みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中野島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中野島中学校
(なかのしまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /公立 / 共学

中野島中学校 口コミ

(43) 神奈川県内240 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
      特に規則に厳しいという印象はない。40年前と比べて校則に敏感(というか反抗的)な生徒がいないのか、威圧的な(体育教官にありがちな)教師が見当たらないのに生徒は概ね校則を守っているように見える。
      教員によるのかもしれないが、いじめに対する知識がなさすぎ。動かぬ証拠を突きつけられた加害者がする行動は必ず「自分も被害者ぶって『どちらも悪かった』という結論に導こうとする」しかないということも知らないのだろうか。 加害者の矛盾した後付の言い訳を鵜呑みし、勝手に幕引きを図る教員には大いに失望した。
      設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。
      大きな大会で優秀な成績を収めたという話は聞かないが、それを目的としているわけではないので3で。
      生徒の進路を熱心に考えている印象である。が、それ以上に他の生徒の足を引っ張る生徒がいないかどうかの方がはるかに重要。
      これも40年前の感覚で比較せざるをえないが、第一印象は「うらやましい」だったのを覚えている
      治安もよく、自宅から通学するのにアクセスが良かった。
      40年前と大差ない制服。親としては安上がりで良いが、デザインが格好いいかと言われれば…2点かな。
      多様性があるようには見えなかったが、それはそれで(運用・管理の面では)よいのかもしれない。
      自宅から最も近くアクセスがよい。これに尽きる。受験して入学したわけでもないので特段、志望動機などはない。
      明らかにしてしまうと個人が特定されてしまうのではないかとの懸念があるので、学校名は回答したくない。
      学力的にはもっと上のランクの高校に行けたが、本人が希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で先生には転勤があるので変わると思いますが、評価が絶対評価でないので定期テストの出来より夏休みの課題が重視されたり、 読書感想文については読まずに評価していたふしがあり、子供に不信感からやる気をなくされた悔しい経験があります。
      特に厳しい印象はありません、普通だと思います。定期的にチェックはありました。
      近所の子が学校に行けなくなったのですが、それ以前から、なんとなく先生のやり方などが仲間はずれを増長させるのではと思うことがありました。
      授業について子供から話題にされたことがないことから、興味をひくことなどなかったのだと思います。
      一般的な部活はあり、特別熱心な印象はありませんが県大会出場まで達する部活もありました。
      様々な進路先は見られますが、ご家庭によるものかと思います。定期的に進路指導の時間はもうけていましたので子供自身が考える機会はありました。ただ、特別なことはなかったと思います。
      一通り施設はそろっていたとおもいます。プールや武道場もありました。
      女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。女子は紺色で特にスカートのたけもひざ下で昔ながらの可愛くもない普通の制服でした。公立なのでしかたないかと思います。
      学区内の学校に選ぶことは考えませんでした。
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育を利用したので子供は他には利用してません。
      私立の普通科高校
      少し地味で行事や部活があまり活発すぎないところと、所属する運動チームの活動がしやすい立地だったこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特徴が特にない。
      指導と体罰が先生達の間で同類になってしまっている為、メリハリがないと思う。
      2ブロックの禁止など頭髪が以外とうるさい。
      結果モサイ頭が、スポガリ、坊主ばっかりです。
      オシャレな子が少ない。
      他のクラス、学年は分からないが3年間でいじめの話しをほとんど聞かなかった。
      体育館の工事があり暫く部活などで不自由をしていた様だった。
      体育館を使う部活に対し配慮があってもよい。
      生徒数が多い為人気クラブだと色々大変。
      最上級ばかりが試合にやっと出して貰える感じ。
      学校より基本塾。
      授業中ふざけてる生徒に先生が注意出来ないとの事。
      何年か前のモンペのせいらしいが、その辺はもっとしっかりしてほしい
      体育館の改修工事があり不便していたようだ。
      体育館系の部活等も、外連ばかりだと聞いた
      通学路に誘惑が少なく寄り道する所が無いので真っ直ぐ帰ってきます。
      公立中学校の為志望動機等無いです。
      住んでる所の学区の学校に行く感じ。

公立の中学校として普通だと思う。勉強は、本人次第で、学校の先生は、あてにならない。何事も本人次第だと思う
      スカートは、つなぎでひざしたになっている。髪の毛のゴムの色など決まりがある
      学年や、クラスによるので、実状は、よくわからない。子供からは、いじめの話は聞かない
      学習環境は、よくも悪くもなく普通。勉強ができる子とできない子がいるが、授業のペースは変わらない
      部活により、練習が多かったり少なかったりする。チームより個人の競技が強い
      高校進学がほとんど。私立より公立に行く人が多い。進路面談が何回かある
      給食があり、学校内で作っているから美味しい。設備は、公立のわりには良い
      アクセスは、駅から10分位で、道が平坦でかよいやすい。治安は、普通
      女子はジャンパースカートとブレザーで、可愛くない。デザインが古くさい。指定の制服で、価格が高い
      真面目な生徒も多い。あまり派手な生徒は居ない。部活に熱心に取り組む生徒も多い。塾に行ってる生徒も多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強よりは部活などに重点が置かれている中学校だと思います。小学生からの友達がほぼみんな一緒なので、安心して通わせられました。
      特に制服を着崩している生徒などは見かけなかったし、学級崩壊みたいなこともなかったので、普通の対応でした。
      子どもからいじめの話が出ることはなかったので、問題になるほどのいじめはなかったと思います。
      公立なので特別な受験対策などはなかったですが、学年が上がるにつれ、塾などに通ってる人が増えていました。
      大部分の生徒がなにかしらの部活に入り、3年の初め頃まで続けていました。吹奏楽部などはよく賞をもらっていました。
      学力レベルは様々でしたが、第一志望の高校に入学できた人が多かったと思うので、それなりに実績はあるかと思います。
      図書館はイマイチでしたが、体育館や校庭は普通だと思います。人数が多いのでどこも狭く感じるかもしれません。
      中野島駅から近くて治安は良いほうかと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟でした。どちらも一般的だと思います。
      部活と勉強や習い事、塾など両立している生徒が多いと思います。
      公立なので一番家から近かったので志望しました。楽しく通っていた様子なので入学して良かったと思います。
      県立新城高校に進学しました。
      自宅から通いやすく、子どもが見学して気にいり、学力的にも入りやすかったからです。
    卒業生のため新型コロナウイルス対策については、中学校がどのような対応だったかはわかりません。

良くも悪くもない。大人数の学校なのでそれなりにいじめもあるが部活も盛ん
      教師が、大人数の生徒をコントロールするために無駄に厳しい。それが有効かは疑問
      表面には出ないが、子供の話を聞く限りいじめはある。子供の様子を見て親が守るしかない
      普通の学校。少人数学級はしてくれないから学習には自助努力が必要
      熱心ではあるが、人数が多い学校故練習場所が少ない。それに伴い練習の打ち込める環境ではない
      個人の努力次第で、進学実績があると思うので公立中学校に期待してはいけない
      給食室が川崎市内3校中の一つで設置されることになっております。給食反対派としてはうれしくないですが
      男子は学ランで、すっきりしていてよいと思うが、上司はジャンパースカートで正直いま時ではない
      学区だったため選びようがなかった。
      ない
      z会の通信教育
      生田高校
      子供が行きたいといったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      校舎も校庭も広いが、生徒数が多いので追いついていない感あり。またそれだけの人材がいるのでいい面も悪い面も多い
      いじめは表に出てくるものは少ないと思います。しかし人数が多い分、隠れているものが多いと思います
      人数が多い分、競争理論も活発で友達との協力やライバル視による努力が当たり前に出てくる
      どの部活も活発である。しかし指導者不足は残念ながら否めない。外部からの指導応援もあるがレベルは決して高くない
      こちらも人数が多い分、情報も多く100%進路は確定します。各種推薦も多くあり希望に沿った進学が多いと思います
      残念ながら、生徒数に見合った施設数、大きさとは言い難い。また部室なども古く少ない
      駅は近くにあるが登校エリアはかなり広いので、1分で登校できる子から20分以上かかる子まで様々
      一般的な学ランに女子も落ち着いた一般的なブレザースタイルで兄弟、知り合いのお古も使用できる
      残念ながら情熱ある先生は、仕事もできるので教育委員からの仕事も多く任されアップアップの状態。それ以外の先生は、これまた残念ながらサラリーマン化してる方も少なくない
      活動できる部活がある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元出身の親御さんも多く、地元愛が強い地域なので、見守られている感じがあり、安心感があります。
      男子は、目立ったいじめはないように思いました。人数が多いので、いやなら付き合わなければいいし、友達は選べると思います。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、人数が多いため、必ずしも悪いほうにひかれるということはないかと思います。
      部活は熱心です。関東大会に行くような、強い部活も、たくさんありました。
      良い子もいれば、悪い子もいますが、自分をしっかり持って、色々な子がいると、自覚ではないかと思います。
      駅前にあるので、コンビニなど誘惑は多いですが、都市部に住んでいれば普通と思います。
      まあまあ、古典的ですが、男子は学ランなので、よいと思います。女子はちょっとダサくて、かわいそうに思いました。
      先生は、熱心な方が多かったと思います。部活はほとんどの子供が参加しているように、思いました。
      近所なので、ただ、通っただけです。公立なので。
      県立高校
      部活が盛んだった。学力が子供にあっていた。

総合的に普通
      公立の中学校は評価するのがおかしい
      普通だとおもう。
      全国的に大して変わらないと思います。
      ジェンダー教育が過剰
      流行りに乗っかりすぎ。
      ジェンダーなんてどうでもいい
      いじめは少なくないとおもう
      結局、子供達は残酷なのですくなからずいじめは存在する
      学校環境は重要ではないと思う
      本人の向学心ややる気が重要だとおもう

中学校の指導や教育に期待はない
      教員の質がそこそこなので部活どうなるにさほどきたいなどしていない
      学力は
      教員のレベルにもよるが
      公立の教諭に期待はしていない
      公立学校の施設に期待するのがまちがっている
      普通で十分だとおもう
      郊外のエリアなので
      比較的安全だとおもうが
      凶悪犯、精神異常者はどこでもいるので
      評価はできない
      公立の制服なのでかわいいもかっこいいもない
      普通であると思う。
      生徒のひとりひとり、雑多な人間がいて普通
      傾向がある方が異常だとおもいます。
      都内の国立高校に進学しました。
      翠嵐は学習するマシーンをつくるだけの工場
      国立高校には自由と質の高い教育環境がある

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的には大きな学校で生徒数も多く活気ある学校です。先生も多く盛り上がってます。近所との交流もあります。
      靴もカバンも自由だから、制服以外はオシャレが楽しめます。先生とも仲良くて、有名人も卒業生でいます。
      いじめがあったとか悪いことは聞いたことがないです。まっすぐトラブルなく卒業しました。
      補習も夏休み期間に設けてくれて、わからないことを聞ける環境でした。
      部活数も多く、クラスも7クラスあるので活気があります。特に強いとは言えません。
      良くも悪くもです。それぞれの進路へ進んでいきますが、近所には塾がたくさんあります。
      アリーナは新しくて綺麗です。校舎も古くはないし校庭も広めです。
      駅から徒歩10分かからないで行けます。隣に神社があり、治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はブレーザーで、チェック柄もないし、ワンピーススカートでダサいです。
      それぞれやりたいことを頑張っていて、部活以外にも郊外でチームに入っている人もいるのでJリーグ選手や歌手など、卒業生には有名人がいます。
      地元の麻生高校に進学しました。
      頭が良くも悪くもなく、友達もたくさんいたので安心して通えてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる不良のような子や素行の悪い子はあまり見かけません。のびのびとした雰囲気の学校です。教師はちょっとクセのある人が多いので、生徒・保護者共に合わない教師がいるかと思います。それを除けば過ごしやすい学校だと思います。
      男女とも体育の際に着替える場所がなく、教室で着替えをしないといけないので、制服の下に体操服上下(半袖・短パン)を着こまないといけません。夏は暑苦しいです。登下校の靴は基本白色という校則がありましたが、最近華美ではない色なら可となりました。
      いじめがない、とは言えません。小さないじめや先生の目にも止まらないような陰のいじめはあります。持ち物がなくなったり、いたずらされたりもありました。
      良くもなく悪くもなく。学校自体は分からないところを先生や友達に聞きやすい雰囲気だと思います。
      部活動は任意ですが、参加している子たちは積極的に取り組んでいます。
      周囲の評判では、中野島中学校の内申は他の学校と比べて甘いという事を聞いたことがあります。高校入試で不利になることを感じたことはありませんが、やや低め?の印象。
      広い校庭もあり、武道場、ホール、屋上にプールなど、学校に必要な施設は備わっています。トイレもきれいで夏・冬のエアコンもきちんと作動します。
      学校のすぐ隣には神社があり、裏はニヶ領用水が流れて桜並木になっています。周囲には梨園もあり、比較的静かな環境です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ラン。一般的な公立高校モデルの制服です。女子のスカートが上下で別ではないので、夏はかなり暑いです。
      のびのびと明るい印象の生徒が多いです。学校行事にも積極的に取り組んでいます。
      公立の中学校なので、志望するしないに関わらず自動的にふりわけられました。
      川崎市内の公立高校。
      家から1時間圏内で通えるところで、駅からも遠すぎないところ。
    給食は各自の机で前を向いて黙食をします。担任の先生は教壇に透明のパーテーションを立て、生徒と向かい合って食べます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が非常にに盛んで、種類も多い。 勉強熱心なところもあるそうなので期待している。 教師のレベルは普通だとおも
      子供からの聞き取りで奇抜な格好、着崩すような服装の子供が少ないと聞いている
      特に目立ったいじめは聞いておらず、仲良くやっていると思う。明るくカッパな学校だと思う
      緊急事態宣言時の対応について、はじめての子供で大変な所もあったと思うが、生徒目線で考えて欲しかった
      何々大会出場、優勝したなど良い成績を残している部活動が多い印象を受ける
      基礎学力が高いのか、ある程度の進学校に行っている印象がある。
      正直、学校へは一度でもも行っていないのでわからなかが、今年のはなしでは特に不自由なところは聞いていない
      地元の公立中学なので特に交通の便が良い、悪いはない。 治安も良くも悪くもない
      ごくごく普通の制服。とくに可愛い、格好良いというものはない
      勉強と部活動の両立に熱心なな学生が多いと思うが、一部そうでない学生もいる
      地元の公立中学なので特に選択をしたということはない。 越境という選択肢もなかった
    緊急事態宣言後は学年毎の登校に変更となった。また、オンライン授業はなく課題を自宅でやり提出したする方法となった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも特徴のない無難な中学校だと思う。あえて越境して違う中学校に通う必要はないと思う。 ただ、部活動は優秀な成績を残しているところが多いので、ひとつの魅力かもしれない
      つい最近までジャージ登校であったため、制服を着崩して着用しているかは不明である。印象としてはちゃんとした格好で登校していると思う
      特に目立ったいじめ等については聞いておりません。 卒業小学校ですてにコミュニティが形成されているためだと思う
      勉強熱心な家庭とそうでない家庭との温度差を感じる。先生の質はそれなりだと思う
      何々部優勝、個人誰々優勝など、垂れ幕が多く掲げてあるので、優秀な成績を残していると思う
      出席日数や授業を通常通りに受けて入ればそこそこの高校に進学出来ると思う
      特に目立った施設はないと思うが、必要な施設は一通り揃っている
      アクセス、治安は特に良い、悪いはない。あくまで公立中学なので付近の小学校から通える範囲
      特にこれがかわいい、カッコいいはなく、どこにでもある普通の制服
      特に優秀な子が多いわけでも、優秀でない子も多いというわけでは無いと思う
      特にない。公立中学校の学区内だから通っているだけ。特に越境は考えなかった
    オンライン授業はなく、隔日、学年別での登校をしていた。授業時間も短縮して行った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もない、普通の中学校です。それなりの対応をしていただいたと思います。
      頭髪やスカートの長さは、スカートは、ひざ下、10センチ、頭髪は、長いと結ぶ決まりだった。
      いじめは、ないように感じた。あったのかもしれないが、聞いたことはないので、どちらとも言えない。
      生徒の苦手な部分を理解し、それに対して色々としていただいた。また、本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。
      本人が楽しく活動していた。最後の年には、部長として頑張っている姿が、忘れられ
      本人の希望の学校にも通えたので、よかったと思えた。また、そのために、色々していただいた。
      エアコンが設置してあり、快適に過ごせる環境だと、感じた。また、エアコンを使わない時は、窓を開けていた。
      もう、昔のことなので、忘れましたが、ジャンパースカートだった気がします。
      小学校から、この学校に行くのが、決まりだったから。
      進研ゼミ 中学講座
      利用した参考書は、ない
      多摩高校から、横浜修悠館高校
      はじめは、多摩校で頑張っていたが、なかなか馴染めずに、学校を転校した。

保護者 / 2009年入学
      子どものいいところを伸ばせるよう先生方もいろいろ協力してくれた。
      シューズが白にラインくらいまでだった。普通に登校している生徒はきちんとしているように見えた
      特にいじめの話は聞かなかった。生徒が多いのでわからなかったかもしれないが。
      学校の授業だけで特に困ることはなかったよう。苦手な科目もあったようだが、それなりななんとかこなせたよう。
      放課後や日曜日などの部活動に活気があったように見えた。駅で対抗試合などにでかけるんであろう生徒をよく見かける。
      多くの人のことは良く分からないが、友人はほとんど希望の学校へ進学したよう。
      公立の中学校なのでこんなものかなあと思った。体育館は生徒数の割には狭かった。
      男子の詰襟は季節の季節の変わり目でまだ暑いときには暑そうだった
      子どものやりたいことができそうだった
      覚えていない
      東洋高校
      子どもにとってよさそうだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育や部活動に熱心な学校だったと思います。いじめ等不穏な雰囲気もなく、平穏かつ充実した学生生活を送れたと思います。
      いじめは特に目立ったものはなかったと思います。比較的平穏でした。
      学生の学習意欲が高く、すすんで勉強をしている人が少なくありませんでした。また、部活動においても、県大会に出場する部も多く、熱心だったと思います。
      どの部活も活気があり、県大会に出場する部がたくさんありました。指導する先生方も力が入っていたようです。
      自分の実力にあった学校に進学するといった感じでした。進学しない人はあまりいません。
      自宅から徒歩で20分くらいかかり、自転車通学が認められていないため、正直アクセスはよいとはいえませんでした。
      紺のブレザータイプですが、デザインがよくなく、生徒たちのほとんどは不満だったようです。
      吹奏楽部だったのですが、顧問の先生が熱血漢で、生徒達の間では少し嫌がられているようですが、実力はあるようです。
      自宅から最も近かったため。
      麻生高校
      自分の実力にあった学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      体育祭や文化発表会など様々なところに力を入れていて、行事がとても盛り上がります。
      学年にもよりますが、目立ったいじめはあまり確認していません。
      テスト前には朝テストを行ったりと、学習意欲の向上に努めていると思います。
      川崎市の特徴である9月から10月あたりに市の総合体育大会が有り、部活動と、受験勉強などの両立は大変ですが、自分で時間を作り、勉強をすることができている生徒がほとんどでした。
      進路はほとんどの人が高校に進学します。有名私立を受験する人も多いです。
      最寄駅からの距離もそれほど遠くなく、坂もほとんどないので通学は楽だと思います。
      黒の学生服を着用しています。デザインなどにも不満はありません。
      学習の指導能力には差がありますが、どの先生も生徒に対して愛情を持って接していると思います。
      自分の家から近かったため。
      駒沢大学高等学校
      大学の付属校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境などは普通だが、何事にも熱心に取り組む姿勢が強いので、部活動や行事ごと等がすばらしく感動する。我が子の見たことの無い姿を目にすることが出来る学校だと思う。
      生徒間の目立ったいじめの話は聞いたことはありませんが先生の熱心さに戸惑う子供も多少いるかもしれません。
      学習環境は普通だが、自ら望めばいつでも熱心に教えてくれる先生は沢山いると思う。比較的生徒達のレベルも高いほうだと思う。
      部活動は力をそそいでいるので、先生も生徒も気合いが入っていると思う。それなりの実績も多々あると思う。
      卒業後の進路は、それぞれだがひとりひとりの希望が叶うように先生や生徒達も協力してくれる。
      学校や地域の人々が頑張っているため治安も悪くはないと思う。駅からも徒歩圏内なのでアクセスもよいと思う。
      女子は紺のワンピースに白いブラウスとブレザーで男子は白いワイシャツに学ランなので一般的だと思う。
      何事にも熱心な先生が多く指導能力もあると思う。やる気のある子供達には良い先生が揃っていると思う。
      部活動に力をそそいでいるので好きな部活がある人にはとても良いと思う。
      公立高校
      進学率もそこそこあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちが一生懸命いろいろなことに取り組んでいることが伝わってくる。体育祭では若い力を元気に歌ってた。
      自分の周りでは、いじめについて、3年間特に聞いたことがなかった。
      授業の中でそれなりに理解できたので放課後に残ったりすることはなかった。
      生徒の人数が多いからか、いろいろな部活動ががんばっている。ほとんどの生徒が何かに所属している。
      ほとんどの生徒が自分で選んだ学校を受験。県立高校への進学が多かった。
      JRの駅から歩いて5分くらい。遠足や社会科見学、部活動の遠征などの時も便利。
      男子は学ランで最近ではめずらしい感じがする。
      熱心な先生が多かった。授業で教科書の内容は理解できたので、ほかの活動にも時間がとれた。
      部活動もできるから。
      東洋高校
      部活動ができるか。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、合唱コンクールや体育祭のような行事でも一生懸命取り組む大切さを教えてもらった
      入学前にはそのような噂話を聞いたことはありますが、入学後、いじめについて特に聞いたことはありません。
      学校の授業で理解できるような授業だった。わからないことは先生や友人に質問することができた
      ほとんどの学生が部活動にも打ち込んでいました。夏の大会シーズンが近づくと、特に活気がありました
      推薦入試や一般入試で、ほとんどの学生が高校へ進学します。県立高校が多かった
      いわゆる普通の公立中学校です。土の校庭、プールもあります。エアコン完備です。
      駅から近いです。電車で移動の遠足なども駅が近いので時間が有効に使えました。
      男子は学ランです。冬は中にセーターを着ることができます。
      授業もわかりやすかったし、部活動においてもたくさんサポートしてくれた
      部活動をしたかったので、その部がある学校
      部活動のしやすさ