みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  サレジオ学院中学校   >>  口コミ

サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:65

口コミ:★★★★★

サレジオ学院中学校 口コミ

(47) 神奈川県内6 / 465校中

息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
      この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
      勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
      大学実績も上昇しており、期待しています。
      緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
      そのような話は聞いたことがありません。
      学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
      宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
      それなりの力が付くと思うので期待しています。
      補修などのサポートもとても充実しています。
      テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
      数々の賞や成績を残しています。
      大学実績は近年、とても良いです。
      国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
      校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
      図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
      近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
      シンプルでかっこいいと思います。
      温かい家庭で大切に育てられた生徒さんが多く、穏やかな子が多いみたいです。
      学校見学で温かい校風と教育環境に惹かれ、第一志望にしました。

先生達との距離が近く、アットホームでとても良い学校だと思う。
      勉強、部活、ボランティアなど、皆それぞれの場で頑張っていて、
      学校も生徒をサポートしてくれる。
      男子校なので、お互いに気を使いすぎることなく過ごせる。
      とても居心地のいい学校でおすすめ。
      校則は一般的だと思います。登下校中のスマホや買い食いなどはNGですが、上品な雰囲気の学校としては、特別厳しいとは思いません。
      陰湿ないじめはないと思います。何か困ったことがあれば、先生方にいつでも相談できますので、安心して良いと思います。
      充実しすぎていて、困るくらいです。先生方はとても頼りになる存在です。補習は出たことがないので分かりませんが、成績不振者へのサポートは手厚いと思います。
      テニスコートが広い(12面)のでテニス部の人数が多いですが、
      その他の部活、例えば野球、サッカー、バレーボール、卓球も人気で
      大会でも良い成績を残しています。
      校庭や体育館が広めなので、運動部にとって最高です。
      また鉄道模型部が賞を取ったり、文化部も活発に活動しています。
      びっくりするくらい頭の良い同級生がたくさんいる。
      大学受験だけが目的の学校ではないと学校説明会では話があったが
      大学合格実績は年々上昇傾向にあるらしい。
      一橋の現役合格率は全国トップらしい。
      敷地が広くてとても良い。
      人工芝の校庭は周囲にさえぎるものがなく、最高。
      校舎はいつも綺麗に掃除されていて、トイレにはウォッシュレットもある。食堂、図書館、実験室、など、施設面は恵まれていると思う。

教室は人数の割には小さめだと思う。
      北山田という港北ニュータウンにあるので、周りは緑道や公園が多く、
      とても良い環境だと思う。
      登下校にしか着ないので、ブレザーにネクタイの姿で活動することはほぼなく、とても楽だと感じている。
      地頭の良い生徒が多い。勉強だけでなく、スポーツや芸術に長けている生徒がたくさんいる。
      おとなしいイメージの学校だったが、明るく活発な生徒もたくさんいる。
      先輩はみな優しいと思う。
      ボランティア活動など、人の為に尽くす生徒も多くいる。
      文化祭に行って、サレジオの雰囲気に惹かれたから。
      また学力があっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
      ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
      こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
      服装や携帯電話に関する校則で、普通に生活していれば引っかかることはまずありません。
      ・頭髪について
      前髪は目にかからないようにすること。
      後ろ髪は襟にかからないようにすること。
      髪が耳にかからないようにすること。
      染めないこと(体育祭や文化祭などの行事では、シャンプーで落ちるような一時的なものに限って黙認)
      主に上記の3つを守っていれば問題ありません。
      毎学期の始業式で担任がチェックをし、問題のある生徒に対しては口頭で散髪を促します。
      特に厳しくは感じませんし、反抗するような生徒もいません。
      ・服装に関して
      登下校時は制服を着用すること。
      ブレザー無着用の場合はノーネクタイ
      始業式や終業式等ではポロシャツ残り着用は禁止で、Yシャツとすること。

マフラーやネックウォーマーは黒や紺の無地のもの
      靴下は黒、白、紺、灰色など
      登校したら朝礼が始まる前にジャージに着替えること
      (授業は基本ジャージで受けます。)
      学校内、登下校時は緊急時の連絡を除き、原則として携帯電話の使用は禁止。
      違反を発見された場合は没収し、保護者に返却

など、特にブラックな校則はありません。
      私の知る限り、いじめを見たことはありません。
      むしろ、教員がいじめにかんして敏感過ぎて、ちょっとしたもめ事でもすぐに状況を把握し、対応しているので、いじめがおきることはないと思います。
      主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
      副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
      2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
      情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
      はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
      情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
      主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。
      テニス部をはじめとして運動部が活躍しています。
      ただ、一部の運動部では練習がキツく、辞めてしまう生徒が多いです。

2020年03月投稿
      とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
      とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
      勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
      部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
      些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
      校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
      強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
      全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
      体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
      住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
      触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。
      文化祭に行った時に、生徒が主体となり、行動している姿、説明する姿が、素晴らしかったです。これは、栄光でも感じましたが、先生の姿があまり見られない。全部生徒が作っているんです。これがすごいと思いました。内輪受けにならず、小学生、保護者に丁寧に説明できる生徒達学校揃っていたのに感動しました。

2021年04月投稿
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
      厳しすぎず、でもきちんとした学校です。創設者がイタリア人ということもあり、どこかヨーロッパ の雰囲気が漂っていて、制服が乱れたお子さんも見ないように思います。携帯やSNSなどについての指導も適切にしていただいています。
      良いご家庭のお子さんが多いようでら今のところいじめは聞いたことがありません。暴力的なお子さんもいないように思います。
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。
      テニス部が全国的レベルで強いようです。でも自然科学部なども人気があり、どのタイプの子にも居場所があると思います。
      東大合格者数こそ御三家には及ばないかもしれませんが、卒業生の数が180人前後と少ない中で、立派な合格実績だと思います。しかも現役合格率が非常に高いです。基本的に国公立志望、早慶でさえ滑り止めという感じだそうで、出口は非常に良いと思います。
      施設は充実していて、校庭も広々としており、非常に恵まれた環境だと思います。外観からして老朽化が目立ちにくいデザインで、内部もコンクリートと木目の組み合わせがとてもおしゃれで素敵です。個人的には校庭が全面人工芝になることを期待しています。
      最寄駅からしてお洒落です。学校は閑静な住宅街にあり、繁華街はなく、周囲には大きくて素敵な戸建てが建ち並んでいます。変な人がいたらとても目立ちますし、そもそも寄り付かない雰囲気だと思います。また学校の道路を挟んで向かいにはとても広い公園があり、まるで学校の敷地の一部かのように感じられ、緑溢れる環境です。
      上下黒に近いネイビーのブレザーで、とてもお洒落でかっこいいです。ネクタイまでネイビーで、一見シンプルすぎるかと思われるほどミニマルなデザインが逆にとてもかっこいいと思います。
      (ご家庭がお金持ちかどうかは関係なく)、育ちのよいお子さんが多いように思います。
      周辺環境が非常によく、広々した環境でのびのびと学んで欲しかったからです。

2023年03月投稿
      総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
      校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
      携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
      中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
      テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
      サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
      テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
      神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
      広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
      地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
      伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。
      真面目なご家庭で育ったお子さんが多いと感じる。スポーツが得意な生徒、インドアな生徒、それぞれ居場所があり活躍している。
      知人や塾の先生から良い評判を聞いたから。また、息子が広い校庭や校舎を見て気に入ったため。

2021年02月投稿
      コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
      安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
      また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
      厳しすぎず、清潔で礼儀正しい子供を育成する内容になっていて満足です。また、通学中に違反する子には(例えば携帯電話など)、先生が都度指導をしてくれています。
      入学して1年経ちますが、いじめの話は聞いたことはありません。
      小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
      テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。
      コロナ禍でなかなか活動は難しいですが、通常の場合はクラブ活動は週3回以上は実施されており、テニス部は全国の経験があり、バトミントンや卓球も強く、文武両道な学校だと思います。
      卒業偏差値は良い方だと思います。まさに、神奈川の進学校のうちの一つと感じます。2020年の実績では、浅野や栄光などと遜色なく大学に合格しています。
      施設は新しくてとても綺麗ですテニスコートは12面あり、授業でも硬式テニスは取り入れられており、流石全国にいった学校という感じがします。
      治安は悪くないと思います。学校帰りに立ち寄る場所もないので、安全かもしれません。
      ブレザーにネクタイです。
      元々はテニスが好きだったのでテニスに興味があったことと、自宅が近かったこと、勤めていた会社の社長(東証一部)がサレジオ学院出身だったことが受けるきっかけとなりました。

卒業生 / 2016年入学
      「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
      生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
      そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
      補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
      テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
      一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
      校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
      閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
      おしゃれすぎて困る
      友達によばれたからそして校長先生が草刈正雄さんのような端正なお顔立ちだったからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
      子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
      学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
      全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
      最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
      無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
      先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。
      自宅からの通いやすさ、学校のきれいさ、進学実績など。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の演習問題
      過去問をしっかり解きました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
      穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
      式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。

緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
      いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
      勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。

英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
      部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
      大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
      野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
      閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
      スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!
      優しい生徒が多いです。部活以外にも課外活動にチャレンジするなど、みんなやる気があります。運動部と文化部を兼部しているかたもたくさんいます。今のところいざこざなどは聞いたことがありません。
      息子自身が見学したときに環境を気に入り、第一希望としました。

模試の時に教室に座ったときの景色も緑あふれて穏やかで、天井も高く、校庭も近く(笑)、ここなら6年間居心地よく過ごせそうと感じたそうです。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
      他の中学の事は分からいですが、特に厳しい事もなく普通だと思う
      不登校の子が居ると聞いた事もないし、みんな仲良く過ごしいる。と子供から聞いているので
      自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。
      全ての部活動は目標を決めていて、それに向けて頑張って練習してる。
      殆どの子は、内部進学で、そのまま高校に進学する子が殆どです。
      全ての施設が新しくて、 子供は、学食のメニューが豊富で気にいってます。
      駅から徒歩7~8分で治安も大変良いです。
      ブレザー・ズボンと普通の制服です。
      勉強・部活と頑張っている子が多いです。あと塾に通っている子も沢山います。
      テニス部に力を入れている学校で、子供は小1から、テニスを習っていて、中学でも、テニスをしたくて決めました。
    緊急事態宣言中の4月からオンライン授業が始まり、解除してからも暫くは、オンライン授業でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
      他の私立の中学校と比較しても、特に厳しい校則は無いと思う。かと言って緩いわけでもない。
      比較的おとなしい子が多く、また、生徒数もそれほど多くないので教諭の目も行き届きやすいのか、いじめがあるという話は聞きません。
      補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。
      数的にはそれほど多くもなく、実績も突出したものはあまりないが、テニス部だけは強豪として知られています。
      希望する進路の叶いやすさという点ではわかりませんが、六大学中心に実績は良いと思います。
      校舎自体がそれほど古くないので設備等は充実しています。校庭はとにかく広い。
      最寄り駅から徒歩8分ほどで周りは住宅街なので静かな環境にあります。
      一般的な紺色のブレザーとパンツで可も不可もありません。
      サレジオ学院は本命校ではなく、仕方なしに入った学校でしたが、子供には合っている学校だと感じています。
      一貫校のため内部進学
      中高一貫校のため、内部進学をしました。ほとんどの生徒が内部進学です。
    休校が続いていましたが、今は通常通り登校しています。但し、文化祭や体育祭の縮小や各行事の中止など、子供たちにとってはつまらない年になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
      子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
      テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
      大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
      施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
      駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
      シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
      男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う
      テニス部が強かったため

2023年03月投稿
      学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
      進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。

校長先生のお人柄は素晴らしいです。
      先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
      総合的にとても良い学校だと思います。
      特に厳しくはなく、かと言って自由すぎず、満足しています。
      極端に校則を破る生徒はおらず、きちんとした学校の雰囲気を保っています。
      息子の周りではいじめは聞いたことがありません。
      個人のいざこざはあるかもしれませんが、先生方の介入が早いです。
      我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
      外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
      英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。

大学受験は先の話なので分かりまんが
      学校の授業内容には満足しています。
      運動部も文化部も非常に活発に活動しています。
      ボランティア活動も盛んで、人の役に立ちたいと思う生徒が
      とても多いのが、サレジオの特徴だと思います。
      学年半分くらいが、いわゆる難関大学に進学しており、
      進学実績はとても良いと思います。

選抜クラスや学力別クラスがないので、ギスギスした雰囲気はありません。マイペースに頑張りたい息子にはとても合っており、満足しています。

学内で競争してトップ大学を目指すことが第一優先の家庭には
      向いていないかもしれません。
      施設はとても充実していますし、建物のセンスも良いと思います。
      人工芝の校庭やテニスコートは広大です。
      体を動かしたい盛りの男子がのびのび過ごせると思います。
      北山田という港北ニュータウンにあり、非常に環境が良いです。
      周囲は高級住宅街です。
      学校の目の前は公園があり、自然にも恵まれています。
      北山田駅から学校まで歩くだけでも、心が癒されます。
      シンプルですが、一目でサレジオだと分かる作りです。
      細身のラインがカッコいいと思います。
      きちんとした家庭で育った、明るく素直な子が多いです。
      息子の友人はみな上品で、部活も勉強も頑張る子が多いです。

我が家は無宗教ですが、学校説明会で、学校の理念に賛同したから。
      学校の雰囲気も環境も良く、文化祭で優しく一生懸命な生徒さんの姿にも惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
      服装および髪型の規定、スマホ持ち込みの禁止など、ルールはたくさんあるが、厳しく管理されている印象はない。
      性格的に穏やかな学生が多い印象があり、いじめの噂を聞いたことがない。仮に生徒間のトラブルがあったとしても学校側の仲立ちがあると聞いている。
      今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。
      運動系のクラブが少なく、中学までは地域でもそこそこの成績をおさめているようだが、高校からはそうでもないと聞く。
      受験勉強の対策もして頂いているが、進学よりも生徒たちが自分たちで考えて行動することを主眼に置いているようなので、中学入試の偏差値と進学実績を比較すると不安になる親御さんが多いのではないかと思う。
      校舎自体が比較的新しいため、付随する施設も充実しているようである。特に硬式テニスに関してはコート数が多い。図書室は蔵書数についてはますずだが、室内の環境は勉強に集中できる環境と聞いている。
      住宅街の中の立地のため治安が悪い訳では無いが、駅から遠いために雨の強い日は登校しにくいと聞く。
      ブレザー、スラックス共に非常に濃い紺色で、ネクタイまで同系統の色のため、とても地味な制服である。ワイシャツは学校指定であり自由度がない。
      息子の友人数名を見たことがあるが、全員穏やかでやさしく朗らかな印象を持っている。世間的には地味、と捉えられるかもしれない。
      学校見学での学校からの説明を聞き、親子共々志望に至った。特に25歳の男づくりというモットーは、受験勉強には勝ち残ったがビジネスの世界では勝ち残れなかった自分自身に刺さるキーワードであった。
      そのまま付属のサレジオ学院高等学校に進学した。
      付属高校のため。また、学校に対して不満もなく、通う学校を変える意義を見いだせなかったため。
    自粛期間中はオンライン授業のみ。解除後から輪番登校などをへて、現在は通常の時間割に戻っている。校舎内での対策は消毒の徹底などと聞いている。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
      厳し過ぎるレベルではないが効率と比較すればやはりしっかりと管理されているなと感じる。
      生徒たちはみな相応の家庭の子息なのでやはりみんな品がよくいじめなどは存在しない。
      しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。
      とにかくグランドが広くスポーツの部活環境には恵まれている。したがって活動そのものも熱心である。
      例年安定した一流大学への進学実績がある。進学サポート体制も充実している。
      恵まれた環境で近代的な校舎。周辺は閑静な住宅地で治安も問題ない。
      グリーンライン北山田駅から徒歩7分程。神奈川県港北部からのアクセスは何ら問題なくいい。
      ブレザータイプ。ごくごく普通のデザインであまり洗練されたイメージではない。
      家庭環境が似ている子供たちが多く班のある生徒が多い。
      中高一貫校で伸び伸びと学校生活を送らせるとともにしっかりとした受験サポート体制が充実しているところに通わせたかった。
      中高一貫
      中高一貫校でそのまま迷わずエスカレートで進学させた。周りの生徒もほぼ100%エスカレートさせている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      「指導」ではなく「よりそう」とか「分かるまで待つ」ということであるが、ちょっと優しすぎるように思う
      お坊ちゃまたちにいじめがあるようには思えない。入試では筆記だけで面接がないので、ちょっと疑問の生徒も交じっているように思う。
      宿題が多いという口コミであるが、家で勉強しているのを見たことがない
      テニスの王子様のモデル校であることもあり、非常に力を入れていて強い
      中学から高校へは100%ではないか。高校卒業では多くが大学進学しそれなりにレベルが高い。
      自宅から1時間半かかるためちょっとかわいそうであるが、地下鉄最寄駅からは近い
      通学靴は「黒のローファー」という指定であるが細かいことは指導しない
      中学で高校の内容など熱心な先生もいる。中高一貫のため重複しないようになっているはず。
      レベルの高さ。指導がゆるくお坊ちゃまが多い。本人にとってはプールがないこと

どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
      こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
      とても良い学校です!先生方の対応も素晴らしいですし、
      子供も楽しく通っています。校則をやぶる子も聞きません。
      聞いたことがありません。
      子供さんは優しい子が多いです!息子から聞く限りとてもみんな仲が良さそうです。
      細かく対応していただけます。
      宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
      満足しています。
      テニス部が盛んです。文化部も色々あり、先生のご指導もよくしていただけます。何かの部活に入り活動しています。
      良いと思います。
      高校になっていないので、詳しくは把握しきれていません。
      配布される実績はとてもよいです。
      施設は全てとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
      校庭はとても広く使いやすいと思います。
      治安はよく、駅周辺も繁華街もありませんし、アクセスもいいです。
      一般的な制服です。
      文武両道、アクセスの良さ、進学実績などを考慮して親子で決めました。

アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
      アイスや飲み物が買える!
      とにかく良い!
      服装や髪の毛は、制限が有り
      先生も親しみやすい!
      テニスコートが、12めんもある!
      先生の指導がしっかりしていて
      まあ、先生がそもそもどこにでもいるというイメージで、いじめは起きない
      テストも1年に6回有り
      毎授業ごとに小テストもけっこうやる
      質問にも理解するまで手伝ってくれる!
      テニス部では、12面もコートがあり沢山打てますが人数もそれなりに多いのでスクールに行くのがおすすめ
      今のところ伸びていく一方で合格者も、沢山いて、良い大学に行ける可能性が高く嬉しいです
      校庭や図書館、体育館はとても広いです図書館は警備がしっかりしていて体育の時は、校庭か体育館かテニスコートです
      すぐちかくにバス停や駅があり、遅れそうなとかも良く助かります
      沢山種類が有り、だけど最近の中学生には、けっこう重そう
      みんな心が広く助け合えています
      近くに学校があり、進学先も優秀
      子供が凄い行くことを望んでいた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もうちょっと勉強をするようにハッパをかけてほしいなと思います。やや自由度が多すぎる気がするためです。
      自主性を重んじており、特に厳しいということはなく、比較的自由と思います。
      聞いたことがありません。同じような学力のため、そのような問題が起きにくいものと思います。
      あまり勉強するように強く要請される状況ではないと感じました。塾に通っている人はむしろ少ないと感じます。
      ほとんとの生徒が加入しており、何かしらの部活をしているのは良いことと思います。ただ全国レベルのような強豪ではないです。
      卒業後の進路はそれなりになっていると思います。子供がガリガリと勉強をしている様子ではないので、高校卒業時にきちんと受かるかが疑問ですが、それなりの学内の成績は収めているようです。
      設備は良いと思います。トイレも校舎も中はきれいになっています。
      駅から近く、また寄り道できるような繁華街がないので、学校としては問題ないと思います。
      よくある学ランでもなく、格好悪い感じではなく、良いと思います。
      簡単にいうならば、ややお坊ちゃま系が多く、育ちがやや普通と違うなと感じます。
      一番成績に合う学校だったため。他が落ちたかという理由もあります。
      一貫校なのでそのまま高校に進学しました。
      サレジオ学院は、中高一貫校のためです。特に理由はありません。
    オンライン授業と対面を併用しています。短縮授業も実施しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

サレジオ学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.24(19件)

偏差値:

サレジオ学院高等学校