みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南加瀬中学校   >>  口コミ

南加瀬中学校
(みなみかせちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 新川崎駅 /公立 / 共学

南加瀬中学校 口コミ

(33) 神奈川県内354 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      南加瀬中学校在学の2年男子です。
      南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
      自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
      しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが、今年入学した1学年に不良が多い気がします。
      彼らもいつか真面目な生徒になってくれればいいんですけどね(;´∀`)
      そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
      過去のトイレと比べると差は凄いです!
      飲食店のトイレ並みの綺麗さになっていて、トイレの水道が自動式になりました。このおかげで学校に来る楽しみが増えました(笑)
      先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
      校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
      過去の南加瀬中学校は不良が酷くGoogleで「南加瀬中学校」と調べて出てくる通り非常に不良の多いイメージがある中学校だと思います。
      今では過去の先輩方のような不良はいません。
      先輩も優しい先輩ばかりです。上記の理由でこういう評価を付けさせて頂きました。それでは失礼します。
      校則はたいして厳しくない方だと思いますよ。
      基本的にはいじめは無いと思いますが、もしかしたら自分の知らない裏で何か悪口を言われてたりするかもしれないので一応星4にしました。
      学習は基本的に詳しく教えてくれます。しかし中学生なので習う単元も多く、一つの単元にずっと集中しているとテスト範囲に間に合わないので授業の進みがとても速いかと思います。学習ノートなどの提出が定期的にありますがこれは必ず提出したほうが良いです。勉強はできなくても提出物はしっかり出せと親にずっと言い聞かされたものです(笑)
      自分は科学部所属です。科学部は基本的に4:45分くらいには部活が終了し、帰宅という流れになります。運動部についてはあまり知りませんが、大体5:00までは残るのが普通みたいな感じです。
      もし科学部に興味がある方は金工室までどうぞ!
      仮入部でも構いません!(ちゃっかり宣伝していくスタイル)
      自分の希望進学校は向かいの丘工業高校なんですけど、そこに行けるように先生方がしっかりサポートしてくれるので、安心して学習に取り組むことが出来ます。
      最近改装されたトイレがものすごく綺麗になり、自分自身とても嬉しいです。
      通学路に地域の方々が立っていないのでそこらへんを考えるともし何かあったときに対応できる速度が遅くなってしまう可能性があります。
      制服のかわいい、かっこいいなんて決める必要性ありますか?
      制服が可愛くないからこの学校嫌いって判断するのは流石におかしいですよね?それは自分に甘すぎなんですよ
      南加瀬中学校の先生は、キャラが強くとても優しい先生ばかりです。
      もはや優しくない先生はいないくらいです。
      俺保護者じゃないから学費とか気にしたことないわ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
      特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
      生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
      土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
      公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
      全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
      自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
      正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
      一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
      自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は悪いイメージがあった南加瀬中学校ですが、現在の南加瀬中学校はとても良い雰囲気で楽しい学校です。
      一部、不良の生徒はいますが、その人たちを除けばごく一般的な中学生ばかりです。(良い意味で笑笑)
      先生たちもとても明るく面白い方たちばかりで、学年集会などでは先生たちが私たちにサプライズですごい面白いことをたくさんしてくれて学年みんなが盛り上がりました!
      学習面ではみんなが楽しんで授業を受けられるようにテレビを使った授業など工夫もされています。
      また、行事では体育祭はとても盛り上がります!リレーが結構たくさんあるのでクラスのほとんどの人が出られます。応援合戦も縦割りされた1、2、3年生が一団となって戦うので、見てて面白いです!
      修学旅行では、京都、奈良に行きとても楽しい二泊三日が過ごせました!私たちの学年は行いがよかったので綺麗な旅館にも泊めてもらい、夜には湯のみに絵付け体験や、大演芸大会など、昼も夜も一日中楽しかったです!
      合唱コンクールでは、今年からホール開催となり、幸い市民館のホールを借りて合唱コンクールを行う事が出来ました。昨年の体育館とは全然違う歌声を聴くことができました。
      これといった珍しい校則はありません。
      ただ、髪染めNGとか、ピアスNGとか、自転車登校NG、スマホNGとかは普通の公立高校と一緒だと思います。
      スカートの長さは成長とかで短くなってしまうかもいるので短さというより、折るのがNG、って感じですね(笑)。まぁほとんどの生徒が折っていますが(笑)先生たちも普段はそこまで厳しくは言いません。
      靴下の色やワイシャツの中の色は白らしいですが、三年生になるとみんないろんな色になり始めます。受験期が近づいてくると自然と白に戻ります。(笑)
      いじめは無いに等しいと思います。まぁ女子のいざこざで陰口とかはあるかもしれませんが(笑)
      あと、不登校の生徒が多いです。いじめが原因とかではなく、もともと人とコミュニケーションがとることが苦手な子が多いらしいです。
      基本的に授業は楽しいです。
      遊び心のある先生やノリのいい先生など面白い方ばかりで、毎日が楽しかったです。先生たちとは雑談もちょこちょこ混ぜながら楽しくお話ししたり、授業以外でもとてもお世話になりました。
      授業中はクラスによって差はありますがほとんどのクラスが静かに受けています。まぁ少しうるさい時もありますが(笑)
      南加瀬中学校の部活動はとても盛んで、狭い校庭の中、色々な部活が使うところを分けて一生懸命活動しています。県大会に行ける部活が多く、大体の生徒がなんらかの部活に所属しています。9月?10月の間に結成される駅伝部ではいろいろな運動部から長距離の速い人たちが集まり練習に励んでいます。普段の部活に比べてもとてもきついですね(笑)私は陸上競技部に所属していたのですが先輩後輩関係なく仲が良く、顧問の先生方も陸上を経験されてる方が多く教え方もとてもうまいです。生徒のことをよく考えてくれる良い先生です。
      学力の差は大きく個人差があります。
      しかしレベルの高い高校を受ける人たちはほぼみんな塾に行っています。学校全体的には学力はそこまで高くないのかな…?
      でも希望した高校に行けるか行かないかは自分次第です。
      先生たちは全力で応援してくれます。がんばれ!
      体育館や教室はまぁ公立中学校だったらこんなものかなという感じです。でも最近、学校の一部のトイレが改装工事され、とても綺麗になりました!手洗うところは自動です!めちゃめちゃ綺麗です!
      他のトイレもそれ以外の設備も綺麗!ってほどではないですが全然普通に使えます。不便ではないです。
      まぁ普通の制服です。可愛かはありませんがすごいダサいってわけでも無いです。冬服になるとセーターやカーディガンなどを着てオシャレに着こなしている子もいます。
      家が近かったため。
      近くの私立高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      支援級の先生方にはとても良くしていただきました
      わざわざ学区の変更なんてする必要ないです
      3年間無事に通いました
      普通だと思います
      守らない子は一定数いますがそれも含めて普通だと思います
      少なくとも支援級ではないです
      みんな穏やかなお子さんばかりでした
      個人にあった学習方法を見つけて宿題の量も適量でした
      授業も個別でも全体でも飽きないようにしてくださってると思います
      個人競技での入賞はあったように思います
      うちの子は部活やってなかったので詳しくはわからないです
      希望の支援学校に入学できました
      きちんと入学に向けてサポートしてくれます
      プールは屋上です
      女の子の保護者さんは安心なのではないでしょうか?
      明るめの紺のブレザーにグレーのスラックス女の子はボックスプリーツです
      可もなく不可もなくです

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前は噂をいろいろ聞いており、不安でしたが入ってみるととても楽しい学校でした。体育祭は特に熱く、学年問わず仲良く優勝を狙っていきます。学年ごとでも仲が良いです。部活動に真剣に向かう生徒も多く、とても活発です。
      先輩後輩の関係ははっきりしていますが、そのおかげで挨拶の大切さも知りました。
      見た目ではなく、中はとても明るく優しい生徒ばかりです。
      入ってみて知ったことがたくさんあり、いい思い出を作ることが出来た3年間でした。
      女子のスカートは長いことが決まりですが、短くしている生徒もいます。靴下も白で踝が隠れる程度、となっていますが部活動で厳しく指導されているところ以外は緩くなってしまっているところもあります。ですが、ちゃんとしている生徒は沢山います。
      授業では少しざわつきがありましたが、受験前には先生方も対策をしてくださったり、神奈川県のみならず他県の参考になる入試の過去問を探して私たちに持ってきてくださったこともありました。テスト前には教科ごとに範囲の対策プリントを用意してくださいました。
      この中学校は部活動も積極的に行っています。先生方もしっかりと指導をしていくので部活動での成績は優秀です。部内の先輩後輩関係がはっきりしているところや仲良く活動している部活、と様々ですが目標を掲げ活動していく姿はどの部活も素晴らしいです。
      この中学校では幅広い進学があります。面談などで生徒・保護者と真剣に志望進路を固め、しっかりとサポートをしてくださいます。
      あまり可愛いとはいえない制服でした。ですが、女子は赤のネクタイ、男子は青のネクタイと灰色の制服ですが一目で南中だ、と分かる制服です。
      明るく生徒へも元気に接して下さる先生方ばかりです。
    投稿者ID:195085

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      南加瀬中学校で良かったと思います!
      行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
      星10あげたい!
      マスクはするとしたら白という謎ルールがあるくらいです
      他は普通だと思います!
      私の学年はないと思います!
      あったとしても先生達が親身に寄り添ってくれます
      補習とか放課後自習室とかはない!
      分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)
      どこも活気あるし県大会などの実績もあります!
      文化部は緩いけどどこも楽しいと思いますよ!(科学部は偏見だけどメンバーがそんなに良くないかも)
      翠嵐や川和、多摩目指す人、推薦で法政に入る人、一般で近くの高校に行く人、いい感じの私立に行く人、様々です!
      まじで本人の努力次第だと思います!!
      普通じゃないですかね?
      トイレも綺麗になったし悪い事は無いと思います
      近くにマックやカラオケがあるので皆で放課後(一回帰って着替えてから)行くこともあります。

あこれ先に行っておくんですけど、近くの高校はひぇ~ってなる位頭いい所か倍率やば!?みたいな高校しかないので遠いの嫌な人は勉強頑張りましょう!
      お世辞にも可愛いとは言えないですね!笑
      これよりダサい制服があるなら驚くレベルです
      高校の制服選びの基準が下がるのはいいと思います

まぁダサくても3年間も着てれば愛着が湧きますんで、大丈夫です
      クセが強い人は多い気がしますが皆んな良い人です!
      陽キャも優しい真の陽キャが9割だし、安心して学校生活送れます!
      家が近かったです
      皆んな同じ理由だと思いますよ。
      歩いて行ける距離って有難かったんだなと中3になると皆んな思い出します
      な・い・しょ

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は昔とても評判が悪かった(今もあまりよくはないですが…)ので私はこの学校に入学するのがとても怖かったです…。でも入ってみると思っていたよりも普通の生徒が多く、行事が盛んなとても楽しい学校でした。はじめの方は少しこわめな先輩方との接触がないように先生たちが見てくれるなどの対策もあり、先生の対応がよいなと感じました。
      入学する前はみんな髪を染めてて怖い…というようなイメージを持ってしまっていたのでこの学校でやっていけるのかなと不安に思っていましたが、今は先生方はフレンドリーで、先輩方はとても優しくてとてもよい中学校だなと思っています。
      段々と怖い人が減っていっている印象なので、あまり不安に思わなくてもよいと思います。
      行事は百人一首大会や球技大会、合唱コンクールなどたくさんあるので、イベントが好きな人にはとても楽しいと思います!
      普通の学校と同じような校則です。(靴下は白、お化粧はダメなど)1年生は校則を守ってる人が多いですが、学年が上がるにつれて守らない人が多くなりました。女子はお化粧をしてる人やスカートをおっている人、男子は髪を染めてる人やお菓子を食べてる人が中にはいます。真面目な人は多いですが、はっちゃけている人はいます。
      いじめは少ないと思います。ただ、学年によって少し怖い子はいます。
      授業中うるさいことが多いです。また悪ふざけをしてる人が授業を止める(離脱など)ということがよくあります。(ごく一部の生徒が行っています…。)
      先生はしっかり勉強している人には教えてくれるので、しっかり勉強したい人は分からないところは個別に先生に聞きに行くとよいと思います。
      この学校は運動部に力をいれています。そのため、運動部はとても活気があります。文化部は運動部ほどの活気はないですが、よい部活ばかりです。中学校では珍しい部活なのは茶道部や演劇部ではないかなと思います。
      進学実績はあまりよくないと思います。学力レベルは低い方です。ただ中には頭のよい高校に行く人もいます。
      体育館は冬は寒く、夏はとても暑いですが、特に狭いわけではなく普通の体育館です。校舎から体育館に行くまでの道に屋根がついていて良いです。
      図書館はけっこう本が置いてあります。本を読んでる人がたくさんいるので図書室に入りやすいです。
      校庭は体育祭が出来るような広さで、広い方だと思います。
      治安はまあまあです。通学はしやすい方だと思います。
      個人的にはとても可愛いと思います。人によってはダサいという人もいるようですが…。
      夏服はベストがあるので少し暑いですが、ワイシャツが透けないのでよいと思います。
      冬服は赤のネクタイがよいと思います。
      元々評判が悪いのを知っていたので中学受験をしたのですが、落ちてしまいここに入学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
      緩い方だと思います。校則は一応ありますが、守っているのは一年生の時くらいです。スカートを折る人、携帯を持ってくる人、お菓子を持ってくる人など様々ですが先生もあまり言ってきません。
      冬のカーディガンは派手な色でなければ着用できます。
      目立ったいじめはあまり聞きませんが、陰口や悪口は普通にあります。
      月に一度生活しらべというものがあり、その用紙に相談したいことを記入すれば担任の先生と校長先生に相談ができるようになっています。
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。
      変わり種の部活は特にありませんが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
      特にハンドボール部、水泳部が強いです。
      また部活動とは別に、期間限定で駅伝部や合唱団などもあります。
      その人の頑張り次第で変わってきます。
      校舎は四階建てで綺麗でもなく、ボロすぎずもなく、普通くらいだと思います。
      各教室にはエアコン、扇風機があり快適に過ごせます。
      教室以外では体育館、図書館に加え、プール、武道場、茶室などがあります。
      制服は、ややダサいです。夏でも冬でも女子はワイシャツの上にグレーのベストを着用し、グレーのボックスひだのスカートです。男子はワイシャツとグレーのズボンです。
      冬はそれに加えて紺のブレザーを着用し、女子がエンジのネクタイ、男子がブルーのネクタイを付けます。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2018年に入学した今中学2年です。1年の頃の入学式と今の姿はみんな違くて、入学式では、みんな静かだったけど今は、騒がしいし、中休みはみんな自由行動で、たまに授業遅刻するひとがいます。ただ、部活動はさかんでバレー部は県大会出場の実力があります。顧問の先生が中学校などでバレー部をやっていて結果も残しています。
      全体的に南加瀬はあいさつも出来るし、活気あふれる学校だと思います。ただ、不良がいたり、悪ふざけをしている人がいるので、少し迷惑しています
      特に指定はないです。ただ、上下関係がありスカートが短い人は少し見られます。男子もところどころにネクタイをしていない人がいて、先生に注意されている人も見かけます
      私の学年ではあまり目立ったようないじめはありません。先生もいじめに対する行動は早いと思います。月に一度のアンケートもあるのですごくいいと思います
      授業はとても分かりやすく、とてもいいと思います。ただ、先生は塾に行ってることを基準に授業をしているので塾に通ってない人は少し難しいかもしれないです。また、テスト前には「テスト予想問題」というのを係が作ってくれたり前のテストの点が悪かった人には補習があるのでいいと思います。
      だけど、テストに弱いのが南中の特徴なので、受験では内申点などを多く見る学校に行く人が多いみたいです。社会はバラプリがあるのでテスト前にやるとかなり高得点が期待できます
      全体的に良い結果を残していると思います。県大会出場をしている部活動も多いです。
      部活の種類も多く!ソフトテニスやバスケ、バレー、バドミントン、卓球が人気ですね。卓球は男子が多くソフトテニスは女子にも男子にも人気のスポーツです。ソフトテニスが1番仮入部が多い部活です。
      最近、トイレが新しくなりました。だけど、一部だけです。3年生がいる校舎だけなので、他のトイレは臭いです。
      体育館では、暖房もあって、冬にはいいです。夏はカーテンが黒色なため熱や光を吸収してしまうので、暑いです。
      普通で中学生って感じです。冬はコートやセーターなどの着用が許可されています。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育祭、合唱コン、球技大会などの
      行事がとても充実している。
      とても楽しいと思う学校でした。
      3年間はあっという間に過ぎます。
      校則はたくさんありますが守ってない人が多いです。
      見えない場所である時もありますが
      先生大勢や個別で対応してくれます。
      スクールカウンセラーの方もくるので
      相談できると思います。
      それに相談部屋もちゃんとあります。
      クラスは男女仲がいい方だと思います。
      勉強をする人としない人の差が激しいです。
      授業離脱だったり、保健室に行く人、ねる人が多いです
      ですが積極的に手を挙げたり、クラスの男子が盛り上げ役が盛り上げたりして楽しい授業風景です。
      刑事部に囲まれ明るい雰囲気もあります。
      映像を見せてくれたり、プリントが貰えたり
      グループ、ペアで色々したり、たまに宿題があります。
      テスト前にはプリントと復習など出そうな所のまとめをやってくれるので嬉しいです。分からないところがあったら
      周りの友達や先生が教えてくれます。
      授業時間は45分間または50分間であっという間に過ぎます
      授業の間の休み時間は10分間で、昼休みは25分程あります。夏休みや冬休みには勉強会もあるので遅れていても学校に来たら教えてくれます。
      先生もやる気を引き出してくれるのでとても良いです。
      部活動には力を入れています。
      大体の人が加入しており
      土日、放課後大変ですが皆頑張っていました。
      全ての部活どれもおすすめできます。
      とても楽しく思い出に残るもので
      やっていて良かったと思えるような感じです。
      オール5の人や成績が高い人が結構多いです。
      難関校や上を目指す人が結構多かったです。
      推薦もあるので部活やクラブや生徒会長などで頑張ってる人が多いです。大体の人が公立を目指しています。
      不登校の人は通信制や定時制に行くみたいです。
      校舎は全体的に少し汚いです。最近ではPC室にノートパソコンが導入されより良くなりました。音楽室は2つあるので学年ごとで違います。理科室も2つあり、実験ごとで異なります。体育館は普通くらいです。その他武道館、木工室、被服室、少人数教室、プール、普通に良い環境だと思います。ですがグラウンドをもう少し広くして欲しいとは思っています。
      治安は悪い方だと思います。交通アクセスは近くにバス停が何個もあり、駅も少し遠いですがあります。コンビニも近くに沢山あるのでとても充実していると思います。
      小倉南加瀬夢見ヶ崎から歩いていける距離で
      大体早くて5分遅くて25分とかで行けます。
      別に可愛いともかっこいいとも言えません。
      ですが女子に不評です。
      スカートの丈は長い人もいれば
      折ってとても短い人もいます。
      先生も注意しますが、本人は気にしてないので直しません
      それにネクタイをちゃんと着用しない人もいます
      カーディガンやニットベストは蛍光色や変な色でなければ
      大体OKです。冬はコートもOKです。
      それとブレザーには内ポケットもあるので便利です
      男子も様々なベルトを付けていました。
      靴下は校則上、白でくるぶし以上ですが
      皆守っていません、ですが体育祭の際はなんでもいいと
      きいています。バッグは2種類あり使い分けています。
      体育着は普通だと思います。女子はハーフパンツをスカートの中に折って履いてる子が多いです。
      大体の先生が親しみやすく心が綺麗な先生が多いです。ですが、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
      熱心な先生もおり、相談に乗ってくれる先生もいました
      一人一人考えてくれているみたいです。
      進路についても真剣に考えてくれています。
      まぁ悪い先生もいますが、大半は面白い先生です。
      私立ではないので高くないです、
      近いから
    • 利用していた参考書/出版書
      学校、塾のテキストやインターネットなどの動画
      普通に勉強していた。
      TG
      併願校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いじめに対する姿勢、昼食の時間確保など保護者からの要望がよほど強くないと真剣に取り組まない
      1度、軽いいじめにあった事があり、担任と電話で相談しました。対処はしてくれたようなので、早めに相談すれば芽を摘み取る事ができる
      補習のレベルが低い。補習の案内があり、先生に相談しましたが、前期の期末試験の対策でアルファベットをやりなおしたり、数学では正の数負の数からやりなおす内容になっており、ちょっと残念な内容でした。
      別のクラブスポーツをやっていても、部活に入れてもらえるので寛大
      あまり学校の評価が良くないので、高校進学の際、中学校の評価としてはネガティブな印象にならないか心配
      設備はよくなっている。エアコン、テレビがあり、トイレもきれいです。
      1つ大通りを渡りますが、徒歩で通える圏内なので、便利です。途中にコンビニもあるので、お弁当を忘れた場合は助かります。
      男女ともブレザーでした。価格はリーズナブルですが、女子の制服のかわいさは足りないと思います。
      サラリーマン教師が多く、あまりいい印象がない。保護者会では昼食のお弁当の時間を確保してほしいと繰り返しお願いしている保護者がいるようですが、何年も何も対処がなされていないようです。
      通学圏内の中学校なので。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しい学校です。先生方も楽しい方が多くてすごく充実してます。
      ただ、授業中に離脱する人がいて、授業が進まない時もありますが、そこだけ目をつぶれば、楽しい学校生活になります。
      校則はありますが、ほとんどの子が気にしてませんね。
      先生方も注意をするわけでもないので、厳しくないと思います。なので、スカートを折るなどはありますね。
      あ、ゴムの色は、控えめな色(黒、茶色、暗い青など)ですね。
      そこまで無いと思います。私がされていたとか友達に聞いたとかないので、いじめに関してはよくわかりません。
      ただ、たまに喧嘩はありますね。
      比較的いいと思います。
      いいですね。
      中学校に茶道部があるのは、比較的珍しいと思います。
      自分の行きたいことややりたいことは、先生方もちゃんと応援してくれます。
      そして、アドバイスなどもしてくれます。
      進路なとは、本当に助かるところが多いですね。
      比較的に普通の中学校です。
      他の学校と比べると女子のは可愛いと思います。
      私は好きですよ。
      ただ、男子の制服は、よくわかりません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      普通にいい学校でした。行事が盛んで楽しかったです。
      超緩いです。
      悪口を言う人がかなり多いです。
      質問をすれば先生はちゃんと答えてくれるし、授業も分かりやすく教えてくれるけど、学習意欲が薄い生徒がほとんどです。勉強してるだけでクラスで浮くので真面目な子は苦労することも多々。
      ほとんどの人が入っています。みんな大会で勝つために練習を頑張っています。でも、活躍が目立つ部活ほど退部する人が多く、目立たない部活ほど雰囲気がいいです。
      それぞれが自分に合った高校に行っていると思います。
      プールが屋上にあるのはいいけど、それ以外は普通にぼろい。
      でも毎年夏休みに部活に参加している人全員で壁のペンキ塗りをするので、壁は比較的きれいです。
      一部の不良が毎日何かしら事件を起こしています。でも先生の気を引くためなので生徒は関わりありません。最寄り駅は矢向ですが、徒歩30分です笑
      超普通です。
      変な先生ばかりだけど、面白いです。授業も楽しいです。
      公立だから安いです。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      山手学院高校
      北米研修プログラムや自由な校風が気に入ったから。(併願先ですが)
    投稿者ID:196654

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      保護者達もスクールサポーターとして見回りしたり先生も空き時間に校内を見回りしたりもしたりして困っている子がいないか確認しているようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いてません。でも全然ないとはいえないと思いますが先生方もいろいろ配慮してくださっているように思います。
      先生がいろんなプリントを準備したり映像でみせたりしているようです。
      部活動では全国大会まで行くような子もいるくらいそれなりに頑張っているようです。
      ほとんどの子が高校へ進学しています。推薦でいく子も結構いるようです。
      プールも屋上にあり武道場や茶室などもあります。施設設備面でも結構整っているほうではないでしょうか。
      駅からはちょっとあると思いますがバスの便はいいし近所の子どもたちが通うのには全然支障はないと思います。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服です。上の子は新しいの購入しましたが下の子は別にお古でいいと近所の子や上の子の友達にいくつも頂いて安くすみました。
      先生は親しみやすく話しやすいと思います。必ず挨拶もしてくれますし、朝の当番で会っても皆に挨拶をしていると思います。
      自宅から一番近く上の子も通っていた学校なので先生方もたくさん知り合いがいたので。
      横浜隼人高校
      中学の時のクラブチームの監督と横浜隼人高校の監督との話しあいで高校を選び強いチームで野球を続けたいと思ったため。

授業参観の回数も他校より多く保護者が子供たちの見守り活動する南加瀬スクールサポートと言って保護者が学校の廊下などを掃除しながら子供たちの普段の授業中の様子や休み時間の様子を見られる機会があり子供たちの普段の様子が見られる活動があり学校と家庭の距離が短く感じられます。
      髪の毛を染めたりしてはいけない校則がありますが学校全体で1人だけ守れない生徒がいるが大多数は制服もきちんと着ていて校則を守れていない様子は感じられません。
      学校に入学してからはいじめの話は子供からも父兄からもきいたことがないです。現在はとても真面目な生徒さんが多いと思います。
      授業参観などを見に行くとグループワークをしてみんなで協力しながら活気のある授業で学習をすすめているので良い雰囲気だと思います。
      大会で優秀な成績を修めた生徒さんの名前や部活は校舎に大きくたくさん貼りだされているので自分も頑張ろうとやる気が出てよいと思う
      年々生徒さんの学力があがつているようで
      県内トップクラスの公立高校へ入学する人数が増えているとききました。
      おととし校舎のペンキの塗り替えをして綺麗な学校に入学できて明るい学校生活が送れています。昨年から今年にかけてトイレもリニューアルされ暗いかんじのトイレから明るいカラフルな清潔感のあるトイレになり気持ちよく使用できるので良かったと思います。
      駅から徒歩20分と遠いですがその分バスが発達しているため本数もおおくバス停もちかいため不自由ではない。治安は住宅街の中にある学校なのでとても周りが静かで
      学習しやすい環境だと思います。
      制服は学校指定のものでなくてはならず効果です。今年から夏はブラウスだけでなく学校指定のポロシャツも導入され温暖化に配慮してくれましたが中2のため夏用ブラウスを昨年買ってしまったので新しい作るにはお金がかかってしまうので購入できず残念でした。
      委員会活動や部活をがんばっている様子か伺えます。2年生の成績から高校受験に関係してくるのでほとんど生徒が塾に通いはじめ学校の周りは10以上の塾があるのでとても学習が盛んだと思います。
    緊急事態宣言後は希望者のみオンライン授業でほとんどの生徒は学校で授業をうけていました。貸出のタブレット端末は一人一台渡されています。 教室の換気はされています。以前は健康観察カードがありましたが今はありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前は不良多くてパトカー来てて軍歌流れててとか色々な噂がありましたが入ってみたら全然大丈夫でした。(入学当時の噂は数年前の事だったようです)確かに数人の不良みたいのはいましたがちょっとグレてるだけで怖くないです。(不良の先輩とつながっていることがあるので注意です)今は、昔と比べてめっちゃ平和安心していいです。
      行事がめっちゃ楽しいので青春できます。
      カップルいます(まぁまぁ)
      友達いっぱいできます。
      個人的に悔いはないです。むしろ良かった!
      一般的な学校の校則だと思います。服装等の注意を先生から受ける場合もありますが、実際ゆるいです。靴や靴下の色は指定ですがほとんどの人が色付きのものです。まぁ不自由になったりするものはありません。女子はスカート全然折ってます。
      だいたい似た者同士で固まっているのでいじめ等は少なかったと思います。部活内でたまに見かけます。普通にすごしていれば大丈夫です。
      いたって普通な感じです。特にございません。
      強いて言うなら黒板を動かすとキィーて音鳴るやつあるの注意
      とても活気があります。楽しいです。種類も豊富で良いと思います。顧問の先生も熱があり良い環境だと思います。個人的にはこの学校の取り柄は、部活動と行事が楽しい事だと思うくらいです。実績は、良くて県止まり、めっちゃ強いという訳ではありません。でもスポーツ推薦で進学する人はいます。
      人それぞれですね。定期テスト簡単なので簡単に5とれます。まぁ入る塾次第と言っても過言ではないでしょう。個々がそれぞれ頑張る必要があると思います。
      個人的には満足でした。充実していると思います。武道場も校舎つながっているので一回外に出るなんてことはないです。体育館も広めかなと思います。
      平和ですね近いし。でも車や自転車の交通量は多いので気お付けてね
      満足ですね。男子も女子もかっこいいとおもいます。不便ないです。
      陰キャ、陽キャ、ウザキャラ、イケメン、美人、面白い人、明るい人、オタク系、ガリ勉強
      、部活頑張ってる勢など、なんでもいます。それが楽しいし面白いのです。
      近所だったから。友達とか小学校で一緒だった人と一緒に進学したから
      様々ですね。公立、私立、県外、私立も推薦(成績)で行く人います。
      入る塾次第って感じます。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      学年に何人も不登校が居ますし校則も緩く金髪や茶髪に染めてる人居ました
      緩いです
      陰口とか悪口などはよくあります
      授業中に廊下に出てる人も居ますしあんまり良いとは思いません
      だいたい最初の方で負けてます
      たまあにいいところまで行く人は居ますが
      いい所に行く人はあんまり居ないとおもいます
      普通です
      治安は昔から悪いです笑
      正直ダサいです笑
      ただカーディガンは自由に選べます
      先生によります
      公立なので高くないと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      長男(卒業)次男(在学中)を通わせましたが、特に何も無く普通の市立中学校だと思います。長男が通っていた4年ほど前は、不良グループを抑え込む事ができておらず不満でしたが、次男が通っている現在は平穏な学校生活を送っています。
      二人の息子(一人は在学中)を通わせましたが、校則が厳しすぎる、甘すぎると感じた事は無く、ごく普通の校則だと思います。
      現在、次男が在学中ですが、今の所は不良グループが居て嫌な思いをする事は無い様です。
      2017年まで在学していた息子は成績が悪く、個人面談などで担任にどうしたら良いか相談する事が多かったが、3年間通して具体的なアドバイスも無く「本人次第では... 塾に行かれたら...」と言われ、事なかれ主義で誠意を感じた事はありませんでした。しかし、息子にやる気が無かったのが一番悪いとは思っています。
      息子がサッカー部に在籍中です。放課後以外に朝練、土日の活動も多く、熱心に打ち込んでいます。息子が言うには、先輩後輩間もうまくいっている様で、顧問の先生も熱血指導でありながらユーモアがあり、部活に行くのが楽しいそうです。
      息子は成績が悪く定時制高校以外、進学できる高校は無いと言われましたが、最下位の高校を受験して、かろうじて合格となりました。(おそらく定員割れで合格)3年間成績の悪かった息子に先生から熱心なアドバイスはありませんでした。
      現在、外壁工事中ですので外観は綺麗になると思われます。校舎は可も不可も無く普通だと思いますが、校庭は狭いです。
      以前は暴走族が学校の周りを爆音を立てて周回しておりましたが、最近ではあまり見られなくなりました。治安が良い地域とは言えませんが、以前よりは良くなっていると思います。駅からは遠いですが、バス停は数十メートルの距離にあります。
      一般的な紺色ブレザーにグレーのズボン、スカート(女子)です。息子の入学時は学校指定の店で全部揃えましたが高額です。学校ロゴの入ったブレザーは仕方ないですが、Yシャツ、ズボン他は成長に合わせ学校指定以外の安い店で買いました。
      息子(1年生)が在学中ですが、勉強、部活、学校外でも友達と仲良く過ごしています。特記する様な事はなく、皆ごく普通の生徒だと思います。
      私立中学校に入学する生徒以外、殆どの生徒が入学する市立中学校だからです。特に志望動機はありません。
      神奈川県立大師高校へ進学しました。
      成績が悪く他に受験できる高校がなかったからです。落ちると思っていましたが、定員割れで入学できた様です。
    緊急事態宣言中、課題の書いた数枚のプリント配布のみで、後は自主勉強してくれという感じでした。オンライン授業などは無く、自主勉強して学校再開を待つのみでした。現在も検温、マスクをして登校しておりますが、部活動中はマスクをしていないらしいです。他、学校の対策としては一般的なものと思われます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごく良いところもないが 悪いところもない特徴がない・特別な行事もない・南加瀬中学ならではの 行事などを考えて欲しいです
      厳しすぎずいいと思います極端に 校則から外れた 制服の着用をしている生徒への 指導をもう少し 徹底して欲しいです
      全くないとは言えないが いじめが理由で 登校拒否などになっている生徒は 少ないと思われる
      放課後や 夏休みなどを使っての 補習などが 全くないので 改善して欲しいです
      ダラダラとやるのではなく 短い時間 少ない日数で 集中して 練習するようにして欲しいです
      塾に行くなど 自分で 補うしかないので 補習体制等 検討して欲しいです
      トイレなどが一部改修され 少し綺麗になりました全部が綺麗になるといいと思います
      まわりは住宅街で 静かで いいと思います我が家は 学校まで5~6分と近かったが 随分遠い子もいました
      女子のスカートのひだが 大きく(3ひだ)で 崩れやすい女子のベストが 形が古くて タサイ
      いわゆる 普通の子が 大半です入学してから卒業まで ほとんど登校せすに 卒業してしまっている人が10人弱居ると思います
      学区内の学校だったから越境や 私立の受験などは 特に考えていませんてした
      私立高校に進学しました
      学力的に入学可能な学校だったから通学時間が 可能な学校だったから

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最近一部のトイレが改装されとても綺麗になった。
      部活動は休みが少ないところもあるが、楽しく活動できている。
      校則で白靴下・白靴と決めているのに、生徒が色靴下・色靴を履いてきても注意をしないので、学校の周りの方にはガラが悪いだのなんだな言われています。
      入学前に聞いていた噂よりはマシでした。しかし私の2個したの学年はある男子生徒が学校でピアスを開けようとして自分で開ける前に友達で試そうとし、安ピンで開けたら血が止まらなくなって大変だったらしいです。その学年は1日必ず誰かしらがやらかして先生に呼び出しをくらったりもするらしいです。
      授業中に私語をしている生徒がいると最初は注意するけど、2回目以降は注意してくれない。学年によって授業が進まないところもある
      部活動によって差が激しい。
      吹奏楽部は2017年の夏の川崎市吹奏楽コンクールから金賞を2年連続で受賞しています。しかし、県大会まであと1?2点のところで金賞の中では5位くらいだと思います。
      私は先生のアドバイスのおかげで第1希望の学校に受かることができました。真剣に進学したい高校の志望理由がはっきりしている人へはきちんとアドバイスをしてくれる。
      周りの学校とあまり変わらないかもです。
      そこまで可愛くない。
      部活動で他校と交流がある際、同じ市でもこんなに違うの!?ってなります。笑
      第1志望の川崎北高校に進学します。