みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 都田中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
都田中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最近、赴任してきた先生はしっかりしている先生が多いようでこれから変わってくると思う。また生徒一人一人の挨拶がしっかりできているので素晴らしいと思います。
いじめの少なさとくに目立ったイジメは聞かないです。楽しく学校に行ってます。
学習環境以前は廊下に不良が何人かサボっている姿を見たが現在はなくなっている。
部活柔道の先生が顔が広いらしく地方から引越しをして柔道を習っている子供がいた。全国大会に出場するくらい強かったらしい。
進学実績/学力レベル公立に進学する子が多い気がするが、ほとんどが中堅クラスから底辺の学校に行っていると思う。
施設創立30年程度だと思ったが校舎はもっと古く感じた。体育館は空調がなってないので夏は暑く、冬は寒かったです。
治安/アクセス駅からは20~30分くらいかかると思いますが、自宅からは徒歩15分くらいで行けた。しかし坂が多く結構きつかった。
制服男子はブレザーに何年か前に変更になったが個人的には学ランの方が良かった。女子の制服は今の方が可愛いと思う。
先生部活をしている生徒達の明るさがすごく爽やかで気持ちが良かった。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったのと小学校からの友達が多いため
進路に関する情報-
進学先新羽高校
進学先を選んだ理由仲のいい友達が一緒だから
投稿者ID:593352人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価公立中学校として標準より少し下がる。地域的に意識の高い生徒、保護者は私立の中学校に通わせるためと思われる。
校則厳しくもない印象で特に生徒からも問題視している声を聞いことはない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校自体が公立でゆるいせいか、生徒たちもギスギスした雰囲気ではなさそうです。
学習環境授業は他の中学校に比べて進み方が遅い。地元の子供のレベルによるためと思われ早くも出来ない事情がありそう。
部活一部の部活は越境して来るほど活躍が目立つが全般的には最近の公立校らしく熱心な先生も減って活気も少ない部活がほとんど。
進学実績/学力レベル市内の高いレベルの高校への進学者は近隣中学校よりも少なく目立った進学はない。
施設校舎も古く、校庭も狭い。施設として市内で平均的なレベルかそれよりも低いと感じる。
治安/アクセス町内で軽犯罪がしばしば発生する。ひどいという程ではないが良い印象もない。
制服殆どの学生が体操服を着て登校している。制服に愛着はなさそう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわりと生活にゆとりのある地元の子供、部活はそこそこ、勉強もそこそこ、という生徒が多いが、レベルの下がる子も多い。
感染症対策としてやっていること分散登校はなし。部活はコロナになってから殆ど活動自粛となっている。投稿者ID:8634251人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2018年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当たり前ですが、公立中学の先生は公務員です。
この学校の先生方は、公務員の悪いところが出てしまっている方が多いです。
ただ個別の先生が悪いというよりも、統括長である校長先生が機能していないように思えます。
もちろん、実務にあたり色々と細かい問題に日々対処されていることでしょう。
しかし、時代の変化を受けて公立中学の在り方は変わっていくべきです。
たとえ公立であったとしても。その意味で、この学校は変わらない学校です。
この掲示板を校長や教員の方が目にし、奮起していただけることを願っています。
部活動は非常に活発です。
別の学区からも越境で通学されてる子もいると聞きます。 -
学習環境これは枚挙に遑がないカテゴリですが、一つだけ例えを書きます。
英語はぼぼ文法を教えない教員の方がおり、これは保護者間で問題視されています。
ご本人曰く「高校入試のために英語を教えているのではない」そうですが、ほぼ全ての生徒が高校進学することと、直近で必要なのは高校入試に必要な学力だということを無視しています。
本質的な英語教育を語るのであったとしても、入試側が改革されるべきであって、公立中学の1教師が独自路線に舵を取り、結果生徒が巻き込まれる事態というのは公立中学として望まれる形ではないでしょう。
百歩譲って仮に本質的な英語の力が育つように教えているとすれば、一体その力はどういった指標で測ることができるのでしょうか。生徒ならびに保護者に伝わるようにすべきでしょう。そういった考えもなしに放漫な台詞を生徒たちに述べることは職務怠慢です。生徒に知恵のあるものがいたら、指摘を受けることでしょう。 -
部活体育会系の部活動は非常に活発です。
部活動の時間を夜中まで引き延ばせないせいか、同好会的な(半ば強制のところもあるようですが)ものを、夜間までやらせる部活動もあります。
文化系の部活動については子供から聞こえてこないのですが、それなりにあるそうです。そもそも部活の数が非常に少ないです。 -
進学実績/学力レベルなぜ進学実績が低いのか、校長先生がもっと考えるべきです。
先の英語教育の例も、一体どうお考えなのでしょうか。
今の校長先生は部活に力を入れることで、評価を受けたいという思いが強すぎるように思えます。
この辺りは民間の校長先生の登用に期待したいです。
神奈川県教育委員会は投稿フォームを持っていますので(返事は非常に遅いですが)、興味のある方はそこから投稿してみてください。
治安/アクセスただ、校則を破った場合などは個別に部屋に連れて行かれ、それぞれの生徒が別々の先生に同じ質問を受けるそうです。それらの話を擦り合わせ、辻褄が合わないところがあれば指摘していくという尋問形式が存在するようです。
経験すれば、警察に捕まった場合のシミュレーションになるかもしれません。 -
先生指導はそれぞれの先生に任されており、学校としてのサポートはほぼないように見えます。それ故、指導の程度についても当たり外れがあるようです。
ただ、男子で素行の悪い生徒などは体力のある男性教員のクラスに配置されるなどの配慮はなされているようです。

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近くに自由業の組事務所がある関係か、育ちの悪そうな親の子供は問題児が多い。卓球部の顧問は気に入った子供以外の面倒は全然見ないし、特に女子生徒をひいきしているおりPTAからの評判も悪い。
校則特に厳しくはないです、茶髪の子がいますからどちらかというとゆるめかも
いじめの少なさ実際にいじめはあります。しかしどうしていじめをしたのか、等の原因調査とかなかったそうです。
学習環境授業妨害はたまにあるようですが、最近はどこも一緒なんですかね。先生もあきらめちゃってるみたいです。
部活県大会とかに出場している生徒がいますので、実力のある子にはしっかりサポートしているのでは?反面実力のない子は全然相手にされないらしいです。卓球部ではAグループ、Bグループに分けられ、Bグループの子には一切顧問の指導はないらしいし。
進学実績/学力レベル正直平均レベルは高くないです。もちろん優秀な子はいますが一握りですね。
施設特にこれといいた特徴はないです。プールとか最低限の設備はそろっています。サッカーができるくらいの広さがあります。
治安/アクセス事件はあんまり聞きませんが、坂の上にあり足腰を鍛えられます。
制服制服はジャケットで特に特徴はありません。無難な制服ですので悪くはないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何人か外国人ポイ子がいましたが、ほぼ日本人ですね。茶髪なお行儀がいいとは言えない子がいます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は最初から考えていなかったので一番近い中学校です。公立ですから選択肢は一切ありませんでした。
進路に関する情報-
進学先家から1時間以内の私立高校に進学しました。レベルはあんまり高くないところです。
進学先を選んだ理由公立高校受験時には合格率70%以上じゃないと受けちゃダメと言われ、選択できる高校が希望の高校でなかったので私立になりました。
投稿者ID:5529851人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価金髪の親が多く、先生を先生と思っていない保護者が多い。
男女関係なく、いじめをしている。男子が女子に、女子が男子にいじめをすることは当たり前。ある意味で、男女の壁はなく、いじめをしている生徒は男女仲良くて、学校が楽しいと言う傾向が強い。 -
校則シャツを谷間を見せるまであけ、キャバ嬢のような制服の着用をしている生徒が多い。先生も指導しない。
いじめの少なさ娘が男子生徒に虐められたが、学校は対応しなかった。
不登校も多い。各クラスに平均3名ははいた。 -
学習環境授業中、教室の窓から他人の文房具を外に投げたりすら生徒が多い
部活いじめやいざこざが多いので、活動日が少ないのはよかった。
剣道部は強かった。 -
進学実績/学力レベル素行が悪い生徒が多いため、他校より内申が高くつきやすい。
内申美人になれる。 -
施設公立なので、他校と差はない。トイレは綺麗に使える生徒が少なく、常に汚れていた。
治安/アクセス徒歩で40分かかる生徒も多数
入試に関する情報-
志望動機選んだわけでなく、引越し先が学区だっため。都筑区に引越し予定の方は、都田中学学区は避けるべき。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!