みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  早渕中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

早渕中学校
(はやぶちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

早渕中学校 口コミ

(32) 神奈川県内326 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は非常に満足していますが生徒の民度がそこまで良くないと思います。自分はこの学校に進学してぶっちゃけそこまで満足してないです。
      特に可もなく不可もなく、普通の地元の公立中学って感じです。スマホは禁止で自販機が去年度の2月から学校内に設置されたため500円まで持ち込み可です。
      いじめは正直2023年度の中学3年生の自分から見てないと思いますが少なからず1クラスに1人はいじられキャラ、ぼっちでずっと1人で係以外での関わりがない人などがいます。
      しっかり生徒一人一人親身に向き合って受験までサポートしてくれるとも思います。
      バレー部は全国大会出場の経験が2度あるなど実力もあり雰囲気も真面目です。
      自分の学年(2024年卒業予定)は成績の良い生徒もいれば30点以上で喜ぶ位のレベルの人もおり、地元の公立中学校という感じです。
      体育館は公立中学校にしてはとても広く、入学したら驚くと思います。また、学校が建ってから20年経たず、掃除も生徒が自らしっかりと隅々まで行い清潔にしているので下手な私立より綺麗だと思います。
      とても安全です。しかし、声かけなどは年に1度あると思います。
      普通のブレザーです。
      きんじょだからしんがくしました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      早渕中学校では『学びたい認め合い高め合う』を学校目標としているそうです。よく分かりませんが。?行事→合唱コン、体育祭、文化発表会、ジョイントコンサートなどがあります。?重要なテスト→計4回。前期中間テスト・前期期末テスト・後期中間テスト・後期期末テストの4つがあります。 テスト順位などは発表されませんのでご安心を。?先生→個性豊かな先生達が多いです。ボソボソ授業をする先生や授業内容について自分の意見しか話さない先生。いつもナルシストな先生もいますし、ほとんど自分で考えなさい。とか言う変な先生もいます。あと最近は大丈夫ですが、表彰の時名前をよく間違えられます。?wまぁ、普通にいい所だと思います。
      校則はそこまで厳しくありません。例えば髪染め禁止だったりメイク禁止だったり。と言ってもメイクしている人は普通にいます。(授業中にも)また、黒系の靴下と髪ゴムをするように言われていますが普通にピンクだったり黄色だったり何でもOKです。しかし、ほとんどの生徒が黒系です。あと、靴下の長さは決まってません。自転車通学NGです。
      学習面で不安な生徒はその教科の先生に質問して、その先生の時間があれば教えてくれます。何を言ってるか分からない先生もいますが、自分が具体的に質問すればしっかり答えてくれます。
      運動部は朝練がある所がほとんどです。陸上部、サッカー部が朝練が多くあります。文化部はほとんど朝練がありません。一応言うならば、吹奏楽、ダンス部が朝練あります。部活の顧問はいい先生もいますが意味のわからない先生もいます。
      2020年中3生は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。例えば毎回のテストが1~10点の人、70~100の人、といった差があります。基本的には70~100の人が多いと思います。しかし、普通に中間の人が多いので焦ることはありません。
      まだまだ綺麗なままで他の学校と変わらない構図だと思います。まだ10数年の建物なので全体的に綺麗です。体育館に冷暖房は付いていませんが、夏は大きな扇風機のような物が6つ程置いてあり、冬は大きなストーブが4つ程置いてあります。
      治安は悪くはありませんが、時々不審者が出たなどの情報が入ります。しかし、そこまで心配しなくても大丈夫です。また、周りはほとんど住宅街です。緑道という道があるのですが、季節の変化と共に自然を味わえる道です。インスタ映えもします。
      他の学校よりはいい方なのではないのでしょうか。私的にはダサいと思いますが、他校の生徒からは評判です。
      純日本人だけでなくハーフの子も普通にいます。日本語が完璧じゃない子もいるので安心してください。
      普通に近所で、綺麗ですし、通うのが楽だからです。特に理由はありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一部の先生は親身に相談に乗ってくれる。
      また、あるクラスで学級崩壊があったが学校側は特に対処していなかった。
      部活には活気があるため☆2。
      厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもありません。
      先生のお気に入りの生徒は、は校則を破っても怒られません。
      定期テスト1週間前に、いきなり委員会の仕事を先生から押し付けられた。
      一部の先生はとても親身に進路の相談に乗ってくれます。
      運動部は、バレーボール部が全国大会に出場した。その他も、周辺校よりは強いところが、多いと感じる。
      文化部の部活も活気がある。
      国立を目指す人から、全く勉強をしない人までいます。
      進学実績は、私立の高校は先生のオススメに偏っているように感じます。
      運動部からすると、校庭が狭いと感じるようだが、文化部からするとあまり気にならない。
      図書館が狭い。
      最寄り駅から少し遠いが、とても気になるわけではない。
      治安は、良い方だと思う。
      周辺の学校に比べるととてもお洒落だと思う。
      私が住んでいるところから一番近い学校が、早渕中学校だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応がとても悪く、当たり外れが多い。
      でも優しさ先生もほんの少しいました。なのでその先生に当たれば問題は無いと思います。
      メイク禁止、スカート折るのは禁止と言われていましたが、先生のお気に入りの生徒はメイクしたり、スカートを切っても注意されてませんでした。
      いじめはあります。人の持ち物を投げたり、陰口、本人に直接悪口を
      言ったり、省いたりは普通にありました。先生は何も対処してくれません。どこかのグループに入っていないと大変かもしれません。
      先生から態度を冷たくされたり、廊下で大きな声で圧力をかけてきたりする先生もいます。
      先生が行ってほしいと思う高校を無理やり勧めてきます。
      そして言い訳や嘘もつかれるので、自分が行きたいと思った高校を
      貫くようにした方がいいです。
      こちらもグループに入ってれば楽しく活動できると思います。
      あとは顧問の先生次第です。
      授業にとても厳しい先生が多かったです。
      テンポも早く感じましたが、慣れれば大丈夫だと思います。
      綺麗な方だと思います。
      新しい学校なのでトイレや更衣室も綺麗でした。
      校庭はとても狭いですが体育館は広い方だと思います。
      校内は風通しが良かったので冬は少し寒かったです。
      緑も多く近くに広い公園があったり静かな場所ですが、駅から少し遠いなと感じました。
      可愛い方だと思います。派手すぎず地味すぎず評判は良かったです。
      近くにある学校が早渕中学校だったため。
      制服が可愛く、建物が新しかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      きれいで、景色もいいです。校舎の構造が少し複雑です。悪口を言われるなど指導が届いていません。(部活で)
      校則がありません。ただ基本制服で登校です。ズボンをまくるだけで注意を受けます。衣替えはありません。
      よくトラブルが起きます。部活で悪口を言われたり人が嫌がることをする人もいます。
      よく教育相談をしています。周辺環境が落ち着いているので勉強しやすいです。
      とある室内運動部で、「お前は弱い」「カスだ」「近づくな」部活にくるな」などの意味合いを持つことを言われたり、言っている人がいます。
      特に何か他校と違いことをしたいかと思ったら意外と普通でした。
      きれいですが、所々掃除があまりされていないような場所もあります。
      ズボンやスカートの柄が、落ち着きがあっていいです。特に可愛い・格好良いは感じないシンプルなデザインです。
    投稿者ID:204213

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもあるような学校です。体育館が広く学校がきれいですが、体育館のトイレが大変汚い。
      英数は少人数制で丁寧に教えてくれます。夏には学習会があり、塾と同じような感じです。
      大会でいいところまで行っていますが部活中の休憩が3分とトイレに行けないぐらい短いです。
      体育館が広いです。校庭は狭いです。個人的にはテニスコートが欲しいです。
      アクセスが悪く、虫が多いところを通らなければならないです。
      何を言っているのかよく分からない先生がいます。男子生徒と数センチほどにまで顔を近づける男性教師がいます。不快極まりないです。ですがわかるまで丁寧に教えてくれるいい先生もいます。
    投稿者ID:198833

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
      吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
      また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
      あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
      また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
      悪かったりとすぐ態度にでます。
      美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
      知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
      口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
      押し付けてきて結果それになってしまうということが
      あったので、美術の先生はとても期待出来ません。
      影で言うということは多くあります。
      他の小学校から嫌われていたりした人同士がくっついたりするので1人になるということはあまりありません。
      生徒同士のトラブルはあまりありません。

在校生 / 2014年入学
      自由な校風、生徒の自主性を尊重している。自立した精神をはぐくむ教育だと感じている。
      いじめの話は今のところ出ていない。先生方の指導の良さと、温和な生徒が多いと感じている
      お互いを高め合う学習態度が見受けられる。読書時間や授業前の自主学習の時間等も良いと感じている
      どの部活も熱心に活動している。運動部は大会でも活躍するなど、実績が有る
      ある程度のレベルの高校への進学が多いと感じる。生徒一人一人に合った進学指導のお陰かと感じる
      新しい学校なので各施設もキレイで充実している。トイレやプールも綺麗で清潔
      緑多い緑道の中にあり、環境が良い。駅から多少は離れているが、住宅街近くなので治安はよい
      新しい学校らしく、コンのブレザーにネクタイ、チェックのミニスカートと今どきのスタイルで娘も気に入っている様子
      生徒一人ひとりについて、良く見て頂いていると感じる。個人面談の際には、様々なアドバイスを頂いた
      自由な校風に惹かれて。自主性が育つと期待

在校生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      ひいきする先生がいるし、一番私がまずいと思ったのはいじめです。
      緑が多くとてもいいと思います
      いじめがあります
      先生によるけどちゃんと悩んでることを一緒に悩んでくれる先生がいます。