みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  あかね台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

あかね台中学校
(あかねだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 恩田駅 /公立 / 共学

あかね台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内38 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人が多いし、とても明るく楽しい学校でした。体育祭や文化祭もとても盛り上がりますし、先輩後輩の仲も良いと思います。また、学習面でのサポートも充実していて、テスト対策プリント、復習プリントを作ってくれたりなどしてくれます。青春したい!って人にも、勉強を頑張りたいという人にもとてもいい学校だと思います。もちろん部活を頑張りたい人にもおすすめの学校です。
      女子は下着や肌着、靴下の色の制限(黒、紺、白)と、髪が肩にかかる長さの人は結ぶ(ゴムも地味目の色のもので)スカートは膝が隠れる長さなど、一般的な校則なので特に不満はありませんでした。服装検査なども無かったので結構自由に着てました。男子はほぼないです。靴下の色ぐらいだと思います。
      たまにいじりがエスカレートして喧嘩が起きることはありましたが、いじめはあまり聞きません。また、いじめがあったとしても、先生に助けを求めれば絶対に解決してくれるので安心でした。
      テストの1週間前くらいから学習相談を行っていて、分からないことがある生徒はその時に各教科の担当の先生に聞くことができます。また、1週間前から授業内でもプリント復習をしてくれるので、学習面は充実していると思います。
      強い部活が多いです。運動部の割合が多いですが、運動部も文化部もどちらも充実した時間が過ごせると思います。先生方が皆熱心な方ばかりなので、部活を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。
      学力レベルは確実に高いと思います。1年生の中間テストは、それなりに勉強していないとなかなか高い点数は難しいです。進路はほぼ全員が高校進学、レベルの高い高校への進学を成功させた人もたくさんいます。
      体育館はとても広いです。分かりにくいかもですが、バドミントンのコートが6個作れる広さです。校庭は小さめかもしれません。体育祭の際、全校生徒にプラスして保護者も来るとかなりぎゅうぎゅうです。ですが、部活をするのに支障はありません。広々と使えます。あとは、プールが室内だったり、テニスコートが2つあったり、グリーンデッキという広いベランダがあるなど、施設は充実していると思います。
      いいと思います。とても通いやすかったです。
      女子の制服は私立並みの可愛さだと思います。男子は至って普通です。
      色々な人がいますよwでも、ほぼ全員に共通して言えるのは明るいところですかね。みんないつも笑顔で楽しそうに過ごしています。また、勉強熱心な人が多いです。
      1番近い中学校だったのと、自分の兄弟が通っていた学校だったので、雰囲気をよく知っていたためです。学習面も部活も充実しているので選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
      校則は他校とかわりません。破った時の対応も明確なのでわかりやすいです。
      たまに学年を集めて話すような事も起きます。ですが、大抵がちゃんと解決します。カウンセリングもあります。
      補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
      先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
      ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。
      他校と比べ活発だと思います。実績も、開校からわずかでここまでこれたのはすごいと思います。詳しくは別のを調べてください。その反面、マイナーな部活が潰れてきています。将棋部、柔道部、英語部、剣道部、が犠牲になりました。
      公立私立で二分していて、公立の方が多めかなといったところ。私立では推薦も多数います。神奈川や東京のトップ校に受かる人もそこそこいます。
      あか中の良さの根源ともいえるかもしれません。やはり建物がきれいだと生徒も先生も自然と活発になるのかも知れません。ベランダ・ウッドデッキ、自動販売機などは特に他校と比べ特徴的な設備だと思います。
      恩田駅に近いです。また長津田駅も歩いて行ける距離です。治安に関しては、方向によって差があります。夜の田んぼ道は暗く、部活で遅くなった時でも一人では帰らないほうがいいでしょう。
      他校からの評価は割と高いです。自分はよくわかんなかったですが。
      ただ、校章はとても気に入っています。
      授業はわかりやすく、みんな個性的です。おとなしい、厳しい、怖い、辛辣な、天然な、いろんな先生がいますが、みんなフレンドリーで話しやすく、怒るときは親身になって怒ります。行事や委員会に対する姿勢も活発かつ協力的で、いい先生ばかりです。
      公立校として、ごく普通。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
      先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
      女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
      いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
      かなり緩い方です。キツすぎないのでちょうどいいです
      いじめが多いです。スクールカーストの上になるとほんとに怖いです。先生に相談してもあまり効果はありませんでした。むしろ省かれたり酷く感じます
      普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです
      未経験者で何も知らない人が担当するのは不思議です
      割といい方で結構進学にはいい中学校です
      プールは室内でとてもいいです
      坂が多くあまり電車はないのでまぁまぁですね
      制服はチェックが入ってるので可愛いです
      親しみやすい人が多いですが女子の裏はとても怖いです
      近かったからです

2018年07月投稿
      新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
      公立中なのでない。常識ある行動は田都民なので親から教えてもらえる。
      スクールカーストは学力や部活によって多少あるかもしれないが誰も気にしていない。
      先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
      3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。
      毎年全国や関東に行く部活もある。
      毎年上位30%くらいの生徒が難関国私立やトップ校を受験し6割程度が進学する。残りの4割の生徒も早稲田佐賀や立教新座などに合格しているが辞退して山手学院や桐蔭学園などの上位併願校に行くことが多かった
      新しいのできれいでエレベーターもあり特別支援学級のせいともたのしくがっこうせいかつがおくれるようになっている。
      青葉区なので治安がよろしい。が駅から10分歩くというのが辛い。
      他校に比べればとてもよい。
      勉強、部活どちらも熱心で保護者との信頼関係も厚い。
      公立中である。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      ハイステップ
      合格校は
      学芸大附属 早大学院 早稲田佐賀 桐蔭学園
      行きたいと思ったから。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
      それ以外はとても良かったです。
      公立なので普通です。どちもこんな感じでしょう。
      生徒間のトラブルはそこそこありますがおおごとにはいたりません。
      先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。
      他校に比べれば活気があるかな?といった感じです。いいとは思います。
      学年で何人かは難関校に合格できてるかな?といったところです。
      言うほど良くはないと思います。
      とても新しい学校なので校舎は私立並みに綺麗です。練習試合などで他校に行くと驚くほどです。
      荒れている生徒もいれば真面目に勉強する生徒もいます。真面目に過ごしていれば三年間は大丈夫だと思います。
      かなり地味です。
      評判はいいみたいですが自分の好みではありませんでした。
      公立の教師でこれは素晴らしいといえます。この学校の一番誇れるところだと思います。特に自分の学年は最高でした。
      公立なので普通です。
      学区でした。
      某私立高

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
      セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
      必ず付けろとか、そのくらいです。
      髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
      校則違反ですがそこまで怒られません。
      軽く注意されるくらいです。
      ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
      怒られたりもします。自分はしてるのに。
      スクールカーストがどこよりも顕著です。
      よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
      運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
      陰口も言われるし、下に見られるし、
      体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
      文化部というだけで偏見を持たれ、
      面倒ごとを押し付けられます。
      出来ない事をやれと言われ
      出来ないと言うと嘲笑われ
      出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
      先生はその事に一切気付いていないのか、
      はたまた知らないフリをしているのか、
      という感じです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。
      とても力を入れています。
      朝練は当たり前、
      放課後も土日もみっちり練習があります。
      定期試験の大体三日前に部活動は休止、
      定期試験が終わったその日から部活動再開です。
      進路指導は
      どの先生もしっかりしているように思います。
      願書提出日はいつか、入試はいつか、など
      細かく確認してくれるので安心です。
      トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
      様々です。
      新しいのでとても充実しています。
      とても可愛い、かっこいいです。
      ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
      とてもお洒落です。
      とても評判がよく、
      治安も良いとネットで見たので。

卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活も勉強も頑張る人が多いしそれにサポートしてくれる先生が多い!部活の実績もいい
      中学レベルの校則だなぁって感じ
      あまりないと思うけど…
      積極的な人が多いと思う!
      特に体育の授業は前の授業の予鈴が鳴った瞬間グラウンドor体育館に一斉に走り出して各自で準備運動!みんなめっちゃ意識高いっす笑
      実績はいいと思います! とくに陸上は毎年強くてあかね台中の誇りです!
      私立に進む人の方が若干多いかも
      頭いい人はすごいとこ毎年いくし人によります!
      室内プールはまじで最高です!!他の学校に自慢できる!
      あと自販機もある!今年からパンの自販機もできたらしい!まさに私立と思わせるような施設ばっかです笑
      学校が坂の上にあるので坂が多いけどなれればどうってことない
      結構周りから人気がある!かっこいいし可愛いと思います!
      優しい先生が多いし話しやすいです!相談にものりやすいしいいと思います!でも相性が合わない先生もいた。
      他の公立の中学と変わらない
      私立には行く気がなかったから
      偏差値60 K高校
      文武両道の高校だし行事めっちゃ楽しいから!
    投稿者ID:192419