みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎中学校   >>  口コミ

川崎中学校
(かわさきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 八丁畷駅 /公立 / 共学

川崎中学校 口コミ

(16) 神奈川県内203 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘3人通いましたが、困った事があると親身に相談に乗って頂き、先生方には感謝しかないです。真面目な生徒が多いので、体育祭や、文化祭などの行事など保護者の参加が多く凄く良い学校です。
      ソックスがくるぶし丈なのではきやすい。スカートは、ジャンパースカートタイプなので極端に短い生徒もいなく真面目な印象が良い。
      先生が凄く子供達の様子を見てくれているので、何か変わった事があった時に、声をかけてくれ、保護者にも連絡をしてくれるので、凄くコミュニケーションがとれていて安心です。
      分からない事も友達に聞いたり、先生方にも聞きやすい環境が整ってると感じました。
      大会など目標に向けて凄く頑張っている生徒が多く、学校全体で応援している感じがとても良かった。
      先生方も生徒の希望する進路に向けて、保護者と一緒に真剣に考えてくれるので、心強かったです。
      体育館も綺麗になりました。掃除を真面目にする生徒が多いので凄く綺麗です。
      徒歩の生徒ばかりなので安心です。
      中学生らしいシンプルなデザインで良い。
      優しい生徒が多く、困ってるお友達が居ると声をかけるなど行動が出来る生徒達が多いです。
      娘3人が通いましたが、親身になってくれる先生、優しい友達に恵まれました。何事にも真面目に取り組む生徒が多いので、私自身も行事は、欠かさず観に行きました。
      希望した私立女子高校に進学しました。
      学校説明会、オープンスクールなどに参加して、学校の雰囲気、先生と生徒さんの関わり方などを実際に体験して決めました。
    投稿者ID:622013

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      長女が中1の時、川崎中に転校して来ました。思春期真っ只中で馴染めるか心配でしたが、先生方や生徒達にも恵まれて、すぐに馴染む事が出来ました。 親の私の方が不安が凄かったので安心しました。 我が家は、3姉妹ですが、それぞれ良い思い出を残す事が出来ました。
      一般的な校則。 保護者から見ても、厳しすぎず子供も不満を言わなかった。
      先生が生徒の様子を凄く気にかけてくれているので、保護者にも変わった様子がある時すぐに連絡してくれる。
      テスト前、分からない生徒の勉強会などもあったり、受験の時は、志望校はに悩んでいると親身になって相談に乗ってくれる。
      部活動は、生徒の頑張りを見守ってくれて、大会に向けて一緒に取り組んでくれてるので、3年間続ける事が出来て感謝しています。
      成績は、他校に比べて普通だと思います。 川崎中でトップ辺りだとしても進学校だと真ん中位の成績。
      体育館が新しくなったり、校舎も生徒達が掃除を真面目に取り組んで綺麗にしてくれているので学校に行っても気持ち良い。
      駅からすぐなのでアクセスが良い。
      中学生らしく可愛い。
      一生懸命に行事にも取り組むし、真面目な生徒たちが多い気がします。
      転校する時に川崎中の評判を調べました。真面目な生徒が多く落ち着いていると聞き選びました。
      3人とも、志望校に行きました。
      高校の説明会など参加して、成績をふまえ、子供自身が気に入った高校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これもあくまで比較だが、川崎市内の他公立中学に関して耳にする評判から、同中学はまだまだ落ち着いているものと感じるため。
      特段、目立つ厳しい校則は見あたらないし、また、子供からも聞いたことは無い。
      上の子供(6年前)は子供からそ耳にしたことはあるものの、今現在、妻からも下の子供からも、特に聞いた記憶は無い。
      前述のとおり環境は悪くは無く、加えて受験を控えた3年生には授業以外(放課後等)にも希望する生徒に個別指導を行ってくれていた。
      他は分からないが、子供が入っていた部活では、顧問の先生が校外でのイベントに積極的な参加機会をもうけてくれ、子供も楽しんでいた様子が分かった。
      川崎は全体的に学力が低めであり、横浜等と比較してしまうと同評価となる。
      他校の状況を知らないため、この評価となった。可もなく不可もなく…。
      学校の周りは、いわゆるどや街もあり、環境が良いとは言い難いため。
      公立と言うこともあり、特に意見は無いが、数年単位での見直しもありかと思う。
      土地柄か、他の国籍の生徒や、また、一般的な会社員の子供以外にも、個人商店や地元に根ざした家庭の子供も多い様子。
      単純に、居住地域の学校のため。上の子供も通っていた事や、また、同じ地域の子供が集まり、友達も多く通う事となるため、安心感が高い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      三年間とても楽しく過ごせました。
      成績は普通でしたけれど、先生のおかげもあり、無事に高校に行けました。
      女子は膝下10センチで、ワンピース型になっています。
      靴下はくるぶしまでで、三つ折りにしている生徒もいます。
      いじめは少ないです。
      ふざける人が多いので、たまにふざけて茶化す人もいるので、
      あまり真に受けないほうがいいと思います。
      新校舎があるので、一年生の時は綺麗に過ごせます。
      だか四階まで上がることがあるので、ちょっと疲れる部分もあります。
      体育祭では、みんなが一致団結して頑張っています。
      1日練習が一週間続くので水分は多めに取っておいたほうがいいと思います。
      平均的にはあまり良くないですが、
      ちゃんと勉強すれば偏差値の高い学校にも行けます。
      わからないところなど、先生に聞けば教えてくれるのでとても良いです。
      図書館では、パソコンなどの管理がしっかりしているので
      図書委員も、本がどこにあるのか聞けば教えてくれるから、とても便利です。
      治安は良いほうです。
      でも、夜遅くに歩かないほうがいいと思います。
      女子はワンピース型の制服で、
      男子は学ランです。
      真面目な人が多いです。
      明るい人も多いです。
      近所が大師中だったので、そこの高校を通いました。
      歩いて3分くらいでした。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。
      しかし、校庭に鉄塔があるため、プールがない。
      部活ではソフトテニス部に力がはいっており、その他の部活も以前より力が入ってきている。

普通です。
      ヘアピン、髪ゴムは黒、靴下は3つ折り、関係ない物は持ってこない、冬はタイツ、セーター、黒コート可、髪が肩についたら縛るなどです。
      校則を破っても軽く注意されるだけなので、守る人は少ないですが、最近生徒会の方が校則を守るようにと呼びかけています。
      ほとんどが同じ趣味の人同士グループをつくり楽しんでいるので目立ったいじめはないですが、陰口や、ちょっとした喧嘩などはよくあります。
      相談室みたいなところがあるので、そこで相談することができます。
      毎日放課後に放学があり、先生のいるところで勉強をすることが出来る。
      授業のわかりやすさは先生によるけど、急に単元がとんでいたり、授業と関係ない事をする事がある。
      テスト前には、対策プリントをだしてくれたり、放課後に学習会を開いてくれたりする。
      1年生の時から三者面談で受験の相談にのってくれる事がある。
      一つ一つの部活に目標があり、それを達成しようと頑張っています。
      ソフトテニス部が強いです。
      上下関係はそれほど厳しくないです。
      よくわかりません。
      しかし、私の知っている範囲では大森学園や川崎商業高校などに進学している人が多いようです。
      全体的に古いですが図書館の本は新しいものが毎年入るので本が好きな人には嬉しいと思います。
      プールはありません。
      校庭は水はけが良いので、多少の雨なら部活が出来ると思います。
      女子はジャンパースカートみたいなやつですね。
      夏は吊りスカートでも良いです。
      男子は学ランです。
      あまり可愛くないので、女子はベルトにヘアピンをつけたり、カーディガンを着たりしています。
      他の中学校と制服がよくかぶります。
      友達が沢山いたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離感も近く、相談しやすい。生徒は安心して学校生活を送ることができる。更に盛り上げていただきたい
      自由な風土で生徒も活発。部活も充実しており、人間関係も良い。先生も熱心で勉強にも力を入れている。
      いじめは全くない。非常に活発であるため、エネルギーを勉強、スポーツに使っている。
      周囲の学生のレベルも高く刺激があった。テスト前は、わからないところは、協力的。
      先生も熱心であり、周囲も本気。部活を通じて成長がらみこめる。
      一定のレベルを保てる。先生も様々であるが、一生懸命に寄り添ってくれる
      全く問題ない。いろいろ要望はあると思うが、最低限は揃っている。
      全く問題ない。バスも充実しており、都心にも行きやすい。非常に良い
      特別に校則が強いわけでもなく、標準である。値段も普通でよい。
      様々な生徒がおり、非常に活気がある。特に問題なく、ダイバーシティを加速してほしい
      都内私立
      学力が子供のレベルに合っていたため。今のところ間違いなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、上級生が下級生に優しい、部活での上下関係も非常によく、先生と生徒、保護者と先生の関係も良かったので、PTA活動も無理なくやれました
      そこまで厳しくはなかったようにおもう。髪型はそんなに言われない。靴や靴下の色に関しては指導がある携帯やスマホ持ち込みには厳しい
      まったく無いとは言い切れないと思うが、自分の時は問題になるようなことはなかった
      満足か不満足で言えば満足の方だと思う。とにかく提出物などに厳しいし期限などあり、教科によっては成績や内申にひびく
      男女ともに運動部がかっきありました。しかし文化部もとくに吹奏楽部は、地域のイベントなどに参加するなど有名でした
      学力レベルはやや低めかな。しかし卒業後にほとんどの生徒が進学しており、志望校に入れる入れないは別として、先生方も親身になって情報収集し教えてくれた
      体育館補修工事終えきれいになりました。校庭は狭いながらも普通。ただ残念なことにプールはありません。なので、体育授業も水泳は無しです
      周辺の治安は良くはないですかね。最寄り駅のガード下に朝からホームレスが居るなど ただ駅が近いしコンビニや弁当惣菜店や100円ショップなどあるので夜でも明るく不安や心配はなかった
      女子はジャンパースカートです男子は学ラン。寒い時は中にセーターOK女子もセーターやタイツOK
      生徒の国籍は豊かですが、そんなに多くなく、日本語もしっかり話せる生徒ばかりでした
      学区内で、プールがなかったことが一番の理由です。喘息のためプール授業に制限があったから
      公立高校進学しました
      中学の部活で学んだ技術を活かせることと、将来就職希望のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生方もとても親身に接してくださり、友達の間でも特にいじめなどは聞いていません。ただ、勉強の速度が遅いので試験範囲が終わるまでギリギリです。
      校則はあまり厳しくありませんが、先輩からの暗黙のルールがあります。例えば、一年生の頃は靴下三つ折りなどです。
      いじめはありません。少し弄りが多いですが、問題などは聞いたことがありません。
      授業中にも教え合ったりなど、お互いに教え会える環境があります。
      1人の人があまり見られないので気軽に教えてもらっているように見えます
      NO部活dayができるなど部活の時間が減りました。なので、勉強する時間も取れると思います。
      ソフトテニス部が成績を残しています。
      頭の良い人は良いですし、悪い人は悪いです。
      高い学校に受ける人、低い学校に受ける人はそれぞれです。
      校庭がやや小さいです。
      テニス部が4分の一使い、その横にソフトボール部、半面を野球部とサッカー部が交代で使っています。
      川崎警察署が近くにあるのでそれほど大きな時間はないです。不審者の情報はたまにあります。
      ジャンパースカートに冬はボレロです。特になんの変哲もなく、ややださいです。
      大人しい人やオタクや運動系な人勉強をしている人色々な人がいます。
      通える地域で、近所の友達と一緒に通学できることと、公立だからです。
      高校進学です。
      公立高校で行きたい部活があったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは素直で優しく3年生を送る会のようなものもとても盛り上がりました。楽しく過ごした中学校生活でした。
      制服や髪型など、中学生らしいきちんとした子が多いと思います。女子で髪が長い子は結ぶよう指導されます。
      いじめについて、わが子のまわりでは特に聞きませんでしたが学年によるのかも知れません
      やはり進学については塾も行かせて相談しないと難しいかもしれません。第一志望の公立高校に合格できなかった子も多かったように思います。
      ソフトテニスが盛んなようです。娘は文化会系なので、あまり接点はありませんでした。
      勉強する雰囲気はあんまりなかったように思いました。でも、やる子はちゃんといい成績だったようです。
      体育館は綺麗になったばかりだったと思います。校庭には桜が植えられておりとても綺麗です。
      朝はなかなか踏切が開かず、余裕を持って登校した方がいいです。
      特に不満はありません
      公立中学校で、定められた学区の指定された中学校へ進学しました
      私立高校

・各設問の通り、平均的な学校だと思う。ただし、土地柄か、年代によっては荒れ気味な時代もあったそうだが、幸いにも子供二人の時には、平和だった様子。
      ・目立った校則、子供が嫌がる校則は特にない。可もなく不可もなくといった印象。
      ・いじめは聞いたことが無い。数年前は荒れていた様子だが、幸い家の子供の時代は平和と聞いている。
      ・希望する子供には、科目ごとに課外授業的な時間を設け、個別に指導する時間をつくってくれていた。
      ・他校に誇れるようなれほど目立つものは無かったが、地道に、それなりの活動はしてくれており、普通の子供にはちょうど良い感じ。
      ・可もなく付加もなく…と、言ったところ。進路指導も普通か…。最後は本人次第。
      ・プールが無いのはおどろいたが、泳ぎの嫌いな子供や苦手な子供には、逆に心地よい様子。
      ・学区内からの通学は特に問題ない。京急の線路脇のため、踏切では待たされることも。
      ・特に可もなく不可もなく…。子供二人からもその手の話は聞いた事が無い。
      ・目立つ子供もいるにはいるが、極々普通の平均的な生徒が多いと思う。
      に学区内の学校であり、そこに行くのがあたりまえ…といったところか。他は検討もしていない。
      推薦で、通学1時間程度の私立に進学。
      ・のんびりした、家の子供にはぴったりの学校。環境も良く、通学にも時間がかからず、本人も満足な様子。

特にいい評判も聞かないけど悪い評判も聞かないのです 普通が1番ですかね 別に学校に何かを求めて無いので普通にしてくれれば良いです
      特になし何となく 取り立てて良いわけではなく だからと言って良いわけでもない
      いじめは無いような感じに思われます ただ今は無いというだけでこの先はわからない
      取り立てて良いわけでもなく悪い感じでも無いように思われます 勉強なんか所詮自分次第
      学校以外に別な習い事をさせてるので学校の部活はとりあえず付き合いでやってるらしい
      取り立てて良いわけでも悪いわけでもない感じです 本人のやる気だと思う
      特に素晴らしいものはないと思う 良くもなく悪くもない 普通な感じ
      治安は川崎全体が良くないので学校のせいではない 家から近いのは良い
      制服はあまりオシャレではなく可愛くない ありきたりの感じですね
      あまり勉強を頑張ってる話しは聞かないです 部活と遊びに頑張ってる話しは聞くけど
      特に理由は無いみたい 家から近いのと 仲のいい友達が行くかららしい
    新学期が延期された事 どこでもやっている対策をとりあえずやってる感じかな

・雰囲気も特に荒れてはおらず、不人気な先生もいない、極めて普通の平均的な学校と言うのが正直な感想。 ・教育にこだわりが無ければ、選んでも問題はない。
      ・特段問題も無く、子供からも不満等聞いたことはない。 ・可もなく、不可もなくといったところか。
      ・特になし ・数年前、長女が通っていた時代に見聞きしたことはあるが、今は落ち着いていると聞いている。
      ・3年時、希望する生徒を対象とした課外授業等、教師が積極的に働きかけ、実施してくれていた。
      ・クラブ活動で目立ったところは無いものの、全体的には明るく楽しく…と言ったところか…。
      ・川崎区では平均レベルと聞いている。 ・やはり可もなく不可もなくか…。
      プールは無かったものの、その他設備に対する不満は感じていない。
      ・近くに、俗に言う「ドヤ街」の雰囲気を残したエリアがある。
      ・極めて普通の制服。 ・娘からは特段の不満無し。
      ・これも極めて平均的…。 ・問題児もいなければ、目立つ先生もいない。
      ・通常の学区内。同じ小学校からの友だちも多く、悪い評判も聞かないため、そのまま選択。
      ・通学一時間未満の私立高校。
      ・姉も通った高校。 ・見知った先生もおり、安心感が高かったことと、レベルが本人に適当だったため。

いたって普通の公立中学校です。いじめも無く、授業中も騒ぎまくる子もいないと思います。給食があるのは嬉しいのですが、子供は美味しくないと言ってます。
      髪の毛が長い場合はまとめなければならない位で特に厳しいとは感じない。
      とくに目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。。
      学習環境もいたって普通の学校かと思います。分からないところは先生に聞けば教えていただけるそうです。
      市の方針でノー部活デーができたりと、多少部活動の時間が以前より減ったと思います。
      2年生から塾に通う子供が増えている感じがします。どの程度の進路かはまだわかりません。
      体育館の補強整備が終わり、トイレも綺麗になりました。校内は古いです。
      川崎警察署の近くにあるので、治安は良いかと思います。
      女子はジャンパースカートで丈が長くてダサいです。男子は一般的な制服です。
      日本人だけではなく、フィリピンや中国国籍の子供もいます。
      家から通える一番近い公立中学校です。勉強もやるだけ内申もあがるかと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に他の公立中学校と比べて優れたところがあるわけでもないから
      公立中学校の普通の校則があるくらい。先生のチェックもそれほど厳しくなく、3年前は荒れ放題の学校だった。
      いじめを見逃して、きちんと学校が解決しなかったことがあるようだ
      部活が長すぎるし、結局は塾に通って勉強をするしかないような状況で、学年で終わらせなければならないことを各教科でしっかりと終わらせることをしてくれていない。授業カリキュラムを担当の先生が本当にきちんと作っているのかどうか
      ただ長い時間、部活動をしているだけで特別な実績のある部活動があるわけでもない。ソフトテニス部がやや結果を残しているくらいで、他の部活は川崎区でも底辺レベル
      公立中学校なので、結局はどこの塾でどれだけの学力をつけられたのかで、学校の進学実績ではない
      普通の公立中学校にある設備が普通にある程度。ただし、プールがない
      昔からの普通の制服であるだけで、学区の学校だから通っているだけで、制服で選ぶようなれべるではない
      ただ学区の中学校だから通っているだけの公立中学校
    • 利用した塾/家庭教師
      伸学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で渡されたテキスト
      公立高校の普通科
      大学進学や将来の選択肢を多くしておくには普通科が無難

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすい環境だと思います。先生方もしっかり指導してくれる印象でした。学校行事も充実していると思います。
      理不尽な校則はなく、普通だとおもいます。
      子供からも特に文句も出てませんでした
      実在、うちの子はいじめにあっていた。
      でも、先生のフォローもありました
      自分がやる気になれば補習などがあってそれなりに学べる環境だと思います
      部活動は盛んでよく大会でいい成績をとったとプリント等で報告かありました
      高校受験の時、周りは公立を落ちてる子が沢山いた。
      全体的に他の学校よりもレベルが低いと思った
      体育館もキレイでグラウンドもそれなりに大きい。
      ちゃんと土の校庭なので良い
      少し狭い道はあるけど見通しも良く通学しやすいと思う。朝は車が少し多い。
      近場の学校の中ではかわいい方だと思います。
      ジャンバースカートなのでスカートを短くする子もいなかった
      特にはみ出た子はいなかった。髪もハデにする子もいなくて、警察沙汰もなかった。
      うちの子は勉強しなかったので公立は諦め私立の近場の学校に進学しました。
      比較的、家から場所が家から近かったから。
      気になるコースがあったのも理由の一つになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあこんなもんでしょ普通くらいのレベルとおもいます。後はないだすね、考えても思いつきません、すいません
      駅から近いからいいと思う、只グランドはめちゃせまいです、まあ土地の性でしょうけど
      人数がすくないからさほどいじめはないといえるでしょう、後はとくにないです
      自分的にはお答えかねます、すいませんがご了承して下さい、お願いします
      校庭がせまいから部活動についてはオススメできません、みんなでると何時間もできないので
      これもお答えかねます、すいませんがご了承して下さい、お願いします
      まあ狭いのと古いから仕方ないと思います、後はとくにないですね。すいません
      治安は最高かとおもいますよ警察署がすぐ近くにあるので問題ないと思います
      川崎はだいたい共通の制服なので滋味にみえて自分はいやだったですね
      小学校からのスライドから動機なんてありませんよ、決まった学校ですから
      芸術高等専修学校にすさんだのだ自分の好きなとこに進学しました、イラストが大好きだったので
      前のやつに説明したのでここではもういわないですよ、ご了承して下さい
    どこもいっと思うのですがなんでそんな面倒いこと書かせるのかわかりません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川崎高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(63件)

川崎高等学校