みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  サレジオ学院中学校   >>  口コミ

サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /私立 / 男子校

サレジオ学院中学校 口コミ

(47) 神奈川県内6 / 465校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
      子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
      学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
      全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
      最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
      無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
      先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。
      自宅からの通いやすさ、学校のきれいさ、進学実績など。
      サピックス
      塾の演習問題
      過去問をしっかり解きました。

本人からいいとも悪いとも聞いたことがない 特徴が薄いのが特徴かもしれない。 親をいろいろな行事に巻き込もうとするスタイルは私には合わなかった
      きび数という話を本人kらも 聞いとことがないし、不平不満も聞いたことがない
      いじめはどこの学校にも あり、さレジおも例外ではないと思う。 しかしながらそれが原因で自殺する事象もなければ退学もなかった
      もっともよくわからないが長期の休みのたびに補修のようなことをやってくれていたので良いと思うが 一方で 進学率がそんなに高いわけではないと 聞いている
      よく言えば自由放任主義で、子供の自由にさせてくれるがもっと厳しくいろいろなことを強要してもらった方が良かった
      進学は悪くないと思うが浪人が多いらしいのはマイナスかなと思います
      プラスもなし、マイナスもなしと息子は言うが施設自体はいつ行っても綺麗だし良いのではないかと思う
      治安は悪くないし、誘惑も少ないので良いのではないかと思う
      制服はあってもアンクても良いが制服自身はオーソドックスで可もなく不可もなく
      ほとんどが日本人。交換留学でフィリピンから何んいんかきたことがある模様
      中高一貫である程度レベルが高く通いやすいので決定しました あとはもちろん合格したので
      中高一貫なのでそのまま高校に持ち上がりました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      特に良くも悪くもなくなく校則も守っていない生徒は見かけない。
      特にはないが、いじめがあるとかは校内で耳にした事は一度もない。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。
      目標を持ってみんな取り組んでいるがここでやる気がバラバラなので
      先生方もとても熱心に進学の事を考えてくれているし各家庭も皆さんとても熱心である。
      校舎が古い所もあるがそこまで不便でとか直して欲しいとかはない。
      バス停から近くて良いが前の通りが大通の抜け道で交通量は割と多くスピードを出す人もいる。
      一般的なデザインだと思うが私立なので1式揃えるのが高いと思う。
      勉強も部活も頑張りここで目標ややりたいことが明確で、それに向かって頑張っている。
      県内で割と通うのも近く自分の学力内でも行ける学校だったので決めた。
      同じく県内だが自分がやりたいスポーツが強い高校に進学した。
      自宅からも通いやすく子供がやりたいスポーツ、部活が強いところで本人も気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
      ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
      こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
      服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
      ・頭髪について
      前髪は目にかからないようにすること。
      後ろ髪は襟にかからないようにすること。
      髪が耳にかからないようにすること。
      染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
      主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
      毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
      特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
      ・服装に関して
      登下校時は制服を着用すること。
      ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
      始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。

マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
      靴下は黒、白、紺、灰色など
      登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
      (授業は基本ジャージで受けます。)
      学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
      違反を発見された場合は没収し、保護者に返却

など、特にブラックな校則はありません。
      私の知る限り、いじめを見たことはありません。
      むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
      主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
      副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
      2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
      情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
      はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
      情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
      主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
      テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
      ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
      他の私立の中学校と比較しても、特に厳しい校則は無いと思う。かと言って緩いわけでもない。
      比較的おとなしい子が多く、また、生徒数もそれほど多くないので教諭の目も行き届きやすいのか、いじめがあるという話は聞きません。
      補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。
      数的にはそれほど多くもなく、実績も突出したものはあまりないが、テニス部だけは強豪として知られています。
      希望する進路の叶いやすさという点ではわかりませんが、六大学中心に実績は良いと思います。
      校舎自体がそれほど古くないので設備等は充実しています。校庭はとにかく広い。
      最寄り駅から徒歩8分ほどで周りは住宅街なので静かな環境にあります。
      一般的な紺色のブレザーとパンツで可も不可もありません。
      サレジオ学院は本命校ではなく、仕方なしに入った学校でしたが、子供には合っている学校だと感じています。
      一貫校のため内部進学
      中高一貫校のため、内部進学をしました。ほとんどの生徒が内部進学です。
    休校が続いていましたが、今は通常通り登校しています。但し、文化祭や体育祭の縮小や各行事の中止など、子供たちにとってはつまらない年になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
      子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
      テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
      大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
      施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
      駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
      シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
      男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う
      テニス部が強かったため
      サレジオ学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「指導」ではなく「よりそう」とか「分かるまで待つ」ということであるが、ちょっと優しすぎるように思う
      お坊ちゃまたちにいじめがあるようには思えない。入試では筆記だけで面接がないので、ちょっと疑問の生徒も交じっているように思う。
      宿題が多いという口コミであるが、家で勉強しているのを見たことがない
      テニスの王子様のモデル校であることもあり、非常に力を入れていて強い
      中学から高校へは100%ではないか。高校卒業では多くが大学進学しそれなりにレベルが高い。
      自宅から1時間半かかるためちょっとかわいそうであるが、地下鉄最寄駅からは近い
      通学靴は「黒のローファー」という指定であるが細かいことは指導しない
      中学で高校の内容など熱心な先生もいる。中高一貫のため重複しないようになっているはず。
      レベルの高さ。指導がゆるくお坊ちゃまが多い。本人にとってはプールがないこと

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もうちょっと勉強をするようにハッパをかけてほしいなと思います。やや自由度が多すぎる気がするためです。
      自主性を重んじており、特に厳しいということはなく、比較的自由と思います。
      聞いたことがありません。同じような学力のため、そのような問題が起きにくいものと思います。
      あまり勉強するように強く要請される状況ではないと感じました。塾に通っている人はむしろ少ないと感じます。
      ほとんとの生徒が加入しており、何かしらの部活をしているのは良いことと思います。ただ全国レベルのような強豪ではないです。
      卒業後の進路はそれなりになっていると思います。子供がガリガリと勉強をしている様子ではないので、高校卒業時にきちんと受かるかが疑問ですが、それなりの学内の成績は収めているようです。
      設備は良いと思います。トイレも校舎も中はきれいになっています。
      駅から近く、また寄り道できるような繁華街がないので、学校としては問題ないと思います。
      よくある学ランでもなく、格好悪い感じではなく、良いと思います。
      簡単にいうならば、ややお坊ちゃま系が多く、育ちがやや普通と違うなと感じます。
      一番成績に合う学校だったため。他が落ちたかという理由もあります。
      一貫校なのでそのまま高校に進学しました。
      サレジオ学院は、中高一貫校のためです。特に理由はありません。
    オンライン授業と対面を併用しています。短縮授業も実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      アッシステンツァ(共にある教育)を掲げており、常に先生が生徒に寄り添ってくださっています。とても家庭的な雰囲気です。生徒は穏やかな子が多いと感じます。
      中1では小さなトラブルもありましたが、学年が進むにつれ問題はなくなるようです。
      ガツガツ勉強させる学校ではありません。もっと宿題を出してくれたらいいのに・・・と思うことがしばしばでした。自学できないから浅野に落ちた事実を先生方はもっと受け止めるべきです。長期休暇に行われる補習は大した内容ではなく、出なくてもいいくらい。定期試験前には、希望者に補習をしてくださる先生もいます。最上位層と最下位層には手厚いけど、その他大勢は自由。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。部活参加率は高いです。部活ごとの保護者会が活発です。テニス部は全国レベルです。でもみんな個人的にスクールに通っていて、大変そうです。
      成績がいいから東大という紋切りの指導はしないということでした。
      最寄駅には商業施設がないので寄り道ができません。駅から学校までは住宅街で静かです。暗くなると一人で歩くのは少し怖いかも。学校からも一人にならないよう指導されています。学校の手前の歩道橋から富士山がよく見えてきもちいいですよ。
      中高同じ制服です。冬服は誰でも似合う!かっこよく見える!グレーのスーツです。夏は薄手のスラックス。ポロシャツは上級生には人気がありません。
      知っている限りでは、皆さん穏やかで温かく子供たちに接してくださる先生ばかりです。
      穏やかでのんびりした雰囲気が、子どもに合うと思ったため。
      サレジオ学院高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
      厳しすぎず甘すぎず。通学中のスマホ使用に関してはかなり厳しい。
      問題が大きくなる前に先生が間に入ってくれる印象です。
      比較的おとなしい子概要多いのでいじめは少ないと思います。
      補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。
      中高一貫なので中3でも高校の試合に出場でき6年計画で切磋琢磨しています。特にテニス部が優秀な成績をおさめています。
      国公立への進学率が高いです。あまり指定校推薦を使用しないみたいです。
      手厚く進路相談にものってくれます。
      教室も綺麗で施設も充実しています。今年から人工芝のグラウンドになりました。
      北山田駅から近く閑静な住宅地の中にあります。比較的富裕層が多い地区なので治安は良いです。
      ブレザーでなく学生服なのであまりオシャレではありません。休日の部活も制服で行く必要があります。
      勉強、部活、両立している子が多いです。塾に行っている子は少ないです。
      毎日充実した学校生活を送れていると思います。
      比較的おとなしい子が多いと聞いていたから。部活、勉強を両立出来ている子が通っていたから
    入学してからオンライン授業も無く特に厳しすぎずの印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足しているが、子供が回りの学力についていけなかった。
      高校生らしく着崩してる制服姿もあったがじゅうぶん守られている範囲で、お坊ちゃんという感じのこうかんもてる学生ばかりだった。
      親が手をかけている子供さんばかりなので、悪質なことをする学生がいない。
      ついていけなかった子供が悪いのだが、サポートが少なく感じられた。
      のびのびかつ真剣に活動できていた。学生らしい倶楽部活動が過ごせて一生のよい思い出になったと思う。
      同級生の進学先や普段の取り組み姿勢にはつねに感心させられた。
      グランド・こうしゃなど充分な設備であり、かつ清潔。非常に安心感があった。
      布地がイタリア製など、不必要なこだわりがあり、高額でもあった。
      教育方針、通学の利便性、生徒の質など、すべての点でよかった。また奇跡的に合格できた。
      しょうえい学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし、塾のプリント。
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先程の大きな交通事故は一時期都筑区で数軒発生「センター南の昭和大学病院前」などあったがここ最近は大きな事故発生は聞いていないので総合評価として10点中7点ぐらいですかね。
      こうそくは厳しからず甘すぎずではあったがやや厳しいかもしれない。
      いじめは、いわゆる不良学生はいないが、表沙汰にならない陰湿ないじめはあると思う。
      駅からも離れており、周りも静かな住宅、公園に囲まれて良いと思う。
      部活動は他校と比べて、運動系の部活動はレベルが遥かに低いので、体育会系はやめといた方が良い。
      学力レベルでは全校で言えば、レベルは高いと思う。体力より学力重視と思います。
      施設については、全体的に施設の広さは余裕があると思う。土地が広いせいか?
      環境、治安は良いが10数年前に全面道路での暴走車に学生が数人巻き込まれる死亡事故があった。
      制服についてはおしゃれ感はあまり感じないが清潔感を出していると思う。
      何より一番で考えたのが自宅から通える私立、あとは中央大しかないですけど。
      高校は電車でも良いので、都心部の私立高校へ受験、進学いたしました。
      1人目も女子校だったので、高校は共学が子供の要望だったのでレベルを上げる学校ならと許可。
    コロナ対策ももう長く実施しているので、これと言って特別な事はやっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的のんびりした校風と感じている このアンケート最低文字数があり非常に面倒な感想です。
      細かい校則を子供から聞かないため、あまりしばるような内容ではないのだと思う
      特に子どもから、いじめの話しが出てくることもなく、宿題の多さ以外では比較的のんびりした校風なのだと思う
      宿題は多いようで子どもは毎日宿題に追われている。それだけ学校側がサポートしているという認識
      体育系の部活ではないためかも知れないが、部活も毎日ではなく、そこまで熱心な活動をしているようではないと感じた
      上位校への進学者もそこそこいるので、まわりからの刺激も受け易いと思っている
      全体的に施設が新しいと思われる。ただしプールはないので、水泳の授業は近くのプールを借りるため、授業は少ないようだ。
      学校の周辺は住宅地で駅や公園も近く、いい環境にあると思っている。
      ブレザータイプ
      アンケートに答えるのが面倒になってきてます。インセンティブが、なくなってきてます。
      自宅からさほど遠くないこと。学力に見あっていることなど。文字数
    オンライン授業、宿題などもネットで出され、提出もネットで行う形となった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分が学生の立場で過ごしていくのには、快適な環境が整えていると考えます。
      ただ、親の立場としては物足りない面もあるので、評価としては4点としています。
      カトリックの学校だけあって、非常に保守的な考え方の校則であり、幼稚園・小学校とカトリック系の学校に通わせた子供にとても合っていると思います。
      いじめは少ないと聞いています。
      実際に本人や周囲にいじめにあっているようなことは子どもからは聞いていません。
      またメンタル的なカウンセラーの役割の先生をおいてもらっており、いじめにあったようなときに色々と相談できるようになっているようです。
      学習レベルが全体的に低い生徒に対して、放課後に補講を行うことがあります。
      私の子どもは度々この補講のおせわになっています。
      またテスト前は部活が休みになり、放課後に教室に残って勉強する生徒が多くいます。
      スポーツ系の部活はテニス部を中心にとても活発的な活動をしているのでこのように評価しました。
      ただし私の子どもは非スポーツ系の部活であり、こちらはあまり活動的ではないようです。
      世間一般的に優秀といわれている進学校よりは難関大学への進学実績はそんなに良くはありません。
      中学受験のときの偏差値と比較すると、そこからの底上げにはあまり期待できないと思います。
      学校としての取り組みは最低限のレベルを維持することを重要視しており、出来る生徒のさらなるレベルアップの取り組みを現時点では感じていません。
      今年より校庭に人工芝が設置され、体育の授業や部活において校庭が使いやすくなっているとのことです。
      駅からのアクセスがよく、ゆっくり歩いて駅から徒歩10分弱で学校に着きます。
      近辺が住宅地の駅なので、繁華街等は無く、治安はよいと思います。
      ただ近隣の公立中学の生徒に絡まれたりすることがたまにあるようで、これには注意したほうが良いです。

いかにもカトリック系の学校らしくシンプルで清潔感のある制服です。
      制服の購入先は学校指定ですが、費用はそんなに高くないです。
      擦れていない真面目なお坊ちゃんが多いような気がします。
      小学校のときに通っていた学校のように、周囲がお金もちだらけではなくなり、親としては学校の行事に参加する際に気を遣うことが少なくなりました。
      第一志望の中学校に落ちたためにやむを得ず進学した。
      なお、滑り止めとして選択したのは、出身小学校が当校の関連の学校であったため。
    体育の授業以外ではマスクを着用させている。 また海外への旅行行事は中止している。 上記以外は他の学校よりも対策は甘いように感じます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年の人数が他校より少ないこともあり面倒見の良い学校だと思います。男子校ですがカトリックの学校だからなのか穏やかな生徒が多かった気がします。教育方針が「25歳の男づくり」というように少し先をイメージして指導しているようです。
      服装などの規則は厳しいですが、毎朝先生たちが校門に立ち服装をチェックしています。髪を染めている生徒もいないしきちんとしています。
      穏やかな生徒が多くいじめの話は子供が在学中には聞きませんでした。
      中高一貫校なので中学の間は受験対策ではなく基礎学力をつけることに重きを置いています。公立に比べて進度が早いので高校での受験勉強には早めに取り組めるようです。
      中学テニス部は全国大会での優勝も複数回あります。ESSの生徒やブラスバンド部が賞を獲ったりもしています。
      私立の中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのままサレジオ学院高校へ進学します。
      グラウンドや体育館などの施設が充実しています。特にテニスコートは面数が多いので県大会などの会場になることも多いです。
      制服のシャツは半そでと長袖があるのですが、なぜか生徒は長袖ばかり着ています。
      自宅から近いことと学園祭に行ったときに雰囲気が良かったので。
      利用していない
      わかりません
      サレジオ学院高校
      中高一貫校なので自動的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
      特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
      テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
      中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
      中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
      横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
      夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
      7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
      自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
    投稿者ID:142019

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      環境がよく、先輩たちとの人間関係が穏やか。キリスト教精神にのっとり、生活面でもよく指導してもらえる。
      とくに目立ったこといじめはありませんが、どの学校にもあると思うのでなんとも言えません。
      高校生になると、自習室を多くの時間使える。受験に備えて、先取りで学習できる。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特にテニスは全国レベルでつねに強いです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員が大学進学をめざし、半数以上が早慶以上の大学に進学します。
      校庭が広く、またテニスコートもたくさんあり、充実しています。
      最寄り駅からは徒歩で7~8分。横浜市内からは乗り換えしやすく便利。
      仕立てがよく、上品なイメージです。中学も高校も同じデザインです。
      担任の先生は学年団として持ち上がり、最後まできめ細かく面倒をみてくれます。
      環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、キリスト教精神にのっとって、25歳になったときにしっかりした大人になる教育を心がけているようです。
      全然ないとは言いませんが、ほかに比べると少ないほうだと思います。
      学習意欲は全体的に高く、学校側も図書室や自習室の開放を多く行ってくれています。
      進学校ですが、とくにテニス部は群を抜いて盛んです。多くの生徒が部活動に打ち込み、高校生になっても続けているようです。
      ほぼ全員大学に進学します。半数以上が早慶クラスの難関大学に進学していました。
      新校舎に移ってから20年になりますが、まだまだ設備はきれいです。
      最寄り駅から徒歩7~8分でアクセスはよいと思います。乗り換えの便もいいです。
      紺のブレザーに紺のネクタイ。高校生になってもデザインは変わりません。
      テニス部の顧問の先生は熱血で熱心です。穏やかで教え方のうまい先生もいるし、いろいろなタイプの先生がいるという印象です。
      環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      カトリック精神にのっとり、素直で優しい生徒が多い学校です。まじめな生徒が多く、服装の乱れなどはほとんどありません。OBとのつながりが強く、卒業してからも後輩の面倒をみてくれる先輩が多いと感じます。
      たまにやんちゃな生徒がいて、それなりにいじめもありますが、えげつないものはありません。少ないほうだと思います。
      ほとんどの生徒がサレジオ学院高校に進学します。ごくまれに、ほかの高校を受験する人もいます。
      全体的にとてもきれいです。テニスコートも多く、校庭も広いです。 トイレもきれいです。シアターもすばらしいです。
      最寄り駅から徒歩7~8分で着くので、アクセスはいいと思います。市営地下鉄が少し狭いことをのぞけば、通いやすいと思います。
      特段、変わった制服ではありませんが、上質な感じです。
      先生によって違います。熱心で熱い先生もいるし、穏やかな先生もいます。学年団で主要な先生たちは持ち上がるので、学年が上がってもあまり環境は変わりません。
      優しい生徒が多そうだったから。
      日能研
      日能研の教科書
      日能研の日特に参加しました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、部活動も伸び伸びできてよい学校だと感じる。有名大学への合格率も高いので、安心している。
      そこまで把握しているわけではないが、周りに聞いても特に変な校則も聞いた覚えはなく、問題はないと考えている。
      みながなかよく過ごしていると聞いている。いじめの話は聞いたことがない。
      中間・期末テストで結果が悪かった生徒には別途補習授業があると聞いている。落ちこぼれを作らないという方針だそう。
      テニス部に所属していますが、テニスコートが12面もあり、とても広い。
      東大・京大をはじめ、慶応・早稲田といった有名校にも毎年数多く合格している。
      校舎・校庭がとても広いのでよい。とくに悪いところは感じられない。
      最寄り駅から徒歩で10分ちょっとかかる。家からだとドアtoドアで1時間ちょっととなる。
      一般的な制服で、特に不満等はありません。また、特にここがいいということもありません。
      おだやかで、優しい生徒が多いように感じる。いい友達がおおいのが良い。
      テニスをやっていたので、テニスコートが12面もあるのが気に入った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

サレジオ学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(19件)

偏差値: