みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。
      以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。
      ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
      陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。
      公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。
      とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。
      公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
      進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。
      建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。
      最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。
      良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。
      公立なので、諸経費のみ。
      学区なので
      県立の進学校のどこかです
      本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に関しあまり熱心でない。補修や受験指導などはほとんど行われていませんから、自分で初めから計画的に勉強していかないと満足のいく進学が出来ないでしょう。
      いじめはほとんどありません。先生が厳しいし、友達同士も仲が良くいじめの雰囲気はありませんね。
      授業のレベルがあまり高くない。生徒数が多く、部活動が活発なので、先生たちは、そちらのほうに時間を割かれていて、進学のための勉強にはまわらないみたいです。
      部活動は、大変活発です。もうすこし勉強にまわしてほしい。野球、サッカー、水泳、ハンドボールが盛んです。
      進学で偏差値の良い高校に行くのを希望してる生徒は、塾は必須です
      建てなおしたばかりなのできれいだが、設備は普通です校庭は広くて使いやすいです。開放的でよい校庭だと思います
      駅から近くて便利です。駅もにぎやかで買い物も便利です。食事するところも多く、便利です。
      学ランで普通です学校指定の店で。購入すれば学ランなので形は、気にする必要はありません。
      熱心な先生とそうでない先生がやはりいます。先生の数が多く、神奈川県の公立はあまり熱心にしなくても、よいような雰囲気があるように思います。
      家から近く、いじめがなく普通学校であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は部活動がとても盛んで、運動部及び文化部ともに厳しい指導が行われています。そのため教師も生徒も一体となり目標に向かって日々努力をすることが普通になっています。平日は授業時間以外はほとんど土日も関係なく部活動に当てています。そのため俗にいう「不良」になる時間がありません。部活動を通してお互いの信頼関係や上下関係及び精神面での鍛錬が功を奏して、高校入学後もその気持ちを忘れずに頑張っている生徒が多いです。また、学区外からの越境入学の生徒も多いことからこの学校の良さが広範囲に知れているようです。
      学校内でのちょっとした出来事はありますが、世間で言うほどのいじめはないです。部活動漬けのためグレる暇がないようです。
      学習環境については生徒数が多いことから生徒一人一人に対する細かな指導が難しい面もありますが、その分、生徒間で勉強を教えあいフォローをしている面があります。高校受験についても将来を見据えた指導があり、教師から直接のアドバイスをいただくことも多いです。
      部活動についてはどの部活動も盛んです。特にハンドボール部の女子はインターハイ出場の経験もあり、男子も強豪校になっています。また、野球部は川崎市で優勝回数がトップクラスです。一軍と二軍があり一軍の中でもAクラスに入らないと夏の合宿に参加できないようです。どの部活動も毎日の練習場所の確保(調整)が大変なようです。
      進学実績は私立及び公立といろいろです。生徒の家庭環境により公立高校一本に絞る傾向もあるようですが、あくまでも生徒の将来の希望(職業や職種)を見据えて可能性のある高校を選定し目標を立てているようです。
      施設設備については校舎を建替えたためとてもきれいです。空調設備もあり学習環境は問題ないようです。ただし体育館だけはだいぶ古いため生徒数の多さを考えると少し狭いように思います。また、グランドについては他校と比較するとかなりの広さ(サッカーも野球も二面可能)がありますので、運動をするにはありがたいくらいです。
      学校へのアクセスは最寄駅(武蔵中原駅)から徒歩5分程度のため便利です。ほとんどの生徒は徒歩での通学ですが、電車及びバスで通学する生徒もいます。駅から近いため夜間でも明るく人通りが多いため治安の問題はないようです。
      制服は男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザーです。地域の指定された店で購入します。
      どの先生も担当する部活動について、経験とキャリアを持っているため指導も気持ちの入った深い内容となっています。可能性のある生徒(部員)に対しては、その可能性を引き出し部活動の成果(大会等での記録)を持って高校受験へのアシストをしています。
      この中学校の学区域のため必然的に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      大人数をまとめるために、全員がてきぱきと動くように指導されている。見ていて気持ちがいいくらい。
      姉妹で計6年間通いましたが、特にいじめがあったとは聞いていない。
      公立なので生徒も先生もレベルがまちまち。やる気がある子は自分から勉強するが、塾に行く子がほとんど。
      部活動は全てが盛んで、特に運動部は様々な大会で成果を上げている。
      公立なので、難関校から最下校まで、進学先はバラバラ。受験対策がないので、本人の努力次第。
      新しい校舎が建ち、設備は整ってきているが、生徒数が多すぎるため校庭が狭く感じる。
      南武線の駅からのアクセスが良く、治安も良いので安心して通いやすい。
      近隣の中学校とほとんど同じ形の制服で、女子のブラウスの襟の形が違うくらい。地味だが、特に問題はない様子。
      公立なので、色々な先生がいて、生徒にとっては当たり外れを感じることが多い様子。
      もっとも近かったため。

普通クラスで3年間過ごしました。良かったのか悪かったのか、今後の結果が楽しみ
      放課後は部活が忙しく、部活が終わってから塾に行っている人が多かった
      高校受験に携わってないので分からないが浪人しないように進学していたと思う
      部活に入るために学区内から電車で来ている子もいた。駅から近いのでその点は良かった。
      ごくごく普通。夏服のブラウスも長袖をまくっている子がいるのが気になった。
      1年から3年まで同じ担任に見てもらった。担任は良く理解してくれていた。
      本人が行きたいと言い、近い中学よりもわざわざ遠くの中学に行った。
      若葉高等学園
      地元の高等養護学校に進学できなかったので、寮がある養護学校を探した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      かなり大幅に離任任があったので、新しい風を吹かそうとしているのは感じる。
      変革と伝統維持との間で模索してる感じ。

【学習環境】
      綺麗な校舎。広い校庭ってハード面は他の公立校とは比べ物にならないほど、いいかも知れないけれど、何を持って学習環境と言うのかですね。

【進学実績】
      公立なので、本人次第です。

上の子が卒業まではいい先生がたくさんいました。
      今は、いわゆる公務員だなって先生もいるし、ちょっといいくらいの先生はいる。

【施設】
      立て替えて、年数が浅いので、校舎や学習環境はとてもいいです。
      体育館は人数の割に古いかも

【治安・アクセス】
      駅から近いのでアクセスはいい。治安はノーコメント。

【部活動】
      熱心な先生が離任されたので、頑張ってはいるが、来年度以降は分からない。

【いじめの少なさ】
      全くないとは言えない。

【校則】
      かなり緩くなりました。2,3年前までは厳しく暖かく指導してくださる先生もいらっしゃったが、今はぬるい感じ。

【制服】
      いわゆる標準服。

【学費】
      公立なので諸経費のみ。
      校区だから。

2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      大人数での生活で色々な子がいて切磋琢磨して成長していける環境だと思います。

【学習環境】
      1年の時点でクラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。

そこそこです。

いい先生もいればそうでもない先生も。

【施設】
      建て替えたばかりできれいです。

【治安・アクセス】
      人の多い地域なので昼夜問わず人目はあります。

【部活動】
      大変盛んで全国優勝する部がいくつかあります。

【いじめの少なさ】
      大きな問題になるようなものは聞いたことがないです。

【校則】
      生徒の自主性に任される面が多いです。乱れている子も中にはいますが、そんなにいません。

【制服】
      女子は紺ブレ紺スカート、男子は学ランです。

【学費】
      普通の公立なみです。ミルク代はかかります。
      もともと引っ越し予定があり、部活が盛んなところがよいという本人の希望を考慮しました。
      公立向けの塾。
      不明。
      していません。
      在学中のため考え中です。
      在学中のため考え中です。

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      日本一、大きい学校です。うちの子の時は、11クラスありました。
      大きい学校でありながら、とてもまとまっていました。
      体育祭は、人数が多い分とても迫力があり、自慢の行事です。

【学習環境】
      とても良かったと思います。文武両道です。
      試験前に、教科ごとに勉強会があります。

【進学実績】
      毎年、県立トップ校、私立難関校に多数合格しています。
      また、推薦を利用して進学する生徒も多いです。

勉強にも、部活にも真剣に取り組んでくれます。
      熱い先生が多いので、活気があります。

【施設】
      2年程前に、校舎が新しくなりました。

【治安・アクセス】
      駅から、2.3分なので、近いですし、治安も良いです。

【部活動】
      部によっては、全国大会まで行きます。
      かなり強い部が揃っていて、やりがいがあります。

【いじめの少なさ】
      少ない方だと、思います。
      ほとんどの生徒が、部活に入っていて、毎日朝から晩まで身体を動かしているので、発散してるんだと思います。

【校則】
      公立中学の校則を、みんなちゃんと守っています。

男子は、詰襟。
      女子は、ブレザーにスカートです。

【学費】
      公立なので、あまりかかりません。
      積立金と牛乳費で、8000円くらいでした。
      地元で、一番評判が良い中学だったので、安心していかせました。
      市立高津高校です。
      勉強と部活が両立できるかなと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      授業参観などで学校へ出向くと、どの生徒も元気よく挨拶をしてくれます。その一方で清掃が行き届いていないのか階段等にはほこりが目立ちます。
      まず いじめの原因になりそうな事柄を早めに察知し、生徒全員に語り掛け、こじれる前に解決してしまいます。その為目立ったいじめはないように見えました。
      個別に質問をしに行くと、最後まで生徒に考えさせて答えを教えない教員と 丁寧に教えてくれる教員とまだらのようで戸惑っていました。生徒一人一人のタイプを判断して教え方を変えてほしかったです。
      どの部活も日本一を目指して日々精進していますが、特に市総体の連覇と野球部、ソフトボール部に関しては全国優勝も何度かしております。
      人数が多いせいか、その進路もかなり多彩でした。極力、落ちる可能性のある学校については推さないようです。
      校舎も校庭も新しくなり、部活動の活動のしやすい環境が生徒には好評です。校庭や体育館は公立高校よりも広さが充実しています。
      全校生徒の人数が多いせいか、行事のほとんどは自転車での学校訪問を保護者に遠慮してもらっています。最寄り駅の武蔵中原駅から徒歩2~3分で平地なので駅からのアクセスはかなり便利です。
      男子は普通に学ランなので一般的ですが、女子の場合リボンもネクタイも無く、スカートも紺のプリーツスカートなので地味な印象でした。ネクタイかリボンがあれば少しはかわいらしかったかと思います。
      生徒が多いので教員も80名以上態勢です。いじめの原因になりそうなことや問題行動については早い時期に気づき、解決をしていこうという行動がみられました。それぞれの学年の学年主任がしっかりしているという傾向があるので安心できます。
      住んでいる学区がたまたまその学校だったため。
      神奈川県立生田東高校
      成績の範囲レベルが高校に合っていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律が厳しく、体育祭などでも生徒がきびきびとしており、声も大きくだしていて元気が良い
      いじめのうわさはたまに聞くが、先生がすぐに硫黄しているようです。
      長い休みでも宿題が多く、また毎日ま宿題もあり、気が抜けないようにしていると思う
      全国大会で優勝する部も多く、部活に力を入れており、土日も結構たくさんの生徒が活動している
      進学については特別に良い高校へ進学しているわけでもなく普通た゜と思う
      武蔵中原駅から近く、住宅やオフィスビルが近くに有って、人通りも多く治安は良い
      派手でも地味でもなく普通の制服であり、ジャージを着る事も多い
      親身になってくれる先生方が多く、長く欠席するとすぐに連絡をしてきて、気を掛けてくれていると思う
      自宅に近く、規律も厳しい学校だから良いと思った。
      橘高校
      成績から考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の数が非常多いマンモス校だが、まあみんな一生懸命で部活動も活発に行われている。恰好の指導も良いと思う。
      いじめがあったことはない。学校の指導が良いので起こっていないのではないか。
      マンモス校なので、みんなが競い合って勉強しているように思う。良い意味で競争意識ができている。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、みんな楽しく、活発に行われている。
      卒業後はほとんどが高校に進学していると思う。進路指導も適切に行われていると思う。
      校舎は建て替えたので新しく、トイレなどに設備もとてもきれいな状態です。
      マンモス校のため学区が広くJRで通学している生徒もいるが、駅から近いのでアクセスはよい。
      男子は黒の学ランで、女子はブレザーの制服です。
      中には怖い先生もいるが、生徒の話をしっかり聞いて相談にのってくれる先生もいる。
      指定の学区の学校だったから
      多摩高校
      川崎で一番の学校だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒が学習、部活、文化祭、体育祭などの活動に意欲的に取り組んでいると思います。先生方も生徒をよく見てくれていると思います。
      校則は普通だと思われるが、生徒は許される範囲でのびのびと活動しています。いじめにつながるような行動、言動に対しては厳しく指導されます。
      ほとんどの生徒が受験し県内の学校に進学するようですが、具体的なことは把握していません。部活がさかんで引退時期が遅いです。
      2.3年前に改築工事を終えたばかりなので、校舎はとてもきれいで校庭もひろいです。
      ほとんどが徒歩で通っています。一部電車をつかう生徒もいますが最寄駅から近いので通学しやすいです。
      公立の中学校という感じです。
      よくわかりませんが、学校にいくと行事のときは緊張感を持って先生と接している生徒たちも、普段は楽しそうに話をしている姿を見かけるので。
      公立なので学区があるため
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした。
      卒業していない
      卒業していない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      スポーツでは各種目県内レベルはトップクラス、何事にも諦めず、徹底して行動する事を学んだ。全体が協調しあい、目的を遣り上げる協力、連携が身についた。
      スポーツで名が通っており、全体がそれを認識しており、フォローしあう精神が浸透しているため、変ないじめは殆ど無い。
      殆どが進学、スポーツでの市外、県外への進学もそこそこある。また、学力レベルの高い生徒も多数おり、県内トップレベル高への進学も多い。
      生徒数1000人を超えるマンモス校であり、川崎市で一番の広さを持つグランドがある。
      駅は5分程度、バスもあり、武蔵小杉、武蔵溝口も隣接駅で、乗り換えで、都心、横浜へのアクセスは良い。
      流行等には影響されず、伝統のシンプルで落ち着いた制服である。
      スポーツで有名であり、指導者もしっかりした先生が多い。文化系クラブにおいても指導者がすばらしく、活動のレベルも高い。教師がしっかりしている分、校内の乱れは皆無。
      学区が決まっていた為。
      無し。
      無し。
      学区が決まっていた為、何もしていない。
      市内の公立高校へ進学。
      ブレザーの制服に憧れた為、また学力的に可能だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      校則が厳しく先生も服装や髪の乱れをきちんとチェックしていて、少しの違反でもすぐに注意されるので、そういう点は親が注意しなくてすむので良かった。
      子供からはいじめがあって不登校の子がいるとか、そういう話は特に聞いたことはありません。
      テストの点が悪かった子には放課後に集めて授業をしたり、テストの前にもやりたい人だけ集めて分からないところなどを教えてくれたりしていて子供は授業で分からなかったけどそこで聞いたら理解ができたと言っていたことがあった。
      部活動はほかの中学校に比べると、熱心なような気がします。そのせいか、どの部活も結構いい成績を残しています。
      卒業後は、ほとんどが高校進学していた。公立高校への進学の方が多いと思います。
      2年くらい前に建て替えたばかりなので教室もトイレも本当に綺麗です。
      駅からも10分以内と近いし、通勤などの人通りも多く、不便ではありません。
      制服は昔から変わらず、黒のごく普通の男の子は学ラン、女の子はベスト・プリーツスカートといった感じです。値段は公立なら一般的な価格です。
      どちらかというと若い先生が多いようで、子供とも歳が近いせいか、子供が友達感覚で先生と接することができて、楽しそうだった。
      学区内だったし、同じ小学校からはほとんどの生徒がその中学へ通うから。
      麻生総合高校
      普通科では学べない授業がいろいろあって楽しそうだったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんなが参加できる学校というイメージです。文化祭や体育祭はみんなで作る行事になっているので、ポスターは勿論ですが躍りの振り付け、応援団や応援合戦、みんなで協力しないとまとまらないためいい得点をとるために練習しています。生徒が自分達で自主的に行動するように育ててくれる学校です。
      普通のことだが、女子は化粧がダメ。スカートが長い。マニュキアダメ。色つきのリップもダメ。等、当たり前のことだがちゃんと指導してくれた。親は普通と思っていたが、ママ友に言わせるととても厳しかったらしい。
      部活単位で行動をする事が多かったので、いじめなどすると部活停止になったりしたことがある。いじめなどはあったが先生やカウンセリングの先生、校長先生等何人もの先生が大勢で解決にあったてくれた。
      成績の悪い子がいると部活停止になる部があったり、反省会などしたりするので、テスト前は子供同士教えっこしたり、体育館待ちの空いている時間に勉強していたらしい。
      先生が一生懸命、教えて下さいました。生徒のこともよく見ていてくれて、しっかり怒ってくれました。本当に感謝しています。
      はっきりここに入れるとか、言わない。でもここは無理も、言わない。親としてはスゴく不安だったが、子供が頑張れば頑張った分だけ行きたいところに行けると子供にいってくれたので良かった。
      子供の人数が多いので、思うように使えないから時がある。図書室が一杯だった事があり入れなかったと、いってたこともあります。体育の時の着替えに困ったこともあったと聞きました。
      普通にかわいいけど、子供には不評でした。制服リサイクルがあるので、子供の制服をくださる方もいてとても助かりました。うちの子もそうですが卒業するとき欲しいと来る後輩がいたので、体操着や上履きなど使わないものはプレゼントしました。学校がすすんでリサイクルをしてくれるので楽でした。
      学区内だったので、何も考えずに入れました。入ってみると全国一のマンモス校でした。入学してから卒業する時まで名前も知らない子が一杯いたそうです。でも、小学区校の同級生の全員がこの学校に進んだので楽しかったそうです。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入したものがありましたが卒業するとき欲しいと来た後輩にあげたので名前は分かりません。
      高津高校
      自分で選んだ高校です。友達が一緒に行こうよ。と誘ってくれたからだそうです。家から近いのでとても通いやすいです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔からスポーツが特に盛ん 生徒数が日本一なので大勢の中からはい上がっていくのが苦手なタイプにはたいへんかもしれない。
      規律は昔からとても厳しい。部活によっては男子は坊主頭にさせられる。
      特にいじめは聞いた事がない。特に悪い子もいないと思う。部活が忙しくて遊ぶ暇が無い。
      部活が盛んなので両立させるのは大変。 夏休みの宿題もかなり多い。 テストも他より難しいと聞いたことがある。
      とくに野球部、サッカー部、バレー部、ハンドボール部などは全国へ行くレベル。吹奏楽部も盛ん。
      部活で成績を残した者は良い学校へ行っているが、とにかく生徒数が多いのでその他大勢は普通
      建て替えをして校舎はきれいになった。高庭がとても広いので運動が盛ん。
      男子は詰襟。女子の制服もやぼったい。更衣室が無く制服の下に体操着着用なので夏はあせもが酷い。
      家から近い。主人のしゅっしんこう。
      コベッツ
      覚えていない
      目黒学院高校
      通いやすさと本人の成績

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも体育学校。体育部に入っていないと辛いかもしれません。運動しに越境も多々あります。
      他と変わらないと思う。特に此れといったことは聞いたことがない。
      他の学校と変わらないと思う。レベルが低ければ補修もあるし、一般的。
      全国大会の常連校です。体育会系は、年度にも依りますが2~3部はコンスタントに全国に出場してます。
      特進が多い。私学より引く手あまた。全国レベルはスタメンは声がかかる。
      校庭が広すぎる。野球とハンドボール4面位は取れる。おまけでテニスなら4面位行ける。
      駅前でアクセス良し。駅徒歩2分くらい。南武線が混むのがネックですが、駅近は魅力です。
      他と一緒です。普通に学ラン、ブレザーです。体育部が多いので、緑ジャージ姿が目につきます。
      部活に熱心。体育会系は色々な部活で優秀な成績を収めている。年にもよるが全国大会出場なしはまずない。
      学区内です。普通に進学しました。
      明星高校
      推薦で行かせてもらった。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので、体育祭や文化祭などの行事の完成度が素晴らしいので、助け合いの大切さを、学ぶことが出来ました。
      いじめはほとんどなかった。もしあったとしても先生が適切に対応していた。
      テスト前には、学習会があり、わからないところは、先生に直接聞くことができるので良い。
      ほとんどの生徒が部活動に加入している。多くの運動部は全国大会や県大会に出場している。
      ほとんどの生徒が、第一志望の公立高校や私立高校に合格して進学しています。
      校庭が広く、校舎も建て替えたばかりで中はとても綺麗です。トイレもつても綺麗で使いやすい。
      学区が広いので、電車やバスで通う生徒もいますが、駅から学校は近くアクセスは良い。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーで普通の制服です。
      怖い先生もいますが、気軽に相談できる優しい先生もたくさんいまので安心できます。
      指定された学区内だったから。
      神奈川県立多摩高校
      川崎市では学力が一番だったから。