みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

玉川中学校
(ぎょくせんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

玉川中学校 口コミ

(20) 神奈川県内156 / 465校中

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく対処が甘すぎて役に立たない部分も多くありますが卒業してしまえばどうってことないので3年間過ごすなら我慢できる場所です。
      特に一般の公立中学校と同じように女子は髪の毛を結ばなくてはならなかったり男子はツーブロ禁止。髪の毛を染める行為やピアスを開ける行為ももちろん禁止。学年の1/3の確率でピアスは空いてますが。
      学年によって違うと思います。私の学年は少し変な子がいるといじったり裏で陰口を言ったり変な噂をして流したりしている傾向のある子が居ます。
      また、それがだいたい中学受験しているところの生徒なので少し残念です。
      話し合いを中心としている学校なので友達同士で教え合ったりは時々ありますがそこまで充実しているかと聞かれるとそうでも無い。
      文化部は4つ。運動部は8つ。吹部が強いイメージがあります。また、サッカー部も優勝実績があります。
      頭のいい人で青学の付属に行ったり頭が悪い人で菅高校に行ったりと元々中学受験をしている人達が多いので頭の悪さ良さははっきりしていると思います。
      プールは無いので隣の橘のプールを借りて授業をしますがほかの設備は良いと思います。
      たまーに変な人がいたりいなかったり…。踏切があるので朝その踏切に引っかかると遅刻扱いとなる時間を余裕で超えます。
      渋い赤ネクタイと紺の制服です。でも女子がワンピースでは無いのが良いと思います。
      頭のいい人達はとにかく人を侮辱にする傾向があると個人的に思います。何より生意気な人たちもいるのである意味変な人で溢れている人達です。
      通っていた小学校の人達がここに通うと思っていたのと、ここが1番近かったから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に2つの小学校から生徒が集まる(?)けど、最初は少し怖い感じがあります。でもどちらの小学校も雰囲気がいいのですぐに仲良くなると思います。このように玉中は男女仲が良く行事も一生懸命やります。部活動では顧問の先生と協力して大会に臨んでいます。特に男子バスケと吹奏楽はとても活発です。逆にバドミントン部や卓球部が楽そうに見えますが、部員たち曰く「とてもキツイ」らしいです。(笑)
      頭髪規制がうざいです
      まあないよね。男女仲いいし
      4人組で学び合うことが最大の魅力だと思います。しかし、他の学校ではあまりやってないそうなので、他校の生徒と話す時には気をつけた方が良さげかもです。
      めっちゃええよ。おん。
      体育館部活の循環が早い。
      年々進学実績が良くなっています。しかし、内申が取れにくい代があるので、1年からバンバン勉強するべきです。
      プールがないのが1つの不満点ですが、橘高校にプールを借りに行くので楽しいですよ?
      ネクタイを結ばなくて済むからよろしい。
      近いから
      横浜の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に良い学校
      ただ校舎がちょっとボロいか?
      先生はとても優しく環境も良い学校
      行事には熱心に取り組む姿も良いところです
      髪の毛にちょっと決まりがあるくらいで殆ど目立った校則はありません。
      生徒同士仲が良いしいじめは全くありません。
      いじめがあっても先生が夜まで対応してくれます。
      最低限の事は勉強されるが、ハードな事はない。
      又 この学校では4人班が重視されており
      学び合い活動を行い人との協力してコミュニケーション能力を育つことができます。
      吹奏楽部はとても強いです。
      バスケットボール部も強いです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      生徒の大半は高校に行きます。
      生徒に格差も激しいためいける高校がバラバラ。
      個人の頑張り次第です。
      校舎全体が古い感じがします。
      プールはなく隣の高校のプールを利用しています。
      住宅街にあり小杉から通学もできるので非常に良い。
      治安もとても安全です。
      男子も女子もとてもシンプルな制服です。
      先生はどの先生も優しくとてもフレンドーな先生が多いです。
      生徒との仲もとても良いです。
      学区内で受験が不要だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
      いじめは基本聞いたことがない。しかし影でもよく人間関係のトラブルとか起きている時もあるが特に大きくならずに解決している。いじめでなくてもいじめであっても辛いことがあったら先生たちは親身になって話を聞いてくれる。毎週木曜日にカウンセラーの先生も来ているため相談もしやすい。保護者の方も相談できる。
      試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある
      部活は吹奏楽部が強い。最近は男子バスケットボール部も結果を出すように。ときどき吹奏楽部は準運動部と呼ばれていることもある。また、卓球部女子も結果をだしている人がいる。卓球部の顧問の先生がとる夏休み中の休みが多いことから吹奏楽部とは反対に純文化部と呼ばれていたりもする。
      外部で活動している人が結果をよく出して朝会などで表彰される。
      いろんな人がダサいから嫌いとか言っていたりそれが理由で私立受験した人もいるらしいけど可愛いとか格好いいとかよりも機能が高いので使いやすい。何よりポケットがたくさんあるのでペンや生徒手帳をしまったりできる。
      女子は冬服はYシャツにベスト、スカート、ブレザーで12月~3月までベストの代わりにセーターの着用OK。しかし色指定もある。夏場になると半袖のYシャツに夏用ベスト、夏用スカートになる。
      男子は冬服はYシャツにズボンとブレザー。女子同様12月~3月はセーターOKで、色指定あり。夏場は半袖Yシャツに夏用ズボン。
      制服の下に体操着を着ている人もいますが特に強制ではない。体育のある日に着ている感じで 。体育の前にトイレなどで着替えたりする人もいるため制服の下に体操着を着ている人は年が経つにつれ減っていく。
      また、12月~3月は登下校時にコート、マフラー着用可能。コートも色指定あり。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
      受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです
      吹奏楽部が演奏する曲がすごく綺麗に聞こえる。最近は、卓球部の人が県大会出場したとか。
      シンプル・ザ・ベスト と言えるようにとてもシンプルですがポケットが沢山付いていて、中にはシャーペンや、ボールペンをポケットにさしている人もいます。
      先生によっては、難しい問題を出したりする先生や、単純なことから深く掘っていく先生がいます。しかしどの先生も大切にしていることがグループ活動です。4人班で話し合ったり質問しあったり協力することをすべての先生が大切にしています。
      学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験をする学校ではないため普通にいた

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がすごく盛り上がります!特に体育祭は、全校みんなでブロックごと協力して活動しています!他の行事も評判がいいです!
      普通です!朝会の時に、学年委員や学級委員がクラスメイトの服装をチェックするぐらいです!
      いじめがあるとは聞いたことがありません。しかし、地味に省いたりすることは度々あると思います!
      わからないところがあって自分から聞きに行ったら答えてくれますが、先生側から何かしてくれるというのはありません。でも、面接の練習や面接シートなどの書き方はしっかりと教えてくれます!
      吹奏楽部が強いです!個人の成績が良かったりします!(外部など)
      基本的なことは身につきますが、受験レベルほどの勉強はしません。
      普通に施設は整っています!しかしトイレの汚いところときれいなところの差がやばいです!
      市の中ではいいほうだと思いますが、県で考えるとスカートは長いし折り目が少し不思議です!
      行くところが決まっているから。
      県立の高校に行く予定です!