みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これでもかというぐらい生徒たちは何事にも一生懸命でキラキラしています。
      この中学校に通えている事が、親としても幸せです。
      しかし、どこにでも何を考えているのか分からない教師はいるものです。
      高校受験を控えている三年生に対して、部活と受験とどちらが大切なのか聞くような教師もいます。
      もちろん真逆で、素敵な先生方がほとんどです。
      せっかく素晴らしい生徒が集まり、素晴らしい中学校生活を送れる場所なのに残念で仕方ありません。
      なぜ教師になったのか。
      そこから疑問です。教師というよりも、人としての生き方、考え方なんでしょうね。
      ちょうどいいと思います。
      あまり聞かない。
      しかし、当事者ではないので☆は減らしました。
      全くないとは思いません。
      テストの点数が悪いと補習がある。
      先ほどからあげている高校受験を邪魔する教師は部活の顧問だからです。
      受験には消極的な印象です。
      塾頼りです。
      ただ、それでもいい!と思えるぐらいの環境です。
      先生が邪魔さえしなければ。
      助けてください!とは言いません。
      邪魔はしないでほしいです。
      比較的新しい建物。
      清掃もきちんとできている。
      制服なので、可愛さや格好の良さは求めていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達も子どもたちに厳しく社会的なルールを遵守させるような教育だったため、規則正しい生活になったと思う
      特にこれと言うことはないけれど、学校全体でキッチリとしている
      子どもふたりを通わせたが、六年間でいじめがあったということは聞いてないから
      これといって特に良い点もなければ、悪い点もみあたらないし、他と比較できない
      運動部だけでなく、文化部も力が入っており、厳しいながらも子どもはがんばったから
      生徒の進路について、進学先の情報はよく知らないが、可もなく不可もなく
      学校は新築された校舎は良いが、体育館も改築するなどあればなおいいから
      駅にも近く、人通りもある立地なので、治安が悪い点はないから。
      男子も女子も特別な点はない。最近は女子もズボンが選べるようになったみたい
      ほぼ全員の生徒が何らかの部活動に参加しているのではないかと思う
      自宅の学区であったという点だが、他を選ぶという発想もなかった
      上は第一志望の県立高校には合格できず、都心の進学校である私学へ進学した。下は市内の県立高校へ進学した
      ふたりとも県立高校が第一志望だったが、思い通りにいかなかったところもある
    知らないのに、30文字以上の記入をしなければならないアンケートは意味がわからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学式で[耐える力]が校訓と知りました
      発達障害の生徒も多いので大変でした
      学習よりは部活優先です
      その流れで一大イベントは体育祭になります
      直前の1週間は体育祭練習でジャージ登校です
      1学年500名越えの為、修学旅行の宿の選択肢が無い
      合唱コンクールも学年で入替えの為、他の学年の合唱が観られない
      表だってはわからない程度が頻繁に有ります
      登下校時にいじめにあうことが多いです
      部活が盛んなので、部活に迷惑がかからないように上手く立ち回る苛めっ子が多いです
      部活優先の為、補習や朝学習は全くありません
      部活で職員室に教科担任が居ないので質問も出来ません
      受験対策などは、やってくれないので塾頼りです
      生徒数が多いので部活の数も多いです
      部活が盛んで成績も良いので引っ越して入学する家庭も有ります
      部活で推薦されなければ、偏差値の低い高校に多くが進学します
      大学は良くてmarchです
      国立附属への進学は殆ど居ません
      生徒数が多いので書庫は充実しています
      市内では校庭は一番広いですが、部活をするのには広さが足りません
      体育館だけで講堂がないのでバレーボール部が校庭で練習します
      校区が広いので、電車通学も許可制ですが出来ます
      学校の近辺は比較的治安は良いです
      既成の標準服なので、規定も厳しくなく本人の体型に合わせた制服が購入出来ます
      校章と指定釦だけ強制購入です
      マンモス校なので、嫌な児童は私立に進学します(1割程度)
      小学校も6クラスなので中学校が12クラスになっても耐性は有ります
      部活優先です
      公立で越境お断りなので、一択でした
      私立受験は本人が全く興味がなかったです
      都内の私立高校
      単位制
      ゼミ学習

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校であり、勉強、スポーツ、部活において、それなりに良い学校だと思います。 教師もそれなりに一生懸命に対応してます。
      部活動時の登校は学校指定の運動着が指定されているところくらいか。
      全く問題がないわけではないが、特に大きな問題はないと思われるので。
      テスト期間まえに勉強に集中できるよう部活動禁止期間がけられていた。
      すべての部活動においてよい成績を収めており、総合的にも優勝などしている。
      希望する生徒の進学率は高く有名校・進学校などへも多数進んでいる。
      校舎などできてまだ年数が経っていなくきれいで、施設などがいろいろ充実している。
      駅から近く、歩いて5分程度のところにある。
      とくに華美でもなくごくごく普通の制服で、特に細かな縛りはなかった。
      各方面で活躍している有名人などを輩出してる。
      公立高校であり、評判もそれほど悪きはなかった。実際にもこの学校でよかったと思う。
      地元の進学校。
      大学進学のため

運動部が盛んで、全国レベルの部もあります。人数が多いので、生徒の質は様々ですが、大きな事件もありませんし、一般的な学校だと思っています。
      特に乱れた格好をしている生徒を見かけません。ボンタンを履いてきた子がいたと聞きましたが、注意されたらすぐやめたそうです。
      いっさい話を聞いたことありません。小さなものはあるかもしれませんが、わかりません。
      宿題がほとんど出ないのが、不思議です。どういうレベルの生徒を基準にしているのか知りたいです。
      練習場所がなく、十分な練習ができない運動部も存在しているようです。
      卒業生の進学状況を把握できていませんが、そこそこの高校に進学できるようです。
      人数が多いので、自校の体育館を利用できない部もあり、けっして施設環境は良いとは言えません。
      普通だと思います。かわいくも格好良くもありません。でもそれで良いと思います。
      学区内だったため、今の学校にしました。色々な子がいて楽しいようです。
      サクシード
      塾のテキスト
      まだ決まっておりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
      特に厳しいというような校則は無く、普通の校則になっている模様。
      目立ったいじめは見当たらないようだが、全くないわけでも無いらしい。
      運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。
      運動部系の部活がとても盛んであり、全国大会で優勝した経験のある部活もある。
      ある程度、成績上位者にならないと、進学先の選択肢は少ない模様。
      運動部系の部活が活発な関係で、とても広いグラウンドを有し、生徒がのびのびと利用している。
      男子は学生服、女子はブレザーであるが、あまり可愛いとは言いがたい制服である。
      学区内の中学は荒れており、運動部系の部活動の盛んな中学を選んだ。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      受験したわけでは無いので特になし
    投稿者ID:301924

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。
      厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。
      深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)
      それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。
      生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。
      進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。
      最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。
      学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。
      男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。
      部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている
      家から近くだったから。
      西中原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れいじめなどもなく先生たちもとても熱心で素晴らしい中学校だと思う。文化祭や体育祭などもとても熱心に取り組んでいる
      男子の頭髪が先生による基準が違う時があり、混乱することがある
      部活も厳しいので先生の目が届きやすくいじめに発展する前に解決しているようだ
      夏休みなど補習が行われ、勉強の得意でない生徒も指導してもらえる
      部活はとても力が入っており生徒も生き生きと活動できていると思われる
      進路指導には特に力を入れていて本当に親身になって指導してくださる
      人数の割に体育館が狭く入学式や卒業式など父母のどちらかしか参加できない
      後者の周りは住宅街で繁華街からも遠く治安は良い
      制服は昭和の時代から変わっていないらしく古めかしいもう少し現代的な制服に変えたらいいと思う
      特に素行の悪い子もいないので一般的な生徒が多く人みんな部活や勉強に熱心な生徒が多い
      特に私立中進学は考えておらず、学区内の公立中学校だったため選んだ
      東京都内の私立高校に進学した
      大学の附属高校と言うこともありのびのびと高校生活が送れると思い決定した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活がさかん。校庭が広い。 生徒数は多いが、活気がある。 川崎市の中では有名で、出身として誇れる学校。
      特段に校則が厳しいとか言う話は無く、ごく一般的だと思う。問題は聞かない。
      イジメで大きな問題になった事は無いと思う。部活では厳しい指導もあると思うが、イジメにつながる事は無い。
      部活をしながらしっかりと勉強する子も多く、先生によるサポートも手厚いと思う。
      言うまでもなく部活は活発。市ではもちろん、神奈川県でもトップクラスの生成を残す部活が多い。
      部活の盛んな学校に行く子も多いですが、毎年、進学校にも多く進学しているようです。
      とにかく校庭の広さが自慢です。公立の学校でココ以上の広さの学校は見た事がありません。
      中原自体が治安が良いですが、駅から10分の校舎の周辺も静か。
      制服には、特段に特徴的なポイントはありません。ごく普通の学生服です。
      海外経験のある子どもが少しですが毎年いるようです。
      家から近く、通学の利便性と、部活が活発な所。加えてやはり校庭の広さです。
      川崎市立の高校に進学しました。
      通いやすく、部活も勉強も頑張る高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立ながら日本一のマンモス校。近隣の学区からも生徒が集まり!運動部は神奈川県の中学校の中でもずば抜けた成績を上げている。先生の教育も愛情と、厳しさを確り教えるものとなっている。
      生徒数が非常に、多いので体育教師を、中心に厳しく指導されている。
      部活動に確り取り組んでいる生徒が多く、先生の指導も行き届いており、イジメはない。
      部活動に精力的に取り組んでいる生徒が多いが、学校のテストの成績が悪いと部活動よかの練習をさせずに勉強させるように指導している先生が多い
      県大会、関東大会に進む部活が多く、全国大会でも勝ち進むほどのレベル
      生徒の意向を汲みながらも、適確な進路指導を、行い合格率がたかい
      敷地も、広く体育館、グランド設備も充実している。校舎も広さが十分確保されている。
      武蔵中原駅に近いが近隣は住宅地で治安は安定している。
      男子は学ランで特徴はない。女子も伝統的なセーラー服でこちらもさしたる特徴はない
      ほとんどのクラスで数名は外国人もしくは片親が外国人の生徒がいて、そういった生徒が普通に触れ合える環境に、なっている
      吹奏楽部が毎年当然のように県大会に進むレベルで、吹奏楽部に、入ろうと入学。3年生で東関東大会まで勝ち進んだ。
      横浜の、県立高校に進学しました
      他の高校と比べて、自由な校風が気に入ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動がさかんで学校が楽しいしが、勉強との両立は少し難しい面があります。全体的には役に立つと考える。
      校則は厳しいが最低限守ってもらいたい。
      いじめはあるとは思うがトラブルになるような問題はないようである。
      テストの後でレポートを作成したりしてフォローや補習が役に立つ。
      部活動が盛んで毎年強いところがあり、集中できる環境にあると考えられる。
      進学する人が多いが有名な学校へはなかなか進めないのは少し残念である。
      校庭の広さや体育館など施設は十分であるが、生徒数が多いので部活動のシェアが難しい。
      家から近いので不便ではない。遠くから通っている生徒も多いのはよくない。
      女子の制服はかわいくない普通であるので少し残念である。
      熱心な先生が多いが生徒の数が多すぎる気がするので、少し分散させた方がよのではないでしょうか。
      家から近いことと部活動が盛んである。
      西中原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      運動部が強いの一言。全国大会優勝とかでも驚かないくらい。色んな部活が強くて、「やっぱ西中原だね~」っていう会話になります。周辺の学校の部員さんも西中原にはかなわないと言ってます。
      他校の校則がわからないのですが、いたって普通なのではないでしょうか。校則とは関係ないのですが、保護者が学校を訪れると、生徒さんがみんな「こんにちは~」と声をかけてくれるのが嬉しいです。
      子供に聞いてもいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒が意見を言える箱が設けてあって、生徒会が管理してます。ただ匿名は受け入れてもらえてないようで、自分の名前が言えないひとは意見箱に入れられないというのが欠点です。
      受験校が決まらないときも、先生が親密にアドバイスをしてくれたり、子供に気にかけてくれたりと、気配りが感じられました。息子が進学校が決まらなかったりしてるときに、とても助かりました。
      運動部が強いです。ソフトボールはず~と全国大会優勝です。他の部も関東大会優勝とかありますがちっとも驚きません。「どこどこ部優勝」という張り紙がいっぱい張ってあります。そこが自慢です。
      希望する学校は成績表で受験できるかが決まってくるので、子供次第かと思います。部活に力を入れているので、部活の成績によって内申の点数が加算されることもあります。
      日本一生徒が多い学校なので、運動場はとても広いです。図書館は見たことがないのでなんとも言えませんが。校舎も2つあり、全教室を回るのは一苦労します。大きいけど清潔に保たれていると思います。
      駅からもとても近いので電車で通うのは楽だと思います。ただ基本的に学区内の生徒しかいないので、ほとんどが徒歩圏内です。最近は学校の入り口が2箇所か3箇所かに増えました。これによって、正門までぐるっと回らなくても学校に入れるようになりました。
      とくに可愛いとかかっこいいとか感じません。ただ女子の制服が夏でもベスト着用なので、とても暑そうです。制服のYシャツの下に体操着を着るので(全員)とくに暑いと思います。
      休日にも部活動があるのですが、先生は朝からずっと生徒の指導をしてます。文化部は休日に練習することはあまりないのですが。生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれている気がします。
      公立校なので普通です。体操服を毎日着ていくので文化部でも3着は必要かと思われます。
      学区内だったので、自然にそこになった。
      西中原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学区が広く生徒数も非常に多い。規律も厳しく問題を起こすような生徒もいない。学校の管理も行き届いている。
      先生がしっかり指導しているので、表立ったいじめは聞いたことがない。
      生徒に独自に目標をもって学校生活を送っている。生徒同士の関係も良い。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて活気がある。運動部は全国大会レベルのクラブもある。
      学校で進路説明会を開催してくれ、いろいろな情報が入手できた。学校としてもそれなりにしっかりと指導していた。
      駅からも近く交通の便もよく、人通りも多いので、治安にあまり問題はない。
      男子は昔からに黒の学ラン、女子は紺のブレザーで特にふつうの制服。
      定期テストの前には学習会を開催して、わかなないことを教えてくれた。
      住んでいるところの学区だったから。
      川崎の公立高校
      自分のレベルに合った高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全国一のマンモス校です。行事に真剣に取り組んでいます。合唱コンクールなどは本当に感動します。総合的にとても良い学校だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あってもきちんと対応してくれます。
      定期テストの前は補習があります。参加するかは個人の自由です。部活の大会が近いと、テスト前でも練習があります。
      部活動は盛んです。そして強いです。ハンドボール部、野球部などは全国優勝しています。他の部も県大会に行くのは当たり前。吹奏楽部、合唱部なども良い結果を残しています。なので、スポーツの推薦で進学する子も多いです。
      さまざまな進路です。川崎自体、あまりレベルが高くないので、塾は必須です。
      駅から近いので、隣の駅から電車通の子もいます。周りは住宅街なので環境は良いと思います。
      制服は地味です。男子は詰襟。女子はスカート、ベスト、ブレザーです。本当に地味。
      先生はたくさんいます。各学年12クラスあるので、どの先生にあたるかでだいぶ違います。怖い先生がいるので、荒れることはないです。
      対象学区だったため。
      大学の附属の高校です。
      中学の部活が大変すぎたので、あまり大変ではない高校を選びました。今は生活に余裕が感じられて、良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学する前は日本一のマンモス校で軍隊式。と聞いていて不安だったが、全然軍隊式ではなく、個人個人を大切にしてくれる学校だと思います。
      子供に聞いた範囲では、いじめはまったくないそうです。そのへんは安心できました。ご意見箱みたいなものが設置してあるので、直接人に言えないことも箱にいれて意思表示できるみたいです。
      テストの成績だけでなく、宿題をどれくらい丁寧にやっているか。まで評価に加点してもらえるので、努力が成績につながる。
      部活動がさかんで、全国優勝なんてしょっちゅうあり、驚かなくなりました。運動部、ブラスバンドが強い印象があります。
      成績表で点数がきまり、その点数で希望校をしぼっていくので、無理なく自分のレベルのあった学校に進学できると思います。
      駅からはとても近いです。電車通学の生徒もちらほらいるのですが、近くて便利だと思います。まわりに大きな会社があるので、大人の目もあり治安はいいとおもいます。
      男子はガクラン、女子はブレザーです。女子はブレザーのしたにベストを着ますが、夏服でもブレザーを着なければいけないので、暑そうです。
      なかなか希望校がみつからなかったときに、真剣に探してくれました。子供の特技が伸ばせる学校が選べたとおもいます。
      済んでいる家からの指定校だったから
      神奈川工業高校
      電気科というのがあり、コンピューターや電気に興味があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動系の部活が盛んで全国大会規模で活躍している。マンモス校なのでクラス換えをしたときに友達がばらばらになり、ほとんど同じクラスにならない
      いじめは子供に聞いたけど、まったくないらしい。みんな部活で忙しいみたい。
      学習環境といわれても、普通なんじゃないかと思うので特に書くことはない
      部活動は盛ん。とても熱心で全国優勝など実績はすごいと思う。部活が凄すぎて実績がある部活の親が大変らしい
      人数が多いのでピンキリなのでは。高いところから低いところまでまんべんなく進学している。
      学校が日本一大きいということで、部活動の実績は全国優勝とか、すごいと思うけど、大きすぎるためにデメリットもでていている気がする。
      歩いて通うので、アクセスはそんなに気にしたことはないが、ちょっと遠いので親は自転車を使いたいが、運動会など自転車禁止。とかなると不便かも
      男子はガクラン、女子はブレザーと普通。女子は夏もベルト着用なので暑そう。
      部活が盛んでほとんどの先生は夜7時をすぎないと連絡がとれない。先生に連絡がとりたいときは不便だと思う
      学区で指定校なのでそこにした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      文武両道と言うのが、モットーなのかどの先生も言います。部活熱心で、ほとんど休みはないです。両立は簡単なことではないと思います。体育祭も1週間、授業無しで全て体育祭練習に当てられます。軍隊?と思ってしまうほどの練習量。こういう部活も踏まえて有名なので、運動が苦手な子は中学受験をする人もいる程です。
      学校全体で問題になるような事は聞きませんが、嫌われてる人けんケンカはあるようです。暴力なれば(男子)先生が止めに入りますが、LINEや女子の陰湿なものは全て大人の知らないところで行われていると思うので、親同士のネットワークも大事だと思います。
      グループごとに学び合いという授業もある様ですが、全く無関心な生徒や、性格的に無口な生徒とグループになった時は最悪だと子供は言っています。
      ほとんどが運動部です。ほかの学校にはない部活の種類もある様ですが、どの部活も休みが無く、試合も勝ちにとことんこだわっています。県大会や野球部は全国大会優勝もしてますので、運動が苦手な人や、病気がある人、他の野球チームや、サッカーチームに所属している人は帰宅部もしくは文化部に。でも体育祭でクラスごとに戦う種目はかなり運動部と文化部の比率で勝負が決まってしまうほどの体力の差が明らかです。
      経験がある先生が少ないと思います。小学校より中学の方が若い先生が多い気がしました。今年初めて上の子が受験生ですが、落ちたら先生は責任取れないから。とハッキリと生徒に言っているそうです。なので、安全圏な学校ばかり勧めてきます。
      新校舎に建て替えも終わり、校庭も広いし良いと思います。プールと体育館だけは、そのままですが。
      地域が広いので、公立なのに、ひと駅電車を使っている生徒もいます。もっと中学を増やしてくれれば、良いのですが。
      生徒数が1500人ともなると先生の数も85人というハンパない数。言い方は悪いですが、当たり外れはかなりあると思います。
      受験する予定がなかった為。男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにベスト、プリーツスカート。靴下は白の三つ折り。冬はブレザーや、学ランの下に地味な色のセーター可。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      13クラスのマンモス校。部活動が非常に盛んで運動部は強豪揃い。荒れた感じは全くない。充実した中学校生活が送れます。
      運動が盛んな為、規律が厳しく上下関係もキチンとしている。クラスでは問題があると話し合う事が決められている。
      人数が多く、公立校だけに偏った人間だけでは無く、様様な環境に育った子がいる。有名私立に行く子も、就職や夜間に行く子もいる。
      建て替え後、エアコン完備、体育館やプールも綺麗。マンモス校だけにグランドがとても広い。
      武蔵中原から徒歩10分以内。駅からも通学路が分かりやすく、子供だけでも安心。安全問題なし。
      親の時代から変わらず男の子は学ラン。
      部活が盛んな為、先生も授業以外で子供と接する機会が多い。公立の為、数年毎の移動はやむなし。
      近くて運動が盛んな為
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので受験なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良い学校だったと思います。
      生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
      行事の盛り上がりが楽しかったです。
      厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
      無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
      だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
      何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
      生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
      自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
      新しいし、充実してると思います。
      校庭も市内1の広さだそうです。
      細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
      シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      日本有数マンモス校であり、歴史も古い。昔から部活が盛んで荒れてはいない。設備やよくグランドが広い。いろんな子供が受け入れられる学校である。
      普通の公立校なみです。
      部活が盛んでいじめは少ないように感じる。暇な子供は少ないように思う。
      部活が盛んな為、中学3年になっても秋まで部活動を実施している。受験環境には微妙。
      全ての運動部が強い。野球部は全国優勝。他部活も全国、関東大会に出場。市内大会では10年くらい総合優勝。
      部活動と歴史が古い為、推薦で進学する子供も多い。公立が人気で70%が進学する。
      広大なグランド、プール、綺麗な体育館がある。立替が進み校舎も綺麗。
      武蔵中原駅から近く、電車で通学する子供にも便利。等々力の施設にも徒歩が可能。
      学ランが古い。ジャージも色がイマイチ。微妙です。
      熱心な部活動の影響か先生も熱心な方が多い。最近は世代交代が進み、若い先生が増えた。
      最寄りの学校だったため