みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  荏田南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

荏田南中学校
(えだみなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

荏田南中学校 口コミ

(45) 神奈川県内249 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
      校則はゆるいです。シャツだし禁止という規則がありますが、休み時間になるとほとんどの男子がシャツ出ししているし、先生は注意をしますが、説教はしません。
      仲間外れや陰口をきっかけに不登校になってしまった人や、退部した人もいました。
      定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。
      陸上部や吹奏楽部は、特に全国大会などの実績があり、活気があります。それ以外の部活でも、県大会出場などの実績があります。
      頭のいい人は沢山います。受験に関わる時期になると成績が大幅に上がる人も多くいます。
      体育館は、暗い上に横断幕がとても掲げにくい設計になっています。
      校庭は、他校と比べ狭いのですが、近くの公園を利用できるので不便では無いです。
      担任の先生が下校時には、男子は広がらずに帰るように。女子は奇声を発しないように数回注意をしていました。周辺の住民は中学生に厳しいので気をつけてください。
      受験をしない限り、荏田南中学校に通うことが決まっていたから。

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ソフトテニス部の指導が悪い。
      マナーが守れない人が多い。
      学習環境もあまりよくない。
      授業中寝てる人がいる。
      そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
      女子のスカートは、短いととても怒られていた。
      男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
      また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
      赤い校舎が、ダサいという人も多い。
      そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
      先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
      しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
      階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
      比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。
      大会ではあまりいい成績は残していなかった。
      ズルをする生徒もいた。