みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.46
(66) 神奈川県内260 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
66件中 21-40件を表示
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても学力が高い学校で、その中で頑張れれば、高校受験も希望のところへ行けると思います。公立中学校として不満はありません。
    • 校則
      制服はあるが、行事と試験日以外は指定ジャージ通学。とても楽です。
    • いじめの少なさ
      いじめについて聞いたことがない。 治安が良い地域で荒れてもいない。
    • 学習環境
      生徒のレベルが高く、更に高みを目指していく環境なので必然的に学校全体のレベルが高い。
    • 部活
      部活の種類は多くないが、必ず何かの部活に入って活動しているようです。 実績、熱心さは顧問によります。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験の割合が高い地域で、公立校のレベルも高い。 全体レベルが高いので、内申点で差をつけるのが難しいと言われている。
    • 施設
      施設は30周年なりです。 外装工事もちょうど行われており、他校にくらべても普通です。
    • 治安/アクセス
      学区は広くないため、通学で苦労することは無いと思います。 治安も良いです。
    • 制服
      女子、男子とも普通です。 ほとんど着ないで学校生活を送っているので不満は無いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても勉強熱心な生徒、保護者が多く、治安も良いので、真面目で素直な生徒が多いと思います。
    • 志望動機
      近隣の2校から選択出来たのですが、友達がたくさん通うこの学校にしました。 もう1校もとても学力が高く、高レベルでのライバル校です。
    環境が整わなかったのでオンライン授業は実施されませんでしたが、半数登校、時間差登校等の対応がありました。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題が発生したことは聞いたことなく、のんびりと過ごすことができている。部活や勉強でトップクラスを目指したい人には物足りないかも。
    • 校則
      厳しくなく自由すぎてもない。のびのび学生生活を送ることができていry
    • いじめの少なさ
      自分の子供に対して、いじめとまではいかないが、負担になるようなことがあった
    • 学習環境
      最低限は教えるが、受験対策は学習塾に任せているところがみうけられる
    • 部活
      多くの生徒が部活動に参加しており、運動部は市や県の大会にすすんでいることがおおい
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業だけでは必要最低限のことまではいける。上に行こうとすると学習塾便り
    • 施設
      可もなく不可もない。全体的に古いので、老朽化とまではいかないが、良いとは言えない。
    • 治安/アクセス
      歩道も整備されており、もともと治安がいい地域。我が家は学校に近いことものあり、問題ない。
    • 制服
      男親からのの視点では可愛いと感じている。生徒たちがどう思っているかは不明
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく普通の生徒が多い印象です。化粧や髪を染めている子供も見かけません
    • 志望動機
      学校区の為。もともと私立志向はありませんでしたので選択肢はありません。
    緊急事態宣言が解けるまではオンライン授業をじっし。体育祭や修学旅行などは軒並み中止。

保護者 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもは楽しい3年間を過ごせたようですし、卒業後も会ったりする友人もいるので、よい学校だったと判断しています。
    • 校則
      大きな問題はありません。過ごしやすい学校と感じますし、安心して通学させられました。
    • いじめの少なさ
      本人からの報告では一切聞いたことがありません。全体的にあたたかみのある学校だと思います。
    • 学習環境
      本人が受験に意欲できではなかったので、よくわからないというのが正直なところです。
    • 部活
      活発な部活もあったようですが、子どもは習い事の関係で、どこにも所属していませんでしたので、中身は詳しくはわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      有名私学などへの進学者もいるようですが、塾などとの関係もあるので、学校がどうこうとは別の話かと思います。
    • 施設
      校庭は狭いです。全般的に市内の学校で校庭が広いという話はあまりないので、普通かもしれませんが。
    • 治安/アクセス
      通学範囲が広いので、遠方者は電車で通学している生徒もいます。周辺環境は悪くないと思いますが。
    • 制服
      制服を着る機会はほとんどありません。体操服での通学が基本で、学校からも指導されています。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域がら、私立中受験者が多いところかと思います。その中で公立中を選んできているので、安定感があるのかなと感じます。
    • 志望動機
      習い事との両立から、遠方の私立への通学は難しかったことに加え、本人も勉強好きではなかったので、安心して通学できそうな、この中学校への進学を決めました。
    • 進学先
      海外への留学の方向に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもの将来の希望にもっともあった選択肢として、海外での学びが的確と考えたからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの話も聞きませんし、男女の仲も良いようです。教育においては特に英語は独自の学習をしていて、会話を中心に行っています。全体的にレベルの高い子供が多いようです。
    • 校則
      特に厳しいようには感じられません。スマホの持ち込み禁止は言われていますが、生徒は持ち歩いているようです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるとは聞きません。学校に行くと生徒が積極的に挨拶をしてくれます。
    • 学習環境
      宿題がほとんど出ていないようで、塾に行っていることそうでない子で学業の差が出ているように感じられる。
    • 部活
      個人レベルで大会の上位に入っている生徒が何人かいます。部によっては好成績をあげている部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多いようで内申点を取るのが難しいと聞きます。
    • 施設
      最近図書室がきれいになったと聞いています。施設自体は昔からある中学なので最新設備ではありません。高台に途中にあるので教室によっては景色がきれいなようです。
    • 治安/アクセス
      駅から遊歩道を通って通うことが出来ます。
    • 制服
      男女共に紺のブレザーで、女子の制服がチックのスカートで可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフのお子さんもいるようです。閑静な住宅街の落ち着いた地域のお子さんが多いので、のんびりしている子が多いです。
    • 志望動機
      近所の公立の中学校に通わせたかったので特に志望動機はありませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクール、コスモス祭りなど行事が盛り上がっていると思います。 部活動も盛んなようで、ほとんどの生徒が入部していると思います。
    • 校則
      女子生徒のブラウスのリボンが紐で自分で結ぶタイプなので、子供はうまく結べないと不満なようです。
    • いじめの少なさ
      昨年、同学年で先生とのトラブルがあり少し学級崩壊したという話が。
    • 学習環境
      塾に通っている生徒が非常に多いので、学校で補習があるとは聞いたことがありません。
    • 部活
      朝練や休日の部活動も活動的に行っているようです。体育館が狭く、二つの部活が交代で使用するので練習時間が中途半端な時があります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学力レベルは高いと聞きました。 私立大学の付属の高校に進学する生徒も結構いるそうです。
    • 施設
      校庭、体育館、テニスコートは狭いです。校舎も全体的に古いです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩10分以内です。周りは静かです
    • 制服
      ベストとスカートのチェックは可愛いと思いますが、ブレザーの色と合ってないような気がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区外からの入学もあるようです。外国の生徒も数名見かけました。
    • 志望動機
      小学校の学区の中学で、家からとても近いので。市内では評判もいい方でしたので。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く設備も行き届いている。周りの治安が良いので安心して子供を学校に通学させられる。勉強熱心な親が多く、有名私立や効率のトップ校に合格する人が多い。スポーツクラブも盛んである。体操の際の着替える場所がないので、午前中に体操があるときは、朝から体操着で通学している。校区が広いので、学校まで通う時間がかかった。
    • 校則
      可もなく不可もなく。高速は他の中学校と同じくらいではないか?厳しいと感じたことはない。
    • いじめの少なさ
      顕在化していないが、いじめがあったという話は聞いたことがある。
    • 学習環境
      郊外の立地で工程が広い。講演や隣のグランドも使用できて、スポーツは盛んである。テニスコートが一つしかないのが欠点である。周りの自然も多く、校外学習にはもってこいの場所である。
    • 部活
      校庭が広い分運動クラブの活動が盛んである。特にハンドボール部が強く、神奈川でも上位の実力を持つ。
    • 進学実績/学力レベル
      有名私立や横浜のトップ校に進む人が多い。生徒数が多い分、内心を取るのが難しい。特にセン氏絵の好き嫌いが出る内心は課題がある。
    • 施設
      校庭が広く、体育館、プールなどもあり施設は充実している。唯一テニスコートが1面しかない。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり、治安は良い。近くの駅から5分程度でつける。
    • 制服
      制服はあるが、体操があるときは朝からみんな体操着で通学している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外の帰国子女や外国籍の生徒がいる。
    • 志望動機
      一番近くの中学だったため。私立はあきらめて公立を探した。ここが校区であった。
    • 進学先
      推薦で私立の高校に進んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      校庭が広く、治安が良いところが、子供にはよかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針がよい。横浜市の中でも強化されている。部活動も活発。卒業生の評判もよく、高校からの受けもいい。
    • 校則
      ほとんどジャージや体操服で過ごしている。校則は緩いが、だらしない訳ではナイ
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは無いようです。ただ、LINEとかでのいじめは分からない
    • 学習環境
      英語も他の学校とは違った学習方法で、評判はよいようです。サポートはどうでしょうか。
    • 部活
      強い部活動もありますが、そうでもない部活動もあります。大会に出るとそこそこ活躍するようです
    • 進学実績/学力レベル
      周りの生活環境の影響もありそうですが、私立高校に行く生徒も多いようです。高校からの評判は良いようです。
    • 施設
      詳しくは知りませんが、特に悪いようなところは聞いていません。
    • 治安/アクセス
      周りの生活環境の治安は良いと思う。最寄り駅からは徒歩で10分
    • 制服
      体操服やジャージでほとんど過ごすので、制服がどうかはよく分からないです
      日本人が多い。
    • 志望動機
      公立なので特に志望する訳ではないので、そのまま通う感じです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私がお世話になった先生方が極端に良い先生方だっただけかもしれませんが良い授業や学習環境を提供させていただけました。
      ハンド部は実業団出身の先生が指導していて、全国大会や関東大会、もちろん県内の大会でも良い成績をおさめていました。
    • 校則
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、全校集会や行事以外のときはほぼほぼみんなジャージ登校です。中には体育の授業以外は制服で過ごしている人もいました。
    • いじめの少なさ
      部活によっては女子同士の陰湿なものもあるらしい…
    • 学習環境
      私が教わった先生方はみんな質問に対してわかるまで教えてくれました。授業外でも質問をしに行く人も結構いたと思います。
      ただし、受験対策はしてくれないので公立トップ校等の受検を考えている方は塾に通うことは必須です。そういった高校以外を受ける方でも塾に通って勉強をして成績を取っておいた方が良いです。
    • 部活
      ハンドボール部が全国出場したり強豪と言われています。外から見ていて他の部活とは比べものにないくらい厳しい部活だと思いました。吹奏楽部も休みなく練習を行っていてコンクール等で良い成績をおさめていた。それ以外はどれも一般的な中学生の部活です。
      今はどうなっているのかわかりませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      公立を受ける人がほとんどですが、進学校への進学が多いように思います。近くの高校を受検する人も多いです。
      どれくらいの人数が受験したのかはわかりませんが推薦で進学する人もそれなりに人数います。
    • 施設
      校舎はそれなりに広いけど全学年合わせると30クラス近くあるので休み時間等の廊下や校庭は混み合います。
      校庭も放課後の部活をやっているときはなかなか窮屈かも。
      教室にはエアコンが付いてます。
    • 制服
      男子も女子もブレザーです。女子の制服は割とお洒落なデザインだと思いました。
    • 志望動機
      学区内であったため。
    • 進学先
      某大学系列の私立高校へ進学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事が1つ1つ楽しくとても充実した中学校生活を送れます。しかし、他の中学校に比べ内申点が取りにくく、実力があるのにテストで良くなかったりすると内申が下がるなんて事もあります
      普通です。
    • いじめの少なさ
      自己の主張が強い方が多いので裏で悪口があったりします。なので、そう目立ったいじめはないです。
    • 学習環境
      それなりにしっかりと教えてくれます。また、わからないことがあったとしてもしっかり質問すればわかりやすく教えてくれる先生もいれば面倒くさがり渋々やってくださる先生も…
      しかし、テストに出やすかったり重要な事をしっかりと教えてくれるので授業はとても良いです。
    • 部活
      強いとこもあればそうでないところもあります。でも、とっても活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路相談もやってくれてあとここくらいあるといいねなんて言ってくれたりしてしっかりと進路に向き合えます。先輩方も希望通りに行く方が多いです。
      普通です。
      しかし、とてもトイレが綺麗です。
    • 制服
      女子は緑のチェックのブレザーで可愛らしいですが、男子が少しダサいのかもしれないです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、マンモス中学校という実態だと思います。進学先としては、有名私立高校、県内進学校等に進んでいる子供も多く、公立中学としてはまずまずの状況だと思います。進学先の選定には教師も加わっていると聞きます。
    • 校則
      普通の中学制の規則で運用しているでしょう。とくに際立って校則というものはないでしょう
    • いじめの少なさ
      特に目立って服装の乱れなどはなく、制服以外の体操着による通学も可能
    • 学習環境
      やはり、進路希望先を実現するためには、学校の環境だけでなく、塾などの校外学習を余儀なくされている。学内内での授業状況の詳細は不明ですが、子供は子供なりに、学校と塾を両立することができ、希望の高校に進学することができた
    • 部活
      ハンドボールは県内の有力校。その他競技については実力度は不明です
    • 進学実績/学力レベル
      進学先としては、東京にも近い環境にあるため、神奈川県内および東京の有名私立高校へ進学している状況だと思われる。神奈川の進学校としての高校にも毎年入学しているようです。推薦枠などについては不明ですが、元気のあるところではないでしょうか?
    • 施設
      一学年10クラス程度の生徒構成でマンモス中学と感じる。校庭では、すべとの運動部活がまかなえている状況ではなく、特定のスポーツクラブは中にはを利用したり、学校の外周をランニングとなっているため不便が生じているのではないでしょう
    • 制服
      一般的な制服ですね。ある時期を超えると制服より運動着での通学が多いですよ。
      公立なので理由はない
      2ど程塾を変更
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      川和高校
      地区内での進学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで試合成績も良い、部活動に加入している生徒が多いので元気具あり活発、先生方も学習と部活動に熱心
    • 校則
      特に厳しくない。登下校の寄り道は塾のみ。当たり前の校則しかありません。
    • いじめの少なさ
      生徒みんな明るく元気でいじめは聞かない。やんちゃな子はいます。
    • 学習環境
      平均の学力が高い様に思うがやる気があれば先生方はきちんとサポートして下さる。我が子は塾に通った経験なしに中学生活を送り高校受験をしましたが、先生方がサポートしてくれ授業の後に苦手な部分を教科関係なく教えて下さった。
    • 部活
      ハンドボール部は強い、先生が変わったので今はどうかわからない。バスケ部も強い、先生が変わったので今はどうかわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の高校に入学する生徒が多い。スポーツ推薦も来ているのでスポーツで進学する生徒もいます。
    • 施設
      体育館が古い狭い、複数の部活動があるので十分に使えない事がある。住宅地のため静か。
    • 制服
      更衣室がないので制服は式典やテストの時くらいで、普段はジャージ登校。制服は普通です、女子は可愛い。
    • 志望動機
      5分以内で通えるし、学区内だから。他の中学は考えなかったです。
      なし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      新羽高校
    • 進学先を選んだ理由
      夏休みに部活動体験に行き気に入った。子どもの成績で無理なく行かれる中から子どもが選んだ。前期試験後期試験がある時代だったので前期試験で進学した。

• 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      かなりいい学校ではあると思います、校舎はわりに綺麗。
    • 校則
      校則は、極一般的だと思います。髪を染めてはいけないとか、
      スカートをおったり、Yシャツをズボンに入れてなければ注意はされます。
      そこを見逃す教員はまずいません、校則という訳ではないですが
      挨拶を徹底しています
    • いじめの少なさ
      複数の小学校から、いろいろな生徒が集まってきますが。
      そこから、複数の生徒がやってくるので、入学当時から派閥的なものが出来上がり
      ひとり取り残されるということもないようです、ならば派閥同士での喧嘩が
      あるかといえば、それもなく男女ともに仲の良い印象を受けます。
    • 学習環境
      テスト前には事前に任意で質問できる時間を設けています
      先生に質問をすればきちんと答えてくれます。
      勉強が出来る子でも、出来ない子でも先生の待遇というか態度は変わりません
      それよりも、教師の側は、やる気の有る無しを見ています
    • 部活
      運動部が活発で強いようです、特にハンドボール部が強いです
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通っている子が殆どで、レベルは横浜市の公立では上位だと思います。
    • 施設
      特にどこが汚いとか、どこが危ないとかはないです。
      基本的に綺麗ですそれなりには
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、人の通りが少ないところがあまりないので治安は良いです
      ただ、年に数回は不審者への注意喚起が学校側からされます
      しかし、生徒の被害報告は今のところ聞きません。
    • 制服
      男なのでそういう事はよく分かりませんが、普通だと思います。
      ださくはないかな
    • 先生
      中学生といえば、まだ子供ですし考え方の道幅というか、考え方に偏りが有るようです
      私は、いい先生ばかりだと思います、生徒のこと思ってしっかりと授業をして
      くれてるんだな、というのが分かります。
      ただ、それ故に生徒へのあたりが多少きつい先生もいるので、教員側は
      もう少し相手が子供だということを考えて、対応をとって頂ければ
      より良い学校になるのではないかと思います。
    • 学費
      公立

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこの中学生活ができるので、それが何よりかもしれません。素行が悪い噂もあまり聞かないので、一定の評価になります。
    • 校則
      給食がないので弁当が必要。はらの弁当やハマベンがあるが、早く食べることが出来ない子にはきついかもしれません。スマホ持ち込みは禁止。タブレットも禁止。
    • いじめの少なさ
      いじめは聴いたことがないです。コロナがきっかけで行けなくなった話はちらほらあります
    • 学習環境
      進学塾無しでは難関高校に進学は厳しい。高校受験は情報戦になります。
    • 部活
      やはり先生のサービス業務での対応には限界があります。政治の力が必要です
    • 進学実績/学力レベル
      中学というよりは学習塾でレベルで多くは決まるのは否めないです
    • 施設
      グランドが一つしかなく、食堂もないので官民連携した改革が必要です
    • 治安/アクセス
      交通については遊歩道もあり、安全な環境にあると考えます。治安もよい。
    • 制服
      ブレザーです。デザインはそんなに悪くはないです。バザーで安く調達することもある
    • 生徒はどのような人が多いか
      難関に進学するのは、進学塾に通塾している人がマジョリティーです
    • 進学先
      地元の川和高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      子供の意志を尊重しました。通学圏内でもあった。ただ通塾は必要です。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
      沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
      先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
    • 校則
      無駄に厳しい感じもなくいいと思います。生徒会で見直してる校則も実現することが少なからずあったのでよかったです。
    • いじめの少なさ
      自分の時は目立ったことはなかったです。ただ、一軍・三軍みたいな感じなのは割とあったのかなと思います。
    • 学習環境
      英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
      先生との距離が近いのも良かったと思います。
    • 部活
      目立っているものはありませんが、個人個人が結果を出す学校のように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の面で見ると、かなりいいと思います。先生たちの志望先の知識は滑り止め私立などでもしっかりあったので、相談はしやすかったです。
    • 施設
      綺麗でした。図書館は明るく行きやすい雰囲気でした。その他の設備も不便なところなく使えていたと思いました。
    • 治安/アクセス
      駅近、周辺に小学校・保育園ありで治安はかなり良かったと思います。
    • 志望動機
      選択肢の中で成績が良く、制服もかわいかったため。実際、個性が溢れてて、遊んでるばっかに見えても勉強できる人など、皆が接しやすい雰囲気でした。

2021年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学という点では非常にレベルが高く良いと思います。生徒に対して親身に対応してくれる点も安心できます。
    • 校則
      普段は体操着で通うよう指導されている。制服は始業式や校外に行く場合だけでした。体操着は動きやすく楽そうでした。
    • いじめの少なさ
      いじめは多少あるようです。ただいじめられている生徒を保護するための対策は充実しています。特別学級を設けいじめられている子供を受け持つ専任の教員もいます。
    • 学習環境
      住宅地の中に位置するので環境的には問題ないです。緑も多く学習やスポーツに打ち込めると思います。
    • 部活
      水泳や陸上で全国大会に出場するレベルなのでスポーツクラブはかなり充実していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学習レベルは非常に高いです。中川西中学で平均レベルなら他の中学だとトップクラスだと思います。横浜翠嵐、川和高校など進学校に進学する生徒が多いです。
    • 施設
      綺麗とは言えませんが、グラウンドも広くテニスコートも設置されています。春には桜の木が満開になりとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      住宅地の中にあるので治安は問題ないです。近くに繁華街もなく非常に静かです。中川駅から徒歩7分程度で近いです。
    • 制服
      男子も女子もブレザーです。紺とグリーンが基調になっていて清潔感はあるのですがやや野暮ったい感じも否めません。
    • 志望動機
      自宅から3分と非常に近く私立に負けないぐらいの偏差値の高さがあったためです。いじめもあまりないと聞いていました。
    • 進学先
      地元の県立川崎北高校に進学しました。第一希望ではなかったですが確実に合格できる高校を選びました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から自転車で通えることと偏差値がそれほど高くなく落ちこぼれることはないと考えました。
    生徒をふたつのグループに分け隔日で登校させています。自宅の日はリモート授業を受けています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供同士の人間関係に悩んだ時期もありましたが、概ね平和で安心して過ごせたと思います。コロナで最終学年の行事がなかったことは残念でした。
    • 校則
      可もなく不可もなく、普通の生徒が多いので特に問題ありません。話題になったこともないのではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      いじめか微妙なところですが、自分の子供が部活での人間関係がうまくいかないことがありました
    • 学習環境
      普通の学校なので良くも悪くも環境については特にありません。。。
    • 部活
      部活動は活発なほうと思います。いくつかは県大会やそれ以上の大会にまで進んだようです。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭が多く、上位校への進学が多いようです。私立中学に進む率も高い地域です。
    • 施設
      全体的に古いですが、特に問題になるようなことはありませんでした。
    • 治安/アクセス
      自宅からは近く、周辺も住宅街なので治安の問題はありませんでした。車歩分離が多く安全です。
    • 制服
      男子はネクタイのないブレザーが不思議でした。女子はチェックのスカートが公立っぽくなく可愛い印象です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく普通の生徒が多いとおもいます。勉強熱心な家庭が多いのでほとんどが塾に通っています。
    • 志望動機
      一番近い中学校で、学区内ということもあり、他を検討することはありませんでした。
    • 進学先
      近くに公立高校に進学しました。私立併願での第一志望に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望、親としては、学力上でも、もう1または2ランク上の学校もねらえましたが。
    緊急事態宣言からオンライン授業が実施されました。修学旅行は中止。運動会、卒業式への家族に参加制限ありました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      頭の良いイメージはあるかもですが堅くなく、むしろのんびりとした日々を過ごせます。そして先生と生徒が仲良くとても良い学校だと思います。
    • 校則
      一応校則は決まっているが最低限を守れば許されます。
      靴下はくるぶし丈でも全然大丈夫で、色もうっかり!と可愛い物を履いている人もいました笑
      スカートは一二年生は特に注意されますが、3年生はあまり言われません。また、折っていなければ怒られないので切るか短くしてもらうなどした方がいいかもです。
    • いじめの少なさ
      どこまでがいじめかは分かりませんが、先生に相談すればしっかり対策してくれます。実際私は1年生の頃に意地悪されるような事があり、私は担任の先生に相談したのですが、私はその意地悪してきた子とことを大袈裟にしたくなかったのであえて怒ったりはして欲しくない。と言うと、裏から見ててくださったり、少し意地悪されそうになるとサッと入ってくれたりしました。
      もちろん今いる先生全てがそうとは言えませんがとても感謝しています。
    • 学習環境
      定期テストの前に学習相談と言い、先生に勉強を相談できる時があります。関心意欲を高める目的で行っている人も居ましたが、親身に勉強を教えてくれます。受験対策では入試問題を解かせてもらったりしました。ですが入試前になると休む人が多かったです
    • 部活
      いじめの噂など聞くことが多いと思いますが、それは本当にその時集まったチーム次第です。先輩はどの部活も優しすぎるほど優しいです。特にハンドボール部、野球部などはハードなイメージです。
      また運動部は先輩と特に仲が良く、一緒に遊んだりしています。
      テニス部は陽キャのイメージがあるかもしれませんが、もちろん学年で違うのですが私の学年は練習以外の時間ほぼ全て自主練習するほど頑張っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      英検合格率で全国1位(?)の賞をとっています。
      勉強についていけないと思い中学受験する人もいますが、そんな事はなく先生に質問もしやすく、それなりにしていればついていけます。
    • 施設
      校庭は広く自然の多い感じです。校舎はピンクで卒業の頃には愛着が湧きます。笑
      トイレは基本綺麗なのですが体育館などのトイレはちょい古めかもです
    • 治安/アクセス
      正門辺りの道は車が来れないので安全だと思います。
      この辺はニュータウンで綺麗な街並みなのでドラマ撮影がよくあるほどです。遠い子では片道徒歩30分くらいで来ていました。
    • 制服
      人によって意見は違いますが、リボンが紐なのでそこは少し嫌でした。スカートは緑のチェックで可愛いです。
      女子はリボンを外したりボタンを外したりしなければセーターなども案外自由です。さすがにピンクや青などは浮きますが
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい人が大半ですが、校則が少し緩いので女子は少しメイクをしていたりする一軍のような子もいます。
      またヤンキーと呼ばれるような子もたまに居ますが、注意が入ります。基本みんな穏やかです。
    • 志望動機
      私立受験はしなかったためそのまま公立の中学校へ進学しました。
    • 進学先
      市ヶ尾高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自然が多く文武両道な所に惹かれたからです。また電車でも行きやすかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分次第で楽しいか楽しくないかが決まります。明るい子は楽しいと思います。部活は結構厳しめの部活が多いです。いろんな小学校から生徒が来てるのでたくさんの友達が出来ると思います。体育祭はとても活発で楽しいです。文化祭は合唱コンクールがありみんな本気で練習します。文化祭の最終日にコスモス祭というのがあり、部活ごとに食べ物を売ったりしてとても盛り上がります。(保護者は準備など少し大変かもしれません。)
    • 校則
      ジャージ登校がありなのでとても楽だと思います。校則はあまりなく楽しく過ごせると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめというのは少ないと思います。しかし、生徒数が多い分性格が合わない人も多くいるのでそのところでギクシャクしたりすることはあります。
    • 学習環境
      進路は親と三者面談などをしてしっかりとサポートしてくれます。先生も一人一人に寄り添ってくれて安心して受験できます。また、3年の時に生徒全員が英検を無料で受けるので、受験には有利です。
    • 部活
      バドミントン部は強かったです。どの部活も厳しめの部活が多く、やりがいはあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかりと自分に合った高校を選びます。希望の学校が自分よりあまりにも上すぎたり、下すぎたりした場合には先生と話し合うことがあります。
    • 施設
      体育館や校庭は人数の割には少し小さいです。しかし、年々生徒数も減ってきているので問題はないと思います。図書館はとても綺麗でいろいろな種類の本があります。
    • 制服
      制服はスカートとベストが緑色で可愛いです。男子はズボンはグレーでよくいる高校生のような感じです。
    • 進学先
      日本大学の付属校です。

在校生 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
    • 校則
      小学校が私服校というのもありゆるくて
      一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
      二年は注意、三年は何も言われない
      いじめは結構ある
    • 学習環境
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
    • 部活
      部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
      部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
    • 進学実績/学力レベル
      あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
    • 施設
      普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
    • 治安/アクセス
      中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
    • 制服
      ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
    • 先生
      基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
    • 学費
      ふつう
      試験はない
      範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
      湘ゼミなど塾は多い
      あまり近くはない

在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての平均を出したら星三つになった。
      高学力だがいじめが多いのが難点。
      進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
    • 校則
      ここでは三つの観点から説明していく
      【持ち物】
      携帯電話、お菓子、制汗剤などを学校に持っていくことが禁止されているがこれについてとくに不満は無い。
      【身なり】
      頭髪を染色、脱色したり、ピアスを開けることが禁止されている。また標準服のなかに着てもよいとされているセーターの色は白、黒、茶、紺、灰となっている。
      【その他】
      自転車通学は禁止

私的に不満は無い。
      いじめは多い。
      肉体的ないじめは今のところ見受けられないが、いじめの標的にされるとハブられる。
      しかし、いじめや長期の体調不良で教室に行きにくくなった生徒にはちゃんと更正しなおしながら勉強できる教室もある。
    • 学習環境
      ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
      また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
      テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
      テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
      中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。
    • 部活
      ハンドボール部や吹奏楽部などの大会実績は良い。
      同好会はあまりまともな活動をしてる風には見えないので部活動で青春したいのならば入部することはおすすめしない。
    • 進学実績/学力レベル
      中三になると進路希望調査や個人面談での進路についての話し合いが行われるため、自分の進路について親や先生と共にじっくり考えることができる。
      生徒の勉強のレベルが高いため横浜翠嵐高校や川和高校など偏差値の高い高校への進学実績もある。
      自分で進学したい高校を決めるので(あたりまえ)
      下調べは重要だ。
    • 施設
      標準的な設備だが、図書室が新しくきれいになったことで新聞に取り上げられていた。
    • 制服
      女子は緑チェックのベスト、スカートに紺のブレザー、赤い紐リボン、白のワイシャツとなっているが紐リボンは結ぶのが面倒、単純にダサいという点から私あまり好きではない。
      男子はネズミ色のズボンに紺のブレザー、白のワイシャツとこちらは標準的。
      学区内だったから

66件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧