みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桜本中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜本中学校
(さくらもとちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 川崎大師駅 /公立 / 共学

桜本中学校 口コミ

(8) 神奈川県内121 / 465校中

2020年08月投稿
      学校全体の人数は川崎市で一番少ないですがその分教師の目が行き届くため、生徒の良いところをたくさん知っていると思います。先輩後輩の仲も良いです。人権や文化交流が他校より多く思いやりのある生徒が多くいます。
      中学校らしい校則だと思います化粧、髪染め、ピアスNG髪の毛は肩より下だと結ばないといけません髪ゴムは黒、紺、茶髪ゴムを腕につけてはいけないスカートは膝丈セーターはVネックで黒、紺、灰体操着はズボンの中にしまうほとんどの生徒が守っており新入生が校則をまだ把握していないで着崩したりすると先生や先輩が優しく指摘してくれます。
      いじめはありませんがいじりはあります。先生や学級委員が学校生活をより良くするために対策などをしているのでその影響でいじりも少しずつなくなってきています。
      数学の授業では苦手な人用クラスと授業についていける人用クラスと少人数に別れ授業を進めていて苦手だった人がついていける人用クラスに移動したというケースも多いので学習面は充実していると思います。先生の教え方も分かりやすく真面目に取り組んでいる人が多くみられます。
      学校全体の人数が少ないため部活動も同好会も少ないです今ある部活動は野球部 ソフトボール部 ソフトテニス部 バドミントン部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 柔道相撲部 美術部(駅伝部)です野球部、ソフトボール部、柔道相撲部が強いと思います。同好会は器楽同好会 日朝日韓友好同好会 園芸同好会 陸上同好会で陸上同好会は部活動ではなく各クラブチームに入っている人のために体づくりをするための同好会なのでクラブチームに入っている人ではないと入れません。
      人によってだと思います。勉強を頑張っている人、部活を頑張っている人がいるのでその人にあった高校に行っていると思います。偏差値でいうと低めの人が高い人よりは多いと思います。
      見た目はボロいですが、生徒がちゃんと清掃を行っているので居心地が悪いというわけではないです。トイレをはじめ校舎の工事が行われているので何年後にかは今より綺麗になっていると思います。
      下校時に広がって帰る人達がたまにいますが多くは歩道を歩いていてしっかり家に帰っていると思います
      普通の制服だと思います。ブレザーに学年色のリボン(女子)とネクタイ(男子)冬はセーターも着れて不満はないです。
      明るい人が多い思いやりがある人が多い異文化を尊重してる人が多い
      家から学校が近いので通いやすい同じ小学校だった人が多い通っていた小学校と桜本中学校の交流があったから
      高校入学
      先生が入試について良く考えてくれていて総合の学習で高校について勉強しているから

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結構頭いいとこの進学率が高いです。授業がちょっとずつ丁寧に進むし、先生が一人一人よく見てるから頼りになります。楽しいか楽しくないかはそれぞれだと思います。
      普通です。女子のはブレザーから襟を出すこと。髪の毛は方に付けば一つ結びか2つ結びで耳よりしたで結ぶこと。髪ゴムは紺、茶、黒のいずれかです。手首にゴムは付けてはいけません。男子は学ランのホックはちゃんと閉めましょう。ツーブロックは無しです。ネクタイ、リボン等はありません。靴下はくるぶしが隠れる程度に3つ折りにします。もちろんミサンガ等は無しですが靴下に隠してる人もいます。行きしはOKですが帰りしでのコンビニによるなどの行為はNG。名札を忘れれば仮名札で画用紙の名札をホッチキスで付けられます。
      生徒間の仲の良さはバッチリ。落ち着いている子も多いし、にぎやかな子も多いです。でも皆ちゃんと授業はちゃんと聞いているので邪魔とかは無いです。先生はもう少し成績いい子ばっかじゃなくて他の子にも平等に向き合って欲しいかなと思います。
      数学は苦手な子とかは補習があります。小テストとか多いので力試しは出来ると思います。教育熱心な学校だから内申点は結構頑張らないと取れません。テストは問題数が物凄く多いので頭の回転が早くなるように心がけられてるんだと思います。対策はバッチリです。
      勉強ばっかりに力入れてて部活はあまり成績残してなかったけど最近は部活で残される成績も急上昇。全国に行く人もゴロゴロ出てきてます。また吹奏楽も強いです。先生方が部活にも熱心に指導してくださいます。
      みかげに行く人がおおいかと思います。頭いいひとはとことん上の学校に行きますが、成績が悪い人はかなり下の学校になります。一人一人の意見を聞きながら進学決めは先生も全力で手伝ってくださいますが、先生のための成績もあってか自分のレベルより結構下のレベルの学校をすすめられることもあります。
      運動場がすごく広いです。校舎もしっかり皆で掃除してるので大分綺麗です。音楽室とか木工室は場所的に冬はすごく寒い。
      創立以来変わって以内伝統的な制服です。女子は丸襟。男子は学ラン。スカートは折り目が細かい無地の紺です。ジャージはほかの学校よりは明るめの青色です。いいかと言えば人それぞれかと。
      学区内だからです。この中学は進学率が良いので、ここへ来るために小学生の間にわざわざ学区内に引っ越す人もいます。
      六甲アイランド高校