みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中川西中学校 >> 口コミ
中川西中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価地域の公立中学としては、学習レベルが高く、一目置かれているようです。わざわざ学区内に引っ越しをしてくる家庭もあるようです。
校則普段が男女共ジャージで通学となっている。この為、制服についての制限はない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていない。 この地域は20年前に計画都市として港北ニュータウンとして生まれたため、裕福層や若い世代の家族が多い。この為しつけが行き届いている
学習環境勉強熱心な家庭の子が多く、幼いころから塾で学習を行っている子が大半。この子たちが生徒なため、、結果として勉強のできる子供が集中的に入ってくるため必然的にレベルは高い
部活部活動は、体育系は野球、陸上、テニス、バドミントンしかなく、それぞれ部員数は多く切磋琢磨しています
進学実績/学力レベルわざわざ引っ越ししても、中川西中に入ってくる家族もある。例年、重点学習高や、有名私立高校に大半が進学しています
施設しせつは、いたって平凡。特に目新しいものは何もない普通の中学です
治安/アクセスアクセスは最寄り駅から、5分程度、治安は計画都市で建物がたつ前に、道路、公園ができているため、治安は保たれている
制服普段はジャージで他校からは珍しがられているようです。制服もとてもかわいいのですが着る機会が入学、卒業等公式イベントに限られているため、親としては残念です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか計画都市のため、昔から住んでいる方は少なく、テレビでも老人が少なく20-40代の世代が非常に多い町。比較的裕福な方がマンション購入された方が大半
入試に関する情報-
志望動機地域では特別、学習レベルの高い中学で有名。区立でも私立に負けないくらいの有名高校への進学率が決めて
感染症対策としてやっていることオンライン学習、投稿者ID:6827301人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強や部活だけでなく、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事への取り組みも熱心で、生徒と先生方のコミュニケーションもよく楽しく3年間過ごせました。
校則常識の範囲での中学生らしくいられるような校則で、先生方のご指導も厳し過ぎずゆる過ぎず、、生徒さん達も不必要に縛られるような校則はなかったと思います。
いじめの少なさ深刻ないじめは聞いたことがありません。小さなトラブルがあった場合も先生方が親身になって対応してくださるので特に心配はありませんでした。
学習環境学習に関しては意識が高い地域であり、さらに先生方も熱心に指導してくださるので学校内の学習は大変だったとしても、受験の時に学校のレベルの高さを感じることができ良かったです。
部活全国大会に出場している部もあり活発に活動していました。部活に熱心に打ち込んだ分、引退後も同じように受験に向けて集中できる生徒さんが多いように感じました。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いので、受験の際の内申書は高く評価していただけることが多いです。
施設生徒数が多いので部活等で校庭を使用する時は少し不便もあるようですが、校内やトイレはきれいに保たれていると思います。
治安/アクセス住宅街の中にあり、車の通りもない場所なので安全に通学できる立地だと思います。
制服女子のスカートはチェックで可愛いです。ですが、普段はジャージ投稿なので制服はあまり着る機会がなく制服の事はほとんど気になりませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昼休みは校庭に出て体を動かす生徒さんが多く、元気で活発な生徒さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機地域で決まっているため選択肢はなく志望動機はありませんが、この中学校で良かったとおもっています。
進路に関する情報-
進学先第一志望の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由やりたい部活があったことと、学校行事が楽しいと聞いていたから。
投稿者ID:6344861人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たくさんの生徒がのびのびと生活していて、でも先生の目も行き届いていると思います。あまり問題を聞かない。
いじめの少なさいじめについてはあまり聞いたことがないので少ないと思います。
学習環境周囲の環境が良いため、進学にたいする意識が高いと思う。私立も多いかも。
部活熱心でハンドボールなど全国レベルの部活もあるそうです。グランドは狭い。
進学実績/学力レベル私立の高校だけではなく公立のトップ校にも多数進学していると思います。
施設人数が増えすぎているため、施設が間に合っていない。最近エアコンが入った?
治安/アクセス最寄り駅からも歩いていけるが、少し中心からは外れているような。
制服普段はジャージで通学しています。気楽です。
先生人数が多いわりには先生の面倒みはいいと思います。ベテランが多い!
入試に関する情報-
志望動機近くの学校だが、評判が良かった
投稿者ID:5971816人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価すごーーーく楽しい中学校生活送れます。自分に合った友達を見つければ勝ちです。合わないことは誰にだってあります!300人以上いるので合わない人も多いかもしれませんが、逆に合う人も必ず居ます!イベントは盛り上がるし、文武両道で部活も勉強もとてもレベルが高いです!!!先生達も親切で面白い人が多く楽しいです。修学旅行は私服でスマホですが、持ってきてる人も居ました。学校に持ってきてる人も数人はいます。基本的に緩くて楽しめます!
校則青春できて凄く充実した中学校生活を送れると思います!!
制服のスカートなどを折ると注意されたりしますが、学年が上がるにつれみんな先生から逃げるようになります笑他の中学校と比べると校則も緩いと思います。髪型の指定もないしメイクしてる人が大半です。そこまで見てくる先生がいないので基本的にはバレなければOKという感じです。
先生方も凄く優しく面白い先生ばかりです。いつも怖めな先生も素がすごく面白くて最初の方はみんな嫌っていましたが、徐々に先生の良さを知れて卒業する時には大好きになってました!生徒数もクラス数もすごく多いので、新学期になるととても緊張しますが、クラス替えをしてすぐ体育祭や修学旅行があるのですぐ仲良くなれます!体育祭も合唱コンクールも球技大会もイベント事はとても盛り上がって楽しいです。卒業した今でもふと戻れるなら戻りたいなと思えるような中学校でした。 -
いじめの少なさ集中的ないじめはあまり聞きませんが、私自身トラブルとかはありました。ですが先生も相談に乗ってくれるし解決まで学校側ができる限りのことはしてくれます。男子の冷やかしとか悪ノリはあって、クラスに1人2人くらいはそういう事をされて嫌な思いをしてしまう方も中にはいるかもしれませんが、優しい子もすごく多いのでハブられるとかは基本的にないと思います。
学習環境受験前になると過去問に近いものを授業時間で解くような形になります。中2くらいになるとほとんどの人が塾に入っていてそれなりにレベルは高いです!数学の時間などは友達に教えて貰える時間を取ってくれたり、困っていると先生が話しかけてくれて1対1で教えてくれたりしてとても良いです。テスト前には学習相談という時間があって、不安な事とか分からない所を解決してくれたりします!英語は5ラウンド制でやっぱり入試で不利に感じることもありますが、何とかなります。勉強が苦手な子は絶対に塾に入った方がいいです。
部活バトミントンやハンドボール、陸上辺りはいつも表彰されているイメージです。ですが、他の部活も活発で熱心にしてきます。先輩後輩関係なく和気あいあいとやってました!
進学実績/学力レベルやっぱり塾に入っている人も多くいてそれなりにレベルは高いです。クラスの3分の1くらいは推薦で行きます。
施設体育館にはエアコンが付いていて快適です。図書館などはあんまり使ったことがないのですが特になにも不便なことはなかったです。
治安/アクセス中川駅からも近く、自然が多くて不審者がいるみたいなことはよく聞きますが、何かあったとかは聞いた事がないです。地域の人も優しい人ばかりです。
制服基本的にジャージ登校でそこまで制服着ることなかったので、なんとも思ったことないです。紐リボン少しダサいと思ったことはありますが、普通に可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で評価が高く、勉強のレベルが高いと聞いたため、ここにしました。
進路に関する情報-
進学先普通の高校に入学しました。

- 卒業生 / 2016年入学
2020年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力レベルが非常に高いです。合唱コンクールも他校の音楽の先生たちの間で有名なくらいレベルが高いです。文化祭、体育祭も盛り上がっていい学校です。
校則女子のスカートは膝下じゃないといけない訳ではないですが短いと注意されその場で直さないといけません。リボンもつけてないとつけなさいよーと軽く注意されます。普段ジャージ登校なのでそこまで気にしなくて大丈夫です。もちろん髪染め、ピアスなどは禁止です。比較的校則は緩いかと思います。
いじめの少なさいじめは全くありません。スクールカウンセラーの先生もいます。
学習環境いいと思います。中3の受験期は男女問わず友達同士で分からない問題を聞きあったりしてました。授業中にグループになって自分達で考える時間もありました。国語や英語のスピーチは他の学校に比べて多いです。
部活どの部活も活気があっていいと思います。合唱部、ソフトテニス部は関東大会に行っていました。バドミントン部でJOCに出場した子がいました。水泳では日本代表として世界大会に出ている子がいました。
進学実績/学力レベル学力レベルは他の学校に比べても非常に高いです。クラスに2、3人はすいらん高校にいく人がいました。偏差値63の市ケ尾高校ぐらいのレベルは普通って感じです。偏差値50台だと頭悪いって感じです。それぐらいレベルが高いです。中川西中学校の学力レベルが高いって言うのは他の中学校、高校でも有名です。ほとんどの人が塾に通ってます。
施設きれいな方だと思いますよ。トイレもきれいですし、教室も普通にきれいです。図書館はテレビで紹介されていました。
治安/アクセスまわりは静かで治安は非常にいいです。私は通学に徒歩で45分位かかってました。近い子は近いです。
制服女子は緑のチェックのスカートとベスト、青っぽい色のブレザー、赤いリボンです。一般的に見てかわいいです。男子はグレーのズボンに女子と同じブレザーです。ネクタイはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子の顔面偏差値が非常に高いです。リア充が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった事しか理由はありません。自分達で決められる訳じゃないですからね。

- 卒業生 / 2016年入学
2019年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
校則スカートを多少おっても大丈夫。第1ボタンも開けて大丈夫。
そこのあたりの着こなしは相当悪くなければ注意されません。
ジャージ登校なので制服の日は少ないですが。
スマートフォンの通知が大音量でなった時には怒られていましたが、主電源を切った状態で持っていったり、先生に朝預けて帰りに返してもらったり、という子はいました。トイレでスマホいじっていて先生にバレた生徒もいるので学校内で使うのは辞めておくべきです。 -
いじめの少なさ問題が起きれば、先生と一緒に話し合って解決していこうという学校の対応は見られました。先生によっては対応が変わってしまうとは思います。漫画のようないじめなどは一切聞いたことがありません。しかし、周りに流される人が多く、噂も広まりやすいです。
学習環境ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。
部活普通だと思います。
ハンドボール部は、忙しくてテスト前も朝練があるなどほかの部活は休みなのに特別練習が多いイメージでした。個人的に水泳部ではレベルが高すぎる子がいたような気がしますが…。ほかの部活は特に目立ったところはないです。
吹奏楽部は、あまりおすすめは出来ません。(個人の考えなので仮入部で行ってみて決めるのがいいでしょう) -
進学実績/学力レベル学習塾にみんな通っているので進学実績はいいと思います。高校受験は、公立を受ける人も、私立に推薦で行く人もどちらもそこそこいました。公立を第一志望にする人の方が全然多いとは思いますが。
施設校舎も少しずつ工事などがされていて綺麗です。全く不満な点はありません。フラミンゴ色、と言われているピンクの校舎もなんだかんだみんなお気に入りでした。
制服女子はかわいいです!!!緑のチェックのスカートでアニメに出てきそうなかわいらしいものです。
しかし、男子はネクタイがないというのが残念です。
男女ともに色の配色とかはいいと思います。
女子→緑のチェックのスカートとベスト、赤い紐で自分で結ぶタイプのリボン
男子→グレーのズボン
ブレザーは紺で明るめです。
ちなみに、登校着であるジャージは真っ青だったのですが、私たちの次の代から紺色で外でも恥ずかしくないようなデザインになったそうです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
進路に関する情報-
進学先難関高校合格しました。
私の友達でも、横浜翠嵐や湘南や横浜緑が丘や川和など神奈川のトップ校と言える学校に受かっている子が沢山います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!