みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  法政大学第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

法政大学第二中学校
法政大学第二中学校
(ほうせいだいがくだいにちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 男子校

偏差値:60

法政大学第二中学校 口コミ

(68) 神奈川県内78 / 465校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は学習面、部活、立地ともとても満足しております。ただ、高校に進学すると外部生の方が多くなるのがとても悩みどころです。
      特に厳しくもなく、緩くもないです。髪型は染髪はダメですが長さの自由です。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。いじめの手前のいじりがあった場合厳しく処分されます。
      学習環境もしっかりしております。顕微鏡、パソコンは一人一台あります。
      どこの部も設備、環境が整っているので強いです。全国レベルの部活もあります。
      中高一貫校なので大学入学も見据えて指導してくれています。大学への進学率は90%ほどです。
      校庭がすごく広くて、グランドが3つあります。(慣れないと迷子になります)校舎も4年前に新しくして、何もかもきれいです。
      武蔵小杉駅は6線乗り入れており、東京、埼玉、千葉からも通学しやすいです。駅から10分ちょっとかかりますが慣れれば短く感じます。
      制服は地味ではありますが、品がありとても人気があります。夏服はポロシャツがありとても涼しいです。
      大学附属なので大学までスムーズに進学できると思って入学してくる子が多い。附属でも頑張らないと大学に入学できないのでしっかり勉強しないと大変です。
      近かったのと、大学附属で共学だったので。部活が盛んなところも気に入ってます。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。以上で終わります。。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
      比較的校則については規定はあるものの細かいところは見逃している感じです。生徒によっては若干だらしない制服の着方をしている生徒もいましたがあまり細かいところまでは注意されないようです。
      中学では多少はあった様子です。男子校なので先生方は生活指導に対してはかなりきびしく対処しているそうで、注意喚起を3回受けると退学処分などの話し合いになると聞きました。
      先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。
      中高一貫校で大学受験もほとんどの子供がしなくて済むので中学1年から高校3年生の夏過ぎまで長い間にわたって取り組めるのでインターハイや国体などにほぼ毎年参加してよい成績をおさめています。息子が所属していたフェンシング部は夏休みや冬休みなども学校で合宿があり大学からも指導に来てくれてかなり活気のある部活です。インターハイではフルーレ、エペ、サーブルの3種目とも毎年優勝や準優勝などの好成績を修めています。また、卒業生も多くオリンピックに出場しているのでレベルの高い充実した部活だと思います。
      中高一貫校なのでほとんどそのまま高校に上がります。4にしてしまいましたが、中学から高校に上がるときはほとんどそのまま上がるので5と間違えました。高校からも高校受験で入学してくる子たちと同じクラスになるので刺激を受けて勉強も頑張るようになります。高校から大学に上がるのには普段の成績順で入りたい学科に入れないことも多いのですがほとんどはそのまま法政大学に入学できるので、条件はありますがほとんどが大学受験をせずに大学まで入学できます。
      息子が卒業してから男女共学になり校舎も新しくなったので今は違うと思いますが、図書館はあまり利用していなかったようなのでわかりません。体育館は比較的広いですが、冬はかなり寒かったです。食堂も古く、外からハトや雀が入ってきてしまう状況でメニューも、ものによっては美味しくないメニューもあるとの噂でした。スポーツをする体育館や夏合宿などで寝泊まりする施設もあり、その点は充実してました。
      息子が卒業した後に男女共学になり制服も変わりましたが、以前の制服は紺色と青色の間の明るめの色で中学はネクタイも無地の青なので決してカッコ良い制服ではない気がします。高校になると制服は色は変わりませんがネクタイが4・5種類あって好きな色を選べるので気に入っていたようです。
      公立中学は自宅から徒歩20分以上かかる場所にしかなく、あまり評判も良くないし、実際自分も通っていて通学路の治安も学校の雰囲気も良くなかったので中学受験を決意しました。通学も40分ぐらいで通学できるし学校の雰囲気も程よくのびのびとしていたので。また、第一希望の学校は合格できなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      法政大学第二高等学校
      中高一貫でそのまま進学できたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      法政大学進学に向けた教育ですが、英語などは高校から大学に進学する際、結構厳しいです。が、一生の友達を作るには最適な学校です。
      校則はいじめやSNSなどの対応に厳しいです。退学させられるケースもあります。
      いじめについては厳しくしているので、いじめ自体は少ないと思います。
      勉強に対しては、みんな真面目です。また、小テスト等が頻繁にあり、その成績も通信簿に反映されるので、勉強しないといけない環境になっていると思います。
      体育系、文化系共に活発です。特に体育系の部活動は関東大会などに出場する部活動も多々あります。
      ほとんどの生徒が併設の高校へ進学します。高校入学者のレベルが高いので、二中から二高に進学する生徒は大変です。
      グラウンドはオール人工芝です。校舎も共学化されるタイミングで新しくなり素晴らしいと思います。
      武蔵小杉なので交通の便は良いです。駅からも徒歩10分程度です。通学路には商店街はありますが、治安は良いです。
      制服はブレザーに男子ネクタイ、女子リボンです。かもなく不可も無くという感じです。
      真面目で勉強もスポーツも両立させることができる生徒が多いです。
      スポーツと勉強を両立させながら友達とも遊ぶことができる付属のメリットを味わって欲しかったため
      法政二高には進学せず、やっていたスポーツの強豪校へ進学した。
      やているスポーツが全国レベルの強豪校に進学し、レギュラーとなって日本一を目指したいと考えたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
      校則に厳しさは感じません。
      スマホも届出書があれば持ち込みは可(要電源OFF)
      セーター、カーディガン、ベストは指定。コートは紺のPコートダッフルコートで指定以外でも問題ないです。
      いじめに対する指導厳しいです。
      生徒同士のトラブルも見受けられません。
      安心して通わせます。
      校舎新しいため快適です。
      設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。
      ハンドボールが強い。女子はチア部花形です。
      受験がないため3年生も引退はなく高校に混ざる部活も有。
      絶対評価で基準を満たせば進学できます。
      本年度3年生は全員高校進学基準満たせたと聞きました。
      授業での体育館校庭の利用は問題ないと思いますが、部活利用では高校と一緒のためキャパオーバーでしょうか…???
      図書館は息子いわく雑談する生徒が多く自習にはあまり使えないと言っています。
      以前男子校時代は近隣からマナーの件でクレームが多かったようですが、学校から保護者に向けて注意換気がくることはないです。
      特に不満はありません。好き嫌いのないオーソドックスな制服です。
      個性豊かです。女子は成績優秀、しっかりしたお子さんが多いです。
      大学付属校。男子校雰囲気残るところも気に入っていた様子です。(今はすっかり共学校ですが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
      周りで服装指導されたお子さまは知りません。着崩している生徒もほとんどおらず、風紀は乱れていないと思います。
      多少気が合う、合わない、若さゆえに気持ちのコントロールがうまくできない、ということはあるかもしれませんが、先生方が上手く対処されていると思います。
      成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。
      中学は、成績重視です。成績不振者は、部活に出られません。 部活成績は、県大会に出場できる程度です。
      内部進学が8割です。1割が上位大学、残り1割が他大学または進学せずです。(大学)
      グランドは人工芝です。全て建て変わって3年が経ちましたが、明るく充実した施設です。
      武蔵小杉なので電車のアクセスは抜群です。治安も良いのです。
      制服もき3年前に共学化した際、リニューアルして、格好いいし可愛いです。
      自宅から近く、しかも野球好きで六大学の学校だったから。また、帰国したばかりで、帰国生入試があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今年から男女共学に変わり良い意味で雰囲気が変わり始めています。校舎も新しくなり設備も整ってきています。部活動は活発でほとんどの生徒が参加しています。
      男女共学に伴い制服も新しくなりましたが旧制服の学年もあり雑多な感じは否めませんが徐々に整理されてくると思います。
      いじめといわれる大きな問題はあまり聞きませんが先生方は喧嘩や特に暴力にはとても厳しく指導されています。
      朝学習や成績不振者には補習もあります。基本的に一定の成績をとれば皆、上に上がっていくのでテスト前は友達同士得意な教科を教えあったりしているようです。
      スポーツが盛んな学校という印象が強いとは思いますが実は文化部もとても盛んです。
      基本的には全員上に上がることを前提としています。 受験勉強というよりも大学進学を見据えた勉強をしています。 調べ、まとめ、発表などを数多くやる機会がありますので大学進学後役に立つと思います。ただ、他校受験の勉強は自分主導で行わないといけないと思う。
      男女共学に伴い新校舎が完成しつつあり設備は新しいので清潔です。
      新しい制服は以前のものよりいまどきになったが購入できるのが町のテーラーなので少し割高なように感じる。
      一番の理由は法政大学に進学希望だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
      法政二高
      法政大学に進むため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動部が盛んなので、設備も充実しているので、部活動を頑張りたい生徒には良いと思う。今はコロナなので、学食が使えないので多少不便だが、全体的には高評価です
      それほど厳しくない印象、セータなどいろんな色が選べるので、おしゃれを楽しんでいる学生もいる
      あまり聞いたことがないので、トラブルは少ないという印象です。
      期末テストである程度の成績がないと補習の対象となり、指導してもらえる。
      とくに運動部はさかんで、好成績を残している部がたくさんある。
      付属校なので、一定基準をクリアしていれば、付属の大学に進学ができる
      数年前に講堂等を建て替えたので、全体的に新しくきれい、また最新の設備もそろっている
      最寄駅から学校まで交通量の多い商店街を通るので、自転車などが危ない。また駅からの距離もある
      標準的な制服、中学から高校へ進学する際、リボンやボタンだけを買い替えるだけで済むので、サイズが川ならければ安くすんだ
      部活動を頑張っている生徒が多い、また、中学から入学していた生徒と高校から入学した生徒で、学力の差を感じる
      付属の大学あること、中高一貫校の共学校になったばかりだったので、学力が伸びるとおもった
      付属の高校に進学した
      中高一貫校だったので、そのまま高校に進学した。中学時代からの友達も多いので過ごしやすそうだった
    オンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校になった。予定していた沖縄への修学旅行が中止とあったのが残念であったが、仕方がないと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的にはよい学校だと思います。施設面も進学の面でも。しかし、いじめの対応に関しては横浜の公立校の方がかなり意識が高いと思います。アホなことした生徒は退学にさせてもよいと思ったことが何度かありました。
      中学校の間は当然のことですが、行き帰りは飲食等はできないようですq
      これに関しては、先生も感度が低いです。いじめのていぎwが先生も子どもたちも希薄のように感じます
      塾に行かなくてもよいくらいです。授業や課題等その分大変ですが、学習に関しては下地がある子供達なのでなんとかなるようです
      かなり熱心な部活動もありますが、担当の先生によっては子どもの気持ちに寄り添った部活動経営ができていないように感じました。
      二中生は高校に上がる時、超できるか、超できないかに分かれるようです。本人のやる気と努力次第です
      施設は超綺麗です。そこら辺の公立校とはまったく違います。格差なんですかねえ
      武蔵小杉は楽しいですが、法政通りと名前がついているのに、子どもも保護者も歩行の仕方をよく注意喚起されます。まあ、ちゃんと歩かないこちらが悪いのですが
      女子の制服は可愛い。正に法政ブランドといった感じです。
      学力に関してはお受験で培った下地があるのでいわゆる勉強ができる子は多いです。
      レベル的にうちの子に会っていたし、校風もあってるかなと思いました。なんと言っても大学までエスカレーターは魅力
      法政二高に進学
      付属だから。高校から入ってくる子はかなり学力のレベルが高いので心配でしたが今のところなんとかなっているようです
    オンライン授業 分散登校など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり高い偏差値になり、なかなかの学力がないと入学は難しいが、その分入学すると充実した学生生活が送れると思う。
      一般的な校則程度で丁度良い。 厳しくもなく緩くもなく、学生として健全。
      いじめはほとんど聞いたことがない。 身近に起こったいじめの件は全くない。
      校舎も大変綺麗で、図書館も充実している。 校庭や運動場も広く、木々もあるので環境的に大変恵まれている。
      部活動も盛んで、運動系はもちろんのこと、文科系の部活もいい成績を収めている。
      付属の大学に進学する人もかなり多いが、もっと上位を狙って合格を果たす人も少なくない。偏差値も高く、簡単には入学できないレベルになっている。
      体育館や図書館も設備がよく、校庭や運動場もかなり広い。 新しい校舎なので、全てが綺麗である。
      東横線で高級住宅地も多い武蔵小杉は、アクセスも良く治安も良い。
      新校舎設立と同時に、制服も一新した。 紺のブレザーに清潔感のあるネクタイでバランスよく、学生らしい。
      勉強面も部活面も、かなり高い評価を受けている。 大学受験にチャレンジする生徒は塾通いをしているが、学校の成績を標準的に取っていれば付属の大学進学は難しくない。
      大学までの一貫校を目指していたので、大変満足している。 大学付属校なので、ガツガツしていないし、勉強面もしっかりそれなりに厳しいので、学校に安心して通うことができた。
      付属の法政大学第二高等学校に進学した。
      付属なので、そのまま高校に上がったかたち。 ほとんどの人はそのまま進学している。
    オンライン授業が早い段階から行われた。 登校が始まっても、午前と午後の二部制になっており、コロナ対策も十分施されていた。

普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
      スカート丈などは短くしている子もいますが、先生方も注意はしているようですがそれほどひどいとは親から見て思う。
      特にはそのうようなトラブルは学校や先生方や子供からも聞かないのでみんな楽しそうな雰囲気です。
      附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。
      文武両道を掲げているようなのでそれなりに部活にも熱心に指導していただいているようです。
      附属の大学への進学が多いので中学生の頃から評価内容を詳しく子供や親に説明してくれているので子供も評価を気にして勉強を頑張っている
      立て直したばかりの綺麗な校舎で入学したので5点をつけました。体育館もいくつもあるし学校全体が広いのでよく迷子になりがちです。
      駅から学校まで15分程かかり細い道路の商店街を通るので車や自転車等多く少し危ない気がします。部活が終わる夜は商店街もしまっているので少し夜道が心配です。
      派手すぎずわりと地味な方かもしれませんが、シンプルで良いと思います。
      私立で附属ということがあるので、いろいろな地域から来ている子供が多い。
      附属であることで受験勉強を公立の子よりはのんびりできるかなと思い、家からも通学時間がそれほどかからなかったので選びました。
      附属の高校に進学しました。
      そのまま内部進学だったため特に理由はない。ほかに行く理由も無かったため。
    3月より色々行事が縮小され、緊急事態宣言後は自宅で待機。その後オンライン事業、分散登校をし、9月より通常に登校。ただしお昼などは教室で机で食べているよう。食堂などで友達と話をしながらは出来ていない。
    投稿者ID:682074

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行って良かったかと言われた場合、胸を張って、そうですと言える学校だと判断します。特に部活動や海外留学などは他の学校と比べると非常に進んでいると思います。
      校則はあるが守られているかどうかで判断しました。例えば登下校での飲食は禁止だが破っている生徒はたくさんいたと思います。
      特に聞こえてこなかったので可でもなく不可でもなくと回答しました。
      こたらも受験して他大学に進学する生徒たちが少ないためか、あまりハードな受験対策は無かったように記憶しています。
      非常に活発で全国大会にも出場している部活動がたくさんあるのでチカラを入れていると思う
      あまり受験対策をしていない割には、海外留学へ行く生徒がいたり、頭の良い生徒がいる印象があります
      男女共学になり、校舎や施設が新しくなったので非常に過ごしやすい環境となりました。
      武蔵小杉という新興住宅地にありますがタワーマンション中心で高所得が多いため、治安はいいです
      男女共学になったの似合わせて制服も新しくしていますので非常に可愛いものになっています
      明るく、スポーツマンタイプが多い気がします。また女性の方がしっかりしています。
      早稲田中学に落ちてしまい、最後に家から近い理由で受けた滑り止め受験です。
      ニュージーランドのパクランガ高校に進学しました。
      英語の必要性と将来を見越して、海外留学を第一に考えた結果となります。
    投稿者ID:620304

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
      ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
      校則は公立中学より少し厳しめ。
      ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
      靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
      携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
      いじめはあまり聞かない。
      当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
      なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
      校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
      私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
      大学付属なので、大学グランドまである。
      私立だけに環境は十分。
      付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
      施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
      入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
      規定の成績が取れなければ退学もある。
      中学からが1番入りやすい。
      施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
      十分なものが揃っている。
      中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
      元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
      ほぼ指定のもので揃えないといけない。
      指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
      女子は優等生が多い。
      男子のほうが多いが女子が強いイメージ。
      大学付属であることが1番の理由。
      受験に縛られてない学校生活が遅れる。
      家からも近く通いやすい。
      とりあえず付属の高校に行く。
      大学まで行きたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
      特に厳しくも緩くもない。細かく意味のない規則はほぼないと思う。
      いじめに対しては、日頃より厳しく指導をしていただいていると感じる。
      成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。
      高校に伝統があり、強い部活動が多いため、中学でも活発である。
      大学進学レベルとしては問題ないレベルである。係属以外の大学への受験には物足りないないか。
      高校と共有しており、また、大手私立ということもあり、施設は比較的充実している。
      住宅街にあり、治安は悪くない。
      可もなく不可もない。夏服はワイシャツの他に色違いのポロシャツを選択できる。
      優秀過ぎない。比較的運動が得意な生徒が多い。もちろん、レベルの低い人物はいない。
      普通に生活できれば大学までの進学が可能であるため。 偏差値があっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ほぼすべての生徒が付属の大学に進学できることが魅力であり、近年の受験者数の増加にもつながっていると思う。
      校則は特に厳しいと言ったわけではないが、携帯電話については特に厳しい。
      いじめについては特に厳しく処分されるため、ほとんどないと言っていい。
      学習環境については、プロジェクターやパソコンなどの設備も整っている。
      部活動については熱心に取り組んでおり、部活動への加入率も非常に高い。
      進学についてはほぼ全ての生徒が付属の大学へ進学できるようになっている。
      設備については教室やグラウンド、大ホールなど全てにおいて整っている。
      学校から駅に向かう際には繁華街を通らなければならない事と、駅が非常に混雑する。
      制服についてはこれといった特徴はなく、ごく当たり前の制服だと思う。
      まじめな生徒や活発な生徒など様々な生徒が在籍しているが、それぞれの個性を発揮している。
      付属校であるため、高校やその先の大学へ特に問題なければ進学できるため。
      付属の高校に進学した。
      付属校であるため、そのまま高校と大学に進学できる環境にある。
    緊急事態宣言は発令されたのちは、オンライン授業に切り替えられ、課題などもあった。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナの影響があり、ようやく学校生活が通常化に向かっているので、詳しくはわからないところが多いが、子供は勉強と部活を両立し楽しく通えている。
      特別厳しい校則はない。 携帯も通学路、学校内で電源を切ることで持ち込める。
      教師からいじめについてはオリエンテーション等で話があるためか、今のところそういった話は聞かない。
      毎週の、英語小テストや定期テストで成績が悪いと補講があるらしく、勉強の遅れがないように配慮してくれている。
      運動部、文化部ともに種類が多く、ほとんどの生徒が部活に入っている。
      今年入学したばかりなので、詳しくはわからないが、法政大学への進学率は高いようです。
      施設はどれも立派で、特に木月ホールは区民会館のような広さです。
      武蔵小杉駅から10分程度で着くのでアクセスは良いと思う。
      特別目立つような制服ではないが、一般的で良いと思う。
      人数が多いので様々なタイプの子がいるようだが、特に揉めることもなく過ごせている。
      入試問題を10年分親子で解き、ブレがない問題傾向であったため、ここなら子供の個性を尊重し、成長できると感じたから。
    オンライン授業や分散登校等、できる限りの対策をとっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      風紀を乱す生徒もあまりいなく、安心して通わせることができる。やる気がある生徒ほどいろいろなことに挑戦できる学校。
      校則はあくまでも常識の範囲で厳守するのが原則。細かい規定はないが、常識を自ら考えなければならない。常識を逸脱した場合は指導される。
      全くトラブルが無いわけではないが、教師が生徒たちとコミュニケーションをとりながら交友関係の情報を収集している。トラブル対応も真摯かつ迅速な対応をしている。
      自習室、図書室などの設備は抜群に良い。教員室の前にはテーブルと椅子があり、教師に質問もし易い。
      文武両道を掲げている。付属校らしく学習以外の活動も後押ししてくれる。
      9割程の学生が最終的には法政大学に進学するが、法政にない学部を希望する場合には他校受験することになる。
      設備が新校舎になり4年ほどしか経過しておらず、耐震設計も優れている。
      駅は武蔵小杉なので複数路線が使用でき、広範囲から生徒が通学している。駅からは徒歩15分程かかるが、古くからの商店街を通るため、治安は悪くない。
      男女ともブレザースタイル。女子は替スカートなどもある。ベスト、セーターなど指定の物も多いが、紺、白、グレーなど色のバリエーションがあるのでそれなりに工夫して楽しめる。
      部活と勉強を両立させようと頑張っている生徒が多い。試験前には部活動が休みになり、学習と部活動のメリハリがついている。
      自宅から近く、付属であったことが決めて。個性的で情熱を持った教師が多く、良かったと思う。
      付属校の法政第二高等学校に進学。
      希望の部活動もあり、強豪校である。学習と部活を両立させようと充実した日々を送っている。
    1学期はオンライン登校と分散登校が実施された。宿泊を伴う合宿や集団研修は中止となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校内がきれい、設備っも整っているので運動部には良い環境である。進学希望の生徒ばかりなので、学習面も問題ない
      比較的に自由で、種類が多く、いろんな着こなしが楽しまるのがよい
      いじめの話は聞いたことがないのでよくわからないが、ないと思う
      中高一貫校なので、比較的に環境がよいと思う。設備も整っていると思う
      各運動部は、好成績を残している。また運動場等の設備が充実している
      大学付属校なので、ほどんとの学生が付属大学に進学できるようだ
      校舎等、建て替えが終わったばかりなので、きれいである。数年前に比べて
      駅からの距離が遠い、商店街をとおるので、近郊のひとに迷惑がかかっているようだ
      数年前に共学化にともない新しくなった、セータなどの色が豊富で好みで選べる
      中高一貫、法制大学の付属校なので入学してから大学進学まで安心できた。
      付属の高校へ進学した。
      付属だったので、そのまま進学できた。中学入学したときから決めていたから
    投稿者ID:620799

中高一環学科であり、進学においてはあまり苦労をしないと思う。また、大学への道も開かれているので、やるべき事をできていれば心配は少ないと思う。
      特に厳しいこともなく、ゆるいこともない。スマートフォンも電源をいれなければ持ち込めるので、連絡も取りやすい。
      いじめの話しは聞こえてこないし、かかわってもいない思う。それなりの志しを持って入学してきている集まりだからでしょう。
      自主的に家庭内でも予習復習にはげんでいるので、やる気の出る環境なのでしょう。
      部活のために土日でも学校に行っているので、とても楽しく充実していると思われる。
      全国的にも偏差値は悪くないし、付属の学校なので、進学率も高い。
      共学になってから校舎を改築し、それからまだ数年しか経過していないので、新しい。
      最寄りの駅は、近年電車の路線が増えたので、利便性は非常に良い
      普通のブレザースタイルの制服で、清潔感もあり良いと思います。
      特になし
      入りたい部活の中でも、全体的に有名であり、大会での結果の実績も高い。
      中高一環のため、そのまま進学した。
      子供の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風だと思うが、先生によっては占めて下さる時はきちんとしてくれるので、自分の子供にとっては過ごしやすい学校だと思う。ただ少し表に出ていないようないじめなどがあると聞くので-1にした。先生も見ないふりをしているふうだから。体育祭などのイベントは先生も張り切ってやっている。
      中学生なのでスカートなどを短くしたりひどい格好を下生徒いないようだし、先生方も厳しくチェックはしていないよう。男子もきちんとした身なりな子が多い。
      表立っては無いようだが、小さなトラブルはあるようなので、-2
      学習環境は図書館等を開放してくれるので、良いと思う。友達同士でよくやっている。成績が伴っていないようなので-2
      出来たばかりで弱小だから仕方がないのかもしれないがきちんと基礎から教えてくれる先生がいない。こもんになる先生が足りないよう
      ほとんどが付属なのでそのまま進学している。進学率も良さそう。学力も良い方だと思う。
      校舎も体育館もいつも綺麗で体育館など運動施設が広く多くの部活動が行えるようになっていて充実していて冷暖房完備で快適。
      駅からは狭い商店街を通るし、最寄りまで近いから
      制服は全体に紺色なので、地味。親から見ると良いが子供はがらなどが無いから可愛くないと言っている。チェックのスカートがオプションで購入可能になったので喜んでいた。もうすこし女子の制服に気を配って欲しい。
      ほぼ日本人だけだが、帰国子女も少しいると思う
      自宅から通いやすく近く、附属で共学を希望していたため。塾長ん進められて受験し、入学したが振り返るとここにして良かったと思う。
      このまま附属校へ行く。他を子供も親も考えていない。
      附属なので友達も多いのでそのまま進学。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      いじめが問題との話は特に聞いたことがなく、生徒同士が仲がいいと感じる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。
      スポーツに対しては積極的な学校で、クラブの数も多く全国大会レベルのクラブもある。
      卒業できれば付属高校に進学することができ、ほとんどの生徒が進学することができる。
      最近新しく立て替えられた施設がほとんどであり、現代的できれい。
      駅から少し離れているが、人通りもある程度多く、特に危険であるとは感じられない。
      今までは男子校でブレザーであったが今年から共学になり制服も変わった。
      勉強・スポーツともに熱心に指導していただいており案して任せられる。
      大学の付属校でありスポーツが活発であった。
      付属の高校
      大学の付属校である

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

法政大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(93件)