みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中野島中学校   >>  口コミ

中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /公立 / 共学

中野島中学校 口コミ

(43) 神奈川県内240 / 465校中

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      学校自体の校則は普通ですが、部活によって1年生のバッグの持ち方、靴下の長さなどが厳しいようです。どちらかといえば先生よりも先輩に注意されることの方が多いようです。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑
      とても盛んです。バドミントン部や吹奏楽部が盛んな気がします。囲碁将棋部も強いです。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、多摩高校や生田高校などに進学する先輩方もたくさんいます。
      外見や内装、トイレが工事できれいになりました。しかし、給食室ができて校庭が狭くなったので少し不便です。
      良いとは言えません。
      ほかの学校と比べるとかわいいとは言えません。
      熱心な先生と理不尽な先生の差が激しいです。あと、贔屓も激しいです。先生に好かれていること嫌われている子が同じ行動をしても嫌われている子だけ怒られるなど理不尽だなと感じます。友人が理不尽に怒られているのを見て疑問に感じることがたくさんありました。
      公立なので普通です。
      学区だったから
      チャレンジ

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校です。
      人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
      先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
      生徒間でのいじめも普通にあります。
      1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。

髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。

髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。

他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
      いじめは普通にあります。
      先生もいじめを解決・改善する気はありません。
      夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
      また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
      受験のサポートはほぼありません。
      運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
      上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
      これは個人の努力次第だと思います。
      中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
      休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
      体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
      図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
      マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
      男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
      女子はジャンパースカートなのでダサいです。

ブラウスの人はほとんどいません。

冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
      通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
      学区だった為
      公立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
      特に規則に厳しいという印象はない。40年前と比べて校則に敏感(というか反抗的)な生徒がいないのか、威圧的な(体育教官にありがちな)教師が見当たらないのに生徒は概ね校則を守っているように見える。
      教員によるのかもしれないが、いじめに対する知識がなさすぎ。動かぬ証拠を突きつけられた加害者がする行動は必ず「自分も被害者ぶって『どちらも悪かった』という結論に導こうとする」しかないということも知らないのだろうか。 加害者の矛盾した後付の言い訳を鵜呑みし、勝手に幕引きを図る教員には大いに失望した。
      設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。
      大きな大会で優秀な成績を収めたという話は聞かないが、それを目的としているわけではないので3で。
      生徒の進路を熱心に考えている印象である。が、それ以上に他の生徒の足を引っ張る生徒がいないかどうかの方がはるかに重要。
      これも40年前の感覚で比較せざるをえないが、第一印象は「うらやましい」だったのを覚えている
      治安もよく、自宅から通学するのにアクセスが良かった。
      40年前と大差ない制服。親としては安上がりで良いが、デザインが格好いいかと言われれば…2点かな。
      多様性があるようには見えなかったが、それはそれで(運用・管理の面では)よいのかもしれない。
      自宅から最も近くアクセスがよい。これに尽きる。受験して入学したわけでもないので特段、志望動機などはない。
      明らかにしてしまうと個人が特定されてしまうのではないかとの懸念があるので、学校名は回答したくない。
      学力的にはもっと上のランクの高校に行けたが、本人が希望したため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
      別に特出してよいと言うことはないです。
      部活もまあまあ盛んです
      生徒数もなかなか多いです
      内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
      謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
      キーホルダーは1つだけ可能です。
      服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
      いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
      先生の対応も中途半端です。
      放課後教室解放がテスト前のみあります
      質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
      授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
      吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
      バドミントン、剣道は県大会常連です。
      囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
      学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
      年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
      生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
      私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
      サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
      施設はこの学校唯一の長所です。
      体育館は公立中学のなかではでかいほう。
      校庭も公立中学のなかではでかいほう。
      トイレは全部洋式で凄い綺麗。
      教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
      女子は最悪、喪服みたい笑。
      男子は学ランで、まだマシ。
      学区だったから(後悔)。
      某神奈川で有名な進学校受験予定

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通な公立中学校。
      人数が多い分、行事は盛り上がり部活の種類が多い。
      いじめや不登校が多い。内申は好かれた子モン勝ち。
      スカートは膝下、授業中は絶対制服。
      カバンのストラップは目印用に一つまで。
      男子は第二ボタンが空いていたり、女子はスカートが短いと注意されます。
      顎マスク禁止で、マフラーなどの防寒着は下駄箱で脱がなくては行けません。名札をつけ忘れて集会に出ると、教室に取りに行かされます。
      セーター、ゴムの色まで指定されています。
      いじめ普通にありますね。
      中3にもなると1クラスに1人か2人、多くて3人は不登校がいます。中には優しい人もいますが、陰口などは余裕であります。陰キャと陽キャで強く分かれると思います。
      教師は9割方、イジメなどの相談に対して適当です。
      受験対策などは、特に無い。
      テスト前に学習相談というものがあり、わからない所を質問できる。
      放課後に残って勉強出来ないのが残念。
      受験間近になって、昼休みに学習センターの解放が行われたが、昼休みなんて少ししかないので放課後に解放して欲しかった。
      バトミントン部、囲碁将棋部、水泳部が強い印象です。多分囲碁将棋とかは全国レベルだと思います。
      他にも部活は種類が豊富で、活気がありますが顧問によって変わりますね。弱いところは弱いです。
      教師との進路面談は良くないです。
      教師によるかも知れませんが、教師は何も高校のことを知らないし、内申でしか見てないので教師の言うことは信じない方が身のためです。進路面談は何の為にあるのか分かりません。塾に頼った方が絶対いいです。学校側は面接練習などしか頼りになりません。
      最近校舎の改装工事で、体育館は綺麗になりました。
      校庭は普通に広いです。
      図書室は普通ですね。
      トイレが綺麗になりました。
      ダサすぎます。
      女子は今どきジャンバースカートです。
      男子は普通の学ランです。
    投稿者ID:419982

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で先生には転勤があるので変わると思いますが、評価が絶対評価でないので定期テストの出来より夏休みの課題が重視されたり、 読書感想文については読まずに評価していたふしがあり、子供に不信感からやる気をなくされた悔しい経験があります。
      特に厳しい印象はありません、普通だと思います。定期的にチェックはありました。
      近所の子が学校に行けなくなったのですが、それ以前から、なんとなく先生のやり方などが仲間はずれを増長させるのではと思うことがありました。
      授業について子供から話題にされたことがないことから、興味をひくことなどなかったのだと思います。
      一般的な部活はあり、特別熱心な印象はありませんが県大会出場まで達する部活もありました。
      様々な進路先は見られますが、ご家庭によるものかと思います。定期的に進路指導の時間はもうけていましたので子供自身が考える機会はありました。ただ、特別なことはなかったと思います。
      一通り施設はそろっていたとおもいます。プールや武道場もありました。
      女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。女子は紺色で特にスカートのたけもひざ下で昔ながらの可愛くもない普通の制服でした。公立なのでしかたないかと思います。
      学区内の学校に選ぶことは考えませんでした。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育を利用したので子供は他には利用してません。
      私立の普通科高校
      少し地味で行事や部活があまり活発すぎないところと、所属する運動チームの活動がしやすい立地だったこと。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業妨害をする奴もいますが、勉強出来る人はしっかりと授業を書くことができ、とても差がつきますが、仲は良いです。
      校則は男子の髪を染めることと、ツーブロ以外は大丈夫です。
      また、女子は、校則で注意されてるところは見てません。
      暴力的ないじめはないですが、悪口や、かまちょな奴が多いです。
      学習環境は、定期テスト前に勉強会を実施するだけで、授業妨害する奴が多く、勉強したいなら、枡形や南菅と言った、頭の良いところに行くべきだと考えます。
      卓球部が特に強いです。さらに、川崎市総合体育会では、優勝できていたので、かなり強いです。
      すごいバラバラですが、中卒はいません。また、多摩高などのワンランク上のところや、生田東などの標準なところを目指す人もいます。
      トイレは、最近改装されて、とても綺麗です。しかし、体育館では、エアコンが設置されてなく、夏の暑い時や、冬の寒い時は、地獄です。
      坂も少なく、とても通いやすいと思います。また、静かな住宅街の中にあるので、しっかり勉強できます。
      ジャージは、カッコイイです。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーです。
      通える地域の中で、とても高いからです。振り返ると、短かったです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪口もあるが一般的な学校。先生は最初は贔屓がすごいと思ったがだんだん慣れてくる。中学ってこういうもんだと思えばそれほど苦ではない。
      よく分からない校則もあったりはしますが、基本的にあまり注意されません。よほど厳しい先生じゃない限り笑いながら指摘してくれる程度。髪染め・メイク・ピアスなど普通の中学で出来ないことは普通に出来ないです。
      いじめもいじりも悪口も溢れてます。クラスに2人は不登校がいます。
      授業中にわりと勝手に発言してもいい感じでした。静かなのがいい人は辛そうですねー。
      特に運動部はとても力を入れていましたが、吹奏楽部含む大会に出るような部活は顧問が厳しすぎて辞める人もしばしば。
      私立に行く人も多い。まだ受験をしていないので分かりませんが普通に進学できますよ。
      体育館は暑いし根本的に校舎が全校生徒の人数に合ってない。毎休み時間廊下が人で溢れてる。
      時々ホームレスがいますし不審者も出ますが整備されていて危ないところは少ないのでは
      女子のスカートをズボンにして欲しいと何度もお願いしているのに考えてくれない。
      学区だったから?というか市立の中学に学区以外の理由って無いのでは?

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校則はさほど厳しくありません。(部活によっては厳しい所もある)部活は、生徒の人数が多いため、活発?に行われています。また、吹奏楽部や、バトミントン部など、県大会へ行く部活もあります。いじめは、普通にあるみたいです。勿論いい人はいますが、人数が多いので良い子を探すのが大変だったり、猫をかぶっている子もいるので注意が必要です。先生は、いじめがクラス内でおこっても、対処してくれない先生もいますが、きちんと配慮してくれる先生もいます。最近、体育館が新しくなり、校舎の外観も綺麗になるようです。
      特に厳しいとは思いません。制服をちょっと着崩しても注意はされません。鞄の持ち方や、靴下の長さ等は、部活によって異なります。
      いじめは普通にあるようです。先生は対処が上手く出来ていないようです。
      勉強が苦手な人に合わせて授業を進めるので、高いレベルの高校に行きたい人は、塾に通ったりするなど、努力が必要と思われます。
      どの部も活気に溢れています。上下関係が緩い部活もあれば、緩い部活もあるようです。
      様々な進路が見受けられます。推薦される人も少なくはないようです。
      授業で必要な施設は、一通り揃っているようですが、図書室が狭く本の種類も豊富ではありません。本を学校で読むなら自宅から本を持ってくる方が良さそうです。
      比較的平坦な場所に建っていますが、中野島5,6丁目や、菅の方から通うとなると、20分~30分程かかるようです。
      男子は学ラン、女子はひざ下のジャンパースカートで生徒の中には、不満を持っている人が多いです。ジャージは、ここらへんの中学校の中ではいい方だと思います。
      若い先生が多いせいか、いじめの対処が上手く出来ていないクラスもあるようです。
      公立なので普通
      家から近いため

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特になにもない平凡な中学校。部活も勉強もあまり見栄を張れるものがなく、パッとしない学校です。イベントに関しては結構いいと思います。
      正直良くも悪くも普通だと思います。宿題が少ない為、塾に入ってない人は自習をしないと置いてけぼりになります。先生も当たりハズレが激しいです。
      多いか少ないかで言えば多いです。本格的なものはないですが、無視されたりグループが分裂することはあります。先生の対応は微妙です。
      わかりやすい先生はいるには居ますが、教科書写すだけの先生もいます。授業の進行スピードがバラバラな先生もいるのでたまに危ない時もあります。
      囲碁や卓球部等は強いです。その年によって強くなる部活も弱くなる部活も変わります。
      中には3年間頑張って頭のいい学校に行った人もいますが、中の下ぐらいだと思われます。
      何年か前に改装したので綺麗です。ただ壁に文字を掘る人が多いのでクラスの壁等はもうボロボロです。笑笑
      細い道も多く遠い人はホントに遠いのでアクセスはあまり良いと言えないです。
      ちょいダサって感じです。私は男なのであまり気にしてません笑笑。
      変な人も多いです。お調子者は先生に好かれやすいです。
      東菅から友達とそのまま。受験をしない人が多かったので安心して入れました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特徴が特にない。
      指導と体罰が先生達の間で同類になってしまっている為、メリハリがないと思う。
      2ブロックの禁止など頭髪が以外とうるさい。
      結果モサイ頭が、スポガリ、坊主ばっかりです。
      オシャレな子が少ない。
      他のクラス、学年は分からないが3年間でいじめの話しをほとんど聞かなかった。
      体育館の工事があり暫く部活などで不自由をしていた様だった。
      体育館を使う部活に対し配慮があってもよい。
      生徒数が多い為人気クラブだと色々大変。
      最上級ばかりが試合にやっと出して貰える感じ。
      学校より基本塾。
      授業中ふざけてる生徒に先生が注意出来ないとの事。
      何年か前のモンペのせいらしいが、その辺はもっとしっかりしてほしい
      体育館の改修工事があり不便していたようだ。
      体育館系の部活等も、外連ばかりだと聞いた
      通学路に誘惑が少なく寄り道する所が無いので真っ直ぐ帰ってきます。
      公立中学校の為志望動機等無いです。
      住んでる所の学区の学校に行く感じ。

公立の中学校として普通だと思う。勉強は、本人次第で、学校の先生は、あてにならない。何事も本人次第だと思う
      スカートは、つなぎでひざしたになっている。髪の毛のゴムの色など決まりがある
      学年や、クラスによるので、実状は、よくわからない。子供からは、いじめの話は聞かない
      学習環境は、よくも悪くもなく普通。勉強ができる子とできない子がいるが、授業のペースは変わらない
      部活により、練習が多かったり少なかったりする。チームより個人の競技が強い
      高校進学がほとんど。私立より公立に行く人が多い。進路面談が何回かある
      給食があり、学校内で作っているから美味しい。設備は、公立のわりには良い
      アクセスは、駅から10分位で、道が平坦でかよいやすい。治安は、普通
      女子はジャンパースカートとブレザーで、可愛くない。デザインが古くさい。指定の制服で、価格が高い
      真面目な生徒も多い。あまり派手な生徒は居ない。部活に熱心に取り組む生徒も多い。塾に行ってる生徒も多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強よりは部活などに重点が置かれている中学校だと思います。小学生からの友達がほぼみんな一緒なので、安心して通わせられました。
      特に制服を着崩している生徒などは見かけなかったし、学級崩壊みたいなこともなかったので、普通の対応でした。
      子どもからいじめの話が出ることはなかったので、問題になるほどのいじめはなかったと思います。
      公立なので特別な受験対策などはなかったですが、学年が上がるにつれ、塾などに通ってる人が増えていました。
      大部分の生徒がなにかしらの部活に入り、3年の初め頃まで続けていました。吹奏楽部などはよく賞をもらっていました。
      学力レベルは様々でしたが、第一志望の高校に入学できた人が多かったと思うので、それなりに実績はあるかと思います。
      図書館はイマイチでしたが、体育館や校庭は普通だと思います。人数が多いのでどこも狭く感じるかもしれません。
      中野島駅から近くて治安は良いほうかと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟でした。どちらも一般的だと思います。
      部活と勉強や習い事、塾など両立している生徒が多いと思います。
      公立なので一番家から近かったので志望しました。楽しく通っていた様子なので入学して良かったと思います。
      県立新城高校に進学しました。
      自宅から通いやすく、子どもが見学して気にいり、学力的にも入りやすかったからです。
    卒業生のため新型コロナウイルス対策については、中学校がどのような対応だったかはわかりません。

良くも悪くもない。大人数の学校なのでそれなりにいじめもあるが部活も盛ん
      教師が、大人数の生徒をコントロールするために無駄に厳しい。それが有効かは疑問
      表面には出ないが、子供の話を聞く限りいじめはある。子供の様子を見て親が守るしかない
      普通の学校。少人数学級はしてくれないから学習には自助努力が必要
      熱心ではあるが、人数が多い学校故練習場所が少ない。それに伴い練習の打ち込める環境ではない
      個人の努力次第で、進学実績があると思うので公立中学校に期待してはいけない
      給食室が川崎市内3校中の一つで設置されることになっております。給食反対派としてはうれしくないですが
      男子は学ランで、すっきりしていてよいと思うが、上司はジャンパースカートで正直いま時ではない
      学区だったため選びようがなかった。
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      z会の通信教育
      生田高校
      子供が行きたいといったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      校舎も校庭も広いが、生徒数が多いので追いついていない感あり。またそれだけの人材がいるのでいい面も悪い面も多い
      いじめは表に出てくるものは少ないと思います。しかし人数が多い分、隠れているものが多いと思います
      人数が多い分、競争理論も活発で友達との協力やライバル視による努力が当たり前に出てくる
      どの部活も活発である。しかし指導者不足は残念ながら否めない。外部からの指導応援もあるがレベルは決して高くない
      こちらも人数が多い分、情報も多く100%進路は確定します。各種推薦も多くあり希望に沿った進学が多いと思います
      残念ながら、生徒数に見合った施設数、大きさとは言い難い。また部室なども古く少ない
      駅は近くにあるが登校エリアはかなり広いので、1分で登校できる子から20分以上かかる子まで様々
      一般的な学ランに女子も落ち着いた一般的なブレザースタイルで兄弟、知り合いのお古も使用できる
      残念ながら情熱ある先生は、仕事もできるので教育委員からの仕事も多く任されアップアップの状態。それ以外の先生は、これまた残念ながらサラリーマン化してる方も少なくない
      活動できる部活がある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元出身の親御さんも多く、地元愛が強い地域なので、見守られている感じがあり、安心感があります。
      男子は、目立ったいじめはないように思いました。人数が多いので、いやなら付き合わなければいいし、友達は選べると思います。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、人数が多いため、必ずしも悪いほうにひかれるということはないかと思います。
      部活は熱心です。関東大会に行くような、強い部活も、たくさんありました。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、自分をしっかり持って、色々な子がいると、自覚ではないかと思います。
      駅前にあるので、コンビニなど誘惑は多いですが、都市部に住んでいれば普通と思います。
      まあまあ、古典的ですが、男子は学ランなので、よいと思います。女子はちょっとダサくて、かわいそうに思いました。
      先生は、熱心な方が多かったと思います。部活はほとんどの子供が参加しているように、思いました。
      近所なので、ただ、通っただけです。公立なので。
      県立高校
      部活が盛んだった。学力が子供にあっていた。

総合的に普通
      公立の中学校は評価するのがおかしい
      普通だとおもう。
      全国的に大して変わらないと思います。
      ジェンダー教育が過剰
      流行りに乗っかりすぎ。
      ジェンダーなんてどうでもいい
      いじめは少なくないとおもう
      結局、子供達は残酷なのですくなからずいじめは存在する
      学校環境は重要ではないと思う
      本人の向学心ややる気が重要だとおもう

中学校の指導や教育に期待はない
      教員の質がそこそこなので部活どうなるにさほどきたいなどしていない
      学力は
      教員のレベルにもよるが
      公立の教諭に期待はしていない
      公立学校の施設に期待するのがまちがっている
      普通で十分だとおもう
      郊外のエリアなので
      比較的安全だとおもうが
      凶悪犯、精神異常者はどこでもいるので
      評価はできない
      公立の制服なのでかわいいもかっこいいもない
      普通であると思う。
      生徒のひとりひとり、雑多な人間がいて普通
      傾向がある方が異常だとおもいます。
      都内の国立高校に進学しました。
      翠嵐は学習するマシーンをつくるだけの工場
      国立高校には自由と質の高い教育環境がある

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的には大きな学校で生徒数も多く活気ある学校です。先生も多く盛り上がってます。近所との交流もあります。
      靴もカバンも自由だから、制服以外はオシャレが楽しめます。先生とも仲良くて、有名人も卒業生でいます。
      いじめがあったとか悪いことは聞いたことがないです。まっすぐトラブルなく卒業しました。
      補習も夏休み期間に設けてくれて、わからないことを聞ける環境でした。
      部活数も多く、クラスも7クラスあるので活気があります。特に強いとは言えません。
      良くも悪くもです。それぞれの進路へ進んでいきますが、近所には塾がたくさんあります。
      アリーナは新しくて綺麗です。校舎も古くはないし校庭も広めです。
      駅から徒歩10分かからないで行けます。隣に神社があり、治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はブレーザーで、チェック柄もないし、ワンピーススカートでダサいです。
      それぞれやりたいことを頑張っていて、部活以外にも郊外でチームに入っている人もいるのでJリーグ選手や歌手など、卒業生には有名人がいます。
      地元の麻生高校に進学しました。
      頭が良くも悪くもなく、友達もたくさんいたので安心して通えてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる不良のような子や素行の悪い子はあまり見かけません。のびのびとした雰囲気の学校です。教師はちょっとクセのある人が多いので、生徒・保護者共に合わない教師がいるかと思います。それを除けば過ごしやすい学校だと思います。
      男女とも体育の際に着替える場所がなく、教室で着替えをしないといけないので、制服の下に体操服上下(半袖・短パン)を着こまないといけません。夏は暑苦しいです。登下校の靴は基本白色という校則がありましたが、最近華美ではない色なら可となりました。
      いじめがない、とは言えません。小さないじめや先生の目にも止まらないような陰のいじめはあります。持ち物がなくなったり、いたずらされたりもありました。
      良くもなく悪くもなく。学校自体は分からないところを先生や友達に聞きやすい雰囲気だと思います。
      部活動は任意ですが、参加している子たちは積極的に取り組んでいます。
      周囲の評判では、中野島中学校の内申は他の学校と比べて甘いという事を聞いたことがあります。高校入試で不利になることを感じたことはありませんが、やや低め?の印象。
      広い校庭もあり、武道場、ホール、屋上にプールなど、学校に必要な施設は備わっています。トイレもきれいで夏・冬のエアコンもきちんと作動します。
      学校のすぐ隣には神社があり、裏はニヶ領用水が流れて桜並木になっています。周囲には梨園もあり、比較的静かな環境です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ラン。一般的な公立高校モデルの制服です。女子のスカートが上下で別ではないので、夏はかなり暑いです。
      のびのびと明るい印象の生徒が多いです。学校行事にも積極的に取り組んでいます。
      公立の中学校なので、志望するしないに関わらず自動的にふりわけられました。
      川崎市内の公立高校。
      家から1時間圏内で通えるところで、駅からも遠すぎないところ。
    給食は各自の机で前を向いて黙食をします。担任の先生は教壇に透明のパーテーションを立て、生徒と向かい合って食べます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      思ってるほど怖くなく、慣れれば結構楽しい学校です。陽キャも陰キャいるけど普通に仲良いと思う。でも2、3人やばい人がいる。後はみんなまとも。
      公立中学だったらこのぐらい普通だと思う。必要最低限のことは殆ど皆守っていると思う。先生も服装に関してはめっちゃ厳しい。
      いじめは、クラスによっては、あった。でもそれも無視するくらい。
      生徒は学習に対する意欲がある人と、ない人の差が激しい。
      喋り声や授業中に先生を煽る人もいます。宿題もあまり出ないので自分で勉強しないと大変なことになります。先生も当たりと外れがあります。私の今の担任は外れでした。
      バトミントン部は前まではよく優勝とかしてたけど、今年の2年はあんまり強くないと思う。他は水泳部とか、囲碁将棋部も強いと思う。後の部活は年によって違う。
      三年間頑張った人は翠嵐とか湘南とか多摩とかいるけど、圧倒的に生田からしたが多い。
      一昨年に改修工事したから、結構綺麗だと思う。「ここだけ」は結構自慢できるポイント。
      学区が広いから、登戸方面から来る人とかは大変そう。
      ダサいけど来年から制服が変わるらしい。バックも指定じゃなくなって自由になる。
      学区だったし、友達のほとんどがこの学校に行くからここにした。
      公立高校進学予定