みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  早渕中学校   >>  口コミ

早渕中学校
(はやぶちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

早渕中学校 口コミ

(32) 神奈川県内325 / 465校中

在校生 / 2014年入学
      自由な校風、生徒の自主性を尊重している。自立した精神をはぐくむ教育だと感じている。
      いじめの話は今のところ出ていない。先生方の指導の良さと、温和な生徒が多いと感じている
      お互いを高め合う学習態度が見受けられる。読書時間や授業前の自主学習の時間等も良いと感じている
      どの部活も熱心に活動している。運動部は大会でも活躍するなど、実績が有る
      ある程度のレベルの高校への進学が多いと感じる。生徒一人一人に合った進学指導のお陰かと感じる
      新しい学校なので各施設もキレイで充実している。トイレやプールも綺麗で清潔
      緑多い緑道の中にあり、環境が良い。駅から多少は離れているが、住宅街近くなので治安はよい
      新しい学校らしく、コンのブレザーにネクタイ、チェックのミニスカートと今どきのスタイルで娘も気に入っている様子
      生徒一人ひとりについて、良く見て頂いていると感じる。個人面談の際には、様々なアドバイスを頂いた
      自由な校風に惹かれて。自主性が育つと期待

新しく出来た中学校で、校舎もキレイでよかった。校長先生が挨拶をしっかりする事を常に言い続けていたので、挨拶の大切さを教えてもらったと思う
      とくに目立ったいじめはあると聞いていません。当時も特にありませんでした。
      特に勉強で積極的に対応していたとは思わない。学校からのサポートはあまりないので、塾で予習、復習をしていました。
      部活動はとにかく盛んです。特に吹奏楽部が盛んで、休日も色々な施設へ行き演奏をしていました。
      先生は、公立高校の情報は多少もっていますが、私立になると何も知らないです。私立に行く子は、自分や家族、塾と相談しながら決めていました。
      通学路に緑道があるので、車などの心配がなく通学しやすい環境です。
      ブレザーで、特に変わった制服ではなくいたって普通。指定されたところで制服を購入します。
      熱心な先生が多かったです。特に部活が盛んなので、先生も積極的でした。
      新しく創設された中学校だったので私立ではなく公立のこの中学に決めました
      文教大学付属高校
      自宅から近く、自分の入れるレベルで大学受験など積極的に指導してくれそうだったので

在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      ひいきする先生がいるし、一番私がまずいと思ったのはいじめです。
      緑が多くとてもいいと思います
      いじめがあります
      先生によるけどちゃんと悩んでることを一緒に悩んでくれる先生がいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統もないし先輩も少ないので以外とのんびりしている。あくせくしてないので良い環境であり安心して通学できると思う
      あまりいじめがあるとは言えないが、たしょうはあるのではと思うが実体はよくわからない。
      特に変わったことはないし特別な教育方針もないので、進学に向かないが地元の高校にいくには十分
      優秀な部活動はないが適度に運動できる環境です。厳しすぎずいいから?
      内申が重要なようだ。試験の成績より内申のほうが効くみたいなので、宿題や提出物はかかせない
      まだできたばかりの学校なので設備の充実は ないがあたらしいのでよい
      遊歩道を使って通学できるので交通事故てきには安心できる。逆に人通りが途絶えた場合は怖いかも
      していの ブレザーと白のわいしゃつですがさいきんでは普通の制服だと思う
      とくべつな先生は見当たらない。サラリーマン的かもしれないが、こんな感じの先生が多いと思う
      家から近いにでよい、歩いて10分くらいで良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      新設校だけあって設備が新しく綺麗で、子供も気に入っておりました。また先生方も熱心に指導してくださったと思います。
      いじめがあるという話はあまり聞いたことがありません。素直で普通の中学生という感じの子供が多かったです。
      塾に通う子供がほとんどで、学校の授業や進路指導はは普通の公立中学校と同じだと思います。
      バレ-部やダンス部などは、市内でも強豪だったのではないでしょうか。
      公立中学校だけあって、近隣の公立高校への進学が大半を占めていました。
      新設校ですので、すべての設備が新しく綺麗で使いやすかったようです。体育館が広いのとトイレが綺麗なのが、我が子はうれしかったようです。
      緑道を通る通学路は気持ちがよかったようですが、冬場になると早く暗くなるので、人通りが減ると怖かったようです。
      女子男子共にブレザ-で、普通にかわいいと思いました。
      先生により、多少の違いはあったかと思いますが、どの先生も熱心に指導してくださっていたと思います。
      地元の指定中学校だったため。
      市ケ尾高校
      兄も卒業生で、文武両道を実践している良い高校だと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供のことを親身になっていろいろ考えていただける学校だと思います。何か問題が起きると先生、保護者、本人で考えていけるように指導してくださいます。
      いじめに対しては先生がとてもよく取り組んでくださっていると思います。
      設備が新しいので教室も特別教室もとてもきれいで頑張る気持ちになれる学習環境だと思います。
      男子バレー部は顧問の先生がとても熱心で関東大会まで毎回進んでいるようです。
      横浜市は全体的に内申点の評価が厳しいので高校に行ってからは他の市町村から来た子供より楽が出来ると思います。その反面評価より低い学校に行かざるを得なかったりします。
      まだ開校してから5年しかたっていないので設備も新しく冷暖房もついているのでとても良い環境だと思います。
      2つの駅からアクセス出来ますがどちらも徒歩15分くらいかかります。ただ緑道を歩いていけるので車も通らず気持ちよい散歩になるかと思います。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン、スカートズボンはともにグレーチェックでかわいいです。中に着るベストやカーディガンは地味な色なら自由です。学校指定の鞄もありません。
      先生はとても忙しそうですがそれだけ生徒のために動いてくださっているのだと思います。
      学区の中学校だったので選んだわけではありません。
      村田女子高等学校
      女子サッカー部が強豪校だったのでスポーツ推薦で入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学した時は、新設校だったので学校も荒れていることもなく良かったです。
      特に校則は厳しくなかったです。当時の校長は挨拶だけはしっかりするように指導していました。
      子供から聞く限りでは特に目立ったいじめは聞いてないときいています。
      新設校だったので、まだサポートもなく、受験の情報も乏しい。塾の方が情報を持っていた。しかし、東京の私立校の情報は塾でも情報が少ない。受験対策は家族で決めた。
      部活動は盛んで、毎年何かしらの部が県大会などに進出しています。
      殆どが公立高校に進学。横浜私立高校に行子もいますが、我が家のように東京の私立高校に進学する子もいます。
      特に普通の公立校と変わらないと思います。新設校なので、当時はとてもきれいでした。
      特に男子も女子も一般的だと思います。制服の指定店舗が少ないので、買いに行くのが面倒だった
      本当は付属中学を受験予定でしたが、新設校1期生になれるので、受験をしないでそのまま公立にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      文教大学附属高校
      自宅から通学しやすい。大学受験に積極的。説明会の時の学校や生徒の雰囲気が良かった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時、横浜市では最後の中学校といわれるだけあり、学校内の施設は整っていました。
      他行と比べて特に悪いところもなく平均的でした。教師も、服装のチェックを定期的にしていたようです。
      トラブルがあると、先生は両方の言い分を聞いて先入観なく指導をする必要がありますが、かかわった教師は先入観で判断していました。明らかな間違いを指摘し、謝罪を依頼しましたが、言い訳をするばかりで謝罪はありませんでした。子どもは教師に不信感を持つようになり、残念な三年間となりました。
      生徒同士の関係が良くないのか、トラブルも多かったようです。近隣の駅に塾は多いものの、学校での学習では積極的な指導はありませんでした。
      部活動は盛んに行われており、男子バレーボール部や陸上部、女子ダンス部が強かったと記憶しています。ただ、全校生徒が少ないため、部員の取り合いで大変でした。
      進学実績は並ですが、ほとんどの子供たちは近隣の塾に通っており、学校のおかげではないと思います。
      新設の学校だったため、ほとんどの設備は備わっていました。マイナスポイントはグラウンドが狭い事です。
      新しい学校なので、制服も流行りのモノになるかと思っていましたが、可もなく不可もなく平均的なものでした。
      学区内の指定された学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にありません
      藤沢翔陵高校
      部活動で声がかかったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      緑の多い住宅街にあり、緑道を通って通学している子供達が多いです。 新しい学校で体育館は広く、校舎もバリアフリ-で綺麗です。素直な子供達が多く、先生も熱心な方が多く 勉強や部活に取り組みやすい環境だと思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。学校全体としてのんびりした雰囲気を感じました。
      普通の公立中学校の勉強環境で、塾に通っている子がほとんどでした。
      どの部活も熱心に取り組んでいたと思います。バレ‐部やダンス部などは大会での成績もよかったように思います。
      公立トップ校や有名私立へ進学する子供もいましたが、地元の公立高校への進学者が多いようです。
      新しい校舎と広いアリ-ナ(体育館)が子供達には好評でしたが、校庭の狭さが気になりました。
      緑も多く静かな住宅街にあり、良い環境だと思いましたが、冬場の暗くなってからの部活の帰りなど、暗くなってから緑道を通っての下校が少し心配でした。
      男子・女子とも紺色ブレザ-でいわゆる今風のかわいい制服でした。
      我が子が在籍中は、勉強や部活、私生活の指導など熱心に取り組んでくださる先生が多く、安心して子供を預けられました。
      通学地域で小学校の友だちも多かった為、迷いなく選びました。
      市ケ尾高校
      学校見学や説明会に行き、気に入ったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、その時の校長や生徒、先生によります。 我が子が通学していた時は新設したばかりだったので、校舎も綺麗で良い学校でした。
      当時は、いじめは特にありませんでした。その時代の生徒によってはいじめがあったりするのではないでしょうか?
      当時は、新設校だった為か、先生も慣れないため無難に教えている感じでした。
      吹奏楽部活発が活発で、土日も色々なイベントで、演奏をしています。その時代の生徒によるので、部活の何が強いかはわからない。
      当時は、新設校だったので、無難にこなしている感じがありました。今は、進学校に多数合格していると評判みたいです。
      当時は、新設校だったので全部が新品で良かったです。まだ、10年も経ってないので、校舎綺麗ですよ。
      緑道沿いに学校があるので、交通事故などのトラブルは安心。駅から遠いので、他校から部活などで来校するの方は不便。
      ブレザーです。公立学校なので、デザインは普通ではないでしょうか?我が子は男子だったので、特に気にしていませんでした。
      当時は、新設校だったので先生も学校運営が大変で生徒皆に細いケアは出来て無かったかな。
      私立受験を予定していましたが、新設校で一期生になるため入学させました。
      文教大学附属高校
      大学受験に力を入れていて、自宅から通学が楽なため決めました。

2016年04月投稿
      創立から日が浅いですが、その分校舎や設備が新しく、綺麗で 清潔感がある。先生方の目も行き届いていて安心。 部活動も生徒が自主的に活発に行われている。 環境も良く、自然に囲まれ治安も良く安心。
      先生方の目も行き届いていて、いじめの話は聞かない。 目立ったいじめは殆ど無いと思う
      先生方の指導も熱心で、夏休みなどには、補習授業もある。 生徒も、自主的に学ぼうとする様子が見え、授業中も積極的に発言するなど、よいところが多くみられる
      生徒、先生方も積極的に取り組んでいて 好感が持てる。運動部だけでなく、文化部、特に吹奏楽は活気がある
      近くにレベルの高い県立校が多い為、目標を高く持つ生徒が多い為か、 進学率が良いように思う
      創立から日が浅い学校なので、設備は最新で清潔感がある。 図書室などが充実。
      自然に囲まれて静かで学習には良い環境。 住宅街も近く、治安も良い。
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカート。 ズボン、スカートはそれぞれグレーにチェック柄。 今どきのセンス良い制服。女子はネクタイか、リボンか選択できる。 セーター、ベストは市販のもので質素な物なら何でもOK
      学習や、部活動にも積極的に取り組んでいただく先生方が多く、 安心できる。子供たちからも楽しい先生だと、良い話を聞く
      公立なので、住所により最初から決まっていた学校に通っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      当時の校長先生は熱心で活気がとてもある学校でした。しかし、卒業した後に校長がかわり、勉強より部活動に力をいれすぎているような気がします。
      特にいじめらしいものはなかった。しかし、ちょっとやんちゃな感じの生徒は数名いました。
      公立の学校なので、特に先生も学習に力を注ごうという意識はそんなありませんでした。
      勉強にあまり力が入ってないのか、部活は運動も含めて年々県大会出場など実績があがってきている。
      7割くらいは公立高校に、のこり3割くらいが私立の高校に進学していました。
      創立してまだ5年程度の新しい中学校です。まだ校舎もキレイです。
      最寄り駅は2か所になりますがどちらも15分以上かかkるので、交通の便は悪いです。
      指定の制服です。可もなく不可もなく普通。
      音楽の先生が、吹奏楽部の顧問で、地域イベントにはかならず吹奏楽部は参加するほど指導熱心でした。
      入学した時に新設された中学だったので、私立ではなく公立にしました。
      文教大学付属高等学校
      勉強を積極的に指導してくれる高校だったので、ここに決めました。自宅からも通学しやすい。神奈川より東京の私立高校に決めていた。