとなし目な雰囲気で、なじみ易そう感じた。中堅大学の付属校より大学受験が必須となる方が向上意識を育てる上でも良いと思った
    • 進学先
      まだ在学しており、中高一貫校なので、進路はそのまま高校へ進む予定
    コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。

卒業生 / 2018年入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
      また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
    • 校則
      制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
    • いじめの少なさ
      多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
      また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
    • 学習環境
      学校側は親身にサポートしてくださると思います。
      数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
      先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
      また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
      クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
    • 部活
      クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
      またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
    • 施設
      施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
      しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
    • 治安/アクセス
      アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
      また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)
    • 志望動機
      付属の小学校に通っていたため。小学校から80人ほど内部進学していたと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2025年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
    • 校則
      校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
    • いじめの少なさ
      私のクラスは無かった。
      でも学年によって酷いところはいじめがある
    • 学習環境
      数学と英語は点数が低いと補習がある。
      受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
    • 部活
      水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
    • 進学実績/学力レベル
      悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
      校長は進学実績命です
    • 施設
      きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
    • 治安/アクセス
      苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子もいるし、頭がおかしい人もいる。
      でも学年によって雰囲気が全然違う。いい学年はみんな仲良しだけど酷いところだといじめとか陰口が多いというのはよく聞く
    • 志望動機
      ほかの学校も受験したけどここしか受からなかったから。女子校だったから

69件中 61-69件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.74(35件)

偏差値:

カリタス女子高等学校